Нужен местный энолог
Что было на старте:
- дом с 3,5 га виноградников на холме, входящем в зоны Асти и Монферрато;
- производственный цех (по сути, подвал под домом) со старыми цистернами из цемента, пустыми бутылками, и нерасклеенными этикетками;
- туристические визы для въезда в Италию;
- папина воля;
Чтобы разобраться во всем этом хозяйстве, нужен местный энолог и агроном. Энолога с высшим профильным образованием Давидэ Карниэля нашли через риелтора, который участвовал в сделке со стороны продавца.
Энолог вместе со знакомым агрономом провели осмотр виноградников. Один участок барберы пришлось выкорчевать сразу, остальным (шардоне, дольчетто, гриньолино, барбера на другом склоне) решили дать шанс.
Тут-то и пригодились знания энолога о том, что итальянское государство оказывает финансовую помощь при восстановлении виноградников. Подаешь через местную ассоциацию заявку, и, если все условия соблюдены, получаешь примерно треть от затрат на уничтожение и высадку новой лозы.
А затраты сводятся к следующему:
Винодельческие регионы
На территории Пьемонта расположены 18 DOCG и 41 DOC.
Италия, Бароло (Пьемонт) на фоне Альп
DOCG
- Alta Langa (Альта Ланга).
- Asti (Асти).
- Barbaresco (Барбареско).
- Barolo (Бароло).
- Barbera d’Asti (Барбера д’Асти).
- Brachetto d’Acqui (Бракетто д’Акуи).
- Dolcetto di Diano d’Alba (Дольчетто ди Диано д’Альба).
- Dolcetto di Ovada Superiore (Дольчетто ди Овала Супериор).
- Dogliano (Доглиано).
- Erbaluce di Caluso (Калусо).
- Gattinara (Гаттинара).
- Nizza (Ницца).
- Roero (Роэро).
- Gavi (Гави).
- Ghemme (Гамме).
- Barbera del Monferrato Superiore (Барбера дель Монферрато Супериор).
- Ruche di Casragnole Monfarrato (Руш ди Кастаньоле Монферрато).
- Terre Alfieri (Альфиери).
DOC
- Albugnano (Альбульяно).
- Alta Langa (Альта Ланга).
- Barbera d’Alba (Барбера д’Альба).
- Barbera del Monferrato (Барбера дель Монферрато).
- Boca (Бока).
- Bramaterra (Браматерра).
- Canavese (Канавезе).
- Carema (Карема).
- Cisterna d’Asti (Цистерна д’Асти).
- Colli Tortonesi (Торнотези).
- Collina Torinese (Торинезе).
- Colline Novaresi (Новарези).
- Collina Saluzzesi (Салуцези).
- Cortese dell’Alto Monferrato (Котрезе делль’Альто Монферрато).
- Coste della Sesia (Сессия).
- Dolcetto d’Acqui (Дольчетто д’Акуи).
- Dolcetto di Diano d’Alba (Дольчетто ди Диано д’Альба).
- Dolcetto delle Langhe Monregalesi (Дольчетто делле Ланже Монрежалези).
- Dolcetto di Ovada (Дольчетто ди Овада).
- Dolcetto di Dogliani (Дольчетто ди Дольяни).
- Dolcetto d’Asti (Дольчетто д’Асти).
- Dolcetto d’Alba (Дольчетто д’Альба).
- Fara (Фара).
- Freisa d’Asti (Фрейза д’Асти).
- Freisa di Chieri (Фрейза ди Чьери).
- Gabiano (Габиано).
- Grignolino d’Asti (Гринолино).
- Grignolino del Monferrato (Гриньолино дель Монферрато).
- Langhe (Ланже).
- Lessona (Лессона).
- Loazzolo (Лоаццоло).
- Malvasia di Casorzo d’Asti (Мальвазия ди Касорцо д’Асти).
- Malvasia di Castelnuovo don Bosco (Мальвазия ди Кастельнуво дон Боско).
- Monferrato (Casalese) (Монферрато Касалезе).
- Nebbiolo d’Alba (Неббиоло д’Альба).
- Piemonte (Пьемонт).
- Pinerolese (Пинеролезе).
- Rubino di Cantavenna (Рубино ди Кантавенна).
- Ruche di Castagnole Monferrato (Руш ди Кастаньоле Монферрато).
- Sizzano (Сиццано).
- Valsusa Verduno (Вердуно).
Обучение, последующие сезоны и оформление документов
Свой первый сезон я закончил с плохим результатом. Я оправдал закупку товара и часть вложенных в производство средств. Но так как я получал заработную плату на заводе, то критично в деньгах я не нуждался.
Я рассказал хозяину производства свою историю. Он, конечно, посмеялся, но помог мне, рассказал мне основные тонкости производства и хранения вина. Полученная информация была для меня бесценна. Я решил выстроить работу следующего сезона по новому. Новые знания не потребовали вложений, а наоборот, значительно упростили производственный процесс.
Несколько сезонов успешной работы
В 2009 году я сделал уже все по другому. У меня была подробная рецептура вин. Я делал сухое и полусладкое вино, которое уже имело настоящий вкус.
В 2014 году я стал вырабатывать уже не менее 1800 литров в сезон. Такое количество вина уже приносило хороший доход. Цены реализации возросли до 400 рублей за бутылку.
Фотография с выставки виноделов 2018 года. Изучал опыт конкурентов по производству медовухи.
Трудности, которых ждал
Я выкрутился и начал оформлять необходимые документы. Сразу скажу, что это дорого и сложно, но я сделал все необходимые бумаги и теперь работаю официально. Сейчас я думаю о привлечении инвесторов и открытии большой винодельни. И мне уже поступило несколько предложений, которыми я обязательно воспользуюсь. Также, я планирую расширить ассортимент продукции и заняться производством медовухи, взваров, настоек, сбитней и прочих напитков.
Сейчас крупные предприятия выпускают вина с применением консервантов и прочих химических добавок. Большие предприятия теряют свою репутацию из-за производства порошкового вина. Вино с частных виноделен имеет повышенный спрос именно по этой причине.
Государство и новый закон
С 2016 года можно говорить, что в официальной рознице в России нет контрафактного вина. Да, продукт изначально невысокого качества может быть, но изготовленный в соседнем подвале напиток уже точно не будет называться в продаже вином.
Все дело в полноценном запуске Единой государственной информационной системы (ЕГАИС), которая призвана отслеживать содержащую алкоголь продукцию по всем этапам производства и продажи. Производитель теперь наклеивает на каждую бутылку специальный двумерный код (можно заметить, как при продаже в супермаркете алкоголь «пробивают» на кассе дважды).
Покупателю выдают чек с QR-кодом, с помощью которого он может узнать всю информацию о своей покупке – в том числе, о подлинности приобретенного алкоголя.
Пример чека из ЕГАИС
Изначально систему запустили в 2006 году и только для импортеров, но с 2016-го она стала обязательной для всех. В первое время работа с ЕГАИС характеризовалась массовыми проблемами – даже небольшому магазину приходилось покупать оборудование и программы за сотни тысяч рублей, а те регулярно выдавали сбои.
Сейчас система уже отлажена и работает, но производители вина до сих пор ей недовольны. Так, некоторое время назад представители отрасли через бизнес-омбудсмена Бориса Титова направили обращение президенту России с предложением вообще отменить использование ЕГАИС для производителей. Но, естественно, что это сделано не было.
Тем не менее, для винодельческой отрасли кое-что все-таки сделали – в конце декабря 2019-го приняли важный закон «О виноградарстве и виноделии» . Это не просто отдельные поправки в действующие законы, а, по сути, новые правила игры в отрасли.
Основной упор в законе сделан на поддержке отечественного производителя:
- появится термин «вино России», а места продажи такого вина в торговых залах будут выделяться;
- если напиток состоит из вина и добавок, на этикетке должно быть написано «Не является вином»;
- устанавливаются технологические правила производства разных видов вин и требования к используемым при производстве сырью и материалам;
- отдельные российские вина получат защиту по наименованию места производства;
- все виноградопригодные земли вносятся в специальный реестр.
Досталось и иностранным производителям. Так, с 2023 года нельзя будет использовать импортное сырье при производстве отечественного вина (то есть, на таком напитке придется писать «Не является вином»). Это вызывает некоторые опасения у представителей отрасли. Сейчас доля российских виноматериалов составляет всего 30%, и где взять недостающее за 3 года – большой вопрос.
Суть закона в том, что если в регионе производится вино – оно должно быть изготовлено из местного винограда, а если сырье идет из-за рубежа, там могут быть вопросы по качеству.
Есть и еще важные нововведения для отрасли:
- с 1 января 2020 года для вина введены новые ставки акцизов;
- акцизы установлены для винограда и виноматериала;
- если вино производится из винограда – акциз будет снижаться;
- акцизы для российского и зарубежного вина будут уравнены.
Также для отрасли важен еще один закон, который действует уже более полугода: с 1 июля 2019 года запрещены государственные закупки любых иностранных вин (в том числе и игристых). Правда, сами виноделы называют запрет скорее символическим – они в основном ориентируются на коммерческий сектор.
Тем не менее, недавние нововведения стали очень важными для отрасли и в перспективе могут дать хороший результат (особенно если государственная поддержка будет на достаточном уровне).
Сбыт готовой продукции
Но мало произвести продукцию. Необходимо также наладить ее сбыт. Оптимальный вариант – заключить договора с дистрибьюторами и торговыми сетями. Однако попасть на полки крупных сетевых магазинов новому товару будет очень и затратно, поэтому в первое время вы будете реализовывать свою продукцию напрямую магазинам и супермаркетам. В первое время старайтесь удерживать цены на максимально низком уровне
Ценовой демпинг – не лучший вариант для выхода на рынок, в данном случае он поможет привлечь внимание покупателей. Заранее продумайте выгодные условия для оптовых покупателей.
Рекламу же стоит запускать с первых же месяцев существования вашей компании
Желательно, чтобы вашу маркетинговую кампанию разрабатывали специалисты. Причем в данном случае будет разумнее (а в некоторых случаях и дешевле) не брать в штат специалиста по рекламе, а отдать это направление работы на аутсорсинг. Рекламная кампания будет направлена и на повышение узнаваемости бренда, и на повышение лояльности клиентов (для этого используются различные скидки и специальные предложения). В дальнейшем, когда вы поднимите цену, грамотная реклама поможет удержать клиентов и увеличить их количество за счет известного бренда и положительной репутации.
В дальнейшем стоит задуматься об открытии собственных торговых точек (а в идеале фирменных магазинов). Здесь ваши посетители смогут получить консультацию специалиста, приобрести любимое вино и даже продегустировать новые сорта. Отдельной статьей доходов может стать проведение экскурсий на территории вашего винного завода. Конечно, больших надежд на это направление возлагать не стоит. Это скорее хороший маркетинговый ход, а не способ увеличить прибыль предприятия. Не забывайте и о дополнительных расходах. Как минимум, вам потребуется один экскурсовод, который будет знакомить посетителей с процессом создания вина, рассказывать историю компании и предлагать дегустацию различных сортов вин с их описанием.
При вложениях от 10 миллионов рублей сроки окупаемости такого непростого, но очень интересного и перспективного бизнеса составят минимум пять лет. Перспектив для его расширения немало. В дальнейшем вы можете самостоятельно выращивать виноград, что позволит значительно снизить себестоимость благородного напитка и повысить его качество (даже у самых надежных поставщиков случаются досадные промашки, от чего страдает, в первую очередь, качество вашего напитка и ваша репутация как производителя).
Сысоева Лилия(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
08.09.2015
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
История
Камилло Бенсо был не только первым премьер-министром Королевство Пьемонт-Сардиния во время Рисорджименто, а также видный владелец виноградника, который познакомил этот регион со многими французскими методами виноградарства.
Как и в большинстве Италия, местные виноградные лозы изобилуют на земле, Древние греки называется Oenotrua (что означает «земля виноградных лоз») и впоследствии культивировалась Римляне. Благодаря своей непосредственной близости, Франция оказала значительное влияние на виноградарство в регионе, особенно Бургундия, что очевидно сегодня в сортовой стили большинства пьемонтских вин с очень небольшим смешиванием. Одно из самых ранних упоминаний о пьемонтских винах относится к XIV веку, когда итальянский писатель-земледельец Пьетро де Кресентиус написал его Liber Ruralium Commodorum. Он отметил усилия пьемонтцев по созданию «греческого стиля». сладкие вина скручивая стебли гроздей винограда и позволяя им дольше висеть на лозе, чтобы они высохли. Он также отметил изменения с шпалеровка в регионе, где больше виноградных лоз ставят близко к земле, а не выращивают высоко среди деревьев, как это было более распространено в итальянском виноградарстве того времени. В 17 веке суд ювелир из Карл Эммануэль I, герцог Савойский получил широкую известность благодаря бледно-красным Кьяретто полностью изготовлен из винограда сорта Неббиоло.
Вовремя Рисорджименто (Объединение Италии) в 19 веке, многие пьемонтские виноделы и землевладельцы сыграли решающую роль. Знаменитый итальянский патриот Джузеппе Гарибальди был виноделом, который в 1850-х годах ввел в употребление Бордоская смесь контролировать распространение оидиум это начало опустошать виноградники этого района. Камилло Бенсо, конт ди Кавур был богатым владельцем виноградника, который уехал за границу учиться виноградарство до основания политической газеты Il Risorgimento. Он оказал большое влияние на внедрение многих французских методов виноградарства на виноградниках Пьемонта.
Король Карл Альберт Сардинии
Одна из первых искр итальянского был актом австрийского правительства по удвоению тарифы пьемонтских вин на австрийские земли Ломбардия, Эмилия и Венето. Это оказало разрушительное воздействие на винную промышленность Пьемонта, по существу отрезав ее от их основного экспортного рынка. В 1846 году король Чарльз Альберт Сардинии выступил перед пьемонтскими виноградарями на заседании Сельскохозяйственного конгресса в Casale Monferrato где он напал на австрийское угнетение. К 1848 году Пьемонт находился в состоянии войны с Австрией в одном из первых событий, которые в конечном итоге привели к объединению итальянского полуострова под властью сына Чарльза Альберта. Виктор Эммануэль.
Личный опыт
Узнав столь ценную информацию о регионе, мне стало очень интересно посетить местные производства вина. А так как это было мое первое путешествие в Италию, то я воодушевился еще больше.
Наше знакомство с винодельческим хозяйством началось с приключения. Навигатор показывал, что мы на месте, но зайти на местности было совершенно некуда. Так скитались мы в поисках чего-то похожего на винодельню достаточно долго, почти час. И вдруг, уже почти отчаившись и поняв, что пропустили экскурсию, перед нами возникло здание, которое мы так долго искали. Кстати, любой желающий, записавшись заранее, может попасть на экскурсию по этому винодельческому хозяйству.
Гостеприимство хозяев, теплый прием и индивидуальная экскурсия сделали свое дело. Я влюбился в этот регион и проникся философией виноделов.
После часа под дождем, весь мокрый и заболевший, был согрет изнутри не только прекрасными напитками, но и теплотой с которой люди относятся к своем делу.
Выгодно ли заниматься этим
Несмотря на такую затратность при создании винодельни, окупаемость пришла далеко не сразу. Я ждал не один год, пока взрастет урожай винограда, вино настоится, а также сама фирма приобретет хоть какую-то известность.
Зато все получилось более чем удачно, и теперь мне обеспечено богатое будущее известного винодела.
Себестоимость моей продукции на сегодняшний день от 700 до 1 000 рублей за 1 бутылку. С каждым годом мы расширяемся, что дает мотивации на новые свершения и новые подвиги. После 8 лет ведения этого бизнеса, я задался вопросом, а выгодно ли открывать такое крупное предприятие?
Может лучше вложить деньги во что-то другое? И немного поразмыслив, я могу дать следующий совет. Если вы в жизни уже финансово обеспечены, но хотите чего-то нового, либо просто планируете улучшить качество жизни, то беритесь.
При своей окупаемости винодельческий бизнес является очень прибыльным предприятием, и может приносить мне несколько миллионов рублей ежемесячно чистыми деньгами.
И это далеко не предел. Но это лишь мое, скромное, субъективное мнение. Согласны ли вы с ним, и что думаете об открытии винодельни?
Читайте далее:
Себестоимость бутылки водки 35 рублей, а в магазине дешевле 250 ничего нет: откуда берется эта цена и сколько приносит небольшой цех по розливу
Наш рейтинг лучших коньяков
Открываем бар с нуля: документы на бар (3 выпуск)
2 года владею алкогольным супермаркетом- моя грустная статистика: что и сколько пьют, и правда ли что женщины не отстают от мужчин
Почти всё, что вам нужно знать о винной пробке
ТОП-16 рецептов обалденного домашнего вина
Притяжение с препятствиями
На каждом этапе возникают разные удорожающие затею препятствия. Например, линия приемки винограда хрестоматийно выглядит так: разгрузка – сортировка – дробление – сортировка – пресс – ферментационный чан. Но не все этапы обязательны, например, пресс нужен только для белого винограда, сортировка может быть только одна или вообще не быть, дробление для белого винограда может и не понадобиться. Поэтому в этой линии должна быть предусмотрена либо мобильная дробилка, которая подъезжает к статичным чанам и загружает их, либо мобильные чаны, которые подъезжают к статичной дробилке. И то, и другое подразумевает построение рельсовой или крановой конструкции для этих перемещений, при этом должны быть учтены и вопросы гигиены (все узлы должны быть минимально загрязняемы и максимально легко подвергаться чистке).
На уровне ферментации «гравитоманов» ждет сложная задачка, связанная с ферментацией красных вин. В старые времена, когда все было на гравитации, такие практики, как ремонтаж и делестаж, не применялись, и «шапка» вина утапливалась с помощью толстых палок (пижаж). Но тогда урожайность была высокая, а концентрация танинов и антоцианов была ниже, чем сегодня. А пижаж – самый экстрактивный способ прижать «шапку».
В современности, когда урожайность везде снижена, пижаж можно применять без проблем только к сортам, которые трудно отдают цвет и танины, таким, как пино нуар, санджовезе, неббиоло. Для всех остальных сортов применение пижажа в чистом виде губительно и приводит к получению вин, которые нельзя пить из-за чрезмерной концентрации грубых танинов. Потому нужно предпочесть две другие, менее экстрактивные практики, для которых традиционно используются помпы. В идеальной винодельне вопрос решается делесторемонтажем: сусло сливается из нижней части ферментационного чана в мини-чан, который потом поднимается наверх (снова рельсы или кран) и выливает содержимое поверх шапки.
Кроме «винных лифтов» для загрузки чанов и проведения ремонтажей используется также техника IFO (ИЛО – идентифицированные летающие объекты). Это такие чаны цилиндро-конической формы, которые передвигаются по винодельне и поднимаются вверх и вниз по рельсово-тросовой транспортной системе.
На уровне декантации нужно решить вопрос с прессованием жмыха от красных вин. Традиционно он отправляется в стационарный пресс при помощи шнека и шлангов. На гравитационной винодельне здесь нужен мобильный пресс, обычно курсирующий на рельсах между ферментационными чанами, расположенными уровнем выше.
Во время выдержки проблемы могут возникнуть при сутираже (снятие вина с осадка), который нужно проводить раз в 3-4 месяца. Вино можно слить из бочек на уровень ниже, но нужно придумать, как его потом снова поднять на два уровня вверх, чтобы залить обратно в бочки
А самая большая сложность подстерегает виноделов во время бутилирования. Чтобы обойтись совсем без насосов надо:
Это исключает возможность полного гравитационного цикла для белых вин (их нужно фильтровать, иначе они будут мутными). Поэтому идеальное гравитационное вино – это, например, нефильтрованное, бутилированное вручную пино нуар, винифицированное исключительно с помощью пижажа.
Географические характеристики
Регион уникален относительно географических характеристик, что существенно влияет на терруарность производимых вин.
Территория Пьемонта не имеет выхода к морю и с трёх сторон окружена горами. С одной стороны, горы не пропускают средиземноморские жаркие и влажные циклоны, с другой — местность защищена от северных ветров и холодов.
Климат прохладный континентальный — холодные снежные зимы и жаркое лето с умеренным количеством осадков.
Почвенный покров — известняковые, аллювиальные, бурые и вулканические почвы.
Регион славится туманами, и лозы растут на холмах или в предгорьях.
Совокупность всех характеристик создаёт довольно специфичные условия для виноградарства и способствует появлению уникальных вин.
Оз Кларк, британский винный эксперт. Цитата из книги «Вино по бокалам».
Придется получать аграрный статус
Как же мы, российские граждане, въезжая в Италию по туристическим визам вплоть до 2016 года, смогли получить финансирование от государства?
Если у вас уже есть итальянский вид на жительство и резидентство (по-нашему «прописка»), вы создаете компанию организационно-правовой формой, которая привычна для аграрной сферы, например, società semplice. Для таких организаций предусмотрено много льгот и послаблений.
Если же у вас только туристические визы, можно учредить società a responsabilità limitata, аналог общества с ограниченной ответственностью (ООО) в России. После трех лет функционирования такой компании во главе с управляющим итальянского происхождения вы можете запрашивать вид на жительство по основанию lavoro autonomo как учредитель и сотрудник, входящий в орган управления.
Так мы и поступили, пригласив Давидэ Карниэля стать управляющим. Будучи imprenditore agricolo professionale (профессиональный фермер-предприниматель), он придал аграрный статус нашей компании. Это было необходимо для получения финансирования на восстановление виноградников и разрешения на реконструкцию производства. Наш погреб находится на земле сельскохозяйственной категории, значит, разрешение на строительство должна была получать компания с аналогичным статусом.
Философия
Философия – прозводить вина пробуждающие эмоции, подчеркивающие индивидуальность.
Барбареско — земля с отличной экспозицией. Благодаря благоприятным климатическим условиям виноград дает прекрасный урожай и полностью раскрывает свой потенциал, а сложная технология производства позволяет получить хороший результат. Ведь для того, чтобы создать это прекрасное, благородное вино, сусло сначала ферментировалось в нейтральных емкостях в контакте с кожицей при температуре 28-30°С, а затем еще несколько месяцев выдерживалось во французских дубовых бочках.
Такая технология позволила максимально извлечь из винограда все его ароматы и оттенки вкуса, а особую гармоничность и зрелость ему добавила дополнительная выдержка в бутылках. В результате нескольких лет кропотливого труда винодела и природы на свет появляются исключительные вина. Благодаря прекрасному балансу они обладают длительным потенциалом хранения и способны развиваться в течение 12-15 лет.
Главный принцип винодельческого хозяйства производить сравнительно небольшое количество вина, используя только лучший виноград. Еще один важный аспект – строго контролировать весь процесс виноделия, применяя лишь самые современные, уникальные технологии. Несмотря на дороговизну такого способа производства вина, Карло добился желаемого. Сегодня его вина благодаря своему высочайшему качеству встали в один ряд с известнейшими итальянскими и мировыми винными марками.
Фото Олег Любарский
Этапы переработки сырья
По классической технологии для изготовления вина используется только отжатый сок. При домашнем изготовлении иногда на брожение идет вся мезга со шкуркой и семечками.
Подготовить ягоды для вина довольно просто. Всего несколько процедур должно пройти сырье перед началом работы:
- переборка и удаление подпорченных ягод;
- очистка от мусора;
- отделение от веток и гребней;
- измельчение или выдавливание сока.
Вкус такого вина будет более терпким, поскольку в косточках содержатся дубильные агенты. Вино получается более ароматным, ведь ароматические субстанции располагаются под кожицей и при отжатии полностью не извлекаются.
Какие сорта винограда больше всего подходят для виноделия в домашних условиях
сорта винограда для вина
Сорта, которые подходят для виноделия на дому в Украине. Название и краткое описание каждого:
- Изабелла. Популярный сорт темных, сладких ягод. Имеет высокую устойчивость к поражению вредителями и грибками. Не переносит жару. Радует большим количеством урожая. Готовые напитки из этого сорта хранят не боле 3-х лет.
- Лидия. Высокая урожайность красно-темных ягод. Рекомендуется к выращиванию в южных регионах страны. Плоды сладкие и калорийные.
- Мерло. Известный сорт во всем мире. Имеет темные, практически черные ягоды. Из него можно сделать вкусное десертное и столовое вино. Кустарники устойчивы к морозу и засухе. Нуждаются в обрезке и укрытие в холодную пору.
- Молдова. Отлично переносит холод до -22 градусов. Высокий урожай в виде темных ягод фиолетового окраса. Созревает в сентябре.
- Лора. Универсальные ягоды, крупного размера и желто-зеленого цвета. Подходят для изготовления десертных напитков. Отличается высокой, но не стабильной урожайностью.
- Пино Нуар. Это французский сорт, который стал популярным в украинских регионах. Морозостойкость до -30, не требует специфического ухода. Кустарники не большие. Если климат неблагоприятный, плоды будут маленького размера.
- Альфа. Период созревания средний. Устойчив к морозам, грибкам. С одного куста можно собрать около 15 кг урожая. Плоды темно-синие, вкус – сладко-кислый.
- Солярис. Простой в уходе, приспособлен к местному климату. Выносит морозы до -30 градусов. Идеально подходит для приготовления белых столовых вин. Плоды желто-зеленые с характерным привкусом ананаса.
- Бианка. Ягоды мясистые, желто-зеленые. Урожайность высокая. Используют для получения ароматных напитков.
- Цитронный Магарача. Ранний сорт, который радует ягодами светло-желтого цвета и мускатным ароматом. С одного куста можно собрать до 10 кг плодов. Выдерживает морозы до -25 градусов.
- Кристалл. Высокоустойчив к грибкам. Созревает рано, подходит для универсального применения. На зиму требует укрытия. В теплой местности дарит насыщенные желто-прозрачные плоды.
- Мускат Летний. Рано созревает, подходит для посадки в южных регионах. С одного куста можно собрать 25 кг урожая. Плоды крупные, золотистые.
Приготовление вкусного и ароматного напитка с вышеперечисленных сортов доступно в регионах Украины. Рекомендуется выбирать сорта, которые дают высокую урожайность и не нуждаются в особенном уходе.
Из чего еще можно делать вино в домашних условиях
Сделать домашнее вино можно практически из любых фруктов и ягод. Больше всего подходят:
- яблоки;
- вишни;
- сливы;
- крыжовник;
- малина;
- алыча;
- смородина;
- земляника;
- абрикосы;
- черника;
- груша.
Основным компонентом, безусловно, остается виноград. Самостоятельно готовят сортовые и купажные вина. Например, вишнево-яблочные. Каждая ягода требует специальной обработки. Получение спирта обеспечивает наличие сахара в фруктах, под влиянием дрожжевых грибков на их поверхностях . Плоды отличаются разной сахаристостью. Если ее недостаточно в рецепт необходимо добавить обыкновенный сахар, иначе не произойдет процесс брожения.
Большое значение имеет кислотность выбранного сырья. Яблочные, айвовые напитки могут нуждаться в добавлении лимонной кислоты, для совершенства вкуса. Если на кожуре содержаться грибковые дрожжи, то дополнительно вводить их не нужно. Сделать вкусный напиток можно с любых фруктов, учитывая вкусовые предпочтения каждого человека.