Как обычной девушке удалось стать одним из самых популярных фуд блоггеров

Заслуженное признание

В 2014 году Молли номинировали на премию Saveur, которую вручают за достижения в блоггинге, после чего многочисленные агенты стали предлагать ей помощь в выпуске книги.

В 2015 Saveur присвоил ей звание «Блоггера года». Затем она занялась написанием рекламных статей, некоторые из них были предназначены для сторонних сайтов, также Молли сохраняла их и в своем блоге.

Ей предстояло многому научиться. «Вначале казалось, что передо мной открылся совершенно новый мир», рассказывает она. «Это было примерно так: Я знаю, как приготовить торт, но мне неизвестно, как вести переговоры с рекламодателями.»

Что же означают все эти слова? Молли вступила в закрытую группу в соцсети, где другие блоггеры делятся советами по поводу цен и условий по размещению рекламы.

«О некоторых вещах, которые являются частью партнерских отношений, я даже не догадывалась». Она узнала о том, что бренд способен оплатить распродажу продукта, работу и рекламу, включая фотографии, доставку, изучение рынка конкурентов и многое другое.

В настоящее время Молли публикует несколько рекламных постов в месяц, которые моментально распространяются среди подписчиков. Она соглашается сотрудничать только с ее любимыми брендами, в этот список входят масло Kerrygold, мука King Arthur и California Olive Ranch.

«Я стараюсь не менять свой контент, а просто добавляю ссылки на их продукт и рассказываю о том, почему он настолько хорош», объясняет она.

Такой пост выглядит точно так же, как и любой другой рецепт с огромным количеством великолепных фото, традиционной персональной открыткой с голосом Молли и заметкой внизу, посвященной спонсорам, к примеру, «большое спасибо бренду king arthur за поддержку этой статьи».

Food Show

В декабре в парке «Сокольники» пройдет уже 11-й фестиваль еды и напитков Food Show, в рамках которого объявят победителей собственной премии за лучшие проекты, связанные с миром гастрономии.

«Фестиваль FoodShow проходит в Москве уже 11 лет. И главная идея его — продвижение гастрономии, качественных продуктов, как фермерских, так и промышленного производства. Также отчасти миссия проекта — научить людей готовить вкусно, разбираться в разных кухнях мира, донести взгляд на здоровое питание. FoodShow — самый большой поп-ап фестиваль, он же — гастрономический фестиваль в России и фестиваль новых продуктов и инновационных методов приготовления блюд в домашних условиях», — Вадим Зуйков, президент Национальной торговой ассоциации, организатор фестиваля FoodShow, премии лучших ресторанных концепций «Пальмовая ветвь».

«Вкусно, как у мамы. Рецепты для хороших девочек»

Автор Екатерина Сардановская

Рецепты десертов от душевного фуд-фотографа Екатерины Сардановской. Книга окунает нас в атмосферу детства с его беззаботностью, уютом, семейными традициями. Как же здорово было прибежать с улицы на запах свежей выпечки! Взять самую большую кружку сладкого чая, откусить кусочек маминого яблочного пирога и измазать нос в сахарной пудре!..

Здесь столько разнообразных рецептов, что не знаешь, за что браться в первую очередь. И сырники, и блинчики, и маковый пирог с кексами… Множество идей для завтрака, которые понравятся всем без исключения.

Отдельное внимание стоит уделить иллюстрациям. Фото настолько душевные и очаровательные, что буквально ощущаешь аромат от каждого

В книге также есть различные советы от автора и полезный раздел о том, как пересчитать продукты под необходимое количество.

Как выбрать нишу и целевую аудиторию для фуд-блога?

Это, пожалуй, самый важный и самый сложный вопрос. Так как тематика не новая и давно «захвачена» более расторопными любителями еды.

Если вы решили завести фуд-блог только сейчас, то, с одной стороны, у вас есть преимущество: можно изучить уже существующие фуд-блоги и на их опыте сделать более качественный и удачный продукт, учитывая все ошибки и интересные решения авторов. С другой стороны, заходить в нишу, где огромная конкуренция невероятно тяжело и тут нужно удивлять как уникальностью, так и контентом. Времена, когда читатель «ел» все подряд прошли.

Поэтому перед тем, как завести фуд-блог определите ваше УТП (уникальное торговое предложение, говоря языком маркетологов). Вы можете быть специалистом в области здорового питания, либо публиковать действительно необычные рецепты, либо делать обзоры неординарных ресторанов, можете, например, есть только шаурму или каждый день готовить рецепт из яиц, в общем простор для фантазии огромный. Резюмируя – у вас должна быть «фишка», и пусть она придет не сразу, ее можно пытаться нащупать методом проб и ошибок.

В моем случае все шло немного не по прописанному в учебниках сценарию: я завел блог, в котором писал об интересных мне вещах, связанных с едой: это были и необычные продукты в магазинах, и мои рецепты блюд на мангале, и экзотической еде в других странах. То есть блог был скорее личный, но с уклоном в гастрономическую тематику. Таких блогов довольно много и выделяться в этой области гораздо сложнее.

Успех моего блога могу объяснить сразу несколькими аспектами, которые совпали и сложились воедино, открыв блогу возможность роста и развития

Это то, что я много где бываю и действительно нахожу нетривиальные вещи для гастропостов, второе – это качественные, привлекающие внимание фото, третье – это то, что я мужчина, а инстаграм больше «женская» сеть, и тут мне легче привлечь внимание, плюс у меня есть помощники и идейные вдохновители – моя семья, с ними «мозговой штурм» проходит более эффективно, ну и «козырь в рукаве» моя супруга довольно популярный бьюти-блогер и уже более 8 лет ведет свой блог, вот ее опыт и наработки позволили моему блогу быстро «выстрелить». Плюс трудолюбие, пунктуальность, ответственность – это те столпы, на которых строится любая качественная работа

То есть единого шаблона нет, нельзя сказать делай так и так и все будет! Именно в этом и феномен популярных блогов – они все чем-то выделяются и «цепляют».

Майк стал фуд-блогером благодаря своей любви к еде

В одном из интервью в 2019 году он сказал, что он изо всех сил старается делать контент и совершенствоваться в качестве фуд-блогера, потому что» страстно любит наслаждаться вкусной едой и пробовать ее». С тех пор как Майк решился уйти с офисной работы, он ни разу не пожалел о своем выборе, потому что ему действительно нравится это дело.

«Я всегда был уверен, что лучший способ открыть для себя новую культуру — это познакомиться с едой, — говорил Майк Чен. — Каждое блюдо содержит исторические ценности, культуру и быт коренных народов, и это очень интересно».

«Лестница перемен»: как использовать инновационный метод для изменения бизнеса

Желание меньше работать в пятницу можно использовать как мотивацию

Сова или жаворонок? Какой режим сна полезнее для умственного развития

Расширяйте свою тематику.

Если вы food-блогер, снимающий обзоры на фастфуд, рассматривайте тему с разных сторон. Популярные блюда, в чем отличие фастфуда одной марки от другой, расскажите об истории возникновения этого вида еды и так далее.

Если вы «блогер-хозяюшка», блогер-мамочка, которая транслирует через блог такую ценность как «домашняя атмосфера», «домашняя кухня», «акцент на семейной кухне», то уместно будет не только наполнить контент приготовлением домашней еды, но и впустить в кадр членов семьи.

Например, блогер Ольга Шобутинская, которая является партнером Yoola.

Молодая мама снимает довольно теплые по настроению видео. Делится рецептами, которые подкупают своей доступностью в приготовлении, имеют привычный для среднестатистического зрителя подобного жанра набор ингредиентов. 

Креатор также делает ролики, где в кадре присутствует и ее дочка. И это не только способ вовлечь ребенка в блогинг, но и расположить к себе часть аудитории, которая лояльна к теме детства (это могут быть мамочки, юные девочки, которые делают самостоятельные шаги в кулинарии и т. д.).

Вовлечь с помощью деталей: интерьер, ракурсы, сочная картинка, оформление.

Своим уникальным набором кулинарных рецептов, форматом видео автор должен привлечь аудиторию. Крупные планы продуктов — важная составляющая.

Сочные кадры продуктов или готового блюда — must-have кулинарных видео

Посмотрите, как это делает наш партнер — блогер Inga Avak:

Глаз пользователя любит смотреть на еду, гастрономическая тематика всегда привлекает. Это один из принципов активизации внимания.

Автор канала «Кулинарный дневник Inga Avak», которая тоже является одним из клиентов Yoola, успешно применяет тренды ведения блогов. Она всегда чередует операторские планы и любит снимать крупные планы:

Первые опыты и развитие своего дела

Итак, с чего же все началось? Как ей удалось превратить личный блог в успешный бизнес без необходимости жертвовать своей душой в угоду коммерческому контенту?

Однажды Йей просто стало скучно. В то время она проводила отпуск вместе со своей семьей в Лос-Анджелесе в 2009 году и зарегистрировалась на Blogspot (это бесплатная платформа для ведения блогов).

Тогда это был еще обычный дневник, благодаря которому члены семьи и друзья могли наблюдать за ее жизнью после переезда в Нью-Йорк.

Размещение рецептов было ее обычным хобби до тех пор, пока Молли не переехала в Гранд-Форкс, расположенный в штате Северная Дакота, вместе со своим мужем, и в 2013 году внезапно у нее появилось очень много свободного времени.

Она работала в местной пекарне, где научилась замораживать кексы и делать сложные свадебные украшения, для создания которых требовалось несколько часов.

Затем Молли начала писать рецепты для Бетти Крокер, что стало для нее настоящим вызовом, поскольку аудитория Бетти сильно отличалась от людей, читающих ее собственный блог.

Некоторые рецепты не нашли отклика, но это больше был забавный опыт, который смог отлично помочь в работе. Курица, терияки с фрикадельками, запеченная полента в качестве блюда на Пасху, все эти рецепты она не могла включать в персональный блог, но они помогли ей войти в эту сферу.

Первым рецептом, который смог стать частью блога, был “хала брецель”, который Молли сделала в 2013 году. Она занималась им в течение нескольких недель, пока ее муж был ежедневно занят сбором урожая в полях на протяжении 17 часов.

В процессе экспериментов с этим блюдом было испорчено несколько предметов посуды, а также получен ожог пищевода, так как в состав входила кислотная жидкость… Но в итоге ей удалось сделать потрясающий “брецель”.

Он отлично смотрелся на фотографиях и попался на глаза Мэриан Булл, которая в то время писала для Food52. После этого Молли бросила свою работу на Pinterest и начала разрабатывать рецепты, подходящие Food52, благодаря чему трафик ее сайта начал заметно расти и достиг 200000-400000 посетителей в месяц.

Она осознала, что теперь ей представилась отличная возможность заниматься любимым делом и посвящать ему большую часть времени. На данный момент ее доход исчисляется десятками тысяч долларов в месяц.

Сотрудничество с ресторанами и службами доставки еды

Это «манящая» тема, которая интересна всем без исключения фуд-блогерам, а кто-то только из-за нее и заводит блог .

Не буду кокетничать и говорить, что меня это не волнует! Я нормальный человек и с удовольствием сотрудничаю с ресторанами и службами доставки.

Если ресторан обращается ко мне с предложением посетить их заведение и рассказать о нем, я изучаю место, кухню, какую предлагает ресторан, уровень, и если все это соответствует тому, что я люблю, то с удовольствием принимаю предложение.

Я не хожу в места, которые мне не интересны, я пишу только искренние впечатления от заведения и от еды, и это помогает не идти на «сделку с совестью» и получать удовольствие от ведения блога

В противном случае блог может стать «не любимой работой», тут важно держать грань.

Каасуфле

Каасуфле — это нидерландский фастфуд на основе плавленого сыра, обычно гауды, в панировке. В отличие от большинства приведенных выше видов фастфуда, каасуфле имеет одно весомое отличие. Это блюдо вегетарианское, при том довольно дешевое. А учитывая все большее число приверженцев вегетаринства, это уже огромный плюс. Обычно эта закуска бывает двух разных форм: в виде прямоугольника размером примерно 10 см на 5 см, либо в форме полумесяца длиной около 10 см.

Михаил Семынин(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
28.03.2022

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Интересные факты

Георгий Кавказ — это food-блогер, который делится секретами поварского мастерства благодаря социальным сетям. Аккаунты повара есть не только на хостинге Ютуб, но и ВКонтакте, в Инстаграме, Твиттере. У Георгия даже имеется собственный сайт под названием «Георгий Кавказ».

Новые рецепты кавказский повар публикует почти каждую неделю. За десять дней февраля 2021 года на его сайте, «Георгий Кавказ», было опубликовано два видео: «Куриные сердечки в духовке», «Мясо с картошкой». В его блоге можно найти не только рецепты, но и интересные факты про еду.

Сайт «Георгий Кавказ» имеет несколько рубрик. В категории «Новости» food-блогер делится информацией о количестве своих подписчиков в Ютубе. Еще здесь размещена заметка из газеты «Комсомольская правда», в которой говорится, что повар из Пятигорска Георгий по популярности обогнал журналиста Юрия Дудя.

В разделе «Медиа» food-блогер публикует красоты Кавказа и снимки из семейного альбома. На сайте «Георгий Кавказ» есть интересная статья об экскурсии по красивейшему местечку Карачаево-Черкесии – курортному городку Теберда.

В рубрике «Кавказский фольклор» собраны сказки, легенды, мифология народов Кавказа. На сайте «Георгий Кавказ» есть раздел, посвященный тостам-притчам. Опытный винодел рассказывает читателям своего блога интересные застольные истории («Тост за тех, кого с нами нет», «Тост за любовь, которая меняет взгляд на мир» и другие).

Биография и дата рождения блогера Akim, его личная жизнь и скандал, интересные факты

Популярный food-блогер ведет свою страничку в Инстаграме. На этом аккаунте у повара всего 62 публикации и целых 323 тысячи подписчиков (на февраль 2020). На своем сайте «Георгий Кавказ» блогер опубликовал правила конкурса, который он проводит в Инстаграме. Все его подписчики с открытой страничкой могут получить приз от повара из Северного Кавказа. Разумеется, многие фанаты food-блогера спрашивают, можно ли купить натуральное кавказское вино. Повар отвечает, что, увы, торговля алкогольными напитками без лицензии запрещена законодательством, но мастер может научить всех желающих самостоятельно сделать вино из винограда.

Банни-чау, или как удивить буханкой хлеба

Пожалуй, наиболее странно по сравнению со всеми иными видами фастфуда для жителей России будет выглядеть южноафриканский вид фастфуда под названием банни-чау. Банни-чау — это привычная нам буханка прямоугольного белого хлеба, из которой вынули мякиш и использовали как горшочек. Внутри горшочка кладут карри из бобов, мяса или овощей, а вынутые кусочки кладут сверху. Говорят, что блюдо это в 40-х годах прошлого века придумали рабочие-мигранты из Индии, работавшие в Южной Африке на плантациях сахарного тростника. Якобы им просто нужна была некая удобная емкость для переноски карри к своему рабочему месту и под руку подвернулся местный хлеб.

Что известно о биографии

Многие считают, что 40-летний мужчина – грузин и живет в Грузии. Но говорит он по-русски без малейшего акцента. Некоторые поклонники утверждают, что Георгий по национальности осетин. Рекламирует он природу Северного Кавказа.


Георгий в основном готовит блюда грузинской кухни

Повар-блогер тщательно скрывает место своего жительства (из-за этого и не называет настоящую фамилию). Однако дотошные фанаты усмотрели в публикуемых видеороликах виды Пятигорска. Итак, можно с большой вероятностью сказать, что Георгий – уроженец Ставропольского края.

Судя по фото, это высокий, плотный мужчина, который любит есть то, что он приготовил. Из его комментариев и подписей можно сделать вывод, что он получает удовольствие от жизни и в деньгах не нуждается. В семье две машины. Недавно Георгий продал «Форд» и купил белоснежный «Мерседес». Кроме него, в доме еще есть «Лада Веста» и квадроцикл.

Также можно сказать, что у Георгия дружная и крепкая семья. Он часто публикует фотографии своих жены и детей.

Выгодно ли ресторанам участие в гастрофестивалях?

«Прежде всего, ресторан получает известность и так называемый отложенный спрос. Люди, познакомившиеся с ним на фестивале, еще не раз вернутся в течение года, при условии, что им понравилась концепция и ресторанное блюдо на фестивале», — считает Наринэ Багманян.

«В плане финансов для ресторана участие в таких проектах больше затратное. Ресторан по сути вкладывается в мощный PR для себя. Деньги возвращаются позже — в виде серьезного притока гостей в ресторан и возможности продажи коммерческих пакетов», — Илона Федотова, организатор фестиваля Chef’s Collaboration Fest (Сочи).

«Коммерчески участие не выгодно совсем — сплошные затраты. С точки зрения PR выгодно, так как ставишь свое имя в линейку с сильнейшими. Раньше все звали выступать в рестораны поп-исполнителей, теперь зовут поваров. Рентабельность и выхлоп, плюс-минус, одинаковый. Поваров продавать тяжелее, но сейчас это модно, а значит продажи будут. Если сравнить с периодом 5-6 летней давности, когда вообще не затащить было на гастроли поваров, то сейчас просто рай! Даже делать особенно ничего не надо, так что, можно сказать, выгодно с точки зрения PR и рекламы, а деньги — в ноль», — Алена Мельникова, директор фестиваля Gourmet Days (Санкт-Петербург).

«Ресторан во время фестиваля может решать множество задач для себя: от привлечения новых гостей (и обычно это главная задача), до теста новой гастрономической концепции ресторана или новых блюд и сбора мнений гостей. Все это — маркетинг, PR, продвижение. И бесплатное участие ресторана в общегородской акции для ресторана, безусловно, выгодно», — убеждает Игорь Губернский.

Кавказские пироги (дэлэн, хычин, осетинский пирог)

Кавказ богат своими пироговыми традициями. У каждого народа есть какой-нибудь свой национальный пирог. Например, у адыгов и черкесов есть дэлэн,  в карачаевско-балкарской кухне есть хычин, существуют осетинские пироги и так далее. Во многом эти пироги похожи, и представляют собой круглые лепешки с начинками, но  у каждого народного пирога всегда есть что-то свое особенное. Выбирая пироги в качестве идеи небольшой торговой точки или даже кафе-пироговой, вы не идете на поводу за трендами на экзотику из тридесятых государств, а знакомите людей с традициями и блюдами народов России, что само по себе очень ценно. А разнообразие начинок в этом направлении колоссальное, начиная с простого картофеля или капусты, заканчивая, например, хыяр хычинами — пирогами с тыквой с сыром и маслом, или цахараджинами — осетинскими пирогами со свекольной ботвой и сыром.

«Нектар в каждой ложке. Гайд для эко-гурманов»

Кулинарная книга от бренд-шефа сети веганских ресторанов «Джаганнат» Амриты Неаполитанской. С первых страниц чувствуется доброжелательный настрой автора, а описание блюд и оформление выглядят тепло и уютно.

Сборник подойдёт не только убеждённым веганам, но и всем, кому близка идея правильного питания. Тем, кто хочет попробовать что-то новое и выйти из зоны комфорта. Помимо рецептов здесь можно найти полезные лайфхаки о еде. Как приумножать здоровье с помощью вкусной и полезной еды, как выработать правильные пищевые привычки, как понять себя через питание и прислушиваться к ощущениям после еды.

Одна из главных идей книги — этичное питание, простое и доступное. Автор собрала все самые лучшие рецепты из мира веганской кухни под одной обложкой. В них особенным образом сочетаются простота и индивидуальность: тосты из батата с воздушным амарантом, омлет из красной чечевицы, окрошка с микрозеленью на кешью-кефире… всего 32 восхитительных рецепта для любого приёма пищи.

Даже если вы далеки от кулинарии, то такие книги должны быть в коллекции хотя бы для антуража. Чтобы взять её в руки, полистать и проникнуться этой чарующей атмосферой.

Вдохновившись идеями и красочными фото от авторов, вы превратите свою кухню в мини-ресторан. Удивляйте гостей новыми блюдами, готовьте необычные завтраки и полезную выпечку.

Вперёд на кухню, творить!

Заглавное фото автора cottonbro: Pexels, фото книг: labirint.ru

Копирайтер, эстет и книжный маньяк. Считаю, что слова как ключи. Если правильно подобрать, можно открыть любую дверь. 

Нужно больше мукбангов

Если для зрителей мукбанги — это решение проблемы: плохого аппетита, бессонницы или одиночества, для блогеров — это возможность набрать аудиторию и заработать. Многие из российских биджеев до роликов с едой снимали обычные блоги про свою жизнь, но после первого мукбанга их аудитория начала стремительно расти.

«После видео, где я ем бигмак, на меня начали подписываться по 900 человек в день», — говорит один из биджеев. Но качеством этой аудитории блогеры недовольны. В разговоре с «Секретом» они делятся мнением, что аудитория стран СНГ «самая хейтерская».

Сергею комментаторы советуют «идти работать на завод», Ольге — «отдавать лучший кусок мужу», а Фатиме — не быть «чавкающей коровой».

Несмотря на негатив, блогеры постоянно вкладываются в качество своей картинки и звука. Так, Сергей создал для съёмки мукбангов студию. На оборудование и ремонт он потратил около 5 000 000 рублей. Другие блогеры также планируют развиваться в мукбангах. В планах Ольги Ким купить новый микрофон и новую камеру.

К мукбангам начинают относится всё серьёзнее и в обществе. Так, Vogue записали мукбанг с актрисой Флоренс Пью, владелец «Тануки» запустил одноименное шоу на YouTube, а певица Ян Гэ приглашает известных блогеров и актёров, чтобы вместе поесть. Кажется, за 10 лет мукбанг из странных корейских роликов вырос до международного увлечения. И закрепился в России.

Коллаж: «Секрет фирмы», depositphotos.com

Запеканка, но другая

В Польше запеканками называют уличные горячие бутерброды, слава о которых распространилась даже за пределы страны. Классическая польская запеканка — это половинка багета с измельченными грибами, обжаренными с луком и сыром, которые поливаются кетчупом. Поскольку запеканки должны быть хрустящими, грибной пасты выкладывается немного, иначе — не канон. Впрочем, как и у любых популярных блюд, у запеканки со временем расплодилось множество подвидов: запеканка с курицей, с колбасками, кукурузой и так далее. Благодаря своей длине запеканки выглядят очень колоритно и прикольно — вашу концепцию длинного стритфуда обязательно запомнят надолго.

Снимайте кулинарные туториалы

Современные пользователи любят, когда блогер дает инструкцию. Кулинария — та сфера, где есть множество секретов, позволяющих сделать блюдо вкусным и красивым. Какие должны быть пропорции ингредиентов, какой продукт более подходящий, по какой технологии лучше отваривать, запекать или жарить? А как украсить праздничный стол?

Такой контент пользователь может найти на канале «Кулинарные Фантазии», автор которого является партнером Yoola и точно знает, как создавать контент, который понравится целевой аудитории.

Креатор снимает видео, где делится секретами, многие из которых лежат на поверхности, но от этого становятся еще более привлекательными. Почему? Потому что аудитория любит то, что с легкостью может повторить.

Здесь блогер предлагает несколько идей, как красиво нарезать овощи:

Подача незамысловатая, понятная каждому. И если хозяйке нужно очень быстро понять, как украсить стол, это видео подойдет как нельзя лучше!

И еще один пример, просто посмотрите сами — «Как красиво нарезать лимоны?»:

Московский гастрономический фестиваль

1 октября стартовал уже 13-й по счету Московский гастрономический фестиваль (МГФ). С каждым годом количество его участников растет и сейчас перевалило за сотню. Стоимость сета в этом году составила 1900 рублей, что на треть выше, чем двенадцатью месяцами раньше. Так или иначе, фестиваль дает возможность создать некое представление о ресторане по 3-4 блюдам в сете за фиксированную цену.

«Фестиваль служит развитию ресторанной культуры и дает возможность шеф-поварам продемонстрировать, что они умеют на самом деле, а гостям позволяет выбрать за месяц новые места, которые могут стать любимыми», — полагает организатор МГФ Игорь Губернский.

Традиционно фестиваль проходит месяц и завершается «Десертным балом», на котором подводят итоги и раздают проектам Гран-при за лучшие сеты по мнению экспертного жюри.

«Идти на фестиваль нужно, чтобы попасть туда, где еще не был, и проверить, насколько хорош ресторан, о котором слышал. И просто попробовать что-то новое. Фестиваль — это повод сменить свою гастрономическую ориентацию: 100 лучших шефов сделали свои оригинальные меню для нас. Если вы не видите «своего» ресторана или шефа среди участников, это повод задуматься, а так ли он хорош, как написано о нем на сайте или странице в Facebook и идти искать новые места для себя», — добавляет Губернский.

«Пеку полезное. Волшебные десерты без белых муки и сахара»

Авторы: Елена Богданова, Марина Мелконян, Катерина Счастливая 

Авторы книги — основатели школы полезной выпечки Awaken School. Это настоящее спасение для сладкоежек с пищевой аллергией и непереносимостью. Или для тех, кто следит за питанием и хочет сократить потребление лактозы, глютена и сахара.

Но не стоит пугаться. У вас точно не получатся резиновые кексы или дубовые печенья. В сборнике много хитростей: как приготовить воздушную и вкусную выпечку, как заменить вредные продукты полезными, а также подробные инструкции к каждому рецепту.

Уютные фото в книге создают такую душевную домашнюю атмосферу, как будто готовишь с лучшими подругами. Только и остаётся приготовить, откусить и влюбиться!

Личная жизнь блогера

Георгий женат. Его супругу зовут Алеся. Когда они вступили в брак и сколько длится их совместная жизнь, нигде не афишируется, но точно более пятнадцати лет. Они воспитывают четверых детей. Это счастливая семья, у них не принято выносить ссоры и мелкие споры на публику.

Все четверо детей Кавказа — девочки. Нередко друзья шутя называют его «бракоделом». Жена занимается домом и воспитанием детей. Готовку взял на себя муж.

Супруги живут в искренних и серьёзных отношениях. Это крепкий союз, где муж и жена держатся друг за друга. Национальными традициями в семье предусмотрено иметь много детей, поэтому мужчина мечтает о большой семье и хочет ещё иметь детей.

Канал на Ютубе

Как уже говорилось выше, повар снимает кулинарные видео, скидывает на собственный канал, подписывает, отвечает каждому поклоннику. Георгий показывает невероятные рецепты: то баранину на огромном штыке, которая крутится и запекается, то «насадит» на шампур сочные грибочки и помидорки, то займется общипыванием курицы

Это странный и в то же время правдивый повар, который показывает, как готовится пища без прикрас, но что самое важное, у него постоянно присутствует порядок, ничего не разбросано, все на месте. Эдакий повар-чистюля!

Присмотритесь к тому, как грузин укладывает еду на тарелку: красиво и аккуратно, чисто и аппетитно. Украшает каждое блюдо зеленью, приправами, соусами. Смотря на такой шедевр, хочется тут же скушать, ведь это так вкусно! Можно даже съесть собственные пальчики – настолько красиво мужчина готовит на камеру!

Используйте ситуативные темы.

Постное меню во время религиозных постов, по разным причинам резко набравшие популярность блюда, ролики с рецептами сезонной кухни — все, что отвечает конкретному отрезку времени, будет привлекать внимание. Рецепты холодных супов (например, окрошка, холодник) пользователи ищут летом, а вот вариации салатов «Оливье» или «Под шубой» — под Новый год

Рецепты холодных супов (например, окрошка, холодник) пользователи ищут летом, а вот вариации салатов «Оливье» или «Под шубой» — под Новый год.

Вот и автор канала «Кулинарные приключения» подготовила подборку постных блюд, берите на заметку:

Наши 12 идей по созданию контента для food-блога помогут вам развивать канал, делая его интересным и разнообразным. И помните, что вне зависимости от гендерной принадлежности, занятой ниши, набора технических приемов и предпочтений в кулинарии, задача food-блогера — дать пользователю полезный контент.

Шеф-повар на презентацию

Несколько дней модной выставки, презенации нельзя себе представить без интересных закусок или фуршетов по вечерам. А что является основным атрибутом подобного мероприятия? Разумеется, изысканные и вкусные блюда, которыми можно порадовать гостей приготовленых на их глазах с элементами мастер-класса. Но кто будет заниматься их приготовлением, неужели уставшие за день сотрудники выставочного стенда?

Нет, конечно, им бы самим отдохнуть и подкрепиться. Именно поэтому необходим повар на выставку, который справиться с ответственной задачей на высшем уровне. Именно такого специалиста вы сможете без труда нанять через нашу компанию. Он возьмёт на себя с удовольствием весь объём обязанностей по подготовке праздничного стола, позволит организаторам тем временем заняться поиском новых партнеров и клиентов, остановившихся посмотреть на приготовление поваром блюд из Ваших продуктов или приготовленных на вашем оборудование, ведь рди этого и проводятся выставки.

Подготовка к любомой выставке — это задача, которая, откровенно говоря, требует довольно много внимания и, разумеется, сил. Так что не удивительно, что профессиональная помощь в этой сфере практически всегда уместна.

Вегетарианский маркет «ВегМарт»

25 – 26 августа, Нижняя Сыромятническая, 10, с 11.00 до 21.00, вход свободный

Маркет «ВегМарт» проходит в Москве ежемесячно уже на протяжении нескольких лет.

Руководитель и идейный вдохновителей фестивалей здорового образа жизни Никита Шипилов утверждает, что цель его проектов – не только сделать мероприятия популярными среди своих, но и открыть вегетарианство для неофитов.

Вегетарианство – это, прежде всего, ненасильственное отношение к природе, поэтому Шипилов настоятельно рекомендует приходить на «ВегМарт» только со своей посудой.

По его словам, несмотря на позитив и идейность, вегетарианские фестивали часто оставляют за собой гору одноразовой посуды. А на «ВегМарт» участники подарят скидку в 5% тому посетителю, который пришел со своей тарелкой и чашкой.

Что в программе?

Гвоздь мероприятия – это огромный гипермаркет здоровой еды с фудкортом, где можно найти абсолютно все, кроме продуктов животного происхождения.

На целом фестивале вы не найдете ничего невегетарианского, за исключением разве что меда.

Кроме того, на «ВегМарт» проводят лекции – приезжают знаменитые веганы и сыроеды и рассказывают о тонкостях своего образа жизни.

Также есть музыка: в line up указаны музыканты-вегетарианцы, например «Маша и Медведи» и Марат Нигматуллин.

Цель фестиваля – показать окружающим, что выбор вегетарианской еды может быть таким же разнообразным, как и обычных блюд.

При этом, как особо подчеркивают авторы проекта, люди, придерживающиеся вегетарианства – открыты, радостны и доброжелательны, и это тоже должны заметить посетители.

В холодное время года маркет проводят под открытым небом, в теплое – в помещении, при этом организаторы отдельно заботятся о детях. На маркет приглашают аниматоров, организовывают либо площадку, либо детскую комнату.

Что в меню?

Вегетарианские колбасы, паштеты из тофу, веганские бургеры и сыры, пиццы, десерты и кесадильи из бездрожжевого хлеба – на подобных гастрономических фестивалях есть весь ассортимент вегетарианского меню.

При этом кофе на вегетарианских фудкортах – всегда бывает лучшим в столице.

Можно попробовать изыски, например, смузи в арбузе или маффины, кексы и вафли, приготовленные без грамма молока или глютена.

Ну и конечно же – мороженое из растительного молока. На «ВегМаркете» его много, разных сортов, вида и состава вегетарианских ингредиентов.

25 и 26 августа пройдет «Битва фалафелей». Посетители смогут есть сколько угодно этого блюда от любых участников фестиваля, а под конец второго дня мероприятия будет определен победитель.

Что говорят?

В Москве не всегда удобно закупаться вегетарианскими продуктами, иногда, чтобы добраться до эко-лавки, необходимо потратить несколько часов.

Поэтому я предпочитаю скупиться нескоропортящимися продуктами на «ВегМаркете» – хватает как раз на месяц, до следующего фестиваля.

Из минусов – иногда бывают очереди, потому что так размышляю, видать, не одна я. Что касается цен, то они на «ВегМаркете» вполне приемлемы: те же продукты в органик-магазинах стоили бы столько же.

Мария, 27 лет

Люблю такие фестивали, как «ВегМаркет», потому что здесь можно найти не только еду, но и целый ассортимент товаров для фанатов экологии.

Например, косметику без продуктов животного происхождения, иногда есть соответствующая одежда и аксессуары.

Я предпочитаю своим существованием приносить минимум вреда нашей планете.

Татьяна, 34 года

Большая конкуренция

Когда новички хотят стать кулинарными блогерами, они непременно сталкиваются с огромной конкуренцией. Тот же ресторан, одно и то же блюдо, но звезды Сети вынуждены соревноваться друг с другом, чтобы добиться большего количества лайков и просмотров. Они должны преподнести материал таким образом, чтобы зрителям было интересно смотреть их контент.

Из-за напряженного взаимодействия и просьб о сотрудничестве со стороны ресторанов блогеры нередко уходят от правды о еде, которую они пробовали, или намеренно используют уловки, чтобы сохранить свое имя.

«Новые рецензенты часто хорошо отзываются о ресторанах, — сказал шеф-повар Шамбху Шаран. — Через какое-то время, когда блогер набирает аудиторию, он может попросить владельца заведения оплатить или поддержать расходы на питание за положительный отзыв».

Рушина Гильдия, обозреватель еды из Индии, сказала, что внешний вид фуд-блогера имеет большое значение. Если человек обладает эффектной и запоминающейся внешностью, его с большей вероятностью будут смотреть зрители, а это и нужно большинству кулинарных заведений.

Однако она также подчеркнула, что рецензенты должны создавать объективные и точные обзоры, чтобы поддерживать уровень надежности и обеспечивать работу ресторанов.

Плескавица — сербский ответ бургерам

Плескавица — блюдо балканской кухни и очень востребованный у местных жителей и у туристов фастфуд. Главное в нем — это плоская крупная котлета, которая в классическом варианте готовится из смеси говядины и свинины на гриле. Подаваться плескавица может как ресторанное блюдо — с гарниром, хлебом, сыром, а может как фастуд, то есть в булке с овощами и соусами, как бургеры, или домашнем хлебе, напоминающем греческую питу. Но в отличие от бургеров плескавица делается из свежайшего мяса, имеет порой просто гигантский диаметр и поливается каймаком — нежной, слегка присоленной пенкой, снятая со свежеприготовленного топленого коровьего или овечьего молока.

«ЗОЖигательные рецепты от Сергея Леонова. Anti-age кухня. Только понравившиеся блюда»

Автор Сергей Леонов

Книга открывает список сборник рецептов правильного питания от известного шеф-повара. Сергей Леонов собрал лучшие рецепты из двух предыдущих книг. Все они отражают главную идею автора — питательного, правильного, а главное — вкусного меню. Настоящий источник вдохновения для любителей здорового образа жизни.

Теперь вы сможете приготовить ресторанные блюда прямо у себя на кухне! При этом искать какие-то необычные продукты, типа шелухи южноафриканского банана или экстракта ореха, не нужно. Всё есть в ближайшем супермаркете. Автор своими рецептами доказывает, что полезная еда — вкусная и доступная.

В книге вы найдёте красивые и вдохновляющие фото готовых блюд. Есть также быстрый поиск по разделам: завтраки, обеды, ужины и перекусы. А прекрасное чувство юмора шеф-повара настроит на нужный лад.

Ещё одно интересное отличие сборника — это комментарии врача-диетолога Анжелики Дюваль. С их помощью легко выбрать любой рецепт — для иммунитета или похудения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: