История виноделия в бордо

«бордовый» термин

Кларет () — это название, которое в основном используется в британском английском для красного вина Бордо.

Claret происходит от французского clairet, ныне необычного темного розового, которое было наиболее распространенным вином, экспортируемым из Бордо до 18 века.. Название было переведено на английский в «кларет» в результате его широкого потребления в Англии в период XII – XV веков, когда Аквитания входила в состав Анжуйской империи и продолжал контролироваться королями Англии некоторое время после анжуйцев. Это защищенное имя в Европейском Союзе, описывающее красное вино Бордо, принятое после того, как британская винная торговля продемонстрировала более 300 лет использования этого термина.

Кларет иногда используется в Соединенные Штаты как полу-универсальная этикетка для красного вина в стиле Бордо, в идеале из того же винограда, который разрешен в Бордо. Сами французы не используют этот термин, за исключением экспортных целей.

Значение слова «бордовый» со временем изменилось и теперь обозначает сухой темно-красный бордо. Он остался термином, связанным с английским высшим классом, и, следовательно, появляется на бутылках с родовым красным Бордо, чтобы поднять свой статус на рынке.

В ноябре 2011 года президент Union des Maisons de Négoce de Bordeaux объявил о намерении использовать термин claret de Bordeaux для вин, которые «легкие и фруктовые, легко пьются, в том же стиле, что и оригинальный кларет, когда он ценился англичанами в прежние века «.

В Великобритании и Австралии слово» бордовый «также было жаргонным термином, обозначающим кровь.

Внешнее влияние

Стиль вин Бордо со временем претерпел некоторые изменения. По словам Анжелики Субботиной, генерального директора Группы компаний «Ле Сомелье», это обусловлено тремя главными факторами: потеплением климата, совершенствованием технологий производства и феноменом, получившим название «паркеризация».
 
Традиционно бордоские красные вина долго выдерживались в бутылке: раньше климат был прохладнее, в винограде содержалось больше «зеленых» танинов, которые давали резкий, грубоватый вкус, и длительное хранение помогало смягчить его. В последние десятилетия виноград вызревает лучше, накапливает много сахара и ароматических веществ. Вина стали более мощными и крепкими, но в то же время – мягкими. В связи с этим производители предлагают продукт, готовый к употреблению уже через 2–3 года после бутилирования.
 
Бордо находится на острие винодельческого прогресса, здесь работают лучшие специалисты, внедряющие передовые технологии. Обратный осмос, микрооксидация и другие методы сегодня способны «вытянуть» отличное качество даже из посредственных урожаев. Другое дело, что, по мнению многих энологов, эти методы приводят к появлению стандартно-хороших, но безликих вин. Но уж точно никто не возражает против замены насосов конвейерами, использования новых прессов, деликатно выжимающих сок, и других методов щадящей обработки винограда.
 
«Паркеризация» – одна из наиболее противоречивых тем, бурно обсуждаемых мировой винной общественностью. Влияние вкусов критика Роберта Паркера настолько велико, что огромное множество виноделов ориентируется в своем творчестве только на него – ведь заветные баллы RP гарантируют высокие цены и спрос на их продукт. Паркер является поклонником мощных структурированных вин. Во многом благодаря ему насыщенные, алкогольные, тяжелые вина приобрели глобальную популярность. Соблазн «быть в струе» и отказаться от своего собственного стиля в угоду винным критикам удается побороть не всем производителям Бордо.

Регион Бордо во Франции

Один из самых значимых французских регионов Bordeaux располагается в юго-западной части страны.
Он охватывает длину реки Жиронды и включает в себя территории вокруг центрального города провинции. В регионе
производится около 700 миллионов бутылок
вина ежегодно и находится свыше 9 тысяч
виноделен.

Винодельческий регион Бордо

По площади Бордо находится на втором месте среди всех
винодельческих областей страны, после
Лангедока. Его виноградники занимают в общей сложности 1,15 тысячи кв. км. Производить здесь уникальные вина
позволяет сочетание особых природных факторов и климатических условий.

Несколько слов об истории виноделия в регионе

Благодаря археологическим раскопкам удалось установить,
что в данной местности виноделием занимались еще во времена Древнеримской
империи, то есть в I веке до н.э. В XIX веке существование вина Бордо во Франции оказалось под угрозой,
поскольку виноградники на корню косила эпидемия филлоксеры — мелкой тли, от
которой долгое время не могли избавиться. В итоге недуг удалось победить,
частично уничтожив старые лозы, части привив их черенками болезнеустойчивых
сортов, завезенных с американского континента.

В XX веке французское вино Бордо постепенно возвратило себе культовый
статус и получило титул эталона стиля. Теперь уже ни у кого не вызывает
сомнений его высочайшее качество.

Вино Chateau Bordeaux

Музей вина в Бордо

О том, какое огромное место занимает виноделие в данной области, можно судить по наличию
целого Музея вина и виноторговли в Бордо, впервые распахнувшего
свои двери перед посетителями в 2008 году. Он находится в центральном
городе, в квартале Картезианцев. Под здание музея был выделен особняк 1720
года, который сам по себе является историческим памятником. В музее находится
огромная коллекция редких артефактов и документов, по которым можно проследить
основные вехи бордосского виноделия.

La cite du VIN в Бордо

Помимо старого музея в 2016 году в регионе открылся еще
один — культурный центр, который расположился в здании футуристического дизайна,
напоминающем своими очертаниями и стеклянной облицовкой декантер для вина.
Новую достопримечательность назвали «Город вина
Бордо» – La Cite du Vin.

https://youtube.com/watch?v=dB5LJG75yDE

Фестиваль вина в Бордо

Популяризации национального напитка в немалой степени способствует яркое тематическое мероприятие
— Фестиваль вино в Бордо. В первый раз
его провели в 1998 году, а потом стали проводить
регулярно — по четным годам (то есть, раз в два года) в последние выходные июня.

На праздник каждый раз собирается несколько тысяч
поклонников бордосского вина со всех уголков мира. Программа мероприятия
достаточно обширна и включает в себя знакомство не только с напитками, но и с
историей и архитектурными объектами региона, которые внесены в список
Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Технология производства

Как бы современный производитель не изощрялся, а настоящее вино Bordeaux должно готовиться по традиционной технологии. Изначально производитель собирает ягоды и очищает их от насекомых и веток. Далее ягоды отправляются под пресс. Причем довольно часто на этом этапе многие производители добавляют сахар, тем самым искусственно снижая кислотность сброженного сока.

Что же касается самого брожения, то оно проходит в чанах из нержавеющей стали. Затем мезгу снова отправляют под пресс для повторного отжима. Последним этапом производства является перемещение молодого вина в дубовые бочки. Срок выдержки при этом может быть самым разнообразным.

Он зависит от личных предпочтений производителя. В довесок ко всему вышеизложенному отметим, что перед бутилированием все вино Bordo проходит ответственное купажирование. Моносорта в регионе не выпускаются.

Château Mouton Rothschild, Pauillac (Шато Мутон Ротшильд, Пойяк)

Шато Мутон Ротшильд – единственное Гран Крю Классе 1855 года (по случаю всё той же Всемирной Выставке в Париже), которое до сих пор находится во владении одной семьи.

С этим Шато связаны одни из самых значимых событий в истории региона Бордо.

В 1853 году Натаниэль де Ротшильд (Nathaniel de Rothschild), из влиятельной в сфере финансов семьи Ротшильд, приобрёл Шато Бран-Мутон (Château Brane-Mouton). И уже через два года на Всемирной Выставке в Париже Шато Мутон Ротшильд приобретает статус Второго Гран Крю Классе.

Исторический важный перелом произошел в регионе Бордо во времена владения Шато Филиппом де Ротшильд (Philippe de Rothschild). Именно он настоял, чтобы все вина Шато разливались на его территории, что сделало Шато Мутон Ротшильд первым в Бордо, кто отошёл от традиционной практики продавать вина бочками негоциантам («балк», как эта практика называется сейчас). Такое решение стало важным шагом для всей индустрии вина, т.к. розлив вина на месте производства позволял контролировать качество вина и избежать мошенничества, которое всегда присутствовало на рынке дорогих вин. С тех пор розлив вина самим шато – это распространенная практика, которая не потеряла своей значимости для гарантии качества и происхождения вина.

Барон Филипп де Ротшильд всегда считал, что его вино достойно высшего статуса – Премье Гран Крю Классе, и страстно двигался к этой цели. И в 1973 году, более чем через 100 лет после появления знаменитой и считавшейся неприкасаемой и неизменной классификации 1855 года, Шато Мутон Ротшильд стало единственным, продвинувшимся на высшую ступень классификации. С тех пор на стене погреба Шато Мутон Ротшильд можно прочитать: Premier je suis, second je fus, Mouton ne change (дословно: «Я первый, но был вторым. Мутон не меняется»).

Филипп де Ротшильд уделил особенное внимание этикетке своих вин. Этой истории посвящена целая выставка в музее Шато и отдельная экскурсия

Самая первая этикетка Шато

По заказу барона знаменитый плакатист Жан Карлю (Jean Carlu) создал этикетку для первого вина, полностью произведенного в шато, включая розлив. Эта этикетка украшала вина Шато Мутон Ротшильд до 1945 года.

V – победоносная надпись

В 1945 году барон Филипп де Ротшильд пригласил молодого художника Филиппа Жулиана (Philippe Jullian), чтобы тот создал особую этикетку, для особого года, отмеченного победой во Второй Мировой Войне (этикетка обязательно должна была носить букву V, что означает Victoire, Победа).

Шато и великие художники

С тех пор каждый год по инициативе барона этикетку для вина оформляет знаменитый художник.Среди них числятся даже Сальвадор Дали, чья кисть украсила этикетку в 1958 году, Марк Шагал (1970) и Пабло Пикассо (1973).

Терруар. Виноградник Шато Мутон Ротшильд находится на возвышении в 29 метров над уровнем моря, на каменистых почвах плато Мутон (plateau Mouton). Такое положение обеспечивает благоприятную южную ориентацию виноградников и хороший дренаж почв, благодаря чему теплолюбивый Каберне Совиньон, который занимает большую часть посадок, прекрасно созревает.

Кстати, если обратить внимание на высоту над уровнем моря многих Гран Крю Классе Медока, то можно заметить, что все они находятся на небольшом возвышении, что оказывает ощутимое и положительное влияние на качество вин. Средняя цена

Зависит от года и варьируется от 600 до 3000 евро и выше

Средняя цена. Зависит от года и варьируется от 600 до 3000 евро и выше.

Купаж/выдержка: Каберне Совиньон, Мерло, — Каберне Фран, Пти Вердо в разных пропорциях, выдерживается от 19 до 22 месяцев в новых бочках из французского дуба. Но может продолжать созревать в бутылке более 50 лет.

Купаж вина Шато Мутон Ротшильд состоит из четырёх сортов Бордо:

  • Каберне Совиньон (который в прошлом иногда составлял 100% купажа);
  • Мерло, который сегодня добавляется в купаж в большем количестве;
  • Каберне Фран;
  • ПтиВердо (может и не входить в купаж, если качество винограда не соответствует требованиям).

Исключительные миллезимы (100/100 от Р. Паркера):1945, 1959, 1982, 1986, 2016.

Изображения:

http://www.pomerol.com/

https://avis-vin.lefigaro.fr/ 

https://www.ladepeche.fr/article/2013/11/08/1748803-vente-vins-hospices-beaune-5-questions-tout-comprendre.html

https://france3-regions.francetvinfo.fr/bourgogne-franche-comte/cote-d-or/beaune/vente-vins-hospices-beaune-2017-va-t-elle-battre-tous-records-1368901.html

https://www.relaisduvin.com/actu_vins_plus_chers.html

Информация о лучших меллизимах:

https://www.idealwine.com/

Вторые вина: появление

В начале XX века, виноград, который по каким-то причинам не подходил для производства первого вина, начали использовать для производства вторых вин. И конечно, именно это и было причиной скептического и негативного восприятия вторых вин великих замков. Однако стоит отметить, что, начиная с 80-х годов прошлого столетия, философия производства вторых вин во многих хозяйствах Бордо существенно изменилась. 

Во-первых, изменилось отношение к терруару в целом и к отдельным участкам, так как за последние десятилетия виноделы, с помощью различных агротехнических способов, научились извлекать максимум потенциала винограда из лоз не с самым лучшим месторасположением. 

Виноградники в Бордо

Во-вторых, молодые лозы, высаженные в 80-90-х годах прошлого века, сегодня уже далеко не молоды. Это уже делает вторые вина стоящими. 

В-третьих, с точки зрения винификации, вторым винам уделяется столько же внимания, как и первым винам. За их производством следят лучшие энологи, а различие в винификации обусловлено лишь сроками выдержки и процентом использования новых бочек. Именно по этой причине многие замки Бордо позиционируют свои вторые вина как отдельный продукт отдельного терруара, который заслуживает не меньшего внимания, чем их старшие вина. Многие замки Бордо подхватили эту идею вслед за замками великой бордосской пятерки и запустили производство собственных вторых вин.

Есть несколько причин, почему стоит обратить свое внимание именно на вторые вина:

 – Их качество – оценки этих вин от винных критиков и самого Роберта Паркера, достигают 87-92 баллов. И это неудивительно, ведь репутация, и серьёзное отношение к процессу винопроизводства в великих замках Бордо распространяется и на вторые вина. 

Винный критик

– Сроки созревания вторых вин, в сравнении с основными винами хозяйства, более человечны. Часто вторые вина можно пить уже через 2-3 года, в то время как первые вина нужно хранить на протяжении ещё нескольких лет. 

– Вторые вина чуть менее плотные и менее танинные, что полностью отвечает новой концепции общего омоложения бордоских вин, где всё чаще любят свежие фруктовые вина в изящном элегантном стиле.

– Оптимальное соотношение цены и качества этих вин. Их стоимость в два-три раза меньше стоимости первых вин замков. 

Кроме того, вторые вина являются ценным биржевым товаром и предметом коллекционирования. В них выгодно вкладывать инвестиции, так как цены с течением времени растут и на них. 

В нашей коллекции вы найдёте такие вторые вина как: Павийон Руж дю Шато Марго, Альтер Эго де Пальмер, Ля Сирен де Жискур, Шато Мулен Риш, Аврора де Дюзак, Лакост-Бори и другие. Все вина имеют высокие рейтинги и, по утверждению самих производителей, многие из них уже сейчас готовы к употреблению.

Еще раз хотим подытожить, что вторые вина могут стать очень выгодным и приятным приобретением, поскольку за меньшую сумму вы приобретаете вина топовых замков Бордо, которые, могут стать отличной альтернативой винам Крю Буржуа.

Особенности вина Бордо

Существует огромное количество бордосских вин, так что
разобраться в них непросто даже экспертам и опытным сомелье. При каждом
обращении к этим напиткам все равно будешь отрывать для себя что-то новое. Тем
не менее можно выделять ряд базовых особенностей, характерных для них.

  1. Самыми
    известными являются красные вина Бордо, именно
    они выступают в качестве эталона неповторимого стиля. Но это вовсе не значит, что
    других сортов нет. В регионе делают прекрасные белые и розовые разновидности,
    только в меньшем количестве. И стоит отметить, что под белое вино из Бордо отведено два отдельных апелласьона, в
    которых красные сорта не делают.
  2. Та
    же ситуация сложилась с вариациями с разным содержанием сахара. Наибольшее
    распространение получило сухое вино Бордо из
    Франции. Но в пределах региона производят не только его. Просто данный
    сорт считается наиболее натуральным и полезным, поэтому сейчас он на пике популярности в Европе и его экспортируют в большом количестве. Но остальные
    разновидности ему отнюдь не уступают: полусухое
    вино Бордо отличается неповторимой элегантностью, полусладкое вино восхищает безупречной гармонией
    букета, сладкое вино — один из лучших видов десертного алкоголя в мире.
  3. На территории области в небольших количествах делают
    игристое вино Бордо. Оно великолепно по качеству
    и вполне заслуживает повышенного внимания.
  4. Гордостью мастеров Бордо являются элитные сорта, попадающие в категорию Bordeaux Appellation d`Origine Controlee — AOC. Процесс их производства строго
    регламентирован и подчиняется правилам и стандартам, установленным на
    государственном уровне. Зато очень легко определить качество напитка — лучшими
    являются вина Бордо АОС, статус которых
    указывается на этикетке.
  5. Бордосские
    сорта делятся на первые и вторые. Первые изготавливаются из винограда со старых
    лоз с возрастом по 20-30 лет. У таких разновидностей более мощный,
    терпко-танинный вкус. Вторые вина Бордо делают
    из ягод с молодых растений. Такие напитки отличаются более легким букетом с
    отчетливыми фруктовыми нюансами.
  6. Бутылки с бордосскими напитками всегда
    закупоривают корковыми пробками. Изделия из других материалов производители
    региона не признают.
  7. Ведущими разновидностями винограда в Бордо
    являются Мерло, Совиньон Блан, Мальбек, Каберне Фран, Совиньон Гри, Пти Вердо,
    Уни Блан, Каберне Совиньон, Семильон. Но моносортовые напитки в регионе не
    делают, только купажи из нескольких разновидностей.
  8. Технология
    производства бордосских вин включает в себя сбор ягод на пике зрелости,
    очищение их от гребней — веточек и плодоножек, получение сока с помощью пресса,
    сбраживание в стальных чанах. Большая часть напитков выдерживается в бочках из
    древесины лимузенского французского дуба.

Бочки из лимузенского дуба

Как правильно дегустировать бордосские вина

Напитки из данного региона принято подавать в специальной емкости, которая так и называет – бокал для вина Бордо. Он имеет объем 600 мл и особую форму — в виде бутона тюльпана. Сосуд не наполняют до краев, а наливают в него вино примерно на одну треть — только так можно получить полноценное наслаждение от всей гаммы вкусоароматического букета.


Вино французское Bordeaux

Температура подачи бордосских вин зависит от характеристик конкретного сорта: чем сложнее у напитка букет, тем меньше его нужно охлаждать. Закуски тоже выбирают, исходя из параметров напитка: красные сухие вариации подаются к дичи и мясу, полусладкие — к сыру и деликатесным блюдам, белые сухие — к рыбе и морепродуктам, белому мясу, сладкие — к десертам.

Инструкция. Лучшие марки Бордо (по отзывам)

Безусловно, запомнить все вина региона и их категории просто нереально. Поэтому знайте, что трудно встретить совсем уж нехорошее вино бордо, отзывы о нем потребители никогда не оставляют отрицательные. Это и неудивительно. Не зря регион называют столицей виноделия. Уникальный микроклимат, благодатная почва, конкуренция, и, наконец, контроль за винами по происхождению и наименованию — все это гарантирует, что экземпляры подлинные и качественные. Поэтому если на бутылке вы увидели пометку АОС, знайте, что вкус оправдает ваши ожидания. Если же на этикетке вы нашли GRAND VIN БОРДО, Гран Крю Классе EN 1855, Крю Буржуа, Сент-Эмильон Grand Cru AOC, знайте — эти вина самого высшего качества, имеющие великолепную репутацию.

По отзывам любителей бордоских вин, лучшими в 2016 году стали следующие:

  • Шато Монтроз (регион Сант-Эстеф). Данная марка многих ценителей приводит просто в трепет. Еще бы, ведь производят ее в Бордо с самого 1855 года. Данный домэн производит и другие марки вина, но этот пользуется самым высоким спросом.
  • Шато Haut-Batailley (апелласьон Пойак). Одно из старейших предприятий в мире по производству вина. Выпускает восемнадцать категорий данного напитка.
  • Шато Дюар-Милон (апелласьон Пойак). Раньше вино имело другое название, теперь распространено именно под этим. Это вино можно характеризовать как самое что ни наесть бордо из Бордо, самое стопроцентное, настоящее. Прилагаются все соответствующие сертификаты. Данный домэн выращивает лучшие сорта винного винограда на 175 гектарах.
  • Шато Léoville-Las Cases (регион Бордо). Марка эта производит не только красные, но и белые вина. Отличительная особенность – аромат цитрусовых культур и яркий, выраженный вкус.
  • Шато Пишон Лонгвиль графиня де Лаланд (апеласьон Пойак). Классический, хорошо запоминающийся вкус. Принадлежит все тому же региону Пойак.
  • Петрюс (апелласьон Помроль). Марку эту знают буквально все, она не требует особого представления. Знаменит Петрюс своими особенно дорогими винами.
  • Шато Margaux (Бордо – Медок). Вино из Медока пользуется особой популярностью, начиная еще с XIX века. Всегда остается в рейтинге, как одно из самых лучших.
  • Шато Лагранж (Бордо). Самая лучшая марка французского вина Бордо.
  • Шато Gruaud-Larose (Бордо). Марка стала очень популярной в последний год среди ценителей божественного напитка.

Расценки на бордосские вина

Купить вино Бордо в России можно свободно, конечно речь идет об ординарных и полуэлитных сортах. Дорогие, а тем более марочные напитки возможно приобрести только в специализированных магазинах либо вообще через аукционы и закрытие торги для избранных. Например, самые дорогие вина Бордо были в свое время реализованы через аукцион Кристи и торги в Лондоне: это бутылка Сотерна Шато д`Икем, произведенное в 1787 году (90 000 долл) и бутылка красного вина Шато Лафит 1787 года выпуска (160 000 долл).


Château d’Yquem 1787

На обычные вина Бордо цена установлена вполне приемлемая для людей со средним достатком — от 400-1000 рублей за бутылку. Напитки с пометкой АОС стоят дороже — от 4-5 тысяч рублей за бутылку, но это вполне оправданные траты, учитывая статус винодельческой продукции. Приобретая ее, покупатель точно не будет разочарован. Ведь все вина Бордо отзывы имеют исключительно положительные.

Вина Бордо (Bordeaux) – напитки из самого знаменитого винодельческого региона Франции

Вина Бордо производятся в одноименной провинции на юго-западе Франции. Это самый крупный винодельческий регион страны, общая площадь виноградников которого составляет 120 тыс. га. Ежегодно Бордо поставляет на локальный и международный рынок более 700 миллионов бутылок вина, начиная от недорогих столовых марок и заканчивая элитными брендами. Большая часть продукции – красное вино, называемое в Англии «кларет» (claret), от французского clairet – «легкий», белые сладкие вина, белые сухие. Розовые и игристые сорта представлены в гораздо более скромных количествах. В регионе расположено 60 аппелласьонов и более 8500 производителей.

Историческая справка. Археологические данные свидетельствуют, что первые вина производились на территории Бордо римлянами еще в середине 1-го века н.э. В XII веке популярности бордосских вин способствовало бракосочетание Генриха Плантагенета и Алиеноры Аквитанской, в результате земли двух монархов частично объединились, и алкогольная продукция Франции стала экспортироваться на берега Туманного Альбиона. Разразившаяся в 1337 году Столетняя война временно прекратила «винный поток», однако уже в 1453 году Франция восстановила контроль над утерянными некогда землями и возобновила производство кларета.

Изначально основным винодельческим регионом провинции был Гравс (Graves), но в XVII веке на первый план вышел аппелласьон Медок (Medoc). Вплоть до начала XIX века здесь преимущественно выращивали сорт Мальбек, сейчас местные производства специализируются на Каберне Совиньон. В конце XIX века виноградники Бордо подверглись эпидемии филлоксеры, однако лозы удалось спасти путем прививки им устойчивых к заражению американских сортов.

В Бордо вина обычно закрывают традиционной корковой пробкой, другие виды пробок здесь непопулярны

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: