Achaval ferrer: калифорнийская мечта в мендосе

Винодельческие регионы Аргентины

1) Мендоса (Mendosa) — самый большой аргентинский регион виноделия, разделённый на несколько субрегионов. Здесь выращиваются самые разные сорта винограда: — в северной части, на ровном невысоком плато культивируются белый шардоне и совиньон блан; — в долине Мендоса культивируются мальбек, каберне совиньон и др.; — в высокогорой долине Уко особенно популярен мальбек. Кроме того, в регионе Мендоса культивируются: мерло, шираз, пино гри, пти вердо, шенен блан и др. Известные производители: Catena Zapata, Vina Cobos, Lagarde, Alta Vista, Salentein, Donna Paula, Achaval-Ferrer и MonteViejo.


2) Неукен (Neuqen) — прохладная пустынная местность, расположенная на юге страны. Здесь выращиваются практически все вышеназванные сорта, а производимое вино отличается высоким качеством. Лучшим в Неукене считается пино нуар — вино густого рубинового цвета и ароматом с оттенком фиалок, вишни и минералов. Среди производителей стоит отметить: Bodeags del Fino del Mundo, Bodegas Neuqen и Valle Perdido. 3) Рио Негро (Rio Negro) — пустынное плато с тремя оазисами, в которых и культивируются виноградники. В Рио Негро производятся как белые, так и красные качественные аргентинские вина. Самый известный местны йпроизводитель семейство Арджиано (Bodega Noemia). 4) Кафайате (Vale de Cafayate) — самый северный регион аргентинского виноделия. Особенностью его является высокое расположение относительно уровня моря — до 2200 м.

Больше всего тут славится белый торронтес, ароматный и свежий, с изысканным и богатым цветочно-фруктовым букетом, в котором слышны нотки: жасмина, розы, акации, бузины, цветок апельсина, грейпфрут, лайм, личи.

ТОП-10 лучших в мире сортов винограда для виноделия.

Самые популярные сорта винограда для виноделия, в чём их достоинства и так ли уж они хороши, что заслужили мировое признание. Давайте их рассмотрим и разбирёмся.

По данным OIV (Международная организация винограда и вина) треть всех виноградных насаждений мира представлены всего тринадцатью сортами винограда, десять из которых технические (винные). Это произошло не из-за отсутствия выбора, ведь в мире насчитывается около 10 000 сортов винограда. Но у производителей есть несколько веских причин придерживаться известных и знаменитых сортов:

— Успешная продажа вина. Вино из известных и популярных сортов легче продать, т.к. массовый покупатель старается покупать знакомый ему продукт и не имеет желания изучать и запоминать большое количество сортовых наименований. Известно не мало случаев злоупотребления недобросовестными производителями, когда малоизвестный, близкий по свойствам сорт продается под маркой известного мирового сорта, но при этом такое вино не обязательно будет хуже.

— Сравнительно высокая и стабильная урожайность

Для производителя это очень важное свойство сорта винограда, ведь он старается получать стабильную прибыль каждый год и не терпеть убытков в неудачные годы. Искушённому потребителю и производителю известна особенность винограда, когда высота более высокая урожайность обратно пропорционально влияет на вкусовые качества, по этому здесь задача добросовестного производителя не сильно увлекаться количеством

Так же известно, что старые сорта винограда с высочайшими вкусовыми качествами сравнительно низкоурожайны. И даже в рамках одного сорта, с увеличением возраста кустов уменьшается урожайность и улучшаются вкусовые качества.

— Устойчивость к болезням и вредителям. Всем известно, что высочайшими вкусовыми качествами для виноделия обладают только европейские и азиатские сорта винограда культурного (vitis vinifera), которые по природе не устойчивые к привезённым с Американского континента болезням и вредителям дикого винограда. В связи с эпидемиями болезней и вредителей из Америки в Европе вымирали целые виноградные регионы и были утеряны многие ценные старинные сорта, а производители были вынуждены выбирать сорта относительно устойчивые к болезням и хорошо приживающиеся к устойчивым к корневым вредителям подвоям. Многие малоустойчивые, но очень ценные по вкусовым качествам сорта не получили распространения.

— Пластичность в выращивании. Здесь тоже было отдано предпочтение сортам, которые хорошо приспосабливаются и одинаково хорошо чувствуют себя в различных климатических зонах и на различных почвах и принося относительно одинаково хорошие по вкусовым качествам ягоды. Сорта приспособленные селекцией только к строго определённым условиям получили очень малое распространение, но при этом остаются очень ценными с высочайшими вкусовыми качествами, как например Неббиоло, из которого в Пьемонте на севере Италии готовят замечательные и дорогостоящие вина «Вороло». Этот сорт винограда в других регионах не прижился, а где и культивировался, то давал блёклые жидкие вина.

Таким образом мы поняли, что сорта — мировые лидеры виноделия являются неким компромиссом между удобством, продуктивностью и потребительскими качествами, но это не значит, что из них не получаются действительно замечательные вина. Здесь многое зависит от мастерства и добросовестности производителя.

Так же в последнее время, среди некоторых производителей и виноделов наметилась тенденция искать автохтонные (аборигенные), старые или забытые сорта винограда, находящиеся на грани вымирания, но обладающие исключительными вкусовыми качествами и своеобразным сортовым ароматом. В нашей стране такими сортами являются старинные местные сорта Дона и Северного Кавказа.

В некоторых странах возделывают богатое (по сравнению с другими странами) разнообразие сортов винограда – например, в Италии. Там выращивают так много сортов винограда, что самый распространенный из них — сорт Санджовезе — занимает примерно 8% от общей площади виноградников. В другой крайности находится Новая Зеландия, где один сорт – Совиньон блан — занимает 60% виноградных насаждений. Во Франции наиболее распространенный сорт – Мерло, занимает 14% площади виноградных насаждений. В США двумя наиболее распространенными сортами являются Шардоне и Каберне — Совиньон, они занимают 19% площади виноградников.

1. Каберне — Совиньон — 340 000 га.

Знаменитые вина Achaval Ferrer.

Искусство выращивания Мальбека, используя все тонкости и уникальность теруаров, вылилось в создание трилогии, которая стала основой винодельни Achaval Ferrer, словно три художника вместе создающие потрясающий баланс на холсте: Finca (Финка), Quimera (Химера) и Mendoza (Мендоса).

  • Финка – линейка вин из винограда, собранного с одного виноградника.
  • Мендоса – смесь одного сорта с разных регионов долины, включает в себя коллекцию вин из Мальбека и Каберне Совиньон.
  • И третья, самая удивительная и необычная линейка винодельни, создана при помощи уникальной практики, которую назвали «теплая смесь». Сантьяго Ачаваль и Роберто Чипрессо пробуют виноград с каждого куста виноградника перед тем, как отправить его на производство. Так рождается Химера.

Прекрасный пейзаж Мендосы, окружающий знаменитую винодельню Achaval Ferrer. Тишина и гармония на фоне восхитительных снежных вершин Анд.

Мальбек в 3D

Говорят, если ты не можешь описать себя семью словами, у тебя кризис идентичности. Что такое Achaval Ferrer? Старые лозы, низкая урожайность, мальбек и всепоглощающая страсть. Учеба в Стэнфорде для бывшего бухгалтера Сантьяго Ачаваля не прошла даром. Презентация линейки хозяйства выглядит как идеальная презентация из мира консалтинга – все четко и понятно. Предоставим слово Густаво Реарте.

«Основа пирамиды качества, Malbec Mendoza, у нас появился только в 2004 году. По сути это базовое вино хозяйства, но я бы не стал говорить в таких терминах. Это ассамбляж отдельных участков с трех финок, максимально проявляющий типичность сорта на просторах Мендосы. Вино вошло в топ-100 WS 2009 года, а средний балл по Паркеру за все урожаи – 91.

История виноделия в Аргентине

Виноградную лозу завезли в Новый свет первые колонизаторы. Католическая церковь нуждалась в вине, чтобы проводить причастия, но качество этого вина оставляло желать лучшего.

В 1494 первые виноградники высадили в Гаити (он же остров Эспаньола), но деревья не прижились. В 1524 году виноград попал в Мексику, в 1540-х в Перу — в городе Ика сохранилась старейшая винодельня Южной Америки. Затем вино стали делать в Чили.

Наконец, в 1556 году иезуит Хуан Седрон основал первый виноградник в Аргентине, в городе Сантьяго де Эстеро. Он завез черенок винограда сорта мисьонес из центральной долины Чили. Миссионеры построили сложные ирригационные каналы и плотины, которые спускали воду из тающих ледников Анд для поддержания виноградников.

Основные сорта винограда

Если вы решили попробовать лучшие вина аргентины, то прежде всего стоит обратить внимание на самые известные, в чем-то даже уникальные сорта

Мальбек

Начать, пожалуй, стоит с «мальбека».

Родиной этого винограда является юго-западная Франция, а в Аргентине он появился лишь во второй половине XIX века.

Совершенно особые климатические условия, отсутствие морозных зим и удачное спасение от эпидемии филлоксеры дало «мальбеку» новую, удивительную жизнь.

Виноградники, разбитые на больших высотах, позволили получить ягоды с более сильным и терпким ароматом, которые сохраняли идеальную кислотность.

Сегодня «Мальбек» считается одним из шедевров аргентинского виноделия.

Вино выдерживается в дубовых бочках и знаменито своим оригинальным, полным вкусом, в котором приятно сочетаются легкие ноты вишни, специй, эвкалипта с ароматом копченостей.

Торронтес

Не менее известно в Аргентине и за ее пределами мускатное вино «Торронтес».

Выращенный в горах виноград придает вину свежесть, аромат цветов и трав, дарит удивительный золотистый цвет.

Откройте бутылку, и вы почувствуете, как вас обволакивают легкие цветочные ноты, смешанные с запахом персика, розы, цитрусовых.

А вкус этого сухого вина наполнен приятными тонами абрикоса, жасмина и липового меда.

Как и «Мальбек», «Торронтес» представлен на рынке двумя категориями: легкие и недорогие сухие вина с преобладанием медового вкуса и роскошные изысканные сорта, оставляющие долгое послевкусие и очаровывающие тонким ароматом.

Темпронильо

Испания подарила Аргентине еще один популярный сорт – «темпронильо».

Возможно, что именно он стал первым виноградом, выращенным на аргентинской земле.

Особую любовь местных жителей он заслужил тем, что молодое вино из этого сорта вызревает очень быстро.

«Темпронильо» относится к числу недорогих, но запоминающихся вин.

Благодаря яркому и насыщенному аромату и вкусу вишни, смородины, яблок и почти неуловимому ореховому оттенку, это вино хорошо освежает и дарит приятное послевкусие с небольшой кислинкой.

Бонарда

Итальянские переселенцы привезли в Аргентину несколько видов виноградной лозы. Но самые впечатляющие результаты дал «бонарда». Местные условия практически полностью преобразили вкус и запах, и теперь это вино мало похоже на своего европейского тезку.

Гранатовый цвет, удивительное сочетание аромата лесных ягод, табака и сливок, приятное послевкусие с нотами ванили – вот что скрыто в каждой бутылке.

Больше всего он похож на хорошее выдержанное бургундское вино, а яркий и насыщенный букет вызывает ассоциации с винами, произведенными где-нибудь на юге Испании.

Аргентинские вина могут похвастаться высоким качеством, отсутствием химических добавок и очень строгим контролем всего процесса производства.

Регулярные проверки как крупных, так и мелких винодельческих хозяйств, острая конкурентная борьба гарантируют, что вы покупаете продукцию исключительного свойства.

Эксперты советуют при покупке вина обязательно смотреть на год урожая. Самым удачным за последнее время был 1999 год.

Можно смело рекомендовать красное и белое вино, особенно произведенное в Мендосе и Ла Риохе.

Очень хороши красные вина 1995 года. Поэтому, если найдете их в продаже, обязательно прикупите пару бутылочек.

Возможно вам было бы интересно узнать больше про туры в Бразилию

Как получить туристическую визу в Бразилию посмотрите тут

На каком языке разговаривает большинство населения Бразилии вы узнаете в этой статье: https://latintour.ru/braziliya/br-info/kakojj-yazyk.html

Еще одно достоинство аргентинских вин – их невысокая стоимость.

Страна осознанно позиционирует себя как поставщика качественной продукции по доступным ценам, поэтому не стоит в ближайшее время опасаться резкого подорожания.

Вековые лозы

Первый винтаж Finca Altamira получил пять звезд от Decanter, в том же 2000 году удалось найти и два других виноградника – финку Мирадор и финку Белла Виста. Концепция нового хозяйства сформировалась естественным образом – вековые виноградники, рекордно низкая урожайность и минимальное вмешательство на винодельне, Сантьяго называет его «ленивой энологией». О преимуществах этого подхода рассказал Густаво Реарте, винодел Achaval Ferrer c 2013 года.

«Мы в первую очередь производители отличного винограда, а уже потом вина. Это кропотливая, нудная, монотонная работа со старыми лозами, их нужно очень тщательно защищать от болезней, постоянно удобрять навозом, особенная аккуратность требуется при подрезке. Было бы куда проще высадить новый виноградник, но он не может дать главного – уникального характера терруара».

архив пресс-службы Achaval Ferrer

«Старые лозы и низкая урожайность критически важны для стиля Achaval-Ferrer. Пробуя большинство аргентинских мальбеков, вы сразу угадываете Новый Свет, не только из-за высокой спелости и концентрации, сколько из-за относительно низкой кислотности. У старых лоз есть такая особенность – их виноград достигает фенольной зрелости гораздо быстрее, мы собираем урожай на две, даже на три недели раньше соседей, поэтому естественная кислотность сохраняется на достаточно высоком уровне, при этом у нас сравнительно низкий уровень алкоголя – 13-13,5%.

У нас три линейки вин и три уровня урожайности – все просто. Сортовые мальбек и каберне получаются в расчете одна бутылка с лозы, Quimera – бутылка с двух лоз, а мальбеки с отдельных виноградников – это всего лишь одна бутылка с трех лоз. Что это значит? Мало того что у старых лоз урожайность низкая сама по себе, но мы дополнительно проходим с секатором по рядам дважды, после цветения и формирования гроздей и сразу после веризона. Не прошедшие отбор ягоды идут на компост.

Сан Хуан и бонарда

Bonarda, или douce noir является вторым по распространенности в Аргентине красным виноградом, однако о нем почти никто не говорит. К итальянскому тезке, опять же, не имеет отношения. Данные ДНК показали, что этот сорт идентичен редкому винограду из Савойи, Франция, известному как Douce Noir. Тот, в свою очередь, был найден на старых виноградниках в Напе под названием Charbono.

Это аргентинское вино обладает небольшим количеством танинов и высокой кислотностью, по сравнению с мальбеком. Сильные цветочные и фруктовые ноты (особенно вишня, сливы, инжир).

Рекомпндуемые вина: El Enemigo Bonarda, Colonia Las Liebres, Zuccardi Emma, Altos los Hormigas (Colonia Las Liebres)

Особенности винификаций

Построенная в середине нулевых винодельня не впечатляет, никаких дизайнерских изысков или причудливых форм. Все минималистично и рационально. Внутри по большей части крупные цементные танки, чанов из нержавейки мало – по мнению Чипрессо, цемент лучше подходит для ферментации, лучше держит температуру, чем сталь. Единственное исключение – когда температура поднимается до 33 °C, для мальбека это многовато.

Список того, что делают на винодельне, короче, чем список запретов. Нет сульфитов на этапе поступления винограда, нет энзимов, нет ацидификации, нет температурного контроля (почти), нет длительной мацерации, нет рекинга, нет фильтрации. «Ленивое виноделие» – так называет свой стиль Сантьяго.

Наибольший объем работ приходится на виноградники. Один из ключевых элементов – подрезка лоз. Мендоса лежит выше большинства винодельческих регионов планеты и получает достаточное количество солнечного света, но в Achaval Ferrer хотят всеми способами усилить фотосинтез и смягчить танин, поэтому как побеги, так и только сформированные лозы открыты солнечным лучам. По этой же причине отказываются от защитных сеток, и несколько раз из-за этого упрямства град уничтожал значительную долю урожая.

Время сбора урожая – самый нервный период. Существенно поднимаются риски проливных дождей, урагана, града, поэтому командой сборщиков приходится управлять словно армией, отправляя в атаку и отступая там, где урожай уже не спасти. На винограднике в 8 га работают примерно 50 человек, обычно это жители бедных северных провинций или боливийцы. Примерно столько же человек на винодельне.

В 2011 году на сайте появилась русская фраза «Добро пожаловать!». Контрольный пакет акций компании перешел в SPI Group Юрия Шефлера, сегодня туда входит и наваррский проект Хулиана Чивите Pago de Arínzano. Основатели перешли на позиции консультантов, а новые владельцы пообещали не менять концепцию создания вин. Впрочем, некоторые изменения уже произошли: создан проект новой винодельни на месте существующей, в прошлом году куплен виноградник по соседству с финкой Белла Виста, слегка изменился дизайн, линейку мальбеков с отдельных виноградников теперь разливают в традиционные для Аргентины тяжелые бутылки. Но главное осталось неизменным – высочайшее качество и уникальный стиль мальбека со старейших виноградников в стране. За такое никаких денег не жалко.

Познавательные «каликатас»

Одни производители стремятся делать лучшее, более тонкое вино из винограда Мальбек. Другие ищут иные сорта, такие как Шенен-блан, Каберне-фран, Пино-нуар и Шардоне. Некоторые виноделы, например, «Катена Сапата», делают и то и другое.

Поэтому по всей Мендосе виноградники усеяны этими «каликатас» — ямами в почве, вырытыми не только ради просвещения посетителей, но и для обучения самих виноделов, которые так долго заботились больше о простоте выращивания и количестве продукции, а не о качестве вин или специфике терруаров. Легко представить себе цистерцианских монахов, делающих нечто подобное, когда они каталогизировали почву Бургундии 500 лет назад.

Процесс стал нелегким, потому что терруары Мендосы невероятно сложны. В винограднике «Адрианна» и во многих других местах структура грунта коренным образом изменяется от одного ряда лоз к другому, иногда даже всего через несколько метров.

Геология Мендосы сформировалась миллионы лет тому назад, когда древний океан охватывал территорию от Патагонии до Перу, оставляя за собой богатые отложения известняка. На протяжении бесчисленных тысячелетий реки из Анд откладывали скальные породы и ил, формируя множество различных комбинаций из глины, камней и гравия.

Первый среди первых

Другой рубеж, взятый Achaval Ferrer, – откровенно высокие цены на фоне других мальбеков. Пока в стране лидировали крупные винзаводы, местные нувориши предпочитали импортные вина, местные были только дешевые, народные.

Но в том, что касается самомнения, аргентинские виноделы оказались похожи на наших. Как только стали появляться хорошие отзывы мировых экспертов, как цены на суперпремиальные вина взлетели до небес. Особенно хорошо это сыграло на фоне патриотической политики партии предыдущей четы президентов Киршнер (мужа сменила на посту жена), основанной на импортозамещении и противостоянии с Америкой. Аргентинцам оставалось только присоединить какой-нибудь остров (спорные Фолклендские острова отлично подходят), но не удалось. Но в области виноделия они нас перещеголяли, наши виноделы планку в 200 евро за бутылку пока, к счастью, не преодолели.

архив пресс-службы Achaval Ferrer

За Мендосой.

В то время как в настоящее время Долина Уко добилась наибольших успехов в разграничении ГУ, виноградари в других частях страны так же не бездействуют. В Сан-Хуане долина Педернал 800 гектаров посажены на высоте 1280 и 1500 м над уровнем моря — на горном хребте, граничащем с восточной стороной долины. Виноградник может похвастаться единственным скоплением кальция скалистого происхождения (т.е. массив кальция, в отличие от карбоната кальция, который первоначально откладывался реками в некоторых частях долины Юко). Владельцы виноградников в долине Кальчаки в 700 милях к северу от Мендосы, также поддержали идею сегментации. Это верное решение для наиболее удаленных от севера и запада мест, где виноградники находятся на высоте до 3000 м над уровнем моря, а большое количество солнечных дней создают характерные условия. Сегментация там не выглядит сложной: долины разделены высокими горами с небольшими реками. Parajes (местный термин, первоначально использовавшийся для описания отдаленных деревень или поселений), такие как Luracatao и Pucará, — это те, о которых говорят сегодня, наряду с другими более крупными, административно разграниченными районами, такими как Молинос и Качи.

Характеристика по техническим критериям откроет новые возможности для Патагонии. Около 39-й параллели, почти в 700 милях к югу от Мендосы, ветреные степи граничат с древними скалами. Сегодня производители поднимаются на них в поисках новых условий в Сан-Патрисио-дель-Чаньяре, Неукен. Почва состоит из параллельных слоев, и лоза может погружаться своими корнями в глинистые или известковые почвы в зависимости от местоположения. В настоящее время Университетом Комахью проводится исследование, которое может привести к тому, что первое патагонское географическое указание будет основано на характеристике почв. Пока это просто предположение. Виноделы Аргентины готовы осваивать новые терруары. И, конечно, на этикетках вин появится информация, характеризующая определенную местность, и гарантирующих потребителю качество и подлинность происхождения вина. Вина, которые производятся в излюбленных районах, после новой волны разграничений, поднимут престиж всей винодельческой промышленности Аргентины в ближайшем будущем.

Виноградники Achaval Ferrer.

Винодельня владеет 4 виноградниками:

Mirador расположен на высоте 700 м над уровнем моря. Был основан в 1921 году. Выращиваемый здесь Мальбек покрывает 4 гектара земли. Виноградник украшают окружающие его оливковые деревья, айва и грядки розмарина.
Bella Vista -980 м. Этому винограднику уже более 100 лет, здесь выращивается лучший Мальбек в мире и построен винный завод Achaval Ferrer, где мы находимся, а окружающие горы делают пейзажи вокруг очень привлекательными.
Altamira — 1050 м

Уникальные характеристики вина с этого виноградника, пожалуй больше всего привлекают внимание Чипрессо. И это не удивительно, поскольку  Altamira знаменита экстремальной плотностью посадок, а очень маленькой продуктивностью — меньше 400 грамм винограда с одной лозы

Винограднику 90 лет и находится в долине Уко.
Diamante — 1100 м, самый высокий виноградник семейства. Также находится в долине Уко, занимает 19 гектаров земли и помимо Мальбека здесь выращивается Каберне Совиньон и Каберне Франк.

Меньше дуба

Поскольку терруар так важен, лучшие производители предпринимают шаги, чтобы он ничем не заглушался. Многие производители Мендосы все еще слишком полагаются на новые дубовые бочки, придающие вкус и структуру напитку, но такие виноделы, как «Катена Сапата», «Альтос Лас Ормигас», «Пулента» и «Мендель» делают сознательные усилия по ограничению использование дуба.

«Катена Сапата» на «Адрианне» производит два вида высококлассного шардоне, которые прекрасно иллюстрируют такой подход: это нетронутые, полные нюансов напитки. Винодельня также делает свежее, цветочное, красиво сбалансированное вино мальбек с любопытным названием Mundus Bacillus Terrae (по виду плесени, встречающейся только в определенных частях виноградника).

По словам винодела Хавьера Ло Форте из «Пуленты Эстейт», он стремится делать вина «сложные, утонченные и питкие», например, потрясающе пряное каберне-фран, которое соответствует всем его целям. «Пулента» также производит свежий, терпкий совиньон-блан, пикантное шардоне и глубокий, структурированный гран мальбек.

С 2011 года вино мальбек от «Альтос Лас Ормигас» из целого ряда различных виноградников становится все менее дубовым, более изысканным и минеральным.

«Мендель» в Лухан-де-Куйо вместе с 80-летними насаждениями Мальбека и Каберне дополнительно владеет старым виноградником в долине Уко «Финка Ремота». Здесь делают глубокий, текстурированный, минеральный семильон. Также тут производят тонкое, сбалансированное вино «Марипоса» (мальбек), структурированный, минеральный каберне-совиньон и «Унус» — смесь каберне, мальбека и пти-вердо, очень концентрированный и танинный. Ни одно из них не является дубовым.

Вина Аргентины: мальбек

Стоит труда оторвать взгляд от окружающих красот и обратить его вниз, в «каликату» — углубление, вырытое в земле между рядами винограда. Срез обнажает слои бледно-бежевого известняка, смешанные с большими гладкими белыми горными породами. Рядом находится еще одно углубление, но почва в нем была совершенно иная. Это меловый известняк, пересыпанный небольшой галькой. Через ряд сделана еще одна каликата, в которой известняка уже нет, только суглинистый лесс.

Вина из винограда, выращенного на каждой из этих почв, будут столь же различны. Например, Мальбек на меловом грунте будет сухим и цитрусовым, с ароматами минералов и трав. Камянистый грунт даст напиток более высокого тона, подарит более травянистый, пикантный, сочный вкус и более интенсивную минеральность. А виноград, росший на суглинках, обладает прекрасной кислотностью с преобладанием фруктовых ароматов над минеральными.

В среде знатоков солнечного напитка Аргентину прежде всего прославил сорт винограда Мальбек. Вина из него – красные, отличающиеся богатством стиля, в котором доминируют ароматы отменных фруктов и дуба. Они стали почти общим брендом, красным эквивалентом пино-гриджио. В барах и ресторанах на всей территории Соединенных Штатов любители вина, ищущие анонимное красное, просят бокал мальбека. Правда, значительный сегмент потребителей к нему еще не привык.

Аргентинские вина мальбек, цена на которые находится в пределах 10–15 $ за бутылку и не превышает 30 $ за лучшие марки, довольно демократичны и могут стать выгодной альтернативой французским.

Дегустация вин Achaval Ferrer.

А мы тем временем приблизились к самому интересному этапу знакомства с винодельней – практике, то есть к дегустации, которая проходила в уютной и неформальной обстановке — на затененной веранде, где мы удобно расположились в мягких креслах и любовались непревзойденным видом на окружающие нас пейзажи.

Даже спустя несколько дней пребывания в Мендосе я не перестала восхищаться нереальной красотой бесконечных зеленых полей и виноградников, тишиной, спокойствием и гармонией. И конечно же главной отличительной особенностью здешних видов — снежными вершинами величественных Анд на горизонте, от которых было невозможно оторвать взгляд.

Притягательная красота горной цепи величественных Анд на горизонте — характерная особенность пейзажей Мендосы.

Итак:

  • Бокал рубинового вина, Quimera 2007 года: смесь Каберне Совиньона, Мальбека и Мерло. Интересное вино, насыщенное, с ароматами черной смородины и зрелой сливы и мягким послевкусием.
  • Finca Altamira Malbec 2007 года: моно вино с виноградника Альтамира темно-рубинового цвета. Аромат сладких фруктов с острым травяным оттенком. Очень хорошая кислотность, насыщенность и глубина. Я отнесла его к «запоминающимся» винам.
  • Finca Mirador Malbec 2007 года: дегустируя это вино, я еще раз отметила для себя, насколько многолик Мальбек. Это вино того же года, что и предыдущее, но виноград собран с виноградника Мирадор. И во вкусе преобладают ноты ежевики. Вино с безупречным балансом и насыщенностью. Долгое послевкусие.

Винодельня Achaval Ferrer.

Благодаря своему опыту, таланту и творческому подходу винодельня Achaval Ferrer может похвастаться производством дополнительных продуктов, таких как оливкового масла, сладких и ароматных красных вин из изюма и различных вариантов вин из одного сорта винограда.

Оливковое масло с самой изысканной винодельни Мендосы не имело шанса обойти наше внимание, поэтому вместе с несколькими бутылками красного вина отправилось с нами и еще долго радовало своим волшебным вкусом. Наши трофеи

Наши трофеи.

В наш отель Atamisque Lodge мы вернулись не с пустыми руками, а с заветными коробочками и пакетами, в которых были трофеи этого замечательного дня, проведенного в двух самых известных винодельнях Мендосы: легендарной Catena Zapata и роскошной Achaval Ferrer.

Море эмоций, впечатлений, незабываемых картинок и вкусов. В обеих винодельнях был очень теплый прием, а мы получили хороший и необычный опыт, узнали много интересных тонкостей виноделия Мендосы и получили уникальную возможность продегустировать знаменитые вина.

Административные границы против зон виноградников.

После создания Paraje Altamira (9 300 гектаров общей площади, при этом только 4 000 гектаров земли пригодны для возделывания, из них 2 750 гектаров под виноградниками), долина Уко стала очагом виноградарских исследований. Долина занимает большой участок предгорий Анд, где капельное орошение (в отличие от паводкового орошения, более часто используемого на более пологих виноградниках), оказалось ключевым фактором для виноградников с 1990 года. В настоящее время в долине Юко насчитывается 28 000 гектаров посадок винограда. 96% виноградных кустов были посажены на новых площадях или повторно используемых в течение последних 15 лет. Но топография долины чрезвычайно разнообразна. Там есть места с высотой до 1900 м, холодные и относительно крутые, а также низменные равнины, которые в самые теплые годы могут быть жаркими. Задача создания новых участков заключается в определении, где же провести границу. Марсело Бельмонте, директор Vineyard в Peñaflor Group, считает, что «проблема зонирования заключается в определении границ, которые спорны и произвольны. Аллювиальные почвы в предгорьях широко варьируются на коротких промежутках в зависимости от способности удерживать воду». Чтобы провести границу вокруг данной территории, необходимо согласовать критерии, которые будут применяться. Теперь основанием для границ являются геологические, морфологические, климатические критерии, основанные на почве. Аргентинская винодельческая промышленность в настоящее время полностью сосредоточена на деталях, и процесс разграничения и присвоения наименований только начинается.


Виноградники Южной Мендосы, между Андами на западе и пустынной равниной на востоке.

С 2013 года в долине Уко было создано три виноградных зоны. Для определения границ всех этих объектов использовались технические характеристики. Еще несколько находятся в стадии исследования. В дополнение к Парахе Альтамира, в долине Уко теперь есть Сан-Пабло (утвержденный в 2021 году, с 475 посевными гектарами) и Лос-Чакайес (2018; 1000 гектаров), оба в департаменте Тунуян в центре долины. Они также расположены на аллювиальных конусах с минимальной высотой 1100 м и максимумом 1650 и 1500 м, соответственно, в очень прохладных местах. Есть несколько дополнительных ГУ, которые включают ряд восхитительных виноградников и уже дают характерные вина. Наиболее заметными являются Лос-Индиос и Эль-Чепильо , которые граничат с Парахе Альтамира на крайнем юге долины Уко и Гуалталлари, дальше на север в долине Юко. Последний – очень интересен: он включает виноградники на высоте до 1600 м, охватывающие три зоны по шкале Винклера (от Ia до III) и пять различных типов почв

Таким образом, он сам по себе представляет проблему, даже не принимая во внимание тот факт, что с юридической точки зрения Gualtallary зарегистрированный товарный знак, принадлежащий одному производителю. Алехандро Вигил, главный энолог в Bodega Catena Zapata, который много работал с винами в Gualtallary, говорит, что «зонирование эволюционный процесс в аргентинском виноградарстве

Мы знаем, что вина разные. Теперь мы пытаемся выяснить, почему, и определить границы, которые лучше всего это объясняют». Вигил считает, что в конечном итоге этот медленный процесс принесет дивиденды для всех.


Справа: аллювиальная почва и очень короткий профиль долины Уко, Тупунгато. Слева: почва Гуалталлар с корнями Мальбека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: