Где находится Музей Водки
Деревня Верхние Мандроги представляет современный туристический центр, рядом с которым останавливаются речные теплоходы во время круизов. Именно в ней расположен Музей Водки, на входе которого посетителей встречает медведь, стоящий на задних лапах. Фигура медведя установлена не случайно: у иностранных гостей Россия в основном ассоциируется именно с этим животным и с водкой, бутылку которой мохнатый страж любезно протягивает им.
Многие экспонаты попадают сюда с различных выставок, посвященных алкогольным напиткам, технологии их приготовления, эстетике оформления. Немалое количество поступает и от посетителей, которые привозят алкоголь со всего мира. Смысл работы Музея водки состоит в том, чтобы собрать в одном месте как можно большее количество бутылок, содержащие разные виды данной продукции.
Гонения и запреты
В июле 1905 года Джин Ландфрэй, швейцарский фермер, находясь под воздействием большого количества разных алкогольных напитков, выпив рюмку абсента, застрелил всю свою семью – употреблённые фермером в тот же день рюмки мятного ликёра, рюмки коньяка, две чашки кофе с коньяком, три литра вина не нашли столь восторженного отклика у газетчиков.
Эта история заняла первые страницы европейских газет, в результате чего 82 450 человек подписали петицию властям с просьбой запретить абсент в Швейцарии (петиция была удовлетворена в начале 1906 года).
В марте 1915 года, при поддержке так называемого «винного лобби», во Франции была запрещена не только продажа, но и изготовление абсента.
Ещё раньше, в 1912 году американский сенат проголосовал за запрещение «всех напитков, содержащих туйон» (в 1980-е этот закон дополнил ещё один, согласно которому военнослужащим США было запрещено употреблять абсент даже за границей).
В конечном итоге, абсент фактически был изгнан из многих стран мира: Швейцарии, США, Франции, Бельгии, Италии, Болгарии, Германии. Абсент стали называть наркотиком.
С 1930-х годов по конец 1980-х абсент существовал на полулегальном положении (преимущественно уничтожались довоенные запасы и контрабандные поставки из Англии), либо в виде заменителей: анисовой водки, листьев полыни, вымоченных в водке и т. п.
8 рецептов абсента в домашних условиях.
Музей вина
В России производится огромное количество качественного и востребованного на родине и за рубежом вина. Виноделие — это неотъемлемая часть истории южных регионов: Краснодарского края, Кубани, Ростова, а также Крыма и Дагестана. Неудивительно, что почти в каждом из них есть свой музей, посвященный виноградному хмельному напитку. Один из самых известных находится на территории легендарного завода «Массандра». Он был открыт в 2002 году, его экспозиция рассказывает историю российских вин, начиная с XIX века. В музее есть целых 4 дегустационных зала: для непосредственного знакомства с элитными винами, мадерой и хересами. Ежегодно это учреждение посещают более 40 тысяч туристов. Свои интересные винные музеи есть в Ростовской области — в городе Новочеркасске и в Геленджике (Музей хлеба и вина).
Музей текилы и мескаля, Мехико (Мексика)
Древние ацтеки сделали много полезного для развития мексиканского туризма, в частности, построили загадочные храмы-пирамиды и придумали гнать выпивку из агавы. Правда, рецепт алкоголя позже доработали испанские конквистадоры, и в результате получился мескаль, разновидностью которого является более известная нам текила. Чтобы туристы наконец-то разобрались в различиях между этими напитками, а также раз и навсегда усвоили, что агава вовсе не кактус, в центре Мехико для них открыт Музей текилы и мескаля. Структура его традиционна для такого рода учреждений: через залы, посвященные агаве и процессу превращения ее в алкоголь, мимо витрин, заполненных бутылками, туристы продвигаются в сторону бара, где происходит кульминация экскурсии — дегустация.
Цена билета: 50 песо.
Что представляет собой музей
Музей занимает одноэтажный деревянный дом, стилизованный под жилье XVIII века. У него резное крыльцо, сам дом ярко расписан и выглядит замечательно. Зарубежные гости всегда высоко оценивают его внешний вид. Открытие заведения состоялось в 1998 году.
Во время экскурсии туристы могут продегустировать некоторые экспонаты. Дегустация включена в стоимость входного билета и дает право на выпивание 4 рюмок различных напитков, объем каждой — 25 г. Если посетители везут водку с собой, ее обменивают на аналогичный напиток производства Санкт-Петербурга. Фотографии экспонатов хранятся на официальном сайте музея.
Учет количества имеющихся экспонатов ведется в электронном виде. В фонде их хранится уже более 4 тысяч, и поступают все новые и новые экземпляры. В Музее водки посетителям продемонстрируют разнообразные по дизайну и конфигурации бутылки, новые и старинные, предназначенные для хранения напитка. Здесь можно увидеть уникальные графины и рюмки, отлитые вручную.
Как добраться до Измайловского кремля
На метро:
Самый простой способ добраться до Измайловского кремля – сесть в метро и доехать до станции метро Партизанская. Кремль становится видно почти от метро. Идти минут 7-10.
Выйдя из вестибюля метро, поверните налево, перейдите через дорогу по пешеходному переходу со светофором, далее всё время вперед по аллее, на которой часто торгуют старыми ненужными вещами. Далее упретесь во вход официального блошиного рынка с надписью Вернисаж. Если не хотите туда заходить, от Вернисажа поверните налево и увидите мост с главным входом в кремль.
На машине:
Проще всего вбить в Яндекс Навигатор «Кремль Измайлово», навигатор покажет дорогу. Парковаться где-то вдоль улиц там достаточно тяжело.
Но у кремля есть свои четыре большие платные парковки. Свободные места всегда есть даже в выходной день.
Парковки у кремля большие, расположены с четырёх сторон вдоль стен кремля
Музей водки
Экспозиция, посвященная самому народному спиртному напитку России, располагается в Москве, в стенах Измайловского Кремля. Она невероятно обширна и разнообразна и содержит очень редкие экспонаты. Посетителям музея предлагается ознакомиться с более чем 50-летней историей этого алкоголя, которая заключена в самых разных вещах: старых платках и документах, рецептурных свитках, емкостях для розлива, старинном оборудовании и т. п. Экспозиция поделена на 5 исторических секторов — начиная от эпохи Древней Руси и заканчивая современным периодом. В коллекцию музея входят более 600 сортов водки.
Еще один интересный музей, посвященный традиционной «беленькой», находится в городе Угличе. Он называется «Библиотека русской водки», потому что в его стенах находится богатейшее собрание разновидностей алкогольной продукции. Например, водка в фигурных бутылках, которые просто поражают причудливостью форм и размеров. Есть тут и другие любопытные вещицы, к примеру, медаль за пьянство, введенная Петром I, которая весит 7 кг. Ее надевали на шею горьким пьяницам и вынуждали таскать эту тяжесть, пока человек добровольно не бросал пить.
Музей абсента, Овер-сюр-Уаз (Франция)
Любимый алкогольный напиток парижской богемы во Франции почти весь XX век был под запретом — на легальное положение в этой стране его вернули лишь в нынешнем году. А вот Музей абсента появился на галльской земле еще в 1994 году. Его открыла с виду вполне приличная преподавательница биологии одного парижского вуза.
Воспылав любовью к зеленому напитку на основе полынного экстракта, мадам биологиня собрала обширную коллекцию бутылок, этикеток, рекламных плакатов и прочей абсентосодержащей продукции. Педагогическая специальность владелицы дает о себе знать: по музею проводят образовательные экскурсии для школьников и студентов.
Цена билета: 12 евро.
Музей саке, Кобе (Япония)
Японская компания «Хакутсуру» (в переводе на русский «белый журавль») почти 270 лет снабжает население Страны восходящего солнца алкогольными напитками — прежде всего саке. А еще она заботится о воспитании своего потребителя, даже открыла Музей изящных искусств. Хотя нас больше интересует второе детище «Хакутсуру» — Музей сакеварения (по сути своей саке — не водка и не бренди, а рисовое пиво).
Экспозиция в старой сакеварне очень милая: симпатичные манекены в ярких кимоно шлифуют рис, замешивают брагу в чанах, разливают выпивку по чашкам и пьют, сидя на футонах и циновках. Вдохновившись этим зрелищем, посетители проходят в дегустационный зал, где по примеру манекенов могут выпить чего-нибудь рисового.
Вход бесплатный.
Из истории водки
Согласно легенде, секреты изготовления и традиции употребления алкоголя пришли к нам из Константинополя. Сначала производством спирта занимались монахи Чудова монастыря. Это историческое событие представлено в музее в виде композиции из восковых фигур, изображающих монахов и царя Ивана III.
Во время экскурсии по музею вы узнаете, когда и для чего была установлена монополия на алкоголь, какие алкогольные пристрастия были у царей, императоров и политических деятелей. Экскурсоводы расскажут, когда и по какой причине спиртные напитки полностью запрещались в нашей стране. Дополнительно вы подробно узнаете о знаменитом открытии Д.И. Менделеева и о запатентованном составе водки «Московская особая».
В музее представлено около 1000 экспонатов из разных веков. Один из наиболее необычных предметов – медаль за пьянство, созданная еще при Петре I. Ее вес составляет 6,8 кг. Пьяница, награжденный этой медалью, вынужден был носить ее в течение недели.
В коллекции есть множество предметов кухонной утвари, применявшейся для застолий. Особая гордость Музея русской водки – коллекция бутылок, в которые разливался алкоголь, созданный водочными королями в те времена, когда производство водки достигло своего расцвета.
Посетители смогут ознакомиться со старинными рецептурами, по которым производились различные виды алкогольной продукции, увидеть иконографический ряд портретов и гравюр исторических личностей, имена которых тесно связаны с производством русской водки. В выставочном зале также представлены плакаты советских времен, посвященные антиалкогольной программе и обличающие пьянство.
В отдельном помещении оборудован дегустационный зал, стилизованный под рюмочную начала XX века. Здесь каждый желающий может продегустировать три вида русской водки и попробовать различные закуски.
Информация
Знаменитый петербургский музей находится по адресу: Конногвардейский бульвар, 4. Побывать в музее можно ежедневно с 12:00 до 19:00. Стоимость билета для самостоятельного ознакомления с экспозицией составляет 170 рублей. Если вы хотите осмотреть экспонаты и послушать комментарии экскурсовода, то необходимо заплатить 350 руб. Для экскурсии с дегустацией потребуется заплатить 500 рублей.
Санкт-Петербург, Конногвардейский бул., 4
Чаще всего этот музей посещают иностранные туристы, но и у российских гостей города он пользуется популярностью. Если вас интересует история алкогольного напитка, то экскурсия по Музею русской водки будет весьма увлекательной для вас.
Музей водки, Углич (Россия)
Цели у организаторов этого музея благородные — познакомить туристов с историей русского национального алкоголя и повысить культуру его употребления. Для достижения поставленных задач хватило нескольких комнат в бывшем особнячке купца Петра Смирнова, владельца знаменитого спиртоводочного завода. Помещения здесь забиты бутылками всех мастей и калибров, графинами, бокалами и прочей стеклотарой. Есть также разливочные машины, самогонные аппараты и чугунная медаль «За пьянство», учрежденная Петром I. Это то, что касается знакомства с историей, а культуру употребления повышают в дегустационном зале «Русская изба». В стоимость билета входит не только стопка водки, но и правильная закуска — соленый огурец с черным хлебом.
Цена билета: 60 руб.
История водки
А в истории водки насчитывается немало ярких, а иногда и драматических страниц. Только вот исследована она не в полной мере. Многие страны мира чтут свои национальные напитки, посвящают им музеи с выставками и экспозициями. Во Франции – это коньяк, в Германии и Чехии – пиво, в Ирландии – эль, а в России до недавних дней музея водки не существовало. И вот теперь эта историческая несправедливость устранена, любой желающий может переступить Музей водки и послушать неторопливый рассказ о настоящей русской водке, о начале ее изготовления на Руси и о том, какую же роль она играет в истории российского народа.
Зал музея
Русская водка в своем нынешнем образе появилась на Руси в 15 веке, до этого существовали разные хмельные браги. Посетители Музея водки в Измайловском Кремле могут своими собственными глазами увидеть, как был организован процесс винокурения – так называли тогда производство спиртного напитка. В зале музея перед экскурсантами предстает фигура русского монаха возле самого первого самогонного аппарата, оборудованного по самому последнему слову тогдашней техники и обладающего всеми необходимыми атрибутами, в первую очередь – змеевиком.
Экспозиция музея
Музей Пива в Москве
По словам автора идеи Александра Чайкина, в качестве исходного мотива для начала работы над этим проектом было простое желание создать еще одно место для тесного и благожелательного общения меду людьми, дабы «преодолеть осеннюю меланхолию». Но дело, конечно, не только в этом – новое заведение должно нести еще и просветительские функции, способствуя ликвидации безграмотности многих российских пивоманов, которые зачастую просто не понимают, что пьют. И тут действительно без музея не обойдешься.
Без преувеличения можно утверждать, что пиво – древнейший признак цивилизации. Как только люди перешли от охоты и собирательства к земледелию, у них возникло пивоварение, а уж после построили египетские пирамиды, шумерские города Ур, Урук и так далее. В общем, в начале было пиво…
Потому что питие пива изначально было занятием социальным, предполагавшим душевное общение, в свою очередь рождавшее дух сотрудничества на пути к достижению общей цели. В самой первой оде пиву, написанной в Уре в 2011 году до н. э., говорится: «Пусть станет око бочки нашим оком. Пусть станет сердце бочки нашим сердцем». Пиво всегда было заряжено позитивной мистикой и считалось «напитком жизни и счастья», у древних кельтов секретом изготовления пива владели только жрецы-друиды, а, начиная с раннего Средневековья, его стали варить монахи в монастырях.
Приглашенные в арт-музей эксперты мировых пивоварен будут знакомить посетителей с мировыми традициями пивоварения и культурой потребления этого напитка. Кстати, потому, что в арт-музее основной своей задачей считают ознакомление посетителей именно с лучшими традициями мирового пивоварения, российских сортов пива посетителям PUB подавать не будут.
Увы, отечественная пивная промышленность в значительной своей части все еще сильно не дотягивает до лучших мировых образцов. А вот с этими образцами посетителей будут знакомить в ходе «дегустационных недель», каждая из которых будет посвящена пиву и пивной кухне какой-либо пивной державы. Помимо классических мировых сортов темного и светлого, живого и нефильтрованного, здесь можно будет отведать «резаное», «шампанское» пиво, пшеничное квасницовое, крапивное, банановое, вишневое, ванильное, кофейное, копченое, а также всевозможные пивные коктейли.
Музей так музей – при пабе организован читальный зал, содержащий множество литературы познавательного и развлекательного характера – от серьезных учебников до пивных анекдотов, историй и афоризмов, стихов, пивных рекордов и просто интересных фактов о пиве. Кроме того, каждому посетителю будет представлена возможность поставить на брожение собственную бочку пива, а также вылепить из глины свою именную кружку, которая станет экспонатом музея и будет каждый день исправно дожидаться своего хозяина на полке – совсем как в знаменитых немецких пивных, например, в мюнхенском Хофбройхаузе.
Еще одна опция — пивной депозитарий: если гость по каким-то причинам на допил свой бокал, то такое же количество граммов будет предложено ему в любое время следующего посещения.
Арт-музей, безусловно, будет представлять большой интерес для коллекционеров пивной атрибутики — уже сейчас там выставлена большая коллекция пивных банок, которая, конечно же, будет пополняться. И не только банками, а и пробками, кружками, этикетками, бутылками, бокалами и т. п. По собственному опыту знаю, что подобные коллекции часто бывают причиной семейных неурядиц – дескать, немедленно выброси этот хлам и тому подобное. Теперь «хламу» можно найти достойное место. Наконец, на вопросы типа «Ты где шлялся?!», можно честно и гордо ответить: «В музее был».
Музей мадеры, Фуншал (Португалия)
На острове с алкогольным названием Мадейра просто обязан был появиться музей мадеры — крепкого и сладкого вина, которое производят в данном регионе Португалии. В сущности, выставочные залы музея в главном островном городе Фуншале являются лишь приложением к залу дегустационному. А основная цель экскурсии — разъяснить посетителям, как и из чего произведен напиток, который им сейчас предстоит попробовать. Хотя здесь есть о чем рассказать: и про правильные сорта винограда, и про путешествие бочек с вином в Индию и обратно. Ведь по легенде, особенный вкус и аромат первая партия вина, получившего название мадера, приобрела, поболтавшись в трюме корабля, который дважды пересек экватор.
Вход бесплатный.
В соответствии с концепцией
По мнению директора Государственного музея-заповедника С. А. Есенина в Константинове (Рязанская область) Бориса Иогансона, продажа слабоалкогольных напитков может быть уместной на территории усадьбы, куда тысячи туристов приезжают для того, чтобы прогуляться по есенинским местам на свежем воздухе. С 2017 года на территории музея-заповедника работает трактир, где предлагаются традиционные русские блюда. «Мы потенциально готовы предлагать посетителям какие-то слабоалкогольные напитки в виде традиционного русского пива, медовухи, которую мы могли бы продавать нашим гостям в трактире. Поскольку мы работаем на открытом воздухе, думаю, это было бы уместно, входило бы в концепцию. Но мы не собираемся обогащаться за счет продажи алкоголя», — сказал он.
По мнению главы Министерства культуры Крыма Арины Новосельской, отдельные виды алкогольных напитков могли бы подаваться в кафе или ресторанах при музеях, если будут соответствовать их концепции. «Если при музее нет какого-то организованного кафе или ресторана, как в больших музеях, таких как Царское село, Петродворец, то просто отдельно бар, мне кажется, нецелесообразно и даже нельзя. Если это историческое кафе, очень изысканное, красивое, с соблюдением всех норм и традиций, наверное, в какой-то степени, это может быть применено к крымским музеям», — сказала Новосельская.
Например, в Воронцовском дворце, считает министр культуры Крыма, можно было бы восстановить «небольшую воронцовскую кухню с рецептами от Воронцова и какой-то исторический напиток при наличии всех разрешений и лицензий».
К инициативе Минкультуры РФ разрешить продажу алкоголя в музеях положительно отнеслись в Центральном музее Тавриды. По мнению директора музея Андрея Мальгина, дегустация вин могла бы стать хорошим дополнением выставки, посвященной истории виноделия. «Идея хорошая. Мы давно хотели устроить экспозицию, посвященную истории крымского виноделия и вина, а как рассказывать о вине без дегустации? Но пока действующее законодательство устраивать дегустации в здании музеев запрещает. Будем надеяться, что крымчане и гости полуострова смогут посетить наш музей, посмотреть на экспонаты и продегустировать прекрасные крымские вина и коньяки, когда это будет разрешено», — сказал Мальгин.
Нужны ли музеи с реализацией алкоголя
Директор Ульяновского областного художественного музея Сергей Жданов уверен, что непосредственно до реализации спиртных напитков в музеях дело не дойдет, но к театрам или, например, к Дворцу культуры «Губернаторский» в Ульяновске законопроект вполне может быть применим. По его словам, испокон веков в антрактах продавали шампанское и коньяк. «И не было случаев, чтобы срывались спектакли по этой причине. Поэтому ничего в этом позорного, зазорного я лично не вижу», — сообщил он.
Категорически против алкоголя в музеях один из создателей единственного в России музея головных уборов народов мира «Дом шляп» и музея советского быта «Коммуналка» в городе Вятские Поляны Кировской области Олег Уваров. «Мне это абсолютно непонятно. Даже если этот закон будет принят, мы однозначно не станем продавать алкогольные напитки в наших музеях, потому что в основном к нам приходят дети. Кроме того, мы давно пропагандируем здоровый образ жизни, я не понимаю, как эти два понятия — алкоголь и музей — могут уживаться между собой», — сказал Уваров.
Он предположил, что речь идет о «крупных музеях, где есть зоны фастфуда и есть идея привлечь некую новую целевую группу людей, которые могли бы проводить свой досуг в музеях». Однако, по его мнению, большинство музеев в небольших городах за счет продаж алкоголя все равно не решат главную проблему трафика. Привлекать посетителей, считает он, следует альтернативными способами, например, за счет интересных интерактивных программ.
Замдиректора государственного Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника им. М. О. Байчоровой также считает ошибкой «призывать контингент людей, который планирует покупать спиртное, в учреждения культуры».
По мнению директора Центрального выставочного зала «Манеж» в Петербурге Павла Пригара, музеи вряд ли когда-то превратятся в то место, куда люди будут специально приходить, чтобы выпить рюмку водки или коньяка. Однако каждому музею все же следует «предоставить право провести такой эксперимент».
«Каждый из музеев должен сам для себя решить, насколько он может справиться с возможными проблемами или, наоборот, дать зрителям немножко больше возможностей под другим градусом воспринимать искусство», — сказал Пригар ТАСС. Он также отметил, что в самом «Манеже» продавать алкоголь пока не планируют.
Это интересно: Где отдохнуть на море в ноябре не слишком далеко?
Экспозиции музея
Во время экскурсии посетители узнаю немало интересных фактов, например, о личных алкогольных пристрастиях российских монархов. Здесь можно узнать каким напитком наполняли знаменитую «Чашу большого орла», что предпочитал «Русский Гамлет» император Павел I или какой алкоголь употреблял ежедневно внук Петра Первого.
В экспозиции представлена масса различных водочных бутылок: шкалик (косушка), штоф, четверть.
Водочные бутылки
Очень гордится коллектив музея бутылкой 1862 года, выпущенной Кронштадским заводом столовых вин. С помощью экскурсоводов можно наконец-то разобраться, что же такое «чекушка», и сколько вмещает в себя традиционная русская чарка (чепоруха), в чем разница между питейными домами (кабаками) и трактирами, которые появились в Росси лишь в 80-х годах 19 века, какие сорта водки были наиболее популярны у различных слоев населения. Выбирать тогда было из чего, перечень сортов очень впечатляет, экскурсоводы квалифицировано объясняют, в чем же разница между «Смирновской» и «Петровской», между «Поповкой» и «Пшеничной», между «Русским добром» и «Двойной горькой»… Такое обилие сортов объясняется тем, что в России на рубеже 19-20 веков существовало более пяти тысяч винных заводов.
Есть в Музее водки бутылка из-под известной «Московской особой» водки, ее рецепт был запатентован правительством в 1894 году, и именно она получила статус русского национального напитка.
«Московская особая» водка
Новейшая история двадцатого века была богата различными потрясениями и изломами судеб, очень часто в наиболее тяжелые дни бутылка водки становилась своеобразным способом расчета за различные была иногда тверже любых денежных знаков, сменяющих друг друга правительств во времена Гражданской войны.
Существуют свидетельства даже такого невероятного факта: в начале 20-х годов в Сибири образовался дефицит денежных знаков, и функции денег какое-то время выполняли этикетки с водочных бутылок.
В экспозиции, посвященной годам Великой Отечественной войны, представлена история, получившая в народе название «наркомовских ста грамм». Эта ежедневная порция водки для воинов Первой линии действующей армии была введена постановлением Государственного Комитета Обороны 22 августа 1941 года, подписанным самим Сталиным.
Экспозиция, посвященная годам Великой Отечественной войны
Достаточно серьезное внимание уделено в экспозиции Музея водки и послевоенному периоду, тогда в СССР предпринимались самые серьезные меры по повышению качества спиртных напитков, в производстве водки стали применяться новые технологии. В результате «Московская особая» в 1953 году была награждена золотой медалью на международной выставке, проходившей в Швейцарии
Легко узнается посетителями и знакомая этикетка «Столичной», этот сорт с самого начала своего появления занял лидирующие позиции и на Родине, и за рубежом, также неоднократно становившись лауреатом различных выставок.
Так шаг за шагом, стенд за стендом постепенно экспозиция подводит посетителей к экспонатам современной России, где происходит знакомство с нюансами производства 21 века. Ну, а о культуре потребления этого национального напитка в наши дни современному человеку известно достаточно и без экскурсий.
Музей рома, Ситжес (Каталония)
Вообще-то, это музей не всякого рома, а марки Бакарди. Появился он в Ситжесе неслучайно: отсюда родом дон Факундо Бакарди Массо, в середине XIX века перебравшийся на Кубу и основавший там алкогольное производство. В доме дона можно подробно ознакомиться не только с процессом перегонки крепкого напитка из тростникового сока, но и с бытом испанских эмигрантов в Латинской Америке.
Ром — это такой напиток, который не каждая туристка осилит в чистом виде, поэтому в музейном баре ( вы только вдумайтесь, как славно это звучит — музейный бар!) посетителей учат правильно смешивать коктейли.
Цена билета: 5 евро.
Возрождение
Местом возрождения абсента считается Великобритания, точнее Шотландия, там, где он никогда не был запрещён, но и после гонений в других странах совершенно не имел популярности до 1998 года, когда чешская марка Hill’s, основанная в 1920 году, запустила зелье на британский рынок.
В немалой степени успеху этого предприятия способствовали знаменитости, в частности Джонни Депп, находясь в Великобритании на съёмках фильма «Сонная лощина», рассказывал как упивался абсентом с Хантером С. Томпсоном на съёмках «Страха и ненависти в Лас-Вегасе».
Позже эту моду подхватили и за океаном, с абсентом можно было увидеть многих знаменитостей от Эминема до Мэрилина Мэнсона.
Вообще, успех чешской марки трудно объяснить, потому что вкус этого абсента был отвратительным. «Этот абсент пьют, чтоб быстро опьянеть; только мазохист добавляет в него воду, чтобы затянуть его действие». Хороший абсент, напротив, можно пить медленно и долго.
Хиллз ругали все знатоки и через год, при содействии главного французского эксперта по абсенту и создательницы музея абсента – Мари-Клод Делаэ, была выпущена новая марка «La Fee», которую можно было смаковать.
Маркетинговая политика производителя учитывала комическое отношение англичан к «опаснейшему из ядов», ряд акций носил ярко выраженный «несерьёзный» характер, несвойственный раскрутке алкоголя.
Это привело к созданию позитивного образа абсента – немного забавного и слегка зловещего – никогда до этого абсент не имел такой «радужной» репутации.
В 2004 году парламент Швейцарии проголосовал за легализацию абсента, запрещённого с 1907 года.
24 июля 2004 года суд Амстердама признал недействующим голландский закон от 1909 года, запрещающий абсент.
Сейчас производители абсента обязаны соблюдать ограничения, введённые Европейским союзом, согласно которым количество туйона в абсенте не должно превышать 10 мг/ литр.
При этом в некоторых странах Европы производят абсент с содержанием туйона 35 мг/литр.
Актуальность: 19.04.2016
Метки: Абсент
Музей алкоголя
Музей алкоголя в Москве
В музее погреба собраны редчайшие экспонаты алкогольных напитков невероятным образом сохранившиеся да наших дней в нераспечатанном виде. Здесь вы найдете уникальное собрание русских дистиллятов, хлебного, запойного, казенного и столового вина. Самые древние из образцов датированы 1820, 1862, 1866, 1846 и 1859 годами.
На полках представлены бутылки коньяки производства Поставщиков Двора Его Императорского Величества — Шустова, Келлера, Бекмана, Штритера. Самый старый коньяк датирован 1818 годом.
Так же в музее сможете увидеть коллекцию напитков из Магазина Братьев Елисеевых и Петра Смирнова. Любопытно будет взглянуть на подборку крымских вин князя Голицына и Голубева, крымских коньяков, разлитых в 3-х ведерные штофы в 1869–1889 годах.
Только здесь можно увидеть бутылки лучшей водки старой России— «Царской № 0» завода вдовы М. А. Попова (известной по рассказам Гиляровского и Чехова как «вдовьи слезы»), разлитой в далеком 1886 году для которая банкетного меню коронации русских царей!
Где еще, кроме нашего музея, вы сможете найти коллекции водки, вина, шампанского и настоек времен СССР. В этой коллекции более 400 бутылок: от водки «Пшеничной № 20» производства 1922 года до популярных в советское время вин: «Солнцедар», «Улыбка» и «Черные глаза», «Агдам», «Портвейн 777» и коньяков «Арагви», «Гремми», «Белый аист».
Случайные 3 особенности La Grande Cave.
Эдинбург, Шотландия
Думаю, вы догадались в честь чего музей? Конечно же, музей шотландского виски! В этой стране можно не только побывать на экскурсии по открытым винокурням, но и побывать в музее, где рассказывают историю напитка, показывают небольшие фильмы о нем.