Почему закуски под вино так важны?
Правильно подобрать закуску к вину не менее важно, чем выбрать качественный и вкусный напиток. Наиболее подходящие продукты те, которые раскроют букет вина, подчеркнут его самые выигрышные нотки, позволят максимально насладиться и ароматом и послевкусием
Кроме того, вино, как впрочем и любой другой алкоголь, не рекомендуется пить натощак и не закусывая. Это может стать причиной проблем с желудком и кишечником. Так что верно выбранные для подачи к вину блюда помогут избежать недомогания на следующее утро после застолья.
Вино и еда
Основные правила подбора еды к вину
Для того, чтобы не ошибиться в выборе закуски к тому или иному виду вина, нужно помнить о нескольких важных правилах:
- чем сложнее и богаче букет напитка, тем проще должна быть закуска, и наоборот, изысканные блюда надо сопровождать простыми винами, без особых вкусовых нюансов;
- выбирая вино, надо ориентироваться не на основной ингредиент блюда, а на специи и соусы, именно они формируют основной вкус блюда;
- выбирая, какие закуски подать к столу, не стоит играть на контрасте, например, сочетать сладкий десерт с сухим вином, так можно испортить впечатление и от напитка, и от блюда;
- свежий хлеб, фрукты и сыр – оптимальный выбор для любого вина;
- хороший вариант для подачи с вином – салат, главное правильно подобрать для него ингредиенты (в зависимости от вида вина это могут быть свежие или запеченные овощи, морепродукты, мясо или фрукты).
И еще одна рекомендация – желательно, чтобы вино и еда происходили из одного региона. Например, к пасте или лазанье лучше всего подходят итальянские вина, а к хамону или паэлье – испанские.
Подробнее о цвете вина и еде
Цвет вина, также как и его вкус, зависят от используемого сырья и выбранной технологии приготовления. Существует негласное правило, что к красному вину больше подходит мясо, а к белому – рыба. Подобные установки устарели, сегодня позволительны и даже приветствуются разнообразные кулинарные эксперименты.
Но одно остается неизменным, красные вина как более насыщенные и густые требуют плотной закуски, тогда как для белых с их тонким ароматом оптимальны более легкие и простые по составу блюда.
https://youtube.com/watch?v=RB6c3pUAiBM
Ролл-церемония: как подать японские рулетики?
В японской кухне с древности уделяется особенное внимание этикету, ведь с точки зрения японцев завтрак, обед или ужин – это не просто утоление голода, а целый ритуал, соблюдать который полагается со всей скрупулезностью и тщательностью. Такое же трепетное отношение прослеживается и в сочетаниях блюд: каждый японец назубок знает, с чем едят роллы, рыбу или короккэ – ведь блюда должны не просто сочетаться, а идеально дополнять друг друга
Есть роллы и не обмакивать их при этом в соевый соус – настоящее святотатство за японским столом, поскольку без этого острого и очень своеобразного соуса вообще немыслим обед у жителей Страны Восходящего Солнца.
Роллы полагается обмакивать в соус очень осторожно, чтобы он не попал на рис. Почему так? Тут тоже важна церемония: считается, что едок должен сначала попробовать вкус соуса, потом – рыбы или овощей, а сам рис – уже напоследок
Такое вот постепенное погружение получается.
С чем подают роллы еще?
Еще две неотъемлемых составляющих, без которых роллы не смогут иметь своего восхитительного вкуса, — это васаби (японская разновидность острой приправы типа хрена) и гари – листочки имбиря, специально замаринованные для подачи к роллам.
Васаби служит для придания роллам большей остроты, а вот гари подают, чтобы очистить дыхание и подготовить едока к дегустации различных видов роллов – дело в том, что какой-то один вид роллов на блюде – большая редкость. Чаще всего подают сразу несколько видов, и каждый из них имеет свой собственный аромат и вкус, так вот — гари как раз и служит для того, чтобы все это разнообразие вкусов ощущалось в полной мере.
Напитки к роллам
Роллы – блюдо очень острое, поэтому зеленый чай, который специально подается при перемене блюд, — именно то, чем запивают роллы, чтобы немного охладить рот. Чай чудесно освежает, возвращает гурманам способность наслаждаться вкусом новых блюд, а потому является обязательным элементом многочасового японского ужина или обеда.
Японский зеленый чай – напиток из разряда тех, к которым нужно привыкнуть, чтобы сполна оценить вкус, но гурманы не мыслят себе без него ни одной трапезы – с роллами или без.
Ну, а как же без горячительного? Конечно, и немного сакэ обязательно предложат услужливые официанты на званом обеде или в ресторане, но — только в самом его начале и в гомеопатической дозе. Впрочем, подогретая японская водка имеет слишком уж специфический и непривычный для нашего человека вкус, поэтому обычно никто не сожалеет о том, что спиртного было слишком мало.
Кроме сакэ к роллам обычно подают другие виды японских спиртных напитков. Например, очень популярно пиво – вот что пьют с роллами чаще всего на дружеских посиделках. Пива в Японии выпускается на удивление много, поэтому почти к каждому виду роллов можно подобрать какой-то специальный напиток. Конечно, у нас в обычном супермаркете настоящее японское пиво не купишь, но в ресторанах японской кухни его найти можно.
А подают ли вино к роллам? Конечно! Это особое сливовое вино, не приторное, очень вкусное и легкое. Оно чудесно подчеркивает вкус маленьких японских рулетиков, полностью с ними гармонируя.
Сливовые вина бывают разных сортов и даже разного цвета: их делают с добавлением меда, чтобы придать золотистый оттенок, или с зеленым чаем – чтобы получить оттенок зеленоватый.
Однако сливовое вино – пожалуй, еще большая экзотика на наших просторах, чем роллы, поэтому марочное белое вино – вполне достойная альтернатива редкому и дорогому напитку. Бокал прохладного «Совиньона» или «Шабли» станет замечательным дополнением к ужину с роллами.
Итак, роллы, рецептов приготовления коих существуют сотни, — не просто экзотические рулетики с начинкой. Они требуют определенной манеры подачи и обращения с ними, да и сочетаются далеко не с каждым напитком, но не потому ли их «капризность» так привлекает к себе гурманов?
Ролл-церемония: как подать японские рулетики?
В японской кухне с древности уделяется особенное внимание этикету, ведь с точки зрения японцев завтрак, обед или ужин – это не просто утоление голода, а целый ритуал, соблюдать который полагается со всей скрупулезностью и тщательностью. Такое же трепетное отношение прослеживается и в сочетаниях блюд: каждый японец назубок знает, с чем едят роллы, рыбу или короккэ – ведь блюда должны не просто сочетаться, а идеально дополнять друг друга
Есть роллы и не обмакивать их при этом в соевый соус – настоящее святотатство за японским столом, поскольку без этого острого и очень своеобразного соуса вообще немыслим обед у жителей Страны Восходящего Солнца.
Роллы полагается обмакивать в соус очень осторожно, чтобы он не попал на рис. Почему так? Тут тоже важна церемония: считается, что едок должен сначала попробовать вкус соуса, потом – рыбы или овощей, а сам рис – уже напоследок
Такое вот постепенное погружение получается.
С чем подают роллы еще?
Еще две неотъемлемых составляющих, без которых роллы не смогут иметь своего восхитительного вкуса, — это васаби (японская разновидность острой приправы типа хрена) и гари – листочки имбиря, специально замаринованные для подачи к роллам.
Васаби служит для придания роллам большей остроты, а вот гари подают, чтобы очистить дыхание и подготовить едока к дегустации различных видов роллов – дело в том, что какой-то один вид роллов на блюде – большая редкость. Чаще всего подают сразу несколько видов, и каждый из них имеет свой собственный аромат и вкус, так вот — гари как раз и служит для того, чтобы все это разнообразие вкусов ощущалось в полной мере.
Напитки к роллам
Роллы – блюдо очень острое, поэтому зеленый чай, который специально подается при перемене блюд, — именно то, чем запивают роллы, чтобы немного охладить рот. Чай чудесно освежает, возвращает гурманам способность наслаждаться вкусом новых блюд, а потому является обязательным элементом многочасового японского ужина или обеда.
Японский зеленый чай – напиток из разряда тех, к которым нужно привыкнуть, чтобы сполна оценить вкус, но гурманы не мыслят себе без него ни одной трапезы – с роллами или без.
Ну, а как же без горячительного? Конечно, и немного сакэ обязательно предложат услужливые официанты на званом обеде или в ресторане, но — только в самом его начале и в гомеопатической дозе. Впрочем, подогретая японская водка имеет слишком уж специфический и непривычный для нашего человека вкус, поэтому обычно никто не сожалеет о том, что спиртного было слишком мало.
Кроме сакэ к роллам обычно подают другие виды японских спиртных напитков. Например, очень популярно пиво – вот что пьют с роллами чаще всего на дружеских посиделках. Пива в Японии выпускается на удивление много, поэтому почти к каждому виду роллов можно подобрать какой-то специальный напиток. Конечно, у нас в обычном супермаркете настоящее японское пиво не купишь, но в ресторанах японской кухни его найти можно.
А подают ли вино к роллам? Конечно! Это особое сливовое вино, не приторное, очень вкусное и легкое. Оно чудесно подчеркивает вкус маленьких японских рулетиков, полностью с ними гармонируя.
Сливовые вина бывают разных сортов и даже разного цвета: их делают с добавлением меда, чтобы придать золотистый оттенок, или с зеленым чаем – чтобы получить оттенок зеленоватый.
Однако сливовое вино – пожалуй, еще большая экзотика на наших просторах, чем роллы, поэтому марочное белое вино – вполне достойная альтернатива редкому и дорогому напитку. Бокал прохладного «Совиньона» или «Шабли» станет замечательным дополнением к ужину с роллами.
Итак, роллы, рецептов приготовления коих существуют сотни, — не просто экзотические рулетики с начинкой. Они требуют определенной манеры подачи и обращения с ними, да и сочетаются далеко не с каждым напитком, но не потому ли их «капризность» так привлекает к себе гурманов?
https://youtube.com/watch?v=dGo0Dp-lMYU
Какой алкоголь пьют с роллами и суши
Суши и роллы – это удивительное яство, которое обладает многогранным спектром разнообразных оттенков. В них можно уловить сладковатые, острые и соленые ноты
Очень важно правильно подобрать алкогольное дополнение к такому простому, но одновременно сложному блюду, чтобы не испортить, а выгодно подчеркнуть и дополнить его достоинства
В Японии с роллами пьют алкогольное —саке—. Кто-то считает, что это рисовая водка, другие же думают, что это рисовое вино. Но все эти определения неверны. Саке – это алкогольный продукт крепостью 18-20 градусов, который создается методом сбраживания рисового сусла и пропаренного рисового солода. Необычная палитра вкусов включает в себя нотки —хереса—, винограда, яблок и бананов, которые дополняются приятным, горьковатым оттенком. Выдержанные сорта могут напомнить созревший сыр, соевый соус и грибы. Саке бывает прозрачного, зелено-лимонного и желто-янтарного цвета. Перед употреблением элитные и выдержанные сорта охлаждают до 5 градусов, а более простые чаще всего подогревают до 15-30 градусов.
Подается напиток в специальном круглом сосуде с узким горлышком, в котором можно и подогревать алкоголь. К нему прилагаются специальные фарфоровые или деревянные пиалы без ручек. Если напиток подается тёплым, то пьют его перед едой, так он наиболее сочетается с суши. Но теплое саке довольно специфическое и нравится не всем, поэтому, если это ваше первое знакомство с этим алкоголем, то лучше пить его охлажденным.
Какой алкоголь подходит под суши?
На сегодняшний день почти каждое заведение предлагает разнообразные блюда японской кухни. Но самые популярные и востребованные – это суши и роллы.
Казалось бы, ничего особенного – обычный рис, морепродукты и водоросли, но в сочетании получается необыкновенно блюдо, которое нравится и взрослым, и детям.
Неизменные спутники суши и роллов – соевый соус, имбирь и васаби. Но давайте разберемся, что пьют алкогольное с роллами?
Ролл-церемония: как подать японские рулетики?
В японской кухне с древности уделяется особенное внимание этикету, ведь с точки зрения японцев завтрак, обед или ужин – это не просто утоление голода, а целый ритуал, соблюдать который полагается со всей скрупулезностью и тщательностью. Такое же трепетное отношение прослеживается и в сочетаниях блюд: каждый японец назубок знает, с чем едят роллы, рыбу или короккэ – ведь блюда должны не просто сочетаться, а идеально дополнять друг друга
Есть роллы и не обмакивать их при этом в соевый соус – настоящее святотатство за японским столом, поскольку без этого острого и очень своеобразного соуса вообще немыслим обед у жителей Страны Восходящего Солнца.
Роллы полагается обмакивать в соус очень осторожно, чтобы он не попал на рис. Почему так? Тут тоже важна церемония: считается, что едок должен сначала попробовать вкус соуса, потом – рыбы или овощей, а сам рис – уже напоследок
Такое вот постепенное погружение получается.
Пошаговый рецепт приготовления домашних суши с тунцом
Роллы с тунцом популярны не только среди гурманов. Эту рыбу любят за особую нежность и изысканность вкуса, напоминающую нежное мясо. Готовят роллы в основном из консервированного тунца, тунцовой стружки, а в предлагаемом рецепте – из подкопченной рыбы. Неотъемлемыми деталями в приготовлении будут также бамбуковая циновка и специальный японский рис. Роллы с тунцом дополним сливочным сыром и свежим огурцом.
Время готовки: 10 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
- Рис для суши – 50 гр.
- Листы нори – 1 шт.
- Тунец подкопченный – 80 гр.
- Сыр сливочный – 2 ст. л.
- Свежий огурец – 60 гр.
Процесс приготовления:
- Сначала приготовьте специальный рис для суши так, как обычно варят рис для любых роллов. Также подготовьте в нужном количестве остальные ингредиенты.
- Бамбуковый коврик застелите пищевой пленкой и на ней разложите лист водорослей. Поверх нори тонким и неплотным слоем уложите подготовленный рис, оставив свободным часть края для сворачивания ролла.
- На тонкие длинные полоски нарежьте огурец и подкопченного тунца. Эту соломку уложите поверх риса и на нее разложите чайной ложкой сливочный сыр.
- Затем с помощью коврика аккуратно заверните ролл в виде рулета, начиная с одного края.
- Ролл при этом руками немного прижимайте, чтобы рис плотнее соединился с нори и начинкой.
- Приготовленный ролл с тунцом нарежьте мокрым ножом на 6 кусочков.
- Их аккуратно уложите на тарелку, сервируйте маринованным имбирем, васаби и подайте к ним соевый соус.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Чем закусывать полусладкое шампанское
Полусладкое шампанское занимает львиную долю в общем объеме производства шампанского во всем мире. На сегодняшний день 8 из 10 человек предпочитают именно это вино, поэтому следует знать, с чем пьют шампанское полусладкое. Если самое сухое и сухое шампанское не принято закусывать десертами и фруктами, то полусладкое является исключением из этого правила. Майонезные салаты и жирное мясо – не лучшая закуска к шампанскому такого вида. Полусладкое шампанское превосходно сочетается с цветной капустой, мясом птицы, спаржей, дичью. Также неострый сыр, фрукты, печенье, мороженое – вполне достойная закуска к полусладкому шампанскому.
Узнаем что пить с суши и роллами? Памятка для гурмана
Суши – блюдо, популярное не только среди японцев. Люди в странах СНГ, да и всего мира с удовольствием поедают это традиционное кушанье из Страны восходящего солнца. Но вот же интересный вопрос: а что пить с суши и роллами? Давайте разберемся в этой интересной вкусной теме, чтобы быть эрудированными, ну и, конечно, наслаждаться этой вкуснятиной по всем правилам.
Суши можно запивать как алкогольными, так и безалкогольными напитками. Традиционным под это блюдо будет настоящий зеленый чай. Он дополнит вкус суши своими свежими нотками. Чай с суши принято пить прямо в процессе поедания этого блюда.
Задавшись вопросом о том, что пить с суши и роллами, можно сказать, что чай необязательно выбирать именно зеленый. Тем более настоящий зеленый чай не всегда найдется под рукой, а пакетированный – это совсем не то, что надо. Зато хорошей заменой этому напитку будет травяной чай и необязательно родом из Японии.
Огара и оча – это исконно японские чаи. Они приносят большую пользу организму, так как содержат целебные микроэлементы, витамины, а также обладают свойствами, омолаживающими клетки человеческого организма и очищающими его. Они изготавливаются из нераскрытых зерен, аромат у них довольно необычный.
Чаи – это вообще отдельная тема для большого разговора, особенно когда речь заходит о традициях Страны восходящего солнца. Лишь научитесь правильно заваривать этот древнейший напиток, и вы получите такой тонус, которого не дает даже крепкий натуральный кофе. Плюс ко всему, многие настоящие чаи обладают целебными свойствами. Тут уж нужно выбирать тот, который подходит именно вашему организму.
А вот какой алкоголь подходит к роллам и суши? Саке будет самым традиционным вариантом. Но напиваться во время самой трапезы не следует. Дело в том, что по традиции саке пьют как аперитив. А это значит, что перед употреблением основного блюда выпивается только маленькая пиала (или квадратная деревянная коробочка) японского вина. Впрочем, вином саке назвать сложно. По способу приготовления это никакая не рисовая водка, а рисовое пиво. Поскольку напиток получается в результате брожения этого злака. Отличная тема для разговора в японском ресторанчике.
Кстати, по мнению японских кулинаров, саке нужно пить теплым (40 градусов Цельсия). Кроме того, зачастую саке разбавляют водой для снижения его крепости. Изначально там 18-20 градусов, а после разбавления становится 14-16. Таким образом, тех, кто употребляет данный напиток как аперитив перед суши и роллами не «развезет». А приятное ощущение расслабленности настанет. Да к тому же, маленькая порция этого чудного напитка поможет раскрыться вкусу основного блюда.
В современном мире, да и в самой Японии, сейчас стало популярным употреблять суши и роллы под пивко. Поэтому, задавшись вопросом, что пить с суши и роллами, можно смело выбрать для этих целей даже пенное, производимое в стране восходящего солнца. Но, на самом деле, обойтись вполне реально и обычным пивом, производимым в вашем регионе. В общем, выбирайте тот напиток, который любите именно вы. Тут все очень просто. Пиво и морепродукты всегда прекрасно дополняют друг друга. И с роллами и суши это тоже работает.
Во многих странах белое сухое вино пьют с рыбными блюдами. Этот благородный напиток и суши тоже прекрасно взаимодополняют друг друга.
Не всем придется по вкусу суши и роллы со сливовым вином. Но употреблять их вместе тоже, в общем-то, принято. Это для тех, кого не смущает сочетание сладкого вина и соленых морепродуктов. Фанаты такого вкусового сочетания находятся повсеместно. Попробуйте, может, вам тоже понравится этот вариант того, что пить с суши и роллами.
Водка
Конечно, пить «беленькую», закусывая при этом японскими суши и роллами, не запрещено ни одним законом. Но это, все же не комильфо. Настоящие гурманы и знатоки японской кухни и традиций так никогда не делают.
Коньяк
Этот напиток тоже не стоит употреблять с роллами и суши. Вообще, крепкий алкоголь может лишь испортить вкус блюда, приглушив все вкусовые рецепторы. И удовольствия от поедания суши в этом случае уже будет не достичь.
Алкогольные напитки
Чтобы получить от еды истинное наслаждение, придется подойти со всей ответственностью к выбору алкогольных напитков. Предлагаем несколько интересных вариантов, которые хорошо сочетаются с традиционными японскими блюдами.
Саке
Название слышали многие, но не все знают, что это за напиток и с чем его надо употреблять. По сути, это рисовая водка. Крепость небольшая – 15-20 %. Напиток получается методом сбраживания. По-другому, называют крепким пивом. Для суши – один из лучших вариантов.
Жители Японии считают, что саке служит подходящим аперитивом. Разогретый до 40 градусов, по мнению японцев, хорошо подчеркивает вкус суши. Подавать его допустимо и охлажденным, каждый выбирает для себя более приемлемый вариант, так как теплые крепкие напитки любит не каждый, и при желании можно отойти от традиций.
По правилам напиток подают в небольшом кувшине, он должен быть фарфоровым или глиняным. Пьют его из маленьких пиал, что достаточно удобно. Помимо соблюдения традиций, это еще и эстетически привлекательно, и интересно с точки зрения сервировки.
Вино и роллы
Японская кулинарная традиция не предполагает употребление роллов и суши с алкоголем, сами аборигены обычно дополняют эти блюда зелёным чаем. Конечно, после интеграции восточной кухни в европейскую, появились самые необычные сочетания еды и напитков. О том, какое вино можно подать к столу вместе с традиционным японским блюдом — расскажем ниже.
Рисовое вино
Самый логичный вариант — для восточного блюда выбрать восточный напиток. Многие считают сакэ рисовой водкой, что не совсем верно — оно получается методом брожения, а крепость не превышает 20%, что никак не дотягивает до стандарта в 40%.
Японцы подают его в небольших пиалах и немного подогретым, а европейцы предпочитают охлаждать напиток, из-за его чересчур специфического вкуса. Подойдёт для всех разновидностей суши и роллов.
Сливовое вино
В первую очередь — сливовое вино, которое пользуется большой популярностью в Японии, но возможны и другие варианты. Можно остановиться на классических винах «Akira» Original Plum и «Umenishiki», которые продаются и в СНГ. Их особенность — в плодах слив, которые остаются на дне бутылки. Подавать такой напиток следует в слегка охлаждённом виде при температуре 7-9 °С.
Кстати, если не нашли японских производителей, можно посмотреть в сторону южных европейцев, где фруктовые вина очень распространены. В первую очередь это Венгрия, Молдова, Сербия. В этих странах научились делать отличные алкогольные напитки из любых фруктов, включая сливу.
Розовое вино
Розовое вино, включая креплёные сорта с крепостью примерно 20%, отлично подойдут ко всем сортам суши. Розовое вино будет выгодно оттенять любое блюдо из морепродуктов — будь то горячая рыба, солёная сырая рыба или кальмары.
Белое вино
Перейдём к более привычным вариантам, в европейской традиции с рыбными блюдами предпочитают употреблять именно сухое белое вино. Но здесь нужно учитывать некоторые нюансы. Например, суши с солёной красной рыбой хорошо сочетаются с вином, у которого имеются ярко выраженные тропические нотки. Например, оптимальным вариантом станет бокал «Марсан».
Что касается запечённых роллов с окунём, сомом или любой другой белой рыбой, то в этом случае обратите внимание на «Совиньон Блан» или «Шенен Блан». Для закусок из крабов и креветок стоит выбрать «Шардоне», выдержанное в дубовых бочках
Красное вино
Такие сорта не очень хорошо сочетаются с морепродуктами, но если не хочется отказываться от любимого красного вина, то выход всегда найдётся. Наиболее разумным решением будет выбор одного из четырёх сортов — это «Пино Нуар», «Гренаш», «Гаме» и «Санджовезе». Эти вина вполне подойдут к роллам и суши из тунца, лосося или скумбрии. Но ни в коем случае не стоит употреблять красные сорта с блюдами из моллюсков — рискуете испортить вкус и еды, и напитка.
Алкоголь к роллам и суши подбирать нужно очень тщательно.Соевый соус, васаби, соусы с острым вкусом и имбирь, предназначены для перебивания вкуса сырой рыбы, а не его дополнения. Подбирать сочетаемое с ними вино совершенно бесполезно. И губительно для вкуса и аромата самого вина! Если не уверены, какое именно вино подойдёт к блюдам, которые вы собираетесь подать на стол — лучше всего возьмите бутылочку сакэ, которое отлично сочетается с японской кухней. Или ограничьтесь зелёным чаем.
Что пьют алкогольное с роллами
На сегодняшний день почти каждое заведение предлагает разнообразные блюда японской кухни. Но самые популярные и востребованные – это суши и роллы. Казалось бы, ничего особенного – обычный рис, морепродукты и водоросли, но в сочетании получается необыкновенно блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Неизменные спутники суши и роллов – соевый соус, имбирь и васаби. Но давайте разберемся, что пьют алкогольное с роллами?
Какой алкоголь пьют с роллами и суши
Суши и роллы – это удивительное яство, которое обладает многогранным спектром разнообразных оттенков. В них можно уловить сладковатые, острые и соленые ноты
Очень важно правильно подобрать алкогольное дополнение к такому простому, но одновременно сложному блюду, чтобы не испортить, а выгодно подчеркнуть и дополнить его достоинства
В Японии с роллами пьют алкогольное —саке—. Кто-то считает, что это рисовая водка, другие же думают, что это рисовое вино. Но все эти определения неверны. Саке – это алкогольный продукт крепостью 18-20 градусов, который создается методом сбраживания рисового сусла и пропаренного рисового солода. Необычная палитра вкусов включает в себя нотки —хереса—, винограда, яблок и бананов, которые дополняются приятным, горьковатым оттенком. Выдержанные сорта могут напомнить созревший сыр, соевый соус и грибы. Саке бывает прозрачного, зелено-лимонного и желто-янтарного цвета. Перед употреблением элитные и выдержанные сорта охлаждают до 5 градусов, а более простые чаще всего подогревают до 15-30 градусов.
Подается напиток в специальном круглом сосуде с узким горлышком, в котором можно и подогревать алкоголь. К нему прилагаются специальные фарфоровые или деревянные пиалы без ручек. Если напиток подается тёплым, то пьют его перед едой, так он наиболее сочетается с суши. Но теплое саке довольно специфическое и нравится не всем, поэтому, если это ваше первое знакомство с этим алкоголем, то лучше пить его охлажденным.
Какое вино подходит к суши и роллам
Если вам нравятся сладкие, фруктовые вина, то вам очень повезло. В Японии с традиционным блюдом пьют сливовое умешу, которое приобрело популярность и в европейских странах. Итак, с каким вином едят суши? Огромной популярностью пользуются Choya Umeshu Classic и Akira Original Plum.
Choya Umeshu Classic
Японский ликер, который и изготавливается из фруктов уме. Этот фрукт похож на сливу, но более кислый и насыщенный. Приятный кисло-сладкий ликер обладает бодрящим и пикантным послевкусием. В его аромате преобладают миндальные нотки, которые получаются из-за косточек фрукта. Для его изготовления используется несколько видов уме, но самым подходящим считается сорт нанко-уме. Этот напиток полностью из натуральных ингредиентов и не содержит красителей и ароматизаторов, а на дне бутылки находятся целые плоды уме.
Akira Original Plum
Создается из специального сорта зеленых слив «Bijin». Для производства используются плоды с косточкой, так как именно они придают приятный миндальный аромат, который переплетается с фруктовыми тонами. Обладает кисло-сладким вкусом, с финальными ореховыми нотками. Напиток имеет светло-золотистый цвет, который выпускается в бутылках из темного стекла, а на дне отдыхают целые плоды сливы.
Но такие сладкие напитки не всем придутся по душе. Какое вино лучше подать к суши? Так как суши содержат в себе креветки, красную рыбу, мясо краба, то к ним смело можно подавать белые сухие вина.
Шардоне
Этот сорт обладает маслянистыми и лимонными ароматами. Даже если оно не подвергалось продолжительной выдержке, его многогранная палитра заиграет древесными, ореховыми тонами, а более зрелые сорта обладают фруктовыми нотами и отличаются особой маслянистостью. —Шардоне— пьют охлажденным до 8-12 градусов. Этот сорт отлично сочетается с рыбными блюдами и с белым мясом, поэтому это хорошее вино к курице и к японскому блюду.
Гурманы всего мира отдают предпочтение именно французскому шардоне, которое производится в регионе Шабли. Оно отличается особенным, слегка минеральным вкусом. Букет раскрывается нотками зеленых яблок, груш и сена.
Сливовое вино
Что пьют с суши и роллами гурманы из различных уголков планеты? Многие делают выбор в пользу сливового вина. В меру сладкий напиток тонко гармонирует с азиатской кухней. Сливовое вино станет прекрасным решением для свидания. Однако существует опасность, что оно слегка приглушит вкус блюд.
Алкоголь обязательно следует охладить перед подачей. Гостям его нужно предлагать в бокалах на короткой ножке, которые напоминают сосуды для мартини по форме. На дне бутылки сливового вина традиционно находятся плоды, которые можно использовать в качестве десерта. Их легко извлечь из бутылки, обладающей широким горлышком.