Как правильно выбрать рислинг винный критик антон обрезчиков рассказывает о том, как правильно выбирать вино определённого сорта, в чём его особенности и с какой едой его лучше всего сочетать

Сельскохозяйственные свойства[ | ]

Гроздь рислинга, поражённая «благородной гнилью» Сорт может адаптироваться к очень различным почвам; наибольшей силы достигает на плодородной почве при доступности большого количества влаги. Благоприятны для рислинга покатые склоны с известьсодержащими почвами.

Урожайность сорта относительно невысокая и зависит от климатических условий и особенностей выращивания. Большие урожаи на богатых почвах могут приводить к снижению качества вина.

Период созревания средний; сорт образует завязи довольно поздно, но вызревает раньше многих прочих международных сортов. Для поддержания на оптимальном уровне кислотности и экстрактивности и получения качественного вина рислингу необходимо долгое, медленное созревание, что возможно в прохладных регионах.

Рислинг неустойчив ко многим заболеваниям (оидиум, бактериальный рак, серая гниль) и вредителям (филлоксера, гроздевая листовёртка), но более устойчив к милдью, чем многие другие сорта. Уязвимость сорта к Botrytis cinerea играет большую роль в виноделии — этот гриб является возбудителем как вредной серой гнили, так и «благородной гнили», способствующей увеличению содержания сахара в ягодах и получению высококачественного вина с особым ароматом.

Зимостойкость выше, чем у других укрывных сортов винограда; за счёт сравнительно позднего распускания глазков рислинг меньше повреждается весенними заморозками. Сорт склонен к горошению ягод, осыпанию цветков и завязи.

Рейтинг красного полусладкого вина

#3 Kvint Мерло (290 руб)

Мерло — классический сорт винограда, вино из которого «заходит» большинству людей в странах СНГ. Это насыщенный ароматом спелых ягод и бархатистыми танинами вкус. Рекомендуют подавать охлаждённым до 16—18 градусов Цельсия (не очень-то и холодным, на самом деле). Квинт Мерло советуют сочетать с сыром, фруктами и другими десертами.

Kvint Мерло

#2 Paris Seduction Medium Sweet (380 руб)

Довольно нестандартное французское вино с насыщенным гранатовым цветом и агрессивным ароматом. Во вкусе чувствуется чернослив и бренди. Рекомендуют подавать довольно холодным — в районе 8—10 градусов Цельсия. Это далеко не классическое вино, поэтому кому-то оно точно может не понравиться. Советую сначала приобрести на пробу для себя, а потом уже покупать в коллектив.

Paris Seduction Medium Sweet

#1 Мирони Хванчкара (1000 руб)

Прекрасное грузинское вино с мягкими танинами во вкусе. Легкий аромат, насыщенный бордовый цвет и ягодное послевкусие. По рекомендации производителя очень легко пьётся как с гастрономическим сопровождением, так и без него.

Во время употребления вина можно блеснуть эрудицией и рассказать про термин Хванчкара — это не сорт винограда, а грузинская деревенька на берегу реки Риони.

Мирони Хванчкара

Рубрики

  • Абсент
  • Алкоголь
  • Алкогольные
  • Американское пиво
  • Английское пиво
  • Аперитивы
  • Арак
  • Арманьяк
  • Бальзам
  • Барные Инструменты
  • Без рубрики
  • Безалкогольные напитки
  • Бельгийское пиво
  • Блины, Оладьи
  • Блюда из грибов
  • Блюда из крупы
  • Блюда из макаронных изделий
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из яйца
  • Бобовые
  • Бренди
  • Бурбон
  • Бутерброды, Гамбургеры
  • Вермут
  • Виды вина
  • Виды виски
  • Виды Пива
  • Винный Словарь
  • Вино
  • Вино и Еда
  • Вино и Здоровье
  • Виноргад и Виноградники
  • Виски
  • Виски и еда
  • Водка
  • Вопросы-ответы
  • Вторые блюда
  • Горячие
  • Граппа
  • Грибы
  • Дегустация Вин
  • Дегустация Виски
  • Десерты
  • Джин
  • Еда и Здоровье
  • Закуски
  • Закуски из грибов
  • Закуски из мяса
  • Закуски из овощей
  • Закуски из птицы
  • Закуски из рыбы и морепродуктов
  • Здоровье
  • Из теста
  • Ингредиенты Коктейлей
  • Ирландское пиво
  • История и тренды
  • Какао
  • Кальвадос
  • Кашаса
  • Коктейли
  • Консервирование
  • Коньяк
  • Кофе
  • Крупы
  • Ликеры
  • Макаронные изделия
  • Мама и Ребенок
  • Мартини
  • Масленица
  • Мескаль
  • Морепродукты
  • Мясо
  • На природе
  • Напитки из самогона
  • Настойки
  • Настойки на самогоне
  • Немецкое пиво
  • Несладкая выпечка
  • Новости
  • Овощи
  • Орехи
  • Очистка
  • Пасха
  • Первые блюда
  • Пивной словарь
  • Пивные Места
  • Пивные События
  • Пиво
  • Пицца
  • Полезные советы
  • Постные блюда
  • Производство
  • Производство виски
  • Птица
  • Реецепты блюд
  • Рейтинг лучших самогонных аппаратов 2021 года
  • Рейтинги
  • Рецепты
  • Рецепты браги
  • Рецепты домашнего вина
  • Рецепты самогона
  • Ром
  • Российское пиво
  • Рыба
  • Сакэ
  • Салаты
  • Салаты из грибов
  • Салаты из мяса
  • Салаты из овощей
  • Салаты из птицы
  • Салаты из рыбы и морепродуктов
  • Сидр
  • Скотч
  • Сладкая выпечка
  • Словарь Абсента
  • Словарь Виски
  • Соки
  • Соусы
  • Спирт
  • Статьи о бренди
  • Статьи о виски
  • Статьи об Абсенте
  • Суши и роллы
  • Сыр
  • Текила
  • Тесто
  • Торговля пивом
  • Травы Абсента
  • Фрукты, Ягоды
  • Херес
  • Чай
  • Части тела
  • Чешское пиво
  • Шампанское
  • Этикет
  • Яйцо
  • Японское пиво

Десерты

Сладкоежки точно не останутся обделенными во время поездки в Германию. Немецкую кухню нельзя представить без вкуснейших десертов. Для каждого региона характерны свои уникальные сладости. На Пасху и Рождественские праздники гостей ожидают особенные вкусности.

Шварцвальдский вишневый торт / Schwarzwälder-Kirschtorten

Один из самых известных десертов в стране. Рецепт его приготовления появился еще в начале прошлого века. Один из знаменитых кондитеров Баварии приготовил шоколадные пирожные и в качестве украшения использовал вишню и сливочный крем. После этого угощение полюбилось многим жителям, а рецепт распространился по всей стране, а к середине 20 века о нем стало известно во всем мире. Главными его компонентами выступают пропитанные ликером бисквитные коржи, взбитые сливки, вишни и тертый шоколад. Своему названию он обязан расцветкой – белый, коричневый и черный считаются цветами национального одеяния жителей горного Шварцвальда.

Штоллен / Stollen

Без этого десерта не обходится ни одно Рождество. Представляет собой кекс, в составе которого присутствует множество специй, пряностей, орехов, изюма. Сверху сладость украшена сахарной пудрой. Такое оформление ассоциируется у немцев с новорожденным Иисусом, завернутого в белую пеленку.

Самый первый раз такой кекс приготовили еще в начале 14 века. Рецепт многими воспринялся неоднозначно и вызвал немало критики. Чтобы впечатлить требовательных жителей, было недостаточно использовать лишь муку, овес и воду. После первой неудачной попытки было принято решение добавить еще один ингредиент – сливочное масло.

Сегодня в заведениях страны предлагают отведать кексы с разными начинками. Наибольшей любовью среди туристов пользуется Дрезденский штоллен – именно так называют рождественский кекс. Отличительной и уникальной особенностью угощения является то, что только через 2 недели после выпечки его вкус полностью раскрывается.

Бретцель / Brezel

Немецкий крендель, который особенно полюбился жителям южных регионов страны. Такие булочки начали готовить еще с 13 столетия

Соблюдению рецепта и технологии выпекания уделяют особое внимание. В данном случае рецептура и форма имеет строгий регламент

По форме угощение напоминает сложенные на груди руки во время молитвы. В качестве декора используется крупная соль. Брецель готовят с колбасой, сыром, тыквенными семенами и другими начинками. Перед выпеканием крендель смачивают натриево-щелочном растворе, и только потом отправляют в печь.

Баумкухен / Baumkuchen

Название переводится на русский, как «дерево-пирог», и объясняется необычным способом приготовления. Деревянный валик обмакивают в тесто, после чего подрумянивают. Такая процедура повторяется несколько раз. На готовом угощение в разрезанном виде можно увидеть годичные кольца, как на спиле дерева.

Рецепт приготовления появился достаточно давно и распространен в других европейских странах. До сих пор остается неизвестным, когда и кто же именно в Германии придумал десерт, но в поварской книге, которая была выпущена еще в конце 17 столетия, рецепт этого пирога уже был. Сегодня Баумкухен считается обязательным рождественским десертом.

Коричные звездочки / Zimptsterne

Еще один вкусный десерт, без которого не обходится ни одно Рождество в стране. Начиная с осени, на прилавках магазинов появляется известная выпечка в виде звездочек. Ее аромат никого не оставит равнодушным. В качестве основных ингредиентов выступают яичные белки, сахарная пудра, миндаль, корица и цедра лимона. Традиционное немецкое блюдо появилось в Швабии. Еще в середине 12 века обитатели одного из храма в честь завершения поста спекли печенье шестиконечной формы. Сегодня эту популярную сладость можно купить в любом супермаркете или же на рождественских ярмарках.

Суфле Шоколадные поцелуи / Schokoküsse

От этого десерта без ума все сладкоежки. Его рецепт принадлежит одному датскому кондитеру. Первый раз в Германии о нем стало известно в конце позапрошлого века. На то время сладость выпекалась в виде круглой вафли, которую украшали взбитые белки и растопленный шоколад. Изначально его называли «Поцелуем негра», но со временем решили придумать более политкорректное наименование. Сегодня лакомство производят сразу несколько торговых марок, но самой популярной считается Super Dickmann’s.

Особенности технологии производства

Сухой рислинг получают из едва созревших ягод, собранных в сентябре-октябре, десертный – из винограда, собранного в ноябре-декабре. Самые сладкие вина делают из подмороженных ботритизированных (покрытых благородной плесенью) ягод.

Благодаря высокому содержанию кислоты рислинг продолжает «созревать» даже в бутылках. Для того чтобы приобрести новые, ещё более благородные вкусовые качества, ему нужно 10-15 лет. Вкус и аромат вина во многом зависят от терруара (региона) и времени выдержки. Молодой рислинг благоухает геранью, зелёными яблоками, грушами, персиками, лимоном. В более зрелом напитке проявляются нотки изюма, кураги, жжёной хлебной корочки. Старое вино приобретает аромат мёда, воска, кремния. Хорошо выдержанный эльзасский рислинг может источать специфический запах керосина или горелой резины. Особенно это свойственно вину из тех районов, где ягоды созревают чересчур быстро.

Традиционный цвет рислинга

Основные блюда

Отдельно стоит упомянуть о самых аутентичных германских деликатесах, которые должен попробовать каждый гость.

Зауэрбратен / Sauerbraten

Очень сытное блюдо представляет собой жаркое, где главным ингредиентом выступает мясо. В течение 4-8 дней баранье, свиное или говяжье мясо должно настаиваться в специально приготовленном маринаде на основе уксуса либо вина, с добавлением воды и разных пряностей. Традиционное блюдо Германии пользуется наибольшим спросом в зимний сезон. Местные жители утверждают, что появление рецепта относят к временам Юлия Цезаря, который очень любил мясо, приготовленное в вине. Он даже переправлял его в специальной посудине в свою новую колонию Кельн.

Как и многие другие блюда, Зауэрбратен в каждом регионе готовится по-разному. Кто-то предпочитает мариновать его исключительно в красном вине, кто-то отдает предпочтение уксусу, а некоторые и вовсе добавляют изюм или свекольный сироп, что делает его вкус уникальным.

Маульташен / Maultaschen

Немецкие швабские пирожки по виду напоминают пельмени или вареники. Они имеют форму квадратного иди прямоугольного кармана, готовящегося из муки. Начинка может быть абсолютно любой – мясной фарш, овощи, лук. Украшают блюдо зеленью и приправляют перцем, солью и другими пряностями. Многие сравнивают пирожки с итальянскими равиоли.

Согласно легенде, рецепт принадлежит монахам монастыря, которые придумали его, чтобы обойти ограничения на употребление мясных изделий в период поста. Они решили, если порезать его мелкими кусочками и соединить с другими продуктами, да еще и добавить смесь в тесто, то о присутствии мяса никто не узнает.

Фальшивый заяц / Falscher Hase

Знаменитая запеканка имеет очень интересное и веселое название. Она готовится из картофеля, свиного фарша и лука. В качестве начинки добавляют целые вареные яйца.

Рецепт традиционного блюда немецкой кухни появился относительно недавно – в середине прошлого столетия. В послевоенный период жители страдали от нехватки продовольственных товаров. После многочисленных бомбардировок кролики и зайцы, чье мясо использовали для приготовления воскресных ужинов, стали большой редкостью. Настоящие хозяйки сумели найти выход и изобрели рецепт вкуснейшего рулета. Его поверхность напоминает спинку животного, откуда и появилось такое название.

Рулька по-берлински Айсбан / Berliner Eisbein

Это блюдо очень полюбилось жителям восточных регионов и настоящим мясоедам. Рульку готовят по уникальному немецкому рецепту. Свиную голень со шкуркой замачивают в немецком пиве, после чего отправляют запекаться в духовку. Завершающим этапом становится добавление различных приправ, пряностей, зелени. Она отличается огромными размерами. Одной порции хватит, чтобы смогли наестся 2-3 человека.

Айсбан переводится на русский, как «ледяная нога». Это объясняется тем, что немцы чаще всего готовят это блюдо в холодную погоду. Но туристы смогут побаловать себя деликатесом в любое время года.

Рулет из говядины / Rinderrouladen

Популярное калорийное блюдо часто подают к семейным субботним ужинам. Также без него не обходится рождественское меню. Говяжью вырезку нарезают длинными пластами и заворачивают в них различную начинку – овощную или колбасную нарезку. Приправляют винным маринадом. Несмотря на всю простоту приготовления и обычные ингредиенты, блюдо получается невероятно вкусным.

Шницель / Schnitzel

Об этом национальном немецком блюде слышал каждый, но мало кто знаком с технологией его приготовления. В каждом городе гостей ожидает совершенно другой шницель, обжаренный по уникальному авторскому рецепту. Например, в Гамбурге в заведениях подают котлету с яичницей, в других регионах можно встретить мясную отбивную с яичницей, анчоусами и каперсами. Самым простым угощением считается шницель по-венски – обычная свиная котлета со специями, зеленью и пряностями.

Пиво (das Bier)

Кто же не знает, что немцы ярые фанаты пива? Это известно всем. У немцев, кстати, есть забавная поговорка: «Lieber einen Bauch vom Biertrinken, als einen Buckel vom Arbeiten». Дословный перевод: «Лучше иметь живот от пива, чем горб от работы». Действительно, сложно не согласиться! Из всего множества традиционных напитков в Германии именно пиво будет вне конкуренции. Количество его сортов насчитывает почти пять тысяч наименований. Среди наиболее востребованных можно назвать такие марки как: Krombacher, Löwenbräu, Jever Pils, Berliner Weisse, Paulaner, Köstritzer и другие. Кстати, некоторые из них приурочены к определенным событиям и фестивалям в ФРГ. А сколько же пива выпивает житель Германии за год, спросите вы? Интересный факт — Германия уступает первенство в потреблении пива Чехии, где среднестатистический житель потребляет около 143 литров в год. Немцы в этом отношении более сдержанны, но, тем не менее, житель Германии по статистике выпивает за год около 113 литров пенного напитка!
Помимо пива в Германии также очень популярны разнообразные пивные коктейли. Особенно любимы немцами такие виды коктейлей как Radler (это пиво, которое смешивают с лимонадом) и Diesel (пиво, смешанное с кока-колой). Подробнее о немецком пиве вы можете прочитать в нашей статье.

Закуски и салаты

Стоит отметить, что в вопросах выбора закусок и салатов, немцы отдают предпочтение легким и низкокалорийным блюдам.

Колбаски / Wurst

Всеми известные немецкие колбаски, которые считаются одним из самых популярных блюд в стране. Их готовят дома, в барах, ресторанах и обычных забегаловках. При этом они имеют несколько разновидностей:

  • Для их приготовления используется свиной фарш. Перед подачей их хорошенько обжаривают на огне.
  • Weißwurst. Колбаски из телятины и свиного сала имеют белый цвет. Отварные колбаски считаются любимым деликатесом в Мюнхене.
  • Frankfurter Rindswurst. Подкопченные колбаски из говядины готовят несколькими способами – жарят или варят. Они отличаются тем, что в них не добавляют острых специй.
  • Nürnberger Bratwurst. Колбаски из свинины отличаются маленькими размерами, поэтому лучше заказывать сразу несколько штук. Добавление майорана выделяет их на фоне других видов.
  • Аромат пряных свиных колбас слышен за версту. Особенно они полюбились жителям Берлина.
  • В завершении стоит сказать о самом экзотическом виде. Они не подвергаются варке или жарке, несмотря на то, что они состоят из сырого, слегка подкопченного свиного фарша.

Кислая капуста Зауэркраут / Sauerkraut

Ни одно застолье в Германии не обходится без известной тушеной капусты. В стране даже есть распространенное выражение «живите хорошо, ешьте капусту». Местным жителям настолько полюбилось это простенькое блюдо, что они иногда называют себя в шутку «капустными».

Прежде чем подать на стол, порезанную капусту нужно оставить кваситься на несколько дней в глиняных горшочках, находящихся в воде. Традиционное немецкое блюдо готовится с добавлением яблок, перца, свиного жира, лука, немецкого белого пива и пива.

Картофельный салат / Kartoffelsalat

Во главе всех салатов стоит картофельный салат – самый значимый и любимый для коренных жителей. Рецептов его приготовления насчитывается несколько сотен. Даже сами немцы не испробовали все вариации этого блюда. Чтобы разнообразить салат, используется различное сочетание овощей, зелени и даже мяса. На севере в качестве заправки добавляют низкокалорийный майонез, а на юге используют растительное масло, уксус и различные бульоны.

Огуречный салат / Gurkensalat

Очень легкое и простенькое блюдо, которое не осталось без внимания жителей Германии. При этом в заведениях придумывают весьма оригинальные подачи «обычных огурцов». Из нарезают очень мелкими кольцами, украшают зеленью, добавляют растительное масло, майонез или йогурт. Из дополнительных ингредиентов может быть немного редиски или помидоров. Для многих это блюдо кажется вовсе непривлекательным, но вся фишка кроется в его заправке.

Колбасный салат / Freischsalat

Самую колбасную страну нельзя представить без соответствующего салата. Помимо распространенной варенки, которую нарезают длинной соломкой, в салат добавляют различные овощи, зелень, готовят вкусную заправку. Он получается настолько сытным, что многие относят его к основным блюдам. Одной порции может хватить на несколько человек. В барах его часто заказывают в качестве закуски к пиву.

Макаронный салат / Nudelsalat

В завершении стоит упомянуть об еще одном интересном салате из макарон. В холодные сваренные макароны добавляют колбасу, овощи, сыр, зелень, различные соусы. Некоторые туристы двояко относятся к холодным макаронам, но попробовав их, выражают удовольствие. Многие сравнивают его с привычным оливье, где вместо картошки используются макароны.

Дегустации

Я подготовила для вас две дегустации. Напишу о них подробнее.

1)     Погружение в мир немецких вин. Я покажу, что, кроме рислинга, здесь делаются белые вина и из других сортов винограда. Открою секреты труднопроизносимых немецких наименований. Удивлю вас тем, какие в Германии чудесные легкие красные вина.  Подскажу, как правильно выбрать немецкое вино в магазине самостоятельно и к каким блюдам его лучше всего подавать.

2)     Я познакомлю вас с королем немецкого виноградарства – сортом рислинг. Это самый многогранный и многообещающий сорт в мире. Я покажу вам, на что он способен. Мы начнем с легкого игристого вина, попробуем сухой и полусладкий рислинг, вино из ягод позднего сбора урожая и закончим знаменитыми десертными винами из рислинга.»

Если Вы хотите заказать экскурсию по Берлину и закончить её дегустацией, то можете смело заполнять форму ниже. И с Региной придумаем Ваш Берлин со вкусом:

А если вы хотите узнать больше о культуре Германии через историю немецкого виноделия и научиться наслаждаться немецким вином, как это делала вся Европа ещё в Средневековье, слушайте мою лекцию «Вино и Германия».

Дисклеймер: Согласно настоящему европейскому законодательству любое упоминание названий мест, предприятий и людей является рекламой. Однако если я в этом блоге рассказываю о берлинских местах и людях, восхищаюсь ими и рекомендую и Вам познакомиться, то я делаю это по собственному желанию. Это только мои личные рекомендации, которые не были у меня заказаны и оплачены. Любая коммерческая реклама в Berlin with Sense будет опубликована с соответствующей отметкой.

Особенности выращивания винограда

Урожайность этого сорта винограда зависит в первую очередь от климатических условий. Отметим, что в условиях жары этот сорт винограда теряет свои вкусовые качества, что оказывает существенное влияние в последующем и на вкус и качество вина.

Специалисты отмечают, что прохладный климат более оптимален для данного сорта винограда. Ведь прохлада обеспечивает для винограда более длительный вегетационный период.

Также стоит отметить, что рислинг «любит» свет, поэтому его не стоит высаживать в затененных местах. Но при этом не стоит забывать, что виноград «не переносит» и жару. Таким образом, наиболее благоприятными климатическими условиями для выращивания вышеуказанного сорта винограда станет регион, где умеренно тепло днем и прохладно ночью.

Высаживать этот сорт винограда можно как весной, так и осенью. Посадка рислинга осуществляется рядами. Расстояние от кустов не менее трех метров. Так каждой отдельной лозе будет достаточно места для нормального роста.

Этот сорт винограда неустойчив к ряду заболеваний, к таким как:

  • «серая» гниль;
  • оидиум;
  • бактериальный рак, прочие аналогичные.

В борьбе с вышеуказанными заболеваниями специалисты рекомендуют применять специальные средства для обработки кустов.

Также стоит отметить, что существенный вред винограду наносят и насекомые, а именно филлоксера и гроздевая листовертка, которая относится к семейству гусениц.

Riesling относиться к группе, так называемых, «укрывных сортов». Но стоит отметить, что морозостойкость у этого винограда выше, чем у прочих подобных сортов. Также эта культура неплохо «переносит» и весенние заморозки.

Какие бывают виды этого напитка

Желая насладиться многообразием немецких вин, вы обязательно откроете перед собой великолепный перечень продуктов, способных гарантировать яркие и неповторимые впечатления от каждой минуты дегустации.

В частности, к наиболее популярным представителям рассматриваемого нами сегмента следует отнести такие напитки, как:

  • Edition Abtei Himmerod Riesling Trocken Mosel. Светло-золотой ассамбляж, в аромате которого раскрываются нежнейшие нотки мандарина, лимона, лайма, зеленого яблока и минералов. Вкус базируется на сильнейшей грейпфрутовой и мандариновой доле.
  • Luis Felipe Edwards Reserva Riesling. Белое вино с элегантной ароматической окантовкой, в которой можно услышать перечные и цитрусовые шлейфы. Гастрономические показатели основываются на гармонирующих нюансах экзотических фруктов.
  • Domane Wachau Terrassen Riesling Smaragd. —Сухое вино— с нежно-соломенным окрасом и стильным кисловатым привкусом, в котором превосходно прослеживается сочный фруктовый фундамент. Ароматические показатели вырисовываются легкими аспектами экзотических фруктов.
  • Колонист Рислинг полусухое. —Хорошее недорогое вино — с бледно-соломенным визуальным основанием и вкусом, которому присущ баланс между разнообразными фруктовыми и минеральными оттенками. Букет сформирован из нежнейших фруктовых полутонов, где доминирующая позиция отведена персику.
  • Hunawihr Riesling Reserve Alsace AOC. Полусухое вино с элегантными оттенками серебра в окрасе. Вкус основывается на сильной цитрусовой доле, тогда как в аромате слышны благородные тона белых цветов, груши и цитрусовых.

Шнапс (der Schnaps)

Когда речь заходит о крепких алкогольных напитках немцев, конечно же, чаще всего на ум приходит слово Schnaps. Шнапс можно считать аналогом водки крепостью 30-40 градусов. Этот напиток хорошо известен в Германии, причем еще с XV века. Брагу для него, как правило, готовят из зерна или разных фруктов, очень редко – из трав. Процесс брожения происходит абсолютно самопроизвольно. После этого брагу дополнительно подвергают двойной дистилляции. Примечательно то, что в процессе приготовления данного спиртного напитка сахар и различные добавки, такие как, например, ароматизаторы — не используются. 
А как же сказать «За здоровье!» по немецки? Читайте подробнее о немецких тостах в нашей статье!

Какой терруар лучший

Вино рислинг лучше, чем другие, передает особенности климата и почв региона, в которых росли лозы. И даже погодные условия (дождливое или, наоборот, жаркое лето) отражаются на качестве напитка. Какая же местность считается лучшей для рислинга? Всякий немец вам скажет, что наиболее аутентичное вино должно быть из Йоханисберга. В восемнадцатом веке, после разрушительной Тридцатилетней войны, аббат бенедиктинского монастыря Фулда засадил тремястами тысячами лоз сорта «рислинг» брошенные земли вокруг обители. Таким образом, был создан некий стандарт. Все виноделы Рейнских земель равнялись на Шлёсс Йоханисберг. Мода на «рислинг» привела к тому, что сорт стали культивировать в долине Мозеля. Климат там жарче, а потому и вино получается более изысканным, с цветочными нотками. Еще более южный Пфальц сообщает рислингу вкус меда и персиков. Долины Саара рождают стильные, эффектные вина. Но лучшим терруаром, как сказали бы бургундцы, Гран Крю, является маленькая область в Рейнгессене, называемая Накенхайм Роттенберг. Красная слюда, близость воды и южный климат придают здешнему вину непревзойденные вкусовые качества.

Белая спаржа — главный овощ Германии

В российских магазинах и на рынках можно увидеть зеленую спаржу — тонкие побеги со свежим ореховым вкусом. Однако настоящим деликатесом в Германии считают белую спаржу, которая на импорт уходит редко.
Сезон спаржи начинается в середине апреля и заканчивается 24 июня — в эти недели большинство ресторанов Германии предлагают особое меню на основе спаржи, а на уличных рынках можно купить сырую белую спаржу. Почти все немцы очень любят этот овощ и охотно приобщают к своей любви туристов.

Существует даже особый туристический маршрут для любителей спаржи — Niedersächsische Spargelstraße, который соединяет Бургдорф, Нинбург, Брауншвейг и Гифхорн. Они считаются главными регионами возделывания спаржи. В городе Шробенхаузен даже находится музей спаржи.

Белую спаржу подают с соусом голландез на основе сливочного масла и яичных желтков, иногда считают самостоятельным блюдом. Традиционное сопровождение для спаржи — немного ветчины и вареный картофель. Также она может быть гарниром, например, к шницелю.

Рислинг – это какое вино?

Хоть сегодня рислинг и изготавливают в различных уголках планеты. Классический продукт всегда будет ассоциироваться с Германией.

И это неудивительно, ведь именно здесь был выведен сорт одноименного винограда, который и послужил основой для создания столь ярких и запоминающихся напитков.

Сегодня рассматриваемые нами изделия активно производятся в самых различных регионах страны, что также влияет и на вкус.

Причем следует отметить, что истинно немецкие изделия производятся на основании 100% рислинга, тогда как американские, австрийские или те же французские аналоги олицетворяют собой смесь различных сортов винограда с доминирующей позицией рислинга.

Сорта вина рислинг

Поставив перед собой цель насладиться изысканными немецкими продуктами, имейте ввиду, что они сегодня подразделяются на шесть видов, а именно:

  • Kabinett. Самые сухие напитки из сегмента. Производятся на основе недозрелого винограда.
  • Spatlese. Также сильно сухие варианты, но немного слаще предыдущих. Их готовят из слегка созревших ягод.
  • Auslese. Представители классических сортов из полностью спелой основы.
  • Beerenauslese. Алкоголь из перезревшего и ботритизированного продукта.
  • Eiswein. Спиртное, которое готовится из подмерзших ягод, собираемых при температуре не менее -7 градусов.
  • Trockenbeerenauslese. Самые сладкие варианты из предложенных на рынке. Готовятся на основе ботритизированных ягод.

Цвет

Колорит riesling сегодня основывается на элегантных светло-соломенных полутонах, обогащенных золотистой окантовкой. Также необходимо отметить, что сегодня многие производители, используя виноград рислинг в сочетании с другими сортами, изготавливают и красное вино, но данный тип напитков не относится к рассматриваемому нами сегменту.

Аромат

В основе ароматических показателей с легкостью можно услышать ноты яблок, цитрусовых, персика, кураги и жженой хлебной корки.

Вкус

Гастрономические показатели радуют равномерной сладостью, которая в некоторых представителях сегмента обогащена экзотической фруктовой кислинкой.

Знаете ли вы? Лучшими представителями сегмента riesling считаются напитки, изготовленные в немецких долинах Рейнгау, Саара, Мозеля, Пфальце, Рувера и Пфальце.

Выбор Рислинга

Всю информацию можно узнать на этикетке, хотя система классификации сложная. В Германии множество правил, которые регламентируют производство. На этикетке различные аббревиатуры, для большинства пользователей являющиеся загадкой, есть длинные слова и предикаты. Все это обозначает следующее: 

  • категория виноградника; 
  • степень зрелости; 
  • способы изготовления; 
  • урожайность. 

Немецкие напитки производятся столовые (с сахаром) и сухие (без сахара). На этикетке сухих пометка QmP – продукт высшего качества. 

Высококачественной является продукция с пометкой VDP. Буквы на этикетке означают – ассоциация владельцев лучших виноградников. Здесь будет надпись Grosse Lage (аналог «Гран КРЮ» или Erste Lage (аналог «Аппельпласьон») – это элитные виноградники из Франции. 

Лучшие рислинги из Австрии имеют маркировку в виде зеленой ящерицы, на эльзасских – пометка «Аппельпласьн» или «Гран Крю» соответственно французской терминологии. 

Разновидности вина 

Купить рейнский Riesling в Москве можно разных видов от брендов из Германии и Австрии. Это: 

  • Kabinett. Изготавливаются полусладкие, сухие, полусухие. Очень легкие напитки с низким содержанием алкоголя.  
  • Spätlese. Производятся разные – от сухих до сладких, в зависимости от процента остаточного сахара. Шпетлезе – насыщенное вино, полученное из хорошо вызревшего винограда.  
  • Auslese. Является последней категорией, где есть сухие напитки. Обладает мощным, концентрированным вкусом.  
  • Beerenauslese. Сладкие, тягучие напитки с запахом меда, имбиря, цветов делаются из 2-х категорий винограда – сильно спелого здорового и пораженного ботритисом. Цена Бееренаслузе высокая.   
  • Eiswein. Производится из винограда, собранного в ночные или ранние утренние часы, когда ударят первые заморозки. Ягоды прессуются мороженными для сохранения концентрации сахара.  
  • Trockenbeerenauslese. Редкое вино изготавливается из ягод, которые собираются руками. Виноград становится изюмом на лозе, нередко поражен ботритисом. Отличается невысоким содержанием алкоголя и большим количеством сахара (300-350 г на 1 л).  

Купить вино рислинг в Москве в магазинах и винных бутиках можно от производителей других стран. Это: 

  • Франция. Во французских рислингах крепость выше, чем в немецких.  
  • Австралия. Рислинги выращиваются во множестве регионов, поэтому сухие вина обладают разными характеристиками. 
  • Северная Америка. Из особенностей – мягкость, фруктовые нотки, сладковатый вкус.  
  • Новая Зеландия. Выпускаются различные виды (сухие, полусухие, сладкие). 

Игристое вино (der Sekt)

Перечень видов немецких алкогольных напитков будет неполноценным без шампанского. Его в Германии называют Sekt (произносится как «зект»). Впервые Sekt начал упоминаться в Германии еще в 1826 году. Тогда в городе Эсслинг (что недалеко от Штутгарта) был построен и запущен в работу первый в стране завод шампанского. Без этого напитка трудно представить торжественное мероприятие в ФРГ — будь то открытие выставки, корпоративная вечеринка, именины или любое другое праздничное событие. Хотим отметить, что перечисленные выше виды крепкого спиртного, это еще далеко не все, популярные в Германии напитки

Путешественникам, которые стоят перед выбором какой алкоголь попробовать в немецком питейном заведении или привезти из поездки домой, советуем обратить свое внимание и на другие не менее достойные виды спиртных напитков

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: