Шампанское дома абрау-дюрсо. история, виды, хранение и производство

Шампанское Asti Mondoro

Основным сырьем для производства вкуснейшего игристого вина служит виноград сорта Александрийский мускат. Для производства используются только качественные ягоды, созревшие под ласковыми лучами итальянского солнца. Основой технологического процесса создания игристого вина, его так называемой изюминкой, является неполная ферментация – фактически процесс брожения в чанах искусственно останавливают до того момента, как перебродит весь сахар. Данная технология позволяет получить ароматное игристое вино.

Mondoro Asti – это изысканный букет аромата, вкуса и приятного послевкусия. Легкие мускатные оттенки удивительным образом переплетаются с виноградными нотками, которые эффектно дополняет выраженный медовый аромат.

Особенности производства «Абрау-Дюрсо»

Абрау-Дюрсо Brut

В конце нулевых с завода выходило пятнадцать наименований любимого алкогольного напитка, в числе которых семь классических вариантов, созданных по технологии «шампенуаз», и восемь резервуарных, для создания которых применялась технология «шарма».

Технология «шампенуаз» подразумевает классическую схему изготовления шампанского, при которой вино выдерживается в специально оборудованных подвальных помещениях не менее трех лет, а также обязательно проходит ремюаж и дегоржаж. Таким образом получают знаменитые Brut и Premium Gold Brut.

Ремюаж — постепенное перемещения в горлышко бутылки осадка Дегоржаж — удаление осадка путем заморозки

Метод «шарма» применяется для изготовления сухих и полусухих игристых вин. Для этого сусло выдерживается в специальных резервуарах огромных размеров, сделанных из нержавеющей стали.

Первый вариант стоит гораздо дороже, так как по способу производства представляет собой практически полностью ручной труд. Он отличается и по вкусовым и ароматическим качествам, которые на выходе более богаты вкусовыми оттенками.

Считается, что на вкус и качества вина, в том числе игристого, очень сильное влияние оказывает территория, на который выращивается используемое в производстве сырье. Особенная гармония климата, почвы, экосистемы, розы ветров и экспозиции склона называется терруар. Он влияет на тип и характеристику вина, а также на его характер.

Виноград Каберне, виноградники Абрау-Дюрсо,

Роза ветров здесь является важнейшим фактором, определяющим выгодность терруара. Та, что главенствует в Долине Абрау-Дюрсо, приносит с разных сторон и замешивает самые разнообразные оттенки ароматов – от пряного запаха сухой травы до свежих нюансов озерной воды. За счет этого получается специфический букет и неповторимый стиль будущего регионального вина.

На виноградниках используются необычные солнечные «батареи», в качестве которых выступают обыкновенные камни. Являясь абсолютно натуральным и экологически чистым элементом питания, они накапливают солнечное тепло и энергию и отдают их почве вместе с важнейшими микроэлементами. За счет этого ягоды растут и созревают в комфортных условиях.

История «Абрау-Дюрсо»: особенности производства

История «Абрау-Дюрсо» начинается с 1870 года, когда Александр II своим указом ознаменовал создание одноименного имения. Оно расположено в Краснодарском крае, на побережье горного озера. Название образовано от двух поселков, располагающихся рядом: Абрау и Дюрсо. Для управления данной местностью был назначен Пиленко Д.В., первый начальник Черноморского округа. Уже в 1872 году в имение был командирован Франц Гейдук – агроном, привезший несколько урожайных сортов винограда. Одновременно начались поставки нескольких сортов из Крыма и Северного Кавказа: Совиньон, Каберне и Пино-блан. За короткое время производство становится лучшим винодельческим предприятием в России благодаря навыкам агрономов, благоприятным климатическим условиям и особенностям почвы.

В 1896 году правительство Российской империи разрешило помещать на этикетку государственный герб. За несколько лет было построено 5 подвалов, а в 1897 году выпущена первая крупная партия шампанского – 13 тысяч бутылок, которое через год поступает в продажу. Руководили процессом изготовления вин французские виноделы, знавшие все тонкости производства.

Переломным моментом стал 1917 год, во время революционных событий «Абрау-Дюрсо» покидают французы, которые не передали русским мастерам ни одного секрета приготовления алкогольных напитков.

С 1920 года начинается советским этап производства вин, руководителем становится изобретатель и увлеченный винодел – А.М. Фролов-Багреев. Благодаря деятельности российских агрономов и технологов было восстановлено изготовление российского шампанского, а также продолжилось выведение новых сортов, устойчивых к холоду. Вина приобретают мировую известность, продукция участвует в конкурсах и выставках.

В 1930 годы была проведена коренная реконструкция, построено 7 тоннелей, расширено количество посевных площадей. Предвоенный тираж – 1,4 млн бутылок в год. После Великой Отечественной войны завод был восстановлен, объем выпускаемой продукции увеличился в два раза, улучшились жилищные условия рабочих.

В 1980 годы валовый сбор винограда составил 9000 тонн. Во время перестройки наступил кризис производства, вызванный Постановлением ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма».

Сегодня ведущий производитель российского шампанского.

Изготовление происходит двумя способами: акратофортным и классическим.

Большинство вин изготавливают в акротофортах – специальных емкостях, где бродильная смесь естественным образом насыщается углекислым газом. Цикл производства шампанского составляет 16-28 дней. Такой метод используется для бюджетных игристых вин.

Пробовали «Абрау-Дюрсо»?

Да!Нет

Для ценителей шампанское изготавливается классическим способом (Шампенууаз), данная процедура сложнее и занимает гораздо больше времени (от 3 лет). В погребах «Абрау-Дюрсо» хранятся бутылки 30-летней давности, их стоимость – несколько тысяч долларов. Вино насыщается углекислым газом, приобретает тонкий букет

Чтобы избежать образования осадка, бутылки поворачивают ровно на 7,5 минут каждый день и кладут на место, данный процесс называется ремюаж, далее следующий этап – дегоржаж, при котором временная пробка с образовавшимся осадком замораживается и осторожно вынимается. Замкнутый цикл состоит из 80% ручного труда

Разновидности

Благодаря разнообразному сырью, производитель способен предложить потребителю большой выбор напитков:

  1. Розовое брют. Первое, что бросается в глаза – привлекательный розовый оттенок с неким рубиновым тоном. Тут невозможно не уловить свежесть аромата, наполненного вкусом лесных ягод. Но больше всего чувствуется вкус земляники и малины. Также присутствует приятное слегка кислое послевкусие. Идеально подавать в паре с ягодным десертом.
  2. Абрау Дюрсо ультра лайт шампанское. Для производства этого вида напитка используются только сочные сорта винограда. Главной характеристикой считается белый цвет и уникальный минеральный вкус с легкой сладостью. Можно также ощутить нотки мускатного ореха и спелых фруктов. Считается прекрасным дополнением к блюдам из морепродуктов.
  3. Классическое полусладкое. По своей сути напиток напоминает свежий фруктовый микс, где можно уловить цитрусовый и яблочный аромат. Послевкусие довольно таки длительное. Классический вариант полусладкого напитка может подаваться с различными закусками и даже с десертами.
  4. Виктор Дравиньи брют. Главной особенностью является цвет, который в данном случае – ярко золотистый. Свежий аромат и в то же время фруктовый. По вкусу можно ощутить минеральность и некую кислинку. Рекомендуемым кулинарным сочетанием будут легкие блюда на основе морепродуктов, устриц и крем-супы.

    Большой выбор напитков производитель способен предложить потребителю

  5. Шампанское сладкое. Прекрасный вариант напитка, который характеризуется классическим вкусом с ощутимым ярким послевкусием. Хорошо сочетается с десертами.
  6. Шампанское Абрау Дюрсо красное полусладкое. Уникальный темно рубиновый оттенок в котором можно уловить легкий блеск. Характерной особенностью является терпкое послевкусие с ягодными нюансами. В аромате просто невозможно не ощутить черную смородину и гранат. Такой напиток должен подаваться к сырным закускам, шоколадным десертам.
  7. Розовое полусухое. Прекрасный розовый цвет дополняется ароматом красных ягод. Вкус особый, нежный, с ощутимой кислинкой и приятным послевкусием. Подается с фруктовыми или ягодными десертами.
  8. Голубое. Этот вариант напитка считается «молодым», поскольку впервые был создан всего несколько лет назад. Характеризуется уникальным голубым цветом, весьма приятным вкусом и мягким послевкусием. Обычно подается к блюдам из морепродуктов и отдельным десертам.
  9. Безалкогольное Абрау Дюрсо. Не могли столь известные виноделы оставить без внимания самых маленьких клиентов. Специально для них был создан безалкогольный вариант шампанского с приятным освежающим вкусом, фруктовым ароматом и умеренно кислым послевкусием.
  10. Шампанское Абрау Дюрсо пятерочка. Это классический вариант игристого напитка с красивым светлым оттенком. Был создан для реализации в одноименной торговой сети. Вкус мягкий, сладковатый с хорошо ощутимым послевкусием.
  11. Имериал Винтаж. Линейка «Империал» считается наиболее дорогой. Купить такой напиток могут не все. Производится по особой технологии с выдержкой не менее четырех лет. Золотистый окрас с характерным блеском. Длительное послевкусие, которое наступает после ощутимого фруктового вкуса. Напиток упакован оригинально, подается к изысканным блюдам из мяса.
  12. Премиум. Очень популярный вариант напитка золотисто-белого цвета. Достаточно хорошо ощущается фруктовый аромат с нотками яблок, черного хлеба и семян подсолнечника. Во вкусе трудно выделить конкретный компонент, тут подойдет термин «микс» с минеральным послевкусием. Хорошо сочетается с десертами и морскими блюдами.

Какие бывают виды этого напитка

Одной из ярчайших особенностей торговой марки Мондоро является многообразие, которым она готова обаять каждого дегустатора. В коллекции напитков компании вы найдете элегантные игристые вина, способные удовлетворить интересы даже скрупулезных и опытных сомелье.

Если вы не желаете прогадать с выбором спиртного для первого знакомства, рекомендуем обращать внимание на следующие напитки:

Шампанское Asti Mondoro. Нежно-золотистый алкоголь с тонами свежего мускатного винограда и меда в аромате. Вкус основывается на ярких оттенках груши, ананаса и персика.

Mondoro Gran Cuvee Rose. Розовое шампанское Мондоро с освежающими фруктовыми долями во вкусе. Ароматический баланс строится на оттенках диких ягод, фруктов и малины.

Mondoro Prosecco DOC. Светло-соломенное спиртное с фруктовой гастрономической основой. Ароматическое естество выражено элегантными цветочными нюансами с нотками груши и яблока.

Mondoro Silver Semi Secco. Обладает привлекательным окрасом белого золота и освежающим фруктовым привкусом. Ароматическое естество строится на переливах спелой груши, яблока и цветов.

Как выбрать качественную продукцию и отличить подделку

Популярность продукции Абрау Дюрсо привлекает внимание мошенников, которые предлагают поддельные вина по низкой цене. Чтобы избежать покупки некачественного товара и отличить подделки от оригинала шампанского Абрау Дюрсо, следует обратить внимание на следующие нюансы:. Место продажи алкогольной продукции

Место продажи алкогольной продукции

Шампанское Abrau Durso в настоящее время можно приобрести практически в любом магазине. Останавливайте выбор на известных алкобутиках и крупных гипермаркетах, избегая розничных ларьков и маленьких гастрономов. Прозрачность напитка. Жидкость в бутылке должна быть прозрачной, без примесей и мутного осадка. Заметив непонятный осадок в бутылке, лучше откажитесь от покупки сомнительного продукта. Размер бутылки шампанского Абрау Дюрсо – 0.75 литра

Обращайте на это внимание при выборе игристого вина. Дизайн бутылки. Компания «Абрау Дюрсо» тщательно следит за внешним видом выпускаемой продукции

Небрежно наклеенная этикетка, ошибки в словах, сколы на стекле говорят о том, что перед вами – подделка, которую не следует приобретать. Практически все разновидности шампанского, включая белое полусладкое вино Абрау Дюрсо, разливаются в бутылки из темного стекла. Горлышко на бутылке закрыто защитным материалом, на котором золотистым цветом написано «1870» — год основания торговой марки Абрау Дюрсо

Компания «Абрау Дюрсо» тщательно следит за внешним видом выпускаемой продукции. Небрежно наклеенная этикетка, ошибки в словах, сколы на стекле говорят о том, что перед вами – подделка, которую не следует приобретать. Практически все разновидности шампанского, включая белое полусладкое вино Абрау Дюрсо, разливаются в бутылки из темного стекла. Горлышко на бутылке закрыто защитным материалом, на котором золотистым цветом написано «1870» — год основания торговой марки Абрау Дюрсо.

Место продажи алкогольной продукции. Шампанское Abrau Durso в настоящее время можно приобрести практически в любом магазине. Останавливайте выбор на известных алкобутиках и крупных гипермаркетах, избегая розничных ларьков и маленьких гастрономов. Прозрачность напитка. Жидкость в бутылке должна быть прозрачной, без примесей и мутного осадка. Заметив непонятный осадок в бутылке, лучше откажитесь от покупки сомнительного продукта. Размер бутылки шампанского Абрау Дюрсо – 0.75 литра

Обращайте на это внимание при выборе игристого вина. Дизайн бутылки. Компания «Абрау Дюрсо» тщательно следит за внешним видом выпускаемой продукции

Небрежно наклеенная этикетка, ошибки в словах, сколы на стекле говорят о том, что перед вами – подделка, которую не следует приобретать. Практически все разновидности шампанского, включая белое полусладкое вино Абрау Дюрсо, разливаются в бутылки из темного стекла. Горлышко на бутылке закрыто защитным материалом, на котором золотистым цветом написано «1870» — год основания торговой марки Абрау Дюрсо

Компания «Абрау Дюрсо» тщательно следит за внешним видом выпускаемой продукции. Небрежно наклеенная этикетка, ошибки в словах, сколы на стекле говорят о том, что перед вами – подделка, которую не следует приобретать. Практически все разновидности шампанского, включая белое полусладкое вино Абрау Дюрсо, разливаются в бутылки из темного стекла. Горлышко на бутылке закрыто защитным материалом, на котором золотистым цветом написано «1870» — год основания торговой марки Абрау Дюрсо.

Срок хранения шампанского Абрау Дюрсо — от 1 года до 10 лет. Открытый напиток можно использовать в течение двух суток с момента вскрытия при условии, что он будет храниться в холодильнике при плотной закупоренной пробке. Дегустаторы советуют выпивать открытое шампанское сразу же, и не хранить его после вскрытия.

На заметку! Некоторые считают, что алкогольная продукция не портится, поэтому ее можно употреблять даже с истекшим сроком годности. На самом деле, просроченное шампанское имеет горький прокисший вкус и может навредить здоровью.

История Дома Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае

История завода берет начало в одноименном имении под Новороссийском. Оно было создано на берегу двух водоемов – реки Дюрсо и озера Абрау – Александром II в семидесятых годах девятнадцатого века. Спустя двадцать лет спокойного существования производства на пост управляющего виноделием взошел небезызвестный знаток и ценитель французских шампанских вин князь Голицын. Именно он дал старт успешному развитию завода.

Начал развитие князь с постройки подвалов и погребов. Первый был рассчитан более чем на десять тысяч ведер, а к концу девятнадцатого века таких помещений было уже пять, и именно в них сосредоточилось основное производство шампанского.

Выпуском первой партии, состоявшей из тринадцати тысяч бутылок, руководили французские специалисты. И она, и последующие были небольшого объема, так как поставки производились только для царского двора и некоторых представителей богатой аристократии.

В начале двадцатого века Дом «Абрау-Дюрсо» продолжил сотрудничество с экспертами из Франции, чтобы развитие производства шло эффективно и безостановочно. Одним из них был знаменитый Виктор Дравиньи, проработавший с русской компанией до двадцатых годов 20 века.

В двадцатые годы, с приходом советской власти, царское имение превратилось в совхоз, специализирующийся на виноделии, которым управлял А.М. Фролов-Багреев. Именно этот человек стал основоположником такого метода производства шампанского, как резервуарный.

Якушик Абрау-Дюрсо. Завод вин, основанный в 1870 году в 20 километрах от Новороссийска, Краснодарский край.

Сегодня на территории уже Российской Федерации работает винный завод «Абрау-Дюрсо», акции которого поделены между собственно Государственным унитарным предприятием «Абрау-Дюрсо», занимающимся поставками сырья для завода, и SVL Group – компанией, изначально специализировавшейся на производстве удобрений минерального происхождения. Благодаря вложениям последней, на заводе произошел ряд модернизаций, которые повлияли на успех всего предприятия:

  • Проектная мощность увеличена в три с половиной раза, что позволяет выпускать уже не четыре, а четырнадцать миллионов бутылок за один год.
  • Введены в использование инновационные технологии, касающиеся сбора и отжима сырья для вина, первичной ферментации, получившей наименование контролируемой, а также отделки продукции, получаемой на выходе.
  • Биохимический цех нового поколения введен в использование.
  • Увеличено количество собственных виноградников.
  • На территории производства создан туристический комплекс, включающий в себя реконструированное помещение старого завода, три новых ресторана, современную гостиницу «Люкс» на сорок комнат.

Сегодня Винный Дом «Абрау-Дюрсо» сотрудничает с торговым домом «Кремлёвский», совместно с которым выпускает ряд особенных шампанских вин.

Условия хранения

Стандартно срок годности Российского шампанского составляет 12 месяцев. Однако продукция хорошего качества в закрытом виде может сохранять изначальные свойства до трех лет. При более продолжительном периоде хранения пробка может рассохнуться, напиток окислиться и испортиться.

Наилучшим местом для хранения игристого вино считаются специальные винные погреба. В таких хранилищах поддерживается температура +10-12, а влажность около 75%. Помимо этого, там устанавливают специальное освещение.

Но таким хранением обеспечиваются дорогие виды шампанского. Доступные сорта шампанского хранят, уложив горизонтально, в темном помещении, при температуре +7-15 градусов

Важно соблюдать постоянную температуру и не допускать попадания солнца

Российское шампанское – доступный, качественный напиток. Игристое вино имеет богатую историю, традиции производства, которые привлекают потребителей. В России многие производители выпускают игристые напитки.

Особенности производства

Благоприятный климат местности, где находится «Абрау-Дюрсо», идеально подходит для выращивания винограда. Сочетание яркого солнца и морских ветров придает ягодам специфический вкус. Виноград в хозяйстве собирают раньше срока, пока он не стал слишком сладкими. Разницы вкусов добиваются, смешивая разные сорта. Сок первого отжима становится сырьем для производства игристого вина.

Шампанское на заводе делают двумя способами. Дорогие сорта изготавливают методом шампанизации, который состоит из множества этапов. Срок выдержки такого вина составляет не менее трех лет. Бутылки хранятся в многокилометровых подвалах, способных одновременно вместить около 7 млн единиц продукции. Основная часть процедур на заводе выполняется вручную.

«Русское шампанское», рассчитанное на массового потребителя, изготавливают по методу Шарма. Вторичная ферментация проходит в огромных емкостях из нержавеющей стали. Такая практикой пользуются все страны-производители игристого вина, а в «Абрау-Дюрсо» ее начали применять с середины XX века. Линия розлива на заводе автоматизирована. Ежегодно с технологических линий сходит порядка 20 млн бутылок.

Завод Абрау-Дюрсо

Завод игристых вин Абрау-Дюрсо является единственным в стране предприятием по производству этих алкогольных напитков. Располагается он на березу озера Абрау – самого большого в Краснодарском крае.

За удивительную красоту эту живописную местность прозвали «Маленькой Швейцарией». Территория Абрау-Дюрсо – это не один поселок, как ошибочно думают многие, а два, Дюрсо и Абрау.

Первый с турбазами и гостиницами расположен у Черного моря, второй – у озера с одноименным названием. Именно во втором поселке и находится знаменитый завод шампанский вин Абрау-Дюрсо.

Любой турист, приехавший в эти края, непременно должен посетить это место.

История возникновения завода

История винодельческого завода начала свой путь в далеком 1870 году – именно тогда для будущего хозяйства был отведен внушительный участок земли. Четыре года спустя здесь были посажены первые виноградные лозы рислинг, привезенные из Германии чешским фермером Францем Гейдуком.

После такого успеха было решено расширить предприятие для изготовления марочных вин Каберне и Рислинг.

Продукция Абрау-Дюрсо

Игристое шампанское, которое сейчас выпускает завод Абрау-Дюрсо, по праву считается уникальным, так как технология его производства не имеет аналогов в России. Этот напиток отличает неповторимый вкус и изящная вкусовая гамма.

Для его изготовления применяются два метода: резервуарный и классический. Вина хранятся в подвале завода глубиной в 50 метров и протяженностью в пять километров. Стоит отметить, что именно шампанское Брют, выпускаемое в Абрау-Дюрсо, является любимым напитком английской королевы.

Продукция завода популярна не только в стране, но и далеко за ее пределами.

Предлагаемые экскурсии

Экскурсионные программы предприятия – это не просто посещение погребов, гостям завода предлагается пройти несколько этапов. Сначала они спускаются в подвал, где им покажут дозревающее вино, которое ждет своего часа в специальных нишах.

Дети сюда не допускаются, в ожидании взрослых они могут провести время в детской комнате.

Главные залы заводы

Для дегустации посетителям предлагается шесть сортов шампанских вин, они побывают в трех главных залах завода.

Это Александровский зал (в честь императора Александра II), Голицинский зал (в честь винодела князя Голицина) и Царский зал (в нем производились вина для аристократии и царских особ).

Есть еще зал Императорский грот, путь к которому лежит через тоннели, построенные еще в XIX веке. Также при заводе имеется VIP-зал, который можно снять в аренду для праздника или просто отдохнуть компанией.

Отличия Абрау-Дюрсо от других винных заводов

Посетив знаменитый завод, туристы узнают, что означают такие термины, как кюве, ремюаж, козье, ассамбляж и дегоржаж. А также смогут своим глазами увидеть процесс изготовления игристых напитков.

Каждая экскурсия длится один час, и это время грамотно распланировано для знакомства с продукцией.

Шампанские вина Абрау-Дюрсо собрали немало наград на всевозможных выставках – сто сорок восемь медалей! Это три гран-при, шесть бронзовых, семьдесят три серебряных и шестьдесят девять золотых медалей. Также в арсенале предприятия – орден «Знак Почета» и два ордена Трудового Красного знамени.

Дегустационные залы

Приехав на завод, Вы совершите экскурсию и побываете в одном из дегустационных залов, где продегустируете шесть видов шампанского.

  • Голицинский зал создан в первом из построенных в XIX веке тоннелей и назван в честь главного винодела XIX века князя Голицина
  • Александровский зал назван в честь императора Александра II, по приказу которого 25 ноября 1870 года было учреждено удельное имение под Новороссийском
  • Царский зал расположен на территории завода столовых вин. Шампанское, производимые здесь до революции, поставлялось для царского стола и аристократии. В этом зале можно увидеть дубовые буты для созревания вина марки Каберне, используемого для производства игристого красного Абрау-Дюрсо
  • Направляясь в дегустационный зал Императорский грот, Вы пройдете через старинные тоннели, сооруженные в конце XIX века
  • Имеется также VIP зал на 10 персон, где можно собраться небольшой компанией и продегустировать напиток или арендовать зал для VIP мероприятия.

Виноград с плантаций собирается только ручным способом, что очень трудоемко, но позволяет получать напиток самого высокого качества. Во время экскурсии Вы узнаете, что означают такие слова:

  • Кюве — это виноградный сок первого отжима, являющийся основой для самого лучшего шампанского, cuvee в переводе на русский означает сусло высшего качества
  • Ассамбляж — процесс смешивания вин разных урожаев перед закладкой его в бутылки для выдержки, французское слово assemblage означает объединение
  • Ремюаж — это установка бутылки на специальные стойки под углом горлышком вниз доя сбора органического осадка на пробку, слово Ремюаж происходит от французского remuage — переворачивание
  • Дегоржаж — это удаление осадка, собранного на пробку в процессе ремюажа. Название дегоржаж происходит от французского слова degorgeage, gorge — горло.

Предприятие награждено двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почёта», его продукция отмечена золотыми, серебряными и бронзовыми медалями различных выставок и конкурсов.

Во время экскурсии в Абрау-Дюрсо и дегустации шампанских вин Вы увидите уникальные тоннели, построенные князем Голициным, расположенные на глубине 45 метров и попробуете шесть марок легендарного напитка, а также сможете приобрести понравившийся Вам сорт.

Как правильно подавать

Чтобы полноценно изучить вкусовые и ароматические гаммы, которыми обладает —хорошее шампанское —, постарайтесь не пренебрегать классическими принципами его распития. Фирменный продукт Абрау Дюрсо лучше всего разливать в специальные высокие фужеры на тонкой ножке с прозрачным стеклом. В таких бокалах вы с легкостью распознаете все ароматические доли напитка и изучите его оригинальный цвет.

Обязательно уделите внимание и температуре подачи, которая должна быть приблизительно 5-10 градусов. Причем старайтесь подавать напиток в ведре со льдом, позволяющем как можно дольше сохранять приемлемые температурные нормы

Ассортимент

Игристые вина изготавливаются в «Абрау-дюрсо» как по классической технологии, так и методом Шарма.

Ежегодно с конвейера завода сходят почти 6 миллионов бутылок. Ассортимент включает в себя красные и белые игристые вина Abrau, линию игристых вин, произведенных ускоренным методом, а также коллекционное винтажного шампанского, произведенного по классической технологии.

Миллезимы

Жемчужина ассортимента «Абрау-дюрсо» — линейка миллезимных вин. Она включает в себя шампанское, произведенное из винограда урожая лучших лет. В коллекции присутствуют миллезимы, начиная с 1971 года. Это вина для настоящих ценителей, сложные и глубокие.

Империал

В коллекции империал 4 вида шампанского брют, различающиеся сортовым составом сырья. Линия «Империал», как и миллезимное шампанское, производится по классической технологии брожения в бутылках. Вина «Империал» идеальны для торжественных приемов или сопровождения изысканного ужина.

Русское шампанское

Под маркой «Русское шампанское» выпускается относительно недорогое игристое вино превосходного качества. Это вина с тонким букетом цветочных и фруктовых ароматов часто выбирают для торжественных мероприятий.

Abrau

Под этой маркой выпускаются белые, розовые и игристые вина из винограда сортов Совиньон, Алиготе, Каберне, Мерло и Пино Нуар. «Abrau» — легкие, свежие вина, которые отлично подойдут для дружеской вечеринки или аперитива.

Шампанское Виктор Дравиньи

Названное в честь одного из основоположников производства шампанского в России, французского винодела Виктора Дравиньи, это шампанское занимает особое место в коллекции «Абрау-дюрсо».

Линейка «Виктор Дравиньи» включает белое и розовое вино брют, а также белое полусухое и красное игристое вино.

В течение трех лет «Дравиньи» проходит стадию брожения в бутылках в горных шахтах завода — там, где температура и влажность идеальны. Процесс удаления осадка длится целый месяц, на протяжении которого бутылки поворачиваются на определенный угол каждые 15 минут.

В результате получается превосходное игристое вино, произведенное по классической технологии «шампенуаз».

Интересные факты

Завод может рассказать посетителям не одну занимательную историю, начав прямо с порога.

Стены вокруг дома старого хозяйства в «Абрау-Дюрсо» расписаны стилизованными граффити, повествующими об истории создания завода и технологии изготовления шампанского.

При классическом способе изготовления бутылки с шампанским необходимо каждый день поворачивать на определенный угол. Выполнять эту работу может автомат или человек.

«Абрау-дюрсо» одним из немногих заводов, которые сохранили верность традициям и до сих пор используют ручной метод.

Доверяют тонкий процесс исключительно женщинам. Ежедневно ими поворачивается почти 20 000 бутылок.

По одной из легенд, связанных с заводом, у князя Голицына была ручная обезьянка, которую он научил открывать бутылки с шампанским ради развлечения гостей. История увековечена в фонтанчике, находящемся на территории завода.

История и производство шампанского

История «Абрау-Дюрсо» началась во второй половине XIX века, когда особым повелением Александра II было учреждено удельное имение. Географические объекты, от названий которых получило свое название вино: Дюрсо — речка и Абрау — горное зеро.

Их окрестности были выкуплены в 1870 году и вскоре засажены первыми селекционными виноградными лозами Рислинг и Португизер. Эти сорта были выбраны из-за своей неприхотливости, высокой урожайности и морозостойкости.

К концу 1890-х годов площадь виноградников достигла уже более 100 десятин (около 109 ГА).

Первый тираж российского шампанского «Абрау-Дюрсо» был выпущен в 1896 году.

После Октябрьской революции 1917 года земли и имущество удельного имения были национализированы.

Во время Второй мировой войны производство пришлось остановить, завод эвакуировать. Но запасы продукции были переданы армии для укрепления сил военных и гражданского населения. К концу войны, после освобождения Новороссийска, производство стало восстанавливаться.

После войны возобновился и экспорт продукции.

Сейчас местность Абрау-Дюрсо переживает исторический подъем: около 300000 туристов посещают курорт ежегодно с целью отдыха и винного туризма.

Игристое вино «Абрау-Дюрсо» производится 2 методами.

Классический метод — шампенуаз (champenois) — это традиционная технология «бутылочного» производства, при которой насыщение напитка углекислым газом происходит естественным образом в результате брожения вина в бутылке. Процесс занимает длительное время, а в результате получается выдержанное вино. Продукция, произведенная по классическому методу, высоко ценится и стоит недешево.

Метод вторичного брожения в резервуарах — метод шарма (charmat). Технология изобретена в Италии для удовлетворения растущего спроса на игристые вина. Вторичное брожение происходит не в бутылках, а в больших емкостях — акратофорах. По завершении процесса брожения вино фильтруется и разливается в бутылки. Метод шарма существенно удешевляет технологию и сокращает срок приготовления напитка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: