Как выбрать настоящее и хорошее вино в магазине

Как определить выдержку вина

При обозначении выдержки вина некоторые производители пользуются международными терминами — например, «резерв» или «гранд резерв». Однако в России такая терминология не принята, так что ориентироваться на нее не нужно. Выдержанными в соответствии с российскими законами считается вино, которое выдерживалось не менее 12 месяцев до даты розлива. Коллекционным называется вино, выдержанное в течение трех и более лет в стеклянной бутылке.

Что касается игристых вин, выдержанными имеют право называться те из них, которые выдерживали не меньше 6 месяцев по завершении брожения для вин, изготовленных по методу Шарма, и не меньше 9 месяцев для вин, произведенных классическим методом. Ну, а коллекционные игристые должны выдерживаться в бутылках не меньше двух лет.

Порошковое вино — миф или реальность

Влияние порошкового вина – это миф или реальность. В современных магазинах можно найти восстановленные или концентрированные соки. Ничего удивительного, что и спиртные напитки подвергаются таким же процессам.

Порошковое вино действительно есть на прилавках российских магазинов, но оно отличается по качеству. Для удобства транспортировки используют высушенный виноградный сок, поскольку сусло проблематично доставлять по разным городам страны.

После доставки в него добавляют воду, а затем начинается брожение. Это нарушение и несоответствие ГОСТу, но на выходе получается «натуральное» порошковое вино, которое сомелье называет «залипухой». Для потребителя по вкусу оно практически ничем не отличается от оригинала.

Худшие характеристики у сухого вина без добавления натуральных ингредиентов. Подделку определить на вкус и по внешним признакам могут сделать только профессиональные сомелье, которые изучают ароматы и цвета. Изделие производят из консервантов, смешанных с чистой водой и правильного количества спирта. Для организма оно не представляет пользы. Но есть важный нюанс – если компоненты не испорчены, то продукт не принесет и вреда.

Такой продукт никогда не «заболеет», на нём не образуется пленка. Из этого можно сделать вывод, что даже по истечении многих годов, жидкость не станет лучше, как это случается с качественным продуктом. Но смесь спирта, воды и красителей нельзя назвать настоящим виноделием.

По выдержке

Многие производители сейчас используют международные термины, обозначающие выдержку вина «резерв», «гранд резерв» и др. Эта терминология в России не регламентирована. «Выдержанными», согласно российскому законодательству могут именоваться только вина, выдержанные до розлива не менее 12 месяцев (выдержка может осуществляться, как в дубовых бочках, так и емкостях). «Коллекционными» называются вина, дополнительно выдержанные после окончания обязательного срока выдержки перед розливом не менее трех лет в стеклянных бутылках. 

А для игристых вин принята другая классификация по выдержке. Так, «Выдержанные» игристые — не менее 6 месяцев после завершения брожения в емкости для вин методом «Шарма» и не менее 9 месяцев для «классического» игристого. «Коллекционные» игристые — не менее двух лет для вин, выдержанных в бутылках.

Происхождение вин

Основоположнику российского виноделия князю Льву Голицыну принадлежит известная фраза: «Вино — продукт местности». Она доходчиво описывает основной принцип контроля качества вина по происхождению. Сочетание рельефа, почв, климатических особенностей (все эти факторы французы называют «терруаром») с традициями виноделия и определенными сортами винограда создает присущий определенному региону винодельческий стиль.  

Географические наименования в названиях российских вин использовались с XVIII века. Достаточно вспомнить «казачьи» игристые вина из станицы Цимлянская (цимлянское вино, которое описано у Пушкина). В XIX веке популярностью пользовались вина удельных (государственных) и частных имений, где названия местностей уже сочетались с сортами винограда — Рислинг и Каберне Совиньон из Абрау, Рислинг Алькадар (современная территория Севастополя), Алиготе Ай-Даниль и др. В советские времена были известны Каберне Совиньон из Мысхако (Новороссийск), из Качинской долины под Севастополем. Требования к этим винам были прописаны в национальных стандартах и технических инструкциях, но специального законодательства под географические наименования государству тогда не потребовалось. 

Построение системы контроля качества по происхождению в современной России началось в 2012 году с принятием ГОСТ на производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). В 2014 году положения ГОСТ были подкреплены Федеральным законом №409, которым были внесены поправки в основной закон, регулирующий всю алкогольную отрасль. В законе, в частности, было зафиксированы требования по происхождению винограда для производства вин ЗГУ и ЗНМП, разрешался розлив этих вин только в стеклянную тару, запрещалось использование любых добавок в процессе производства (включая концентрированный виноградный сок для придания сладости) и т. д.

Кроме того, законом установлен порядок получения лицензий на производство вин ЗГУ и ЗНМП и выдачи «акцизных» марок специального образца. После этого в региональной администрации винодельческое хозяйство должно пройти процедуру регистрации границ своего виноградника. По результатам этой процедуры производитель получает право выпускать вина определенного защищенного наименования. Нужно также предоставить подтверждение того, что виноградник находится в собственности или в аренде, сведения о котором вносились в единый «Реестр виноградных насаждений». На сегодняшний день, в России документарно зафиксированы следующие защищенные географические указания, границы которых совпадают с границами субъектов РФ: Кубань (Краснодарский край), Долина Дона (Ростовская область), Крым (республика Крым), Севастополь (город федерального значения Севастополь), Дагестан (Республика Дагестан), Долина Терека (республики Кабардино-Балкария и Северная Осетия), Ставрополь (Ставропольский край), Нижняя Волга (Волгоградская и Астраханские области).

Учитывая ассортимент винной полки, потребителю прежде всего стоит разобраться с категорией продукта: наряду с виноградными винами на российском рынке представлены, так называемые, «винные напитки». Их производство законно, но требования к качеству гораздо ниже, чем для вина. В этой категории напитка может быть до 50% виноматериалов различного происхождения (в том числе, не виноградных), а остальное — вода, ароматизаторы, сахар и другие добавки. Если хотите настоящее вино — посмотрите на надпись «вино столовое», «вино ЗГУ» или «вино ЗНМП». Если на лицевой стороне этикетки слово «вино» не написано, переверните бутылку — там, скорее всего вы увидите надпись «винный напиток».

  • Столовые вина — допускается использование импортных виноматериалов и российского вина из любого региона, без ограничений.
  • Вина Защищенного географического указания — не менее 85% винограда конкретного региона (Крыма или Кубани, например), 15% винограда из других регионов.
  • Вина Защищенного наименования места происхождения — 100% винограда из указанного региона, более высокие требования к качеству.

Термин ЗГУ и ЗНМП сопровождается информацией о конкретном регионе производства вина. Например, «Вино защищенного географического указания Кубань». «Вино защищенного наименования места происхождения Кубань. Новороссийск».

Какое вино лучше всего приобретать в магазине

На этот сложный вопрос нет однозначного ответа, ведь все зависит от личных предпочтений. Но они, в свою очередь вполне могут опираться на знания и некоторые теоретические основы, о которых далее и пойдет речь.

Здесь важно вспомнить, что любое вино может быть сухим, полусухим и сладким. Сухое – это такой напиток, в котором весь сахар в процессе брожения превратился в алкоголь

В полусладких, соответственно, брожение не окончено, а в сладких идет совершенно другой процесс.

Морепродукты, птица и белое мясо хорошо сочетаются с сухим белым

Важно, чтобы в блюдах не было уксуса. Также подавать белое можно с первыми блюдами

Говядина, свинина, баранина, тяжелые бобовые блюда, острые блюда и пиццы, разного типа макароны отлично подойдут к сухому красному. Сладкие напитки – на любителя, они практически не сочетаются ни с какой пищей и подаются к десертам. Розовое вовсе считается «лимонадным» напитком и считается универсальным.

Также немаловажна погода и условия. В теплые летние дни на прогулках не подойдут сладкие сорта, они будут слишком «тяжелы». Идеальным вариантом будут сухие и розовые. Зимой, напротив, лучше остановить выбор на сладких. Из них же можно приготовить глинтвейн.

К сожалению, часто встречаются подделки. И наткнуться на них больше всего вероятности среди сладких и полусладких, так как сладкий вкус легко достигается путем добавления сахарного сиропа, которого там быть, конечно, не должно. Сухие напитки в этом смысле подделать сложнее, этот вкус и аромат можно создать только путем брожения.

Как выбирать вино в супермаркете — решительная и быстрая гайд-подсказка

Изучив основы, мы окунемся в другое русло и решим, как же выбрать напиток и не упасть в грязь лицом, во всех смыслах этого слова

Итак, кроме информации на этикетках важно еще оценивать саму этикетку. Да, это тоже важно

Наверное, вы замечали, что какие-то из них оформляются сдержанно и на полках их почти не видно, а какие-то «кричат» о себе яркими красными и желтыми цветами.

Ничто из этого не хорошо и не плохо, просто все это – разные традиции. Ничто из этого не хорошо и не плохо, просто все это – разные традиции. Вина подразделяются на Новый и Старый свет. Зная это, вам откроются большие перспективы в познании винного дела.

Новый Свет

Так называют производителей Америки, Новой Зеландии, Аргентины, Чили, Австралии и Южной Африки.

Этикетки Нового Света, как правило, максимально просты и лаконичны – лишь самая нужная информация, которая пишется на английском языке

Выбирая такой напиток, в первую очередь обращать внимание нужно на сорт винограда в составе. Так нам, русскоязычным, будет проще всего

Старый Свет

Здесь все несколько сложнее. Франция, Испания, Италия и Германия не особенно заботятся о читателях своих этикеток, поэтому их бутылки всегда пестрят незнакомыми нам словами. Ну, конечно, если вы не изучали испанский язык в университете.

Сорта винограда они часто не прописывают вовсе, поэтому не думайте, что это подделка. Нет, просто не принято. Как же понять сорт? В Европе все законодательно установлено: за каждым регионом закреплен свой сорт, поэтому, если вы нашли данные о происхождении, используя немного сноровки и Интернет, вы сможете узнать и сорт сырья.

А теперь пробежимся по основным данным, которые вы можете увидеть на нерусских этикетках.

Франция

Место производителя прячется за фразой Mis en bouteille au. Место розлива – Mis en bouteille au château/domain/clos. Если вино разлито не там, где произведено, а имеются посредники, то вы увидите строчку Mis en bouteille par, и далее название поставщика. Нужно запомнить слово Cru – оно означает высшую категорию напитка.

Не вдаваясь в подробности, важно также знать, что Vin de table – это столовый продукт, а Produit en France – произведено во Франции. Эту фразу любят коверкать недобросовестные производители, поэтому запомните, как она выглядит на самом деле

Италия

Эти этикетки – всегда огонь и страсть. Тут нет предела фантазии. Слов обычно бывает немного, но некоторые из них – обязательные. Рядом со словом Azienda вы увидите название производителя, Classico далее будет означать производство в историческом регионе страны, что означает высокий статус.

Обязательна классификация вина – от высшего к простым: DOCG, DOC, IGT. Далее немного французских слов для полиглотов: «Dolce» – сладкое, «Liquoroso» – ликерное сладкое, «Abboccato» или «Amablie» – полусладкое, «Secco» – сухое, «Frizzante» (fz) – полуигристое, шипучее, «Spumante» – игристое.

Испания

Здесь много сходного с Италией, разве что, маркировка несколько другая. На испанских бутылках в обязательном порядке должна содержаться информация о регионе изготовления продукта.

Столовые сорта можно узнать по надписи Vino de Mesa. Если вдруг через стекло не удается опознать цвет напитка, а российские товарищи решили не клеить этикеток на родном языке, то вам понадобится информация, что Tinto означает красное, Blanco – белое, Rosado, как можно догадаться по самому слову, розовое. Seco переводится как сухое, Semiseco – полусухое, Semidulce – полусладкое, а Dulce – сладкое.

Германия

Этикетки немецких товарищей отличаются от другой Европы, и оттого становятся еще более непонятными. Не будем заставлять вас учить язык, пробежимся по основному. Так, аббревиатуры QbA и QmP говорят об отличном происхождении напитка, которому можно доверять.

Следом за этими буквами следует название сорта винограда, из которого изготовлен напиток и официальное название.  Также на бутылке напитка из Германии обязательно должны быть указаны уровень сахара и спелость сырья.

Технология производства и состав

Технология производства натурального вина достаточно сложная и состоит из нескольких этапов:

  1. Обработка ягод.
  2. Приготовление сусла (отжим).
  3. Брожение – происходит благодаря наличию в ягодах естественных дрожжей, а также добавлению сахара и винных дрожжей. Процесс брожения делится на активный (до 5 дней) и пассивный (2-3 недели) этапы.
  4. Отстаивание и избавление от осадка.
  5. Выдержка в бочках, а затем в бутылках (у выдержанных сортов).

Современный процесс производства вина в заводских условиях не позволяет обходиться без консервации, то есть нагревания напитка до высоких температур (до 120 градусов при стерилизации) для избавления от вредных бактерий и микроорганизмов, что может ухудшить вкусовые характеристики вина.

Кажется, что вино – всего лишь виноградный сок со спиртом, но это большое заблуждение. В процессе брожения к тем веществам, которые уже были в первоначальных составляющих этого напитка, присоединяются еще сотни.

Состав вин необычайно богат, основные его составляющие:

  • вода – 65-88%;
  • спирт: этиловый от 8 до 21%, метиловый и некоторые высшие спирты содержатся в микродозах;
  • сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза, полисахариды;
  • кислоты: винная, молочная, лимонная, уксусная, янтарная;
  • дубильные вещества – в основном в красных винах;
  • красящие вещества;
  • ароматические вещества: альдегиды, ацетаты, эфиры;
  • витамины: Р, группы В и РР;
  • микроэлементы: железо, марганец, магний, марганец, фосфор, натрий, йод и другие.

ЭКСКУРС В ТЕРМИНОЛОГИЮ: КЛАССИФИКАЦИЯ ИГРИСТЫХ ВИН

Категория игристых вин разделяется на две большие группы по технологии.

Большинство игристых вин бродит два раза. В первом брожении виноградный сахар перерабатывается дрожжами в алкоголь. Для тихих вин все на этом и заканчивается, а в игристые добавляют специальную смесь виноградного сока, сахара и специальной культуры дрожжей – «тиражную смесь». После этого происходит вторичное брожение, и получаются те самые «волшебные пузырьки».

Исторически первая, классическая технология предусматривает вторичное брожение вина в бутылке с последующей выдержкой на осадке.

Более недорогая и более современная, основанная на методе Шарма, названа по фамилии одного из изобретателей метода вторичного брожения в большой стальной емкости (акратофоре) Эжена Шарма, запатентовавшего свою установку в 1910 году. Справедливости ради, стоит отметить, что сам метод еще за 50 лет до этого разработал французский профессор Момене, а первым опробовал метод итальянский профессор Федерико Мартинотти в 1895 году. Оставили свой след в истории игристого вина и русские ученые. В нашей стране этот метод называли по фамилии винодела «Абрау-Дюрсо» Фролова-Багреева, усовершенствовавшего установку для производства «Советского» шампанского. Как бы там ни было, ни он, ни Мартинотти в названии категории вин «не прижились». Согласитесь, «метод Шарма» звучит куда романтичнее.

В 2015 году был принят новый национальный стандарт – ГОСТ 33336-2015 «Вина игристые. Общие технические условия». Согласно ему, игристые вина классифицируются следующим образом:

По цвету:

  • Белые
  • Розовые
  • Красные

Интересно, что белые игристые вина могут производиться как из белых, так и из красных сортов винограда. Сок винограда большинства сортов почти бесцветный, для получения красного цвета виноградное сусло настаивают на кожице и косточках винограда, в которых и содержится большинство красящих веществ. Особенно бледным цветом отличается сорт «пино-нуар». Если его сок сразу отделить от кожицы и косточек, после фильтрации из него достаточно легко получить вино белого прозрачного цвета. «Пино-нуар» распространен в производстве игристых вин. Белые вина из него часто называют по-французски – Blanc de Noir («Белое из черного»).

Для производства розовых игристых сок красного сорта винограда может на короткое время задержаться в контакте с кожицей, обеспечивая красивый бледно-розовый цвет, который еще называют лососевым. Для недорогих игристых вин розовый цвет получают, добавляя в ассамбляж толику красного вина сортов, обладающих ярким цветом. Например, «каберне-совиньон» или «саперави».

По сахару:

  • Экстра-брют
  • Брют
  • Сухое
  • Полусухое
  • Полусладкое
  • Сладкое

Интересно, что технология производства классических игристых вин устроена таким образом, что вина «от рождения» относятся к категории «экстра-брют». В них нет остаточного сахара, они абсолютно сухие. Полусладкими и сладкими они становятся после дегоржажа (когда из бутылки удаляют осадок) и добавления специальной смеси виноградного сока и сахара – дозажного ликера. Еще в первой половине XVIII века французское шампанское было очень сладким по современным меркам. Сахар позволял дольше сохранить вино от порчи. Но уже с 70-х годов позапрошлого столетия начала распространяться мода на брюты – игристые вина с минимальным содержанием сахара. Сейчас и в России это одна из быстрорастущих по популярности категорий вина.

В винах, производимых по методу Шарма (с вторичным брожением в большой емкости из нержавеющей стали – акратофоре), может оставаться сахар от самого сладкого виноградного сока, используемого в производстве. По этой технологии производят многие полусладкие вина из мускатных сортов винограда.

По давлению углекислого газа:

  • Вина жемчужные
  • Вина игристые
  • Российское шампанское

В жемчужных винах концентрация углекислого газа может быть существенно ниже, чем в игристых: от 100 до 250 кПа. Такие вина даже могут укупориваться обычной кроненпробкой, похожей на пивную.

По выдержке:

  • Выдержанные – не менее 6 месяцев после завершения брожения в емкости для вин методом Шарма и не менее 9 месяцев для классического игристого.
  • Коллекционные – не менее 2 лет для вин, выдержанных в бутылках.

Порошковое вино

Что такое порошковое вино и так ли вредно?

Все знают, что натуральное вино имеет всего три компонента в своем составе: ягоды, сахар и воду. Но некоторые виноделы хотят сэкономить на себестоимости и делают напиток с другими ингредиентами.

Вино из порошка не может называться натуральным, так как делается из сухого виноградного сусла. После такого преобразования в нем нет ничего натурального и полезного, все витамины и микроэлементы убиты. К тому же в составе напитка есть спирт, а он отрицательно сказывается на качестве.

Естественно, натуральное вино отличается от порошкового, поэтому в магазине последнее продается под названием «винный напиток».

Безопасно ли употребление вина, сделанного из порошка? Такой вид напитка полностью безопасен (это всего лишь сусло, смешанное с водой, спиртом и идентичными натуральным ароматизаторами), но никакой пользы ждать не следует.

  • Посмотрите на цену. Вино из винограда 1820 года сбора урожая не может стоить сто пятьдесят рублей за литр. Видите низкую цену? Перед вами суррогат.
  • Посмотрите что написано на этикетке. Чаще всего порошковые напитки помечают специальной отметкой.
  • На качественном продукте будет указано, где и кем он произведен, в каком году.
  • Натуральное вино не продается в коробках.
  • Тренируйте вкусовую память и навыки сомелье: пробуя только натуральные хорошие вина, вы сразу отличите подделку.

Выбор вина в магазине: на что обратить внимание

На этикетку

  1. информация (текст) должна быть напечатана грамотно и качественно;

обратите внимание на то, как она приклеена (на бутылке не должно быть разводов клея);

  1. все данные, напечатанные на кольеретке, этикетке и пробке должны совпадать.

На бутылку

коллекционные, марочные и выдержанные красные вина чаще всего разливают в бутылки из затемненного стекла;

слишком дешевое вино в очень оригинальной и слишком вычурной бутылке вряд ли будет оригинальным и натуральным — вероятнее всего, маркетинговым ходом является бутылка, но не качество вина.

На пробку

Вогнутое дно не является доказательством оригинальности вина. Например, некоторые немецкие производители производят вина в бутылках с плоским дном. Кроме того, винный фальсификат можно налить куда угодно — это не зависит от дна бутылки.

Можно ли приобрести подделку в официальном магазине

У нас в стране очень жесткий контроль со стороны проверяющих органов на соответствие ГОСТ и ТУ.  Купить плохого качества вино с акцизной маркой практически невозможно. Конечно, продукт может испортиться при неправильных хранении и транспортировке. Но сама система контроля в России очень суровая. Ни в одной другой стране мира такой системы контроля нет.


Купить плохого качества вино с акцизной маркой практически невозможно

А чтобы развеять последние сомнения – акцизную марку можно считать с мобильного гаджета перед покупкой алкоголя. Если считывание проходит, нет никаких шансов, что это контрафакт.

Как определить: настоящее белое вино, или нет

Белое сухое – кардинально другой напиток, который, в свою очередь, имеет не меньше поклонников. Оно хорошо сочетается с морепродуктами, мясом, сыром и десертами. Он легко пьется, так как имеет низкий процент алкоголя. Сахар при брожении весь уходит, поэтому его и называют сухим.

Изготавливают его из белых сортов винограда, отчего он и приобретает такой оттенок. Если взглянуть на этикетку белого, можно увидеть, что он изготовлен из сырья сортов шардоне, совиньон блан, семийон, пино блан или рислинг. Часто и продукт называют аналогично. Совиньон и мускат имеют ярко выраженный кисловатый вкус, поэтому напитки на их основе будут такими же. Шардоне в этом смысле – более спокойный, так как не имеет ярких оттенков вкуса.

Полусухое белое – это более крепкий напиток, содержащий в себе 9-13% спирта и считается столовым.

При выборе бутылки действует те же правила, что и при выборе красного. Плюс к этому в бутылке белого можно разглядеть, чтобы на дне тары не было никаких осадков – это очень нехороший показатель. Сама жидкость должна быть прозрачной, и иметь золотистый однородный оттенок.

Для всех категорий действует правило хранения. В открытом виде продукт может храниться не более трех дней. Если вы желаете продлить удовольствие на больший срок, следует герметично закрыть тару и отправить ее в холодильник.

Способы проверки вина на качество

Проверка вина водой: правда ли вино настоящее

Если после покупки вина все-таки остались сомнения по поводу натуральности приобретенного напитка, можно проверить его следующими методами:

  1. Осмотреть пробку. Она не должна быть иссохшей, а также иметь трещины и неприятный затхлый запах. В противном случае можно сделать вывод о неправильных условиях хранения напитка.
  2. Водой. Налить в кастрюлю воды, а вино – в небольшую колбочку, горлышко которой закрыть пальцем, опустить колбу в воду и убрать палец с горлышка. Если вино с водой смешается – значит, это подделка, если останется в прежнем виде, можно говорить о подлинности купленного экземпляра (вино и вода разной плотности и смешиваться не должны).
  3. Содой. Если насыпать соду, цвет настоящего вина должен измениться на серый или синий, цвет подделки останется неизменным.
  4. Глицерином. Опустить глицерин в вино (пропорции 1:5), подождать некоторое время, когда образуется осадок. Цвет осадка в качественном напитке должен остаться таким же, если глицерин меняет цвет, – перед покупателем подделка.
  5. По пене. Необходимо взболтать бутылку и разлить вино по бокалам. Пена при этом не должна оседать долго и по краям. У хорошего напитка она сконцентрируется в центре и быстро уйдет.
  6. По следам. Если вино налить в бокал и повертеть туда-сюда, в случае натуральности на бокале будут оставаться следы. И чем больше времени их можно наблюдать, тем более качественное и выдержанное вино.

Советы по выбору подходящего вина от сомелье

Важно научиться не только выбирать настоящее качественное вино и определять подделку, но и найти вино себе по вкусу. Известно, что в выборе большую роль играют вкусовые приоритеты покупателя

Чтобы выбрать себе вино по вкусу, необходимо следовать рекомендациям профессионалов:

Известно, что в выборе большую роль играют вкусовые приоритеты покупателя. Чтобы выбрать себе вино по вкусу, необходимо следовать рекомендациям профессионалов:

  1. Вкус вина во многом зависит от места произрастания винограда и года, в который он был собран. От года все-таки больше зависимы вина Франции и Италии – там погода часто преподносит сюрпризы. Если на дегустации пришлось по вкусу какое-либо вино, необходимо обязательно узнать у консультанта хотя бы место происхождения этого напитка, тогда в дальнейшем в магазинах можно будет искать товар именно по этому признаку.
  2. Вкус определенного сорта винограда также имеет большое значение для выбора конкретного покупателя. Сорта винограда делятся на 3 основные группы по насыщенности вкуса:
  • Женские – мягкий, сглаженный вкус: Тимпранильо, Мерло, Шардоне;
  • Мужские – крепкий, мощный, яркий, насыщенный вкус – Кафа, Мольбер, Каберне Совиньон;
  • Средние – ни слишком мягкий, ни слишком крепкий: Пинотаж, австралийский Ширазе, Сира, аргентинский Бонарда.

Важно помнить одну особенность «божественного напитка»: вино не пьют, его едят. Это значит, что его всегда лучше подавать к еде

И тут возникает сложность: ведь, не каждое вино подойдет любому блюду. Но решение этого вопроса простое: белое – к белому, красное – к красному. То есть нужно всего лишь соотносить цвет еды и сорта напитка.

И чем светлее блюдо, тем светлее должен быть оттенок вина, и наоборот.

  1. Год урожая – некоторые считают, что только выдержанный алкоголь может быть хорошим, но это неправда. Достаточно вкусными и яркими могут быть и молодые сорта.

Единственное, для быстрого употребления подходят больше белые.

Некоторые вина красных сортов просто созданы для того, чтобы быть выдержанными, им необходимо зреть.

Год и сорт винограда

На большинстве вин указывается год урожая винограда. Информация об этом, как правило, размещается на лицевой части этикетки, реже на обороте. Информация о годе урожая важна при покупке недорогих вин. Они не предназначены для длительной выдержки и лучше всего пьются в течение полутора лет, следующих за годом урожая. Если информации о годе нет, возможно вино сделано из виноматериалов разных лет. В этом случае можно ориентироваться на дату розлива (эта информация также обязательна к размещению).

Более дорогие вина, особенно российские красные, могут улучшаться в процессе выдержки в бутылке. Для них почтенный возраст — это, скорее, преимущество.

Знатоки российских вин, например, высоко оценивают красные вина 2012 и 2014 годов урожая.

Если вино сделано не менее чем из 85% винограда одного сорта, он может быть указан на этикетке. Также производители могут указывать несколько сортов винограда, участвовавших в купаже.

Для вин из нескольких сортов могут выбираться и фантазийные названия или наименования по местности происхождения. В этом случае российские винодельни часто указывают сортовой состав на контрэтикетке. Наиболее педантичные виноделы даже пишут точную пропорцию сортов в процентах.

Сухое вино

Эта категория менее всего подвергается подделке прежде всего из-за нерентабельности процедуры и отсутствия возможности замаскировать химический вкус сладостью. И потом многие ценители сухого спиртного имеют больше шансов воспользоваться памятью своих вкусовых рецепторов о букете настоящих напитков, поэтому наверняка смогут узнать характерные тона как грузинского —саперави—, так и аргентинского мальбека, а тем более фруктовые вкусовые ноты белого и красного чилийских frontera

При этом важно выбирать вино, обращая внимание на наличие этикетки с указанием года урожая

Но если есть необходимость в идентификации сухих напитков, то эффективнее это сделать содой или глицерином, так как ввиду их малой плотности тест с водой не очень точен.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: