Башкирский бальзам агидель польза и вред

Секреты состава

Процесс изготовления напитка довольно сложный и проходит много этапов:

  • настаивание всех необходимых ингредиентов (трав, кореньев);
  • дистилляция;
  • выдержка;
  • смешивание в определенных пропорциях;
  • фильтрация;
  • вторичная выдержка и финальные операции.

Все процессы производства держатся в тайне и не распространяются третьим лицам.

Технические характеристики следующие:

  1. Алкоголь — до 45%, в зарубежных аналогах до 65%.
  2. Цвет колеблется от коричневого до черного.
  3. По сложному аромату невозможно выделить какие-либо отдельные масла и травы. Вкус приятный, сладко-горьковатый.
  4. В качестве ингредиентов служат травы: полынь, зверобой, донник, тысячелистник, душица, зубровка. Добавляют и пряные растения: укроп, бадьян, кориандр, черемуха, дягиль. Дополнительными компонентами могут быть: чай черный, розовое масло, соки, лимонное масло, ром, коньяк. В классический состав бальзама входит порядка 40 трав и пряностей, поэтому, учитывая всю сложность производства, напиток выпускается в ограниченном количестве и в небольшом ассортименте.

Важно! Главное в соединении компонентов — это правильное сочетание ингредиентов. Ведь соединяясь, травы должны усиливать свое действие, а не блокировать друг друга

Это объясняется тем, что каждое растение обладает своими уникальными целебными свойствами.

Бальзам на травах: алкогольный напиток или лекарственное средство

Немного истории

Ценителям спиртных напитков следует знать о том, сколько градусов содержит продукт, как пить бальзам в чистом виде и с чем его можно разбавлять, чтобы сохранить полезные свойства.

О пользе бальзамов

Бальзам – алкогольный напиток, который содержит различные компоненты: травы, эфирные масла, соки, животные жиры, пряности и специи. Ингредиенты наделяют продукт органическими кислотами (уксусная, лимонная, аскорбиновая, винная, яблочная) и минеральными веществами (хром, магний, медь, кальций, железо).

Составляющие напитка сочетаются между собой и усиливают действие друг друга. Каждый из компонентов имеет отличительную особенность и оказывает воздействие на организм.

Так, корица является эффективным средством для понижения температуры и устранения кашля. Полынь повышает аппетит, помогает при заболеваниях желчных путей. Кора дуба используется для лечения слизистых оболочек гортани и для устранения диареи.

А дягиль используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.

В качестве подарка часто покупают Черный Рижский бальзам. Он имеет в составе ингредиенты, которые успокаивают нервную систему (мелиса и валерьяна) и используются для избавления от желчнокаменной болезни (перечная мята).

Другой напиток, имеющий спрос на рынке алкогольных напитков, это бальзам Биттнер. Как лекарственное средство он улучшает обменные процессы, укрепляет организм после болезни и операции, снимает усталость и нормализует сон. Кроме того, напиток используется при расстройствах желудка, для лечения язвы или гастрита.

Так, упомянутый ранее Черный Рижский, а также Карельский бальзам на травах, венгерский Горький Ликер Уникум и чувашский напиток Парнэ имеют 45% оборотов. Настойки Машук, Дагестан и Уссурийский бальзам на жгучем перце считаются 40-градусными спиртными продуктами.

К 65-градусным алкогольным напиткам относят американский Бокерс (Bokers) и шведский горький бальзам Маурера.

Биологически активные вещества обладают необходимым эффектом только при соблюдении оптимальных дозировок и правил употребления. Поэтому во время лечения или принятия профилактических мер нужно знать о том, как правильно пить бальзам.

Кроме этого, перед началом использования лечебного напитка больному необходима консультация лечащего врача. Нельзя забывать о том, что иногда самолечение приводит к необратимым последствиям.

В случае употребления более 150 мл бальзамического продукта в сутки возможно развитие желудочно-кишечных заболеваний.

Перед употреблением напитка в гастрономических целях его следует остудить так, чтобы бутылка оказалась покрыта ледяным налетом, а структура настойки стала насыщенной и тягучей.

Чтобы раскрылся вкус и аромат бальзама, его нужно пить маленькими и медленными глотками. Закусывать напиток не стоит, поскольку продукты питания перебивают вкусовые ощущения. Однако в некоторых случаях спиртное подают в качестве добавки к десертам или фруктам.

По мнению врачей, грамотное использование напитка в чистом виде помогает:

  • избавиться от озноба;
  • укрепить иммунитет;
  • предотвратить простуду и грипп;
  • спастись от переохлаждения;
  • устранить расстройства в функционировании ЖКТ;
  • справиться с бессонницей и стрессом от чрезмерных умственных или физических нагрузок.

Алкогольный продукт часто комбинируют с чаем или кофе. Несколько ложек настойки в этом случае улучшают вкус, способствуют повышению тонуса и не приводят к опьянению.

Однако следует помнить, что такой напиток лучше употреблять в первой половине дня, чтобы избежать нежелательных проблем со сном.

Западные ценители спиртных напитков разбавляют бальзам несколькими видами алкоголя (водкой, виски, мартини). Предварительно они определяются со вкусом, текстурой и крепостью.

Растительную настойку часто используют для приготовления коктейлей.

К ним относится Black Night Dancer, который готовят из следующих ингредиентов:

  • Черный Рижский бальзам;
  • сироп черной смородины;
  • газированный напиток (Pepsi, Coca-Cola):
  • несколько капель лимонного сока.

Перечисленные компоненты тщательно перемешивают и выливают в приготовленную емкость.

Другой популярный коктейль – Игристый взрыв. Необходимые ингредиенты для его приготовления:

  • любой бальзам;
  • полусладкое шампанское;
  • сок апельсина (1 ст. л);
  • сок целого лимона.

Подают такой напиток со льдом и специальной трубочкой.

Рецептов приготовления коктейлей множество, и в большинстве из них используется сок лимона, который освежает, смягчает вкус и маскирует горчинку, характерную для бальзама.

ayse › Блог › Агидель

Агидель — башкирский бальзам. В составе экстракты и эфирные масла 23 лекарственных растений: морсы клубники, шиповника и черноплодной рябины, почки березы, зверобой, липовый цвет, календула, мята перечная, шишки ольховые, душица, корни аира, дягиля, дуба, мед и т.д. Крепость — 45%. История Агидель По легенде на свете жил великан Урал-батыр. У него было две дочери-реки: суровая Караидель (горная река) и светлая душой Агидель. Однажды в жестокой схватке с драконом-аждахой он добыл живую воду из родника бессмертия. Эту воду он даровал любимой дочери — Агидель. С этой рекой в башкирской мифологии связано много легенд. Считается, что вода обладают живительной силой, поэтому целебный бальзам получил ее имя.

Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая аирный корень, сосновые почки, душицу обыкновенную, донник, лекарс твенный дягиль, зверобой, пронзенный кориандр посевной, липовый цвет, мяту перечную, полынь горькую, тысячелистник, кору корицы, яблоки свежие, шиповник, мед, прополис, колер, ванилин и водно-спиртовую жидкость, о тли чающая ся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств и повышения содержания физиологически активных веществ в бальзаме, она дополнительно содержит календулу, кору дуба-j кору крушины, листья и цветы мать-и-мачехи, листья и цветы пижмы, траву сушеницы топяной, траву синеголовника, траву татарника колючего, шишки ольховые, цветы василька, апельсиновое масло, черноплодную рябину, клубнику свежую, колер специальный, березовые почки, пустырник обыкновенный (трава) и лимонную кислоту, при следующемсоотношении компонентов, кг на 1000 дал бальзама; Аирньй корень1,4-1,5 Душица обыкновенная1,4-1,5 Березовые почки7,0-8,0 Донник лекарственный ,0,5-0,6 Дягиль 1,4-1,5 Зверобой пронзенный5 ,0-5,5 Цветы василька ,0,7-0,8 Календула3,0-3,3 . Кора дуба1,0-1,5 Кора крушины1,4-1,5 (Л Кориандр посевной1,0-1,2 Липовый цвет-4,0-4,3 Мята перечная3,0-3,2 Листья и цветы мать-и-мачехи1,0-1,4 Пустырник обыкновенный (трава)0,6-0,7 00 Полынь горькая0,6-0,7 Сосновые почки5,0-5,5 со Листья и цветы 00 пижмы1,0-1,2 vj Трава сушеницы QO топяной .1,4-1,5 Трава синеголов- . ника1,0-1,2 Трава татарника колючего1,4-1,5 . Тысячелистник0, Шишки ольховые1,8-2,0 . Кора корицы0,7-0,8 Яблоки свежие .760-770 Клубника свежая460-470 Черноплодная рябина480-490

Республика Башкортостан славится своими уникальными бальзамами, которые производит ОАО «Башспирт». Основанные на натуральных травах, вобравшие в себя силу природы родного края, они признаны во многих странах мира. На международном уровне отмечена также водочная продукция предприятия — на престижном конкурсе «United Vodka» в Брюсселе, бренды «Федор Шаляпин», «Дикий Мед», а также бальзам «Агидель» заняли призовые места.

Мне очень понравился. Ставлю его в число лидеров моих предпочтений.

источник

Инструкция по применению

Хоть бальзам и считается алкогольным напитком, пить его можно исключительно дозированно. За один прием можно употреблять не более двух столовых ложек, а в сутки максимальная доза составляет всего сто мл. Некоторые особо насыщенные лечебные бальзамы рекомендовано принимать намного меньшими дозами.

Регулярный и строго дозированный прием бальзама – это хорошая профилактика заболеваний сердца и сосудов.

При простуде пару чайных ложек можно добавить в чай или кофе, а при заболеваниях горла – развести теплой водой и полоскать.

Также бальзам можно использовать и для компрессов, чтобы снять боль в суставах или мышцах.

Одним из самых, наверное, популярных считается бальзам Биттнера. Его рекомендуется принимать при таких недугах, как запоры, гастриты, язвы, и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Небольшое количество бальзама, употребляемого ежедневно перед едой, способствует укреплению нервной системы и нормализации обмена веществ.

Бальзам «Бугульма» пользуется большой популярностью не только за свои целебные свойства, но и за вкусовые качества, поэтому варианты его применения будет целесообразно разделить на 2 группы: терапевтическое и бытовое.

Терапевтические

  • Для укрепления сердечно-сосудистой системы.
  • Простудные воспалительные заболевания и вирусные инфекции.
  • Повышенная нервозность, раздражительность и нервное перевозбуждение.
  • Бессонница.
  • Состояния переутомления связанные с повышенной физической или психоэмоциональной нагрузкой.
  • Потеря аппетита.
  • Сонливость, вялость, низкий тонус организма.
  • Состояния переутомления, вызванные истощением от интенсивной умственной деятельности, в том числе головные боли.
  • Болезни суставов и других частей опорно-двигательного аппарата.
  • Боли в мягких тканях и мышцах, связанные с растяжениями.
  • Болевой посттравмтический синдром.
  • Как профилактическое средство от язвы желудка и гастрита.

Бытовое

Показания к применению бальзама «Бугульма» не ограничиваются терапевтическими, так как вместе с полезными веществами натуральные компоненты передают настойке и свои вкусо-ароматические свойства. Использовать напиток в качестве кулинарного ингредиента можно по-разному:

  • В качестве добавки в чай и кофе, как для улучшения вкуса, так и в зимнюю погоду для того, чтобы быстрее согреться и восстановить силы.
  • Как ингредиент для соусов и маринада для мяса.
  • Как ингредиент для мясных горячих и холодных блюд.
  • Для изготовления коктейлей.

В зависимости от конкретики проблем со здоровьем принимать бальзам «Бугульма» нужно, следуя предписаниям, как описано далее:

  • При состояниях, связанных с переутомлением организма от умственной или физической нагрузки, настойка принимается по 25-30 капель один раз в сутки через полчаса после трапезы.
  • При длительной или хронической потере аппетита стоит употреблять по 30 мл лекарственного средства за полчаса перед едой.
  • При проблемах с нормальным отходом ко сну, в частности бессоннице, рекомендуется принять полрюмки за 10-20 минут перед сном.
  • При нервозности, нервной перевозбужденности или раздражительности пить по 30-50 мл в вечернее время за 2 часа до отхода ко сну.
  • Как профилактическое средство от язвенной болезни желудка или гастрита рекомендуется пить бальзам «Бугульма» по 20 мл один раз в сутки.

Восполняя дефицит этих компонентов, данное средство возвращает организму бодрость и способствует укреплению иммунной системы. Бальзамы рекомендуют принимать при упадке сил, нарушениях в работе пищеварительной системы, в периоды интенсивных интеллектуальных или физических нагрузок и для восстановления после операций.

Вкусный алкогольный бальзам

Любое биологически активное вещество обеспечивает желаемый эффект только при оптимальной дозировке

Перед приемом внутрь крайне важно внимательно прочитать инструкцию с указанием, как правильно пить данное средство

Обычно бальзамы пьют по 30 г после приема пищи. Допускается употреблять снадобье и до еды — в этом случае имеющийся в нем алкоголь поспособствует возбуждению аппетита.

https://youtube.com/watch?v=vjC2a9A1PYQ

В периоды массовых заболеваний гриппом и простудой для профилактики рекомендуется добавлять по 1-2 ч. л. в горячие напитки: чай (можно с лимоном), кофе, цикорий, или какао. Тем, кто все-таки заболел, такая добавка поможет лучше откашляться и пропотеть.

«Целевой аудиторией» бальзама Биттнера являются лица, страдающие гастритами и язвами органов желудочно-кишечного тракта. Хорошо помогает он и при стрессах, снижая возбудимость.

Бальзам: польза и вред напитка

Бальзам – это крепкий алкогольный напиток, который готовится на основе трав, ягод и кореньев.

У каждой народности есть свой крепкий напиток, которым она гордится. Чтобы получить уникальный, сбалансированный вкус, напиток готовится по классическим рецептам.

Можно встретить в продаже напиток крепостью 35°, 40° и 45°.

Горько-сладкий вкус напитка напоминает микстуру от кашля, которую дают детям. Цвет лечебного напитка тёмно-коричневый. В продаже чаще всего его можно встретить в ёмкости 0,5 литра.

Бальзам

​Этот алкогольный напиток в США и в Европе называют биттером, что происходит от английского bitter – горький. Такое название имеют и некоторые крепкие вермуты и ликёры, изготовленные на основе спирта.

В Советском Союзе у людей не было альтернативы Рижскому бальзаму, поэтому купить его было достаточно сложно.

Сейчас, когда на полках магазинов можно встретить этот напиток от разных производителей, он не потерял своей популярности благодаря не только высокому качеству, но и полезному составу.

Несмотря на предписание, его принимают не только как лекарство, но и как вкусный алкогольный напиток.

О Рижском бальзаме

Он является достопримечательностью латвийского народа и известен во всём мире. Для его изготовления используются листья и травы, а также натуральные экстракты ягод, которые приносят пользу организму человека.

В продаже его можно встретить в керамической или глиняной ёмкости, которая служит надёжной защитой целебного напитка от световых лучей и перепадов температур. Особая форма бутылки не гарантирует подлинность напитка, что очень обидно.

Таким же полезным и вкусным является Карельский бальзам и белорусский бальзам.

Состав Рижского бальзама

Получить достоверную и полную информацию о составе напитка не довелось. Известно лишь то, что в его состав входит 24 компонента. Вот некоторые из них:

  • мускатный орех;
  • малина;
  • черника;
  • валериана;
  • берёзовые почки;
  • зверобой;
  • брусника;
  • мята;
  • липа.

Особенности состава

Бальзам чаще всего является многокомпонентным напитком. Практически все его ингредиенты растительного происхождения, поэтому подобрать максимально гармоничный состав довольно сложно: слишком много ярко выраженных вкусов и ароматов.

Бальзамом называют не только многокомпонентный напиток, но и его отдельные составляющие. Этим термином нарекают ароматическую смолу из определенных видов деревьев или густые растительные масла. Специфика напитка определяет его состав, а тот, в свою очередь, пользу. Что чаще всего добавляют в бальзамы?

Основные компоненты бальзама и их свойства
Компонент Характеристика и полезные свойства
Бадьян Высушенный плод цветкового растения, который применяют в качестве пряности. Помогает справиться с патологиями дыхательной системы, лихорадкой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Зеленый анис Засушенные семена однолетнего растения. Обладают дезинфицирующими свойствами, улучшают секрецию/моторику кишечника, очищают дыхательные пути. Рекомендуется использовать при лактации, коликах, метеоризме, гастритах и патологиях поджелудочной железы.
Кардамон Плоды травянистого растения, которые считаются одними из самых дорогих пряностей в мире. Кардамон эффективно удаляет слизь из организма, поэтому широко применяется при бронхитах, астме, кашле и простуде. Специю можно применять в качестве средства гигиены для полости рта и дыхания: она нейтрализует патогенную микрофлору и неприятный запах.
Кора дуба Вытяжка из древесной коры. С ее помощью лечат слизистые оболочки ротовой полости (например, при стоматите) и устраняют расстройства кишечника.
Розмарин Розмарин нормализует пищеварение, усиливает сердечные сокращения и кратковременно повышает кровяное давление. Компонент обладает тонизирующим и желчегонным эффектом, снимает нервное напряжение и стресс. Благотворно влияет на мозговое кровообращение, зрение и память.
Шафран Входит в перечень наиболее дорогих пряностей в мире. В научном сообществе появилась информация о применении шафрана для терапии смертельных форм рака. Из пряности выделяют специфическую кислоту, которая целенаправленно уничтожает раковые стволовые клетки из опухоли поджелудочной железы. Также пряность помогает справиться с депрессией.
Можжевельник Растение помогает блокировать боль, укреплять защитные функции организма и гармонизировать работу почек. Также можжевельник помогает снять отеки и запустить процесс регенерации в тканях.
Тысячелетник Оказывает бактерицидный, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Растение используют при незначительных кровопотерях, патологиях желудка и желчевыводящих путей.
Дягиль Лекарственное растение, которое стимулирует аппетит, слюноотделение, помогает пище быстрее перевариваться и лучше усваиваться. Используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.
Мята перечная Растение обладает сосудорасширяющим и болеутоляющим эффектом. Обладает желчегонным действием, стимулирует пищеварение и помогает восстановить психоэмоциональную гармонию. Чаще всего используется как успокоительное растительное лекарство.
Корица Используется как в традиционной, так и народной медицине. Эфирные масла корицы помогают справиться с простудой и заболеваниями сосудов.

Бальзам на травах: алкогольный напиток или лекарственное средство

Бальзамы – нечто среднее между настойками и ликерами. К этой категории причисляют довольно крепкий алкоголь (от 40 до 70 %), который имеет пряно-горький вкус, настоянный на сборах из трав и специй. Бальзам отличается от других травяных видов спиртного тем, что содержит в себе в большом количестве смолистые вещества и эфирные масла, в связи с этим он приобретает глубокий аромат, горьковатый вкус и насыщенный темный цвет. Для того чтобы хоть немного сбить горечь, в рецептуру некоторых бальзамов добавляют фрукты или мед.

Прежде настоянные на травах алкогольные бальзамы принимали исключительно как лекарство. В переводе с греческого название продукта переводится как “лечебное средство”. Благодаря тому, что он включает в себя богатый химический состав, он оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

На сегодняшний день большое количество людей, которым пришелся по вкусу темный пряный напиток, употребляет его просто так. Таким образом бальзамы стали составлять отдельную группу алкогольных напитков, которые подают к столу

Обратите внимание: употреблять его можно не более 150 мл в сутки. Превышение рекомендуемого количества бальзама не только вызовет сильное алкогольное опьянение, но и приведет к проблемам с кишечником из-за трав, входящих в состав

Башкирские бальзамы

Об их полезных свойствах известно уже несколько тысячелетий. Производители (аптекари) готовили не только полезный, но и вкусный напиток. Такое лекарство было дорогим и довольно редким. Купить его могли только люди зажиточные, а они, как известно, капризные.

Башкирские биттеры принадлежат к категории настоящих алкогольных напитков. Их рецепты с годами, не поменялись, поэтому вкус и польза по-прежнему остаются уникальными.

В состав биттеров входят соки на спирту, настои, отвары и морсы, которые получены из плодов и ягод, произрастающих в центральной части России. Кроме этого, нужно отметить, что в состав всех башкирских бальзамов входит известный башкирский мёд и прополис.

Составы напитков продуманы и приготовлены в строго определённой пропорции. Все они очень вкусные и полезные, но отличаются некоторыми составляющими.

Популярными башкирскими напитками с крепостью в 45° можно считать:

  • «Агидель»;
  • «Арский камень»;
  • «Белебей»;
  • «Иремель»;
  • «Капова пещера».

Если говорить об «Агидель», то в его состав входит 23 лекарственных растения, которые произрастают на территории Башкортостана. Их дополняют тонизирующие, биологически активные вещества, эфирные масла и микроэлементы. Состав настолько сбалансирован, что ничего лишнего в нём нет. Травы положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшают работу ЖКТ, печени и почек.

Пить такой биттер можно в чистом виде, добавлять в чай или кофе, а также в коктейли. Поскольку напиток довольно крепкий, то употреблять его в чистом виде нужно в меру, та как можно быстро опьянеть.

В продаже «Агидель» встречается в глиняной бутылке с джутовым шпагатом и сургучной печатью. Он является отличным подарком, привезённым из Башкортостана.

Полезные свойства алкогольного напитка

Рассчитанная композиция, выдержанная в жестких пропорциях и предельно сбалансированная, благодаря многолетнему опыту, делает башкирский эликсир «Агидель» не только живительным, но и особенно вкусным и ароматным бальзамом. Бальзам «Агидель», удерживая свое терапевтическое влияние даже в небольших дозах, повышает тонус и иммунитет организма.

Нормализуется кровообращение и давление, очищается дыхание, улучшается обмен веществ и аппетит, снимается телесную и мозговую усталость после напряженного дня.

«Агидель» полезный эликсир, он исправляет работу:

  • ЖК тракта.
  • Сердца.
  • Сосудов.
  • Печени.
  • Почек.
  • Нервной системы.

Также служит антифлогистическим и противомикробным средством. Он помогает освободиться от тревог и спокойно спать. Используя «Агидель» как лечебное средство, принимают его три раза в день по 2–3 чайные ложки. При желании бальзам можно просто развести в воде.

Характеристика и полезные свойства компонентов

Составляющими бальзама Агидель, произведенного на башкирском заводе, являются спиртовые настои, свежие соки и морсы; мед, собранный пчелами на просторах Башкирии; эфирные масла из 23 ценных растений этой местности.

Компоненты бальзама:

  • Ягоды: клубника, шиповник, черноплодная рябина.
  • Березовые «кудряшки».
  • Ольховые шишки.
  • Травы: зверобой, душица, мята перечная.
  • Соцветия ароматной липы.
  • Семена и цветы календулы.
  • Корневища аира, дягиля, дуба.

Дягиль — растение, стимулирующее аппетит и отделение слюны, помогает легкому перевариванию и усвоению пищи. Обладает диуретическим свойством. Хороший спазмолитик.

Мята перечная — обладательница расширяющего сосуды и утоляющего боль эффекта. Она стимулирует процесс переваривания пищи, обладает желчегонным действием. Нормализует эмоциональное состояние человека.

Календула регулирует функции нервной системы человеческого организма. Обладает сильным бактерицидным эффектом.

Целебность березовых почек ценится с древних времен. Это кладезь полезных компонентов, начиная от эфирного живительного масла, состоящего из органической кислоты, смолистой субстанции, жирных кислот, витаминов C и PP, минералов. И это только часть списка драгоценных компонентов почек березы. Они осуществляют диуретическое, желчегонное, потогонное действие. Очищают кровь от токсинов. Обезболивают, дезинфицируют, заживляют раны.

В ольховых шишках содержится большое число редких дубильных компонентов — галловой кислоты и танина. Поэтому бальзамы, в состав которых входят шишки ольхи, обладают вяжущим, антисептическим, заживляющим, противовоспалительным, регенерирующим и бактерицидным действиями.

Для создания рецептуры бальзама требуется немалый багаж знаний, опыта и навыков. Необходимо, чтобы активность одного составляющего усиливала активность другого. А этого смогли добиться только благодаря многовековому опыту аптекарей и длительным исследованиям. При изготовлении чистейших бальзамов используется ручная работа, что делает их более эксклюзивными. Поэтому истинных алкогольных бальзамов в мире очень мало.

Мнение потребителей

Города Казань и Бугульма издавна славятся производством качественных продуктов, именно поэтому немного горьковатый, но мягкий и приятный на вкус напиток ценится среди населения России. Большинство отзывов подтверждают отличное качество продукта. Те, кто испробовал на себе целебную силу бальзама, утверждают, что несколько капель, добавленных в горячий чай, кофе или даже минеральную воду помогают победить осеннюю усталость, нормализовать сон, успокоить нервы и поправить здоровье. Конечно, есть и противники этого напитка, которые считают, что бальзам слишком горький. Но это вопрос вкуса, а о вкусах, как известно, не спорят.

Бальзам «Бугульма» — это напиток на основе ароматных трав, кореньев и эфирных масел.

Основой бальзама является очищенный ректифицированный спирт класса «Люкс», на котором настаиваются его ингредиенты, среди которых 24 вида растений.

Благодаря своим натуральным компонентам бальзам «Бугульма» обладает глубоким коричневым цветом, разноплановым вкусом, с множественными его оттенками и богатейшим ароматом. Невзирая на свою крепость, бальзам очень мягкий, с длительным приятным послевкусием.

Выпускается бальзам в бутылках объёмом 0,5 литра, 0,25 литра и 0,1 литра.

Выпуск бальзама осуществляется созданным в 1997 году ОАО «Татспиртпром».

Бальзам «Багульма» является своего рода визитной карточкой Татарстана, особой популярностью он пользуется среди гостей Татарстана, которые довольно часто приобретают его в качестве сувенира.

Бальзам «Бугульма» очень часто используют в качестве добавки к горячему чаю и кофе, он придаёт особый колорит и оттенок вкусу, а также насыщает аромат напитка.

Так же бальзам используют для составления различных алкогольных коктейлей.

В лекарственных целях бальзам употребляют в чистом виде и в небольших дозах.

Во-первых, бальзам «Бугульма» занимает почётное второе место (после Чак-чака) в гастрономическом списке татарских сувениров, необходимых к приобретению (местные жители «не навязчиво» подводят тебя к этой мысли))) Во-вторых, хочется всё таки верить в те целебные свойства, которые приписывают этому чудо-напитку.В-третьих, различные объёмы стеклотары и приемлемая цена (около 350 руб. за бутылочку 0,5 л.).

Как «кричит» этикетка, в состав бальзама входят 24 вида ягод и трав. Но я так понимаю, что некоторые виды в татарской природе и не встретишь. Видно, что с травами «помогают» соседние республики. Контрэтикетка «шепчет» о наличии ещё и других компонентов, участвовавших в создании бальзама.

«Бугульма» — это крепкий алкогольный напиток, но употреблять его стопками не советуют

Это же лекарственное средство и пахнет этот бальзам как микстура, а значит важно дозировать его приём, дабы добиться лечебного эффекта и не получить отравление. Все знают, что бальзам надо добавлять в чай, кофе, минералку, сок и т

д

Также с его участием готовят коктейли.Перед употреблением, а лучше перед покупкой почитайте состав! Вдруг на какой то компонент у вас аллергия и будет тогда стоять эта бутылочка «мёртвым грузом». Вот у меня противопоказаний нет, а значит я буду потихоньку опустошать свой сувенир из Казани)И пусть с его помощью я не приобрету бессмертие, но хочется верить, что полезный эффект от приёма «Бугульмы» всё же будет) Главное надо в это верить! Ну вы же сами всё это знаете)

д. Также с его участием готовят коктейли.Перед употреблением, а лучше перед покупкой почитайте состав! Вдруг на какой то компонент у вас аллергия и будет тогда стоять эта бутылочка «мёртвым грузом». Вот у меня противопоказаний нет, а значит я буду потихоньку опустошать свой сувенир из Казани)И пусть с его помощью я не приобрету бессмертие, но хочется верить, что полезный эффект от приёма «Бугульмы» всё же будет) Главное надо в это верить! Ну вы же сами всё это знаете)

В далёкие времена бальзамами лечили многие болезни. Алкогольный напиток настаивается на большом количестве трав. В современном мире бармены приспособили бальзам в качестве дополнения к большинству коктейлей. Также остаются и те знатоки, которые предпочитают употреблять бальзамы в чистом виде.

Органолептика

Рассматриваемый нами бальзам воспринимается так:

  • Цвет снадобья прозрачный, темно-коричневый насыщенный с буро-рыжим оттенком.
  • Тело – вязкое, плотное, тягучее (на бокале ножки формуются неторопливо, они тонкие, но при этом густые, их много, стекают по граням бокала весьма медленно).
  • Аромат – пряный и немного сладковатый, сдержанный. Базовая тема – настой дубовый, ваниль, травы. При этом все воспринимается весьма гармонично.
  • Вкус – наоборот насыщенный, пекучий, сладко-горький, слегка вяжущий, яркий и запоминаемый. Алкогольный жар очень заметен, но он умело спрятан под пологом меда, горьких душистых трав и рябиновой мякоти.
  • Послевкусие – вот тут уже в полный рост орехи кедровые, облепиха и дубовый лист с корой, и травы. И все это весьма долго тянется, особенно горечь и терпкость, да так, что хочется это все запить кофе или чаем.

Немного истории

Бальзамы как медикаменты, настои целебных плодов, трав, ягод, известны с далеких времен, уже несколько тысячелетий. Аптекари в средние века старались целебные бальзамы сделать не только благотворными, но и вкусными. Это снадобье было редкое и дорогое, его покупали заказчики состоятельные, а значит, капризные. Именно поэтому незаметно аптечные бальзамы стали трансформироваться в изысканные горячительные напитки. Однако спиртные бальзамы, появившиеся в средневековье в Европе, столетиями модернизировались как медпрепараты.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Это питье можно употреблять в чистом виде, а можно добавлять в кофе, чай, травяные настои. При этом выказываются особенный вкус и аромат напитков. Бальзамы даже при разбавлении сберегают свое медикаментозное действие, повышают иммунитет организма, его тонус.

Обзор бутылки бальзама Бугульма и его состав

Для отзыва я нашел небольшую бутылочку этого бальзамчика объемом 100 мл или 0,1 л. Начнем его изучение с состава: вода, спирт «Люкс», спиртованный рябиновый морс, спиртованный настой бальзама №2 (трава душицы, трава зверобоя, цветы календулы, цветы и листья узколистного кипрея, кора дуба, лимонная мелисса, перечная мята, трава донника, обыкновенный пустырник, обыкновенный тысячелистник, трава и листья горькой полыни, цветки липы, березовые и сосновые почки), краситель сахарный колер, спиртованный черемуховый морс, спиртованный настой бальзамчика №1 (корень калгана, имбирь, корневища и корни девясила, кориандр, корица, корень лекарственной валерианы, гвоздика), спиртованный черноплоднорябиновый морс, натуральный мед, кристаллический ванилин в качестве ароматизатора, а также натуральные ароматизаторы «Эфирное масло Тмин» и «Укроп». Всего 24 вида ягод и трав, как на этикетке и обозначено.

Крепость казанского алкогольного бальзама Бугульма составляет 40 градусов, то есть алкоголя (спирта) в нем 40 % (процентов). Больше на упаковке особенно нечего изучать. Давайте лучше попробуем.

Как пить бальзам Бугульма и показания к его применению

Показания к применению у этого напитка следующие: он помогает в укреплении нервной системы, а также способствует в излечении простудных и желудочно-кишечных заболеваний. То есть не является лекарством, а скорее такой добавкой, способствующей более скорому улучшению здоровья. Плюс еще и укрепляет иммунитет. Конечно, в случае умеренного употребления.

Как правильно принимать, употреблять и пить бальзам Бугульма? Лучше всего небольшими дозами (25-50 мл) в чистом виде из небольших стопочек. Маленькими глотками в качестве аперитива (перед едой) или дижестива (после еды). Также можно добавлять по 1-2 чайные ложки в чай или кофе. Но не забывайте, что это алкогольный напиток, которым очень не рекомендуется злоупотреблять. Плюс такое количество ягод и трав также не слишком хорошо скажется на ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) в случае чрезмерного применения.

Вкус и аромат бальзама Бугульма из Казани

И вот в моей стопочке оказался напиток темно-коричневого цвета, но всё же и не черного, как нередко с бальзамчиками бывает. Но зато ароматика была очень мощной, что в полном соответствии с привычным. Я почувствовал ягодный морс, корицу, травы, мед, кориандр и специи. Ароматика очень интересная и комплексная. Но при этом еще и можно что-то конкретное почувствовать.

Во вкусе же алкогольный бальзам Бугульма «24 вида ягод и трав» сладковатый и фруктово-пряный. Ближе к послевкусию травянистый. Очень согревающий. Послевкусие травянисто-фруктовое, сладковатое, приятное. Горечи, кстати, почти совсем нет. Лишь иногда отдаленно ее чувствуешь, но она умело сбалансирована сладостью фруктово-ягодной.

Мой отзыв на бальзам Бугульма «24 вида ягод и трав» и его цену

Мне очень понравился этот напиток. В сравнении с почти соседним для него башкирским бальзамом Агидель у Бугульмы более интересная ароматика. Точнее, она более конкретная что ли. В ней хотя бы что-то отдельное можно расчувствовать. Да и в целом мне вкусо-ароматический букет его настолько понравился, что не спеша за ужином всю бутылочку в 100 мл выпил. Конечно, не рекомендую никому сразу по стольку пить. Лучше ограничиться 25-50 мл такого напитка, но я вот не сдержался.

Цена у алкогольного бальзама Бугульма из Казани очень бюджетная. Сопоставима с неплохой (средненькой) водочкой того же объема. Поэтому я без сомнений рекомендую купить хотя бы вот такую маленькую бутылочку на 0,1 л попробовать. Будет интересно и вкусно. Почти наверняка…

Я же свой отзыв завершаю и благодарю, что заглянули сюда. Очень этому рад!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: