Рецепты с бальзамическим уксусом
- Время приготовления: час.
- Калорийность блюда: 1995 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
Некоторые молодые хозяйки не знают куда добавляют бальзамический уксус. Приготовить же блюда с бальзамическим уксусом совсем не сложно, его присутствие придаст любому блюду необычный вкус. Жареную печень, например, некоторые люди не любят, тогда можно попробовать приготовить кростини с печеночным патэ и луком бальзамико. Блюдо универсальное: его можно подать к праздничному столу, разложив на листья салата, а можно предложить на завтрак.
Ингредиенты:
- куриная печень – 0,5 кг;
- луковица (крупная) – 5 шт.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- каперсы – 2 ч.л.;
- уксус бальзамический – 100 мл;
- белое сухое вино – 100 мл;
- мускатный орех – 1/4 ч.л.;
- оливковое масло – 6 ст.л.;
- густые сливки – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порезать 3 луковицы на полукольца, подсолить, перемешать.
- Влить в сковороду 3 ложки оливкового масла, прогреть, высыпать лук, обжарить на среднем огне около четверти часа до появления коричневого цвета.
- Влить 100 мл уксуса, перемешать, готовить лук для патэ еще 15 минут.
- Для приготовления патэ разогреть остаток масла, положить каперсы, нашинкованные 2 луковицы, измельченный чеснок, немного прожарить.
- Положить в сковороду печень (обсушить от воды), сделать огонь сильнее, обжарить до корочки.
- Добавить белое вино, выпарить 10 минут, чуть подсолить, добавить перец, около грамма мускатного ореха, сливки, перемешать, готовить 5 минут.
- Переложить смесь в блендер, приготовить пюре.
- Подсушить в тостере ломти багета, намазать патэ, сверху положить лук.
Что такое бальзамический уксус
Часто в банки с этим названием разливается ароматная густая жидкость. Бальзамический уксус – это сусло с добавкой небольшого количества винного уксуса. Интересные факты:
- Приготовление начинают с отжима виноградного сока из ягод сорта треббьяно, выпаривания до густой консистенции и коричневого цвета.
- Сусло смешивают с винным уксусом, разливают по деревянным бочкам.
- Бальзамик «молодой» будет готов лишь спустя 12 лет, а «зрелый» получится через 40 лет.
- На бутылке с итальянским уксусом должна быть надпись, указывающая на место производства: Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.
Приготовление: из чего делают бальзамический уксус?
Процесс создания бальзамика проходит намного сложнее и длительнее, чем приготовление яблочного или винного уксуса. Приготовить бальзамический уксус можно двумя способами: промышленным и кустарным. Причем продукт, произведенный промышленным способом в Модене, считается самым лучшим в мире.
Для производства конечного продукта используются особые сорта винограда. Такие как спергола, берцемино, ламбруско. Произрастают они лишь в провинциях Эмилии-Романьи. Жесткие требования, предъявляемые к качеству уксуса, начинаются с отбора виноградных ягод. Они должны быть обязательно полностью вызревшими, непорчеными и ни в коем случае не подвергавшимися химической обработке. Особые климатические условия итальянских провинций способствуют получению именно такого качественного продукта.
В производстве участвуют бочки различного объема изготовленные из разных пород дерева. Каждое из видов дерева придает бальзамику свой аромат. Например, в бочке из каштана, богатого танинами, уксус приобретает свой темный цвет, можжевельник насыщает эфирными маслами, вишневое дерево придает уксусу сладость, а в бочках из дуба продукт приобретает слегка ванильный аромат. Объем бочек, участвующих в процессе производства бальзамического уксуса колеблется от 10 до 100 литров.
Заполненные емкости устанавливаются в чердачных помещениях. Именно такое расположение позволяет всем временам года участвовать в процессе создания бальзамика. Каждый год, весной, уксус переливается из большей бочку в меньшую, а в самую большую добавляется часть нового виноградного сусла. Так же как и мастера Средневековья, современные производители уксуса держат в строжайшем секрете точную технологию и наименования специй, придающие уксусу его неповторимость.
Как выбрать
Бальзамический уксус произведенный в Модене расфасовывают в емкости из толстого стекла белого цвета объемом 100 мл. Дно такой бутылочки обязательно имеет квадратную форму. Бутылки же предназначенные для продукта из других провинций Эмилии-Романьи по форме скорее напоминают перевернутый тюльпан, изготовленный из такого же белого стекла.
Закупориваются бутылки различными крышками, цвет которых зависит от выдержки бальзамика. Например в Модене, выдержку 12 лет отличает крышка кремового цвета, 25 лет – золотого цвета, а в Эмилие-Романье маркировка 12-летнего уксуса имеет красный цвет, 18 лет – серебряный, более 25 лет – золотой.
Цена
Цена на традиционный бальзамический уксус, возраст которого не меньше 12 лет, не бывает ниже 500 евро за литр. Стоимость за бутылочку молодого бальзамика у производителя составляет около 40-50 евро, а за зрелый продукт вам придется расстаться не менее чем с 70 евро.
На прилавках магазинов можно увидеть и более дешевые варианты. В отличии от дорогих сортов, приготовлены они с использованием красного вина и винного уксуса, и имеют гораздо меньшую выдержку. Благодаря этому процесс удешевляется, а готовый продукт по вкусу напоминает традиционный бальзамик. Постаравшись, даже среди такого продукта можно встретить приемлемый вкус, с помощью которого вы сможете придать уже знакомым продуктам новый оттенок.
Использование бальзамического уксуса в кулинарии
Наиболее широкое применение в кулинарии выдержанный и ферментированный уксус на основе высококачественного виноградного сусла обрел на своей родине — в Италии. Здесь его используют во многих блюдах.
Вкус бальзамического уксуса в некоторой степени сладковатый, но при этом немного кислый и с ярко выраженной фруктовой ноткой. Благодаря этому данный продукт превосходно дополняет любые мясные блюда. Маринады на его основе не только улучшают вкус и внешний вид, рецепты с бальзамическим уксусом позволяют размягчить мясные волокна, сделать их более нежными. К тому же после предварительного маринования мясо быстрее готовится. Изумительным вариантом является карамелизация курицы, свинины, говядины с помощью бальзамического крема
Внешний вид таких яств не только привлекает внимание красотой, но и вызывает небывалый аппетит
Меньшей популярностью пользуется уксус из виноградного сусла в сочетании с острыми и пряными блюдами, которые и без того имеют насыщенные вкусовые характеристики.
В небольшом количестве приправой украшают при подаче различные супы, десерты, изысканные блюда из морепродуктов, сырные тарелки, овощные и фруктовые яства.
Стоит отметить, что бальзамик благодаря наличию в его составе кислот обеспечивает более длительную сохранность продуктов.
Как использовать бальзамический уксус, всецело зависит от рецептуры того или иного блюда. Иногда достаточно всего несколько капель, чтобы сделать завершающий штрих при сервировке, в других же случаях приправу смешивают с другими ингредиентами для создания соусов, маринадов, заправок.
Уксус имеет тягучую консистенцию, и чем густота больше, тем более выдержанным является продукт, а значит, и более ценным. Его цвет очень темный и насыщенный, поэтому он может значительным образом повлиять на внешний вид того или иного кушанья — это стоит учитывать. Но основной характеристикой, конечно же, является его насыщенный вкус и аромат.
Полезные свойства
Традиционный бальзамический уксус содержит большое количество витаминов А, С и группы В. Также он богат микроэлементами, необходимыми организму, такими как кальций, калий, фосфор и железо. Полифенолы, входящие в его состав, придают ему сильные антиоксидантные свойства.
Умеренное употребление уксуса может помочь предотвратить развитие как онкологических заболеваний, так и патологий сердца. А наличие витаминов группы В помогает стабилизировать нервную систему и улучшить деятельность мозга. Не стоит забывать и о полезных свойствах бальзамика, благодаря которым он приобрел известность и получил свое название – антибактериальные
Именно благодаря этим свойствам стимулируется пищевание, подавляется патогенная микрофлора и ощущается общее благотворное влияние на организм.
Косметологи также не обошли своим вниманием эту удивительную приправу, и широко используют ее в рецептах омолаживающих средств, антицеллюлитных продуктов и лечебных средств для волос
И в заключение, хотелось бы сказать, что для того, чтобы в полной мере понять, что такое настоящий бальзамический уксус из Модены, стоит побывать на родине этого продукта. Тогда вам точно будет с чем сравнивать. Кстати, производство бальзамика в Модене настолько популярно, что для этого используют даже муниципалитет. Ряды бочек на чердаке стоят в ожидании конца ферментации драгоценности, прославившей имя Модены на весь мир.
Где и как применяется бальзамический уксус. Фото с сайта italia-ru.com
Бальзамический уксус, бальзамико или бальзамик, — элитная приправа, которая обладает благородным, загадочным темно-коричневым цветом, нехарактерным для других продуктов подобного рода, кисло-сладким привкусом и густой консистенцией. Вкусовые качества «короля уксусов» обеспечиваются использованием богатого сахаром мелкого зеленого винограда (традиционно это сорт треббьяно), и последующей выдержкой в бочках из дерева разных пород. Качественным считается бальзамик выдержки не менее двенадцати лет, элитным — от двадцати до пятидесяти. Имеет бальзамический уксус применение довольно многообразное — от традиционного использования в медицине и кулинарии до косметики и диет.
История знаменитой приправы бальзамико
Еще в Древнем Риме уникальные способности густой темной жидкости использовали в медицине.
В рукописях впервые бальзамический уксус упоминается в 1046 году, когда будущему королю Генриху II был подарен маленький бочонок уникального продукта. С этих пор была положена традиция преподносить королям такие «дорогие королевские подарки».
Противовоспалительные и антимикробные свойства сделали уксус отличным средством для обрабатывания ран, а в годы повальной чумы в Италии (1503), Лукреция Борджиа использовала его в борьбе с инфекцией.
Джакомо Казанова, зная о чудотворных свойствах бальзамического уксуса, использовал его в качестве афродизиака. И только через время кулинарные качества стали известны мировым поварам, которые к названию продукта присоединили прилагательное «бальзамический».
Производство бальзамика в средние века было привилегией небольшого круга семейств среднего класса и аристократии, которые имели свои тонкости и секреты изготовления. Более 300 известных итальянских семей передают такие секреты из поколения в поколение. Семья Лучано Паваротти – одна из них.
Что такое бальзамический уксус
Такое романтическое название имеет особенный вид виноградного уксуса из белого сорта винограда требиано. «До кондиции» он доходит минимум 12 лет в деревянных бочках из разной древесины, испаряясь на 10% за год. Выход качественного продукта очень маленький: из 100-литровой бочки получается 12-15 литров.
Часто путают винный и бальзамический продукт, что в корне не правильно: винный уксус – перебродившее вино, а бальзамический – тоже вино, процесс созревания которого проходит несколько десятков лет, что делает его очень дорогим.
Применение в кулинарии
До недавнего времени я сама использовала бальзамик очень редко – только для салатов из пекинской капусты. Но интернет подарил мне возможность расширить область его применения.
Использовать бальзамический уксус надо буквально каплями. Злоупотреблять им как и другими уксусными продуктами не рекомендуется, рискуя заработать гастрит.
В Италии он присутствует в супах, маринованной рыбе, салатах, десертах. Отлично оттенит бальзамик вкус сыра или клубничного салата.
Как правильно выбрать бальзамик
Как и для рецептуры, так и для упаковки бальзамического уксуса итальянцы придерживаются строгих стандартов, которые дают нам возможность ориентироваться перед прилавком с множеством разновидностей бальзамика и с его разной ценовой политикой.
Наиболее титулованным считается продукция под аббревиатурой А.В.Т.М. Так именует себя консорциум всех производителей традиционного бальзамика из города Модены. Продукт с малым сроком выдержки (3-5 лет) с добавлением натурального красителя (жженый сахар) – более доступный для нас вариант и имеет аббревиатуру А.В.М. или А.В.R.E.
Как правильно выбрать
Особое внимание надо обратить на этикетку:
Обязательно должна быть надпись, что это 100% виноградный сок и указана максимально допустимая кислотность (не более 6%).
Настоящий оригинальный продукт будет иметь надпись di Reggio Emilia или Aceto Balsamico Tradizionale di Modena. Ключевым словом будет слово «традиционный».
Если продукт произведен за границами города Модена, это уже вторая категория, которая носит одно из этих наименований: condimento balsamico, salsa balsamica или salsa di mosto cotto. Этот продукт более демократичен и доступен для широкого круга потребителей. Но надо также помнить, что под таким именем есть возможность покупки подделки
Поэтому обращаем особое внимание на цвет и консистенцию продукта. Мы помним, что она должна быть темного цвета и густой.
Еще более доступным может быть бальзамический уксус, изготовленный в Греции или в Испании
Выбирая продукт этих производителей, обязательно внимательно смотрим на его внешний вид (светлый цвет и жидкая консистенция укажут на подделку).
Если же вы позволите себе купить настоящий бальзамик, но при этом не знаете, как его выбрать, ориентируйтесь на внешний вид крышечки на бутылке:
производители из Модены: кремовый цвет крышечки – выдержка 12 лет;
золотистый цвет крышечки – выдержка более 25 лет;
производитель из Эмили-Романьи: красная этикетка – выдержка 12 лет;
серебряная этикетка – выдержка 18 лет;
золотистая этикетка – выдержка более 25 лет.
6. Ориентируйтесь также на ценовую политику: 100-граммовая бутылочка молодого balsamico стоит в пределах 40 евро, с выдержкой более 25 лет – около 70 евро.
7. Минимальный срок выдержки — 3 года.
8. Сертификация натурального продукта обязательна и прошедший ее будет иметь на бутылке соответствующий знак.
Виды и стоимость
На сегодняшний день существует несколько видов бальзамико, отличающихся, как по составу, так и по стоимости.
Самым лучшим и дорогим считается приправа, приготовленная по старинной рецептуре, с соблюдением всех необходимых технологий производства и выдержки. Как и сотни лет назад, его делают исключительно кустарным методом (без использования промышленного оборудования) из светлых сортов винограда.
Он имеет обозначение Aceto Balsamico Tradizionale (DOP) и производится только в Италии в провинции Модена (Tradizionale di Modena) или соседней с ней провинции Реджо-нель Эмилия (Tradizionale di Reggio Emilia).
Все фирмы-изготовители традиционной итальянской приправы объединены в специальный консорциум, который строго контролирует качество продукта и следит за тем, чтобы не нарушалась старинная технология его производства.
Настоящий бальзамический уксус из Модены, в зависимости от выдержки, может стоить от 6 до 20 тысяч рублей за 100 мл. Чем больше «возраст» уксуса, тем выше его цена.
Второй тип бальзамика – уксус, производимый все в той же Модене (Aceto balsamico di Modena) с маркировкой IGP. Технология производства и качество данного продукта практически не отличаются от традиционного, но его производители не входят в Консорциум, поэтому такой бальзамик не имеет право называться оригинальным.
В качестве «отступления» от традиций, производители такой приправы могут сокращать время ее выдержки. Зато у нее есть одно большое преимущество – при хорошем качестве, она имеет более доступную стоимость.
Помимо этого, на полках современных магазинов представлен еще один вид бальзамического уксуса, точнее наиболее дешевый его заменитель (от 30 рублей за 10 мл).
Основу такого бальзамика составляет винный уксус, к которому в процессе приготовления могут добавляться сахар, ароматизирующие вещества, консерванты и другие компоненты.
Этот продукт производится уже с использованием современного оборудования в промышленных масштабах и не требует никакой дополнительной выдержки. Это позволяет значительно снижает его себестоимость. К таким приправам, например, относится белый бальзамический уксус, который, несмотря на отличия от традиционного бальзамико, имеет деликатный вкус и способен прекрасно оттенить и улучшить вкусовые качества многих блюд.
Основу этого продукта составляют винный уксус и виноградный сок (сусло), но в остальном технология значительно отличается от традиционной.
В процессе изготовления различных сортов промышленного уксуса производители могут добавлять в него крахмал, кукурузный сироп, фруктозу или глюкозу и другие загустители.
✅ Польза для организма
Бальзамический уксус успешно применяется в народной медицине и косметологии. Он положительно воздействует на разные органы и системы.
Из главных функций:
- улучшение состояния кожи;
- поддержка общего иммунитета и помощь в пищеварении;
- скорейшее насыщение и похудение;
- уменьшение артериальной гипертензии;
- профилактика образования тромбов и развития болезней сосудов, сердца;
- уменьшение уровня сахара в крови;
- блокирование токсических клеток и снижение уровня холестерина;
- заживление ран;
- лечение изжоги;
- устранение целлюлита;
- профилактика развития раковых опухолей;
- улучшение памяти;
- профилактика возникновения воспалений.
Беременным этот продукт непросто разрешается, но и рекомендуется в небольших количествах. В нем мало соли, что отличает его от иных заправок, вдобавок присутствует железо.
Из бальзамика также делают компрессы от ран, ожогов, предварительно смешивая его с двойной порцией льняного, касторового либо оливкового масла. Смесь наносится на марлю, прикладывается к поврежденному участку, покрывается ватой и забинтовывается на примерно 5 часов. Из качественного уксуса делают очищающую маску для лица: пропитывают небольшим количеством неразбавленного продукта марлю и накладывают на 15 минут. Избегают губ и глаз. Потом снимают и через 60 минут умываются мягкой губкой, протирают кожу льдом.
При боли в горле полощут рот раствором, состоящим из 15 мл бальзамика, 200 – теплой кипяченой воды и 5 – меда. Для ополаскивания волос уксус разводят в воде (1:6) и используют сразу.
Интересный факты про бальзамический уксус:
- Клеопатра готовила с бальзамическим уксусом любовное зелье.
- Создатель судебной медицины Сун Цзэ мыл им руки, примешивая серу.
- В XVIII веке, согласно сохранившимся документам, благодаря этой приправе лечили большинство заболеваний. Вдобавок именно она позволяла понижать диабетикам количество сахара, пока не было изобретено качественных гипогликемических препаратов.
Рецепты заправок с бальзамическим уксусом
Если опустить тот факт, что изначально бальзамик использовался в качестве лекарственного средства для наружной обработки кожных покровов, то основным вариантом его применения является использование в качестве эффектной и достаточно полезной приправы к различным продуктам и блюдам.
Применение бальзамического уксуса в приготовлении различных заправок:
- Базовый рецепт. Ингредиенты: 10 мл бальзамического уксуса и 30 мл оливкового масла. Оба ингредиента попросту смешиваются. Такой вариант подходит для заправки блюд из различных сортов салата.
- Заправка с песто. Ингредиенты: оливковое масло (40 мл), бальзамик (20 мл), зеленый соус песто (10 г). Такая деликатная смесь высоко ценится желающими похудеть. Эту заправку часто используют вместо майонеза в различных салатах.
- Соус чесночный. Ингредиенты: оливковое масло (60 мл), бальзамик (20 мл), соль и черный перец (по вкусу), коричневый сахар (3 г), чеснок (1-2 зубка). Измельченный любым способом чеснок смешивают с остальными компонентами. Вкус получается насыщенный, а аромат усиливает аппетит.
- Заправка с медом и горчицей. Ингредиенты: оливковое масло (50 мл), бальзамический уксус (25 мл), мед (5 мл), дижонская горчица (5 мл), чеснок (1 зубок), смесь перцев и соль. Чеснок лучше всего пропустить через пресс и тщательно взбить с остальными ингредиентами. Данный соус имеет ярко выраженный сладковато-пикантный привкус.
- Соус с травами. Ингредиенты: бальзамик (20 мл), оливковое масло (60 мл), орегано (5-7 г) и тмин (7 г). Такой вариант позволяет украсить вкус и аромат любого блюда с ингредиентами, имеющими относительно нейтральные вкусовые характеристики.
- Бальзамический крем. Конечно же, такой продукт можно купить в готовом виде в супермаркете, однако еще проще приготовить его в домашних условиях. Ингредиенты: бальзамик (50 мл), мука (10 г). Бальзамик, смешанный с мукой, на медленном огне проваривается до образования более густой массы. Аромат блюд с бальзамическим уксусом и кремом на его основе приобретает нежный виноградный оттенок, а вкус — легкую сладость.
- Соус с цитрусовыми. Ингредиенты: бальзамик (20 мл), апельсиновый сок (20 мл), лимонный сок (20 мл), цедра цитрусовых (10 г), сахар (5 г). Смесь перечисленных компонентов наилучшим образом подходит для маринования рыбы перед приготовлением на гриле.
- Соус с чили. Ингредиенты: уксус на основе виноградного сусла с выдержкой не менее 12 лет (40 мл), молотый красный перец чили (5 г), сахар (5 г), соль (5 г), вода (40 мл). Этот вариант используется для маринования свинины для шашлыка, а также для приготовления французских тостов и колбасы.
Также бальзамический уксус в кулинарии применяется для приготовления соусов с другими продуктами питания, например, с инжиром, гранатом, сливочным маслом, твердым сыром, можжевеловыми ягодами, различными травами, ароматизаторами.
Спиртовой уксус
Спиртовой уксус добавляют в маринады, соусы, поливают им мясное желе, замачивают сельдь. Это хорошая добавка к плохо усвояемым, тяжелым блюдам, поскольку улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Но в любом случае нужно добавлять уксус в малых количествах: потребляемый в избытке, он может оказаться очень вредным для здоровья.
Этот вид незаменим в домашнем хозяйстве. Разведя в горячей воде, его используют как средство для удаления накипи, обновления цвета тканей, очистки меди и латуни. Любопытно, что спиртовой уксус является отличным средством для ухода за кожей: втертый в нее, он предотвращает чрезмерное потоотделение. Но, если кожа нежна и чувствительна, его нужно предварительно развести. Кроме того уксус снимает боль от укуса насекомых.
История
История уксуса (не только бальзамического) неразрывно связана с эволюцией человечества. Еще древние люди поняли, что спелые и сладкие плоды через какое-то время начинают менять свой вкус и становятся пьянящими, а потом скисают, и получившуюся жидкость можно использовать для консервации других продуктов. Первые свидетельства о применении уксуса относятся к Древнему Египту. Позднее его широко использовали греки и римляне: дезинфицирующие, антисептические, жаждоутоляющие и пищеварительные свойства уксуса были чрезвычайно необходимы во времена, когда вода была небезопасна для питья. Ее разбавляли уксусом, чтобы снизить риск заражений.
Фото: The Consortium of Traditional Balsamic Vinegar of Modena PDO
Первое упоминание об уксусе из Модены относится к 1046 году. Монах Донизоне описывает историю, связанную с королем Франконии Генрихом II. Монарх отправил письмо маркизу Каноссы с просьбой прислать ему бочонок «того самого великолепного уксуса, которым все так восхищаются». Однако и до этой истории, похоже, у деликатеса из Модены были поклонники. Еще Колумелла и Плиний Старший писали о местном уваренном виноградном сусле, которое использовалось как подсластитель и приправа.
Название «бальзамический» впервые встречается в «Реестре урожаев и продаж вин от имени герцогских секретных погребов» (1747 год). Balsamico, очевидно, происходит от слова «бальзам» в целебном смысле этого понятия. Современники писали, что «моденский уксус – это такая вещь, которая воскрешает мертвых».
История моденского уксуса неразрывно связана с аристократической семьей Эсте. Существуют свидетельства, что уже в XVI веке в герцогских кладовых хранились уксусы, классифицированные по разным уровням качества для использования в зависимости от потребностей: comune («обычный»), da tavolo («столовый»), per cucina («для кухни»), per gentilhomini («для господ»). В 1764 году герцог Франческо III Эсте, по случаю визита канцлера Российской Империи, графа Михаила Воронцова, подарил ему «ящик с чашами бальзамического уксуса от двора». Воронцов был в таком восторге от ароматной приправы, что позже попросил отправить такой же уксус самой императрице Екатерине Великой.
Фото: The Consortium of Traditional Balsamic Vinegar of Modena PDO
3 рецепта бальзамического уксуса в домашних условиях
Получить на 100% похожий «соус» дома не получится. Хозяйки смогут лишь приблизиться к основным вкусовым характеристикам. Для этого нужно будет использовать похожие ингредиенты и ждать, пока жидкость настоится в определенных условиях.
Бюджетный рецепт
Понадобится:
- 1 зеленое яблоко среднего размера;
- 3 веточки эстрагона;
- 1 ч. ложка сахара и столько же белого перца;
- 0,5 л яблочного уксуса;
- 1 долька чеснока.
Этапы приготовления:
- Режут на небольшие дольки яблоко и измельчают эстрагон.
- Разделяют напополам дольку чеснока.
- Все ингредиенты помещают в стеклянную банку и заливают 9%-ым яблочным уксусом.
- Закрывают банку и на 14 дней ставят в прохладное, темное место.
- Отфильтровывают приправу и потом хранят в холодильнике.
Простой рецепт
Понадобится:
- 200 мл винного уксуса;
- 50 г смеси из мяты и эстрагона.
Этапы приготовления:
- Смешивают травы с уксусом в стеклянной емкости.
- Ставят на 45 дней в темное место.
- Держат в холодильнике, периодически взбалтывая.
Классический рецепт
Понадобится:
- 700 г крепленого белого вина;
- 2 маленьких перца чили;
- 70 мл уксусной эссенции;
- 20 г сахара;
- 2 веточки розмарина;
- 1 ч. ложка белого перца и столько же корицы.
Этапы приготовления:
- Готовят карамель из сахара на сковороде.
- Вливают вино, добавляют остальные компоненты и тщательно перемешивают до растворения.
- Переливают все в стеклянную тару и настаивают 2 недели в прохладе и темноте.
- Процеживают, хранят в затемненном, прохладном месте.
Видео: как сделать бальзамический соус
Первое задокументированное упоминание о бальзамическом уксусе встречается в 1046 году. Именно в этом году итальянский маркиз преподнес необычный подарок германскому правителю Генриху II. После этого случая бальзамический уксус стал считаться подарком достойным королей. В конце 18 века небольшой бочонок с уксусом был подарен австрийскому императору Францу в связи с восхождением на престол.
Долгое время он был доступен лишь очень знатным и богатым. Уникальный продукт мог передаваться в качестве наследства из поколения в поколение, а мог быть и приданым для невесты. И по сей день производство уксуса является семейным предприятием, а бочонки передаются по наследству. Поэтому на некоторый линиях бочек в семейном производстве можно увидеть имена их владельцев.
Местом, где впервые был получен бальзамик, считается регион Италии и ее провинция Модена. К приготовлению уникального продукта имели доступ лишь семьи из среднего и высшего класса. В каждой семье существовал свой тайный рецепт, и использовались семейные секреты приготовления. Причем интересно, что изначально бальзамический уксус использовался лишь в медицине. Его приравнивали к лекарству и считали панацеей от множества болезней.
Советуем посетить:
на производство бальзамического уксуса