Вина в испании: классификация, сорта, регионы

Классификация испанских вин

Рассмотрим категории испанских вин в контексте их принадлежности к определенному региону:

  • Белые сухие: Риас Байшас, Руэда;
  • Красные сухие: Риоха, Рибера дель Дуэро, Торо, Приорат;
  • Игристые: Кава;
  • Креплёные белые: Херес, Малага.

Они классифицируются также относительно длительности выдержки и метода производства, о чём могут рассказать их этикетки. Так, например, на этикетках вин Риохи и Рибера дель Дуэро можно встретить следующие категории:

  • Joven (или совсем без категории) – «Ховен», молодые вина, которые поступают на рынок на второй год после урожая и не обязательно выдерживаются в бочках;
  • Crianza – «Крианза», для этой категории уже обязательна выдержка в течение двух лет, из которых минимум год — в бочках;
  • Reserva – «Резерва», эти вина должны выдерживаться в общей сложности 3 года, из которых один – в бочках;
  • Gran Reserva – «Гран Резерва», 5 лет выдержки, из которых два – в бочках, необходимы винам, чтобы получить эту категорию. Теоретически, категория Гран Резерва не гарантирует вино высшего качества, т.к. она не требует соответствия каким-либо другим критериям, кроме выдержки и сертификации дегустационной комиссии. Но на практике, вина действительно исключительных винтажей могут выдержать настолько долгую обязательную выдержку.

Категории хереса учитывают, как метод производства (биологический или оксидативный) и длительность выдержки:

  • Фино (Fino) и Манзанийя (Manzanilla) – сухие хересы, произведённые биологическим способом.
  • Амонтийядо (Amontillado) – начинает выдержку под флором, «биологически», а заканчивает «оксидативно», после добавления дистиллята, который убивает флор.
  • Пало Кортадо (Palo Cortado) – самая редкая и загадочная категория. Выдержка, как и в случае с Амонтийядо, начинается «биологически» и заканчивается «оксидативно». Разница между ними в том, что в данном случае флор погибает сам по неясным причинам, а не в результате мутирования. Пало Кортадо считается более ценным и редким, чем Амонтийядо.
  • Олоросо (Oloroso) – выдерживается только оксидативно, без флора. Для него характерен более насыщенный цвет, ореховый букет и большая насыщенность.
  • Пэйл Крим, Медиум, Крим (Pale Cream, Medium, Cream) – категории с остаточным сахаром, которые производятся с помощью добавления сладкого хереса из сорта Педро Хименес (или виноградного сока) к хересу Фино, Амонтийядо или Олоросо, соответственно.
  • O.S и V.O.R.S. – категории с 20-ю и 30-ю годами выдержки, соответственно.
  • 12-ти и 15-ти летний херес.
  • Винтажный херес.

Сорта винограда, чаще всего использующиеся в производстве испанских вин, тоже можно разделить по регионам:

  • Темпранийо – Риоха, Рибера дель Дуэро, Торо;
  • Гренаш – Приорат, Наварра, реже – Торо и Риоха;
  • Мурведр – южные Йекла и Жюмийя;
  • Каберне Совиньон – Рибера дель Дуэро, север Испании;
  • Паломино Фино – в основном Херес;
  • Педро Хименес и Москатель – в основном Херес и Малага;
  • Вердехо – в основном Руэда;
  • Албариньо – Риас Байшас;
  • Аирэн – Ла Манча, юг и центр Испании;
  • Вьюра – белая Риоха.

Каталония (Catalunya)

Быть в Испании и не выпить вина из Каталонии (автономного объединения, расположенного в северо-восточной части Пиренейского полуострова) – не комильфо. Вино в Каталонии имеет такую же древнюю и насыщенную событиями историю, как и сама цивилизация. Своего апогея каталонское виноделие достигло за последние пол века. В производстве вина начали применять метод холодной ферментации, полной модернизации бодег и посадку «новых» сортов в сочетании с традиционными каталонскими: Темпранильо, Гарнача и Виура.

Лучшие вина Каталонии:

  • Priorat DOC, «Les Terrasses» Velles Vinyes
  • Mas Perinet Gotia
  • Zemis 2003 red dry – Jean Leon
  • Castillo Perelada, «Finca La Garriga», Emporda DO, 2010
  • Игристое вино Recaredo, Intens Rosat Brut Nature Gran Reserva, Cava DO

Где покупать вино в Каталонии?

Какое вино привезти из Каталонии? Осматривая достопримечательности крупнейшего культурного, индустриального и делового центра Испании, туристам стоит посетить Пенедес – именно там расположены несколько самых известных винных и шампанских заводов. Здесь, среди старинных замков и многочисленных горных озер делают самые престижные каталонские вина с ярко выраженным характером. Путешественники за небольшие деньги могут поучаствовать в дегустации и узнать много интересного о сортах винограда, сборе урожая, процессе шампанизации и многом другом. А для пресыщенных римских патрициев уготовано купание в вине. Кому-то это может показаться забавой, но медики в один голос говорят, что пять-десять минут, проведенных в ванной с молодым вином, улучшает самочувствие и омолаживает организм.

История

Археологические раскопки показали, что в такой провинции, как Риоха, вина производили еще до прихода древних римлян. Хотя считается, что иберы не культивировали лозу. Древние римляне вывозили вино из Риохи в столицу. Причем отдавали предпочтение белым сортам. Мавританское владычество почему-то никоим образом не повредило виноделию. В средние века монахи из многочисленных обителей принялись за облагораживание и селекционирование лоз. Однако за пределами Испании вина из Риохи были почти неизвестны. Как говорится, несчастье помогло.

В шестидесятых годах девятнадцатого века французские регионы постигла страшная напасть – филлоксера, изничтожившая на корню все лозы в таких прославленных провинциях, как Бордо, Шампань и Бургундия. Виноделы, чтобы выполнить свои обязательства перед заказчиками, стали искать другие источники сырья. И нашли их в Риохе. С тех пор в испанском регионе предпочтение отдается красным сортам. Именно они в свое время заменили бордоские вина.

Все предусмотрено и включено

Расписание автобусных маршрутов можно найти на вокзалах, в турфирмах, на витринах кафе и магазинов недалеко от вокзала. На желто-зеленых щитках на остановках размещены карты автобусных линий по городу. Голубым цветом обозначаются ночные маршруты автобусов, красным — маршруты по центру города. Во время туристического сезона автобусы курсируют каждый час.

В Испании хорошо развита сеть маршрутов междугородних автобусов, это быстро, надежно, недорого и удобно. Автобусы современные, пример можно посмотреть на фото слева.

Расписание международных и междугородних автобусных маршрутов уточняйте на сайтах туристических компаний и компаний-перевозчиков.

Передвигаться на такси по Риохе дёшево, если сравнивать с другими регионами Испании. Цена за посадку — 2,1 евро, цена за километр пути — 1,06 евро. Есть доплаты за ночные поездки, багаж, 5-го человека в салоне. Подробности в нашей статье «Такси в Испании — цены и правила». Оплата в официальных такси строго по счетчику.

На прокат часто берут велосипед. Если исполнилось 16, то можно взять и мотоцикл. Удобно, экономно.

Помощь в выборе

Краткий экскурс по видам, маркам и областям производства испанского алкоголя поможет разобраться и определить, как выбрать и какой привезти из Испании.

Вина Испании производятся всех возможных видов: красное сухое, красное, полусухое, красное полусладкое, белое сухое испанское, белое полусухое, белое полусладкое, розовое сухое, розовое полусухое, розовое сладкое, а также игристое вино. Пробовать его и распознавать новые нотки можно бесконечно.

Классификация по качеству

Продукт производится во всех регионах Испании. Но некоторые из них готовят лучший продукт высочайшего качества по технологиям, которые бережно передаются от старых поколений новым. Контроль над качеством осуществляет на государственном уровне. Винные напитки Испании классифицируются, как столовые, и вина высокого качества определенных регионов.

Классификация по количеству выдержанных лет

Разделяют испанские винные продукты и по количеству времени, которое потребовалось для их вызревания (старения). Этот процесс качественно улучшает питье.

  • Ховен – молодое вино. Урожай текущего года. Содержалось в дубовых бочках минимальное количество времени, или не помещалось в него вообще.
  • Крианца –наименьшее время выдержки – двадцать четыре месяца. Четвертую часть этого времени содержится в дубовых бочках. После этого разливается в бутылки для дальнейшего хранения.
  • Резерва – срок выдержки тридцать шесть месяцев. Двенадцать из них — в бочках из дуба.
  • Гран Резерв – время вызревания – пять лет. Первые двадцать четыре месяца – в бочках.

Винодельни

Борха Прадо, владелец. Valdesil принадлежат самые старые лозы годельо в мире и слава спасителей сорта из небытия

Valdesil DO Valdeorras. Старейшина годельо

Странный народ эти галисийцы. Пока в 2004 году не пришел Рафа Паласиос, никто про годельо не говорил, виноградники продавались за гроши, а исторические бодеги едва держались на плаву. Сейчас все наоборот. В стране бум на годельо, старые виноградники кончаются, а новые сажают в слишком плодородных долинах, цены поплыли вверх, так что даже Рафа перестал выпускать O Bolo из покупного винограда – нерентабельно.

Но у ребят из Valdesil такой проблемы нет. Им принадлежат самые старые лозы годельо в мире и слава спасителей сорта из небытия. Так что скажем Рафе спасибо за то, что он доказал, что годельо не так прост, а семье Прада-Гайосо за то, что дала ему такую возможность, ибо начинал он в Valdesil. Иначе пили бы сейчас паломино в забегаловках, а не декантировали белое испанское, рассуждая о его 20-летнем потенциале.

Хосе Рамон Гайосо, пра-пра-прадед винодела хозяйства Борхи Прады, первым высадил годельо отдельно. Он заметил, что в полевые ассамбляжи, где этого сорта больше, чем остальных, получаются интереснее, так почему не дать ему шанс выступить соло? Дело было в 1885 году, а виноградник жив и по-прежнему принадлежит семье. Самое удивительное – он до сих пор дает урожай, с 400 лоз получается пара сотен магнумов Pedrouzos.

Краткая история испанского вина

Археологи утверждают, что виноделие в этом регионе началось еще в 3-4 тысячелетии до н.э., а во времена римского правления красные испанские вина пользовались успехом на территории всей Империи. В те времена главными поставщиками живительного напитка были регионы Таррагона и Андалусия. Древние писатели неоднозначно отзываются о качестве продукции: например, Плиний Старший превозносит напиток на все лады, а Овидий отмечает, что такое вино годится только для того, чтобы раб мог опоить свою хозяйку.

Затем наступил период арабского ига, во время которого вино в Испании, как и во всех мусульманских странах, находилось под запретом. Только в Средние Века, после Реконкисты, снова наладился экспорт испанских вин в Европу: английский король Эдвард Второй ценил эти «дары Диониса» так же высоко, как знаменитые гасконские вина, и даже выше, чем марки из Ля Рошели.

В 1492 году Кристофор Колумб под испанским флагом открыл Новый Свет – и новый рынок для экспорта испанского вина, тем более что с Англией у страны отношения начали постепенно ухудшаться.

К концу века в Каталонии начали производить Каву – так появилось испанское игристое вино, ставшее в XX столетии серьезным соперником знаменитого Шампанского. В прошлом веке значительное влияние на развитие виноделия оказали Мировые войны и Испанская Гражданская война, но включение страны в ЕС выправило ситуацию. К началу 2000-х годов Испания заняла достойное место на винодельческом рынке.

В Испании есть свой аналог шампанского, местное игристое вино называется «Кава»

Топ-10 гастросимволов Галисии

1. Осьминог пульпо а фейра (pulpo a feira) с оливковым маслом и паприкой;

2. Перчики падрон (рementos de Padrón), жаренные в оливковом масле;

3. Сыр tetilla или любая кисломолочка – в Галисии производят 40% молока страны;

4. Запеченные морские гребешки виэйрас ала гальега (vieiras a la gallega) с хамоном и вином;

5. Эмпанада – пирог с начинкой из свинины, тунца, сардин, бакалао или моллюсков;

6. Бульон кальдо гальего (сaldo gallego) – из свинины, чорисо, бычьих хвостов, сала, картофеля, фасоли и белого вина;

7. Рагу косидо гальего (cocido gallego) с андройей (копченой колбасой), свиной головой, чорисо, ребрами, капустой, картофелем и нутом;

8. Окорок лакон гальего (lacón gallego) из передней части туши, отваривают и подают с картофелем;

9. Каштаны во все мыслимых видах, в том числе со свининой;

10. Миндальный торт (tarta de Santiago), один из символов Камино-де-Сантьяго – в Средние века им угощали паломников.

Осьминог пульпо а фейра (pulpo a feira)

Виноградарство и вина

Альбариньо широко выращивается по всей Галисии, но особенно в Риас Байшас DO.

Галисийский регион зарекомендовал себя весьма успешно в сбор урожая винограда и регулярно производит одни из самых высоких дает в Европе, в среднем 5,7 тонны на акр (100 гл /ха ). Большинство виноградников находится к югу от региона, в провинциях Оренсе и Понтеведра, хотя в Луго на востоке есть несколько значительных насаждений. В регионах, расположенных ближе к реке Миньо, часто производят купажированные вина Альбариньо, Loureira и Caiño Blanca. В глубине страны белые вина часто представляют собой смеси Торронтес и Treixadura. Есть также белые вина, в которых преобладают Годелло виноград. Легкие красные вина региона в основном производятся из Mencía виноград.

Около 137 гектаров (339 акров) Вино Юго-Западной Франции виноград Камарау нуар (известный в Галиции как Эспадейро) здесь выращивают и часто смешивают с Mencía и Caiño tinto.

Классификация, марки и сорта испанских вин

В 1932 году появилась испанская система классификации вин, которая называется Denominacion De Origen, которая является аналогом французский системы классификации  Appellation d’origine contr?l?e, португальской системы Denomina??o de Origem Controlada и итальянской системы  Denominazione di origine controllata. По сути, это система, защищающая названия вин и гарантирующая, что вино было изготовлено из винограда конкретного места. Каждое место DO имеет собственный уполномоченный орган Consejo Regulador, который организует проверки вин, а также обеспечивает соблюдение всех правил DO-системы. В частности, проверяется и тип используемых сортов винограда, и количество выращиваемого винограда, производительность каждого виноградника, минимальный срок выдержки каждого сорта испанского вина, а также отображаемую на этикетке информацию. Если какой-то производитель вина хочет получить статус DO для своей продукции, то в этом случае он отправляет свое вино в лабораторию к Consejo Regulador, который проверяет вина на соответствие своим стандартам и, в случае успеха, на этикетке будет нанесет логотип местного Consejo Regulador.

Существует еще DOC система, Denominaci?n de Origen Calificada, гарантирующая высокое качество вина. На сегодняшний день, всего два винодельческих региона делают вино уровня DOC – это Риола Rioja и Приорат Priorat.

После того, как Испания стала частью Европейского Союза, законы о винах в Испании несколько модернизировались для соответствия общим европейским законам о виноделии. Была введена пятиуровневая система идентификации и классификации вин, которая и действует до сих пор. Притом управлением этой классификацией лежит на каждом автономном регионе, а вина из неавтономных регионов управляются общим органом – Институтом Национального Развития, расположенным в Мадриде. Итак, рассмотрим все существующие типы и классы испанских вин, начиная с самого низшего класса.

  • Vino De Mesa – общее название столовых вин. Такое вино изготовлено из неизвестный и неквалифицированных виноградников, а также это те вина, которые получены в результате купажа по «запрещенным правилам». Стоит отметить, что «запрещенный купаж» широко используется в Италии для получения в том числе так называемых «супертосканцев».
  • Vino de la Tierra (VdlT) – этот класс вин аналогичен французскому классу vid de pays, означает вино, созданное на территории определенного региона Испании, например, Andalucia, Castilla La Mancha, Levante.
  • Vinos de Calidad con Indicaci?n Geogr?fica – класс вин, аналогичный французскому классу VDQS, обязательная «ступенька» к получению класса DO. Своего рода знак качества: вино, которое получало марку VCIG в течение пяти лет подряд имеет право получить статус DO.
  • Denominaci?n de Origen – уровень качества, основной для всех стандартных регионов. DO-вино – это классическое Испанское Вино, хорошо себя показавшее и отлично себя зарекомендовавшее. Отличный вариант для того, чтобы начать знакомство с Испанским виноделием.
  • Denominaci?n de Origen Calificada – (DOCa/DOQ — Denominaci? d’Origen Qualificada in Catalan) – этот класс испанского вина аналогично итальянской классификации Denominazione di Origine Controllata e Garantita, это вино, которое на шаг выше вина DO. Класс DOCa/DOQ – это вина с со стабильным и длительно высоким качеством. Впервые класс DOQ был получен винами Риоха в 1991 году. Затем, в 2003 году этот класс получило вино Priorat Приорат. В 2008 году вино Ribera del Duero прошло все этапы для получения DOCa, однако, аттестация на получение DOCa для этого вина так и не проводилось.
  • Vino de Pago – это вино, которое производиться индивидуальными семейными домами. В 2013 году было всего 15 объектов с таким статусом.

Подавляющее большинство испанских вин относится к классу VdlT.

Зачастую испанские вина маркируются в зависимости от выдержки. Если этикетка содержит надпись «Vino Joven (исп. «молодое вино»), то это говорит о том, что вино вообще не имеет выдержки в бочках, либо выдержка не превышала нескольких месяцев. Стоит отметить, что это далеко не всегда говорит о низком качестве, множество сортов и топов вин созданы для того, чтобы их пить в молодом возрасте, зачастую в течение года после выпуска. Некоторые же вина, наоборот, способны раскрыться более глубоко после небольшого хранения в бутылке и в стекле.

Для «винтажных» годов год указывается на этикетке, при этом по закону не менее 85% от объема вина в бутылке должно соответствовать указанному году. Классификация при этом следующая: Crianza, Reserva and Gran Reserva.

Как правильно подавать и пить

Бокалы.

Каждое вино следует пить из подходящего ему бокала.

  • Бокалы для красных вин отличаются крупной чашей, которая сужается к верху, таким образом помогая ощутить весь ароматический букет.
  • Бокалы для белых вин меньшего объёма, так как их принято подавать охлаждёнными.
  • Для игристых вин используются удлинённые бокалы, встречаются также конической, креманчатой и грушевидной форм.

Температура.

Как и в случае с бокалами, для подачи каждого спиртного следует соблюдать его оптимальную температуру.

  • Молодые и натуральные, а также полусладкие испанские белые вина подают при температуре 7-9 °С.
  • Испанские херес, выдержанные в бочке вина следует подавать охлаждёнными до 9-12 °С.
  • Игристое испанское спиртное употребляют охлаждённым до 6-8 °С.
  • Розовые винные сорта пьют при температуре 9-12 °С.
  • Красныесухие вина Испании следует подавать охлаждёнными при температуре 15-17 °С.
  • Красные Reservaи вино, выдержанное от трёх до пяти лет, охлаждают до 16-19 °С, чтобы вкус и аромат полностью раскрылись.

Когда пить.

Вино, как любой алкоголь, не следует пить утром. Подходящее время – это обед или ужин.

Следует помнить также, что чем старше вино, тем более насыщенный у него аромат и вкус, и такое спиртное следует употреблять отдельно и лучше всего в вечернее время.

Белые сухие испанские вина лучше всего пить как аперитив, а красные – как дижестив.

Эстремадура (Extremadura)

Эстремадура один из международных мэтров в искусстве виноделия. Вино здесь часть культуры, сокровище, которое требует невероятного терпения и труда. В регионе сосредоточено огромное количество известнейших бодег, вина которых имеют на этикетке по 7 медалей. Крупные винодельческие территории, принадлежащие различным районам и тысячам виноградарей, с 1999 года объединяет Ribera del Guadiana – регулирующий совет.

Самые полезные сухие вина Эстремадурии:

  • «Vizana Tempranillo», Bodegas Viticultores;
  • Luis Gurpegui Muga, «Pintoresco» Blanco;
  • «Cayetana Fresh», Bodegas Viticultores;
  • «Gladiator», Vina Santa Marina;
  • «Nadir», Pago de Las Encomiendas.

Где можно выпить хорошее вино в Эстремадуре?

Со всеми нюансами виноделия можно ознакомиться в Музее «Ciencias del Vino de Almendralejo». Но полноценно погрузиться в колорит региона можно только через личное знакомство с виноградниками и винодельнями, хозяева которых с удовольствием демонстрируют свои угодья не забывая потчевать гостей своими самыми удачными винами. Поэтому, путешествуя по Эстремадуре, туристы обязательно должны внести в свой маршрут такие винодельческие районы, как Tierra de Barros, Montanchez и Ribera Baja.

Особенности маркировки вин

В зависимости от выдержки испанские вина делятся на.

  • Crianza – для красных вин обязательна выдержка в дубовых бочках не менее 1 года; для розовых и белых – не менее 6 месяцев;
  • Reserva – красные вина выдерживаются не менее 3 лет, из которых не менее 1 года должны провести в бочке. Розовые и белые выдерживаются не менее 2 лет и не менее 6 месяцев в бочках.
  • Gran Reserva – только вина лучших (винтажных) урожаев могут выдерживаться до этого уровня: красные – не менее 5 лет, из которых не менее 2 в бочке и 3 в бутылке. Розовые и белые вина должны быть в возрасте не менее 4 лет, из которых минимум 6 месяцев они провели в бочке.

Страна Басков (Pais Vasco)

Первые ростки виноградных лоз Hondarradi Zuri (белый виноград) и Hodarradi Beltza (красный виноград) в Pais Vasco завезли первые пилигримы, съезжавшиеся со всего мира, дабы поклониться мощам Святого Иакова. Исторически так сложилось, что в стране Басков стали делать легкое газированное белое вино – Txakoli (Чаколи). Это местное вино идеально для жаркого лета. Однажды услышав его запах, уже невозможно будет спутать его с ароматом других вин.

Регионы виноделия со статусом DО:

  • Chacolí de Álava;
  • Txacoli de Guetaria;
  • Txacoli de Vizcay.

Самые свежие красные и белые вина Страны Басков носят названия «Txomin Etxaniz».

Где лучше покупать вино в Pais Vasco?

Вино «Чаколи» для басков, северных народов Испании – важная составляющая экономики, гастрономии и культуры региона. Баски очень гордятся этим алкогольным напитком, ревностно охраняя его рецепт от конкурентов. Вина в регионе лучше всего пробовать в гастрономических комплексах – ресторанах, расположенных прямо у подножья гор с удивительными видами на Кантабрийское море: «Azurmendi», «Martin Berasategui» или «Akelarre». Помимо обширной винной карты, в заведениях такого уровня стоит выделить и баскскую кухню в современной, прогрессивной интерпретации.

Национальная классификация вин

На сегодняшний день выделяют 7 категорий вин.

  • Denominación de origen protegida (DOP) – основополагающий элемент в определении качества вин. Он регулирует границы винодельческих регионов, сорта винограда и его урожайность, крепость вин и ряд других норм, относящихся к каждому конкретному терруару. Его субкатегории могут назваться DOP, но чаще всего используют традиционную маркировку – DOCa, DO, VP и VC.
  • Denominación de Origen Calificada (DOCa) – эта категория вин высшего уровня, которые производятся и разливаются в пределах одного региона. Она присуждается винодельческим предприятиям, которые в течение 10 лет соответствовали всем самым высоким стандартам. Главным требованием, предъявляемым к винам DOC, является постоянный контроль всех этапов производства. Более того, их рыночная стоимость должна как минимум вдвое превышать стоимость вин уровня DO. В Каталонии эта категория называется DOQ.
  • Denominación de Origen (DO) – этот уровень составляет самую большую часть пирамиды качества Испании. Чтобы наименование получило статус DO, необходимо соблюдать ряд стандартов, включая использование разрешенных сортов винограда, уровни производства, методы виноделия и режим выдержки. Зоны производства должны получать признание качества в течение как минимум 5 лет.
  • Vino de Pago (VP) – категория высококачественных вин, произведенных и разлитых на одной определенной территории, выделяющейся уникальностью климата и характеристиками почвы. Одним из обязательных условий является использование сырья, выращенного только на данной территории.
  • Vino de Calidad con Indicación Geográfica (VC) – категория, которая выступает своего рода «ступенькой» к статусу DO. Наименования вин здесь обычно находятся в подвешенном состоянии между категориями IGP и DO. Прежде чем подавать заявку на получение статуса DO, регион должен проработать как минимум 5 лет в качестве венчурного инвестора, то есть, по сути, вкладывать средства в развитие отрасли без каких-либо гарантий.
  • Indicación geográfica protegida (IGP) – эта категория вин обладает узнаваемыми местными характеристиками, но придерживается более мягких виноградарских и винодельческих стандартов, чем вина наименований DO и DOC.
  • Vino de mesa (VdM) – это продукция представляет собой вина, произведенные без каких-либо конкретных требований. На их этикетках разрешено указывать только страну происхождения, сорт винограда и год урожая.

— Дженсис Робинсон

Лучшие белые испанские вина

Для получения идеального вина испанского собираются лучшие сорта винограда, выращенные на плодородных землях известных плантаций. Важную роль играет выдержка вин в Испании, ведь, чем дольше оно хранится, тем ярче будет вкус и лучше качество. Рейтинг испанских вин, которые стоит попробовать каждому:

  1. Torres Vinã Esmeralda – универсальное вино Испании с легким апельсиновым вкусом. Чувствуются неуловимые нотки ананаса и яблока. Это испанское белое вино лучше пить летом. Любители приятного вкуса без кислинки полюбят его.
  2. Вино Испании Marques de Riscal Rueda, наоборот, сочетает в себе бодрящий кисловатый оттенок с цитрусовым послевкусием. Оно подходит для ценителей ощутимой кислотности, которая хорошо освежает.
  3. Rias Baixas DO – это вино Испании, которое производится из сорта винограда Альбариньо. Оно отличается нежными персиковыми и абрикосовыми оттенками вкуса.
  4. Marques de Caceres Antea также относится к отличным винам Испании. Напиток понравится ценителям пряного аромата. Богатый букет из груши, персика и цветов раскрывается после открытия бутылки.
  5. Allende – вино из Испании с сильным ярким вкусом. Послевкусие достаточно интересное, непохожее на другие напитки. Подойдет любителям необычных молодых испанских вин.
  6. Muga Fermentado en Barrica – хорошее испанское вино из знаменитого региона Риоха. Аромат отличается тонкими неуловимыми нотками с ванильным вкусом. Послевкусие приятное лимонное.

Существует множество хороших испанских вин, при выборе которых следует смотреть на этикетку. В ней должно быть точно прописана информация о производителе, виноградный сорт и подробный состав

Также следует обращать внимание на регион производства. Эталонные напитки изготавливаются в Каталонии, Риохе, Андалусии, Кастилии и Леоне. В качественном испанском сухом вине при открытии должен чувствоваться запах винограда

Он может смешиваться с другими нотками, но все равно это обязательное условие

В качественном испанском сухом вине при открытии должен чувствоваться запах винограда. Он может смешиваться с другими нотками, но все равно это обязательное условие.

География и климат

Риоха – что это такое? Как уже упоминалось ранее, это винодельческий автономный регион, который находится в северной части Испании. Он граничит с Арагоном, Наваррой и Страной Басков, защищен Кантабрийскими горами. Горная цепь заслоняет виноградники от сильных атлантических ветров, давая возможность ягодам вызревать в условиях умеренно-континентального климата. Виноградники региона поделены на несколько субрегионов, имеющих свои особенности. Среди них:

  • Альта – расположен в западной части провинции и состоит из самых старых и серьезных виноделен региона. Тут производят наиболее качественные напитки, снискавшие известность во всем мире. Отличительной особенностью субрегиона является то, что виноградники расположены тут достаточно высоко над уровнем моря. Это обстоятельство позволяет получать вина с хорошо сбалансированной кислотностью, насыщенным цветом и умеренным уровнем крепости;
  • Алавеса – самый маленький субрегион в Испании, в котором сосредоточены современные винные комплексы и солидные традиционные бодеги. Богатые мергелем почвы склонов и террас, близость к Атлантическому океану – все эти факторы позволяют накапливать ягодам достаточный уровень красящих пигментов, сохраняя отличную кислотность;
  • Баха – наименее значимый субрегион с точки зрения качественного виноделия, расположен на севере Испании. Летние месяцы здесь достаточно жаркие и сухие, доля илистых включений и железистой глины высока. Виноградники расположены достаточно низко, ягоды вызревают быстро, а вино получается плотным, с низким содержанием кислот.

В регионе Риоха общая площадь виноградников составляет более 60 тысяч га. Ежегодно тут изготавливают не менее 3 млн. гектолитров вина, придерживаясь классических технологий производства и применяя новые.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: