Французские вина: рейтинг и классификация виноградников

Напитки из Нового Света

ЮАР, США, Новой Зеландии, Аргентины и других стран обладают экзотическими оттенками: в основе вкуса – персик, дыня, ананас, личи, маракуйя.

В жарком климате Совиньон созревает лучше, но вместе с тем теряет свежесть, травянистость и «дымность».

В Африке виноград выращивают в прохладных регионах, где получаются легкие фруктовые вина с ароматом сена.

Продукции из Австралии и Калифорнии свойственны маслянистость и некоторая тяжесть букета, что связано в значительной степени с длительной выдержкой в дубе.

Аналогичными качествами обладают и вина из США, откуда и началась «мода» на хранение в дереве.

Новозеландские образцы Совиньона прославились «буйным» нравом: местные виноделы были обмануты в лучших ожиданиях, когда попытались создать элегантные, сдержанные напитки, подобные луарским

. На деле же букет получился насыщенным, ярким и своенравным.

ИСПАНИЯ

Многим известно, что в Испании преобладают красные вина. Если говорить про основные регионы – это, конечно, Риоха и сорт винограда Темпранильо. К нему производители иногда добавляют другие сорта, в том числе Каберне Совиньон и Гарначу.

20-30 лет назад открыли потенциал Риберо-дель-Дуэро, сейчас это достаточно модный регион в долине реки Дуэро, которая пересекает всю Кастилию и достигает Португалии, где именуется иначе – Дору.

С недавних времен популярность набирает и регион на побережье Атлантики Риас Байшас (или Риас Байчас), где производится белое вино из сорта винограда Альбариньо. Это вино, пропитанное морским воздухом, идеально подходящее к рыбе и морепродуктам.Белые вина, к слову, есть и в Стране Басков – автономном регионе на севере Испании. Гастрономическое место, где зародилась культура высокой кухни Пиренейского полуострова.

Кава – знаменитое игристое вино из Испании. Главное, что нужно знать о каве, – это не копия французского шампанского, а особый тип испанского игристого вина, сделанного из определенных сортов винограда (например, Шарелло (Xarel·lo), Трепат (Trepat) Монастрель (Monastrell)) . Каву делают по классической технологии в строго определенных регионах Испании (ограниченная территория, на которой может производиться кава, состоит из 159 муниципалитетов в следующих провинциях: Барселона, Таррагона, Лерида, Жирона, Ла Риоха, Алава, Сарагоса, Наварра, Валенсия, Бадахос. И только производители из этих мест имеют право писать на своих этикетках гордое название Cava.

Сильная сторона Испании – выдержка вина в дубовых бочках. Если на этикетке есть слово RESERVA, значит, вино было выдержано в дубе не менее года. А заветное словосочетание GRAND RESERVA означает, что вино выдерживалось не менее 2-х лет. Кстати, в отличие от Испании, в Чили на каждой второй бутылке вина написано Reserva, но это означает не выдержку, а качество. “Робле” – испанское вино без выдержки, а “Крианса” – с выдержкой в дубе до полугода.

Детали наименования

Виноград Пино Нуар растет недалеко от деревни Буэ.

В 2006 году в Sancerre AOC было засажено 6 425 акров (2600 га). AOC охватывает коммуны Bannay, Буэ, Crézancy, Menetou-Râtel, Ménétréol, Монтиньи, Сен-Сатур, Sainte-Gemme, Сансер, Sury-en-Vaux, Thauvenay, Veaugues, Вердиньи и Винон. В пределах апелласьона есть несколько высоко оцененных виноградников, таких как Clos de la Poussie, Chêne Marchand и Le Grand Chemarin, но с середины 1990-х годов местные правила запрещают производителям производить вина, предназначенные для виноградников в Сансере. Некоторые производители попытались обойти это правило, сократив название виноградника как часть кюве обозначение, такое как Жан-Макс Роджер розлив Sancerre Cuvée GC с виноградника Le Grand Chemarin.

Согласно правилам AOC, только Совиньон блан и Пино нуар разрешены как вина Сансер, классифицированные AOC. В то время как совиньон блан представляет собой подавляющую часть производства в этом районе, на Пино нуар может приходиться от 1/5 до 1/6 годового производства в зависимости от урожая. В дает урожая Sancerre blanc ограничивается максимум 60 гектолитрами с гектара, а урожайность Sancerre rouge и розы ограничена до 55 гл / га. Минимум содержание алкоголя Сансер блан составляет 10,5% спирт на объем в то время как Sancerre rouge и rosé должны поддерживать минимальный уровень алкоголя 10%. Вина, произведенные вне этих правил AOC, должны быть рассекречены с вин AOC на вин де платит столовое вино такие как Vin de Pays du Jardin de France.

Сорт винограда вина «Сансер»

Вы пробовали когда-нибудь виноград с ароматом луговых трав? Белое вино «Сансер» сделано именно из подобного сорта под названием «совиньон блан». Этот виноград очень свежий, лёгкий, имеет низкое содержание сахара и высокий уровень кислотности. «Совиньон блан» произошёл из французского региона Бордо.

Название винограда имеет значение «дикий», потому что изначально он рос везде. Сначала «совиньон блан» добавляли в различные купажи. Когда виноград попал в район Сансер, из него вывели самостоятельный, основной сорт. Лёгкость и универсальность напитка из этого винограда понравились посетителям во многих барах и ресторанах Парижа. 30 лет назад «совиньон блан» попал в Новую Зеландию, где мастера-виноделы вдохнули в него новую жизнь.

Красное вино «Сансер» изготавливают из винограда «пино нуар». Собирают этот виноград вручную. Лозу этого сорта уже давно посадили монахи из аббатства Сен Сатур. Сейчас «пино нуар» растёт на холмистых участках и кремнисто-глинистых почвах. Сорт имеет щедрый вкус и тонкую структуру. Из французского дуба Тронсэ делают специальные ёмкости для выдержки этого вина. После этого напиток приобретает насыщенный рубиновый цвет. Он прекрасно дополняет мясо, пряные блюда, жареные белые грибы.

Характеристика сорта Совиньон Блан

Оригинальное название сорта – Sauvignon blanc. Считается, что произошло оно от слова «sauvage», что в переводе означает «дикий».

В разных регионах лозу называют своими именами (Beyaz Sauvignon, Blanc doux, Blanc Fumé, Bordeaux bianco и т. д.), в которых обязательно присутствует слово «белый» в местном звучании.

У лозы есть несколько мутаций: Sauvignon Gris (он же Sauvignon Rose), Sauvignon Noir и Sauvignon Violet, которые отличаются окраской плодов и вкусо-ароматическими характеристиками. Однако они малоизвестны и особой популярностью не пользуются.

Распространенность данного винограда объясняется просто: Совиньон Блан довольно неприхотлив, но при этом дает отличные свежие фруктовые вина, которые легко пьются и прекрасно гармонируют практически с любой пищей.

Особенно хороши напитки из классического винограда летом.

В разных регионах Совиньон ведет себя и раскрывается по-своему, создавая новые оттенки вкусов и ароматов.

Однако общими для всех разновидностей являются следующие признаки:

  1. Кисти имеют строго цилиндрическую форму с плотным прилеганием ягод одна к другой.

  2. Лоза относится к древовидной категории и хорошо выдерживает низкие температуры. В жарких странах сорт проявляет себя не лучшим образом и становится капризным.

  3. Небольшим плодам свойственна удлиненная форма и мягкий золотистый цвет: от бледного соломенного до ярко-желтого.

  4. Созревают ягоды поздно и дают умеренное количество сока.

  5. Виноград лучше растет в известняковых почвах. Для сбора урожая годятся только молодые лозы.

  6. В выдержанных винах, вне зависимости от местности изготовления, появляются специфические терпкие ноты красной смородины и крыжовника с ярко выраженной кислинкой. Для молодых больше свойственны оттенки свежескошенной зелени.

Особенности белого вина Sancerre

Довольно сбалансированный, свежий и приятный вкус имеет белое сухое вино «Сансер». Так, напиток урожая 2012 года имеет нотки минералов, аниса и цитрусовых. Он прекрасно сочетается с морепродуктами, блюдами азиатской кухни, сырами.

Производят напиток с помощью экологически чистых технологий. Сухой «Сансер» имеет золотистый цвет с зеленоватыми отливами. Ароматный букет составляют минералы, сирень, чёрная смородина. Свежий приятный вкус имеет оттенки голубики, аниса, грейпфрута.

Сухой Sancerre урожая 2013 года имеет нотки лимона, крыжовника и элегантное длительное послевкусие. К нему подаются мидии, моллюски, креветки, устрицы. Прекрасно сочетается напиток с маринованной рыбой, суши, белым мясом.

«Сансер» 2014 года привлекает свежими нотами цветов жасмина, зелёного яблока, взрывного грейпфрута. Подавать его лучше при температуре 10°С.

Винодельня Фурнье предоставила вину «Сансер» несколько высоких наград. Бесконечные нюансы ароматов напитка зависят от глинистых и известняковых почв, на которых произрастает виноград «совиньон блан».

Что такое совиньон-блан

Совиньон-блан – коллекция элегантных напитков, которые сегодня изготавливаются в самых различных уголках нашей планеты. В основе данных напитков может лежать как 100% одноименный виноград, так и его примесь с другими сортами.

Цвет

В основе визуального исполнения лежит светло-соломенный окрас, который в зависимости от рецептуры может быть обогащен золотыми и зелеными отголосками.

Вкус

Гастрономические особенности радуют мягкостью и узнаваемым длительным фруктовым послевкусием.

Знаете ли вы? Опытные специалисты считают, что наименование винограда sauvignon blanc пошло от слова sauvage, которое в переводе с французского означает «дикий».

Сведения о наименовании

В 2006 году в состав Sancerre AOC входило 6 425 гектаров (2600 га). AOC охватывает коммуны Банне, Буэ, Крезанси, Менету-Ратель, Менетреоль, Монтиньи, Сен-Сатур, Sainte-Gemme, Sancerre, Sury-en-Vaux, Thauvenay, Veaugues, Verdigny и Vinon. В пределах апелласьона есть несколько высоко оцененных виноградников, таких как Clos de la Poussie, Chêne Marchand и Le Grand Chemarin, но с середины 1990-х годов местные правила запрещают производителям производить вина, обозначенные на виноградниках в Сансерре.. Некоторые производители попытались обойти это правило, сократив название виноградника как часть обозначения кюве, например, розлив Sancerre Cuvée GC с виноградника Le Grand Chemarin.

Согласно правилам AOC, только Совиньон блан и Пино нуар разрешены как вина Сансер, классифицированные AOC. В то время как Совиньон Блан представляет собой подавляющую часть производства в этом районе, на Пино нуар может приходиться от 1/5 до 1/6 годового производства в зависимости от урожая. Урожайность Sancerre blanc ограничена максимум 60 гектолитрами с гектара, тогда как Sancerre rouge и роза ограничены максимальной урожайностью 55 гл / га. Минимальное содержание алкоголя в Sancerre blanc составляет 10,5% алкоголя на объем, в то время как Sancerre rouge и розовое вино должны поддерживать минимальный уровень алкоголя 10%. Вина, произведенные вне этих правил AOC, должны быть рассекречены с вин AOC на vin de pays столовое вино, например, Vin de Pays du Jardin de France.

Этимология

Sancerre.

Первобытная высота на двухкилометровом плато на левом берегу Луары связана с легендой о завоевателе галлов Цезаре . В 1146 году sacro cesaris также является номиналом монаха-переписчика. Эти научные и исторические источники XIX — го  века, отражается Лаланно. Название «Sancerre» было бы взято из гипотетического Sacrum Caesaris — «Сезара Священного», затем христианизированного в Saint César или «Saint-Cere».

Лингвисты, историки и археологи сходятся во мнении о другом, более сложном топонимическом развитии. Древнее название галльской возвышенности — Гортона . Oppidum еще до завоевания Галлии. Захват этой высоты восходит к кельтскому периоду Гальштата . Привлеченный обилием воды, небольшой галло-римский город поселился на равнине, в то время как город Гортона был заброшен. Святыня посвящена Святой Сатир, Африканский мученик III — го  века стоит возле торговых путей и внешнего кладбище в небольшом городке. Сохранившаяся церковь позволяет оставить топоним Сен-Сатур . Он хранит имя африканского мученика, останки которого должны были быть перенесены туда.

В VIII — го  века засвидетельствована высоты обитания на холме до сих пор называют Gortona по археологическим раскопкам. Часть мощей ставятся торцевой IX — го  века защищен от разграбления. В 1136 году Гортона начинает называть в латинской традиции Сантус Сатир . Популярная форма Satyrus на старофранцузском языке дает Sayre, затем Serre. Родился Сансер. Холм Сансер служил убежищем для населения во время стихийных бедствий и вторжений.

Детали наименования

Виноград Пино Нуар растет недалеко от деревни Буэ.

В 2006 году в Sancerre AOC было засажено 6 425 акров (2600 га). AOC охватывает коммуны Bannay, Буэ, Crézancy, Menetou-Râtel, Ménétréol, Монтиньи, Сен-Сатур, Sainte-Gemme, Сансер, Sury-en-Vaux, Thauvenay, Veaugues, Вердиньи и Винон. В пределах апелласьона есть несколько высоко оцененных виноградников, таких как Clos de la Poussie, Chêne Marchand и Le Grand Chemarin, но с середины 1990-х годов местные правила запрещают производителям производить вина, предназначенные для виноградников в Сансере. Некоторые производители попытались обойти это правило, сократив название виноградника как часть кюве обозначение, такое как Жан-Макс Роджер розлив Sancerre Cuvée GC с виноградника Le Grand Chemarin.

Согласно правилам AOC, только Совиньон блан и Пино нуар разрешены как вина Сансер, классифицированные AOC. В то время как совиньон блан представляет собой подавляющую часть производства в этом районе, на Пино нуар может приходиться от 1/5 до 1/6 годового производства в зависимости от урожая. В дает урожая Sancerre blanc ограничивается максимум 60 гектолитрами с гектара, а урожайность Sancerre rouge и розы ограничена до 55 гл / га. Минимум содержание алкоголя Сансер блан составляет 10,5% спирт на объем в то время как Sancerre rouge и rosé должны поддерживать минимальный уровень алкоголя 10%. Вина, произведенные вне этих правил AOC, должны быть рассекречены с вин AOC на вин де платит столовое вино такие как Vin de Pays du Jardin de France.

Пино Гри / Гриджио

Вкусы: цитрусовые, свежая груша, дыня, нектарин.

Пино Гриджио создает легкотелые белые вина, которые не забивают вкус дуба и алкоголя. Самые популярные версии происходят из Tre Venezie, но Эльзас и Германия также преуспевают с винами из этого винограда. Его альтер-эго, Пино Гри (тот же виноград, другое название), стало выдающимся белым вином Орегона, где оно производит живые, со вкусом груши вина, которые несут намек на фруктовую сладость. Калифорнийская версия Пино Гриджио немного тяжелее, но виноделы в Вашингтоне делают интенсивные, терпкие вина, которые хорошо сочетаются с морепродуктами.

История

территория вокруг Сансера, вероятно, была впервые возделана римлянами, возможно, в I веке нашей эры, хотя точная дата неизвестна. Фундаменты двух отдельных римских мостов через Луару можно увидеть в речной деревне Сен-Сатур, порт для Сансера, что указывает на его древнее положение на главном римском пути

Обнажение мелового холма было не только отличительной достопримечательностью, известной во времена Римской империи, но и соответствовало профилю района, который обычно возделывался первыми — он находился недалеко от важного города и имел легкий доступ к судоходной реке. Однако наиболее важно то, что крутые холмы могли обеспечить виноград достаточным количеством прямого солнечного света и тепла для полного созревания, позволяя холодному воздуху стекать со склона и впадать в долины внизу

Этот регион исторически был связан с герцогством Бургундское, которое, возможно, сыграло роль в появлении лоз Пино-нуар в этой области. Положение Сансера как административного центра, а также близлежащие крупные города Орлеан и Бурж (который был столицей могущественного герцога Берри ) обеспечили здоровые местные рынки для Пино Нуар и Гаме традиционные для этого региона вина. Спрос еще больше увеличился с появлением железной дороги из Парижа. В конце 19 века эпидемия филлоксеры опустошила этот район, уничтожив большую часть виноградных лоз региона. Хотя некоторые сорта винограда Пино нуар были сохранены, большая часть Гаме была потеряна. Они были пересажены на Совиньон Блан, отчасти потому, что он лучше прижился на американские подвои . После Второй мировой войны эти вина завоевали репутацию в парижских бистро как легкое для питья белое вино, эквивалентное Божоле. В конце 1970-х и 1980-х годах волна сознательного отношения к качеству помогла поднять репутацию Sancerre как элегантного и подходящего для еды белого вина, которое стало популярным элементом в списках ресторанов по всему миру.

Виноградарство и виноделие

вегетационного периодарека Луаракордонгайотобучение виноградной лоземетоды ухода за растительностьютравянистыевинтажах

Возраст винограда также может влиять на то, насколько травянистым может быть полученное вино, а также на то, насколько рано собирают виноград. Многие из фенольных соединений и ароматических соединений, таких как пиразин, которые способствуют сильному травяному привкусу, обнаружены в кожуре винограда, в конечном итоге разрушаясь по мере продвижения. в процессе созревания. Виноград, который собирают до того, как он физиологически созрел, может иметь более явные травяные нотки. Порядок сбора урожая будет зависеть от того, где расположены виноградники. Поскольку крутые склоны, на которых высажены многие виноградники Sancerre, затрудняют сбор урожая, многие виноградники собирают вручную. Однако на более плоских виноградниках, расположенных ближе к западу от апелласьона, механический сбор урожая становится более распространенным.

Виноделы Сансерра обычно стремятся выразить чистые фруктовые ароматы Совиньон блан и натуральные терруар региона с очень небольшими изменениями в процессе виноделия. Большая часть Sancerre производится без яблочно-молочного брожения и с небольшим влиянием дуба. Однако с конца 20 века все больше производителей начали экспериментировать с некоторой степенью ферментации дуба или выдержки. Хотя большинство вин в этой области производятся сухими, в исключительно теплые и спелые годы (например, 1989 г.) некоторые производители производят вино позднего урожая. Однако это очень редко. И хотя Sancerre blanc является наиболее широко производимым стилем, и Sancerre rouge, и сухое розовое вино также производятся из Пино нуар.

Как правильно подавать

Чтобы распознать все дегустационные нотки совиньон-блан, не поленитесь отдать предпочтение классическим принципам дегустации. Белое изысканное вино лучше всего подавать в специальных полнотелых фужерах с прозрачным стеклом на тонкой ножке. С их помощью можно полноценно изучить аромат и цвет продукта. Также весомое значение необходимо уделить и температуре.

Перед подачей напитков постарайтесь их хорошенько охладить, приблизительно до 10-12 градусов. Именно при таких показателях популярные алкогольные изделия обретают неповторимый баланс во вкусовой и ароматической палитре.

Классификация вин по регионам Франции

Классификация вин Франции основывается на системе стандартов, которые были внедрены в стране и теперь используются по всему миру. Согласно ей, самые простые – столовые вина, или Vin de table. При их производстве нередко смешивают ягоды разного урожая и разных регионов/ стран, но и стоимость такого алкоголя по сравнению с другими категориями невысока. На порядок выше по качеству:

  • Vin de pays – региональные, или местные вина производятся в основном небольшими хозяйствами, под контролем находятся сорт винограда, урожайность, крепость готового напитка;
  • Vin Délimité de Qualité Superieure (VDQS) – это категория марочных вин высочайшего класса, которые могут производить лишь отдельные, конкретные регионы (примерно 2% от всего объема вин Франции), при этом контролируются сорт ягод, урожайность, методы возделывания и ряд других факторов;
  • Appellation d’origine contrôlée (AOC) – редкое, элитное вино, контролируемое по происхождению. Согласно регламенту, за производством следит специальная комиссия, которая отслеживает буквально все: начиная от выращивания и сбора урожая до времени брожения и качества бочек. Заключительный этап – обязательные лабораторные тесты и дегустация экспертами.

Надпись Grand Cru или Premier Cru на этикетке указывает на высочайший класс вин и обозначает классифицированный виноградник с мировой репутацией.

К слову, разбирая категории вин Франции, нельзя не заметить, что названия алкоголю даются не по сорту ягод, а именно по региону происхождения сырья. Более того, напиток из одного и того же винограда, выращенного в разных местностях страны, будет различаться и по вкусовым качествам.

Климат и география [ править ]

Расстояние между Сансером (выделено розовым в желтой рамке) и атлантическим побережьем уменьшает влияние моря на регион и придает ему более континентальный климат.

Сансер является частью «центральных виноградников» долины Луары, названных так не потому, что они находятся в центре Луары, а потому, что они находятся почти в центре Франции. Вместе с соседним Пуйи-Фюме этот регион составляет самое восточное продолжение долины Луары. Этот район находится более чем в 300 милях (483 км) от Атлантического побережья и региона Луары Мюскадет , и на самом деле ближе к винному региону Шампань, чем к городу Средней Луары Тур и Вувре и Шинон AOC . Удаленность от Атлантического океана придает этому региону более континентальный климат.чем это типично для остальной части Луары с коротким жарким летом и долгой холодной зимой, которые могут увеличить опасность заморозков до ранней весны.

Наиболее доминирующим географическим влиянием Сансера является близлежащая река Луара, которая течет на север мимо города, прежде чем повернуть на запад в Орлеане и направиться к океану. Расположенный на западном берегу реки, Сансер почти выходит на соседний винный регион Пуйи-Фюме на восточном берегу реки, всего в нескольких милях вверх по течению к югу. Регион расположен к северу от города Невер и в 22 милях (35 км) к северо-востоку от Буржа. К северо-востоку, бургундский винный регион Шабли находится всего в 60 милях (97 км) и разделяет те же самые урожаи меловая почва, простирающаяся до Белых скал Дувра в Англии .

Большинство виноградников, посаженных на холмах вокруг Сансерра, расположены на южных склонах на высоте от 655 до 1310 футов (200–400 метров). Почвы вокруг территории можно условно разделить на три категории. На дальнем западе, в направлении Menetou-Salon, есть «белые» почвы с глиной и известняком . Вокруг деревни Шавиньоль (считающейся круизом Сансера) почва также включает кимериджский мергель . Вина из этих западных регионов, как правило, обладают большей плотностью и силой во вкусовом профиле. При приближении к городу Сансер почва набирает больше гравия.смешивается с известняком и дает более легкие вина с нежным ароматом . Третья классификация почв находится вокруг самого города Сансер, который включает в себя множество залежей кремня (также известного как силекс ), которые добавляют отличительные минеральные компоненты. Эти вина, как правило, обладают сильным ароматом и обладают самым длительным потенциалом выдержки, чем у Сансерреса.

Винификация французского напитка

Винификацию Sancerre начинают задолго до сбора винограда. Очень важен в этом деле процесс выращивания урожая. «Совиньон блан» требует освещения и хорошего проветривания. За ним очень тщательно ухаживают, подпитывают и орошают.

Собирают гроздья для вина «Сансер» вручную, не используя специальных комбайнов. После этого грозди целиком помещают под пневматический пресс, чтобы не повредилась кожица. Затем сусло держат в специальных резервуарах с регулировкой температуры более месяца. Это содержимое постоянно мешают. Вино отделяют от осадка в середине лета, по бутылкам его разливают через год после сбора урожая.

Примечания и ссылки

  1. Название вина — это общее название, ср. то .
  2. ↑ and
  3. виноградари, полевые виноградари в Берри и Орлеане в конце средневековья, Франсуа Мишо-Фрежавиль, Бюллетень Центра экономической и социальной истории Пьера Леона, 3/4/1996
  4. ↑ и Лаланн, Исторический словарь Франции, т.  1, стр.  468.
  5. Solar Green Guide, Вина Франции, стр.  245 на Сансере .
  6. ↑ и
  7. .
  8. , утвержденным Постановлением п о  2011-1021 от 25 августа 2011 года, опубликовано в Официальном вестнике от 27 августа 2011 года.
  9. ↑ и Жан-Люк Бергер, op. соч. , стр.  76 .
  10. ↑ и Жан-Люк Бергер, op. соч. , стр.  77 .
  11. ↑ и Колетт Наварра, op. соч. , стр.  131 .
  12. Колетт Наварра, op. соч. , стр.  132 .
  13. Жан-Люк Бергер, op. соч. , стр.  78 .
  14. , На www.vinogusto.com

Климат и география

Расстояние между Сансером (выделено розовым в желтой рамке) Атлантическое побережье уменьшает влияние моря на регион и придает ему более континентальный климат.

Сансер является частью «центральных виноградников» долины Луары, названных так не потому, что они находятся в центре Луары, а потому, что они находятся почти в центре Франции. Вместе с соседним Пуйи-Фюме этот регион составляет самое восточное продолжение долины Луары. Район находится на расстоянии более 300 миль (483 км) от Атлантическое побережье и регион Луары Muscadet, и на самом деле ближе к Винный регион Шампани чем в городе Средней Луары Туры и Вувре и Chinon AOCs. Расстояние от Атлантики дает этому региону больше континентальный климат чем типично для остальной части Луары с коротким жарким летом и длинной холодной зимой, что может увеличить угрозу мороз повреждение ранней весной.

Наиболее доминирующим географическим влиянием Сансера является близлежащая река Луара, которая течет на север мимо города, а затем изгибается на запад в Орлеане и направляется к океану. Расположенный на западном берегу реки, Сансер почти выходит на соседний винный регион Пуйи-Фюме на восточном берегу реки, всего в нескольких милях вверх по течению к югу. Область расположена к северу от г. Невер и в 22 милях (35 км) к северо-востоку от Буржа, На северо-восток, всего в 60 милях (97 км) от него находится бургундский винодельческий регион Шабли, который разделяет такие же меловые культуры, которые простираются до Белых скал Дувра в Англия.

Большинство виноградников, посаженных на холмах вокруг Сансерра, расположены на южных склонах на высоте от 655 до 1310 футов (200–400 метров). Почвы вокруг территории можно условно разделить на три категории. На дальнем западе в направлении Менету-Салона есть «белые» почвы с глина и известняк. Вокруг села Шавиньоль (считается кру Сансера), почва также включает некоторые Кимериджский мергель. Вина из этих западных регионов, как правило, более тело и сила в их вкусовом профиле. По мере приближения к городу Сансер, почва становится больше. гравий смешивается с известняком и дает более легкие вина с нежным духи. Третья классификация почв находится вокруг самого города Сансер, который включает множество месторождений кремень (также известен как силекс), которые добавляют отличительные минеральная компоненты. Эти вина, как правило, обладают сильным ароматом. потенциал старения Сансера.

Вина

Вина Сансер часто очень мало взаимодействуют с дубом, вместо этого большую часть периода ферментации и выдержки проводят в больших ферментационных чанах из нержавеющей стали или стекловолокна, как это от производителя из деревни Сансер в Крезанси.

Винный эксперт Том Стивенсон описывает классический профиль Sancerre blanc как сухой на кости, очень ароматный с интенсивным вкусом персики и крыжовник. Он описывает Sancerre rouge как легкие и средние, с цветочными ароматами и нежным вкусом. Розовые вина на основе Пино Нуар описываются как сухие и легкие с малина и клубника заметки

Другие винные эксперты, такие как Дженсис Робинсон и Хью Джонсон Обратите внимание, что в последние годы перепроизводство привело к появлению множества вариаций качества с некоторыми бланками Sancerre, дающими вкусовые характеристики, которые не так уж сильно отличаются от общих Совиньон де Турен из Средней Луары, хотя это зависит от производителя и общего качества урожая

Стили Сансерра будут несколько отличаться в зависимости от того, в какой части винодельческого региона выращивают виноград. Вокруг села Буэ в западных пределах AOC почвы, как правило, более глинистые и дают более полные и округлые вина. В деревне Шавиньоль, расположенной на северо-западе недалеко от Сансера, есть легкие почвы, которые включают смесь известняка и гравия, что позволяет производить более ароматные вина. Около Ménétréol-sous-Sancerre появляется больше кремневых отложений, и вина приобретают больше минеральных и стальных ноток. В пределах Сансера три деревни: Буэ, Шавиньоль и Менетреоль-су-Сансер (а иногда и Вердиньи)) стали настолько широко ассоциироваться с самобытными и высококачественными винами, что их часто называют «кру», хотя Сансер не официально засекреченный как части Бордо и Бургундия. Тем не менее, рестораны в Сансере часто указывают, какие вина в их карте вин из какой из этих трех деревень, в то время как производители вина также стараются выделить бутылки с этих виноградников, включив название деревни на винная этикетка.

Сравнение с другими бланами Совиньон

Виноград совиньон блан.

Сансер часто сравнивают с соседним Пуйи-Фюме который также специализируется на винах из 100% совиньон блан, и хотя есть некоторые различия, винные эксперты, такие как Робинсон, Джонсон и Карен МакНил обратите внимание, что только очень опытные дегустаторы могут различить слепая дегустация. В целом, Sancerre имеет более полное тело с более выраженными ароматами, в то время как вина Pouilly-Fumé более ароматные

Однако оба вина имеют естественно высокие кислотность и возможность показать минеральные кремниевые ноты, описанные как Pierre à Fusil или ружье, а также цитрусовые и пряные нотки.

Точно так же Sancerre сравнивают с бланами Совиньон, производимыми по всему миру. Согласно с Мастер вина Мэри Юинг-Маллиган, Сансер имеет тенденцию быть менее травянистым и травянистым, чем блан Совиньон из Новая Зеландия и Альто-Адидже и Фриули-Венеция-Джулия регион Италия. По сравнению с Совиньон блан, выращенным в Бордо, который часто смешивают с Семильон, Sancerre может быть как более концентрированным, так и более пикантным. По сравнению с Новый мир примеры из Калифорния, Вашингтон, Чили и Южная Африка, Sancerre имеет тенденцию демонстрировать более резкие минеральные ароматы.

Климат и география

Расстояние между Сансером (выделено розовым в желтой рамке) Атлантическое побережье уменьшает влияние моря на регион и придает ему более континентальный климат.

Сансер является частью «центральных виноградников» долины Луары, названных так не потому, что они находятся в центре Луары, а потому, что они находятся почти в центре Франции. Вместе с соседним Пуйи-Фюме этот регион составляет самое восточное продолжение долины Луары. Район находится на расстоянии более 300 миль (483 км) от Атлантическое побережье и регион Луары Muscadet, и на самом деле ближе к Винный регион Шампани чем в городе Средней Луары Туры и Вувре и Chinon AOCs. Расстояние от Атлантики дает этому региону больше континентальный климат чем типично для остальной части Луары с коротким жарким летом и длинной холодной зимой, что может увеличить угрозу мороз повреждение ранней весной.

Наиболее доминирующим географическим влиянием Сансера является близлежащая река Луара, которая течет на север мимо города, а затем изгибается на запад в Орлеане и направляется к океану. Расположенный на западном берегу реки, Сансер почти выходит на соседний винный регион Пуйи-Фюме на восточном берегу реки, всего в нескольких милях вверх по течению к югу. Область расположена к северу от г. Невер и в 22 милях (35 км) к северо-востоку от Буржа, На северо-восток, всего в 60 милях (97 км) от него находится бургундский винодельческий регион Шабли, который разделяет такие же меловые культуры, которые простираются до Белых скал Дувра в Англия.

Большинство виноградников, посаженных на холмах вокруг Сансерра, расположены на южных склонах на высоте от 655 до 1310 футов (200–400 метров). Почвы вокруг территории можно условно разделить на три категории. На дальнем западе в направлении Менету-Салона есть «белые» почвы с глина и известняк. Вокруг села Шавиньоль (считается кру Сансера), почва также включает некоторые Кимериджский мергель. Вина из этих западных регионов, как правило, более тело и сила в их вкусовом профиле. По мере приближения к городу Сансер, почва становится больше. гравий смешивается с известняком и дает более легкие вина с нежным духи. Третья классификация почв находится вокруг самого города Сансер, который включает множество месторождений кремень (также известен как силекс), которые добавляют отличительные минеральная компоненты. Эти вина, как правило, обладают сильным ароматом. потенциал старения Сансера.

Семийон

Ароматы: инжир, дыня, легкая трава.

Как и Совиньон Блан, Семильон может производить тонкое белое сухое вино, отличающееся текстурой и мягко-травянистыми ароматами, или его можно собирать поздно, подвергать воздействию благородной плесени и получать один из лучших мировых десертных вин. Как моносорт, он имеет редкий успех, хотя штат Вашингтон очень хорошо справляется с этим сортом винограда, как и Австралия. Хотя и с низкой кислотностью, Семийоны — это вина, которые могут хорошо стареть и приобретать дополнительные ароматы тонких специй и трав. У молодого Семийона вкус инжира и дынь.

Экономика

Маркетинг

При среднем урожае 179 000  гл приходится 146 000  гектолитров белого вина, 19 000  гектолитров красного вина и 14 000  гектолитров розового вина. Это наименование реализуется через различные каналы сбыта: в подвалах виноградарей, на ярмарках вин ( независимые виноделы и т. Д.), На гастрономических ярмарках, на экспорт, в кафе — отелях — ресторанах (CHR), в крупных и средних магазинах ( GMS).

Структура фермы

В апелласьоне работают 409 операторов, в том числе 330 виноградарей. Есть 257 виноделов, 223 из которых имеют независимые погреба, 33 — торговцы, а погреб кооператива получает пожертвования от своих членов. В секторе апелласьона Sancerre работают 188 операторов-маркетологов .

Продюсеры

Производители наименования расположены на прилегающей территории, состоящей из:

Буэ  :

  • Ошер Филипп
  • Домен Ла Круа Сен-Лоран, Жоэль и Сильви Сиротт
  • Домен Жерар и Пьер Морен

Шавиньоль  :

  • Domaine Gérard Boulay
  • Домен Анри Буржуа
  • Домен Франсуа Кота
  • Домен Винсент и Жан-Ив Делапорте
  • Домен Ив и Пьер Мартен
  • Domaine Gilles Lesimple

Крезанси-ан-Сансер  :

  • Домен Даниэль и Саймон Шотар
  • Домен Дюран, Les Epsailles
  • Domaine la Gemière
  • Domaine de Sacy

Пуйи-сюр-Луар  :

  • Domaine Les Chaumes, Жан-Жак Бардин
  • Domaine Comte Lafond и La Poussie

Сансер  :

  • Юбер Брошар
  • Николя Брок, Domaine de Sarry
  • Винный погреб Sancerre
  • Domaine Pascal Cotat
  • Бернар Флерие и сын
  • Domaine Fontaine
  • Домен Фуасье отец и сын
  • Домен Винсент Гралл
  • Паскаль Жоливе
  • Домен Серж Ляпорт
  • Замок Сансер, Сосьете Марнье-Лапостоль
  • Domaine de la Moussière — Альфонс Мелло
  • Виноградники Джозефа Мелло
  • Роджер и Кристоф Моро
  • Domaine de la Perrière
  • Томас-Лабай
  • Domaine Roland Tissier et fils
  • Vacheron Estate
  • Домен Тьерри Верон — Пещера Букет
  • Domaine du Vieux Prêche

Сюри-ан-Во  :

  • Домен Матиас и Эмиль Роблин
  • Домен Генри Дион и сын
  • Domaine Alain Gueneau
  • Домен Жан-Марк Пасту
  • Domaine Raimbault-Pineau
  • Домен Альбан Роблин
  • Домен Ноэль и Жан-Люк Реймбо
  • Домен Мишель Томас и Филс

Вердиньи  :

  • Домен Андре Деза и сын
  • Домен Фурнье отец и сын
  • Домен Реверди Бернар и сын

Thauvenay  :

  • Домен Эрик Луи-Ле Селье де ла Полин
  • SAS Serge Laloue
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: