Как правильно подавать и пить
Благородные напитки требуют соблюдения определенного ритуала, чтобы вкус и аромат раскрылись полностью. Важна каждая деталь: температура подачи, форма бокала, закуска.
Бокалы
После открытия пробки нужно дать напитку, особенно выдержанному, подышать. После этого ориентируются на вид и уровень сладости.
Красные сорта требуют крупной чаши, немного зауженной к краям. Такая форма позволяет сконцентрировать запах, раскрывая весь букет.
Белые нуждаются в более изящном бокале, поскольку при большом объеме напиток быстро нагревается до комнатной температуры, что слегка видоизменяет вкус, упрощая его.
Игристые виды требуют особого подхода. Их структура нуждается в широком пространстве в вертикальном или горизонтальном положение. Иначе при наливании оно уйдет через край или потеряет свою игристую составляющую. Бокал должен быть вместительным, а варианты формы могут отличаться. Наиболее популярны высокие узкие формы, а также коническая, креманчатая, грушевидная. В каждом случае ориентируются на общую сервировку стола и личные предпочтения, строгих правил нет.
Температура
Особенности сортов винограда, характерных для регионов Испании, придают напиткам особый вкусовой букет, который раскрывается полностью только при определенной степени охлаждения. Молодые разновидности урожая текущего года требуют температуры не выше +7-9 градусов. Традиционный херес лучше всего раскрывается при + 12, как и розовые виды, игристое охлаждается до +6.
Самым теплым подается красное сухое и марочное с выдержкой более 5 лет. Для них оптимальной считается уровень теплоты в + 17-19 градусов. Пейте их не спеша, наслаждаясь каждым глотком.
Когда пить
Древние мудрецы утверждали, что с утра голова должна быть трезвой. Присоединяясь к их мнению, специалисты считают, что лучшее время для вина – обеденное и вечернее. Для середины дня подойдут легкие белые и сухие красные вина малой выдержки.
Интересное
Вино из солнечной Испании очень любил художник Пабло Пикассо. Неслучайно многие из его полотен содержат изображения виноградников, бутылок и бокалов.
Насыщенные сложные вкусы коллекционных видов приберегите на вечер. Они не подходят для сопровождения плотного обеда или ужина, наслаждайтесь ими отдельно от трапезы, в сопровождении легкой закуски.
Исходная типичность
Так что же такое типичный альбариньо из Риас Байшас? Предполагается, что типичный риас байшас должен демонстрировать ноты персика, дыни, ананаса, пчелиного воска и миндаля в аромате, достаточно полное тело и очень яркую, хрустящую, даже кусачую кислотность. По крайней мере, так написано в большинстве справочников.
На практике выясняется, что далеко не все вина из этой части Галисии обладают таким букетом. Не говоря уже про португальских соседей и вина из альбариньо из других стран, от Австралии до Калифорнии. Альбариньо может пахнуть свежей зеленью и грейпфрутом, а не персиком, тело иметь скорее среднее, а то и легкое, да и кислотность не у всех образцов настолько мощная.
Правила выбора риас байшас:
- В 99% случаев чем моложе вино, тем приятнее будет от него впечатление;
- Поскольку риас байшас недешевое вино, то натуральная пробка – не знак вина для выдержки, просто производители «держат марку»;
- Средний уровень базовых альбариньо в целом высок, так что покупать младших представителей линеек крупных домов абсолютно безопасно.
facebook@BodegasMartinCodax
Описание винограда Мальбек
Сорт считается довольно капризным:
- отличается активным ростом и продуктивностью, особенно на плодородных почвах;
- имеет склонность к сбросу цветов и молодых ягод в случае повышенной влажности и облачности во время цветения;
- обычно рано раскрывает почки, что делает его уязвимым к весенним заморозкам, а вторичные побеги Мальбека, которые вырастают, если первичные погибли во время заморозков, будут плодоносить значительно меньше;
- подвержен оидиуму и серой плесени;
- плохо переносит низкие температуры.
Мальбек предпочитает глинисто-гравийные, известковые или глинисто-известковые почвы, на которых его плодородность регулируется, а ягоды приобретают сложный букет.
Грозди Мальбека обычно более или менее компактные, обладают пирамидальной формой, тонкой, но прочной кожицей и сочной мякотью. Поэтому вина из этого сорта получаются плотные, богатые и сочные. Конечно, в зависимости от терруара, они будут различаться (например, в более прохладном климате кислотность напитка будет выше), но некоторые общие черты у них можно выделить:
- ощутимые танины;
- тело полное или выше среднего;
- яркие тона свежих и сушеных чёрных ягод (черная вишня, чёрная слива, чернослив);
- бочковые оттенки кофе, какао, черного шоколада, т.к. Мальбек почти всегда выдерживают в бочках, чтобы смягчить его терпкость;
- мятные оттенки лакрицы или эвкалипта;
- у большинства вин отличный потенциал к выдержке.
Как подают вина Альбариньо
Альбариньо подходит в качестве аперитива к лёгким закускам и может послужить хорошей основой для коктейля. Подавайте его холодным, в бокалах для белого вина (небольшого размера и суженные в верхней части) и не беспокойтесь, если напиток слегка нагреется. С повышением температуры минеральные, цитрусовые и медово-восковые оттенки аромата сменяются более насыщенными фруктовыми нотами абрикоса, груши и яблока.
Хотя многие Альбариньо славятся выдержкой в 5-7 лет, большинство вин этого сорта бывает выпито через 1-2 года после винтажа, что гарантирует характерную кислотность и яркий фруктовый аромат напитка.
Сорт винограда «Фрумоаса Албэ» с фото и видео
При современном изобилии сортов и гибридов некоторые старые и давно культивируемые сорта не только не теряют своей актуальности, но и вполне успешно конкурируют с новыми гибридными формами. Примером такого сорта является виноград «Фрумоаса Албэ», название переводится с молдавского языка «Frumoasa Albe», как «Белая красавица». Создан данный сорт в 70-80-х годах прошлого века в НПО «Виерул», Молдова.
Агробиологические характеристики сорта
Сорт винограда «Фрумоаса Албэ» обладает устойчивостью против засухи и неблагоприятных условий в целом. Для него характерно созревание за 110 дней. Этот виноградный куст ежегодно стабильно отдает свой урожай, что очень радует хозяев. Урожай может висеть на кустах более четырех недель, не теряя вкусовых качеств. При этом ягоды и не лопаются и не гниют.
Данный сорт прекрасно зимует и в условиях Молдовы не нуждается в укрытии на зимний период, так как выдерживает -25 градусов мороза.
Урожайность у «Белой Красавицы» высокая — 120-150 ц/га, на приусадебных участках около 45-50 килограмм со взрослого куста.
Ботаническое описание:
Сорт «Белая Красавица» наделен способностью быстро набирать силу в древесине куста и усиленно вытягиваться в течение сезона. Соцветия на нем обоеполого строения. Собственно говоря, поэтому неполное опыление на кустах этого сорта встречается не часто.
Старение и вызревание древесины происходит начиная с конца июля и к концу сезона завершается почти на 90%. Плодоносящих веток 75-90%. Коэффициент плодоношения растения 1,8, а коэффициент плодоносности 2,0. Это отличные показатели.
Во время вегетационного периода чаще всего происходит формирование трех соцветий на каждый побег. Обрезка может производиться как короткая, на 2-3 почки, так и средняя, до 8 почек.
Характеристика гроздей:
Кисти у сорта «»Фрумоаса Албэ» довольно крупные, конические. Масса кистей может разниться на кусте от 400 до 1000 граммов. Длина кисти 20-30 сантиметров.
Говоря о товарных характеристиках гроздей, следует отметить, что грозди бывают разной величины и плотности и поэтому внешне этот сорт уступает новым гибридам.
Характеристика ягод и вкуса:
Ягоды у гроздей «Фрумоаса Албэ» среднего размера. Масса каждого зерна 5-8 граммов. Ягоды имеют овальную или шаровидную форму, размер в диаметре близок к 30 мм, белый или желтый цвет, на солнце игриво переливаются медовым оттенком с коричневыми «веснушками». А вкус очень привлекательный за счёт особенного мускатного аромата.
Плотность мякоти средняя, в меру содержит сока и сухого вещества. Мякоть покрыта нежной и тонкой кожицей, которая не отделяясь от содержимого, полностью съедается при дегустации. Семечки, в данном сорте их по 2-4 штучки в ягоде, раскусываются при еде довольно легко, содержат большое количество антиоксидантов.
По набору сахаров «Frumoasa Albe» не является лидером, но 16-17% набирает вполне достойно. Эта сахаронакопляемость у сорта дополняется кислотностью 7,5 г/л, что в сумме с мускатом дает неповторимый и очень приятный сортовой вкус. Профессиональная оценка дегустационной комиссии — 8,2 балла.
Заболевания и устойчивость к болезням лозы
Сорт «Фрумоаса Албэ» -это один из наиболее устойчивых к болезням ранний сорт винограда. Он обладает стойкой толерантностью к самым распространенным заболеваниям лозы: к оидиуму, паутинному клещу, листовертке, филлоксере.
Сорт | наименование «Фрумоаса Албэ» |
---|---|
Селекция | НПО «Виерул», Молдова |
Морозостойкость | повышенная, -25 градусов |
Устойчивость к болезням, баллы | повышена устойчивость к милдью, оидиуму, филоксере, листовертке -4 балла по пятибалльной шкале |
Неполное опыление (Горошени) | редко |
Содержание сахара | 16-17% |
аромат | гармоничный |
Техническое использование | сырье для домашнего вина и соков |
Употребление в сыром виде | столовый сорт |
Перевозка на длинные расстояния | транспортабельность хорошая |
Требовательность к почве | нуждается в богатых микроэлементами подкормках, любит поливы и черноземные почвы |
Урожайность | высокая, более 45 кг с взрослого куста |
Окраска | ягоды покрыты тонким пруином и имеют янтарно-желтый цвет, покрываются коричневым «загаром» на солнце. |
Размер плодов | длина ягод около 30 и ширина 28-30 миллиметров |
Форма и вес плодов | Ягоды легкие, вес каждой 5-8 граммов. Форма ягод – шаровидная |
Варианты закуски к испанским винам
Существует мнение, что идеальным сочетанием напитка и закуски становится единство национальной кухни. Такая позиция легко реализуется в Испании, в других условиях ее соблюдать сложно. Поэтому выработаны общие правила подбора удачных сочетаний продуктов к разным видам напитка.
- Регион Риоха знаменит элитными сухими красными винами с богатым вкусом. Пейте их в сочетании с мясными блюдами. Сорта Темпранильо раскрывают вкусовые оттенки вместе с хорошо прожаренными блюдами из баранины и говяжьим стейком.
- Мясные нарезки, острый тако, обилие специй приветствуется при употреблении напитков из сортов Гарнача.
- Сорта Вира и Мальвазия служат основой для белых легких вин, пейте их с куриным филе, блюдами из индейки, морепродуктами.
- Игристые сорта традиционно считаются лучшими для сочетания с устрицами. Они хорошо себя проявляют вместе с рыбой красных сортов под пряными светлыми соусами.
- Овечий и козий сыр готовьте для легких ароматных сортов Альбариньо.
- Для мягких сортов сыра, десертов, содержащих сливки, фрукты и шоколад подбирайте красные полусладкие сорта напитков из Испании.
Восточно-азиатская группа сортов винограда
Вид Виноград амурский
Александр – кисть средняя, цилиндрическая, ветвистая.
Башкирский Ранний — обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям.
Виктория — кисти большие и очень большие.
Выдвиженец — с повышенной устойчивостью к заболеваниям и морозу.
Выносливый — устойчивость к милдью и серой гнили повышенная.
Заря севера — кисти среднего размера, в форме конуса, цилиндров форме конуса, плотные и среднеплотные.
Золотистый устойчивый — мякоть сочная, вкус гармоничный, приятный, свежий.
Кадарка — кисть средняя, цилиндроконическая.
Коринка Мичурина — используется как ценный морозоустойчивый подвой и для селекционной работы.
Металлический — c повышенной устойчивостью к заболеваниям и высокой к морозу.
Негру де Яловень — кисти в форме конуса, довольно плотные и плотные.
Ранний Магарача — виноматериалы используются в купаже.
Северный — мякоть недостаточно сочная, слизистая, специфического вкуса.
Фиолетовый ранний — трехлопастные, с пузырчатой поверхностью листья; средней величины, в форме конуса, рыхлые кисти; округлые, темно-фиолетовые небольшие ягоды с сильно выраженным мускатным привкусом; длинные гребненожки.
Чарас — отличается высокими вкусовыми качествами с приятным сочетанием сахаристости и кислотности.
Шабский — кисти черного средних размеров и плотности, конической формы.
Шахиня Ирана — кисти цилиндров форме конуса довольно плотные, часто рыхлые.
Вид Виноград Куанье, или Виноград Кемпфера, Виноград японский
Аврора — оболочка достаточно тонкая, съедаемая.
Аки Куин (Хрустальная роза) — оболочка жесткая, плотная, мякоть сочная, во вкусе выражены фруктовые тона (лабруска).
Золотой палец — вкус сложный, с карамельными и фруктовыми тонами, легкий аромат лабруски присутствует.
Идзу Нишики — вкус сложный, с мускатными и изабельными тонами.
Косю — ягоды среднего размера, лиловые или светло-бордовые, в Японии их называют «серый виноград».
Роуз квин — кисти среднего размера, в форме цилиндра, плотные.
Руби Роман — чрезвычайно крупноягодный.
Санни руж — мякоть сочная, оболочка плотная, вкус насыщенный фруктовый.
Сето Гигант — ягоды очень большие, слабо овальные или приплюснутые, дольчатые – каждая ягода разделена перетяжкой на 2-4 сегмента.
Супер Гамбург — оболочка толстая, мякоть сочная, немного слизистая, вкус изабельный.
Такасаго — кисти среднего размера, в форме конуса, ветвистые, рыхлые.
Шинано Смайл — кисти большие, в форме конуса.
Вкусовой винный профиль
Вкус Альбариньо не менее насыщен, чем аромат.
Сладкие персики, нектарины, яблоки, груши — все это создаёт насыщенный, яркий, но весьма сбалансированный вкус.
Персики
Нектарины
Яблоки
Груши
Очень ощутима свежесть вин данного сорта — это ноты апельсина, травяного бальзама и лайма.
Апельсин
Травяной бальзам
Лайм
Альбариньо имеет высокую кислотность, которая может быть ощутима на языке незначительным покалыванием. Узнаваемый штрих во вкусе — португальское достижение, их «зелёные вина» популярны и известны.
Вкус испанских вин имеет минеральность — это обусловлено особенностями терруара.
Выдержанные сорта смягчают «зелёные вкусы» медом и ванилью.
— Оз Кларк, британский винный эксперт. Цитата из книги «Винный гид».
История происхождения винограда Aligote
Очень многие ошибочно считают, что Алиготе – это сорт из наших краев. Я имею ввиду территории бывшего Советского Союза. А все потому, что он входил в рецептуру «шампанских» игристых вин, согласно советскому ГОСТу.
Однако виноград Aligote родом из Франции. И ему точно не меньше 300 лет. Согласно проведенным ДНК-анализам, предками обсуждаемого здесь сорта является Пино Нуар (Pinot Noir) и Гуэ Блан (Gouais Blanc).
А на территорию России Алиготе попал лишь после революции 1917 года. Но так быстро получил распространение в южных частях страны (Молдавия, Грузия, Украина, Кубань), что в сознании советских людей, а затем и россиян стал чуть ли не нашим, родным.
Описание характеристик сорта винограда Алиготе
- ягоды желтовато-зеленые с темно-коричневыми точками обычно средней величины;
- кожица у них хоть и тонковатая, но вполне себе прочная. А мякоть очень сочная и нежная. Впрочем, не так чтобы сильно сахаристая. Семян внутри обычно 1 или 2;
- урожайность у Алиготе весьма высокая. Конечно, если повезет с погодой, и энолог всё правильно сделает;
- вызревает в среднем за 136-145 дней, что делает этот сорт винограда средне-ранним. Очень многим сортам нужно не меньше 150 дней до созревания;
- устойчивость к заморозкам крайне низкая. Aligote любит тепло и солнце;
- да и к вредителям с болезнями также слабая сопротивляемость. Так что виноделам приходится помучиться с этим капризным виноградом.
Где распространен виноград Aligote
Сорт Алиготе весьма распространен в Бургундии (Франция). В этом винодельческом регионе он на втором месте после Шардоне по площади виноградников. В Европе его также запросто можно встретить в Швейцарии, Болгарии, Румынии, Украине, Молдавии. В принципе, почти на всей территории Восточной Европы.
В России распространен в Крыму, Ростовской области и в Краснодарском крае. Встречается также на Кавказе. В частности, в Грузии. А из Нового Света отметим США, Чили и Австралию.
Про вина из сорта винограда Алиготе
Вина из Aligote, по описанию многих специалистов, обычно не склонны к выдержке и дальнейшему созреванию в бутылке. Поэтому их чаще всего рекомендуют пить молодыми. Впрочем, его нередко купажируют с Рислингом и иными сортами, которые вносят свои нюансы. Но все же белые вина из Aligote хороши именно в молодости.
Ароматика и вкус, конечно, во многом зависит от задумок и мастерства винодела. Но чаще всего ароматика у Алиготе цитрусовая (грейпфрут или апельсин), а также зеленых яблок. Впрочем, в Бургундии делают вина из этого сорта с цветочной ароматической палитрой. А если была произведена выдержка в бочках, то нередко добавляются тона ванили и миндаля.
В общем, каждый конкретный образец нужно пробовать. Ведь вино – это, пожалуй, самый богатый напиток во вкусо-ароматическом плане. Обязательно попробуйте что-нибудь из Алиготе, если еще не довелось! И дайте ему свое описание у нас в соцсетях…
Основные винные сорта виноградной лозы по регионам Франции
белые сорта виноградной лозы
красные сорта виноградной лозы
Регион Val de Loire (Долина Луары)Pays Nantais: Folle blanche Muscadet (Melon)Anjou Touraine: Cabernet Franc Chenin Gamay Grolleau Pineau d`Aunis SauvignonРегион Champagne (Шампань) Chardonnay Pinot Meunier Pinot noireРегион Alsace (Эльзас) Gewurtztraminer Pinot gris Riesling SylvanerРегион Jura (Жюра) Chardonnay Poulsard Savagnin TrousseauРегион Savoie (Савойя) Jacquere Mondeuse RoussetteРегион Cognac (Коньяк) Ugni blancРегион Bordeaux (Бордо) Cabernet Franc Cabernet Sauvignon Merlo Muscadelle Sauvignon SemillonРегион Armagnac (Арманьяк) Colombard Folle blanche Ugni blancРегион Provence (Прованс) Carignan Cinsaut Clairette Grenache noire Mourvedre Ugni blanc |
Регион Sud Ouest (Юго — Запад) Cabernet Franc Cabernet Sauvignon Colombard Len de l`El Malbec (Cot) Petit Manseng Gros Manseng Mauzac Merlo Muscadelle Sauvignon Semillon Tannat Ugni blancРегион Languedoc — Roussillon (Лангедок — Русильон) Bourboulenc Carignan Cinsaut Clairette Grenache blanc Grenache noire Macabeu Mourvedre Muscat a petits grains SyrahРегион Bourgogne (Бургонь) Aligote Chardonnay Gamay Pinot noireРегион Beaujolais (Божоле) GamayРегион Vallee du Rhone (Валь дю Рон)Region Nord Marsanne Rousanne Syrah Viognier Region Sud Carignan Cinsaut Clairette Grenache noire Mourvedre Ugni blancРегион Corse (Корсика) Niellucio Sciacarello Vermentino |
Как пить вина Риохи
В зависимости от вида вина Риохи пьют из бокалов для красного или белого вина. Красные отлично сочетаются с испанской едой, например, хамоном, также подойдут любые острые блюда из говядины и свинины. Можно подать твердый овечий сыр.
Красные вина отлично сочетаются с мясом
Подобрать гастрономическую пару к белой вариации сложнее, так как в зависимости от производителя вкус вина может быть разным. Молодые вина сочетаются с дарами моря, рыбой на гриле и салатами. К выдержанным можно подать орехи, ветчину, овощное рагу, паэлью, яйца. Наконец, самые старые вина полностью раскроются с рыбными стейками, жареным палтусом, цыпленком, телятиной, белым куриным мясом, мягким овечьим сыром.
Ваша оценка:
Подача к столу и гастрономические сочетания
Альбариньо подают к столу в тюльпановидных бокалах для белого вина при температуре 8-10 °C.
Лёгкие и ароматные вина с высокой кислотностью будут отлично сочетаться с белым мясом или любой другой диетической разновидностью. Например, можно подавать цыпленка, запеченного с грибами в белом вине, индейку, фаршированную овощами, рагу из курицы с овощами.
Цыпленок, запеченый с грибами в белом вине
Индейка, фаршированная овощами
Рагу из курицы с овощами
Не стоит сочетать Альбариньо с жирным и тяжёлым мясом — вкусовые характеристики будут искажать друга друга, внося дисгармонию.
Рыбные блюда — вот оно, идеальное сочетание с винами данного сорта. Подходят любые сорта и практические любые способы приготовления.
Можно выбрать рыбные блюда испанской кухни:
Рыба-меч с белым вином и луком
Треска «Пиль-пиль»
Пудинг из белой рыбы по-мадридски
И многие другие рыбные деликатесы.
А можно просто приготовить рыбу на пару или мангале, добавив к ней немного пряных трав и специй.
Морепродукты — идеальная пара для Альбариньо.
Здесь принято подавать абсолютно любые гастрономические шедевры — подходит любые традиционные и простые блюда. Сочетаются все сорта в любых вариантах приготовления.
Сырная тарелка к Альбариньо — это молодые сыры с нежным вкусом (особенно козьи и овечьи).
Козий сыр
Овечий сыр
Овощи прекрасно дополняют как мясные и рыбные блюда, подаваемые к винам, так могут быть самостоятельным блюдом.
Баклажаны, кабачки, томаты, патиссоны — все это можно жарить, тушить, запекать для подачи к винам данного сорта.
Баклажаны
Кабачки
Томаты
Патиссоны
Альбариньо подают и в качестве аперитива.
Неукрываемые сорта
Неукрываемые сорта широко распространены в средней зоне, отличаются высоким урожаем, не требовательны к уходу.
Сорт винограда Альфа
Сорт винограда Альфа американского происхождения. Завезен к нам из Одессы. Однолетние побеги круглые, прямые, с изломами и утолщениями на узлах, коричневые, на солнечной стороне красноватые. Листья крупные, трехлопастные.
Верхняя сторона листа гладкая, тускло-зеленая, иногда сетчатая. Нижняя сторона светло-зеленая с ясно выраженными жилками, покрытыми короткими светло-серыми пестиками. Черешок вдвое короче пластинки.
Устойчив против грибных болезней. Хорошо растет без опрыскивания. Соцветий на побеге 2—3. Цветок обоеполый, гроздь длиной 10—12 см, короткая, компактная. Ягоды черные с красновато-бурым оттенком, ровные, размер 11 —14 мм, с «изабельным» привкусом.
Сила роста средняя, до 2м. Вызревание хорошее. В однолетнем возрасте дает хорошие саженцы. Плодоношение наступает на третий год. Сорт пригоден для неукрывной культуры. Зимует без укрытия, обильно плодоносит.
Сорт винограда Изабелла
Сорт винограда Изабелла североамериканского происхождения. В Грузии его зовут Одесса. Вызревание лозы среднее. Сила роста хорошая. Устойчива против оидиума. Против мильдью устойчивость недостаточна. Лист средний или крупный, изменчивой формы по длине побега.
Темно-зеленый с верхней стороны, с нижней — серовато-белый от сильного войлочного опушения. Цветки обоеполые. Гроздь цилиндрическая, иногда с крыльями, неплотная. Ягода слегка удлиненная, черная с сизым обильным восковым налетом, с характерным земляничным привкусом.
Сорт не требует укрытия, сильнорослый, пригодный для вертикального озеленения, широко распространен среди любителей.
Сорт винограда Лидия
Сорт винограда Лидия иногда называют так розовую изабеллу. Такого же происхождения, как изабелла. Морозоустойчивость высокая. Сила роста хорошая.
Устойчив против мильдью и оидиума. Позднего срока созревания. Довольно высокой урожайности. Цветки обоеполые. Лист округлый, с нижней стороны густо опушенный.
Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Ягода крупная, округлая, красная с восковым сиреневым налетом. Мякоть слизистая, с хорошим сочетанием кислотности и сахаристости и нежным земляничным привкусом. Зимует без укрытия.
Сорт винограда Ноа
Сорт винограда Ноа такого же происхождения, его называют ещё изабелла белая, так как он по многим признакам похож на изабеллу. Лоза хорошо вызревает, цветок обоеполый, гроздь небольшая, коническая, средней плотности.
Ягода средняя, круглая, зеленовато-желтая. Земляничный аромат резко выражен. Зимует без укрытия, пригоден для вертикального озеленения. Черенки хорошо приживаются.
Сорт винограда Черный сладкий
Сорт винограда Черный сладкий выведен И. В. Мичуриным посевом семян с последующим отбором лучших сеянцев. С 1934г. он размножался в Центральной генетической лаборатории (ЦГЛ) и уже вошел в сортимент многих районов и областей. Он вполне заслуживает всяческого распространения.
Это один из самых ранних сортов винограда, хорошо зимующий без укрытия. Цветок обоеполый. Срок цветения совпадает с сортами сеянец Маленгра и Мадлен Анжевин, для которых черный сладкий — хороший опылитель. Продолжительность, вегетационного периода составляет 100—130 дней при сумме активных температур от 200 до 2600°.
Грозди 8—12см, цилиндрической или цилиндро-конической формы, очень плотные, так что ягоды часто выпирают из грозди от сжатия. Цвет ягод темно-синий с восковым налетом. Кожица довольно плотная, но не грубая. Мякоть сочная, тающая, благодаря хорошему сочетанию сладости и кислоты вкусная, без аромата. Сок светлый, не окрашенный.
Благодаря высокой сахаристости, ягоды черного сладкого съедобны при почернении ягод задолго до полного созревания. При полном созревании ягоды в гроздьях изюмируются, становятся пригодными для зимнего хранения. Рост сильный, до 10м. Вызревание лозы хорошее, сорт пригоден для вертикального озеленения.
Листья среднего размера, пятилопастные. Поверхность листа блестящая, редко щетинистая или паутинистая. Особое достоинство сорта состоит в том, что он не поражается грибными болезнями и может культивироваться без опрыскиваний, что часто затруднено в пристенной культуре.
Целое море возможностей
Вот еще несколько техник, которые может выбрать, а может не выбрать винодел:
Холодная предферментационная мацерация. После урожая ягоды легко отжимают и оставляют сусло вместе с кожицей и косточками при невысокой температуре на срок от нескольких часов до нескольких дней. Так можно сделать альбариньо более ароматным и сложным, поэтому метод становится все популярнее. Но при неверно рассчитанном времени в вине могут появиться нехарактерные для сорта оттенки.
Выдержка и ферментация в бочках. Многие виноделы считают, что выдержка и/или ферментация в дубе разного объема (обычно от 500 л) добавляет альбариньо сложности и делает вина более интересными. Но чтобы вино выдержало испытание дубом, виноград должен очень хорошо вызреть, сохранив кислотность, а в Риас Байшас это непросто. Для выдержки имеет значение, откуда родом виноград: Сальнес дает более кислотные вина, которые в больших бочках не теряют живости характера, а менее кислотные, склонные к тропической гамме ароматов вина Кондадо-де-Теа дуб может сделать чересчур сладкими и плотными.
Многие виноделы по-прежнему предпочитают бетонные или стальные емкости, поскольку считают, что живость альбариньо дуб приглушает. Единой позиции относительно дуба нет, и вряд ли когда-нибудь появится, но даже у тех виноделен, которые делают чистое, легкое, «стальное» альбариньо, в дальнем углу погреба почти наверняка найдется пара экспериментальных бочек.
Малолактика. Водораздел проходит примерно там же, где и в Шампани. Некоторые виноделы предпочитают «неукрощенную» кислотность альбариньо, другие – более округлый мягкий стиль. Если говорить именно про альбариньо, он после малолактики начинает казаться более тельным, остальные белые сорта Риас Байшас (каиньо, трейшадура, лоурейро) после малолактики выглядят более зрелыми. И то, и другое тоже может расцениваться и как достоинство, и как недостаток.
Выдержка на осадке. Все более популярная практика в Риас Байшас – выдержка вина на тонком осадке, которая делает вина сложнее и более округлыми, и сохраняет свежий вкус. Выдержка на осадке также «уплотняет» структуру и способствует потенциалу: за счет веществ, которые за время выдержки освобождаются из дрожжевых клеток, вина приобретают способность дольше сохранять свежесть вкуса. Выдержка на осадке может сочетаться с выдержкой и/или ферментацией в дубе.
Выдержка в бутылке. Выдержка альбариньо – вопрос еще более дискуссионный. Время от времени Регулирующий совет устраивает дегустации образцов в возрасте 5-10 лет на крупных гастрономических и винных мероприятиях, чтобы доказать, что риас байшас хорошо выдерживается. По их результатам можно сказать, что в среднем вторичные тона в альбариньо появляются на пятый-шестой год выдержки, и это лучший возраст для тех, кто хочет попробовать взрослый риас байшас.
В каждом пункте выбор того или иного варианта повлияет на конечный результат. При этом количество комбинаций неограниченно: кто-то часть вина оставляет в не новых 500-литровых бочках, а часть на осадке в стали, кто-то часть из Сальнеса ферментирует в дубе, а часть из О-Розаля в стали, потом выдерживает все вместе на осадке в нейтральной емкости и т.д. Все примерно представляют себе, каким должен быть «правильный риас байшас», но каждый дегустатор готов к тому, что в бутылке может оказаться вино с несколько другим набором характеристик, но не менее интересное и, скорее всего, хорошее.
facebook@bodegafefinanes
Альбариньо – благородный сорт винограда
Альбариньо очень деликатный низкоурожайный белый сорт. При этом он прекрасно приспособлен к влажному атлантическому климату
Самое важное, что этот сорт практически не гниет. И все же, чтобы уберечь ягоды от чрезмерной влажности, виноградные грозди располагают очень высоко над землей, а для сбора урожая используют специальные приступки
Виноградные ягоды имеют толстую кожицу, в грозди они достаточно плотно расположены друг к другу. Мякоть янтарного цвета с характерной фруктово-цитрусовой палитрой ароматов, высокой кислотностью и сахаристостью. В особо удачные годы высокий уровень сахара обеспечивает винам 13% алкоголя.
В 60-х годах прошлого столетия альбариньо чуть было вовсе не исчез в Испании в конкуренции с другими, более урожайными сортами. Однако в настоящее время этот сорт является таким же важным сортом для виноделия Испании, как и вердехо из Руэда.
Происхождение этого сорта — особый повод для разговоров у винных специалистов. Одни неизменно связывают альбариньо (аlbarino) с рислингом и называют его не иначе, как Alba-Rhino, то есть белый с Рейна. У других дегустаторов альбариньо ассоциируется с французским сортом вионье, из которого также производят свежие фруктовые вина.
Кроме того, существует предположение, что свое распространение по атлантическому побережью Испании альбариньо получил благодаря монахам французского ордена Клюни, которые в XII веке основали в Понтеведре монастырь и стали заниматься выращиванием винограда. Местным же жителям Галисии приятнее утверждать, что альбариньо — традиционный испанский сорт, росший на этой земле всегда.
Галисия (Galicia, Galiza, Galicia) лежит на самом северо-западе Испании, омывается с севера Бискайским заливом, с запада — Атлантическим океаном, а на юге соседствует с Португалией. Именно близость океана делает регион одним из самых зеленых мест в Испании — климат здесь мягкий, жара и холод бывают редко, а осадков выпадает достаточно много.
Самым значимым регионом в Галисии, производящим вина из альбариньо, является DO Риас Байшас (Rias Baixаs). В 1987-м году общая площадь посадок этого сорта составляла всего лишь 237 га, и вина выпускали 14 виноделен. Спустя год, когда была официально создана зона DO Rias Baixаs, площадь участков составляла уже 584 га, а к началу 2010-го эта цифра выросла до 3800 га. В настоящее время вина из альбариньо производят более 200 виноделен.
Справедливости ради стоит сказать, что на территории Риас Байшас выращивают и другие белые сорта, такие, например, как трещадура и лоурейра бланка. Но именно альбариньо здесь бесспорный монополист, на долю которого приходится до 90% всех виноградных участков.
Регион Риас Байшас расположен в прибрежной зоне Галисии. Он характерен умеренным климатом, который формируется под влиянием Атлантического океана. В теплое время года здесь очень влажно, солнечно и жарко. Для примера, общее количество солнечных часов часто превышает 2,2 тысячи в год, что намного больше, чем в Бургенланде (Австрия).
Букет вин из альбариньо характерен фруктово-цветочной насыщенностью. Ноты в аромате — зеленое яблоко, белые цветы, персик, абрикос, мандарин, ананас, айва, лимон, анис. Помимо этих нот в некоторых винах могут присутствовать тона мяты, имбиря, цедры цитрусовых и некоторых специй. По вкусу вина из альбариньо отличаются свежестью, маслянистостью, минеральностью, доминирующими фруктовыми нотами и высокой плотностью. В процессе старения в них появляются медовые ноты.
Как правило, вина из альбариньо пьют молодыми. Свои наилучшие качества они проявляют от двух до пяти лет. В этом возрасте вина отличаются ярким свежим вкусом и насыщенной ароматикой. Тем не менее, некоторые вина могут храниться и до 10 лет, оставаясь такими же ароматными.
Почвы Риас Байшас отличаются высокой кислотностью. Для того, чтобы умерить ее чрезмерно высокий уровень в винах из альбариньо, виноделы прибегают к различным приемам. Некоторые добавляют в вина другие, разрешенные законодательством, белые сорта винограда, такие как лоурейра бланка. Другие — проводят малолактическую ферментацию в стальных чанах.
Кроме того, виноделы тщательно следят за уровнем кислотности и сахара в период созревания ягод. И как только оптимальный баланс будет достигнут, осуществляют сбор урожая на каждом конкретном участке.
Выдержка альбариньо, как правило, осуществляется в нейтральных стальных танках от года до 30 месяцев (а в некоторых случаях и до 44). Некоторые виноделы предпочитают усложнять ароматику вин из альбариньо, поэтому они практикуют выдержку в дубовых бочках.