Гевюрцтраминер: благородное вино с устрашающим названием

Лучшие белые сорта винного технического винограда

Для приготовления вина подойдут следующие популярные белые сорта технического винограда:

Кристалл

Сорт создан на основе скрещивания Амурского и Чаллоци Лайош с Виллар Бланом. Венгерской селекции.

Сорт со средней силой роста.

Листья темно-зеленого цвета, сильно разрезанные.

Кисти средние, умеренной плотности, их масса варьируется в пределах 170-220 г.

Плоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом. Среднего размера, овальные, масса каждого от 1,5 до 2,1 г. Мякоть сочная, кожура прочная. Вкус гармоничный.

Из Кристалла производят сухие вина типа херес.

Характеристика сорта Кристалл:

  • срок созревания — 110-115 дней;
  • сахаронаполняемость — 17-18%;
  • содержание кислот — 6-7 г/л;
  • соотношение плодоносных побегов — 85-90%;
  • соотношение гроздей на 1 побег — 1,3;
  • оптимальная нагрузка — 60 глазков;
  • рекомендуемая обрезка лозы — на 3-4 глазка;
  • морозостойкость до -29 градусов.

Важно! Этот сорт не терпит загущенности насаждений, что грозит осыпанием завязи, растрепанностью кистей и потерей урожайности

Преимущества:

Преимущества:

  • Отличное вызревание одногодичной лозы — 90-100%.
  • Созревшие кисти сохраняются на побегах длительное время (до заморозков).
  • Не поражается серой гнилью.
  • Высокая устойчивость к оидиуму — 2,5 балла, к милдью — 2 балла.

Недостатки:

При низком уровне сахаронакопления кислотность снижается до отметки 3,5-4 г/л, что заметно снижает качество вина.

Мускат одесский

Сорт выведен при скрещивании Муската синего раннего и Пьеррелля. Селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова (Украина).

Сила роста — выше средней.

Мускат одесский отличается кистями по 130-190 г, цилиндроконической формы. Их плотность средняя, зачастую с одним крылом.

Цвет ягоды — желтовато-зеленый. Плоды округлые размерами 14,2 на 13 мм и весом около 2 грамм. Вкус гармоничный с насыщенным мускатным ароматом. Мякоть слизистая, кожица плотная, но тонкая.

Используется для приготовления белых столовых и десертных вин, мускатного игристого, а также соков.

Характеристика сорта Мускат одесский:

  • срок созревания — 130-140 дней;
  • сахаристость — 18,6-22%;
  • кислотность — 5,5-8,7 г/л;
  • соотношение плодоносных побегов — 80-87%;
  • количество гроздей — 1,2;
  • оптимальная нагрузка — 30-35 глазков;
  • обрезка лозы — на 3-4 глазка.
  • морозостойкость до -24 градусов.

Достоинства:

  • Высоко устойчив к мильдью (2,5 балла) и оидиуму (2 балла).
  • Хорошее вызревание побегов.

Платовский

Сорт получен скрещиванием на основе качеств Подарка Магарача и Заладенде. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

Кусты со средней силой роста.

Платовский характеризуется цилиндроконической формой гроздей умеренно плотной структуры, масса которых достигает 200 г.

Бело-розового цвета. Плоды имеют сочную мякоть с тонкой, но плотной кожурой. Вес 1 ягоды составляет 2-3 г. Вкусовые свойства сорта гармоничные.

Характеристика сорта Платовский:

  • срок созревания — 110-115 дней;
  • сахаронакопление — 20%;
  • кислотность — 9 г/л;
  • плодоносных побегов — 85%;
  • коэффициент гроздей — 1,3;
  • оптимальная нагрузка — 60-80 глазков;
  • рекомендуемая обрезка лозы — на 3-4 глазка;
  • морозостойкость до -29 градусов.

Важно! Для ускорения процесса созревания плодов Платовский нуждается в своевременном удалении листвы, прикрывающей грозди. Достоинства:. Достоинства:

Достоинства:

  • Высокий дегустационный показатель сухого столового вина (8,4 балла)
  • Хорошее вызревание побегов (около 80%).
  • Высокая устойчивость к милдью (2 балла), серой гнили (2 балла), оидиуму (2,5 балла), средняя — к филлоксере (3 балла).
  • Урожай сохраняется на кусте 30 дней без потери своих качеств.

Недостатки:

  • Требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов.
  • Плохо набирает древесину.
  • Нуждается в нормировании (не более 2 гроздей на побег).
  • Нуждается в специальном подвое — Кобер 555.

Также для приготовления вина подойдут следующие сорта белого винограда (по алфавиту):

  • Буковинка;
  • Гевюрцтраминер;
  • Мальвазия;
  • Мускаты;

Мускат одесский — один из самых популярных Мускатов для вина. Также не меньшей популярностью пользуется Мускат Голодрыги (универсальный сорт).

  • Подарок Магарача;
  • Первенец Магарача;
  • Семильон;
  • Солярис;
  • Совиньон Блан;
  • Рислинг;

Например, Рислинг Магарача.

  • Цитронный Магарача;
  • Шенен Блан.

Конечно, существуют и другие сорта белого винного винограда, но они исключительно региональные (типа Алиготе, Пино-блан или Пино-гри). Поэтому достать их черенки (саженцы) да и вырастить будет крайне сложно (если вообще возможно).

Теперь вы знаете, какой белый виноград следует выбрать для посадки в своем саду или купить на рынке, чтобы полакомиться свежими ягодами или приготовить белое вино.

Популярные представители

Существует множество разновидностей сортов винограда, которые классифицируются по таким признакам:

  • морозоустойчивость;
  • срок созревания плода;
  • качество и количество урожая;
  • по устойчивости к заболеваниям.

Все эти показатели влияют на выбор для будущего агротехнического плана, получения желаемого вина. Есть своя специфика в его производстве. Технология изготовления вида подробнее описана тут. Мы же поговорим о популярных технических сортах винограда.

Мальбек

Когда-то был популярен на территории Бордо, однако со временем уступил место более морозоустойчивым видам винограда. Из него получают темно-окрашенные напитки с плотной текстурой. Теперь этот виноград используется, чаще всего, для создания коллажей. Мальбек наиболее активно выращивается на юго-западе Франции и применяется при производстве кагора. Особое место он занял в аргентинской провинции Мендоса, где на его основе создают популярные сорта вин.


В Чили данный сорт винограда является третьим по популярности после Паиса и Каберне совиньона.

Изабелла

Естественный гибрид, родом из Америки. Изабелла универсальна, она может употребляться в свежем виде и использоваться в виноделии. Однако в последнее время из-за высокого содержания метанола в ягодах, она запрещёна в коммерческом виноделии Евросоюза и США.

Виноград весьма распространен на территории России и стран СНГ. Сорт неприхотлив и устойчив к грибковым заболеваниям. Кожица у зрелых ягод темных оттенков, почти черная.


Виноград сорта Изабелла выращивают как столовый виноград из-за сходства по вкусу с земляникой.

Каберне совиньон

Наиболее многообразный из красных сортов винограда и достаточно распространен по земному шару. Ягодам характерен черно-синий оттенок и толстая кожица. Каберне Совиньон имеет высокое содержание танина, который позволяет замедлить старение напитка. Он отлично сочетается с Мерло. В Чили вина на основе данного винограда обладают ароматами мяты, смородины, эвкалипта и ванили. На итальянских землях виноград является основным компонентом супертосканских вин. Напиток из Каберне совиньон великолепно сочетается с шашлыком, стейком и пастой.


Каберне Совиньон придает вину интенсивный цвет, хорошо выраженный смородиновый и травяной аромат.

Монарх

Относится к столовому винограду и характеризуется высокой морозоустойчивостью — лоза способна пережить -25°C, но широко используется в винном производстве. Монарх устойчив к большинству заболеваний и неблагоприятным природным явлениям. Виноградная лоза обладает высокой силой роста. Он способен приносить богатые урожаи ароматных ягод с мускатным послевкусием. Выращивается ради потребления в свежем виде и на продажу. Созревшие грозди долго не портятся и имеют товарный вид. Из Монарха получаются красные вида с фруктовым послевкусием, богатые танинами.


Вкус ягод не портится при изменениях температуры и влажности.

Шардоне

Технический виноград, который признан лучшим для изготовления сухих французских вин. Аромат вина из него зависит от технологии производства, однако считается, что из этого винограда невозможно сделать плохого напитка. Полученный продукт может иметь запах фруктов, цитрусовые и цветочные нотки, аромат меда, выпечки или марципанов. Несмотря на ряд недостатков (умеренную урожайность, подверженность грибковым заболеваниям), Шардоне по-прежнему популярен среди виноделов.


Шардоне является основным сортом для шампанского производства.

Гарнача

Один из наиболее распространённых и культивируемых сортов винограда в мире. Технический сорт Гарнача позднего созревания, отличающийся высокой засухоустойчивостью и выносливостью. Вино из такого винограда имеет насыщенный рубиновый оттенок, низкую кислотность, лёгкие танины, высокое содержание алкоголя и интенсивность ароматов. Некоторые из напитков могут быть полностью изготовлены из данного сорта винограда. Сорт особенно популярен для выращивания на территориях Испании в месте с сортом винограда Темпранильо. В основном растёт на юго-востоке Франции и на Средиземноморском побережье.


На основе винограда Гарнача изготавливают большинство красных вин, а также используют при производстве розовых.

Красностоп

Технический сорт среднего периода созревания, выведенный на территории Донского края. Виноград не требует особого ухода, кроме обильного полива. Данный сорт уникален и отличается от всех остальных технических сортов винограда. Эта особенность позволяет изготавливать неповторимые напитки с ягодными нотками. Вина отличаются особыми вкусовыми оттенками. Сорт в целом неприхотлив и позволяет изготавливать хорошее вино.

Еще есть такие сорта:

  1. Карменер.
  2. Ркацители.
  3. Примитиво.

Как купить качественный ассамбляж

Выбирая белое вино Gewurztraminer в магазине, постарайтесь быть предельно осторожными, так как фальсификат стремительно захватывает все большую долю алкогольного рынка. Сегодня контрафактные изделия можно встретить практически на любую известную торговую марку

Чтобы этого не произошло и вы действительно познакомились с тем или иным оригинальным представителем вина из гевюрцтраминера, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на:

  • Место покупки. Французское, американское, испанское и —итальянское вино — лучше всего приобретать в специализированных алкобутиках, где вам могут предоставить содержательные консультации и сертификаты качества. Не стоит искать премиальное спиртное в гастрономе или, еще хуже, в ларьке.
  • Акцизная марка. Любой иностранный алкоголь, проходя таможенное оформление, получает акцизную марку. Отсутствие данного элемента защиты сразу же должно заставить вас задуматься относительно подлинности рассматриваемого к приобретению ассамбляжа. Только магазины в свободной зоне торговли могут поставлять иностранный алкоголь без акциза.

Лучшие сорта белого винограда

Белые винные сорта винограда неприхотливы и дают много сока. Они позволяют приготовить превосходный напиток, который станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Основные сорта винограда, которые используются для изготовления белого вина:

  • виноград Спонсор. Изысканный белый сорт. Неприхотливый. Созревает в середине августа. Вес грозди достигает 1 кг. Ягоды крупные, имеют привкус муската, присутствуют цитрусовые нотки;
  • виноград Виорика. Сладкий, имеет мускатный аромат. Урожайность низкая, подвержен заболеваниям и насекомым. Морозоустойчивость средняя. Зреет в середине сентября;
  • виноград Маршал Фош. Любит песчаные почвы. Зреет осень рано. Не боится вредителей и мороза. Вина из него имеют «бургундский» характер;
  • Алиготе виноград. Популярен в Калифорнии и во Франции. Очень любит солнце, при постоянном поливе становится восприимчив к заболеваниям. Ягоды круглые, небольшие;
  • Пино Гриджио. Родом из Бургундии (Франция), но самые вкусные вина из него изготовляют в Италии. При созревании обретает яркий розовый цвет. Имеет множество разновидностей, например виноград Пино Гри;
  • Кокур. Урожайность зависит от погодных условий (с одного гектара собирают от 100 до 180 центнеров). Происхождение сорта установить невозможно, но, скорее всего, его начали выращивать на берегах Черного моря. Любит солнце, плохо переносит заморозки. Имеет несколько разновидностей;

  • Солярис. Очень сладкий (если его собрать вовремя, в конце августа, то сахаристость достигает 20%; если передержать и собрать в октябре, то показатель достигнет 30%). Его очень любят осы и птицы, которые могут уничтожить половину урожая;
  • Дублянский. Имеет высокую морозоустойчивость (до -34 °C). Вкус изысканный с медово-мускатными нотками. Плоды имеют розовый отлив;
  • виноград Мускат Голодриги. Не болеет, не боится мороза. Дает большой урожай. Ягоды сладкие, сочные. Средний вес грозди – 300 г. Особенностью является устойчивость к милдью, серой гнили, оидиуму и другим болезнетворным организмам.

Многие задаются вопросом: какой сорт винограда для белого вина лучше? Все зависит от региона, в котором он растет, погодных условий и вкусовых предпочтений владельца. Кокур прекрасно подойдет для тех, кто живет в жарком, засушливом климате. А вот Дублянский или Мускат Голодриги можно выращивать и в средней полосе России, но за ним нужен должный уход. Тогда он будет радовать вас прекрасными напитками и свежими ягодами.

Некоторые факты болгарского виноделия

  • Вино, имеющее пометку DGO, – безупречного качества, обязательно берите.
  • Наилучшее вино Болгарии – «Гъмза». Болгары говорят, это вино невозможно спутать ни с каким иным.
  • Пейте только молодые вина: старое красное зелье может оказаться «выдохшимися».
  • 14-го февраля в Болгарии проходит праздник вина – Трифон Зарезан или День Лазаря. Народное название гуляний – «ТРИФУН ПИЯНИЦА».
  • Самое интересное болгарское вино – Снежное вино (Eiswein), его делают из подмороженного винограда иногда с добавлением меда.
  • Самые необычные вина – особые креплёные, ароматоконцентрированные и сладкие вина, полученные из винограда с плесенью.

Говоря о болгарских винах, стоит помнить старую поговорку, что «на вкус и цвет товарища нет», однако в этой палитре вкусов и ароматов действительно есть, что выбрать, чтоб порадовать душу и ублажить сердце, сделать достойный подарок близким или знакомым, пополнить шикарными экземплярами свою коллекцию благородных вин.

История возникновения шедевра

Само слово «Гевюрцтраминер» очень часто можно услышать в винных магазинах. Несмотря на то, что для большинства любителей этого восхитительного сорта винограда, вино Гевюрцтраминер кажется чем-то редким, во многих немецких и итальянских винных лавках он так же распространен, как Мускат или Шардоне. Шардоне купить вы можете на нашем сайте в специальном разделе. Самобытность вкусовых качеств и, конечно же, великолепный, индивидуальный аромат сделали этому винограду собственное имя.

Впервые Гевюрцтраминер (мы имеем в виду, название сорта, сам виноград использовался гораздо раньше) появился в деревне Трамин (Италия) более тысячи лет назад. Просто позаимствовать имя города – слишком малый шаг, ведь он отображал бы лишь Родину винограда, не передавая при этом никаких качеств. Приставка «Гевюрц» (пряность), отобразила все удивительные качества ароматного сорта. Так и родилось название – Гевюрцтраминер.

Когда на эти земли ступала нога римского легионера, то солдаты настолько влюблялись во вкус, что увозили в Рим винный шедевр целыми ящиками. Сам Цезарь оказался в восторге от Гевюрцтраминера, вино подавали знатным лицам, послам других государств и консулам.

Вспоминая про римлян, следует отметить, что именно они активно продвигали сорт винограда Гевюрцтраминер, засаживая им все территории, которые удавалось завоевать (а завоевано было, если вспомнить историю, очень много). Второй родиной пряного траминера стал Эльзас – край, в котором обитали тысячи любителей вина и пива. Купить пиво также вы можете на нашем сайте и в наших винотеках.

Современный оранжево-розовый цвет не имел отношения к тогдашнему Траминеру, грозди винограда были бледновато-зеленые. Аромат, который с таким восхищением отмечали и римляне, и пруссаки, был силен, но имел мало общего с современными пряностями.

Золотистые, розовые виноградные грозди появились лишь к 19 столетию. Плотная виноградная «кожица» на лозе, безупречное вино – все это стало новой эпохой в истории Гевюрцтраминера, история которого дошла до наших времен.

Официальный статус вина, изделие из Гевюрцтраминера, получило совсем недавно – всего лишь в 1973 году. Поэтому, есть основания считать, что современному Гевюрцтраминеру, в том виде в котором он нам известен, еще не исполнилось и 50 лет.

Мифы о Гевёрцтраминере

Хотелось бы развеять два закоренелых мифа касательно работы итальянских виноделов, в том числе тех, которые трудятся над Гевюрцтраминером.

Миф 1.

Основа всего – семейный кооператив. Несмотря на то, что считается, будто вином занимаются преимущественно семейные фирмы, передавая свои знания и традиции из поколения в поколение. Это не совсем так. Помимо семейных винных компаний, в Италии виноделием занимаются также аббатства – самые настоящие, которые располагаются при монастырях. Например, аббатство Ди Новачелла (начавшее свое существование еще в далеком 12 столетии) уважает и буквально охраняет свои непоколебимые секреты виноделия. Аббатство на сегодняшний день расширило производство вина далеко за пределы монастырей, получив при этом неоднократно признание мировой общественности.

Миф 2.

Виноделием занимаются только мужчины. Через кино и некоторые книги мы получаем неоднократно сведения, что заниматься созданием винных шедевров дозволено только мужчинам (вспомните монолог Челентано: «Женщин нельзя подпускать к винным бочкам»). Однако это также миф. Несмотря на то, что, действительно секреты технологий виноделия преимущественно перетекают из поколения в поколения по мужской линии, женщины также занимаются этой деятельностью и, следует признать, очень успешно. Елена Вальх получила официальный статус «Donnadel Vino», а Элизабетта Анджелина и вовсе стала главой имения Капарцо, известного своими безупречными шедеврами, в том числе Гевюрцтраминерами, благодаря которым многие называют Элизабетту богиней виноделия.

Сорт винограда

«Гевюрцтраминер» (в переводе «пряный виноград «трамина») — сорт винограда, являющийся клоном «розового трамина». Официальное название было получено не так уж и давно — в 1973 году. Довольно капризный сорт винограда, имеет высокие требования к микроклимату и почвам.

Не переносит засухи и обделенной почвы. Лучшими условиями для выращивания остаются насыщенные известняком и минералами плодородные почвы. Эльзас как раз таки славится своими плодородными почвами с высокой концентрацией известняка. Около двадцати процентов виноградников этой провинции заняты именно этим сортом.

Прохладная погода считается наиболее благоприятной для «Гевюрцтраминера». При жарком климате ягоды довольно быстро теряют свою кислотность и набирают сахар, что дает вину из такого винограда неприятный оттенок горечи. К потере аромата может привести избыток дождей. Если при раннем цветении ударят заморозки, это приведет к осыпанию цветов. Сорт довольно тяжел в уходе и не отличается обильным урожаем, зато при должном внимании радует качеством.

«Гевюрцтраминер» культивируется преимущественно в Германии, Словакии, Франции, Хорватии, северной Италии и Болгарии. Также имеются виноградники в Новой Зеландии, Австралии, США, ЮАР и Израиле. Среди постсоветских стран такой виноград можно увидеть на Украине, в Молдавии и России.

Саперави

«Саперави» является древнейшим сортом для изготовления красного вина, происходящем из солнечной Грузии. Позднеспелый сорт, дозревающий за 150-160 дней. Урожайность высокая, 80-90% побегов плодоносят. Растет практически на любой почве, но плохо переносит засуху. Поэтому при сухой летней погоде, его необходимо часто поливать. Прекрасно противостоит оидиуму, немного меньше другим грибковым болезням. Один их самых морозоустойчивых виноградников.

Грозди средних размеров, конической формы, рыхловатые. Весит одна гроздь примерно 100г. Ягоды средние, длиной 13-18мм, овальные, темно-синего цвета. Мякоть насыщенная, кожура тонкая, но крепкая, с приятным бодрящим привкусом.

Изготовленное вино имеет темный интенсивный цвет, и необыкновенный запах. В связи с этим просит длинной выдержки, от 5 до 30 лет.

Библиография

  • Пьер Гале, Энциклопедический словарь сортов винограда, Париж, Hachette Livre, 1- е издание,2000 г., 1199  с. , 1 т. : больной. в черном и цветном, обложка. больной. в цвете. ; 24 см ( ISBN  , OCLC   ).
  • ENTAV- INRA -ENSAM- ONIVINS, Каталог сортов и клонов винограда, выращиваемых во Франции, Le Grau du Roi, ENTAV, DL.,1995 г.( ISBN  978-2-95096-820-3, OCLC   ), стр.  235.

Внешние ссылки

  • .

Основные сорта винограда (и общие синонимы)

Вино сорт винограда
Белое вино виноградное
Airén  · Алиготе  · Высочество (Dogfish)  · Arbois  · Арвин (Пти Арвин)  · Осер Белый  · bourboulenc  · Catarratto Bianco Коммуны  · Catarratto Bianco Lucido  · Шардоне  · Шасла (расщепление)  · Chenin  · Клэретт  · Коломбар  · courbu белый  · псих-белый ( большой завод)  · Friulano  · Фурминт  · глера (просекко)  · Гренаш белый  · Грос manseng  · белый humagne  · jacquère  · jurançon белый  · macabeu  · Марсан  · Mauzac (рагу)  · дыни (Мюскад)  · Мюллер-Тургау (Риванер)  · Muscadelle  · белый мелкозернистый мускат  · Педро Хименес  · Малый manseng  · Пино Блан  · piquepoul белый  · Рислинг  · Ркацители  · Roussanne (Бержерон)  · Совиньон  · саваньен  · Семийон  · Сильванер  · петля белый  · Торронтес  · Треббиано (Ugni Blanc)  · вандалостойкая клише  · Вердиккио  · Верментино (ролль)  · Вионье
Серое вино виноградное
Гренаш Гри  · grolleau серый  · Пино Гри  · piquepoul серый  · петля серый
Розовое вино виноградное
 barbaroux (barbarossa) · роза Clairette  · гевюрцтраминер  · кошу  · мускатная роза мелкозернистая  · розовая саваньин (Traminer, klevener Heiligenstein)
Красное вино виноградное
мелкозернистый красный мускат
Черное вино виноградное
Альянико  · Барбера  · Бобаль  · Каберне Фран  · Cabernet Sauvignon  · Кариньян  · Карменер  · Cinsault  · Cornalin  · counoise  · Дольчетто  · Дурас  · железа servadou  · Гамэ  · Гренаш (Гарнача)  · grolleau  · humagne красный  · Мальбек (COT)  · Manseng Нуар  · Mencia  · Мерло  · Менье (Пино Менье)  · mondeuse  · Монтепульчиано  · Mourvèdre  · muscardin  · Мускат черные мелкие зерна  · Неббиоло  · négrette  · Negroamaro  · Малый Вердо  · Пино Нуар  · Пинотаж  · черный piquepoul  · poulsard  · Санджовезе (Брунелло)  · Сира (Шираз)  · Tannat  · Темпранильо  · черный петля  · снаряжение  · Зинфандел (Примитиво)
Столовый виноград
Белый столовый виноград Шасла  · Шасла Томери  · Даттье Бейрут  · Италия  · королевская резиденция  · Мирей  · Жемчужина Чаба  · перлетт  · султана
Розовый столовый виноград Дуккали  · кошу
Черный столовый виноград альфонс-лавалле  · франконский синий  · кардинал  · франкенталь  · кёё  · гамбургский мускат  · синий мускат
Список сортов винограда по алфавиту  · Страна  · по климату

FAQ: вопрос ответ

Какие альтернативные названия у Гевюрцтраминера?

Gris Rouge (Гри Руж), Dreimaenner (Драйманнер), Drumin (Друмин), Gentil-duret rouge (Жентиль-дюре Руж), Klaevner (Клавнер), Clevner (Клевнер), Kleinwiner (Кляйнвайнер), Kleiner Traminer (Кляйнер Траминер), Livora (Ливора), Piros Tramini (Пирог Трамини), Romfoliza (Ромфолиза), Roter nuenberger (Ротер Нюрнберг), Rusa (Руса), Haiden (Хайден), Savagnin rose (Саваньен розе).

Какие сорта винограда схожи с Гевюрцтраминером?

Мускат, Рислинг, Торронтес, Лоурейру, Мальвазия Бьянка.

Какие алкогольные напитки делают из этого сорта винограда помимо вина?

Других типов напитков не имеет.

Рейтинг полусладких вин

Существуют красные, белые, розовые полусладкие вина. Отзывы на популярные марки часто ссылаются на стоимость, этикетку, страну-производителя, вкус, аромат и выдержку. Опытные сомелье утверждают: выдержка вина зависит от сорта винограда. Неббиоло и Зинфандель дают терпкий вкус с горчинкой, когда находятся в возрасте 3-5 лет. Классический Каберне Совиньон тем лучше, чем больше его выдержка.

Терпкие полусладкие вина сочетаются с красным мясом, сырами и десертами; лёгкие розовые часто сопровождают романтические вечера, раскрывая их нежными ароматами земляники, клубники и сливы; белые подаются к десертам, морепродуктам, фруктам, белому мясу.

Команда ВыборЭксперта.ру проанализировала информацию, предоставленную профессионалами в винных магазинах, и выделила 7 критериев, по которым следует выбирать вино:

  • Сорт винограда;
  • Страна-производитель;
  • Органолептические свойства;
  • Этикетка;
  • Стоимость;
  • Год урожая;
  • Стандарты качества.

На цену напитка влияют себестоимость, престиж бренда, страна происхождения. Конвейерные напитки дешевле, чем созданные вручную. Однако отечественные не хуже импортных, если они выращены на подходящих землях. Зарубежные напитки имеют высокую цену из-за таможенной пошлины и налогов.

Отечественные напитки создаются по ТУ и ГОСТ. Зарубежные имеют маркировки, подтверждающие контроль подлинности происхождения, высокое качество и географическую локацию. Столовое европейское вино подтверждено сертификатом V.d.T. Он подразумевает обязательное наличие сорта и года урожая.

Также качество вина зависит от урожайности, на которую влияют 3 фактора: почва, количество осадков, погодные условия местности.

Сорт винограда “тамянка”

В Болгарии культивируют красный и белый виноград. Среди всего разнообразия сортов здесь культивируют виноград “тамянка”, который стал основной для одноименного белого вина “Тамянка”. Этот сорт культивируют и в других странах под другими названиями.

Ягоды винограда этого сорта обладают повышенной сахаристостью и мускатным ароматом. Из него изготавливают ликерные и сладкие игристые вина. Для того чтобы получить вино из этого сорта, его оставляют на лозе до состояния, когда ягоды перезреют. Виноград не портится, он начинает вялиться, постепенно превращаясь в изюм. Когда его сахаристость увеличивается до необходимых 25-30 %, его собирают для изготовления вина.

Как выбрать полусладкое вино

При выборе столь изысканного алкоголя учитывают несколько параметров: от стоимости до внешнего вида пробки и этикетки

Важно, указаны ли год урожая и географическая местность, опыт компании, количество сахара, сорта винограда. Иногда производитель по желанию указывает информацию о материалах бочек, в которых сбраживалось вино, и почве, на которой вырос виноград

Команда ВыборЭксперта.ру с учётом личного опыта, отзывов экспертов и сравнения характеристик провела анализ и выявила несколько критериев, по которым выбирают качественное полусладкое вино.

Сорт винограда

От сорта винограда зависит вкус напитка. Из красного винограда получаются полнотелые, густые, многогранные вина. Белые же предлагают более лёгкие, свежие, чарующие вкусы с гармоничными фруктово-ягодными ароматами. Некоторые сорта редко используются в одиночку, так как не имеют особо выраженного вкуса и придают лишь завершающую кислинку.

Классические сорта серьёзных красных вин – Каберне Фран и Совиньон, Саперави. Распространённые сорта белых вин – Ркатицели, Рислинг, Зинфандель, Траминер. Отличные розовые получаются из Гролло, Гаме, Пино Нуар, Каберне Фран.

Страна-производитель

Говорят, каждое третье в мире хорошее вино – французское. Отчасти это правда – в Бордо и Провансе производятся качественные красные полусладкие вина во многом благодаря располагающим погодным условиям, почве и опыту виноделов. Для любителей элегантной классики в качестве аперитива и дижестива рекомендуем красные полусладкие вина Грузии, Франции, Италии, Испании, Германии, Крыма.

Ценителям экзотических вкусов и ароматов понравятся южноафриканские, чилийские, североамериканские вина, выращенные на жаркой богатой почве и впитавшие в себя запах трав, моря и свет солнечных лучей.

Сочетание с продуктами

Красные вина часто сочетаются с жареными и жирными блюдами, кислыми твёрдыми сырами и сложной выпечкой. Белые тяготеют к фруктово-ягодным десертам, морепродуктам, лёгкому мясу, закускам, острым, пряным и экзотичным блюдам. Розовые сочетаются с ягодным мороженым, салатами из тропических фруктов и овощей, курицей, индейкой и клубничными круассанами.

Упаковка

На упаковке в обязательном порядке должны быть год урожая, состав, сорта винограда, название компании и разновидность вина. У иностранных виноделов отсутствуют понятия “сухое”, “полусухое”. Вместо этого можно на специальных сайтах посмотреть шкалу сухости/сладости. Однако на российских этикетках, по требованию таможни, указывается “полусладкое”, если оно ближе к сладкому.

Срок годности

Срок годности зависит от года урожая и потенциала хранения. Наиболее сильными и плотными являются вина с потенциалом хранения от 10 лет.

Основные винные сорта виноградной лозы по регионам Франции

белые сорта виноградной лозы

красные сорта виноградной лозы

Регион Val de Loire (Долина Луары)Pays Nantais: Folle blanche Muscadet (Melon)Anjou Touraine: Cabernet Franc Chenin Gamay Grolleau Pineau d`Aunis SauvignonРегион Champagne (Шампань) Chardonnay Pinot Meunier Pinot noireРегион Alsace (Эльзас) Gewurtztraminer Pinot gris Riesling SylvanerРегион Jura (Жюра) Chardonnay Poulsard Savagnin TrousseauРегион Savoie (Савойя) Jacquere Mondeuse RoussetteРегион Cognac (Коньяк) Ugni blancРегион Bordeaux (Бордо) Cabernet Franc Cabernet Sauvignon Merlo Muscadelle Sauvignon SemillonРегион Armagnac (Арманьяк) Colombard Folle blanche Ugni blancРегион Provence (Прованс) Carignan Cinsaut Clairette Grenache noire Mourvedre Ugni blanc Регион Sud Ouest (Юго — Запад) Cabernet Franc Cabernet Sauvignon Colombard Len de l`El Malbec (Cot) Petit Manseng Gros Manseng Mauzac Merlo Muscadelle Sauvignon Semillon Tannat Ugni blancРегион Languedoc — Roussillon (Лангедок — Русильон) Bourboulenc Carignan Cinsaut Clairette Grenache blanc Grenache noire Macabeu Mourvedre Muscat a petits grains SyrahРегион Bourgogne (Бургонь) Aligote Chardonnay Gamay Pinot noireРегион Beaujolais (Божоле) GamayРегион Vallee du Rhone (Валь дю Рон)Region Nord Marsanne Rousanne Syrah Viognier
Region Sud Carignan Cinsaut Clairette Grenache noire Mourvedre Ugni blancРегион Corse (Корсика) Niellucio Sciacarello Vermentino

Мускатные сорта винограда

Для изготовления десертных вин используют мускатные сорта винограда разных оттенков: белого, красного и розового.

Самые лучшие мускатные сорта:

  • Мускат черный ранний, родом из Франции. Дозревает в начале августа. Грозди красивые, небольшие. Ягоды округлые, сочные. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Кожура достаточно крепкая. Урожайность высочайшая. Сахаристость 26%. Кислотность 4.8-5.5г/л. Этот сорт используется для изготовления высококачественных десертных темных вин.
  • Мускат белый является среднеспелым виноградником, очень популярным в Крыму. Грозди небольшие, цилиндроконической формы. Плоды округлые, средних размеров, светло-желтого цвета. Вкус сладкий, благородный. Этот сорт любит засуху. Благодаря своей сахаристости (30-65%) используется для получения сладких и полусладких белых вин.
  • Мускат розовый имеет красивые грозди, средних размеров. Ягоды темно-красного цвета, округлые, почти всегда приплюснутые. Сахаристость 25-45%. Используют для изготовления марочных розовых вин.

Гастрономические сочетания

К яркому гевюрцтраминеру нужна соответствующая пряная кухня. Отлично подойдут блюда североафриканской и ближневосточной кухни, где курица, говядина или ягненок готовятся со множеством специй, орехами и сухофруктами. 

Традиционным эльзасским сочетанием станет шукрут, квашеная капуста, которая обычно подается с колбасками, свиной отбивной и вареным картофелем. Еще один местный специалитет – мюнстер, сыр с красно-оранжевой корочкой, обладающий острым пикантным ароматом. К гевюрцтраминеру подойдут и другие «пахучие» сыры – пон л’эвек, ливаро или эпуас.

Неплохо сочетается такое ароматное вино и с вегетарианскими блюдами. Тушеные баклажаны, помидоры, болгарский перец и морковь отлично подчеркнут сладкие ароматы вина. Главное здесь – не жалеть специй!

Любителям контрастных сочетаний стоит попробовать гевюрцтраминер с сыровялеными и копчеными мясными изделиями. Прошутто, хамон или шпек своей соленостью прекрасно сбалансируют изобильную фруктовость сорта.

Не забываем про десерты! Сладкоежкам должно понравиться сочетание яркого, ароматного, сладкого гевюрцтраминера с яблочным тарт татеном или запеченным ананасом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: