Испанское вино tempranillo (темпранильо): что это за сорт винограда, его полное описание и характеристики

Сельскохозяйственные свойства[ | ]

Сорт хорошо растёт на относительно больших высотах, но выдерживает и значительно более тёплый климат. Для получения элегантного вина с достаточной кислотностью Темпранильо нужен холодный климат, но для высокого уровня сахара и формирования толстой кожицы, дающей насыщенный цвет, нужно тепло. В Испании этим требованиям наилучшим образом соответствуют условия виноградников региона Рибера-дель-Дуэро, расположенных в средиземноморском климате на высоте 700—1000 метров над уровнем моря. При средней температуре июля около 21,4 температура в полдень здесь может достигать 40 °C, а ночью опускаться до 16 °C; Темпранильо — один из немногих сортов, способных хорошо адаптироваться к таким условиям.

Сорт среднего периода созревания; в Испании он зацветает и созревает раньше (на две недели), чем прочие местные сорта, что и отражено в названии.

Урожайность высокая; недостаточное ограничение урожая может привести к получению невзрачного, водянистого вина.

Темпранильо довольно уязвим для вредителей и болезней (серая гниль, милдью, оидиум, цикадка), для весенних заморозков, засух и повреждения ветром.

Уход

Капризный к условиям куст винограда Темпранильо требует тщательного ухода, что выражается в:

  • установке подпорок;
  • необходимости укрытия культуры к зимнему периоду;
  • троекратной профилактике от вредителей в сезон;
  • обрезке;
  • формировании кроны;
  • дренаже почвы;
  • обеспечении регулярного увлажнения;
  • мульчировании рядов.

При выборе места под посадку следует учесть следующие особенности сорта — Темпранильо боится засухи, ветров, морозов.

Формирование лозы

Формирование кроны производится 1 раз за календарный год. Обрезка весной предполагает удаление 80% прошлогоднего прироста, вплоть до 6-8-го глазка. Обрезке подлежат только здоровые, крепкие кусты.

Подкормка

Для подкормки виноградной лозы подходят средства однокомпонентные и комбинированные препараты:

  • «Акварин»;
  • аммиачная селитра;
  • калийная соль;
  • «Кемира»;
  • «Новоферт»;
  • «Растворин»;
  • суперфосфат;
  • «Флоровит».

Ввиду особенностей сорта, комбинированных удобрений, где в составе присутствует органика, лучше избегать. Определить необходимость для растения того или иного минерала можно при анализе почвы, на которой оно произрастает.

Защита от болезней и вредителей

Фунгициды — основной профилактический инструмент, способный победить надвигающуюся угрозу для элитного сорта винограда на начальной стадии развития.

Схема обработки:

  1. В период набухания почек необходимо средство от грибка оидиум и красного виноградного клеща.
  2. При появлении 4-5 листочков проводится профилактика милдью и серой гнили.
  3. На стадии раскрытия бутонов необходима повторная обработка от оидиума и всех видов древесного и плодового клеща.
  4. В процессе наливания ягод проводится профилактическая обработка систематизирующим фунгицидом.
  5. На стадии уплотнения гроздей требуется обработка средством от всех видов гнили.

Придерживаясь этого графика профилактических обработок, удастся избежать серьезных заболеваний, вызванных грибками и насекомыми-вредителями.

Сбор, хранение и использование урожая

Техническая зрелость плодов наступает в первой половине сентября, но первые зрелые грозди можно наблюдать и в конце августа. Однако в некоторых регионах плоды сорта могут вызревать вплоть до первой половины декабря. Изымают плоды аккуратно, стараясь не повредить грозди и ягоды, что снижает их лёжкость в разы.

Собранные ягоды хранят в холодильнике, при температуре около +1°С и влажности не менее 90%. В таких условиях ягоды способны сохраняться на протяжении 2–4 недель. Культура отличается повышенным товарным качеством плодов, его используют для употребления в свежем виде, а также пищевой переработки, в том числе и для получения изюма.

Краткая историческая справка

Одни из первых упоминаний о вине Темпранильо датированы XIII веком. В тот период данный алкоголь занимал весомое место в виноделии и считался одним из самых востребованных.

В современном же мире особый рост популярности алкогольных изделий из вышеупомянутого сорта винограда замечен в 90-х годах XX века, а именно в период прихода так называемой «новой волны» виноделов. В этот период появилось большое количество моносортных напитков из самых различных регионов Испании.

Отметим, что ранее данные вина производились в подавляющем большинстве в —Риохе—, ну а сегодня их создают в Наварре, Пенедесе, Рибера дель Дуэро и прочих местностях.

Знаете ли вы? На территории Центральной Испании в конце XX века была обнаружена мозаика, датированная 800 годом до н. э., и на ней изображен бог вина Бахус.

История селекции

На территории современной Испании виноград выращивают с незапамятных времен. Археологи обнаружили окаменелые останки лозы, возраст которой достигает 3 тыс. лет. В 1972 году в провинции Бургос в северной части Центральной Испании была найдена мозаика с изображением Бахуса (Диониса) — бога вина. Находка датируется 800 г. до н.э.

Исследователи винограда считают, что виноградную лозу на юг Пиренейского полуострова завезли финикийцы с территории современного Ливана. Именно ее считают прародительницей сорта Темпранильо.

В 90-х годах ХХ века культура завоевала популярность во многих странах мира благодаря высоким адаптивным способностям к типам почвы и климату. Виноград стал хрестоматийным техническим сортом. Его используют для изготовления портвейна и красных столовых вин.

Регионы культивирования

На территории России возделывание этого сорта винограда возможно лишь в Краснодарском крае, Мордовии и Дагестане. Остальные регионы для выращивания Темпранильо не подходят. Из-за недостаточного количества тепла урожайность сильно снизится, ягоды станут мелкими, не сочными, растение начнет гнить и погибнет.

Способы размножения

Размножают сортовой виноград вегетативными способами черенкования, прививки и с помощью отводков.

Черенками

Весной у взрослого куста обрезают самый крепкий, мощный побег и делят его на несколько равных частей. На каждом черенке должно остаться от 2 до 4 почки или листочка. Черенок обрабатывают стимулятором роста, высаживают в емкость с плодородной почвой. Осенью, укоренившийся саженец переносят в открытый грунт.

Прививка

Прививка помогает омолодить и продлить срок плодоношения старым растениям.

Для прививки выбирают мощный, здоровый побег, обрезают его и делят на черенки размером в 10-12 см.

На штамбе старого куста делается надрез, в который вставляются и закрепляются черенки.

Отводки

Размножение отводками, самый простой и быстрый способ получить новые саженцы винограда.

В начале лета у взрослого куста выбирают крепкий нижний побег, пригибают его к земле и закрепляют. Сверху отводок засыпают землей, оставляя верхнюю часть побега над поверхностью грунта. Растение поливают, при необходимости подкармливают. Осенью укоренившийся отводок отрезают от материнского куста и высаживают отдельно.

Преимущества и недостатки сорта

Сортовой виноград всегда отличается от своих собратьев уникальными свойствами и характеристиками. Чтобы вырастить плодоносную и здоровую ягодную культуру, необходимо узнать все достоинства и недостатки сорта.

Достоинства:

  1. Высокие показатели урожайности, с одного куста получают от 4 до 5 кг ягод.
  2. Стабильное, ежегодное плодоношение.
  3. Саженцы отлично адаптируются в регионах с теплым климатом.
  4. Неприхотливость в уходе.
  5. Отличные характеристики для производства винной продукции и соков.

Виноград сорта Темпранильо часто используют для производства безалкогольных напитков, а именно, соков и нектаров.

Недостатки:

  1. Слабый иммунитет к болезням и вредителям.
  2. Ограничение в географии выращивания сорта.
  3. Низкая устойчивость к морозам и засухе.
  4. Сорт требователен к месту посадки, климату и составу почвы.

Важно! Плодовая культура не переносит весенних заморозков, теряет цветы и завязи

Устойчивость к болезням и вредителям

Темпранильо склонен к генетическим мутациям и очень чувствителен к болезням. Из-за тонкой кожицы сильно восприимчив к серой гнили – 1 балл. Уязвим к милдью, по шкале 2 балла, цикадке – 3 балла, оидиуму – 2 балла.

Виноград Темпранильо очень подвержен филлоксере. Филлоксера относится к равнокрылым вредителям, зимует на корнях винограда.

Яйца оставляет под его корой, где весной личинки присасываются к листьям. Растение начинает погибать.

При первых симптомах появления филлоксеры, необходимо срочно произвести химическую обработку. Для этого подойдут препараты БИ-58, Карбафос и Кинмикс.

Повторная обработка производится через 1-14 дней.

В силу своей чувствительности виноград требует защиты и от таких напастей, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Как справиться с ними читайте в отдельных материалах сайта.

На что обращать внимание при выборе вина Темпранильо?

Если вы хотите купить бутылочку хорошего испанского Темпранильо, не помешает для начала разобраться в маркировке на этикетке. Большинство испанских вин, в соответствии со сроками выдержки, официально классифицированы на четыре типа:

  • Vin Joven: молодые вина текущего года, которые предполагается пить сразу. Они редко выдерживаются в дубе и не часто встречаются за пределами Испании.
  • Crianza: эти красные вина выдерживают два года, шесть месяцев из которых обязательно в дубе. Обычно производители предпочитают использовать американский дуб, так как он заметно крепче аналогов (например, французского дуба)
  • Reserva: эти красные вина выдерживают по три года, один год из которых в дубе. Их качество на порядок выше, у них богатый и округлый вкус.
  • Gran Reserva: производятся из лучших винтажей, выдерживаются от пяти лет, 18 месяцев из которых в дубе. Многие производители предпочитают выдерживать эти вина в бочках по 20-30 месяцев, чтобы добиться поистине великолепного вкуса.

Характеристика куста

Виноград представлен быстрорастущим кустом со скудным объемом листвы. Компактность позволяет учащать высадку растений, что благоприятно влияет на количество урожая с одного квадратного метра. Куст способен выдерживать до 20 побегов, на которых располагаются до 25 глазков. Лучше всего виноград растет на больших высотах, а также в теплом климате.


Считается, что для получения оптимальной кислотности и вкуса нужны перепады температур, поэтому некоторые виноделы используют ягоды с разных регионов.

Лоза

Побеги относительно длинные, могут вырасти до 7 метров в длину. Имеют отличные показатели вызревания, в благоприятных условиях они достигают 85%. Цветки обоеполые, листья крупные имеют выраженную морщинистость и среднее по густоте опушение. В дождливые сезоны опадания завязей и цветков не наблюдается, что повышенная влажность пагубно влияет на качество урожая. Узнать больше о виноградной лозе можно в этом материале.

Гроздь

У винограда Темпранильо гроздь компактная, имеет цилиндроконическую форму, средний вес до 600 г. Плотность грозди средняя и зависит от условий выращивания и особенностей климата. У молодых кустов часть наблюдается горошение кисти.

Ягоды мелкие, диаметром до 15 мм. Кожица черно-синего цвета с сильным матовым налетом. Кожица средней толщины, мякоть слегка плотная и темная. Средний вес – 6-8 граммов. Виноград получил высокие дегустационные оценки.

Урожайность

При правильном уходе виноград этого сорта демонстрирует хорошую и стабильную урожайность – до 5 кг ягода с куста. Вкус и качество плодов чувствительны к условиям выращивания, в дождливые сезоны часто наблюдается водянистость ягод, что крайне плохо сказывается на качестве вина. Помимо этого повышенная влажность может привести к потере вкуса и качества винограда, плоды испорченные во время выращивания, используют для приготовления бюджетных вин или активного купажирования с другими сортами.

История селекции сорта

Название сорта происходит от испанского слова «temprano», что переводится как «ранний». Его точное происхождение неизвестно. По мнению многих исследователей, родительским является технический виноград Пино-нуар, привезенный монахами в испанскую провинцию Риоха во время паломничества. Генетически эта информация не имеет подтверждения. Сорт быстро распространился по региону, в XVIII веке его активно выращивали в Португалии. В Испании сорт винограда Темпранильо созревает гораздо раньше других разновидностей.

В 90-е годы ХХ века сортом заинтересовались виноградари Северной Америки, Австралии и Аргентины. Благодаря способности адаптироваться к внешним условиям этот виноград стал популярным по всему земному шару.

Вино из винограда Темпранильо

Виноград Темпранильо содержит антоцианы, благодаря которым вина приобретают глубокий цвет, а вкус становится терпким и бархатистым. Богатый аромат напитка соответствует требованиям потребителя и компенсирует низкий вкусовой профиль.

Вина на основе Темпранийо приобретают нотки вишни, клубники, черной смородины, чернослива, шоколада и табака. Ягодные ноты преобладают в молодом вине, изготовленном на винограде из холодных регионов. Последние три оттенка характеризуют напитки из ягод, выращенных в теплом климате.

Вино выдерживают в бочках из американского дуба. Это традиционный выбор виноделов в Риохе — вкус напитка приобретает кокосовые и ванильные нотки. В Рибера-дель-Дуэро напиток выдерживают во французских и подержанных дубовых бочках для придания ему фруктового вкуса и приятного аромата дуба.

Земли Австралии и Аргентины идеально подходят для выращивания Tempranillo. Из этого винограда получают вино с нотами вишни, томатного соуса и малым количеством танинов.

В Испании вино, выдержанное в бочках из традиционного дуба, приобретает оранжевый оттенок. Несмотря на насыщенный вкус, структура остается легкой. Здесь его подают к колбасам, хамону и овощам на гриле. В Италии напиток сочетают с пиццей, лазаньей, пастой с томатными соусами.

В Мексике Tempranillo подают с тако, буррито, начос и чили. Другие гастрономические сочетания: красный перец на гриле, фаршированный рисом, кровяная колбаса, тушеная фасоль, жареная баранина с красносмородиновым желе. Среднее содержание алкоголя в напитке — 13–14,5%.

Популярные сорта вин:

  1. Vin Joven — молодое без выдержки в бочках с малым сроком хранения, распространенное исключительно в Испании.
  2. Crianza — красное двухлетней выдержки (6 месяцев — в бочках из американского дуба).
  3. Reserva — красное трехлетней выдержки, из них 1 год в дубовых бочках. Для напитка характерен изысканный полный вкус.
  4. Gran Reserva — красное пятилетней выдержки, из них 1,5 года в дубовых бочках. Вкус насыщенный танинный.

Основные производители вина из Темпранильо: Португалия, Испания, Аргентина, США, Австралия.

Синонимы названия:

  • Испания: Тинто Фино, Охо де Либре, Сесибель, Тинто де Торо, Тинто Мадрид, Тинто дель Пеи, Уль де Льебре;
  • Португалия: Тинта Арагонеза, Арагонес, Аринто Тинто, Арагонез, Тинта Рориц, Тинта де Сантьяго.

Дегустационные характеристики вина Темпранильо

Темпранильо сорт вина, обладающий уникальными свойствами. Несмотря на насыщенный цвет и интенсивный вкус, напиток обладает поразительным сочетанием мягкости и легкости. Стоит отметить, что подавляющему большинству сортов красных вин не свойственно подобное. Им, как полагается, присуща тяжелая густая маслянистость, совершенно отсутствующая у Темпранильо.

Это элитный алкоголь, производящийся из одноименного винограда. Да, возделывание этого сорта требует много внимания и сил, но марочные вина из него получаются непревзойденного качества. Непростой букет изысканного вкуса и утонченного аромата, сочетающий в себе яркие фруктово-ягодные нотки сможет удовлетворить даже самых притязательных ценителей.

Цвет


Красивый насыщенный цвет напитка говорит о высоком качестве сырья и соблюдении всех важнейших аспектов технологического процесса. Чтобы вино не было тусклым, для изготовления используется виноград с толстой упругой кожицей. Готовое вино подвергается выдержке в дубовых бочках, что добавляет ему благородной насыщенности.

Аромат

На фоне исконного древесно-травяного аромата Темпранильо изобилует яркими нотками свежих фруктов и сочных ягод. Утонченный и нежный, он буквально заставляет трепетать органы обоняния. Обволакивает, дурманит и искушает.

Вкус

Изысканный вкус этого вина поражает своей ненавязчивой терпкостью искусно гармонирующей с фруктово-ягодным колоритом. Никакой резкости, только мягкое послевкусие, позволяющее сполна насладиться прекрасным напитком.

Кислотность

Среди сортов технического назначения Темпранильо обладает средними показателями кислотности. Уровень кислотности варьируется в зависимости от места, на котором возделывается виноград. Чем выше на местности расположен виноградник, тем выше уровень кислотности.

Калорийность

К радости всех, кто внимательно следит за своим здоровьем и фигурой, стоит отметить, что вино сорта Темпранильо обладает невысокой калорийностью. Кроме того, напиток ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение и даже способствует расщеплению жиров в организме.

Conde Otinano Crianza

Conde Otinano Crianza (Конде Отинано Кринаца) – красное сухое испанское вино. Для его производства испанские виноградари в провинции Риоха выращиваю исключительно испанские сорта винограда: Темпранильо и Гарнача Тинторерра. После отжима, брожения, отделения мезги от сусла, процеживания и других необходимых манипуляций, будущее вино выдерживается не менее года в бочках из дуба, а после еще один год в бутылках.

Conde Otinano Crianza красивое и ароматное вино. Его темный бархатный рубиновый цвет отливает в бокале багровыми всполохами. В аромате можно почувствовать не только оттенки спелых фруктов, но и нотки ванили и ягодного джема. Вкус традиционно для красного сухого вина слегка терпкий с приятной кислинкой с шоколадным акцентом. Послевкусие легкое, ягодное.

История и распространение

Происхождение сорта не вполне ясно. По мнению некоторых исследователей, сорт является разновидностью или потомком Пино-нуар. Согласно легенде, черенки Пино-нуар принесли в Риоху монахи из Бургундии при паломничестве в Сантьяго-де-Компостела. Исторических подтверждений этому нет, генетический анализ также не подтверждает родство Пино Нуар и Темпранильо[источник не указан 1947 дней

Сорт быстро распространился по северной и центральной Испании, а в XVIII столетии попал в Португалию. В 1990-х начался заметный рост интереса к этому сорту в мире; он выращивается не только в Европе, но и в Северной Америке, Аргентине, Австралии, чему способствует высокая адаптируемость Темпранильо к разным почвам и климату.

Ботаническое описание

Коронка молодого побега открытая, с малиновым краем и паутинным опушением (средней плотности или густым).

Молодые листья желтоватые с бронзовым оттенком, нижняя поверхность со смешанным опушением, средней плотности или густым.

Цветки обоеполые.

Зрелые листья крупные, пятиугольные, пятилопастные с хорошо развитой центральной лопастью. Поверхность листа средне-зелёная, морщинистая; нижняя поверхность со смешанным опушением средней густоты. Зубцы большие; черешковая и боковые выемки закрытые, U-образные.

Грозди компактные, цилиндроконические, узкие и длинные. Ягоды сине-чёрно цвета с матовым налётом, с кожицей средней толщины и плотноватой мякотью.

Существует белая мутация Темпранильо — Темпранильо Бланко (англ.)русск., обнаруженная в Риохе в конце XX столетия и в 2007 году официально разрешенная для использования в винах категории DOCa этого региона.

ОРОВАЙНС

OROWINES www.orowines.com

Компания OROWINES объединяет ряд интересных винных проектов, разработанных в Испании в течение последних нескольких лет. Инициатором и основным инвестором OROWINES стал владелец и управляющий компании Бодегас Ихос де Хуан Хиль – Мигель Хиль. К сотрудничеству в проекте он привлек владельцев других винодельческих предприятий, экспертов, энологов из Испании и Австралии. OROWINES состоит из девяти компаний, расположенных в разных DO и имеющих собственное производство, объединенных коммерческой деятельностью и единой политикой продвижения вин на рынке. Основной целью Orowines является сохранение автохтонных сортов, индивидуальности и неповторимости каждого винодельческого региона.

Расположение и климатические особенности

Огромный вклад в укрепление и успешное развитие сорта Темпранильо внесли два друга Рискаль-де-Алегре и Мурьета. Они являлись маркизами-диссидентами, вернувшимися из Бордо в Риоху в 1860 году.Коллеги первыми доказали, что взаимное сочетание технологий Бордо успешно с Риохской системой.

Благодаря хорошим финансовым возможностям, знаниям и воодушевлению, они смогли осуществить грандиозный проект в жизнь. Единомышленники применяли новые правила разведения импортных сортов, закупали качественные дубовые бочки и ежегодно обновляли посадки. Их результаты были блестящими.

Они доказали, что для выращивания этого винограда необходим континентальный климат. В нем в равной пропорции должны присутствовать холод и жара

Маркизы-диссиденты смогли обратить внимание всего мира на сорт Темпранильо, тем самым завоевали заслуженное признание

Наиболее суровая среда выращивания Темпранильо наделяет виноград необходимой кислотностью. Мягкий климат поддерживает образование нужной кожицы и сахаронакопление.

Сорт очень капризен. Очень плохо растет на песчаных почвах. Благоприятно действуют удобренные почвы с богатым содержанием известняка. При такой почве корни лозы обильно покрыты глиной и благодаря ней находятся в условиях необходимой влажности. Лучше всего себя чувствует на достаточной высоте более 700 метров над уровнем моря.

Темпранильо – самый известный сорт Пиренейского полуострова.85% виноградников приходится на Испанию, в которой он особо распространен.

Характерно и отчетливо у вин Темпранильо выражается терруар. Ареал обитания в Испании охватывает теплые территории – Альте и высокохолмовую местность Пенедеса. Для выращивания этого винограда необходим континентальный климат.

Сорт успешно культивирован в Аргентине, Мексике, Чили и Португалии. Совсем недавно успех к Темпранильо пришел в Таиланд, Румынию, Италию, Францию, а также США (Техас, Орегона).

В России этот капризный сорт хорошо приживается только на склонах выше 700 метров над уровнем моря. Там, где теплые солнечные лучи – гроздья вызревают полностью, с хорошим плодоношением ягод. В низинах, где освещенность пониженная, сорт окончательно не вызревает и начинает гнить.

Для хорошего произрастания Темпранильо необходима почва с повышенным содержанием известняка. В настоящее время этот сорт начинают высаживать в южных краях – Узбекистане, Мордовии, Дагестане, в Краснодарском крае. Из-за сложности выращивания и климатических условий, Темпранильо в России выращивают только 0,5% виноградарей высоко профиля.

Достоинства и недостатки сорта

Подводя итоги сказанного, можно сформулировать основные преимущества и минусы данного сорта.

К первым с уверенностью можно отнести:

  • стабильную высокую урожайность;
  • сорт идеален в качестве сырья для производства высококачественных вин;
  • хорошая адаптация к условиям теплых регионов.

Ложка дегтя в бочке меда:

  • невысокая устойчивость перед грибковыми заболеваниями
  • поражение цикадкой и филлоксерой;
  • капризность к погодным условиям и влажности.

Виноград Темпранильо – автохтонный сорт, являющийся наиболее продуктивным в условиях климата родной Испании. Поэтому до недавнего времени интродукция его в другие страны была невелика. Однако в последнее время попытки приручить капризную лозу, дающую изумительное по своему качеству вино, делаются по всему миру. Возможно, отечественные виноделы скоро смогут порадовать напитком, не уступающим по свойствам испанскому и произведенным из винограда Темпранильо, выращенного, например, на Северном Кавказе.

Кишмишные сорта: Юпитер, белый и черный кишмиш, Запорожский

Мускатные сорта: Оттонель, Итальянский, Белый мускат, Красный Мускат, Розовый Мускат

Vega Sindoa Tempranillo

Vega Sindoa Tempranillo (Вега Синдоа Темпранильо)  — красное сухое вино, созданное из винограда сорта Темпранильо, произрастающего в регионе Наварра. После сбора ягоды подвергаются холодной мацерации на кожице на протяжении 6 дней. Затем следует медленная ферментация при контролируемой температуре 28 °С с ежедневной перекачкой сусла. Яблочно-молочное брожение и выдержка вина в течение нескольких месяцев осуществляются в стальных чанах.

Выразительный аромат вина соткан из нот спелых красных фруктов, темных ягод и пряностей. Напиток обладает свежим, сочным, хорошо сбалансированным вкусом с доминирующими фруктово-ягодными оттенками, мелкозернистыми танинами и нюансами темного шоколада в длительном послевкусии. Вино превосходно сочетается с мясными блюдами, хамоном и сырами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: