Описание и характеристики сорта винограда санджовезе выращивание и уход

Разведение и сорта-клоны [ править | править код ]

Первые ампелеографические исследование винограда санджовезе провёл в 1906 году Дж. Молон. Он обнаружил, что итальянский виноград, известный как санджовезе, состоит из нескольких «сортов-клонов», которые он свёл в две общие группы: Sangiovese Grosso

иSangiovese Piccolo . В группуSangiovese Grosso входят сорта-клоны, растущие в регионе Брунелло, а также сорта-клоны, известные какPrugnolo Gentile иSangiovese di Lamole , растущие в регионе Греве-ин-Кьянти. Согласно Молону, сорта группы Sangiovese Grosso дают вино наилучшего качества, но основная масса сортов-клонов относится к группе Sangiovese Piccolo и дает вина более низкого класса. В 2004 году геномная экспертиза Хосе Воиламоса из «Istituto Agrario di San Michele all’Adige» показала, что предками санджовезе предположительно являются виноградные сорта Ciliegiolo и Calabrese Montenuovo. Это значит, что генетически виноград санджовезе наполовину тосканский, наполовину южноитальянский. Чуть позже исследования подтвердили гипотезу южного происхождения санджовезе — с Сицилии и Калабрии, но показали, что Ciliegiolo представляет собой потомка санджовезе (были обнаружены общие предки). Впоследствии историки подтвердили, что название «Санджовезе» появилось на несколько веков позже, чем «Ciliegiolo» .

Букет и нюансы вкуса

Благодаря высокой кислотности и повышенному содержанию танинов, вина из санджовезе требуют длительного созревания: от 10 до 30 лет. Они довольно приятные, гармоничные, но резковатые. Именно поэтому, сочетая их купажированием, подчеркивают оттенки вкуса. Их в Санджовезе различают несколько:

  • темные лесные ягоды (черника, ежевика, смородина);
  • пряности (ваниль, перец, тимьян, цитрус);
  • древесные нотки, мох;
  • фруктовые ноты (слива, чернослив);
  • спелая или даже переспелая вишня.

Молодые , невыдержанные вина однозначные и в меру сбалансированные. Послевкусие оставляют ощутимое фруктовое. Немного резковаты, впрочем, как и все молодые красные вина.

Примером может служить Конти ди Тоскана. Это красное вино, которое приятно пить в летнюю жару, наслаждаясь отдыхом.

Для торжественных мероприятий необходимо подбирать более сложные вина серьезной выдержки, как , например, Росо ди Монтальчино. Это вино с длительным мягким послевкусием и разнообразными нюансами букета.

Выдержкой сглаживается однозначность, кислотность и резкость танинов. Некоторые вина выдерживают в дубовых бочках, придавая букету древесные нотки, которые очень подчеркивают своеобразие вкуса.

Особенность вин из винограда Санджовезе

Как правило, вина на основе Санджовезе обладают светлостью, повышенной кислотностью, количество танинов варьируется от умеренного до высокого. Смешивание Санджовезе с более грубыми сортами Бордо оказывает сильное влияние на вкус вина, делая его намного мягче. Так, каберне может практически полностью избавить вино Санджовезе от аромата сливы, черной смородины или вишни. Считается, что даже 4-5% Каберне в вине на основе Санджовезе может полностью убить оригинальный вкус последнего. С течением времени нюансы сорта Санджовезе проявляются сильнее, отодвигая доминирующие тона Каберне на второй план.

Стоит отметить, что каждый регион, где произрастает Санджовезе, накладывает свой отпечаток на вкус вина. Так, традиционные и классические вина из Тосканы на основе Санджовезе имеют горьковато-сладкий аромат вишни, фиалки и чая. Молодое тосканское вино может иметь томатный и травяной привкус. Калифорнийский Санджовезе обладает фруктовыми ароматами. Аргентинские вина, которые являются гибридом тосканского и калифорнийского Санджовезе, обладает округлыми фруктовыми тонами, которые заканчиваются на вишневой ноте.

Вина, приготовленные из Санджовезе, отлично проходят выдержку в бочках, однако, в подавляющем большинстве случаев Санджовезе пьют молодым. Самые старые вина на основе Санджовезе – это супертосканцы, в частности, Brunello di Montepulciano, возраст которых может достигать 20 лет.  Считается, что хороший тосканец должен выдерживаться от 5 до 10 лет, и только после этого Санджовезе показывает весь свой потенциал.

Санджовезе в Кьянти сильно зависит от региона, где он произрастал. Так, Classic Chianti стоит употребить в течение 4 лет с момента винтажа, а вот Chianti Classica Reserva стоит употребить не ранее, чем через 15 лет после винтажа. Как показывает практика последний лет, вино на основе Санджовезе набирает свою силу в бочке в течение первых 3-4 лет, после чего вкус вина меняется совершенно незначительно.  А в Аргентине вино выдерживается и того меньше – не более полугода.

Дегустационные характеристики

Sangiovese – коллекция элегантных напитков, которые способны удовлетворить интересы максимально широкой аудитории ценителей винных ассамбляжей. Технологии производства данных изделий напрямую зависят от принципов, на которые опирается производитель. При этом объединяющей для всех характеристикой является доминирующая позиция одноименного винограда в составе. Данные вина могут быть как моносортными, так и купажированными.

Цвет

В основе внешнего исполнения лежит элегантный рубиновый цвет, который может быть обогащен разнообразными оттенками.

Вкус

Гастрономическая основа подчеркнута бархатистой танинностью с легкими фруктовыми отголосками.

Описание сорта

Кисть шардоне

Виноградники Шабли

Дубовые щепки во время ферментации шардоне

  • Куст винограда средней или большой силы роста.
  • Ягоды небольшой величины, округлой формы, сочные. Кожица толстая, беловато-зеленого цвета.
  • Гроздь небольших размеров, цилиндрически-конусовидной или конусовидной формы, достаточно плотная со средней массой 80-115 г.
  • Уровень кислотности 5,6 г/л.
  • Высокий уровень пигментации кожицы ягод.
  • Сорт низкой плодородности, около 8-12 т/га.
  • Хорошо созревает на известковой, теплой почве.
  • Неприхотлив, хорошо переносит низкие температуры.
  • Чувствительность к болезням — средняя.
  • В стадии вяленья содержание сахара увеличивается и достигает 35 %.
  • Сок бесцветный, с приятным запахом и вкусом.
  • Выход — 60 %.
  • Хорошее шардоне всегда имеет достаточно высокое содержание алкоголя, 13 % для него не редкость.

Этот сорт довольно стоек при производстве вина. Сложные винодельческие процессы практически не изменяют первоначальных свойств ягоды, оставляя в вине всё самое лучшее, что виноград вобрал в себя во время вызревания. Вино имеет характерный для сорта мягкий мускатный запах и специфичный сортный вкус.

Сортовые качества шардоне менее выражены, чем у других сортов винограда. Качества сорта зависят от почвы, на которой произрастает виноград, от климата, в котором его выращивают, а также от умений винодела.

Считается, что этот сорт винограда настолько хорош, что сделать из него плохое вино практически невозможно. Шардоне придает винам фруктовые оттенки. Его используют для приготовления одноименного сортового вина, а также для различных купажных вин.

Важной особенностью является то, что вина, приготовленные из сорта шардоне, могут быть разнообразными по крепости и вкусу — крепкими и слабыми, сухими и десертными

Основные характеристики

Перед посадкой этого сорта винограда на своем участке рекомендуется проанализировать его ключевые характеристики.

Засухоустойчивость

Этот сорт нормально воспринимает засушливую погоду. Многие специалисты утверждают, что он требует не более 2 поливов в год.

Морозостойкость

Растение считается теплолюбивым, поскольку его родиной является солнечная Италия. Чтобы выращивать культуру в более холодных регионах, рекомендуется своевременно укрывать ее.

Урожайность и плодоношение

Для этого сорта характерны средние параметры урожайности. Если обеспечить ей полноценный и качественный уход, удастся получить урожай выше среднего.

Области применения плодов

Ягоды этого винограда активно применяются в виноделии. Плоды Санджовезе входят в состав популярного напитка Кьянти. Из этого винограда делают пряные красные вина, в которых чувствуются нотки вишни и чернослива. Чтобы вино достигло пика, ему требуется выдержка.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для этого сорта характерна средняя восприимчивость к милдью. Растение немного более устойчиво к серой гнили и оидиуму. Чтобы предотвратить появление проблем, проводят профилактические обработки.

Опытные виноградари опрыскивают виноград от опасных инфекций – бактериального рака, краснухи, бактериоза, хлороза, антракноза. Такие меры помогут избежать опасных последствий для растения.

Родство

В 2004 году профилирование ДНК, проведенное исследователями в San Michele All’Adige, показало, что виноград является продуктом пересечения между Ciliegiolo и Calabrese Montenuovo . В то время как Ciliegiolo имеет длинную историю, связанную с тосканским регионом, Calabrese Montenuovo (который не связан с виноградом, обычно известным как Calabrese, или Nero d’Avola ) имеет свое происхождение в южной Италии, где он, вероятно, возник в регионе Калабрии, прежде чем двигаться его путь до Кампании . Это, по сути, означает, что генетическое наследие Санджовезе является наполовину тосканским и наполовину южным итальянцем.

Там, где произошло пересечение между Ciliegiolo и Calabrese Montenuovo, неизвестно, некоторые полагают, что крест произошел в Тоскане, в то время как другие ампелографы, предположив, что это произошло в южной Италии. Доказательством этой последней теории является распространение бессемянных мутаций санджовеза, известных под различными синонимами, во всех регионах южной Италии, включая Кампания, Corinto nero, который выращивается на острове Липари к северу от Сицилии и Туккании из региона Апулия в пяткой итальянского сапога. В Кампании среди многих бессемянных мутаций Санджовезе, которые все еще растут в регионе, являются Нееролло из коммуны Савелли, Nerello Campotu из коммуны Мотта – Сан – Джованни , Puttanella из Mandatoriccio и Винья – дель – Конте .

Отношения с Ciliegiolo 

В то время как происхождение Ciliegiolo и Calabrese Montenuovo для Sangiovese было основано на 50 генетических маркерах и обычно принято ампелографами, в некоторых винных текстах публикуется противоречивая информация о том, что Ciliegiolo является потомком (а не родителем) Санджовезе. Это убеждение основано на исследовании, проведенном в 2007 году по 38 генетическим маркерам, в котором говорилось, что Ciliegiolo был продуктом перехода Санджовезе с неясным португальским виноградом , Muscat Rouge de Madère , который когда-то выращивался на острове Мадейра, а также в Дору и Лиссабонское винорегионах Португалии. В дополнении к поддержке меньшего числа генетических маркеров, эта альтернативная теория оспариваются генетиками , такие как Хосе Вуйлламож и мастера вина , как Дженсис Робинсон , потому что Мускат Руж де Madère не имеют никакой истории никогда не культивировалась в Италии (где она могла бы скрещенная с Санджовезом) , Кроме того, в то время как многие винограды с родословной с участием членов семейства винограда Мускат имеют ярко выраженные «виноградные» ароматы, характерные для винограда Мускат, Ciliegiolo не демонстрирует ни одного из этих профилей аромата, что делает его маловероятным, чтобы быть отпрыском Маскат-Руж-де-Мадер.

Клоны и дети

Ранние ампелографические исследования Санджовезе начались в 1906 году с работы Джироламо Молона . Молон обнаружил, что итальянский виноград, известный как «Санджовезе», был фактически несколькими «разновидностями» клонов, которые он широко классифицировал как Санджовезе Гроссо и Санджовезе Пикколо . Семья Санджовезе Гроссо включала в себя клоны, произрастающие в регионе Брунелло, а также клоны, известные как Пругноло Язычник и Санджовезе ди Ламоле, которые выращивались в Греве-ин-Кьянтиобласть, край. Санджовезе Гроссо, по словам Молона, производил вино самого высокого качества, а разновидности в семье Санджовезе Пикколо, в которую входило большинство клонов, производили вино меньшей степени качества.  В конце 20-го века исследования итальянского правительства и Кьянти Классико Консоризо обнаружили, что некоторые из лучших клонов производства, с точки зрения качества вина, пришли из региона Эмилия-Романья, где они сегодня размножаются под названиями R24 и T19 . 

Другое итальянское исследование, опубликованное в 2008 году с использованием ДНК-печати, показало тесную генетическую связь между Санджовезе, с одной стороны, и еще десятью другими итальянскими виноградными сортами: Foglia Tonda , Frappato , Gaglioppo , Mantonicone , Morellino del Casentino , Morellino del Valdarno , Nerello Mascalese , Тукканес-ди-Тури , Сусуманиелло и Верначча Нера-дель-Вальдарно . Возможно, и даже вероятно, что Санджовезе является одним из родителей каждого из этих сортов винограда. Поскольку эти сорта винограда распространены в разных частях Италии (Апулия, Калабрия, Сицилия и Тоскана), это подтверждается генетическими методами, что Санджовезе является ключевым разнообразием в родословной красных итальянских сортов винограда.

Анализ ДНК в 2001 году также указывает на сильную генетическую связь между санджовезом и алятико , разновидностью винограда, преимущественно растущей в Апулии, хотя точный характер этих отношений еще предстоит определить.

Виноград, который ели древние римляне — сорт «Санджовезе»

Сорт винодельческого чёрного винограда Санджовезе чрезвычайно популярен в Италии. Название сорта (Sangiovese) переводится как «кровь Юпитера» и восходит к античным временам.

Вина из этого винограда отличаются ярким, насыщенным цветом и едва заметной кислинкой во вкусе.

Наиболее известны вина «Брунелло де Монтальчино» и «Кьянти». В их букете хорошо различимы фруктовые ноты.

Популярность вин из винограда Санджовезе частично объясняется тем, что они великолепно подходят к большинству блюд традиционной итальянской кухни. Особенно гармонично такое вино сочетается с блюдами, в состав которых входят томаты, или приправленными томатным соусом.

Другое название сорта — Брунелло (Brunello), в основном оно распространено в Тосканской области. На Корсике его называют Ньелуччо (Nielluccio).

Сорт пользуется популярностью также на американском континенте: в США, штат Калифорния, и в Аргентине.

Среди винных сортов также известны Темпранильо, Саперави и Мерло.

Виноград Санджовезе: описание сорта

Цвет чёрный, реже тёмно-синий или густо-фиолетовый. Оттенок различается в зависимости от региона произрастания. Гроздья плотные, ягоды округлой формы, средней величины.

К черным сортам также относятся Молдова, Бычий Глаз и Фараон.

Кожица сравнительно тонкая, что вызывает некоторые затруднения при хранении и транспортировке.

Размер гроздей — от средних до очень крупных, с хорошо заметными «крыльями» — ответвлениями. Чаще всего форма — коническая или цилиндро-коническая.

Листья трёх- или пятилопастные, сильно вырезанные, ярко-зелёного цвета. Прожилки более светлые, хорошо заметные. У основания листа (черешка) — ярко выраженный полуовальный вырез.

По внешнему краю листьев расположены многочисленные треугольные зубчики.

Очень сочная мякоть со сладким, немного вяжущим вкусом.

Рассмотреть «поближе» древний сорт винограда «Санджовезе» можно на фото ниже:

Происхождение

В результате исследований генетики обнаружили несомненные родственные связи сорта Санджовезе с несколькими другими тосканскими сортами, например, с Чильеджоло (Ciliegiolo) и Калабрезе ди Монтенуово (Calabrese di Montenuovo) — малоизвестным, недавно изученным видом. Выдвигаются и рассматриваются различные гипотезы, однако окончательного решения о происхождении сорта Санджовезе пока не существует.

Возможно, его выращивали даже более древние племена — этруски. Известно, что в провинции Романья воины хранили большие запасы вина в пещерах на горе Монс-Джовис.

Во многих литературных источниках, от Средневековья до наших дней, встречается упоминание этого сорта винограда и прекрасных вин из него.

Итальянскими сортами также являются Монтепульчано и Кардинал.

Характеристики

На родине, в Италии, принято высаживать этот виноград на солнечной стороне холма, на высоте от 250 до 350 м над уровнем моря. Лучше всего для него подходят кальциевые почвы, не особенно благоприятны глинистые или песчаные.

Предпочитает умеренную влажность.

Сроки созревания различны, так как существует множество подвидов этого сорта. Они отличаются и размерами гроздей, и содержанием сахара, а часто — и ароматом. В одной и той же местности на равнинных виноградниках урожай собирают раньше, чем на тех, что расположены выше над уровнем моря.

На родине Санджовезе считается сортом с капризным характером. Ему необходима хорошая освещённость и тёплое солнце, но только не сильная жара.

Капризными сортами также являются Шахиня Ирана, Ризамат и Сира.

Сорт отличается неравномерным созреванием гроздей. За наступлением наилучшей зрелости необходимо внимательно следить, для этого виноград выборочно дегустируют.

Для получения качественного вина за этим виноградом требуется тщательно ухаживать, но даже при соблюдении всех правил и норм очень многое зависит от погоды.

Болезни и вредители

Сорт характеризуется средней восприимчивостью к милдью, несколько устойчивее к оидиуму и серой гнили. Методы профилактики и лечения — как и у других сортов.

Опытные виноградари не пренебрегают принятием профилактических мер против таких распространенных заболеваний винограда, как бактериальный рак и антракноз, хлороз и краснуха, а также бактериоз. Предпринятые вовремя, они помогут избежать многих неприятных последствий.

В разных регионах из винограда Санджовезе получаются вина с различным букетом и вкусами.

Иногда в них чувствуются нотки фиалок, чая, шалфея. Иногда — вишни, сливы, смородины. Цвет вин — насыщенный рубиново-красный.

Наиболее популярный в Италии, сорт Санджовезе заслужил всемирную славу благодаря особому вкусу производимых из него вин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Палитра ароматов

Классическое и высококлассное санджовезе имеет терпкий вкус спелой вишни, иногда к нему добавляются томатные листья, чернослив и другие нотки, в зависимости от места произрастания. С ним любят экспериментировать, добавляя ванильные, табачные, иногда даже кофейные нотки, в аромате. Вино больше имеет ягодный запах, но среди них также распространенны:

Травяные, вишневые горькие нотки — регион Кьянти, Сицилия, Таскана, благодаря кислым почвам.

Трава

Вишня

Ваниль, черешня — Калифорния, Аргентина, Швейцария, Израиль, в силу благоприятного климата и обилия солнца.

Ваниль

Черешня

Темный шоколад, тимьян, табачные нотки — Румыния.

Шоколад

Тимьян

Табак

В чем разница между Санджовезе и Кьянти?

Sangiovese – сорт черного винограда, а Кьянти – итальянский винный регион. Все вина Кьянти содержат виноград Санджовезе, смешанный с Каберне, Мерло или Сира, что придает вину более шелковистую текстуру, прекрасное послевкусие и даже более фруктовый вкус, чем вина из 100% Sangiovese. И хотя Кьянти по-прежнему часто является купажированным вином, но в настоящее время существует тенденция делать его с все более высокой долей Sangiovese – иногда 100%.

Виноградники Кьянти

Из винограда Sangiovese делают не только вина Кьянти. Другие вина, содержащие виноград Sangiovese, включают вина, изготовленные из 100% Sangiovese, а также супертосканские вина, розовое вино и вина Санто.

Нюансы посадки

В России описываемый сорт рекомендуется культивировать на Северном Кавказе и в южной части Волжского региона. Перед посадкой Санджовезе землю под саженец глубоко перекапывают, вносят органику и натриевую селитру. При перекисленности грунта проводят известкование.

Время и место посадки

Этот виноград очень чувствителен к температуре, поэтому высаживать молодые кустики лучше после всех крупных заморозков. Температура воздуха для посадки Санджовезе должна превысить +14+16°С. Лучшее время для высадки – середина апреля. Место под сорт выбирается на небольшой возвышенности, всесторонне освещенное солнцем, но при этом защищенное от чувствительных сквозняков. Идеальный грунт для Санджовезе – чернозем, но при наличии питательных подкормок он даст отличный урожай и в супесчанике.

Выбор саженца

Растение Санджовезе приобретается в возрасте полутора лет. Саженец сорта выбирают крепкий и сильный, с разветвленной, сочной и мясистой корневой системой, состоящей минимум из 3-х ответвлений. Побеги на здоровом молодом винограде длинные – до 25-27 см, упругие и гибкие, не ломаются в руках.

Посадка в грунт

Начинаются посадочные работы за 2-3 недели до внесения саженца – с выкапывания ямы под сорт размером 85×85 см. Дно ее устилается мелко раскрошенным кирпичом (10-14 см), выше – слой грунтовой смеси (торф, дерн, песок, суперфосфат, зола, перегной). В центре лунки устанавливается само растение Санджовезе, рядом, в 3-4 см, устанавливается колышек. После этого яма с виноградом засыпается черноземом, легонько утрамбовывается и обильно заливается теплой водой.

Бар Ле Кантине ди Грив

К счастью, чтобы почувствовать ритм вина, необходимо его иногда еще и пробовать! И нет лучшего места, чтобы сделать это, чем ресторан Ле Кантине. Здесь есть огромный винный бар с автоматами самообслуживания Эноматик, в которых вина группируются по наименованию. Вы можете налить себе Кьянти, Брунелло, лучшие тосканские вина, и вина из почти любой другой области Италии.

Бар Ле Кантине ди Грив

Требуется перерыв? Попробуйте вкус белого вина, подаваемого с небольшой тарелочкой сыра и оливок, а затем возвращайтесь обратно в бар. Это единственное место, которое вы просто не сможете пропустить, если хотите все узнать о Санджовезе

География произрастания

Виноград растёт по всему миру, но историческая родина — Италия. Именно оттуда привезли Санджовезе в северную и южную Америку. Он также пользуется большой популярностью в Аргентине, где произошёл ряд мутаций, благодаря чему его трудно назвать европейским. В Калифорнии произрастать сорт начал только в конце 1970, когда виноделам надоели остальные вина и захотелось чего-то свежего. Кстати, там больше всего экспериментируют с ним, смешивая с другими винами.

Санджовезе распространён по всему миру, но особенно растёт:

  1. В Италии Санджовезе сажают в 66 провинциях, в 20/20 регионах. Из всего винограда, растущего в тёплой стране, на долю Санджовезе приходится около 10%. Общая площадь посадки составляет почти 62000 плодоносящих гектаров. Выращивается около 90% мирового винограда. Основные регионы виноделия: Тоскана, Кьянти, Сицилия, а также Романья с Умбрией.
  2. В Аргентине. Общая площадь занимает 2804 гектара. Вторая по месту урожая страна после Италии. Общий процент выращивания по миру: 4%.
  3. В Румынии. Общая площадь 1700 гектар. Занимает третье место после Аргентины. Процент выращивания 0.5%.
  4. Во Франции, основной регион виноделия — Корсика. Общая площадь 1663 гектар. Общий процент выращивания винограда по всему миру — 1,5%.
  5. В США, Калифорния. Площадь 1291 гектар. Всего производит 3% от мирового объема Санджовезе.
  6. В Австралии — 440 гектар.
  7. В Южной Африке — 63.
  8. В Новой Зеландии — 6 гектар.
  • Италии — 90%;
  • Аргентина — 4%;
  • Франция — 1,5%;
  • Остальные страны — 6%.

Болезни и паразиты

Санджовезе относительно устойчив ко грибковым заболеваниям. Описываемый виноград крайне редко поражается оидиумом и милдью. Однако, в дождливую погоду садоводу стоит опасаться развития бактериоза, а также нашествия на посадки сорта насекомых-паразитов.

Бактериоз

Вирусная болезнь поражает чаще всего зреющие ягоды винограда. Сначала на гроздьях сорта образуются едва заметные белые пятна, затем эти места буреют и «проваливаются», гниют. Вылечить уже начавшийся бактериоз практически невозможно. Поэтому необходима своевременная профилактика: сразу после цветения посадки Санджовезе обрабатываются инсектицидами, такими как Фитолавин.

Листовертка

В сильный зной, при переувлажнении сад с виноградом может привлекать листовертку. Главный признак появления этого паразита – серовато-белая вязкая паутина на завязях сорта. Для профилактики нашествия листовертки посадки опрыскивают при набухании почек и перед цветением Искрой, или Альфацином. Отпугнуть уже поселившегося на Санджовезе паразита сможет отвар тысячелистника, чистотела, или помидорной ботвы.

Войлочный клещ

Деятельность клеща снижает урожайность винограда на 30-40%. Догадаться о появлении в саду этого паразита можно по белесому налету на обратной стороне листьев сорта. Профилактика клеща проводится трижды в сезон – при распускании листьев, за 2-3 дня до и после цветения. Санджовезе опрыскивается препаратами-акарицидами: Тиовитом, Золоном, или Демитаном. Если клещ уже поселился, кусты обрабатываются фунгицидом Вермитек.

Внешние характеристики вида

При описании сорта обязательно акцентируют внимание на цвете и форме ягод – они насыщенного темно-синего, почти угольно-черного, оттенка, сладкие, с приятной кислинкой. Встречаются вариации между синим и фиолетовым цветом. Форма плода правильная, округлая, они «упакованы» в грозди средних размеров, с характерными крыловидными ответвлениями

Форма плода правильная, округлая, они «упакованы» в грозди средних размеров, с характерными крыловидными ответвлениями.

Куст и побеги

Виноград относится к сильнорастущим, хотя и немного капризным. Куст средней высоты, пасынки на стволике развиваются негусто. Размеры, цвет ягоды и сроки созревания разнятся от разновидности к разновидности. Обобщенно принято считать сорт поздним, хорошо растущим на кальцинированных грунтах, с удовлетворительной сопротивляемостью болезням и холодному климату.

Описание и тонкости выращивания винограда сорта МонастрельЧитать

Листья и плоды

Лист на Санджовезе обычной «виноградной» формы, только сильно надрезанный. Встречаются 3- и 5-лопастные, со скругленной выемкой в месте крепления черенка, экземпляры. Плоды шаровидные (реже продолговатые), цвет – от розоватого до темно-синего и фиолетового. Вкус фруктовый, иногда чуть кисловатый, умеренно сладкий. Знатоки находят в нем тона клубники или вишни.

История [ править | править код ]

Самые ранние теории о происхождении этого сорта утверждали, что он возделывался ещё во времена древнего Рима. Эта теория основывается в основном на переводе названия винограда, которое переводится как «Кровь Юпитера». Существуют мнения, что этот сорт возделывался в Тоскане ещё этрусками. Первое письменное упоминание санджовезе зафиксировано в 1590 году в работах Джиованветторио Содерини, также известного под псевдонимом «Ciriegiulo». Упоминая этот сорт как «Sangiogheto», Содерини отмечает, что из него в Тоскане делают хорошее вино, однако при ошибках технологии оно быстро превращается в уксус. Строго не доказано, что «Sangiogheto» тождественно санджовезе, однако большинство исследователей истории виноделия полагают, что Содерини пишет именно о санджовезе. В любом случае только в XVIII веке санджовезе широко распространился по Тоскане и стал наряду с мальвазией и треббиано одним из самых популярных сортов в регионе .

В 1738 году Козимо Тринчи описывает вина из санджовезе как идеальные для купажирования, однако жестковатые и несколько кисловатые, если изготавливать их из одного сорта винограда. В 1883 году итальянский писатель Джованни Козимо Виллифранки (ит.) оставляет аналогичный отзыв. Винодел и политик Бетино Ричасоли сформулировал один из первых рецептов изготовления вина кьянти, предложив смешивать санджовезе в равной доле с канайоло. В составе вин Кьянти, Брунелло ди Монтальчино и Vino Nobile di Montepulciano виноград санджовезе стал популярен в XIX и начале XX века. В 1970-х годах тосканские виноделы увлеклись инновациями, введя в технологию баррик и смешивание с неитальянскими сортами вроде каберне-совиньона, получив в результате вина, которые собирательно называются «супертосканские».

Урожайность

При грамотном и регулярном уходе сорт может похвастаться богатым и обильным урожаем. На каждом побеге зреет по 2 кисти. С одного взрослого кустарника собирают около 40 гроздей. Средний вес урожая – от 20 до 35 килограммов.

Выбор посадочного материала Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Черенки Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

Саженцы При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: