Описание и характеристика винограда сорта пино гриджио, плюсы и минусы, выращивание

Разновидности

Пино Фран

Сорт винограда с повышенной урожайностью. Известен также как Шпачок, Пино негру, черный Пино. Это сорт был получен в ходе любительской селекции сорта Пино Нуар. Целью разработки было получение сорта с более высокой урожайностью.

От оригинального вида Фран отличается осенней желто-зеленой окраской листьев, в то время как листья основного сорта приобретают в осенний период темно-красный оттенок.

Период созревания сокращен на 10-15 дней.

Пино Гри

Является мутированным видом Пино Нуар. Сорт винограда Пино Гри это сокращенное название от Пино Гриджио. Он раньше всего появился в Австрии привезенный монахами, отчего и произошло его название «Серый монах».

От Пино Нуар отличается красно-розовой окраской ягод с серым налетом, и осенним цветом листьев. Вино, получаемое из него, отличается от вин семейства более темным цветом. В остальном характеристики идентичны родительскому сорту.

Пино Блан

Известный как Пино белый, Стин, Вейсбургундер, Пино де ла Луара.

Сорт, имеющий в своей основе Пино Гри, так как является его очень давней мутацией. Отличительные черты сорта это пониженное содержание кислоты и минимум ароматических свойств. Ягоды бледно-зеленого цвета, кусты среднерослые.

Вино, производимое из него, не требует длительной выдержки и употребляется молодым. Сорт является самым популярным в Германии для изготовления вина.

Пино Менье

Является клонированной формой Пино Сепаж. Этот сорт отличается мелкими черно-синими ягодами и небольшими гроздями. Вместе с Нуар входит в тройку сортов, допущенных для производства шампанского.

Но по сравнению с другими сортами, эта форма считается «бедным родственником». Вино, получаемое из него, употребляется сравнительно молодым, так как при длительном хранении теряет свои вкусовые качества.

Фото «Пино Менье»:

Все представители семейства активно культивируются на лучших виноградниках Франции. Германии, Австрии, Новой Зеландии, Калифорнии, России и даже Китая.

Такая популярность объясняется несомненными качествами сортов, лучшего в своем роде для производства белого, красного вина и шампанского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тонкости ухода

Первые три года после посадки виноград нуждается в особом уходе:

  1. Обрезку и формовку веерных кустов в 4 рукава проводят для повышения продуктивности.
  2. Позднюю весеннюю и осеннюю обрезку выполняют одновременно с эффективным снегозадержанием ввиду раннего распускания почек.
  3. При возделывании по технологии укрывного виноградарства, которую практикуют в регионах с холодным климатом, зимнюю защиту держат до наступления устойчивого тепла.
  4. Грунт вокруг кустов регулярно рыхлят и удаляют сорные травы, истощающие почву.
  5. Весной проводят процедуру разокучивания и катаровки — обрезку тонких корешков и засыпку оголенного штамба.
  6. В период активного развития виноградник регулярно поливают. Расход воды на 1 куст – 10 л. В дальнейшем контролировать подачу влаги поможет установка капельной системы полива.
  7. Длинные побеги обламывают и подвязывают к деревянным кольям.
  8. Органику и минералы вносят трижды за сезон: до и после цветения, после появления завязей. Для корневых подкормок используют такой составы: 90 г мочевины, 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия. Землю вокруг кустов мульчируют компостом или перегноем (20-30 л/1 м²).
  9. По достижении четырехлетнего возраста кусты регулярно обрезают, придавая веерную, кордонную или штамбовую форму. Пино гриджио разводят черенками. Этот способ до сих пор считается самым эффективным и малозатратным.

Борьба с болезнями и вредителями

Пино гриджио не может похвастаться крепким иммунитетом и в зависимости от местности возделывания подвергается разным заболеваниям. Они возникают в результате негативного воздействия внешней среды и пренебрежения правилами ухода:

  • на корнях появляются наросты и наплывы в результате заражения филлоксерой виноградной;
  • наросты на штамбе — первый симптом заражения бактериальным раком;
  • виноград часто поражают ложнощитовка акациевая, мучнистые червецы, подушечница виноградная, листовые виноградные клещи;
  • особую опасность для Пино представляет хлороз (желтые верхушки листьев и их последующее отмирание);
  • задержка роста побегов, курчавые листья с серо-белым налетом, отмирание соцветий растрескивание ягод — признаки мучнистой росы;
  • на заражение черной пятнистостью указывают черные, продолговатые пятна на нижних междоузлиях с трещиной посередине в летний период, бело-серый окрас коры с большим количеством темных точек;
  • тусклый цвет листвы, многочисленные точечные проколы черного цвета указывают на появление паутинного клеща;
  • обесцвечивание листьев мозаичного типа характерно для дефицита бора;
  • осветление листьев по краям и между прожилками говорит о нехватке магния;
  • фиолетовый цвет листовой пластинки указывает на дефицит калия;
  • скрученные в трубочку листья — результат поражения долгоносиком-трубковертом.

Для борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями используют серу либо препараты с коллоидной серой. После цветения кусты обрабатывают «Байлетоном», «Топсином М», «Рубиганом», «Хорусом», «Скором».

Для уничтожения вредителей применяют инсектициды: «Фастак», «Актеллик», «Золон», «Фуфанон», «Фьюри», «Кинмикс», «Даналим», «Аполо».

Не менее эффективны и безопасны для человека биопрепараты: «Лепидоцид», «Битоксибациллин».

Опасные болезни винограда и как с ними бороться

Смотрите это видео на YouTube

Сбор и хранение урожая

Для создания неповторимого стиля вина Пино гриджио, виноград собирают вручную до наступления технической спелости, когда ягоды содержат больше кислоты. Технический сорт долго не хранят, а сразу после сбора в сентябре пускают на переработку.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • приятный сбалансированный вкус и аромат;
  • возможность переработки на вино;
  • привлекательный внешний вид.

Недостатки:

  • подверженность к грибковым и бактериальным инфекциям, атакам насекомых;
  • низкая продуктивность и лежкость;
  • требовательность к почве и уходу;
  • кусты нуждаются в укрытии на зиму.

Проблемы при выращивании

В зависимости от зоны выращивания «Пино» может подвергаться различным заболеваниям, которые могут являться как следствием неграмотного ухода, так и воздействия внешних факторов:

  • появление на корневой системе наплывов и наростов может быть результатом поражения винограда филлоксерой виноградной;
  • наросты на штамбе является первым признаком поражения растения бактериальным раком корней и побегов;
  • достаточно часто на винограде паразитируют мучнистые червецы, ложнощитовка акациевая, подушечница виноградная, а также клещи листовые виноградные, или Calepitrimerus;
  • если в летний период на участке нижних междоузлий наблюдаются черного цвета, продолговатые и лопнувшие в центре пятна, а в осенний период кора приобретает бело-серое окрашивание с большим количеством темно-серых точек, то растение поражено черной пятнистостью;
  • пожелтение листьев у верхушечной части побегов с последующим отмиранием характерно для такого грозного заболевания, как хлороз;
  • изменение окрашивания листьев на тусклое и бурое с наличием многочисленных точечных проколов черного цвета является результатом поражения растения паутинными клещами;
  • осветление или обесцвечивание листьев мозаичного типа говорит о недостаточности бора, а обесцвечивание листьев по краям и между жилками сигнализирует о недостатке магния. Отсутствие калийных подкормок провоцирует появление фиолетового, а затем и бурого окрашивания верхней листовой пластины;
  • появление свернутых в трубочку листьев на винограде становится результатом поражения растения таким насекомым-вредителем, как долгоносик-трубковерт.

Кроме того, виноград может поражаться листоверткой виноградной, виноградным войлочным клещом и гусеницами совок. Также может потребоваться защита от поражения инфекционным вырождением, белой мозаикой, или пестролистностью, а также гнилями и ложной мучнистой росой.

Виды Chianti Classico

  1. Annata

    12 месяцев выдержки, 13%. Рубиново-красного цвета с пурпурными отливами. Пахнет черникой и вишней, присутствуют пряные и цветочные нотки. Уникальный насыщенный вкус. Долгое фруктовое послевкусие.

  2. Riserva

    24 месяца выдержки, 13%. Цвет рубиновый. Аромат фрутктово-ягодный, чувствуется вишня. По вкусу сухое с перечными нотами. Длительное фруктовое послевкусие.

  3. Gran Selezione

    30 месяцев выдержки, 13%. Цвет рубиново-красный. Аромат насыщенный пряный. Вкус сухой сбалансированный. Долгое послевкусие.

  4. Bibbiano Chianti Classico

    Создается из всех лоз Биббьяно. Не выдерживается в дубе, поэтому легче по вкусу. Свежее, приятно кислит. Можно уловить ежевичные и сливовые оттенки.

  5. Montornello Chianti Classico Riserva

    Тоже относится к хозяйству Биббьяно, но выращивается на отдельном участке Монторнелло. Выдерживается во французском дубе для более глубокого вкуса. Цвет – насыщенный рубин, аромат – мускус и фрукты. По вкусу яркое, но вместе с тем изящное.

  6. Vigna del Capannino Chianti Gran Selezione

    Гордость винодельческого дома. Темно-рубинового цвета, имеет многогранный вкус с фруктовыми, минеральными и бальзамическими оттенками.

Плюсы и минусы

Пино-гри — это сорт винограда с достаточно долгой историей. Он обладает большим количеством положительных качеств:

  • кусты винограда относительно небольшого размера, что облегчает процесс ухода за ними;
  • после погибели большого количества глазков куст способен достаточно быстро восстановить плодоношение ;
  • обладает высокой урожайностью;
  • позволяет получить из ягод большое количество ароматного вина;
  • сок плодов обладает идеальным соотношением кислотности и сахарности.

К недостаткам сорта можно отнести следующие моменты:

  • при неблагоприятных условиях ягодки имеют склонность к горошению;
  • подвержен различным грибковым заболеваниям.
  • Вегетация напрямую зависит от характеристик грунта и климатических условий.

Описание и история происхождения сорта винограда Пино гриджио

Сорт винограда Пино гриджио (Pinot Grigio) – мутация белого винограда Пино нуар (Pinot Noir). Виноград входит в сортогруппу Пино. Первые упоминания о ней ответвлении появились в XIII веке. Известно, что вино из этого винограда ценил сам император Карл IV.

Родина Пино – Бургундия, де из ягод делали традиционное вино Пино гри (Pinot Gris). Однако итальянцы научились получать из винограда легкое, ароматное и освежающее вино, затмевающее по вкусовым характеристикам Pinot Gris.

В древности Пино гриджио называли Фроменто (Fromenteau). Сорт выращивают во Франции, в Германии, США, Венгрия. В Швейцарии его сорт называют Пино Гри. На территории современной России виноград стали возделывать с 1970 года, после проведенных испытаний.

В конце ХХ века к Pinot Grigio пришел настоящий успех. Виноделы научились управлять брожением и выяснили, что ягоды пригодны для приготовления не только дешевого вина, но и бодрящего напитка с медовыми нотами.

Пино гриджио, как и все представители сортогруппы Пино, требователен к условиям выращивания и не отличается высокой продуктивностью. Лучше всего растет и плодоносит в регионах с умеренным климатом. Для получения ягод с отменными вкусовыми качествами важен существенный перепад дневной и ночной температуры воздуха.

Вкус вина зависит от климата и типа почвы, именно поэтому до сих пор не созданы нормы контроля качества. В зависимости от местности вкус напитка сильно отличается, поэтому общих стандартов не существует.

Виноград Пино гриджио до начала созревания гроздей и приобретения ягодами розового или пурпурного цвета практически ничем не отличается от родителя Пино нуар. По остальным показателям сорта идентичны: мелкие плотно расположенные ягоды, коническая кисть, напоминающая шишку.

Пино гриджио относится к белым сортам, несмотря на темный окрас кожицы мякоть — белая.

Характеристики сорта

Кусты высокорослые, мощные, сильно ветвятся. Коронка с первыми листьями на побегах густоопушенная, окрашена по краю в винно-красный цвет. Однолетние побеги — светло-коричневые, с темными узлами, и укороченными междоузлиями.

Листовая пластинка среднего размера, округлой формы, трех- и пятилопастная, со слабым сечением, длиной 15 см и шириной 12-14 см.

Цветки обоеполые, не нуждаются в опылителях.

Грозди среднего размера, шишковидные или цилиндрическо-конические, плотные. Вес кисти — 80-150 г.

С момента появления почек до полного созревания проходит 140–150 дней.

Клон Неро подвергся мутации, поэтому окрас кожицы стал менее пигментированным. Кожица тонкая, но устойчивая к повреждению.

Ягоды — розовые или пурпурные, с серым восковым налетом, а мякоть светлая, почти прозрачная. Форма округлая или слабо-овальная. В каждой ягоде 1-3 косточки.

Аромат с нотками груши, яблока, лайма, лимона и белого нектарина, специй меда и цветов.

Вкус сбалансированный. Кислотность сока средняя или высокая, сахаристость 20 %.

Устойчивость

Для Pinot Grigio характерна высокая морозостойкость. Кусты выносят морозы до –20 °С, и даже если пострадают от заморозков, быстро восстанавливаются.

Похожие сорта

Есть несколько родственных Пино гриджио сортов: Менье, Блан, Фран, Неро, Нуар.

Pinot Meunier (Пино менье или Черный Рислинг) — один из самых востребованных сортов для изготовления вин с богатым и изысканным ароматом. В переводе с французского «meunier» означает «мельник». Культуру выращивают во Франции. Продукцию использую для производства игристых вин и шампанского.

Pinot Meunier

Pinot Blanc — старая мутация сорта Pinot Gris или Pinot Grigio. Кусты — высокие или среднерослые. Виноградники расположены в Италии, Австралии, Франции, Германии и США. Виноград созревает рано, и характеризуется стабильной урожайностью. Сырье используют для производства дорогих белых вин.

Pinot Blanc

Pinot Franc

Pinot Franc — сорт раннего созревания, отличается устойчивостью к засухе, рекомендован для возделывания на известковом грунте почвах и сухих холмистых склонах. При культивации на равнинной местности наблюдается осыпание цветков и завязей, вымораживание лозы. Ягоды окрашены в темно-синий почти фиолетовый цвет, мякоть — прозрачная, бесцветная.

Рinot noir в переводе с французского означает «черная шишка». Сорт появился в Бургундии, позже его стали культивировать практически повсеместно, однако лучшие показатели наблюдаются при возделывании в регионах с умеренным климатом. Сырье используют для производства белых игристых вин.

Рinot noir

Pinot Nero — клон Рinot noir. Сорт выращивают в Швейцарии как отдельную разновидность. Имеет схожие характеристики с Пино нуар. Аромат вина — фруктовый, цветочный, дубовый.

Pinot Nero

История селекции сорта

Сорт Пино Гриджио относится к техническим сортам винограда и предназначен для получения вина. Первые упоминания об этом сорте относятся к XIII веку. Тогда этот сорт выращивался исключительно во Франции. Вино, изготовленное из ягод этого винограда, особенно нравилось императору Карлу IV.

Серый Пино родом из Бургундии, однако позже этот сорт начали возделывать в Италии. Итальянские виноделы сумели получить из ягод этого сорта душистое легкое вино с медовыми нотками. Селекционные работы, проведенные советскими учеными П. П. Благонравовым, Е. Б. Ивановой и П. В. Горобец позволили повысить урожайность сорта и дали возможность выращивать его на территории Северного Кавказа и бывших союзных республик.

Самые лучшие вина из ягод этого сорта производят Италия и Франция, однако собственное вино Пино Гриджио выпускает Германия, США, Австралия, Чили, Россия и многие другие страны. Пино Гри – это клонированная разновидность основного сорта, выращиваемая в Швейцарии.

Характеристики

Период вегетации сорта по длительности составляет около 145-150 дней. Урожайность невысокая, в среднем всего 60 ц/га, но максимум был зафиксирована на отметке 103 ц/га. Плодоносные побеги не все, порядка 60-90% на куст.

Грозди имеют особенность сильно горошиться и терять в массе при неблагоприятных погодных условиях. Сорт в целом очень привередлив и прихотлив. В этом случае повезло землям Бургундии, Новой Зеландии и Северной Калифорнии. Именно там наблюдаются лучшие урожаи и простота выращивания.

Капризными в выращивании также являются Сира, Ризамат и Шахиня Ирана.

Богатое разнообразие всевозможных оттенков вкуса делает его неповторимым. Малина, слива, земляника, дым, черника, имбирь, кофе – далеко не полный список тех нот, которые можно уловить во вкусе.

ИНТЕРЕСНО: От места выращивания зависит много. В одном регионе на выходе получится отличное столовое вино, в другом великолепная основа для шампанского.

Сахаристость ягод 24-25%, при кислотности в 9%. Особое значение имеет температура выращивания. Высокая температура дает большое количество танинов в структуре ягоды, а при прохладной вкус насыщается фруктовыми нотками.

Высоким содержанием сахара также могут похвастать Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.

В отношении зимостойкости сорт достаточно приспособлен к низким температурам. В этом случае он вызреет полностью в тех регионах, где достаточно для созревания теплых дней.

Наиболее качественно вызревание получается на пологих склонах с несколько сухой и немного известковой структурой почвы. Пониженный рельеф и равнина для сорта противопоказаны.

СПРАВКА: В зависимости от почвы и климата сорт способен самостоятельно мутировать. В результате таких мутаций образовались дочерние сорта: Пино Гри и Пино Блан.

Слишком раннее появление почек весной часто приводит к гибели глазков. При этом побеги начинают вызревать из дополнительных почек и урожай приходит в первоначальную форму уже на следующий год. Цветки имеются и мужские и женские.

Основные характеристики

Перед посадкой растения необходимо ознакомиться с его ключевыми характеристиками. Это поможет добиться хороших результатов.

Описание куста

Для этого сорта характерны сильнорослые кусты. Основная форма винограда Пино отличается невысокими параметрами урожайности и красно-бурым окрасом листьев осенью. Некоторые сорта дают более обильный урожай. При этом они обладают золотистыми листьями.

Чем лечить виноград от милдью, лучшие меры борьбы и правила обработки

Читать

Коронка с первыми листьями на молодых ветках покрыта густым пухом. Созревшие побеги возрастом 1 год обладают светло-коричневым окрасом с темными узлами. Для них характерны укороченные междоузлия.

Листья имеют средние размеры. Их длина составляет около 15 сантиметров. Листва отличается округлой формой и средним рассечением. Цветки являются обоеполыми.

Описание гроздей и ягод

Грозди отличаются средними размерами и цилиндроконической формой. Для них характерны короткие ножки. Вес 1 грозди составляет 80-150 грамм. Плоды отличаются красно-бурым окрасом. Также встречаются разновидности с золотистыми ягодами.

В зависимости от разновидности, плоды могут быть круглыми или немного овальными. Кожура на первый взгляд кажется тонкой, но на самом деле она является достаточно прочной.

Урожайность

Для сорта характерны средние параметры урожайности. На 1 кусте присутствует примерно 52 % плодоносных побегов. При выращивании культуры в промышленных масштабах с гектара удается получить 9 тонн плодов.

Для получения качественного урожая требуется подходящий грунт, своевременная обработка от заболеваний и вредителей, отсутствие сквозняков. Небольшая урожайность с запасом компенсируется прекрасными вкусовыми качествами готового вина.

Транспортабельность

Виноград этого сорта нормально переносит транспортировку. Для его плодов характерна достаточно прочная кожура, которая не трескается и не повреждается при перевозке.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Для этого сорта характерна достаточно высокая устойчивость к морозам. Растение нормально переносит снижение температуры до -20 градусов. Кусты, которые пострадали от заморозков, довольно быстро восстанавливаются.

Устойчивость к болезням

Этот сорт сильно подвержен милдью и оидиуму. В дождливую погоду он может пострадать от серой гнили. При этом растение практически не страдает от нападений гроздевой листовертки.

Вкусовые качества

Для плодов культуры характерна сочная и нежная мякоть. Внутри присутствует бесцветный сок, который отличается гармоничным вкусом. В каждой ягоде находится до 3 косточек. Средние параметры сахаристости винограда составляют 20 %.

Области применения ягод

Культуру применяют для производства качественных столовых вин. Ягоды активно используют для изготовления игристых напитков и шампанских виноматериалов. Из винограда этого сорта удается получать свежие сухие вина, которые отличаются прекрасным кислотным балансом.

Отличие Пино Гриджио и Пино Гри

Серый Пино, произведенный во Франции, совершенно не похож на своего итальянского родственника, сделанного из того же сорта винограда. Отличается как способ изготовления, так и вкусовые оттенки, даже консистенция у них разная.

Современные виноделы разделяют напитки Пино Гри и Пино Гриджио, присваивая им то, либо другое название, зависящее от его характера. Насыщенные, сладковатые — относят к Пино Гри, а светлые, легкие — к Пино Гриджио. Пино Гриджио — не просто итальянское название одного и того же сорта винограда.

Их отличия весьма и весьма существенны. Благодаря им Пино Гриджио выделился в самостоятельный напиток.

Свежесть его стиля очень популярна в самых разных регионах по всему миру. Его органолептика в общих чертах описывается так: легкость, свежесть, яблочный фруктовый аромат, сухой вкус, присутствие цитрусов.

Добиваясь соблюдения своего стиля, pinot grigio делают из только-только созревших ягод. Это дает возможность придать напитку некоторую свежую кислинку, поскольку впоследствии она сильно снижается.

Процесс ферментации и хранения вина Пино Гриджо происходит в сосудах из стали. Это делается для того, чтобы сохранить чистоту вкуса, поскольку дерево бочки добавит во вкус сладость ванили и утяжелит его.

Вино Пино Гриджио не подлежит долгому хранению, его пьют молодым, максимум в течение двух лет.

Несмотря на то, что при производстве этих вин используют один и тот же сорт винограда, французский вариант (Гри) — это напитки, отличающиеся богатством вкусов, а итальянские вина (Гриджо) — легкие, цветочные и с тонкой кислинкой.

Французские и итальянские серые Пино — это совершенно разные стили в виноделии, которые стали популярны во всем мире.

Пино Гри во Франции

Еще во времена Средневековья в Бургундии этот сорт винограда получил большую известность. Однако в то время он имел совсем другое название – Fromenteau (Фроманто). Благодаря королю Карлу IV Пино Гри попадает в Венгрию, где получает свое второе имя – Szurkebarat (Сюркебарат) или «Серый монах». Спустя четыре века немецкий купец И.С.Руланд обнаружил в Германии неизвестный ему дикорастущий виноград. Думая, что это новый сорт, он начал собственное производство вина, не догадываясь, что этот тот самый Пино Гри из Франции. На своей родине его окрестили как Rulander (Руландер).

Популярность винограда в Шампани и Бургундии продолжалась до 18-19 веков. Однако из-за сложности его выращивания, в результате чего были снижены урожаи, а качество ягод оставляло желать лучшего, этот сорт был отодвинут на второй план.

Возрождение легенды началось уже в 20 веке, благодаря улучшенному климату и новейшим технологиям. Ни для кого не секрет, что Пино Гри – это разновидность знаменитого сорта Пино Нуар (фр. Pinot Noir), который отличается всего лишь цветом ягод (у Пино Гри они более серые). Отсюда и этимология слова: «Гри» – «серый», а «Пино» – «шишка». Форма грозди винограда и правда чем-то напоминает форму «шишки». Несмотря на то, что ягоды этого сорта имеют темный цвет, сок, а затем и вино, получается белое. Редкое исключение – розовые вина.

Первая лоза во Франции была посажена в конце 16 века в Эльзасе. Сюда ее привез барон Лазар де Швенди из города Токай, где виноград был очень популярен. Поэтому и название ему дали Токай д’Альзас, чтобы известность не снижалась, и повышался спрос. К сожалению, с 2007 года было принято решение отказаться от этого названия, дабы не было путаницы с венгерским аналогом. Сейчас же французы пишут на этикетках просто «Пино Гри». Но это совсем не убавляет спрос на вино. Более того, истинные любители и по сей день считают, что в Эльзасе производят лучший «Гри» в мире.

Вино здесь следует разделять по времени их сбора: 1. Поздний сбор – Vendange tardive (VT). 2. Из избранных ягод, которые поражены благородной плесенью – Selection de grains nobles (SGN). Почти все вина Франции классифицируются как Alsace AOC (Vin d’Alsace) или Alsace Grand Cru AOS.

Важно! Настоящее вино из Пино Гри выпускается по закону в продолговатых бутылках, которые известны как «флейты»

Проблемы при выращивании и способы их решения

Основной проблемой является поражение винограда заболеваниями и вредителями.

Грибковые

К ним относятся:

  • оидиум;
  • милдью;
  • серая и белая гниль;
  • черная пятнистость.

Чтобы не позволить винограду заболеть, следует соблюдать схему рассадки лозы, обрезать лозу и убирать листву и ветки под кустами. Растения с профилактической целью обрабатывают бордосской жидкостью, железным или медным купоросом, препаратами с серой. Хорошо помогают фунгициды комплексного действия (Топаз, Хорус).

Бактериальные

Такие заболевания возникают при поражениях вредителями, после суровых зим, хронических болезней саженца. Для профилактики нужно:

  • не перегружать лозу;
  • защищать виноградник от птиц и ос;
  • аккуратно укрывать растение, чтобы не повредить куст;
  • обрабатывать растение от грибка;
  • не допускать избыточного полива;
  • правильно удобрять виноград.

При заражении куста бактериями обычно приходится его выкорчевывать.

Вредители

Виноградник может пострадать от: филолоксеры, клещей или листовертки. В случае обнаружения вредителей проводят обработку инсектицидами (например, Кенмиксом), в точном соответствии с рекомендациями производителя. Конечно, выращивание винограда – это тяжелый кропотливый труд. Однако виноградарь, видя, как плещется в бокале красивое и ароматное собственное вино, забывает о проблемах и с радостью готовится к новому сезону.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: