Возвращение забытых сортов в шампани

Нерелло маскалезе

Прямой отпрыск санджовезе стал остромодным в узких кругах российских винных любителей: видимо, не только отечества, но и дым Этны нам сладок и приятен. Словосочетание «вулканические почвы», хотя корректнее «вулканическая порода», последние пять лет несет в себе сакральный смысл и может служить названием винной секты или даже культа. Да и саму Этну обожествляли по очереди жившие на ней сикулы, греки, римляне, арабы, нормандцы и королевские династии Старой Европы.

Первые упоминания о нерелло датируются 18 веком, хотя исследователи то и дело находят свидетельства. То в средневековой монастырской книге выудят сорта Niuridduni и Niuriddu Ordinariu, которые монахи прятали от пиратов за каменными стенами, то в летописях наткнутся на Nigrello, важный сорт 17 века. Все трое в переводе звучат как черный, что может косвенно указывать на связь с нерелло. Но это не точно! 

Как довольно старый сорт, нерелло обладает рядом фенотипов и голосом в несколько октав. Алкоголь может варьировать от 11,5 до 14%, танины – от рассыпчатых до царапающих, цвет и тело – от прозрачно-невесомого до насыщенного. Вина с непривитых, дофиллоксерных лоз очень отличаются от вин с привитых: последние мягче, легче, прозрачнее в цвете и ягоднее в аромате, дофиллоксерные же насыщенные, пряные. Это можно проверить, попробовав, скажем, Prephylloxera La Vigna Don Peppino от Tenuta delle Terre Nere с северного склона от Этна-боя Марко ди Грации и Contrada Monte Serra от Benanti с юго-восточного (исторического) склона. У этих двух виноделен идет аккуратное противостояние.

Марко ди Грация склонен сравнивать Этну с Бургундией и контрады, участки, геометрией потоков лавы, с виноградниками Grand Cru. Сыновья фармацевта Джузеппе Бенанти против бургундских аналогий. Им нерелло больше напоминает неббиоло, а контрады они считают уникальным местным творением, не требующим тех или иных сравнений.

Слева направо: мурведр, кариньян, нерелло маскалезе архив SWN

Секрет идеальной сервировки шампанского

Шампанское — это праздничный напиток. Именно поэтому его подача обязательно превращается в зрелищный ритуал.

Шампанское следует охладить перед подачей на стол. Обычно бутылку помещают в ведерко со льдом, оставив её верхнюю часть снаружи. Когда шампанское вынимают из ведёрка, то бутылку обязательно обтирают специальной салфеткой или коротким полотенцем.

При откупоривании бутылки горлышко традиционно накрывают салфеткой, чтобы избежать случайных порезов стеклом, а саму ёмкость держат под углом 45 градусов, отводя её от гостей. Пробку советуют постепенно удерживать большим пальцем, одновременно откручивая проволочный замок.

Считается, что самый элегантный способ открыть шампанское — сделать это, не торопясь. При этом бутылка издаст едва различимый звук, слегка напоминающий лёгкий шепот.

Наполнять бокалы рекомендуется наполовину, в два или даже в три приема.

История шампанского Моет Шандон

В 1743 году Клод Моет основал шато Эперне для поставок шампанского. Напиток данной марки хорошо ценился среди знати.

Claude Moët (1683–1760)

Даже сама Маркиза Де Помпадур хорошо отзывалась от данной продукции. Вследствие, она больше подогревала интерес к данному напитку.

Однако главным популяризатором бренда стал Наполеон.

Он не только любил шампанское, но был лучшим другом Жана Реми (внука основателя Моет Шандон).

Последнему император даже лично вручил медаль Почетного Легиона.

Затем в 1832 году Жан Реми передал половину бизнеса зятю. Так торговая марка обрела свое современное название.

Шампанское

Шампанское – вино, принадлежащее к категории КНП, уникально и неподражаемо. При выработке Шампанского соблюдаются очень строгие правила, предусмотренные документом о наименовании и касающийся условий производства (система обрезки, производительность с гектара…), а также приготовления вина, работы над ним и его продажи.

Производство Шампанского

Сбор винограда осуществляется вручную. Затем отделяют порченные и недостаточно зрелые ягоды. Собирают отдельно каждый из трех сортов: «Шардоне»; «Пино черный» и «Пино Менье».

Виноград давят (каждый сорт отдельно) в традиционных (вертикальных) шампанских давильнях или же в адаптированных горизонтальных давильнях. Для достижения нужного качества, максимальная производительность давления: 100 л на 150 кг винограда.

Полученное белое сусло осветляется очисткой, затем заливается в чан, где оно подвергается первичной ферментации.

Полученные сухие вина, происходящие из различных сортов и деревень, затем смешиваются в определенных пропорциях для того, чтобы составить собой «кюве» — урожай одного виноградника.

При приготовлении кюве не одного года добавляют в состав белые сухие вина предыдущих лет для того, чтобы обеспечить Шампанскому постоянное качество. Изготовление кюве путем соединения вин каждой фирмой осуществляется по-своему.

В год большого урожая, кюве состоит исключительно из вин данного года. После приготовления кюве приступают к «тиражу».

В кюве добавляют жидкость, сделанную на основе тростникового сахара и дрожжей, называемую «жидкость тиража». После этого вино разливают в бутылки. Бутылки закупоривают и затем укладывают на полки в прохладных меловых погребах.

Вторая ферментация (появление пены) происходит в бутылках. Она вызывает повышение внутреннего давления, вследствие выделения углекислого газа. После появления пены, дрожжи умирают, образуя осадок в каждой бутылке. Регламентация требует, чтобы вино оставалось по меньшей мере в течение 9 месяцев с этим осадком. Это обуславливает качество Шампанского.

После этого периода выдержки на полках бутылки помещаются на пюпитры, наклоненные горлышком вниз.

Периодически бутылки подвергаются встряхиванию и вращению на четверть оборота, с тем чтобы придать им почти вертикальное положение. Эта операция «взбалтывания» позволяет накапливать дрожжевой осадок в горлышке. Традиционно взбалтывание производится вручную, однако крупные фирмы прибегают все больше к его автоматизации: бутылки размещаются горлышками вниз в ячейках автоматического встряхивания.

Бутылки, хранящиеся на «кончике», затем готовы к вскрытию. Их горлышки погружают в раствор с очень низкой температурой; при этом образуется льдинка, содержащая в себе дрожжевой осадок. При раскупоривании бутылки льдинка выскакивает под давлением углекислого газа, содержащегося в вине (ставшим шипучим): это — операция «вскрытие».

Перед тем, как снова закупорить бутылку натуральной пробкой, добавляют дозировочную (или «выходную жидкость») жидкость, представляющую собой смесь Шампанского и сахара в различных количествах.

По количеству сахара в дозированной жидкости, Шампанское делится на категории:

  • экстра брют;
  • брют;
  • экстра сухое;
  • сухое;
  • полусухое;
  • сладкое.

Когда следует пить шампанское

Шампанское, не отмеченное годом не может быть пущено в продажу до истечения 12 месяцев после зарядки.

Шампанское, отмеченное годом, не может быть пущено в продажу до истечения трех лет после сбора винограда.

Шампанское, выработанное из одного белого сорта «Шардоне», называется «белое из белых».

Существует также розовое Шампанское

Оно получается либо путем добавки красного (из Шампани) вина в кюве, либо производством розового вина из красного сорта.

Понятие «Крю» в Шампани применяется к винограду. На лучших почвах производится виноград, котируемый на 100 процентов, который покупается торговцами по 100 процентов цене, установленной межпрофессиональным комитетом Шампанских вин. Вина, сделанные из винограда, собранного в коммунах, которые котируются на 100 процентов, имеют право на название «Гран-крю».

«Верзене», «Бузи», «Амбоне» — вот некоторые из коммун, котируемых на 100 проц. Шампанские, произведенные из винограда, собранного в коммунах, которые классифицируются на 90-99 процентов, имеют право на наименование «Премье Крю».

Нет необходимости выдерживать Шампанское, так как оно готово к употреблению с момента поступления на рынок.

Красные, белые и розовые вина региона Шампань

КОТО ШАМПЕНУА

Шампань производит также и нешипучие вина, относящиеся к категории контролируемых наименований по происхождению «Кото Шампенуа». Большая часть белых вин изготовлена из сорта «Шардоне» (вина «Белые из белых»). Красные вина, изготовленные из сорта «Пино черный» и «Пино Менье», являются мягкими, с фруктовым (малиновым) вкусом и пьются молодыми. Наиболее известные производятся в коммуне Бузи. Объем производства «Кото шампенуа» не велик.

РОЗОВОЕ ВИНО «РИСЕЙ»

Это контролируемое подлинное наименование шампанского касается нешипучих розовых вин, производимых в коммуне «Рисей» в департаменте Об.
Производство этих элегантных вин очень не велико.

Интересные статьи о шампанском

  • 4 умных совета по выбору и сервировке шампанского;
  • Университет вкуса и гастрономии в Шампани;
  • Слово Krug ласкает слух каждого, кто хоть что-нибудь знает о шампанском;
  • Шампанское Bernard Remy получает Серебряную медаль в «Concours Mondial de Bruxelles»;
  • Шампанское «Вдова Клико» найдено на затонувшем корабле около Аландских островов;
  • Какая наилучшая температура для подачи шампанского;
  • Миллезимы из Шампани в Питере.

Как правильно открывать шампанское

Как выбрать бокал для шампанского

Районы виноделия

Эта винодельческая область подразделяется на несколько регионов:

  • гора Реймса;
  • долина Марны;
  • кот де Блан;
  • кот де Сезанн;
  • регионы Бар-сюр-Об и Бар-сюр-Сен, в департаменте Об.

Почвы, климат и сорта винограда

Почвы Шампани являются меловыми на большей части территории, со слоем пахотной земли в среднем метр в глубину.

Климат контрастный: здесь чередуются атлантическая мягкость и континентальная суровость. Влажность, сохраняющаяся за счет окрестных лесов, смягчает колебания температуры.

Три типа виноградной лозы выращивается в Шампани: «Пино черный» и «Пино Менье» (черный сорт с белым соком); «Шардоне» (белый сорт).

Гренаш

Он вам гренаш, если вы за юг Франции, гарнача, если любите Приорат, каннонау, если ваше сердце на Сардинии. И это все гарнача тинта – один из самых высаживаемых сортов на земле. Уточнение тинта необходимо, потому что у гарначи, как у многих старинных сотов, со временем возникло множество метаморфоз и клонов – гарнача бланка, гарнача роха или гренаш гри и гарнача пелюда – версия красной гарначи с войлочными листами, мелкими толстокожими ягодами с более высокой кислотностью.

Гарнача – очень урожайный сорт. Во Франции по посадкам он уступает только мерло, уж очень урожайный. Но есть другой гренаш, тот, что называют «пино нуаром юга». Скудные каменистые почвы, старые лозы, высаженные отдельными кустами по системе формовки гобле или альберелло, дают вина, за которыми последнее десятилетие гоняются вдумчивые и пытливые коллекционеры. Красный Châteauneuf-du-Pape на основе гренаша или только из него, как у Rayas или Bonneau, – это рубиновый цвет в бокале, это эквилибр красных и черных фруктов, дичь, смола, кожа и гаррига. Это глубокое вино с рассыпчатыми танинами, с заметной кислотностью и внушительным уровнем алкоголя. В соседних с Шатонёфом Тавеле и Лираке на основе гренаша нуар получаются отличные насыщенные розовые, которые с блеском заменяют красные вина в паре к холодным мясным блюдам.

В Руссильоне гренаш в блендах с сирой и мурведром (те самые GSM), кариньяном и сенсо готовит нас к перевалу в Испанию, в Приорат и Монсант. Там на прокаленных темных сланцах у гарначи тинты более глубокий цвет, высокогорная кислотность, дымная смолистая минеральность. Черные и красные фрукты, подчеркнутые ощутимой дымной смолистой минеральностью, утопают в пряностях, лакрице, лаванде, табаке и шоколадной крошке.

Это полнотелые, но элегантные вина, подчеркнутые высокогорной кислотностью и цепкими танинами. Первые проводники Приората – Сара Перес из Mas Martinet и Альваро Паласьос из одноименной бодеги Alvaro Palacios. Оксюморон «тонкая испанская гарнача» можно отыскать у подножья хребта Гредос недалеко от Мадрида. Здесь маленькие винодельни специализируются по тонкой пинонуарной гарначе.

Австралийский гренаш с песчаных почв Долины Макларен в чем-то напоминает лучшие образцы южной Роны: почти прозрачный рубиновый, структурность и проработка ароматических деталей, но мнимая сладость и вязкость напоминают о Новом Свете, как и отчетливые ноты эвкалипта.

Что такое Asti и чем оно отличается от других игристых

Начнем, пожалуй, с названия: оно досталось сладкому белому игристому вину от небольшого городка Асти в окрестностях Пьемонта. Именно в этой провинции, а также в соседних Кунео и Александрии, сосредоточено производства напитка. Впервые зона производства была определена в 1932 году и включала 45 коммун. Позже она дважды расширялась, а сегодня число коммун увеличилось до 52.

В 1865 Карло Ганча, изучавший тонкости виноделия в Шампани, применил метод шампанизации в своей компании. Он сумел остановить процесс брожения, сохранив достаточную сладость напитка и очистив сусло от дрожжей и осадка. Вино получило название Moscato Spumante («Игристый мускат»).

Примечательно, что сырьем для производства Asti (и главным отличием его от шампанского) служит исключительно местная разновидность винограда Белый мускат. Это один из самых старых сортов региона, он характеризуется высоким уровнем сахара и достаточной кислотностью. Еще в 1616 году Белый мускат был назван за превосходный сладкий вкус Muscadello delicatissimo. Это один из самых старых и знаменитых сортов винограда, возделываемый еще древними греками и римлянами. В Средние Века этот виноград возделывался только в самых лучших и богатых виноградниках, и сладкое вино из него очень ценилось.

И это, кстати, самый простой тест на проверку: настоящее ли Asti перед вами. Дело в том, что эта разновидность белого винограда, используемая в производстве, выращивается в основном в окрестностях городов Асти и Альба в южном Пьемонте. В Украине, к примеру, такой виноград просто-напросто не растет. Поэтому, когда вы видите очевидные подделки вроде «одесского» Asti, можете смело крутить носом и разоблачать производителей – это явная обманка.

Ключевой принцип Asti: сохранность в вине фруктового букета свежего винограда. Весь процесс производства организован таким образом, чтобы естественные характеристики и свежесть аромата и вкуса оставались в вине как можно дольше. Asti трудно напиться до потери памяти, ведь во время производства этого вина ферментацию прекращают, достигая 7% содержания алкоголя, то есть – до того, как весь сахар превратится в алкоголь. Полная ферментация вина (до 12%) меняет его вкус и аромат, добавляет горечи, а для сладкого игристого вина чревата потерей индивидуальности.

С 1993 года, когда Asti был присужден статус DOCG (знак качества итальянских продуктов питания), с этикеток убрали приставку «spumante» («игристое»), подчеркивая этим преимущество своего региона, где пузырьки присущи почти всем винам. Хотя эксперты заявляют, что DOCG присвоена этому вину не столько за его выдающиеся характеристики, сколько за бесценный вклад в экономику Италии и отождествление её с этим брендом.

Если говорить об отличиях вин Asti от шампанского, то ключевых – три. Во-первых, сорт винограда: в провинции Шампань для производства используют три сорта – Пино Мёнье, Пино Нуар и Шардоне. Для Asti же единственно возможный вариант – Белый мускат. Во-вторых, для шампанского характерен полный цикл брожения с последующим добавлением сахара, а незавершенное брожение в Astі и так оставляет в напитке натуральную глюкозу. В-третьих, шампанское – это почти всегда сухое игристое. Вино Astі не такое крепкое, но более сладкое – с нотками персика, меда, апельсина и цветущей акации.

Именно этот сладковато-фруктовый вкус Asti и является решающим фактором. В результате шампанское больше пьянит, а вино Asti действует намного тоньше и мягче. В конце концов, шампанское на Новый год – это уже затертая до дыр классика, не пришло ли время попробовать что-то новое? Некоторые противники сладкого вина могут кривиться от упоминаний об Asti, но им стоит пойти на сделку с собой и попробовать. Ведь Asti – идеальный напарник для чего угодно.

Его часто пьют как аперитив, но на самом деле это вино способно составить хорошую компанию салату и даже какому-нибудь острому блюду азиатской кухни. Винный эксперт Оз Кларк и вовсе отмечает, что Asti прекрасно сочетается с рождественским пудингом. А великий поэт Осип Мандельштам навсегда увековечил игристое Asti в следующих строках:

«За музыку сосен савойских, полей Елисейских бензин, За розу в кабине рольс-ройса и масло парижских картин… Я пью, но еще не придумал — из двух выбираю одно: Душистое асти-спуманте иль папского замка вино…»

Идеальная температура для употребления Astі – 6-8 °C. Подают его либо в классическом широком бокале для игристого, либо в высоком и узком «флюте».

#bit.ua

Читайте нас у Telegram

Поділитися: SHARE 468 TWEET POCKET 15

Годельо

Выдающийся галисийский сорт, который мы чуть не потеряли в 1970-х. Благодаря проекту Godello ReViVal мы сегодня наслаждаемся винами, которые испанцы, не скромничая, нарекли белой испанской Бургундией. Нейтральный в ароматике, в отличие от соседа альбариньо, высококислотный сорт с мелкими ягодами, за что его прозвали Ojo de Gallo, с сочной мякотью, хорошо накапливающей сахар, любит крутые сланцевые холмы Вальдеорраса.

Несмотря на удаленность от Атлантики, но благодаря влажности «ворот в Галисию», как называют Вальдеоррас, вина из годельо обладают фирменной соленостью, а скудные сланцевые почвы с хорошим дренажем конвертируются в дымчатую минеральность. Рафаэль Паласьос помог миру понять, что вина на основе годельо, выдержанные в нейтральном дубе, могут развиваться десятилетиями.

Годельо из стали на осадке так же хороши – грейпфрут, цедра лимона, айва, свежий миндаль и пчелиный воск. Одним они напоминают луарские шенены блан или Cru Muscadet, другие ищут параллели в североронском вионье или в белом Бордо. Ясно одно – пробовать годельо необходимо. Помимо Rafael Palacios, который с каждым годом растет в цене, ищите Godeval и Valdesil. Оба хозяйства владеют виноградниками со старыми лозами.

Приход Гитлера в Шампань и опустошение запасов вин

Немцы быстро захватили Шампань и начали опустошать погреба. Они посылали по 300 000 бутылок в неделю своим подразделениям по всей Европе.

С такими темпами все запасы шампанского вскоре должны были закончиться.

Поэтому чтобы спасти индустрию, фермеры и виноделы Шампани создали объединенный фронт.

13 aпpeля 1941 гoдa был создан Межпрофессиональный комитет вин Шампани (Comite Interprofessional de Vin de Champagne, или CIVC).

Это нужно было чтобы вести переговоры с захватчиками и хоть как-то помочь индустрии виноделия.

Но директор комитета Роберт Жан де Вог (de Vogue) был отослан в концлагерь по подозрению в препятствии отправки товаров.

Robert Jean de Vogüé (1896-1976)

Все надежды жителей Шампани возлагались на победу союзников.

Но, когда объединенные силы начали готовить атаку на Шампань, гитлеровские военные принялись минировать все погреба перед отступлением.

Однако американская армия генерала Джорджа Смита Паттона (George Smith Patton) вошла в Шампань в августе 1944 года.

То есть быстрее, чем этого ожидали немцы. И уникальные погреба чудом удалось сохранить.

Во время войны Сэр Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер Че́рчилль (Sir Winston Leonard Spencer Churchill) выпивал по бутылке шампанского почти каждый день.

Он часто говорил: «Побеждая, мы заслуживаем его, а проигрывая, нуждаемся в нем.»

Как американская тля чуть не погубила все виноградники

К концу 19 века для производителей шампанского все складывалось идеально. Продажи росли.

А вино было снято в одном из первых коммерческих видеороликов в истории.

Создали его пионеры французского кинематографа братья Люмьер для фирмы Champagne Mercier в 1889 году.

В том же году было завершено строительство Эльфовой башни.

Но несмотря на оптимистические прогнозы, невидимый и безмолвный враг уже пробирался на виноградники Шампани, угрожая уничтожить всю индустрию.

Враг был родом из Америки. Его называли Филлоксера (Phylloxera).

Американская Филлоксера

Это микроскопическая виноградная тля.

Она впервые была замечена в долине Миссисипи. Однако местные виноградники не были подвержены ее воздействию.

Она перебралась во Францию на торговых суднах и распространилась, как лесной пожар по всей стране.

Тля поражала беззащитные корни французских виноградных лоз, убивая растение.

Филлоксера на корне виноградника

К 1910 году было уничтожено 15 000 акров виноградников.

Виноделы пытались бороться с Филлоксерой всеми мыслимыми способами, включая сжигание и затопление виноградников.

Но ничего не помогало!

Многие фермеры в провинции Шампань подумали, что скоро шампанское просто исчезнет. Ведь не было никаких успехов в борьбе с этим вредителем.

Решение проблемы

В итоге, единственным выходом было выкорчевать практически все виноградники. А затем завести американский виноград, корневище которого не поедала тля.

Выкорчевывание виноградников

Плодоносящие ветви французского винограда скрещивали с американскими корневищами. И этим гибридным растением засаживали все виноградники.

Нужно было проделать такую масштабную работу, что даже детей Шампани учили это делать.

Впрочем, это делается и в наши дни. Ведь Филлоксера все еще живет в почве Шампани.

Она готова уничтожить любое французское корневище. Поэтому скрещивание идет постоянно с помощью клонов американских корневищ.

Скрещенное корневище виноградника

Но даже по прошествии столетия наука все еще не может до конца решить эту проблему.

В Шампани уникальная насыщенная мелом почва. Это затрудняет прививку винограда в наше время. Привитый виноград не всегда приживается в земле.

Успех составляет всего лишь 35-40%.

Посадка привитого винограда

Уникальные виноградники Шампани

Как не странно, несколько виноградных лоз пережили нашествие Филлоксеры и сохранились до наших дней.

В этом небольшом садике растет виноград 19 века. Он ни разу не подвергся заражению. И никто не знает причины.

Уникальный виноградник Шампани

Старый непривитый виноград дает ягоды меньшего размера. Однако они более насыщенны соком, чем современные сорта.

Уникальный виноград Шампани

Когда делают шампанское из данного винограда, то у него такой вкус и аромат, которого нет у современных сортов.

Как пить шампанское

Правильные бокалы для шампанского имеют узкую высокую форму на длинной ножке, чтобы тепло рук не согревало вино. Плоские широкие бокалы больше подходят для сладких шампанских вин, но они уступают узким и высокими бокалам, так как не сохраняют пузырьки и аромат напитка. Лучше тогда использовать большие бокалы для красного вина с широким пузом и суженным горлышком: оно предотвращает улетучивание аромата и позволяет насладиться всем букетом в полной мере. Стенки бокалов для шампанского делают тонкими, чтобы шампанское не нагревалось от них.

Бокал заполняется на две трети. Шампанское при этом должно быть хорошо охажденным, по крайней мере градусов до 7. Чем более сухое шампанское вы пьете, тем ниже должна быть температура. Во Франции часто охлаждают шампанское до 1-2 ° C и даже добавляют кусочек льда. Желательно открытую бутылку продолжить охлаждать: например в ведерке с колотым льдом.

Если шампанское закупорено натуральной пробкой, то при открывании бутылки следует поворачивать не пробку, а бутылку по часовой стрелке. Чуть придержите пробку, когда она уже почти вышла из бутылки: чуть нормализуется давление в бутылке и шампанское не польется фонтаном из бутылки. Сразу же после открытия наполняются бокалы: желательно чуть наклонить фужер и лить шампанское вдоль стенки, чтобы не образовывалась пена. Бокал наливают на 2/3.  Пьют шампанское, держа за ножку, не касаясь тела бокала, чтобы не нагревать вино теплом рук.

Сухие шампанские вина часто подают в ресторанах в качестве аперитива. Сладкое шампанское подойдет для сладких блюд, к торту. Сухое шампанское прекрасно подойдет к морепродуктам с тонким вкусом: крабам, устрицам, белой рыбе в соусе, с овощами типа артишоков и спаржи. Шампанское отлично сочетается с фруктами и десертами.

Географические характеристики

Регион Шампань расположен в северо-восточной части Франции, недалеко от Парижа.

Климатические условия местности — умеренно-континентальные холодные зимы и мягкое тёплое лето.

Лозы произрастают в низменностях и на холмах. Большое количество лесов, обрамляющих территорию, смягчают холода и спасают от сильного ветра, а большое количество рек способствует появлению регулярных умеренных осадков и влажности.

Почвенный покров состоит практически полностью из меловых отложений и известняка (в некоторых местах встречаются глинистые почвы).

Терруарной особенностью Шампани является прохладная для виноградарства погода — большая часть винограда не вызревает полностью. Именно это придаёт винам уникальность вкусовых характеристик.

Дженсис Робинсон, британский винный эксперт

И другие пино

Седрик Бушар (Cédric Bouchard) владеет крошечным (всего 0,2 га) виноградником La Bolorée со старыми лозами пино блан. Согласно своей философии Single-vineyard, single-variety, single-vintage он делает около тысячи бутылок этого уникального кюве с острым минеральным характером.

Сохранившийся участок пино блан есть и у семьи Жербе (Pierre Gerbais) в Кот-де-Баре. Из 18 га четыре занимают лозы пино блан, в том числе посадки 1904 года. Когда в начале прошлого века соседи стали выкорчевывать неугодный сорт, семья Жербе напротив решила его сохранить. Сегодня рекольтанский проект выпускает три тысячи бутылок кюве L’Originale с 36-месячной выдержкой на осадке.

Кюве из 100% пино блан Cuvée 1333 производит Pierre Trichet в Монтань-де-Реймсе.

Пино гри чаще используют в ассамбляжах, но некоторые пробуют сделать моносортовые кюве. Например, небольшой производитель из Марны Derot Delugny делает Cuvée des Fondateurs, а Мишель Драпье заложил 2015 винтаж из 100% пино гри. В противовес экстрабрютам это шампанское сделано в стиле demi-sec. По задумке Мишеля, шампанское будет жирным, насыщенным, с глубоким золотым цветом, как у сотерна. Вино, будто сделанное для стола Наполеона III.

facebook@champagnepierregerbais

Фото на обложке:

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №136.

Мурведр

он же монастрель, гаррут, матаро

Жгучего неотесанного брюнета испанского происхождения с темной и толстой кожицей, выдающимися танинами, заметным алкоголем часто берут за компанию, чтобы придать бленду краску, яркость и глубину. В южно-ронском трио он выполняет роль Бывалого. За страсть к палящему солнцу и сравнительно низкую урожайность его то и дело попирали, причем именно там, где вино на его основе получается лучше всего.

Например, в Провансе, в Бандоле мурведр предательски и повсеместно был пересажен в пользу продуктивного, менее прихотливого гренаша. Если бы не Domaine Tempier, отвоевавший 50% мурведра в местном бленде, мы бы не скоро узнали, каким элегантным, структурным, породистым может быть этот «горячий» полнотелый сорт.

Его профиль – черные ягоды: черника, ежевика, слива на фоне засахаренной фиалки, черного перца, сухих прованских трав, земли и мяса. Его цвет – густой интенсивный темно-фиолетовый. Его пары – выдержанное мясо на углях, ребра, кабанятина в сочетании с черной чечевицей и грибами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: