Особенности винограда сорта Барбера
Лоза винограда Барбера – это очень активная и энергичная лоза, которая способна демонстрировать большую урожайность. Урожайность можно быть практически огромной, если лозу не контролировать и качественно не обрезать. Высокая урожайность при отсутствии должной обрезки лозы может привести к тому, что виноград будет слишком кислотный, слишком острый, а общее качество винного сырья станет слишком низким, сам же виноград будет ни для чего не годен. Виноград Барбера славится именно потому, что этот виноград способен созревать тогда, когда Неббиоло еще не готов. К тому же, в Барбера – не столь требовательный сорт, как Неббиоло, из-за чего лучшие места Пьемонта засажены более требовательным Неббиоло, в то время как на более сложных грунтах вполне успешно растет и Барбера, созревая раньше. Как правило, виноград Барбера полностью созревает к началу октября, сразу же после того, как собирается еще более ранний виноград – Дальчетто. В последнее время распространенной практикой стал поздний сбор винограда Барбера, что дает винограду накопить больше сахара, а вину стать более полным, более фруктовым. Некоторые коллекционные винтажи отличаются тем, что виноград Барбера для их производства был собран очень поздно, уже после винограда Неббиоло.
Отличительной особенностью винограда Барбера является то, что данный виноград способен адаптироваться практически к любой почве. Из-за этого его часто садят в почву, которая не подходит для других сортов винограда, например, в глинистых почва, или в карбонатных почвах и суглинках. Песчаные почвы позволяют несколько ограничить излишне высокую урожайность винограда Барбера, повысив качестве получаемого сырья. Как и подавляющее большинство других сортов с богато историй, виноград Барбера имеет большое количество всевозможных мутаций а также различные локальные и континентальные варианты. Клоны отличаются дург от друга размером гроздьев, их видом и количество ягод.
Южная Италия
Местонахождение — Апулия, Кампания, Базиликата и Калабрия, составляющие пятку и носок «итальянского сапога», а также острова Сицилия, Сардиния, Пантеллерия, Лампедуза и Липарские острова. Виноград миндальный альянико
, терпкийнегроамаро и богатыйнеро д’Авола являются наиболее увлекательными сортами для красных вин; к ним можно добавить крепкийпримитиво с пикантной перчинкой.Каннонау — сардинский родственник сорта гренаш. К местным сортам относятсягреко, фиано, торбато, нурагус, верментино, веначча, мальвазия икатаррато . Из мускатного винограда готовят изысканные сладкие вина, например«мускат ди Пантеллерия» (итал. Moscato de Pantelleria), известный также как«александрийский мускат» или«дзиббибьо» , который производится в Трапани.
Регионы изготовления креплёных вин: Марсала.
Плодородные вулканические почвы придают особый вкус сортам винограда, произрастающих на склонах Везувия (провинция Кампания) и Этны (Сицилия).
Как выбрать хорошее вино
Рассмотрим некоторые критерии выбора.
По информации на этикетках
Прежде всего следует внимательно изучить содержание надписей на этикетке. Она содержит сведения о содержании спирта и сахара, регионе происхождения винограда и дате сбора урожая. О качестве можно судить по уже знакомым маркировкам: VdT, IGP, DOC, DOCG.
Выдержанные напитки обозначаются пометкой Reserva.Сроки выдержки таких образцов регламентируются в зависимости от региона и производителя. Несоответствия преследуются по закону.
Образцы категории Classico произведены из материала, выращиваемого в строго определенном регионе причем в его исторической центральной части. Пометка Vendemmia Tardiva указывает на поздний сбор урожая.
Прежде чем совершить покупку, обычно выясняют сколько стоит товар. Бывает так, что удовлетворив свое любопытство, покупатель уходит из магазина без покупки.
Самыми демократичными ценами отличаются напитки южных областей Италии. Среди сицилийских можно подобрать бюджетные образцы для ежедневного употребления, так и более дорогие, премиального качества.
Умеренными ценами отличаются напитки из Венето. Примером тому белое Соаве – бюджетный аналог изысканных Шабли или Шардоне, или красное Вальполичелло. Объясняется это стабильностью цен в этом регионе.
Наиболее дорогими являются тосканские и пьемонтские напитки, такие как бароло или барбареско. Однако при желании и в Тоскане и в Пьемонте всегда можно найти недорогие образцы пьемонтской барберы или тосканских вин.
Географические характеристики
Эмилия-Романья — это равнины провинции Эмилия и холмы Романьи.
50% региона — равнины, 30% — холмистая местность, 20% — горы.
Виноградники расположены везде — на склонах Апеннин, на холмах, равнинах и в прибрежных зонах.
Умеренно-континентальный климат, на который оказывает влияние Адриатическое море, создаёт отличные условия для виноградарства.
Тёплые влажные зимы и умеренно жаркое лето позволяют выращивать и позднеспелые сорта винограда. А преобладающие глинистые или известняковые почвы дополняют терруар спецификой и своеобразием.
Оз Кларк, британский винный эксперт. Цитата из книги «Вино по бокалам».
История вина в Эмилии-Романье
История вина в Эмилии-Романье имеет тысячелетние корни, свидетельства которой восходят к временам вилланов (цивилизация в провинции Болонья, датируемая II тысячелетием до н.э.).
В Эмилии-Романье от Пьяченцы до Римини, от римлян через средневековые монастыри и до наших дней, всегда выращивали виноград.
Ламбруско — символ вин Эмилии-Романьи. Его название происходит от «vitis Labrusca» (дикий сорт), уже названного римлянами за его кислые на вкус плоды, хотя сегодня Ламбруско производится из винограда vitis vinifera (винный сорт).
В отличие от многих регионов, которые могут похвастаться большими винодельческими хозяйствами на территории внушительных старинных замков, виноградарство в Эмилии-Романье по-прежнему, за исключением нескольких крупных кооперативов, является в основном семейным бизнесом мелких производителей. Вина Эмилии-Романьи рождаются в почти семейной обстановке, где культура виноделия передаётся от отца к сыну.
Каннонау
Каноннау не является родным сортом для Италии, но является одним из лучших красных сортов острова Сардиния. Розато, маркированные как Cannonau di Sardegna Denominazione di Origine Controllata (DOC), должен содержать не менее 85% винограда сорта Каноннау.
Маркированные под названием Isola dei Nuraghi Indicazione Geografica Tipica (IGT), распространенные по всему острову, могут содержать различные региональные сорта винограда, такие как Бовалэ (Кариньян) и Моника нера.
Для этих вин характерен клубнично-розовый оттенок, а также округлое тело с оттенками сочных красных ягод, измельченных цветов и трав.
История
Эмилия-Романья была заселена уже в эпоху неолита. В 4 веке до н.э. на этих землях жили этруски, затем — кельтские племена. В 3 веке до н.э. Эмилия-Романья была завоёвана римлянами, которые превратили её в форпост между Италией и Галлией. В 2 веке до н.э. Марк Эмилий Лепид проложил дорогу от современного Римини до Пьяченцы, вдоль которой выросли все древние города этой области. В честь этого римского военачальника и был назван регион.
В 5 веке (после падения Рима) была образована Западная Римская империя со столицей в Равенне. В этот период Эмилия-Романья становится политическим и экономическим центром Апеннинского полуострова. В конце 5 столетия регион был завоёван остготами,а в 6 столетии стал частью Византии. В раннем Средневековье Эмилия-Романья принадлежала сначала лангобардам, а затем франкам. При этом Равенна и Форли оставались во власти Восточной Римской империи и были центром византийских владений на Апеннинах. В дальнейшем эта историческая область была названа Романья. В 8 веке часть территории Эмилии-Романьи была передана римскому папе.
Апеннинские горы в регионе Эмилия-Романья
В позднем Средневековье под властью д’Эсте расцветают Феррара и Модена, а под властью Фарнезе — Парма и Пьяченца. При этом Болонья и Равенна входят в состав Папской области. В 1797 году Эмилия-Романья была оккупирована войскам Наполеона и стала частью Цизальпинской республики. В 1860 году регион вошёл в состав Италии.
Как и с чем употребляют вино
Огромные темпы роста сельского хозяйства в регионе способствовали развитию местной кухни. Люди живущие в Эмилия-Романьи считаются большими любителями поесть. Вино – главный элемент застолий, его пьют всегда и везде. Подают его к мясу и пастам домашнего производства, к знаменитым итальянским пицце и лазанье, к сыру Пармезан.
Если говорить о знаменитом белом вине Ламбруско, то оно является прекрасным заменителем традиционного шампанского. Напиток отлично утоляет жажду в жаркую погоду. Подают его охлажденным до 8 – 10 градусов.
В целом винные производства региона Эмилия-Романья отдают предпочтения легким, недорогим и не очень серьёзным винам. Однако даже среди них можно отыскать достаточно достойные экземпляры.
Особенности сорта и вина
Барбера – неприхотливый сорт, отличающийся настолько высокой урожайностью, что лозы иногда приходится специально подрезать, чтобы сохранить достойное качество напитка. Итальянские виноделы пришли к выводу, что урожайность не должна превышать 45 л/га, только так получается по-настоящему ароматное и изысканное вино.
Ягоды хорошо вызревают на разных почвах, особенно известняковых и глинистых. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Иногда виноград оставляют на лозах чуть дольше, чтобы он достиг большей сахаристости.
Из Барберы получается очень кислое и терпкое вино. Чтобы компенсировать эти свойства, ягоды часто купажируют с другими сортами винограда (Фрейза, Гриньолино, Дольчетто и др), а ферментация и выдержка проходят в дубовых бочках, что повышает концентрацию танинов.
Немного истории
Развитие виноделия от древнейших времен до средних веков
Около двух тысячелетий назад, на юго-западной части Апеннинского полуострова и Сицилии высадились греки во главе с Энортом, сыном царя Аркадии Ликаона. Основав колонию, греки назвали эту страну по имени своего предводителя – Энотрией. Так свидетельствуют мифы. Царь Ликаон и сын его Энотр — действительно мифические персонажи. Однако древнегреческие поселения на юго-западе современной Италии и Сицилии действительно существовали. Греки называли свою колонию Великой Грецией. Случилось это за полтора десятка поколений до Троянской войны. Уже тогда эти земли были знамениты своими виноградниками.
Легенды гласят, что нынешнее свое название Италия получила от имени царя греков Энотрии Итала. Виноделием на Апеннинском полуострове занимались еще этруски за 800 лет до нашей эры. Во времена расцвета Римской империи этот промысел стал бурно развиваться. Но все империи когда-то распадаются. Римская не стала исключением. Сначала она разделилась на западную и восточную империи, а затем и вовсе на разные самостоятельные государства. Таким образом виноделие распространилось по всей Европе.
От средних веков до наших дней
Дальнейшему развитию виноделия способствовала церковь. Монастыри в средние века стали центрами этого промысла. Католические монахи делали новые вина, которые из напитка для царского стола превратились в общедоступный продукт.
Расцвет и бурное развитие итальянского виноделия продолжался вплоть до XIX столетия, а затем ведущее место на этом рынке заняла Франция. Французы приняли законы, упорядочивающие производство гарантирующие высокое качества продукта.
В дальнейшем развитие винодельческого производства в Италии тормозили две мировые войны, сотрясавшие Европу в двадцатом столетии.
В 60-е годы положение начинает меняться в лучшую сторону. Создается собственная классификация вин, по образу и подобию французской. Следующие двадцать лет знаменуются ростом интереса к итальянским напиткам на европейском и мировом рынке.
С чем сочетать вина Эмилии-Романьи
Эмилия-Романья всегда считалась родиной изобильной кухни. Кулинарная традиция Эмилии-Романьи богата пикантными блюдами, холодными закусками и сырами, продуктами известными во всем мире.
Типичными продуктами Эмилии являются Пармиджано Реджано, Прошутто ди Парма и бальзамический уксус из Модены, и это лишь некоторые из них. Сочетать вина Эмилии-Романьи в Болонье можно с Mortadella IGP, знаменитыми тортеллини в бульоне (tortellini al brodo) и тальятелле в соусе Болоньезе (tagliatelle al ragù Bolognese). На холмах вокруг Модены и Болоньи попробуйте тиджелле (tigelle) и крешентине (crescentine или gnocco fritto) с вяленым мясом, сыром Stracchino и маринованными овощами.
Самым типичным блюдом Романьи, безусловно, является пьядина: тонкая, как в Римини, или толстая от Чезены до Равенны, с сыром Squaquerone и зеленью. Гордостью Романьи, безусловно, являются cappelletti al ragù, начиненные сыром.
Кулинарная традиция Феррары может похвастаться вкуснейшими равиоли с тыквой и тенериной — тортом, который готовится только из шоколада, масла и сахара.
Вина категорий DOC и DOCG из Романьи.
Еще одно типичное контролируемое наименование, под которым производится несколько любопытных вин, а именно 3 белых и 2 красных. Местность представляет собой крайнюю южную оконечность области Эмилия-Романья и простирается от южных окрестностей Болоньи через Форли до знаменитого морского курорта Римини.
DOCG АЛЬБАНА ДИ РОМАНЬЯ — ALBANA DI ROMAGNA DOCG. Единственное в Эмилии-Романье вино категории DOCG. Производится из винограда Альбана в окрестностях Болоньи, Форли и даже Равенны (в крохотном анклаве внутри Боско Эличео). Категорию DOCG имеют несколько разновидностей: сухая (секко), полусладкая (амабиле), сладкая (дольче) и ликерная (пассито). Секко обладает бледно-золотистым цветом с легким, но изящным букетом и свежим гармоничным вкусом со слабой танинностью. Температура сервировки 8- 10°С. Версии амабиле и дольче имеют цвет более насыщенный с тенденцией к потемнению с возрастом до золотисто-желтого. Букет их скорее тонок и изящен, нежели силен. Вкус роскошный, насыщенно-плодовый. Температура сервировки 6-8°С. Пассито еще темнее — от золотисто-желтого до янтарного; букет его более интенсивный, интригующий и способный по-настоящему ошеломить. Вкус очень яркий, бархатистый. Содержание сахара зависит от производителя, года урожая и типа вина. Температура сервировки 6-8°С. Выпускается также Романья Альбана Спуманте — вино приличного качества, но имеющее всего лишь категорию DOC.
DОС Треббьяно ди Романья. Вино берет свое название от одноименного винограда, который в доминирующем количестве идет на его производство. Выпускаются вина данного наименования в окрестностях Болоньи, Форли и Равенны. Цвет от бледно-золотистого до золотистого, букет свежий, привлекательный, вкус сухой, гармоничный. Существует разновидность тихого вина, а также версии Фридзанте и Спуманте. Температура сервировки 8-10°С.
DOC ПАГАДЕБИТ ДИ РОМАНЬЯ — PAGADEBIT DI ROMAGNA DOC. Восхитительное вино из винограда Бомбино Бьянко (не менее 85%), произрастающего в окрестностях Форли и Равенны. Его бледно-золотистый цвет вряд ли можно назвать впечатляющим, однако букет, отдающий цветением майских садов, напротив, сильная сторона этого вина — утонченный и мягкий, он поистине соблазнителен. Типы вина — от сухого до полусладкого, но даже в более сладких сахаристость сбалансирована умеренной кислотностью. Вкус крайне привлекательный, с явными растительными тонами. Выпускается и разновидность Фридзанте. Температура сервировки 6-8°С для полусладкого и 8-10°С для сухого.
DOC САНДЖОВЕЗЕ ДИ РОМАНЬЯ — SANGIOVESE DI ROMAGNA DOC. Красное вино из винограда Санджовезе производится неподалеку от городов Форли, Болонья и Равенна. Цвет рубиново-красный с багряным оттенком. Букет изящный, с тонами дикой фиалки. Вкус по-настоящему сухой, хорошо сбалансированный, с характерными горьковатыми нотами в послевкусии. Пить не позднее, чем через 4 года после сбора. Выпускается также вино категорий Супериоре (крепостью не менее 12% ) и Ризерва (от 2 лет дополнительной выдержки). Температура сервировки 14-16°С, однако для вин Ризерва лучше подойдет 16-17°С.
DOC КАНЬИНАДИ РОМАНЬЯ — CAGNINA DI ROMAGNA DOC. Еще одно замечательное вино. Производится из винограда Рефоско, известного в этих краях (вино делается в окрестностях Форли и Равенны) под названием Террано. Цвет вина от лилового до багряного, букет весьма характерный, хорошо сочетающийся с кисло-сладким, гладким и бархатистым вкусом, часто с высоким содержанием танинов. Температура сервировки 6-8°С.
Центральная Италия
Из винодельческих областей в средней части «итальянского сапога» Тоскана имеет наиболее важное значение. Виноград санджовезе. — основной сорт для красных вин, в том числе знаменитого кьянти.Монтепульчано выращивается в Марке и Абруццо.Треббиано, вердиккьо и верначча — основные белые сорта.Каберне Совиньон ишардоне хорошо прижились, а производители экспериментируют с многими международными сортами
— основной сорт для красных вин, в том числе знаменитого кьянти.Монтепульчано выращивается в Марке и Абруццо.Треббиано, вердиккьо и верначча — основные белые сорта.Каберне Совиньон ишардоне хорошо прижились, а производители экспериментируют с многими международными сортами.
Vin santo
(святое вино) — традиционная достопримечательность Тосканы, производится изтреббиано, мальвазии и других сортов винограда. Это сладкое десертное вино из винограда, увяленного различными способами (на поддонах или подвешенных под потолком нитях). Лучшие образцы этого вина имеют привкус орехов, сушёных абрикосов, и засахаренной апельсиновой цедры.
В области Лацио, расположенной вокруг Рима, производятся качественные белые вина.
Игристые вина Грузии
Атенури
Это натуральное игристое полусладкое белое вино, являющееся постоянным гостем на всех грузинских застольях. Напиток, одним своим присутствием создающий праздник, производится из винограда Чинури и Горули мцване.
Солнечный золотистый цвет на свету переливается нежной зеленью. Аромат весенней свежести и нежный ненавязчивый вкус делают его исключительным.
Садарбазо
Это красное игристое вино отличается особым характером, обусловленным исключительностью сырья, из которого оно изготовлено. Для производства Садарбазо используется виноград сортов Саперави, Тавквери, Александроули и Оджалеши. Процесс насыщения виноматериала углекислым газом при производстве этого напитка точно такой же, как при изготовлении шампанского.
Цвет Садарбазо включает в себя все оттенки красного и рубинового. Мягкий нежный вкус идеально сочетается с лёгким цветочным ароматом, чуть сладковатым в послевкусии.