Регионы
Вино Verdejo изготавливают из одноименного белого винограда, который выращивается в континентальном средиземноморском климате в сердце Иберийского полуострова. Лозы Вердехо занимают значительную часть винного региона Руэда, найти этот сорт в другом месте Европы довольно сложно.
Регион Rueda в Испании начинает свою историю в средние века, когда в XI в. король Леона Альфонсо VI после освобождения Кастилии от мавров издал указ о возобновлении производства вина на этой территории. В XVI и XVII вв. напитки этого региона называли «золотыми», они считались главными винами двора Католических королей.
Между сезонами отмечается радикальное изменение погодных условий. Здесь холодная продолжительная зима, жаркое сухое лето и поздняя весна, грозящая виноградникам заморозками. Ночью температура достигает +10°С, а днем поднимается до +30°С и выше. Благодаря такому климату виноград приобретает кислотность и ярко выраженный аромат.
В 1980 году DO Rueda была официально зарегистрирована, производимые здесь вина получили закрепленное наименование по происхождению. В этом регионе находятся старинные винодельни, открытые еще в XIX веке, а некоторым виноградным лозам уже 150 лет. Все напитки, на этикетке которых указано Rueda, содержат не менее 50% Вердехо.
DO Rueda следит за качеством своей продукции, чтобы держать узнаваемость на мировых рынках. В производимом ими вине сохранены уникальные характеристики винограда. Внимательно контролируется также сбор урожая, разрешается использовать ягоды только с виноградников, достигших возраста 5 лет.
Если собранный виноград был в дороге всю ночь и на следующий день не подвергся переработке, эту партию не будут выпускать под маркой Rueda. Собранному вручную урожаю, который провел более пяти часов в пути, присваивают отметку «использование антиоксидантов».
А если испорченная партия попала в чан со здоровыми плодами, снимают весь чан, также без права верификации под испанским винодельческим брендом. Вина, производимые в регионе Руэда, были удостоены самых престижных премий мирового, европейского и испанского виноделия. Они получали золотые, серебряные и бронзовые медали на крупнейших международных винных конкурсах.
Как делают Вердехо и какой у него вкус?
Вердехо можно винифицировать в различных стилях, хотя наиболее популярными являются легкие и кисловатые вина со свежим фруктовым вкусом. Вина на основе вердехо обычно употребляют в молодости и являются отличной альтернативой совиньон блан, альбариньо, пино гриджо и другим пикантным сортам белого вина.
Вина Вердехо в основном винифицируются сортовыми, хотя, когда они смешиваются, общие партнеры включают виуру (макабео) или совиньон блан. Виноград Вердехо известен тем, что производит вина со вкусом лимона, листьев лайма, косточковых фруктов, кожуры грейпфрута, кожуры персика, белых цветов, укропа и травы.
Вкусовой винный профиль
Вкус вин Вердехо можно охарактеризовать как яркий фруктовый, который гармонично дополнен орехами, цитрусами и медом.
Орехи
Цитрусы
Мед
Фруктовая вкусовая палитра представлена нектарином, белым персиком, цитроном и абрикосами.
Нектарин
Белый персик
Цитрон
Абрикос
Тихие сухие вина Руэды имеют характерную горчинку в послевкусии, которая ассоциируется с лимонной цедрой.
В игристых винах, которые выдерживают 9 месяцев на осадке, очень ярко выражена полнотелость и послевкусие — кисло-сладкое, фруктовое.
Цедра
Миндаль и мед
Фрукты
Травы
Крепленые и выдержанные в дубе вина традиционно имеют миндально-медовое послевкусие, отлично гармонирующее с фруктами и травами.
Хью Джонсон, британский винный эксперт. Цитата из книги «Большая винная энциклопедия».
ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
Морозоустойчивость винограда
В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.
Срок созревания винограда
Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.
Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.
Вызревание виноградной лозы
При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует
Устойчивость винограда к болезням
Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.
Качество виноматериала
Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.
ВАЖНО
Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом. При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.
Урожайность винограда
Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать
на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима
Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.
Универсальность назначения сортов винограда
Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!
Какие хорошие пищевые сочетания с Вердехо?
Благодаря своему свежему и легкому характеру Вердехо — это вино, которое можно легко пить само по себе без еды. Однако, как и большинство вин, оно оживает, когда подается с идеальными сочетаниями, в том числе с морепродуктами, моллюсками, зелеными салатами и свежими сырами.
Это пять бутылок, чтобы попробовать.
-
Это одноименное семейное поместье, возглавляемое теперь виноделом в четвертом поколении, известно производством традиционных вин, отражающих терруар, в самом сердце Испании. Ферментация проводится в глиняных амфорах, стальных резервуарах и деревянных бочках, а за некоторыми первоначальными семейными виноградниками ухаживают до сих пор. Это соленое, фруктовое вино демонстрирует вкус косточковых фруктов, лимонной цедры и зеленых трав. Это выражение, безусловно, является самым пикантным выражением вердехо из этих пяти бутылок, и оно идеально сочетается с солеными морепродуктами или свежими сырными тарелками.
-
Чтобы получить доступное, надежное и легкодоступное выражение вердехо, ознакомьтесь с выражением Granza. Это пикантное и текстурированное вино, полностью изготовленное из органически выращенных фруктов, выдерживается в течение трех месяцев в стали перед розливом в бутылки, что придает приятный вес солоноватому вкусу вина. Ароматы кожуры зеленого яблока, тропических цитрусовых, груши и травяных оттенков создают восхитительное, очищающее вкус послевкусие.
-
Что может быть лучше стандартной бутылки вердехо? Бутылка литровая, конечно. Вина Gulp/Hablo, произведенные на различных виноградниках по всей Испании, приносят в массы натуральный, хорошо приготовленный сок. Ожидайте, что ароматы маракуйи, цветов апельсина и намеки на дробленые камни будут сочиться из этого органического вина, ферментированного на местных дрожжах. (Чтобы получить текстурированную и цепкую версию винограда, контактирующую с кожей, погрузитесь в апельсиновое вино Gulp / Hablo, изготовленное из смеси вердехо и совиньон блан.)
-
Если вы хотите получить наиболее напоминающий совиньон блан выбор из всех, окунитесь в эту бутылку. Фрукты для этого выращенного в поместье вина происходят из известняковых и глинистых почв и полностью винифицируются из стали, чтобы сохранить естественную свежесть вина. Яркие, цветочные ароматы косточковых фруктов, травы, мела и цедры лимона делают вино идеальным сочетанием с курицей-гриль, зелеными салатами и любимыми сырыми блюдами.
Продолжайте до 5 из 5 ниже.
-
Для доступного и освежающего примера вердехо не ищите ничего, кроме экспрессии Менаде. Плоды для этого вина собирают с различных участков 20-25-летних лоз, укоренившихся в галечно-глинистых почвах, каждый из которых винифицируется отдельно. Во вкусе вино демонстрирует пикантные, минеральные ароматы цитрусовых и дробленых камней с травянистым послевкусием с оттенком лемонграсса.
Выдержка и потенциал хранения
Сроки выдержки вин Вердехо находятся в довольно большом диапазоне — это зависит от желаемого конечного результата.
Молодые столовые вина винифицируют в стальных емкостях и разливают по бутылкам сразу — они лёгкие, освежающие, их нужно пить сразу.
Мнение эксперта
Екатерина Кузнецова
Создатель, автор и идейный вдохновитель проекта.
Игристые вина (например, известное игристое Руэды — Rueda Espumoso) выдерживают на осадке не менее 9 месяцев.
Крепленые выдержанные вина подвергают выдержке в дубовых барриках 2-3 года.
В среднем, рекомендуемый потенциал хранения всех разновидностей Вердехо — 7 лет.
Восточно-азиатская группа сортов винограда
Вид Виноград амурский
Александр – кисть средняя, цилиндрическая, ветвистая.
Башкирский Ранний — обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям.
Виктория — кисти большие и очень большие.
Выдвиженец — с повышенной устойчивостью к заболеваниям и морозу.
Выносливый — устойчивость к милдью и серой гнили повышенная.
Заря севера — кисти среднего размера, в форме конуса, цилиндров форме конуса, плотные и среднеплотные.
Золотистый устойчивый — мякоть сочная, вкус гармоничный, приятный, свежий.
Кадарка — кисть средняя, цилиндроконическая.
Коринка Мичурина — используется как ценный морозоустойчивый подвой и для селекционной работы.
Металлический — c повышенной устойчивостью к заболеваниям и высокой к морозу.
Негру де Яловень — кисти в форме конуса, довольно плотные и плотные.
Ранний Магарача — виноматериалы используются в купаже.
Северный — мякоть недостаточно сочная, слизистая, специфического вкуса.
Фиолетовый ранний — трехлопастные, с пузырчатой поверхностью листья; средней величины, в форме конуса, рыхлые кисти; округлые, темно-фиолетовые небольшие ягоды с сильно выраженным мускатным привкусом; длинные гребненожки.
Чарас — отличается высокими вкусовыми качествами с приятным сочетанием сахаристости и кислотности.
Шабский — кисти черного средних размеров и плотности, конической формы.
Шахиня Ирана — кисти цилиндров форме конуса довольно плотные, часто рыхлые.
Вид Виноград Куанье, или Виноград Кемпфера, Виноград японский
Аврора — оболочка достаточно тонкая, съедаемая.
Аки Куин (Хрустальная роза) — оболочка жесткая, плотная, мякоть сочная, во вкусе выражены фруктовые тона (лабруска).
Золотой палец — вкус сложный, с карамельными и фруктовыми тонами, легкий аромат лабруски присутствует.
Идзу Нишики — вкус сложный, с мускатными и изабельными тонами.
Косю — ягоды среднего размера, лиловые или светло-бордовые, в Японии их называют «серый виноград».
Роуз квин — кисти среднего размера, в форме цилиндра, плотные.
Руби Роман — чрезвычайно крупноягодный.
Санни руж — мякоть сочная, оболочка плотная, вкус насыщенный фруктовый.
Сето Гигант — ягоды очень большие, слабо овальные или приплюснутые, дольчатые – каждая ягода разделена перетяжкой на 2-4 сегмента.
Супер Гамбург — оболочка толстая, мякоть сочная, немного слизистая, вкус изабельный.
Такасаго — кисти среднего размера, в форме конуса, ветвистые, рыхлые.
Шинано Смайл — кисти большие, в форме конуса.
Белый среди красных
Вердехо ассоциируется в первую очередь с регионом Руэда в Кастилии-и-Леоне. Странным образом это почти полностью белый аппелласьон, что весьма необычно, ибо река Дуэро – река определенно красная. На ней Рибера и Торо с мощным и зрелым темпранильо, дальше к португальской границе начинаются сорта руфете и хуан гарсия, а в долине Дору говорить про белые можно, но с большой натяжкой, там даже и сухие красные получается сделать не у всех. Как же тогда вердехо утвердился здесь?
Исторически он был далеко не главным, провинция Сеговия, где сегодня находится DO Rueda, славилась именно красными винами, которые поставляли к королевскому двору в Вальядолиде. Белые сорта ценили куда меньше, вердехо смешивали с паломино и делали из них вина в стиле хереса, долго выдерживая в бочках под флором или с доступом кислорода. Стили этих вин называли palido («палидо» – «бледный») и dorado («дорадо» – «золотой»). Первый до наших дней не добрался, а вот со вторым работает несколько производителей, которым удалось спасти старинные солеры. Будет возможность попробовать Menade Adorado, не упустите ее, уникальная вещь из солеры 1967 года закладки.
Так бы и остался вердехо в прошлом, если бы не риоханцы из Marques de Riscal. В отличие от сооснователя современного стиля Риохи Marques de Murrieta, они никогда не верили в белые сорта своего региона. Главный винодел Рискалей Франсиско Уртадо де Амесага, потомок того самого маркиза де Рискаль, отучился в Бордо. Там он увидел и стальные емкости, и контроль температуры, которых в Испании еще не было и в помине, и напробовался чистых, свежих и фруктовых, а не оксидированных и дубовых вин.
И решил он попробовать подобное на родине. Дело оставалось за малым – найти правильный сорт. И ему в начале 70-х подвернулся вердехо. Великому французскому виноделу Эмилю Пейно, наставнику Франсиско, сорт понравился сразу, анализы он показал хорошие: чем-то похож на совиньон, к солнцу, жаре и холодным, даже по нашим меркам, зимам относится нормально – можно работать. А работать было с чем, ведь в Руэде очень много песка, который не дал проникнуть филлоксере, так что до сих пор здесь можно найти более чем вековые лозы, которые остаются в производстве. А в чем суть производства?
Фото: Bodega Marques de Riscal
Гастрономические горизонты
Среднестатистический испанец мало понимает в сочетаниях еды и вина. Оно и понятно: когда десятилетиями не было ничего, кроме местных вин, выбирать не приходилось. Но вердехо заслуженно получил репутацию вина для тапас-баров, ибо сочетается он практически со всем. Морепродукты в наших широтах встретишь нечасто, но с ними вердехо будет отлично – пойдет и в соус, и в бокал. Не боится он и яркой зелени, так что можете варить раков и креветки с укропом, он не напугается.
Овощные блюда для вердехо – это всегда да. Жарьте что угодно на гриле, хоть спаржу, – он справится, можете потушить в томатном соусе – он не потеряется, делайте зеленые салаты с козьим сыром – он придется к месту.
Говорят, что вердехо неожиданно хорошо сочетается с главным специалитетом Кастилии – молочным ягненком на гриле, благодаря хорошей кислотности он делает мясо еще нежнее. Однозначно стоит попробовать, хотя за результат не ручаюсь! А вот точно можно гарантировать, что суши и роллы из доставки в паре с вердехо вас не разочаруют, как и какие-нибудь том-ям, лапша или не сильно острый карри. От вина вкуса останется не так много, но все же оно не потеряется. Не только же рислинг пить с азиатской гастрономией, в Испании есть и свои кандидаты на вкусы востока. А вот и подборка нескольких знаковых вин из сорта.
Фото: Gunel Najafzade/Unsplash
Синдром нижней полки
По мировым понятиям, ничего революционного в первых вердехо не было: просто молодое, чистое белое вино без выдержки, но для испанцев это было открытием. Страна, которая никогда массово не пила белые вина, с новой стороны взглянула на категорию. «Их же можно пить холодными в жару?» «Это же охлаждает, как пиво!» «А посмотрите, как оно пахнет! Да еще и свежее такое, можно много выпить!» Вердехо стал первым сортом, который попал буквально во все бары, таверны, рестораны и забегаловки страны. До сих пор это главная побокальная позиция, и даже модный альбариньо пока не дотягивает.
Популярность капитализировали крупные винодельческие группы из Каталонии, Риохи и Риберы, а за ними пришли безымянные и безыдейные индустриалисты. С качества акцент быстро перешел на количество, стали высаживать тысячи гектаров виноградников в местах, которые куда лучше подходят для сосен и пшеницы, нежели для лоз, цены стремительно поползли вниз. И все бы хорошо, ведь вино стало куда более доступным, но вот репутацию сорта сильно подмочили. Из лидера и пионера он стал банальным вином для готовки, которое по акции можно купить за полтора евро. Но знаете, что самое страшное? Это вино за полтора евро вполне себе можно пить! Чисто сделанный массовый вердехо из Руэды дает вполне корректные вина.
На этом падение не закончилось: популярность сорта не могли не пропустить ребята из Ла-Манчи, которые быстро начали высаживать вердехо и у себя. Спрос рождает предложение, а раз потребитель знает сорт, а не аппелласьон Руэда, то можно на этом заработать. А способы заработать на массовом потребителе в Ла-Манче знают, как нигде в мире. С ведущим белым сортом айрен им повезло, ибо дает он очень много винограда, но вот ничего путного сделать из него не получается: сорт предельно нейтральный и бесхарактерный. А вот у вердехо куда больше шансов завоевать более взыскательную публику, его часто относят к сортам полуароматичным. Или он не ароматичный? Сейчас разберемся.
Ароматический винный профиль
Фенхель — наиболее узнаваемая составляющая ароматов Вердехо. Тихие, игристые, крепленые вина — в каждом из них узнаваем аромат фенхеля.
Корень фенхеля
Семена фенхеля
Соцветия фенхеля
Фруктовые ароматы также характерны для вин данного сорта — нектарин, персик, абрикос и другие фрукты с косточками составляют ароматическую сортовую основу.
Нектарин
Персик
Абрикос
В игристых винах часто присутствуют ароматы белых цветов — лилии, акации, жасмина, а крепленые впечатляют смесью фруктов и специй.
Лилии
Акация
Жасмин
Смесь специй
Выдержанные вина дополнены ароматами аниса и лайма, к выдержанным в дубовых барриках добавляется едва уловимый аромат ванили.
Анис
Лайм
Ваниль
Вердехо не есть вердиккьо
Давным-давно один из сомелье закрывшегося винного бара где-то на Маяковской поведал мне занятную историю. Вердехо, мол, с испанского переводится как «зеленый», что правда, и у сорта есть куча родственников с таким же названием – итальянский вердиккьо, португальский вердельу и даже австрийский грюнер вельтлинер, они же тоже означают что-то зеленое. Лжесомелье в школу явно не ходил, но на паре тренингов побывал, название он запомнил точно, да и логика в его словах есть. Но все это откровенная неправда.
Вердехо – он один такой, и только недавно нашли его родителей: отец саваньен, он же траминер, мать – таинственная кастельяна бланка, из известных близких родственников только годельо, что перебрался в Галисию, и матурана бланка, которая почти сгинула в Риохе, но стараниями энтузиастов возвращается в дело.
Предположительно, сорт появился в Кастилии, хотя легенда говорит о другом. Он якобы попал на полуостров вместе с маврами, которые пришли сюда с севера Африки и принесли ислам, арабскую культуру со всеми словами, начинающимися на «ал-» (в том числе и алкоголь), многие продукты питания и вообще сделали много чего хорошего, пока не ударились в постоянные склоки и религиозный фундаментализм. Зачем им было брать с собой виноградные лозы, не совсем понятно, ведь вино они не пили, хотя христианам и иудеям не запрещали его производить, а как столовый сорт вердехо так себе. Он вам не мускат, который хорош в любом виде.
Фото: DOCa Rioja
Что пробовать
Marques de Riscal Verdejo Rueda DO
Классика жанра от хозяйства, заложившего стиль сорта. Первый винтаж этого вина вышел в 1973 году, сегодня во главе винодельни сын того самого Франсиско Уртадо, что нашел вердехо. Вино в меру яркое, абсолютно типичное и абсолютно гастрономичное – хотите рыбу, хотите курицу, а хотите пейте просто так.
Marques de Riscal Limousin Rueda DO
Вердехо в новом баррике часто теряет всякие опознавательные знаки, становясь очередным передубленным испанским белым. А если взять лозы постарше, бочки побольше, литров по 600, а потом еще и подержать месяцев 8 на осадке? Получается все лучшее от двух миров – вино довольно ароматное и сортовое, но при этом более округлое, мягкое и спокойное во вкусе. Если до сих пор думаете, что вердехо – это исключительно летнее вино, то самое время попробовать данный образец.
Jose Pariente Verdejo Rueda
Семейство Парьенте родом из Руэды, так что им сорт выбирать не пришлось, работают с тем, что есть. Работают предельно чисто и терруарно, не выпячивая чрезмерные тропики и солнце. Вслепую вино сложно отправить в привычное вердехо, мысли уводят то в шенен, то в белые с вулканов, а пока думаешь, вино в бокале меняется, запутывая все дальше. Это вердехо становится только лучше с возрастом, получится найти винтаж постарше – не бойтесь, оно в отличной форме.
MicroBio La Resistencia Castilla y Leon VtD
Такого вы точно не пробовали. Исмаэль Госало работал энологом Ossian, одного из ведущих производителей Руэды с доступом к дофиллоксерным виноградникам, а потом запустил свой «натуральный» проект. Вмешательство минимальное, серы почти нет, каждое кюве по-своему уникальное. La Resistencia получилось случайно – покупатель винограда за несколько дней до урожая передумал, пришлось срочно искать емкости для ферментации. Нашли старинные тинахи по 1800 литров, отмыли их, да там и сбродили этот диковатый, но полный сил и энергии вердехо.
Слева направо: Marques de Riscal Verdejo Rueda DO; Marques de Riscal Limousin Rueda DO; Jose Pariente Verdejo Rueda; MicroBio La Resistencia Castilla y Leon VtD
Фото на обложке: DOCa Rioja.
Апелласьоны и бленды
Основным регионом производства вин из Вердехо является Испания.
В других странах виноград данного сорта выращивается в небольших количествах, и производство вин, как правило, на экспериментальном уровне.
Апелласьоны
Апелласьоны Испании:
- Castilla y Leon IGT (Кастилия и Леон);
- Rioja DOC;
- Ruedo DO (Ruedo DO) — является субрегионом Castilla y Leon IGT;
- Castilla-La-Mancha DO (Кастилия-Ла-Манча).
Апелласьоны США:
Sonoma Valley (Долина Сонома).
Апелласьоны Аргентины:
Tupungato Valley (Долина Тупунгато).
Апелласьоны Чили:
Central Valley (Центральная Долина).
Апелласьоны Новой Зеландии:
Marlborough (Мальборо).
Апелласьоны Австралии:
Barossa Valley (Долина Баросса).
Апелласьоны Франции:
Langeudoc Roussillon (Лангедок-Руссильон).
Бленды
Наиболее популярными блендами являются:
- Вердехо + Виура;
- Вердехо + Совиньон Блан.
Другие бленды:
- Вердехо + Виура + Совиньон Блан;
- Вердехо + Виура + Шардоне;
- Вердехо + Макабео.
Тропики или трава
Что ни говори, а ребята из Новой Зеландии навсегда изменили мировую винную историю. Кто бы мог подумать, что вино может быть настолько ярким, как совиньон блан из Мальборо? И кто бы мог подумать, что людям это чрезвычайно нравится. Киви долго составляли идеальную формулу своего ароматичного вина, и их рецептом со ставкой на сталь, холодную ферментацию и особо ароматичные дрожжи воспользовались и другие. Вердехо а-ля Мальборо получается ярким: здесь и тропические фрукты, и экзотические цитрусовые, и цукаты. Не так пронзительно, как у киви (все же ощущается гораздо более жаркий климат), но достаточно свежо, во вкусе хорошая сбалансированная кислотность, неплохая длина вкуса и легкая горчинка в конце.
А что если работать на натуральных дрожжах, но достигать сложности за счет других винодельческих практик? Трендовые и бутиковые производители отказываются от стали, дабы не быть похожими на массовиков, и долго выдерживают вино на осадке. В ход идет все: цементные яйца, большие дубовые емкости (новые баррики сорту откровенно не идут) и даже глиняные амфоры под названием тинахи. Другая разница – виноградники: вместо новых посадок на шпалере с капельным поливом, которые дают зашкаливающую урожайность, но мало характера, они стараются работать со старыми лозами, высаженными гобле или кустом, без ирригации, на правильных терруарах с песком и известняками.
Вердехо в таком случае проявляет себя совершенно по-другому. На первом плане травянистая ароматика, обязательный фенхель и даже анис, тона яблок, груш, медоносы и даже какая-то чуть дымная минеральность. Но акцент в этих винах не на яркий аромат, а именно на вкус, глубокий, долгий и практически наэлектризованный, настолько цепко он работает с рецепторами. Такие вердехо показывают серьезный уровень, эти вина заставляют думать, ждать, декантировать и даже держать в погребе. Что для многих покажется противоестественным, ведь большинство вердехо – это вина текущего года, брать стоит того, кто помоложе.
Фото: Caros Wines
Подача к столу и гастрономические сочетания
Вино подают к столу в бокалах для белого вина при температуре 10-12 °C.
Принято считать, что с винами Вердехо сочетаются именно те блюда, на которые можно выдавить дольку лимона.
Например, морепродукты. Очень освежающее вино идеально подходит к любым блюдам из морепродуктов, в любом приготовлении, к горячим и холодным, к сырым и с тепловой обработкой.
Средиземноморские мидии составят вину не менее хорошую компанию, чем жареные на гриле лангустины, и любая подача креветок будет также уместна, как и молодые осьминоги по-гречески.
Средиземноморские мидии
Лангустины на гриле
Креветки
Осьминог по-гречески
Изысканная гастрономия из рыбных блюд подходит к любым разновидностям Вердехо — к тихим сухим, крепленым или игристым.
Рыбные стейки из акульего мяса, запеченная с овощами любая морская рыба и многое другое из рыбных блюд отлично сочетаются с винами данного сорта.
Стейк из акульего мяса
Запеченная с овощами морская рыба
Карпаччо из тунца
Севиче из лосося и авокадо
Можно подавать любые рыбные и овощные закуски, салаты. Запеченные и жареные овощи также подходят, как гарнир к основному меню и как самостоятельные блюда.
Рыбная закуска
Овощная закуска
Салаты
Запеченные овощи
Мягкие овечьи сыры дополняют освежающий вкус вина. Можно подать и другие сорта, но это должны быть мягкие молодые сыры, без плесени и пряностей.
Подают ризотто из морепродуктов или с овощами — рис отлично сочетается с любыми Вердехо.
Мягкий овечий сыр
Мягкий молодой сыр
Ризотто с морепродуктами
Ризотто с овощами
Отличным вариантом подачи будет сухой или игристый Вердехо в качестве аперитива.