Как сделать виноградную граппу-чачу зимой❄️

«Il Pirus di Nonino Acquavite di Pere»

Цвет:

Прозрачного цвета.

Аромат:

Граппа обладает интенсивным ароматом груши Вильямс.

Вкус:

Элегантный и приятный напиток с выраженным грушевым вкусом.

В 1977 году Нонино учреждают литературную премию, которая в 1987 году становится международной. Лауреатами этой премии стали: известный историк А.Я.Гуревич (в 1988 году), а в 2001 лучшим иностранным писателем был назван Виктор Пелевин. Аквавит производится в соответствии со старинными традициями семьи Нонино из высококачественных груш сорта Вильямс.

Ферментация проходит в стальных вакуумных емкостях при контролируемой температуре. Основал винокурню Орацио Нонино. Традиции его продолжили в свою очередь Луиджи, Антонио, Бенито с Джаннолой, Кристина, Антонелла и Элизабетта. До 1970-х годов 20 столетия семейная вискикурня просуществовала ровно.

Дело делалось, граппа продолжала радовать ценителей своим непревзойденным вкусом. И вот наступил 1973 года. Бенито и Джаннола Нонино произвели фурор, да и чего уж там, революцию в производстве граппы. К тому времени напиток граппа стал известен не только в Италии, но и во всем мире. Как вы уже догадались, речь идет об односортовой граппе Monovitign.

И, наконец, в 1983 году ЕС разрешило пересаживать и выращивать многострадальные аборигенные сотра винограда Скьеппеттино, Пиньоло и Риболла Джалла. Как говорится, не прошло и полгода. Дело в том, что к восьмидесятым годам эти сорта были уже на грани вымирания, так что гром грянул — «поп» перекрестился. Однако мы забегаем вперед.

В 1977 году

В 1977 году семейством была учреждена Литературная Премия Нонино. В январе каждого года проходит награждение, uyiuyна котором присутствуют работники промышленности, бизнесмены, представители культуры. В жюри сидят известные люди, многие из них обладатели нобелевской премии.

А с 1987 года премия становится международной, поэтому среди лауреатов есть писатель Пелевин и историк Гуревич. Думаю, любой читающий человек знаком с их произведениями. В 1984 году произошла еще одна «революция» в производстве граппы.

«Революционерами» на этот раз стали Бенито и Джаннола Нонино, которые первыми в Италии стали производить виноградный дистиллят не из жмыха, а из целой ягоды. Само собой разумеется, бюрократы ставили им палки в колеса, конкуренты тоже не оставляли их в покое, но терпение и труд все перетрут, и теперь эта граппа стала известна на весь мир. Называют ее «УЭ виноградная граппа ».

Однако это еще не все! Спустя энное количество лет, проведя множество исследований, семейство стало ферментировать и дистиллировать мед, самый, что ни на есть разный – подсолнечный, цветочный, цитрусовый. Гамма вкусов и ароматов этих напитков различна. Также семья Нонино дистиллирует всевозможные дикорастущие фрукты – грушу, вишню, можжевельник и сливу.

Следует заметить, что в своем производстве династия использует чистейшую воду родников, расположенных в горах. В 2002 году семья получает премию «Винный Оскар», присужденной Итальянской Ассоциацией Сомелье, за заслуги перед отечеством, если сказать по-другому – за высокое качество истинно итальянского напитка, за всевозможные эксперименты и исследования.

В 2003 году Джаннола и Бенито Нонино получают престижную премию «Leonardo Prize for Italian Quality», а в декабре этого же года в The New York Times в честь 30-летия создания граппы Monovitigno была напечатана большая статья о династии Нонино. А в 2004 году праздновали 20-летие появления на свет виноградного дистиллята, который семейство произвело впервые в 1984 году.

Сорта Граппы

Граппа Нонино

Производство граппы – это вековые традиции. В Италии традиции по производству виноградной водки передаются из рук в руки. Старые семейства делают граппу тем же способом, которым пользовались их отцы и деды. Одним из старейших семейных домов, производящих благородный алкоголь является Нонино.

Свою историю данный производитель начал еще в 19 веке, а наследники подхватили и продолжили семейные традиции. Знаменитая Граппа Нонино Традиционале – самый старинный и крепкий алкогольный напиток, произведенный на севере Италии. Для приготовления алкоголя использую сорта винограда Санджовезе и Каберне. Это напиток совершенно прозрачный с неповторимыми ароматами винограда, банана и цветущей сливы. У алкогольных гурманов данный вид виноградного бренди пользуется заслуженным уважением.

Крымская граппа

Как уже отмечалось ранее, назваться граппой может только алкоголь, произведенный в Италии. Крымский крепкоалкогольный напиток, произведенный на вино-коньячном заводе «Маглив» полностью повторяет технологию изготовления итальянской. Потому для простоты его называют крымская граппа.

Крымская граппа изготовлена из сортов винограда, выращенного на Крымском полуострове. В производстве виноградного напитка соблюдены все традиции и технологии изготовления итальянской виноградной водки. И, хоть, по закону данный напиток не может носить имя граппа, от своего итальянского собрата он ничем не отличается. Разве что ценой.

Аквавит Il Pirus di Nonino

Аквавит  Иль Пирус ди Нонино

  • Производитель: Нонино (Nonino)
  • Регион:   Италия, Фриули-Венеция-Джулия
  • Сырье: груши Вильямс
  • Выдержка: 6 месяцев
  • Крепость:  43%
  • Объем:  0,7
  • Упаковка: в подарочной упаковке
  • Дегустационные замечания:
  • Цвет: бесцветна
  • Вкус: с грушевыми нотами
  • Аромат: с плодовыми, грушевыми нотами
  • Гастрономические сочетания:  самостоятельный напиток

Производство:  

Аквавит Иль Пирус ди Нонино относится к серии фруктовых дистиллятов  семейного производителя Нонино. Она изготавливается из свежих выжимок груши сорта Вильямс, при этом сохраняется  аромат и вкус фрукта. После ферментации, проводимой в вакууме при контролируемой температуре, проводят

Основателем винокурни является Орацио Нонино, чьи традиции продолжили Луиджи, Антонио, Бенито с Джаннолой, Кристина, Антонелла и Элизабетта.

Важно отметить, что успех этого семейного бизнеса заключается  в большой и самоотверженной работе всех членов семьи, новаторском подходе к делу, тотальном контроле качества,  и готовности к эксперименту. В настоящее  время семейное предприятие предлагает широкую линейку продукции,  включающую не только граппы, но и ликер на основе граппы

В настоящее  время семейное предприятие предлагает широкую линейку продукции,  включающую не только граппы, но и ликер на основе граппы.

Также, в результате многих экспериментов им удалось произвести дистиллированный напиток из меда ( с 2000 года).  Еще семья владеет  разрешением на производство дистиллята из цельного винограда.

Дистиллирует семья Нонино и дикорастущие фрукты: сливу, грушу, вишню и можжевельник.

Большую работу семья Нонино проделала в области спасения и сохранения автохтонных сортов области Фриули, а также в признании ценности этих сортов Европейским Сообществом.

29 ноября 1975 года семья Нонино учредила специальную премию «Нонино Ризит д’Аур», благодаря которой в 1983 году Европейское Сообщество выдало разрешение на пересадку и выращивание аборигенных сортов винограда: Скьеппеттино, Пиньоло и Риболла Джалла, к тому времени уже находившихся на стадии вымирания.

Семья Нонино владеет во Фриули собственным экспериментальным виноградником, где выращиваются аборигенные сорта винограда, которые используются для производства «УЭ виноградной граппы». «УЭ” изготавливается путём одновременной перегонки кожуры, мякоти и сока винограда. УЭ включает в себя одновременно элегантность винограда и характер граппы.

Особенности виноградных водок

Характерной особенностью виноградной водки является органолептика (то есть, совокупность вкусо-ароматических свойств) – неподражаемая и надолго запоминающаяся. По сравнению с зерновым алкоголем она легка и приятна для питья, несмотря на крепость (от 40° и выше).

История

Первые упоминания о виноградной водке относятся к 9 веку. Тогда арабские врачеватели перегоняли виноград на спирт, с помощью которого исцеляли многие недуги. «Производство» было недоступно непосвященным и приобрело широкое распространение только в 14 веку, когда тщательно охраняемые секреты открылись.

Вряд ли можно первые дистилляты считать водкой. Это был обычный самогон, производимый с помощью аламбиков – перегонных систем арабского изобретения. Естественно, что наиболее популярным крепкий алкоголь стал в европейских областях, где традиционно рос виноград. А чуть позже напиток появился на Кавказе и юге России.

Три века дистиллят гнали в кустарных условиях. И только с 17 века его стали производить в промышленных условиях и сделали бизнесом, приносящим стабильный и неплохой доход. Взяли под свой контроль водочное производство феодалы и царствующие особы для наполнения казны.

В различных странах и сегодня виноградные водки – своеобразная визитная карточка. Кто же не знает об итальянской граппе, грузинской чаче, славянской раки. Но наиболее «именитым» виноградным дистиллятом является коньяк, благодаря настойке в дубовых бочках получивший непревзойденно аристократичный букет.

Производители

На одних винокуренных заводах, таких как Rovero и Castelleri Bergaglio, производство крепкого напитка сопутствует основному. Другие же фабрики (Poli и Nonino) направлены исключительно на изготовление граппы и покупают сырье у виноделов. Всё же из такого разнообразия выделяются несколько фирм, заслуживших уважение и популярность среди потребителей:

Берта (Berta) – компания из Пьемонта с очень широким диапазоном напитков. Отличительной чертой граппы от Берта является необычные формы бутылей в совокупности с высочайшим качеством напитка.

  • Боккино (Bocchino) – компания, тщательно хранящая традиционные методы дистилляции и выдержки граппы. Погреба для созревания напитка вырыты в холмах. Боккино выпускает 4 вида граппы крепостью 40-50 градусов.
  • Бортоло Нардини (Bortolo Nardini) – наиболее старая фабрика, связанная с семьей Нардини. Даже сегодня потомки Бортоло продолжают традицию производства.
  • Витторио Каповилла (Vittorio Capovilla) – фирма, преимущественно занимающаяся перегонкой фруктовых напитков и в небольших количествах производящая граппу. Особо ценится Grappa di Bassano крепостью 41%.
  • Мароло (Marolo) – дистиллера, объединяющая современную аппаратуру с традиционными методами. Отличительной чертой компании является широкая линейка не только напитков, но и сладких десертов с граппой.
  • Нонино (Nonino) – компания, представляющая женскую квоту в турнирной таблице винокурен, так как семья Нонино состоит в основном из женщин. Фирма всегда стремится революционизировать способы производства, при этом соблюдая традиции. Все виды напитков, получаемые Нонино, заслуживают внимания, но подчеркнуть можно Grappa Cru Monovitigno Picolit. Её бутыль выполнена в виде колбы. Она обладает мягким вкусом с ароматом меда и цветов акации.
  • Поли (Poli) – компания, выпускающая большой ассортимент граппы в узнаваемых бутылках с длинным и узким горлышком. Завод использует 2 метода дистилляции, производя напитки с нежным вкусом.
  • Романо Леви (Romano Levi) – легенда в мире граппы. Завод все еще использует прямой метод дистилляции с прерывистым циклом. Бутылки украшают этикетки с необычными рисунками, предназначенные для коллекционеров.

Производителей качественной граппы гораздо больше, чем приведено в списке. При выборе напитка можно ориентироваться не только на бренд, но и на названия с указанием конкретного региона, употребление которых законодательно регламентируется:

  • Grappa di Barolo;
  • Grappa piemontese или del Piemonte;
  • Grappa lombarda или della Lombardia;
  • Grappa trentina или del Trentino;
  • Grappa friulana или del Friuli;
  • Grappa veneta или del Veneto;
  • Grappa dell’Alto Adige;
  • Grappa siciliana или Grappa di Sicilia;
  • Grappa di Marsala.

Производство этих видов граппы должно отвечать определенным нормам. Фирмы, не выполняющие требования для использования имени «граппа» или географического указания, применяют термин «acquavite di vinaccia» для обозначения напитка.

Как принято пить граппу

Граппа – это великолепный дижестив. Благородный крепкоалкогольный напиток традиционно употребляют после приема пищи. Это обусловлено великолепными качествами алкоголя улучшать процесс пищеварения.

Бокал для граппы

Напиток принято пить из специальных бокалов для граппы. Они представляют собой небольшие рюмки в форме тюльпана с высокими ножками. Иногда благородный алкоголь пьют из коньячных бокалов или бокалов для шерри.

Молодой невыдержанный напиток пьют чуть охлажденным до температуры в 8 – 12 градусов. Чтобы почувствовать истинный вкус и аромат выдержанной граппы, температура напитка должна быть комнатная, не ниже 16-18 градусов. Только в этом случае можно почувствовать истинный вкус напитка.

Для дегустации алкоголя в бокал наливают небольшое количество жидкости, поднеся к носу, вдыхают аромат. Пьют виноградную водку маленькими глотками, смаку каждую каплю.

Для дегустации напитка необходимо 30 – 50 миллилитров напитка. При употреблении большего количества, крепкий напиток необходимо закусить фруктами, горьким шоколадом, мороженным или любым десертом.

Итальянцы употребляют граппу как в чистом виде, так и как основу коктейлей. Еще одной итальянской традицией употребления виноградной водки является добавление ее в утренний кофе. Смесь кофе с алкоголем получило название кофе коретто, т.е. улучшенный, исправленный.

Граппа – алкоголь, который оценен во всем мире. Торговля данным видом алкоголя имеет многовековые традиции, начинающиеся еще с тех времен, когда торговцы ходили по холмам с переносными емкостями. Сейчас это четко отлаженный международный бизнес. Граппа заняла достойное место в коллекциях любителей крепкоалкогольных напитков. При всей своей мягкости и пушистости, это коварный алкоголь, который может сбить с ног, если утратишь бдительность

В употреблении важно качество, а не количество

Как правильно пить и чем закусывать?

Правильно пить граппу в качестве дижистива, то есть ее пьют уже после трапезы. Как правило, пьют граппу в охлажденном виде, не разбавляя. Напиток высокого класса рекомендуется употреблять комнатной температуры, чтобы почувствовать его вкус. Его принято пить из специальных бокалов, которые называются «grappaglas» и имеют форму тюльпана, но допустима замена бокалов коньячными рюмками.

Качественная граппа имеет приятный привкус миндаля, ванили, перца. Бокалы для этого напитка должны иметь длинную ножку. Наполняют их на три четверти.

В Италии принято добавлять виноградную граппу в эспрессо. Также существует интересный способ употребления данного напитка: его пьют в чашке из-под кофе. Такой способ получил название «помоем чашку».

Для того, чтобы понять вкус граппы, необходимо для начала наполнить напитком бокал, насладиться его цветом, а затем выпить небольшое количество граппы, задержав ее во рту на некоторое время, дабы почувствовать вкус и, конечно же, послевкусие.

Граппа виноградная прекрасно сочетается с сытными блюдами, а также с кофе, черным шоколадом, фруктами (особенно цитрусовыми), мороженым, десертами.

Чтобы оценить аромат, да и качество напитка, достаточно воспользоваться следующим методом. Немного граппы выливают на кисть руки, растирают и ждут несколько секунд. Напиток должен пахнуть жареным хлебом или же изюмом. Если кисть ничем не пахнет, значит, перед вами продукт низкого качества.

Виноградную граппу рекомендуется закусывать оливками, сыром, морепродуктами либо канапе (хлеб с ветчиной и соусом). В ресторанах оливки иногда фаршируют виноградом с темным шоколадом.

Также граппу можно употреблять с пастой, ризотто, тортеллини и с различными мясными деликатесами (лучше всего напиток сочетается с бараниной). На родине граппу добавляют в свежесваренный утренний кофе.

Итальянский спиртной напиток можно закусывать сладким десертом либо подать к столу вместе с апельсинами, шоколадкой или горячим кофе.

Ниже прилагается видео о граппе.

Как дегустировать и с чем пить

Дегустация граппы профессионалами – очень точный процесс, к которому предъявляются строгие требования

Она должна происходить в комнате со светлыми стенами и хорошей звукоизоляцией, чтобы внимание было сконцентрировано только на аромате напитка

Дегустаторам рекомендуется не использовать духи, не курить и не употреблять пищу и напитки с яркими вкусами. Если в процессе участвуют несколько видов граппы, то начинают с молодой, переходят к ароматной и завершают выдержанной.

Оптимальная температура напитка составляет 9-13 градусов. Хотя зрелая граппа является исключением. Её подают при 17 градусах.

Идеальный бокал для граппы имеет форму тюльпана и высоту 10-15 см. Он должен быть средне выпуклый из хрусталя или звонкого стекла. Горлышко такого фужера узкое с открытым венцом. Оно способствует постепенному высвобождению аромата.

Первая оценка граппы происходит визуально на просвет. Если напиток не ароматизирован маслами, то любая мутность будет считаться дефектом. Далее определяют цвет, при этом молодая граппа, в идеале, абсолютна бесцветна.

Для того чтобы оценить запах напитка, бокал держат немного в стороне от носа, пытаясь воспринимать нюансы, а не вдыхать спирт. Молодая граппа имеет четкий, свежий аромат с фруктовыми акцентами. Зрелая – полна нотами ванили, корицы, лакрицы, какао и даже табака.

Если цель вашей дегустации состоит не в оценке качественных характеристик, а в желании приятно провести время в компании друзей, то помните, что граппа – это классический дижестив. Её пьют небольшими дозами после приема пищи для помощи пищеварению. В Италии граппу добавляют в эспрессо. Такой напиток итальянцы называют caffè coretto, что значит «исправленный кофе».

Приятным аккомпанементом к собственному аромату граппы будут соленые фисташки и сухарики с медом акации, посыпанные хлопьями пармезана.

Как правильно пить?

Сами итальянцы разработали специальную культуру употребления этого алкоголя.

Только следуя этим правилам можно в полном объеме оценить истинный вкус, а главное аромат этого крепкого напитка:

  1. Подают его уже после приема пищи в небольших количествах.
  2. Наливают в рюмки или стаканы для коньяка примерно по 20 – 50 мл напитка.
  3. Перед тем как выпить Граппу ее обязательно необходимо понюхать, чтоб насладиться насыщенным виноградным вкусом.
  4. Пьют виноградную водку в охлажденном виде. Оптимальной считается температура от 12 до 16 градусов.
  5. Не стоит забывать и о том, что это крепкое спиртное, поэтому употребляя его даже в небольших количествах после обильного приема пищи, обязательно следует закусывать.

Виды

Граппу классифицируют в соответствии с её возрастом, характером выжимок и сортом винограда, отвечающим за особый аромат. Выделяют следующие виды напитков:

  1. Джованни (Giovane) – молодая граппа, которая до розлива в бутыли остается в инертных емкостях из стали или стекла.
  2. Ароматика (Aromatica) – напиток, получаемый из ароматных сортов винограда (Мускат, Мальвазия).
  3. Аффината (Affinata) – граппа, разливаемая после хранения в деревянных контейнерах в течение 12 месяцев.
  4. Инвечиата (Invecchiata) – зрелый напиток, также называемый Vecchia (старый), который разливается после 12-18-месячной выдержки в деревянных емкостях.
  5. Стравеккья (Stravecchia) или Ризерва (Riserva) – граппа, созревающая более полутора лет в деревянных контейнерах.
  6. Monovarietale или «Одного сорта» – напиток из винограда определенного сорта, который, как правило, указывается на этикетке.
  7. Поливитиньо (Polivitigno) – продукт из разных сортов винограда, но относящихся к одному семейству. Такое сырье может быть различно по срокам созревания, времени сбора урожая и технике виноделия.
  8. Ароматизированная (Aromatizzata) – граппа, к которой в конце перегонки было добавлено одно или несколько натуральных растительных масел.

Это, конечно, далеко не полная классификация граппы. Если учитывать географическое происхождение, то можно выделить еще множество вариантов напитка. Все они отличаются друг от друга многовековой традицией, присущей региону, и культурой дистилляции. И, разумеется, один напиток может относиться к разным видам. Например, граппа может быть молодой и при этом ароматизированной.

Граппа и чача – в чем разница?

Разница между граппой и чачей заметна во многом. Первый алкогольный напиток производят на севере Италии, а второй – в Грузии.

Помимо этого, граппа отличается от чачи и используемым сырьем. Для производства чачи могут браться спелые (иногда используют недозревшие) виноградные ягодки либо другие ягоды и фрукты, такие как алыча, шелковица, черешня, персики, абрикосы, инжир либо хурма. Для настаивания граппы в настойку кладут альпийские травы, миндаль, корицу и земляничку, а в чачу добавляют исключительно кавказские травы и перепонки грецких орешков.

Кроме того, разница между граппой и чачей заключается во вкусе и аромате. Считается, что последний напиток обладает более приятным привкусом и насыщенным ароматом.

Граппа отличается от чачи еще и крепостью. У итальянского напитка крепость достигает 40-55 градусов, а крепость чачи может достигать 45-70 градусов.

Также отличие двух алкогольных напитков заключается в способе подачи на стол. Граппу подают в охлажденном виде, а чача должна быть комнатной температуры. Грузинский напиток можно выпить перед едой для улучшения аппетита, а итальянский лучше всего пить после приема пищи.

Описание

Граппа виноградная – алкогольный напиток, который изготавливается из виноградного жмыха. Хотя в большей степени он сапоставим с бренди, нередко этот алкоголь называют итальянской водкой.

Граппа считается национальным напитком Италии и относится к классу виноградных бренди. Изначально ее считали побочным продуктом после производства винных напитков. Ее изготавливали из косточек, стеблей винограда, отжимок, но она так понравилась покупателям, что вскоре стала самодостаточным алкогольным напитком.

Прототипом виноградной граппы можно считать напиток, который изготавливали еще племена бургундов, которые населяли Север Италии. Метод же дистилляции, без которого невозможно получить граппу, был придуман арабами в IX.

Свое название напиток получил от горы Граппы, ведь впервые его произвели именно около нее в городе Бассано-дель-Граппа. В начале своей истории это был напиток крестьян, которые пили «виноградный самогон» из глиняных кружек залпом, чтобы не чувствовать его вкус. Современная граппа считается престижным напитком, классом не ниже виски. Виноградная граппа на сегодняшний день широко представлена на международном рынке. Ее родиной принято считать провинции Фриули, Пьемонт, Венето.

Современные производители экспериментируют с технологией дистилляции напитка, сроками выдержки, а также сортами винограда, из которых производят граппу. Так, напиток, ориентированный на американский рынок, дополнительно подслащивают фруктовыми сиропами, чтобы смягчить его вкус. Однако граппа привлекает не только вкусом, но и интересным оформлением. Ее разливают в бутылки, которые напоминают парфюмерные флаконы.

Известными производителями являются Bric de Gaian», «Ventani», «Tre Soli Tre». Иногда граппу производят не из виноградных выжимок, а из самого винограда, правда, такой способ приемлют не все виноделы.

Как и из чего делают граппу

Подготовка винограда для граппы

Как уже было отмечено ранее, граппа изготавливается из отходов винного производства. После получения из винограда сока, который пойдет на производства вина, кожицу, часть мякоти, косточки, стебельки винограда используют для приготовления напитка. Итальянская граппа делается из винограда, выращенного на территории Италии. Этот пункт также освещен в законе.

Когда производства этого вида алкоголя находилось на начальной стадии развития, к качеству сырья особых требований не предъявлялось. После перехода винопроизводства на коммерческую основу, материал для производства алкоголя стал проходить тщательную проверку.

Влажный виноградный жмых- базовый компонент граппы

Производители благородного напитка неустанно трудятся над улучшением вкусовых качеств алкоголя. С этой целью стали использовать виноградный жмых, содержащий 35-40% сока, т.е. остатки не полностью отжаты. Это показатель увеличивает количество получаемого напитка и способствует улучшению его вкусовых и ароматических качеств.

Следующим этапом производства итальянской водки граппа идет процесс перегонки. Отобранное сырье помещается в герметично закрытые медные чаны, где под небольшим давлением происходит обработка жмыха паром. Под воздействием высоких температур с поверхности сырья испаряется алкоголь, который впоследствии поступает в отдельную емкость, где выпадает в качестве конденсата. Это и есть «вино» под названием граппа.

Некоторые производители, для более тщательной очистки полученного продукта, практикуют двойную перегонку алкоголя. Но это личное желание хозяина, и строгих рекомендаций по этому поводу со стороны закона нет.

Экскурсия на заводе Marzadro, по изготовлении граппы

Крепость напитка после перегонки составляет 80 % алкоголя. К потребителю напиток приходит с крепостью от 40 до 55 градусов. Для этого перед бутилированием ее разбавляют дистиллированной водой и облагораживают улучшителями.

Большую часть полученной продукции после дистилляции разливают по бутылкам и отправляют потребителю. Единственное, что ей дают отдохнуть пару дней в плотно закрытых емкостях из нейтрального материала. Полученный продукт имеет прозрачный цвет достаточно резкий запах и вкус. Такую граппу называют giovane (молодой) или biance (белой, прозрачной). Большая часть реализованной продукции приходится на невыдержанный напиток.

Часть алкоголя производители подвергают процессу созревания в дубовых или вишневых бочках. Это придает напитку неповторимый вкус, цвет и аромат.

Наименьший период выдержки составляет 6 месяцев. Алкоголь такого возраста называется в Италии affinata in legno. К исходу полугода напиток становится заметно мягче на вкус и к ароматам винограда добавляются нотки древесины.

Invecchiata – данное пометка стоит на гаппе с выдержкой от 6 месяцев до года. К этому времени цвет напитка становится приятного золотистого оттенка, а вкус и аромат более гармоничными.

Алкоголь, который провел в бочке время от 18 месяцев именуется stravecchia или rizerva. Этот продукт имеет золотисто-янтарный цвет, сбалансированный вкус и неповторимый аромат. Именно такой напиток интересен истинным ценителям благородного алкоголя.

Классификация

Напиток классифицируется в зависимости от сорта винограда, типа выжимок, возраста. Также граппу принято подразделять по региону изготовления: Венеция, Фриули, Пьемонт, Лигурия, Тоскана. К тому же один и то же напиток может принадлежать сразу к нескольким разновидностям. К примеру, быть маловыдержаным и ароматизированным.

Джованни (Giovane)

Молодая бесцветная граппа, по внешнему виду похожа на водку. До розлива в бутылки находится в инертных стальных или стеклянных сосудах.

Аффината ин леньо (Affinata in legno)

В течение полугода хранится в деревянной емкости. Только после этого разливается в бутыли на продажу. Отличается мягкостью и солнечным цветом.

Инвеккьята (Invecchiata)

Зрелая итальянская граппа, разливающаяся после 12-ти месячной выдержки. Имеет и второе название — Vecchia, что в переводе означает «старый».

Поливитиньо (Polivitigno)

Изготавливается из различных виноградных сортов, но относящихся к одному виду. Сырье отличается по срокам созревания, сбора и технологии винодельного производства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: