7 самых необычных виноградников мира

Вахау и Лаво – виноградники из списка ЮНЕСКО

Приблизительно в 80 км западнее Вены (Австрия) вдоль русла Дуная расположена обширная и очень живописная долина Вахау. Благодаря обилию памятников культуры и истории, а также уникальным традициям виноделия долина с 2000 года внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Виноградники тут расположены на протяжении 30 км, а традиции виноделия в регионе восходят ко временам древних римлян, когда главными заводчиками лозы были католические монастыри.

Лаво – еще одни знаменитые террасовые виноградники, на этот раз швейцарские, на северо-восточном побережье Женевского озера. Здешний винодельческий регион простирается на 805 га, а протяженность рядов винограда составляет около 30 км.

Виноград здесь также начали выращивать еще в период Римской империи. Но нынешние посадки (6 винодельческих биологически контролируемых хозяйств) датируются XI веком, когда эти земли принадлежали бенедиктинским монахам. На протяжении нескольких столетий на крутых склонах озера с целью оптимального использования местных ресурсов создавались террасы, которые укреплялись каменными стенками.

Этот винодельческий регион сыграл существенную роль в развитии экономики близлежащей Лозанны и края в целом. В 2007 году местность была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Применение

В кулинарии

Виноград обладает великолепным свежим, насыщенным, сладким вкусом с ярко выраженным ароматом. В зависимости от сорта вкусовые качества ягод могут отличаться друг от друга. Вкус бывает:

  • медовым;
  • фруктовым (ананасовый, земляничный и черносмородиновый привкус);
  • пряным;
  • кисловатым;
  • терпким.

В первую очередь, из сока винограда путем спиртового брожения готовят потрясающие розовые, белые и красные вина, а после перегонки создают разнообразные дистилляты, среди которых коньяк, граппа, бренди, арманьяк, ракия, чача, виноградная водка, марк и писко. Жмых, оставшийся при получении сока, используется в качестве корма для скота.

На основе ягод винограда готовятся очень вкусные и ароматные:

  • компоты;
  • маринады;
  • соки;
  • соусы.

Виноград употребляют свежим или сушат, превращая ягоды в изюм – великолепное и очень полезное лакомство.

Свежие плоды: 

  • используют в качестве украшения для десертов;
  • на их основе готовят легкие закуски;
  • активно используют в качестве начинки для пирогов, пирожков и другой выпечки.

Изюм: 

  • используют для приготовления варенья, джема, сока или компота;
  • добавляют в состав фруктовых салатов;
  • используют в качестве главной начинки для приготовления кексов, рулетов и другой выпечки.

На основе винограда можно приготовить уксус, который очень востребован в кулинарии.

В медицине

Виноградные листья способны: 

  • регулировать кровяное давление;
  • нормализовать обмен веществ;
  • возбудить аппетит.

Листья обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Виноградные ягоды: 

  • значительно улучшают обмен веществ;
  • оказывают противовоспалительное и мочегонное действие;
  • ощутимо увеличивают отделение слизи слизистой оболочкой дыхательных путей;
  • способны облегчить отхаркивание;

Ягоды обладают легким потогонным и слабительным действием. Изюм (сушеный виноград) известен послабляющим, общеукрепляющим, желчегонным кроветворным и противовоспалительным действием.

Виноградолечение рекомендуется при: 

  • отсутствии аппетита;
  • нарушении обмена веществ;
  • наличии малокровия;
  • истощении нервной системы;
  • наличии бессонницы;
  • нефрите;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • хроническом бронхите;
  • туберкулезе в качестве общеукрепляющего средства;
  • заболеваниях печени, сердца;
  • наличии подагры;
  • гипертонической болезни или гипотонии;
  • почечнокаменной болезни в качестве камневыводящего средств.

Также виноград является хорошим противотоксичным средством. Его рекомендуют при отравлении:

  • стрихнином;
  • кокаином;
  • морфином;
  • мышьяком;
  • нитратом натрия.

Изюм полезен больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью, людям с истощенной нервной системой.

В косметологии

На основе винограда косметологи готовят различные масла, мази и маски, которые способны:

  • улучшить цвет лица и состояние кожи;
  • положительно повлиять на состояние волос, зубов, ногтей и костей – благодаря наличию в ягодах большого количества кальция, фосфора и рибофлавина;
  • простимулировать работу сердца – благодаря наличию в ягодах калия.

Капризные и редкие сорта винограда для вина

Помимо неприхотливых к уходу и климату лоз, отечественные виноделы культивируют «особые» сорта. Ценность таких лоз определяется исключительным качеством плодов, однако для получения хорошего урожая требуется строгое соблюдение условий выращивания:

  1. Алиготе

    Высокоурожайный французский сорт, распространившийся по всему миру. Чувствителен к заморозкам (выдерживает до -23 °C) и заболеваниям.

    В России выращивается преимущественно в Краснодарском крае. Нуждается в обильном освещении, питательной почве и умеренном поливе.

    Плоды: круглые, крепкие, желто-зеленые, сочные, с нежным вкусом.

    В теплых регионах созревают к середине сентября, в прохладных местностях – на 2–3 недели позднее. Урожайность: 90–150 центнеров с гектара.

  2. Шардоне

    Всемирно известный сорт, используемый для создания роскошных белых и игристых вин с мускатно-лимонными нотами.

    В России выращивается в южных местностях с питательными почвами.

    Хорошо переносит засуху и морозы до -20 °C. Требует укрытия на зиму, слабоустойчив к грибкам, инфекциям, вредителям.

    Срок созревания: средний. Урожайность: низкая.

    Ценится за превосходные вкусо-ароматические качества плодов и высокое содержание сока.

  3. Ананасный

    Теплолюбивый высокоурожайный сорт среднепозднего созревания с янтарно-зелеными ароматными плодами.

    Выдерживает морозы до -28 °C, но предпочитает теплый климат. Выращивается преимущественно в южных регионах и теплицах.

    Прост в уходе, устойчив к болезням, но требователен к свету и боится сквозняков.

    Ягоды подходят для производства ординарных вин с тропическим привкусом, употребления в свежем виде.

    Плоды плохо транспортируются из-за тонкой кожицы, при недостатке солнца мельчают и становятся кислыми.

  4. Цветочный

    Морозостойкий (до -27 °C) сорт среднепозднего срока созревания.

    Плоды янтарного цвета, крупные, круглые, с мускатным ароматом, подходят для получения вин и соков.

    Чувствителен к засухам, в жару требует обильного полива, иначе засыхает.

    Устойчив к одиуму, но восприимчив к серой гнили. Урожайность: средняя.

  5. Цимлянский черный

    Аборигенный донской винный сорт. Выращивается для производства знаменитых цимлянских вин, в частности «Цимлянского игристого». Требователен к свету и почвам, нуждается в защите от ветра и сильных морозов.

    Не чувствителен к засухе, но подвержен заболеваниям.

    Качество напитков улучшается с выдержкой.

    Плоды: темно-синие, небольшие, сочные, мясистые, с высокой сахаристостью (27%). Приобретают лучший вкус после долгого хранения на лозе.

  6. Мускат гамбургский

    Универсальный высокоурожайный английский сорт. Растет исключительно в южных регионах: погибает при температуре ниже 17–19 °C.

    Требователен к уходу, поливу, качеству почвы. Не подойдет виноградарям-новичкам.

    Плоды могут использоваться в виноделии и потребляться в пищу, хорошо транспортируются и хранятся.

    При благоприятных условиях фиолетовые ягоды с интенсивным мускатным ароматом вызревают к середине сентября.

Некоторые домашние гурманы экспериментируют, используя для производства самодельного алкоголя чисто столовые сорта: Юпитер, Аркадию, Ливию, Велес, Валек. Из них получаются неплохие напитки, но в промышленном виноделии такой виноград не применяется.

Ошибка или есть что добавить?

06.05.2019

Виноградник ди Лапио (La vigna di Lapio)

Расположение: Кампания, Италия

Возраст: посажен в середине 1800-х годов

Посаженный виноград: Фиано

Производимое вино: Фиано от Feudi di San Gregorio

Интересные факты: принадлежит местной фермерской семье, Feudi di San Gregorio арендует виноградник с 2010 года. Виноградные лозы растут на собственных корнях, достигают 2,4 метров в высоту. «Урожай слишком мал, чтобы его собирать, но мы стараемся вырастить  новые лозы», — говорит известный агроном Пьерпаоло Сирч, который является руководителем в Feudi di San Gregorio. Новый виноградник еще совсем молод, но он  представляет будущее Фиано.

8. Рибера-дель-Дуэро (Испания)

На севере Испании, в предгорьях Пиренеев есть скалистое плато Рибера-дель-Дуэро, которое стало родиной винограда, из которого делают самое дорогое в мире вино – Vega Sicilia. Вино в этом живописном регионе производят уже не одну тысячу лет. Местные виноградники занимают территорию в 12 750 гектаров, распределённую между четырьмя провинциями: Вальядолидом, Сеговией, Бургосом и Сорией. Здесь действует жёсткий континентальный климат, благодаря которому и возникли условия, благоприятные для занятий виноделием.
В 1982 году для поддержания качества испанских вин был образован Регулирующий совет, который был уполномочен утверждать регламент для любых производителей из Риберы-эль-Дуэро. Согласно этому регламенту, можно использовать только 6 сортов винограда – каберне совиньон, темпранильо, тинта, мальбек, альбильо и мерло. С одного гектара виноградников разрешено собирать не больше 7 тонн винограда.
В Рибере-эль-Дуэро делают розовые и красные вина. Для изготовления первых необходимо брать не менее половины красных сортов винограда, а для вторых – не менее 95% допущенных сортов, остальное из сорта альбильо.

Что делать

Виноделы прибегают к самым разным, порой неожиданным приемам, чтобы сохранить урожай. 

  • Агролесоводство. Владелец виноградников Château Haut-Bages Libéral в Бордо, где производят одноименное вино, высадил деревья, чтобы создать тень, охладить воздух и повысить влажность.
  • Капельное орошение. Знаменитый испанский винодел Мигель Торрес, основатель Familia Torres, отметил, что волны тепла участились и длятся 7–10 дней вместо 2–3, в такой ситуации его виноградники спасает точечный полив. 
  • Смешивание видов. Некоторые виноделы смешивают вина, то есть используют «чистые» сорта и те, которые успели впитать дым. 
  • Анализ кожуры винограда. Ученые в частной лаборатории в Санта-Круз (Калифорния) тестируют технологии для выявления дыма, который впитал виноград. Для этого они проверяют кожуру на наличие летучих фенолов, содержащихся в дыме. Это, как утверждают создатели метода, поможет виноделам определить, где урожай собирать не стоит, и сохранить репутацию при поставке вин.

2. Шампань (Франция)

Этот винодельческий регион находится на северо-востоке Франции в пределах одноимённой исторической области. Свою мировую славу он приобрёл благодаря изготовлению игристого белого вина – шампанского. Законодательство Евросоюза и большинства стран мира закрепило название «шампанское» за игристыми винами, производимыми исключительно в данном регионе, находящемся в 160 км на восток от Парижа.
Но Шампань славится не только качеством, но и следованием традициям. Элегантность вкуса в винной индустрии по-прежнему определяют Moёt & Chandon, Dom Pérignon и Perrier-Jouët. Основные местные сорта винограда – шардоне, пино мёнье и пино нуар.
Игристое шампанское – основное вино этого винодельческого региона, но не единственное. Так, возле коммуны Бузи делают неигристое вино под региональной маркой «Кото Шампенуа». В Шампани закреплено и название розового вина «Розе де рисе». Есть региональное ликёрное вино «Ratafia de Champagne». Но поскольку из местного винограда сейчас намного выгоднее производить игристое шампанское, то доля всех креплёных и неигристых вин в регионе сильно сократилась.

Bodegas de los Herederos del Marqués de Riscal

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Страна: Испания

Регион: Риоха

Особенности: Город Вина, включающий футуристический отель, спроектированный Френком Гери и ресторан, отмеченный мишленовской звездой

Винодел: Francisco Hurtado

Стиль вина: классическая Риоха и культовый Каберне Совиньон

Веб-сайт: https://www.marquesderiscal.com

Основанная в 1858 году в средневековом городе Эльсьего в Риохе-Алавесе, Marqués de Riscal является старейшей винодельней в регионе Риоха и источником одного из самых амбициозных проектов энотуризма, когда-либо предпринятых испанской винодельней: City of Wine (Город Вина). Окруженный обширными виноградниками, он включает в себя один из самых смелых отелей. Комплекс представляет собой шедевр авангарда с 43 роскошными номерами, спа-центром винотерапии Caudalie Vinotherapie, конференц-центром и многим другим. Но хотя многие посетители захотят добавить это необыкновенное здание в свой канал в Instagram, винных энтузиастов больше привлечет то, что находится в винном погребе Riscal — «Botellería Histórica», где хранятся вина всех сортов, начиная с первого урожая 1862 года.

Jordan Wine Estate

Прочь чинные дегустации! Наслаждаться винами семейного дома Jordan нужно впогожий денек, прямо на виноградниках. В поместье предлагают необычный опыт — винное сафари по угодьям, с остановками на дегустацию и восхищение открывающимися на склоны видами. Во время сафари на внедорожнике Land Rover винный рейнджер выдает столько секретов, что хочется немедленно делать заметки. Особенно интересна лекция о геологии в виноделии. Владелец винного хозяйства Гэри Джордан  — геолог, хранит большую коллекцию минералов и камней. После сафари настоятельно рекомендую вам остаться на ланч в местной пекарне The Bakery, где за один присест можно слопать целую булку, подоспевшую из печи из печи. Или заранее забронировать столик в культовом ресторане Jordan, где за  гастрономические специалитеты отвечает шеф-повар Джордж Джардин, чей ресторан в Кейптауне уже второй год подряд входит в сотню лучших мировых заведений. Кстати, в честь повара шотландца сезонные рабочие носят килты по время сбора урожая.

Orange-факт

В ясную погоду с холмов поместья Jordan можно увидеть два океана. До Индийского 14 км на юг, до Атлантического — 24 км на запад.

  • www.jordanwines.com
  • Винные дегустации:
  • Три образца вина — ZAR 30.00

    Шесть образцов вин — ZAR 50.00

    Фирменная дегустация топовых блендов — ZAR 220.00

    Дегустация двух винтажных вин в погребах и нескольких блендов ZAR 3000

Виноград посадка и уход в краснодарском крае. Выращивание винограда: Краснодарский край

Виноград в Краснодарском крае выращивается в промышленных масштабах. В большинстве случаев виноградари сооружают свои «плантации» на солнечных равнинах или склонах. Если отдать предпочтение тенистым местам, вырастить виноград удастся, но получить большой урожай – вряд ли. Но, несмотря на промышленное развитие, на Кубани существует множество домашних садоводов.

Особенности виноградарства на Кубани

Уход за виноградом весной на Кубани и вообще выращивание винограда в этих окрестностях имеет свои особенности.

  • Грунт следует обязательно рыхлить, чтобы корневую систему обеспечить кислородом. Еще одна не менее важная задача рыхления – облегчить проникновение в почву влаги.
  • С наступлением весны культуру надо удобрять азотосодержащими составами, летом этого делать уже нельзя.
  • Весной агрономы не жалеют воды на растения, поскольку количество талых вод в регионе находится на низком уровне.

Обработке винограда весной в Краснодарском крае надо уделять особое внимание. Невзирая на благоприятные условия для выращивания, одновременно наблюдается высокая вероятность поражения культур заболеваниями или вредителями. Самыми опасными являются виноградная цикада, листовертка и виноградный клещ

Самыми опасными являются виноградная цикада, листовертка и виноградный клещ.

Когда опрыскивать виноград на Кубани? Чем обработать виноград до цветения на Кубани? При высоком риске появления милдью садоводы должны опрыскиваться кусты раствором медного купороса (концентрация действующего вещества — 3%). Профилактическое опрыскивание обязательно нужно повторить осенью.

Также хорошую эффективность показывает бордосская жидкость. Опрыскать необходимо кусты и почву около виноградной лозы до того, как растение начнет цвести. Обрабатывать виноград необходимо до поливов. Такой предварительный уход защитит кусты от появления тли.

Период созревания кубанского винограда прежде всего зависит от сорта. Однако при благоприятных погодных условиях местные жители собирают первый урожай на несколько недель раньше, чем виноградари из более северных регионов.

Выращивание винограда

Краснодарский край славится своими плодородными землями и благоприятным климатом. Выращивать кубанский виноград не сложно, для культивирования доступны винные (технические) и столовые сорта.

Весеннюю обрезку винограда на Кубани следует проводить незадолго до цветения. Надо обрезать сломанные, раненые, сухие и неплодоносящие побеги. Для обрезки использовать только острые и чистые предметы.

Важно! Во время обрезки нельзя допустить раздавления лозы. От грамотного подхода будет зависеть не только обильность плодоношения, но и здоровье культуры. Основной уход за виноградом летом на Кубани — это своевременная подвязка гроздей, регулярный полив и внимательный осмотр побегов на предмет появления болезней

Основной уход за виноградом летом на Кубани — это своевременная подвязка гроздей, регулярный полив и внимательный осмотр побегов на предмет появления болезней.

Уход за виноградом весной на Кубани

Лозы следует подвязывать вертикально или под небольшим наклоном, в сторону роста. Плодоносные лозы подвязывают таким образом, чтобы несколько из них не были расположены близко друг к другу.

Особое внимание на Кубани уделяют обработке растений от различных вредителей, потому что в теплом и влажном климате они развиваются с удивительной скоростью. При отсутствии контроля вредители могут погубить большие площади виноградников

9. Долина Баросса (Австралия)

Расположенная на юге Австралии долина Баросса является основным винодельческим регионом этой страны, к тому же привлекающим массу туристов. Находится она в 60 км северо-восточнее Аделаиды, в пойме реки Северная Пара.
В экономике долины виноделие является определяющей отраслью, в которой занята большая часть местного населения. Эти места легко узнать по виноградникам, тянущимся на много километров. Славу долине принесло красное вино марки шираз.
Самыми крупными плантациями этого винограда владеет компания Penfolds Grange, которая и производит самое известное австралийское вино. Особенно эти вина придутся по вкусу тем, кто любит готовить мясные блюда с вином. Например, к стейку подойдут Shiraz или Grenache.

«Косатка» и «Змееголов»

В конце апреля этого года в США был спущен на воду первый опытный автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА) Orca («Косатка») XLUUV. Разработана новинка компаниями Boeing и Huntington Ingalls Industries. В этом году достроят ещё четыре изделия, чтобы провести на них полные испытания. От прототипов ждут подтверждения расчётных характеристик.

topwar.ru
Orca («Косатка») XLUUV.

Разработка «Косатки» велась с 2017 года. Проект был завершён недавно, началось строительство техники. Сначала аппарат научат устанавливать морские мины, затем определят возможности выполнять иные задачи. Под иными подразумевается, видимо, перенесение ядерного заряда. Если Orca XLUUV пойдёт в серию, в будущем ВМС США планируют создать целый флот из АНПА, чтобы решать задачи в разных районах Мирового океана.

Orca XLUUV — это малая дизель-электрическая подлодка в корпусе обтекаемой формы со скруглённой носовой частью. У лодки автономная система управления. Система отвечает за вождение аппарата по маршруту, взаимодействует с оператором и другими АНПА. Движитель лодки водомётный, запитываемый от дизель-электрической энергоустановки.

Длина «Косатки» 26 м, в поперечнике около 3 м, водоизмещение — 80 т, максимальная скорость хода — 6-8 узлов. Автономность несколько месяцев, на одной заправке горючим и с многократными подзарядками батарей дальность плавания достигнет 6500 морских миль.

Применение целевой нагрузки обеспечено программными модулями. Специальное оборудование размещается в десятиметровом отсеке с грузоподъёмностью 8 тонн. АНПА сможет нести гидроакустические станции, радиотехнические средства, включая РЛС и системы РЭБ, иные приборы. Изучается и возможность размещения вооружений, в частности, морских мин, торпед.

Продолжаются в США и работы по перспективному проекту АНПА Snakehead («Змееголов»). Первый опытный образец подводных аппаратов большого водоизмещения LDUUV в начале февраля этого года вышел на испытания.

topwar.ru
АНПА Snakehead («Змееголов»).

Автономный аппарат Snakehead создаётся как многоцелевая подводная платформа, способная нести разнообразные нагрузки. Может базироваться на разных носителях, оказывать поддержку подлодкам или флоту в целом.

Изделие Snakehead построено в цилиндрическом корпусе. Длина несколько метров, диаметр около 1,5 м. Аппарат полностью электрический. Источник энергии — литий-ионные батареи большой ёмкости.

Snakehead имеет автономный комплекс управления, навигации и связи. Аппарат предлагается оснащать гидроакустическими средствами для разведки, набором средств для противоминной борьбы, радиотехническими средствами для разведки или подавления.

АНПА будут использовать для разведки и освещения обстановки. Это, конечно, снизит риски для подлодки-носителя. Проект Snakehead в состоянии использовать сменные полезные нагрузки в модульном исполнении.

О сроках испытаний этих двух новинок, пуска в серию говорится туманно. В любом случае догонять Россию с её «Посейдоном» придётся не менее десятка лет. 

Домэн де Вассаль – виноградник-хранилище

На средиземноморском побережье юга Франции, на тонкой песчаной полоске суши между городами Сет и Агд расположены 12 га виноградников.

Необычны эти посадки тем, что каждого сорта лозы растет здесь не более пяти штук – виноградник представляет собой своеобразную «базу данных», живое хранилище 2600 сортов, гибридов и подвоев культурного винограда из 50 винодельческих стран.

Domaine de Vassal принадлежит Французскому институту сельскохозяйственных исследований и главной задачей здесь является не агропромышленное производство, а сохранение биоразнообразия видов этого ценного растения.

Интересно, что именно песчаный участок для такого важного вида посадок был выбран неслучайно. В почвах такого типа очень затруднительно выживать и передвигаться филлоксере, опаснейшему виноградному вредителю, массовое размножение которого является страшнейшим бедствием для виноградарей. Так, в конце XIX – начале XX века это насекомое, попавшее в Европу из Северной Америки, буквально уничтожило почти все виноградники Франции

Именно в разгар этой эпидемии в 1876 году было принято решение создать в защищенном месте некое безопасное хранилище для лозы

Так, в конце XIX – начале XX века это насекомое, попавшее в Европу из Северной Америки, буквально уничтожило почти все виноградники Франции. Именно в разгар этой эпидемии в 1876 году было принято решение создать в защищенном месте некое безопасное хранилище для лозы.

Так что за мировой генофонд винограда, благодаря существованию уникального центра биологических ресурсов Domaine de Vassal, можно быть спокойными – без вина человечество в обозримом будущем, пожалуй, не останется!

К сожалению, уровень моря в этом необычном месте постепенно повышается, а подземные запасы пресной воды истощаются, так что сейчас острейшим образом стоит вопрос переноса живой коллекции в более безопасное место, например, южнее, в окрестности Нарбона. Работы предполагается начать уже в 2021 году.

Виноградник Ши (Shea Vineyard)

Из-за легендарной родословной Бургундии Пино нуар почти так же благороден, как и сам виноград. И все больше увеличивается производство Пино нуар в США. Даже жители Бургундии хвалят долину Уилламетт в Орегоне за великолепный терруар для производства Пино.

Меккой региона часто называют виноградник Ши, участок площадью 290 акров в округе Ямхилл (Yamhill County), штат Орегон, известный своими почвами, представленными осадочными породами и песчаником. Ши выделяет 149 акров под Пино нуар и шесть акров под Шардоне.

Владелец виноградника Дик Ши (Dick Shea) поставляет виноград высокого качества на некоторые из самых хваленых и известных виноделен Орегона и Калифорнии. 

Виноградник Old Garden (Долина Баросса) 

Вопреки тому, во что можно поверить, самые старые в мире виноградники находятся не в Европе, а в Австралии.

Посаженный в 1853 году виноградник Олд Гарден (Old Garden) теперь принадлежит Дину Хьюитсону (Dean Hewitson), виноделу и владельцу винодельни Hewitson в Южной Австралии.

Old Garden имеет знаменит еще тем, что он никогда не был поражен филлоксерой, которая нанесла ущерб многим виноградникам мира в 1800-х годах.

Здесь выращивают самые старые в мире плодоносящие кусты винограда сорта Мурведр. В настоящее время им 168 лет, и из них производят богатое, глубоко сложное вино.  Источник (англ.)

Еще на эту тему:Десять лучших сортов винограда для виноделия в мире Десять самых популярных технических сортов в США ТОП-10 стран-производителей винограда в мире 11 основных факторов, влияющих на выбор места для виноградника 15 итальянских сортов винограда для поклонников розового вина

То Калон (To Kalon Vineyard)

По-гречески To Kalon означает «прекрасный», и, стоя напротив винодельни Роберта Мондави, легко понять, почему. На участке площадью 1000 акров в апелласьоне Оквилл в долине Напа, Калифорния акры виноградников расстилаются на фоне голубого безоблачного неба и пышных зеленых гор Маякамас. 

Посаженный в 1868 году, виноградник То Калон стал признанным одним из лучших виноградников мира. To Kalon — это исторический виноградник, который обеспечивает винодельню Роберта Мондави виноградом для его первоклассного Каберне Совиньон — Резерв и Оквилл (Oakville).

На этом винограднике также находится небольшой, но могучий участок под названием I-Block, который славится своими старейшими в Северной Америке кустами Совиньон блан, которым сейчас 75 лет. Их толстые сучковатые штамбы не требуют орошения, что позволяет сконцентрировать их и без того яркий фруктовый аромат. 

Если бы в Америке были виноградники гран Крю, то То Калон, несомненно, был бы первым в списке.

Долина Напа известна сортами винограда Бордо, такими как Каберне Совиньон.

Как и Каннуби, его завидное расположение и разнообразие почв сделали То Калон своего рода целью, где одни из лучших и самых дорогих виноделен в долине соперничают за производство вина с маркировкой То Калон.

В настоящее время виноградник разделен между несколькими конгломератами. Роберт Мондави владеет крупнейшими земельными участками площадью почти 450 акров, в то время как производитель Энди Бекстоффер   владеет 90 акрами, а Опу уан (Opus One) — 100 акрами. Остальные принадлежат небольшому числу мелких производителей.  

Головокружительные виноградники Аргентины

Хотя для виноградарства необходима возвышенность, поместье Коломе в Сальте (Аргентина), пошло еще дальше. Коломе спрятан среди складок гор в долине Кальчаки, в одном из самых эпических мест Аргентины. Там  находится старейшая действующая винодельня в стране.

Этот горный виноградник, расположенный на высотах от 1750 до 3111 метров над уровнем моря, производит головокружительное количество различных вин из одиннадцати сортов винограда.

Виноградники Аргентины

Лозы Пино Нуар и Шардоне доминируют в ландшафте, но среди них разбросаны гектары Совиньона Блан, Мальбека, Сиры и Мерло. Выращивать виноград на высоте 3100 метров непросто. Это экстремальные условия для виноградарства. Колебания сезонных температур замедляют созревание ягод. Осенью возникают проблемы с заморозками, а это — время сбора урожая.

Но у такой высоты есть и преимущество. Здесь лозы не страдают болезнями, поэтому нет необходимости использовать химикаты. Это приводит к тому, что урожай получается более устойчивым, более чистым и не содержит пестицидов.

Каннуби (Cannubi)

Каннуби — легендарный Крю в деревне Бароло.  Виноградники расположены над деревней и находятся примерно в 20 км к юго-западу. Почти 100% Каннуби засажено сортом Неббиоло.

«Это было похоже на прикосновение рукой к звездам», — говорит Лучано Сандроне, производитель из Пьемонта, о самом известном Крю в Италии – Бароло Крю (Barolo Crus). 

Говорит Микеле Кьярло, другой производитель Бароло: «Когда я смог купить землю в Каннуби, это было радостью, почти как прикоснуться к небу кончиками пальцев».  

Виноград выращивали в Каннуби еще до того, как оно стало называться Бароло. Принадлежащие 19 производителям, его 37 акров на протяжении многих лет были в центре спорных имущественных споров и прав наименования, и однажды этот вопрос дошел до Верховного суда Италии.

Это настолько почитаемое имя, что соседние виноградники, такие как Каннуби Сан Лоренцо и Каннуби Мускатель, пытались использовать имя Каннуби как демонстрацию качества своего вина.

В 2013 году суды постановили, что соседние виноградники могут  использовать это название для обозначения своей близости к этому  всемирно известному месту. 

Что в итоге?

На арендованных тобой лозах будет установлена на весь срок аренды урожая табличка с указанием фамилии и имени человека, которому ты это вино будешь дарить. А курьерской службой тебе отправят пакет документов: сертификат арендатора на русском и французском языках, открытку с фотографией участка, памятку арендатора и программу клубной встречи (об этом позже). А уже через два года после сбора тебе или твоему арендатору доставят шесть бутылок именного вина из хозяйства de Pitray.

Члены клуба iWinemaker имеют право принять участие в клубной встрече. Каждое третье воскресенье сентября она проходит в Бордо. Традиционно первый день — обед в хозяйстве и знакомство с владельцами, второй день каждый год меняется (например, в 2019 он будет посвящен коньяку), третий день — Аркашон и устрицы.

Клубная встреча не входит в стоимость подарка, ее нужно бронировать дополнительно.

Проект iWinemaker с 2015 года собрал уже четыре урожая. Первое вино порадовало своих владельцев в 2017 году. Конечно, качественное вино, произведённое в Мекке виноградарства и виноделия, — это всегда хороший подарок. Но то, что предлагает iWinemaker, делает его уникальным. Отзывчивые люди из компании SEMFOR помогают создать действительно особенный подарок. Возможность наблюдать за тем, как растёт твой виноград, как затем из него делают вино, и при этом не трудиться в зной и холод в поте лица над обрезкой лоз — особое удовольствие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: