Как выбирать молдавское вино

Лучшие марки

«Negru de Purcari» – самое известное красное сухое вино из Молдовы. Его производят в одноимённом местечке на правом берегу Днестра из местного сырья.

Это купажное вино «собирается» из виноматериала 4-х сортов: каберне, совиньон, рара нягре и саперави. Такой состав объясняет нежность и бархатистость напитка, а также его удивительный чёрносмородиновый привкус.

К лучшим молдавским винам стоит отнести и «Изабеллу». Это столовое вино делают из винограда одноимённого сорта. У него неповторимый вкус земляники. Недостаток – напиток быстро стареет и теряет свой первоначальный розовый цвет.

Внимание заслуживает также «Cricova Cabernei». Его ценят за неповторимый аромат, интенсивный красный цвет и сложный букет

Сомелье отмечают лёгкий вкус и стойкое послевкусие.

Стоит отметить и игристое молдавское вино «Extra Brut». Оно относится к белым винам, хотя создаётся из красного сорта винограда Pinot Noir. Цвет – воздушно-золотистый. Другие отличительные черты напитка – освежающий вкус и фруктово-цветочный аромат.

Разновидности чилийских вин

Такое явление как терруар в Чили отсутствует, поэтому даже те вина, которые считаются «географическими», не имеют привязки к определенному месту произрастания винограда.

Напитки без указания когда, из какого сорта ягод и где, они были произведены, именуются Vinos de Mesa.

Вина, с указанной маркой, сортом ягод и временем выпуска, но при этом не являющиеся «географическими», имеют маркировку Vinos sin Denomination de Origen.

  • Молдавские вина — история, особенности, сорта винограда и его особенности выращивания (90 фото и видео)

  • Рислинг вино — виды, особенности, вкусовые качества и свойства напитка (видео + фото)

  • Вино Брют — советы как выбрать правильно, свойства и особенности лучших производителей (105 фото и видео)

Vinos con Denomination de Origen – это будет написано на тех винах, которые принято считать «географическими». Однако, в Чили это понятие весьма условно.

Молдавский коньяк Белый аист

Напиток, который заслужил звание «визитной карточки» страны. В свое время он полюбился не только жителям союзных республик, но и зарубежному потребителю.

Бренд не принадлежит конкретному заводу, его выпускают в разных регионах Молдовы.

Впервые поступил в продажу в 1978 году.

В числе лучших в Бельцах, кишиневское предприятие «Aroma», Каларашский винный завод и тираспольский «KVINT».

Узнаваемый дизайн с изображением белокрылой птицы нередко используется для фальсификации, поэтому стоит внимательно подходить к выбору продукта.

Оригинальный напиток имеет красивый янтарно-золотой оттенок и мягкий, гармоничный букет с ароматом ванили и цветочным послевкусием.

Средняя выдержка – 5 лет, крепость – 40%.

Разнообразие вин Бургундии

Самые аристократические вина Бургундии — это знаменитые Гран крю и Премьер крю от Шабли до Поммара, но они составляют лишь пятую часть всего производимого вина

Этот факт, очень печален если принять во внимание то, что мировой спрос на эти вина, очень высок. В Бургундии существует всего пять винодельческих районов. Шабли представляет собой изолированный анклав (часть территории одного государства) расположенный западнее от города Дижон

В Шабли производят самые бодрящие белые вина Шардонне

Шабли представляет собой изолированный анклав (часть территории одного государства) расположенный западнее от города Дижон. В Шабли производят самые бодрящие белые вина Шардонне.

Другие четыре района являются частью продолжающегося виноградарского ландшафта, длиной примерно 160 километров, простирающегося к югу от Дижона почти до Лиона — это знаменитый Кот д’Ор — небольшая полоска виноградников, составляющая около 48 километров в длину, которая делится на Кот де Нюи и Кот де Бон, а также районы Шалонне, Маконне и Божоле. Самые величественные бургундские вина получают, только со строго ограниченных и точно определенных виноградников и эти вина являются относительно редкими. Полный объем Бургундских вин, составляет третью часть объема вин Бордо и почти половина из них — это вина Божоле.

Преобладающими сортами красного винограда, являются Пино Нуар, Пино Гри и Гаме. Основной сорт белого винограда, является Шардонне с небольшим количеством Пино Блан и Алиготе. Алиготе главным образом используется для получения вин, которые носят его наименование.

Методы получения вина отличаются друг от друга. Некоторые из бургундских вин винифицируют так, чтобы они созревали относительно быстрее. Другие виноградари производят свои вина, которые будут жить долго. В целом, красное вино находятся в бочках 16 — 18 месяцев, но иногда и до двух лет, потом его разливают по бутылкам. Белые вина разливаются спустя 6-9 месяцев, кроме Великих белых вин, которые остаются в бочках до полутора лет.

Чтобы разобраться в этикетках на бургундских винах, следует знать, что в системе Контролируемых Наименований имеется пять классификаций, от самых общих Наименований до самых специфических.

Молдавский коньяк

Молдавский коньяк — крепкий алкогольный напиток, обладающий уникальными ароматическими и вкусовыми характеристиками. На здешнем наречии он называется дивином, что переводится как «винный дистиллят». Для местных жителей этот напиток является поводом для гордости, результатом опыта, накопленного многими поколениями производителей. Однако за пределами госудпрства такое спиртное больше известно, конечно же, как молдавский коньяк.

В этой стране, расположенной в восточной части Европы, виноградники издавна занимают большие площади. Здесь производили весьма неплохое вино, так что неудивительно, что со временем кому-то пришло в голову подвергнуть его дистилляции. Полученный в результате виноградный бренди непременно выдерживался в дубовых бочках — так и получался дивин.

С миру по нитке для уникальной технологии

Впервые молдавский коньяк стали создавать в конце ХIХ века на двух местных винокурнях — в Кишиневе и Калараше. Позднее к ним присоединились предприятия в Тирасполе, Твардице, Бардари и Бельцах. На данный момент коньяк в Молдавии производит великое множество создателей алкоголя на основе винограда. Эти напитки обрели огромную популярность и очень востребованы далеко за пределами страны.

Технология изготовления дивинов складывалась на протяжении многих лет, испытывая влияние европейских традиций и опыта советских производителей. При этом молдавский коньяк отзывы получает как совершенно неповторимый напиток. Попробуем разобраться, как слияние различных традиций помогло создать уникальный алкоголь.

Коньяк в Молдавии делают из винограда белых сортов Пино Блан, Сильванер, Пино Гри, Алиготе, Ркацители, Плавай, а так же особых красноватых разновидностей — Мальбек, Пино Нуар, Мерло. Из них получают молодые вина, которые затем перегоняются в спирты, крепость которых после выгонки составляет около 70°. После этого будущий молдавский коньяк необходимо подвергнуть выдержке согласно рецептуре.

Для вызревания дистиллятов используются бочки, поставляемые из Краснодарского края или Белоруси, и хранят при контролируемой температуре примерно в 20° С. После выдержки крепость спиртов снижается до общепринятой нормы путем добавления очищенной и смягченной воды, а затем из них составляют уникальные купажи. Молдавский коньяк некоторых марок может содержать небольшое количество сахарного сиропа или карамели, но это не является нарушением технологии.

Похож на другие, но все же уникален

Дивины отличаются не только собственной технологией производства, но и особой классификацией. Во-первых, молдавские коньяки купить можно в двух вариантах — простом и марочном. Эти категории включают по несколько разновидностей.

Простые молдавские коньяки подразделяются на следующие категории:

– 3 звезды — напитки с выдержкой не менее трех лет;

– 4 звезды — составлены из спиртов с минимальным возрастом четыре года;

– Молдавские коньяки особых наименований — это разновидности Cezar, Aroma, Tuzara и другие, которые прошли выдержку сроком от 3 до 5 лет;

– 5 звезд — напитки крепостью 42%, вызревавшие более 5 лет.

Вторая категория представляет собой более изысканные и сложные напитки. Марочные молдавские коньяки также имеют собственную классификацию:

– DVM (или выдержанные) — напитки, возраст которых составляет 6 — 7 лет.– DVS (качественные) — молдавские коньяки с выдержкой 8 — 9 лет.– DVV (старые) — вызревают на протяжении 10 — 19 лет.– DVFV (очень старые) — дивины с минимальной выдержкой, равной 20 годам.

Такие коньяки из Молдавии купить можно в качестве подарка гурману. Они способны украсить праздничный стол и сделать знаменательное событие еще ярче.Молдавские коньяки пьют в чистом виде, причем подавать их можно как аперитив или сопровождение десерта. Также их советуют добавлять в кофе — это сочетание раскроет с новой стороны оба напитка.

Самые популярные чилийские вина

Широкая география виноделия в Чили способствует производству вин с богатой палитрой вкусов и ароматов. Даже вино из одного сорта винограда, но выращенного в разных регионах, приятно удивит Вас отличием цвета и оригинальными вкусовыми нотками.

Предлагаем Вам список вин из Чили, которые завоевали сердца многих гурманов по всему миру. Список составлен по анализу отзывов покупателей винных магазинов Москвы.

Красное сухое вино:

  1. “Almaviva, dry.” производителя Rothschild/Concha Y Toro. Сорт винограда — каберне совиньон, каберне фран, карменер.
  2. “Сasillero del Diablo Malbec” от Concha Y Toro. Сорт винограда — мальбек.
  3. “Carmenerе, D.O, dry.” от Santa Carolina. Сорт винограда — карменер.

Красное полусухое вино:

  1. “Espiritu de Chile, Gran Reserva, D.O, semidry.” от Aresti Chile Wine. Сорт винограда — мерло.
  2. “SunriseCarmenere.” от Concha Y Toro. Сорт винограда — карменер.
  3. «Isla Negra, Reserve, semidry.» от Vina Cono Sur. Сорт винограда — каберне совиньон

Красное полусладкое вино:

  1. «Mar Del Sur red semi sweet.» от Mar Del Sur. Сорт винограда — мерло, каберне совиньон.
  2. «El Sacramento cabernet sauvignon». от Cremaschi furlotti. орт винограда — кабере совиньон.
  3. «Lirio de Chile, semi sweet». от Vitinicola Cremaschi Barriga.орт винограда — каберне совиньон, мерло.

Белое сухое вино:

  1. «Villard Estate Esencia, Gran Reserva, dry.» от Villard Estate. Сорт винограда — шардоне.
  2. «Sauvignon blanc, Reserva, D.O, dry.» от Santa Carolina. Сорт винограда — совиньон блан.
  3. «Punto Alto Rio Vivo Chardonnay white dry.» от Laroche. Сорт винограда — шардоне.

Белое полусухое вино:

  1. «Santa Digna Gewurztraminer Reserva White Semi-Dry.» от Miguel Torres.Сорт винограда — гевюрцтраминер.
  2. «Antares, D.O, semidry». от Santa Carolina. Сорт винограда — совиньон блан.
  3. «Sauvignon blanc.» от Terra Andina. Сорт винограда — совиньон блан.

Белое полусладкое вино:

  1. «Sveet Bo Moskatel — Sauvignon blanc.» от San Pedro. Сорт винограда — мускатель, совиньон блан.
  2. «Los Egidos». от Vinedos y Bodegas Corpora. Сорт винограда — мускатель, семийон.
  3. «Lirio de Chile, semi sweet». от Vitinicola Cremaschi Barriga. Сорт винограда — семийон, мускатель.

Розовое сухое и полусухое вино:

  1. «Descanso Reserva Shiraz Estate rose dry». от Vina Errazuriz. Сорт винограда — сира.
  2. «Tocornal, semidry». от Vina Cono Sur. Сорт винограда — мерло.
  3. «Paso del Sol. Cabernet Sauvignon Rose». от TerraMater. Сорт винограда — каберне совиньон.

Пошаговый рецепт приготовления и ингредиенты

  • виноград, 30 кг;
  • сахар, 5 кг;
  • вода (по желанию, до 5 л).

Рецепт приготовления вина из винограда Молдова, пошаговый:

  • ягоды перебрать, при необходимости промыть;
  • размять ягоды пестиком в эмалированной кастрюле, оставить для брожения на 3-4 дня;
  • когда ягодная масса перестанет пузыриться и осядет, можно добавить сахар, оставить для брожения ещё на 4 дня;
  • сцедить сок в бутыль и закрыть воздухозатвором;
  • процесс брожения идет от 30 до 60 дней, окончание будет видно по состоянию перчатки на горлышке бутыли (она опадёт) или по состоянию воды в ёмкости для отвода воздуха (из трубки в неё перестанут выходить пузырьки воздуха);
  • после окончания брожения слить напиток в тёмные бутылки, отделив от осадка;
  • хранить продукт согласно требованиям (в тёмном помещении и прохладе, в закупоренных тёмных бутылках).

Винодельческие регионы и история виноделия

Молдавская республика делится на четыре винодельческие зоны.

  • Северная. В этой части находятся виноградники, которые используются для изготовления коньячных виноматериалов и специальных крепких вин типа портвейн, мадера, марсала и —херес—. Небольшая часть используется под выращивание столового винограда. Северная часть специализируется на выращивании белых виноградных сортов.
  • Центральная. В этой части расположены около 60 % молдавских виноградников. Расположение ландшафта прекрасно защищает виноградники от засухи и заморозков. В этой зоне находятся знаменитые молдавские винохранилища – «Бранешты», «Милешты», «Крикова». Хранилища позволяют вмещать около миллиона декалитров вина.
  • Южная. Эта зона делится на Буджак и сам Юг. Хоть они и схожи по своей засушливости, но почва и климат отличаются. Здесь изготавливаются красные и десертные вина. Самыми известными винодельческими центрами южной части являются «Комрат», «Тараклия», «Чумай», «Трифешты».
  • Приднестровская. Эта юго-восточная часть республики ещё называется Пуркарская. Тянется она вдоль западного берега Днестра. Именно в этой части растёт аборигенный виноград «рарэ-нягрэ», а также расположен Пуркарский винодельческий центр.

Окультуренные семена винограда, найденные при археологических раскопках, свидетельствуют, что вино на территории нынешней республики начали производить приблизительно с 2800 года до н. э. Начиная с III века до н. э., алкоголь с молдавской территории начали экспортировать в Грецию и Рим. Из этих же государств были позаимствованы некоторые секреты виноделия. В средние века велись активные поставки на российскую, украинскую и польскую территории. Завезённые сорта винограда отлично принимались благодатной почвой Молдавии.

Серьёзный толчок для развития виноделия сделал Штефан III Великий, который понимал насколько большой потенциал имеет эта отрасль. Но после его смерти и усиления турецкого ига виноделие попало под запрет. Только после 1821 года виноделие на молдавской территории снова возродилось. В конце XIX века виноградники Молдавии, как и большая часть виноградников европейского континента, пострадали от нашествия филлоксеры. К 1917 году страна оправилась и возродила винодельческое ремесло в полную силу, что позволило ей стать одной из крупнейших зон виноделия Российской Империи. В 2020 году объем экспорта поставляемой винной продукции страны достиг отметки 14 миллионов декалитров.

История [ править | править код ]

Отпечатки листьев рода «Vitis teutonica», обнаруженные недалеко от деревни Наславча в северной части Молдавии, подтверждают, что виноград появился здесь приблизительно от 6 до 25 миллионов лет назад. Размер виноградного семени, обнаруженного вблизи селения Варваровка и датированного 2800 г. до н. э., подтверждает, что уже в это время здесь культивировался виноград. Виноградарство и виноделие на территории между реками Днестр и Прут возникли 4000—5000 лет назад, пережили периоды расцвета и упадка, однако сохранились при всех сменах общественных и экономических формаций. В конце III в. до н. э. связи между местным населением и греками упрочились, а, начиная с 107 года, установились с римлянами. Эти факты оказали значительное влияние на интенсивное развитие виноградарства и виноделия в регионе.

Виноградарство начало развиваться после формирования молдавского феодального государства в XIV веке и достигло своего расцвета в XV веке. При правлении господаря Штефана III Великого, который организовал ввоз растений высококачественных сортов из разных стран и совершенствование качества вина. Вино было ведущей статьёй экспорта из Молдавского княжества в эпоху Средневековья, особенно в Польшу, на Украину и в Россию. На протяжении 300-летнего ига Османской империи молдавское виноградарство находилось в глубоком упадке, поскольку виноделие было запрещено законом.

После Бухарестского мирного договора 1812 года винная индустрия начала снова развиваться. Важнейшими сортами вин были такие ставшие традиционными, как: Рара Нягрэ (Rara Neagra), Плавай (Plavai), Галбена (Galbena), Згихарда (Zghiharda), Бэтута Нягрэ (Batuta Neagra), Фетяска Алба (Fetească Alba), Фетяска Неагра (Fetească Neagră), Кабася (Cabasia) много других местных, кроме того венгерские, болгарские, греческие и турецкие сорта. В этот период виноградарям оказывалась государственная поддержка, в результате в 1837 году площадь виноградников в Бессарабии (территория современной Молдавии и части черноморского побережья) превысила 14 000 гектаров, а производство вина — 12 миллионов литров. Во второй половине XIX века начали интенсивно культивироваться сорта винограда из Франции. Пино-блан (Pinot Blanc), Пино-нуар (Pinot Noir), Пино-гри (Pinot Gris), Алиготе (Aligote), Каберне-Совиньон (Cabernet Sauvignon), Совиньон-блан (Sauvignon Blanc), Гамэ (Gamay), Мускат Белый (Muscat Blanc) и другие. В этот период начали производится такие вина, как Негру де Пуркарь и Романешты, которые сделали Бессарабию известным производителем вин. После эпидемии филлоксеры (phylloxera) в конце XIX века восстановление виноградников началось только в 1906 году с использованием прививного растительного материала. К 1914 году Бессарабия стала крупнейшей зоной виноградарства в России.

Обе мировых войны нанесли значительный урон молдавским виноградникам и индустрии виноделия. Восстановление виноделия Молдавии началось в советский период, в 1950-е годы. За 10 лет виноградной лозой была засажена площадь более чем 150 000 га и к 1960 году общая площадь виноградников достигла 220 000 га.

Серьёзный урон виноградарству нанесла так называемая антиалкогольная кампания в период перестройки. В результате под лозунгами борьбы с пьянством были не только сокращены производство винограда и вин, но и значительно разрушена инфраструктура виноградарства и виноделия.

К 2005 году виноградники Молдавии занимают около 147 тыс. гектаров земли или 7,4% от всех сельхозугодий Молдовы, составляя 2,3% от всех площадей в мире, отведенных под данную культуру. Республика занимала 7 место в мире среди стран производителей вина по объему экспорта винодельческой продукции (4% от мирового объема), опережая Германию, Аргентину и Португалию и 12 -е место, в денежном эквиваленте (1.4 % от мирового объема экспорта) .

В 2006 году политический конфликт с Россией привёл ко временному запрету на ввоз молдавских вин в эту страну, являющуюся одним из крупнейших импортёров молдавской продукции. Запрет был отменён через три года .

Россия

Винный завод на Кубани. Сорок минут езды от Анапы. Здесь можно понаблюдать за всеми действиями розлива вина. Посмотреть, как производят тихие и игристые вина. Посетить зал, где выдерживают вино в бочках. И, конечно, зал дегустации. В нём можно попробовать разные сорта вин по степени выдержки.

Экскурсия винодельни «Вилла Виктория». Здесь на дегустацию даётся 9 бутылок разного сорта вина. Вино хранится в резервуарах. Проба вина проходит в подвале.

Знакомство с историей винодельни, осмотр виноградников – всё это оставляет незабываемые впечатления и желание опять вернуться.

Популярные сорта вин России: Фанагория, Шардоне Крымское, Мускат Премиум, Крымская ночь.

🍷 Пара № 5 (саперави, квеври vs бочка)

Голосование: 8 на 4 в пользу Фанагории

— Фанагория, «100 оттенков красного» Саперави, 2017

  • Цена: 1100 руб.
  • Где: Лента, Метро

Ваниль и бочка, сливовый джем. Много, понятно. Одно из лучших российских красных вин (результаты многочисленных конкурсов), но, признаться, никогда не разделяли общих восторгов. Вино действительно хорошее, но память о себе так и не выгравировало в душе.

Вероника: очень узнаваемый почерк производителя, сладкие ванильные нотки выдержки в бочке, спелый фрукт, плотное тело. Максимально дружелюбный стиль!

— «Святые Петр и Павел», Barbale, 2019

  • Цена: 3700 руб.
  • Где: Дом грузинского вина (питерский ресторан)

К большому сожалению, топовый грузинские вина в Россию добираются редко, а те что добираются имеют обыкновение прибавлять в цене значительно. Покупка не очень выгодная, но что поделать…

Тем не менее, это вино запомнилось больше всего. Личный фаворит дегустации. Барбале делают это вино из Саперави, собранного с виноградников монастыря Святого Петра и Павла в регионе Картли (Bolnisi PDO).

Выдержка в квеври (глиняные кувшины) 8 месяцев. Молодое (19-й год), но уже богатое в нюансах и всевозможных специях, сочное и фруктовое, яркое, густое, но при этом одновременно аккуратное (если не сказать элегантное).

Цена в Грузии — 1200 руб. (на наши деньги)

Вероника: отличная кислотность, травы, бальзамик и смола. Первый нос — Саперави, но потом раскрывается, уводит к мыслям о чём-то типа Альянико (сорт юга Италии)…

🍷 Пара № 6 («бордобленд»)

Голосование: 7 на 6 в пользу Фрескобальди

— Terre More Ammiraglia, Frescobaldi, 2019

  • Цена: 2690 руб.
  • Где: Симпл

Каберне Совиньон: 70%, Каберне Фран: 15%, Мерло: 10%, Сира: 5%

«Бордоблендом» принято называть купажные (несколько сортов) вина, сделанные из тех же сортов, что и вина региона Бордо. В данном случае к ним же добавляется Сира (которого в Бордо нет).

Очень мягкое и комфортное вино. Несмотря на основной сорт — Каберне Совиньон — кажется, что Мерло в нём как минимум столько же. За!

Вероника: свежее и невероятно элегантное для супертосканы. Много кислой сливы и красной вишни во вкусе… Идеальная гармония, даже чересчур

— Кюве № 1 Резерв, Усадьба Маркотх, 2018

  • Цена: 2190 руб.
  • Где: Симпл

Каберне Совиньон, Сира, Мерло

Винодел Алексей Толстой трудится сразу на два лагеря: делает вина и для себя (проект Усадьба Маркотх) и «для дяди» (винодельня Галицкий и Галицкий, чье Шардоне представлено чуть выше по тексту).

Вино очень насыщенное и мощное. В нем много от бочки, много фруктовой мякоти, специй, черной смородины и черноплодки. Предварительно необходимо аэрировать. Про такое еще говорят: «требует гастрономии».

Вероника: плотное, яркое, южное, спелые тёмные фрукты и ягоды, россыпь специй и ароматных трав, требует серьёзного мясного сопровождения.

Какой там счет? У нас получилось 2-2 + еще в двух парах были только Российские. Впрочем, уже и не удивительно, что хорошие вина у нас есть.

Если что-то пробовали из этого, обязательно поделитесь своими впечатлениями.

А мы двигаемся дальше!

Анонсы постов и дегустаций — в нашем телеграм — присоединяйтесь

Дегустационные свойства

Сорт отлично подходит для изготовления алкоголя в домашних условия. Из винограда Молдова получается красное вино, цвет которого насыщенный, рубиновый.

Виноград Молдова является столовым сортом. Его особенности – сахаристость в пределах 17-18% и кислотность 7-10 г/л – передаются напитку. Вино из винограда сорта Молдова получается с приятным гармоничным вкусом и цветочным ароматом. Такое вино хочется пробовать снова и снова.

Характеристики напитка

Сам виноград – настоящая кладовая витаминов и минералов. В мякоти содержатся калий, магний, железо, цинк и пр. Виноград обладает антиоксидантными, тонизирующими, радиопротекторными и иными свойствами. Относится к продуктам с низкой калорийностью: 65 ккал на 100 г.

Полезно ли вино из винограда Молдова? Домашний виноградный напиток издавна известен своими целебными свойствами. Итальянцы, испанцы, французы пользовались и продолжают применять винные методы для:

  • лечения простуды и переохлаждения, когда красное вино немного подогревают и добавляют в него дольку апельсина, лимона и специи;
  • снижения давления, уровня холестерина,
  • предупреждения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, анемии;
  • улучшения аппетита, нормализации сна и пр.

Домашние вина из Молдовы – не исключение. Но нужно помнить о количестве, ведь это все-таки алкоголь.

Классификация вин Молдавии

Молдавские вина, названия которых все чаще разбавляют ассортимент алкогольной продукции, представленной на полках отечественных магазинов, отличаются:

  • содержанием сахара;
  • концентрацией спирта;
  • сроками и качеством выдержки;
  • присутствием/отсутствием углекислоты;
  • окрасом;
  • способом переработки исходного сырья.

Тем, кому важен последний параметр, стоит знать, что напиток может быть получен путем:

  • переработки винограда одного сорта – такое вино именуют сортовым;
  • смешивания совершенно разных или, наоборот, схожих сортов винограда – готовую продукцию именуют купажной;
  • соединения бродящей смеси исходного виноматериала – окончательный напиток получает статус сепажного.

Винодельческие области

В Молдове производством вина занимаются повсеместно, поэтому для удобства страна разделена на несколько винодельческих регионов:

Северный

Выпускает преимущественно крепкие напитки (портвейны, хересы, коньяки, мадеру) из белых сортов.

Центральный (Кодры)

Специализируется на производстве игристых и полусухих вин. Основная часть местных виноградных плантаций находится именно здесь. Территория покрыта лесистыми холмами, которые защищают плоды от погодных сюрпризов.

Южный

Поставляет большую часть десертных напитков. Регион в свою очередь делится на зоны Буджак и Юг.

Юго-восточный (Приднестровский)

Является родиной большинства местных выдержанных вин, территория благоприятна для выращивания красного винограда. Включает микрозону Пуркарь, которая знаменита своими напитками Негру де Пуркарь и Рошу де Пуркарь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: