В роскачестве рассказали, как правильно выбирать вино по этикетке

Как определить выдержку вина

При обозначении выдержки вина некоторые производители пользуются международными терминами — например, «резерв» или «гранд резерв». Однако в России такая терминология не принята, так что ориентироваться на нее не нужно. Выдержанными в соответствии с российскими законами считается вино, которое выдерживалось не менее 12 месяцев до даты розлива. Коллекционным называется вино, выдержанное в течение трех и более лет в стеклянной бутылке.

Что касается игристых вин, выдержанными имеют право называться те из них, которые выдерживали не меньше 6 месяцев по завершении брожения для вин, изготовленных по методу Шарма, и не меньше 9 месяцев для вин, произведенных классическим методом. Ну, а коллекционные игристые должны выдерживаться в бутылках не меньше двух лет.

Как выбрать правильное вино в магазине

Чаще всего приобретается обычное столовое вино или марочное. Даже по закрытой бутылке можно приблизительно определить качество вина.

  1. Сначала нужно потрогать этикетку. Хороший производитель делает этикетку из специальной плотной фактурной бумаги. У качественного вина этикетка гладкой не бывает.
  2. Обязательно прочитайте текст на контрэтикетке (с обратной стороны бутылки). На бутылках импортного вина на контрэтикетке можно прочитать, что розлив был произведен в России, а это значит, что ни о какой выдержке речь идти не может.
  3. Взяв бутылку в руки, следует быстро перевернуть ее горлышком вниз и обратно. В натуральном вине обязательно присутствует небольшой осадок. Если на свет вино абсолютно прозрачно, значит это не чудесный напиток, а порошковый суррогат.
  4. Посмотрите на стоимость вина. Не бывает натуральных вин по 100–200 рублей! Отправляясь за хорошим напитком в магазин, помните — цены должны начинаться от 400–500 рублей, не меньше!

Определить качество купленного или подаренного кем-либо вина можно самостоятельно в домашних условиях.

Самый простой способ — проверка вина на натуральность с помощью обычной пищевой соды (гидрокарбоната натрия), которая есть у каждой хозяйки на кухне.

Чтобы узнать, настоящее ли вино, следует налить немного в бокал и высыпать в него чайную ложку соды. Начнется реакция окисления с выделением пузырьков, затем жидкость должна изменить цвет. Если он изменился, то вино качественное и его можно смело пить. Если изменений не произошло — к сожалению, вместо натурального вина в бутылке подкрашенный суррогат. Пить или не пить эту сомнительную жидкость — решать вам.

Шампанское можно проверить таким же образом, но нужно понимать, что у напитка пузырьки есть сами по себе. Хотя реакцию окисления это не отменят.

Качественное вино имеет большую плотность, чем вода, поэтому можно воспользоваться другим способом проверки вина.

Налив напиток в бокал, нужно взять его за ножку и плавными круговыми движениями раскрутить вино. Стекая по стенкам бокала, вино оставляет за собой «короны», дорожки — своеобразные следы винных потёков. Чем дольше они сохраняются, тем лучше напиток. Поддельные вина не обладают плотностью, поэтому стекают как вода, не оставляя следов.

Обязательно нужно обратить внимание и на вынутую пробку: она должна быть без дефектов и затхлого запаха. Купив качественное вино, нужно уметь правильно подать и пить этот напиток:

Купив качественное вино, нужно уметь правильно подать и пить этот напиток:

  • открыв бутылку, дать вину немного «подышать» и насытиться кислородом;
  • температура подачи белого вина 8–12 °C, красного 16–18 °C;
  • широкий бокал на высокой ножке, чуть суженный кверху — оптимальная винная посуда, которая сохраняет весь букет аромата;
  • бокал следует наливать на 1/3, чтобы в полной мере прочувствовать вкус чудесного дара природы.

И не важно, где растет лоза — в солнечной Италии или в крымской Массандре. Не стоит забывать, что вино, выпитое рядом с виноградником, из ягод которого оно сделано, и вино, увезенное за тысячи километров от него, отличаются друг от друга как прекрасный пейзаж и открытка с его изображением

Год и сорт винограда

На большинстве вин указывается год урожая винограда. Информация об этом, как правило, размещается на лицевой части этикетки, реже на обороте. Информация о годе урожая важна при покупке недорогих вин. Они не предназначены для длительной выдержки и лучше всего пьются в течение полутора лет, следующих за годом урожая. Если информации о годе нет, возможно вино сделано из виноматериалов разных лет. В этом случае можно ориентироваться на дату розлива (эта информация также обязательна к размещению).

Более дорогие вина, особенно российские красные, могут улучшаться в процессе выдержки в бутылке. Для них почтенный возраст — это, скорее, преимущество.

Знатоки российских вин, например, высоко оценивают красные вина 2012 и 2014 годов урожая.

Если вино сделано не менее чем из 85% винограда одного сорта, он может быть указан на этикетке. Также производители могут указывать несколько сортов винограда, участвовавших в купаже.

Для вин из нескольких сортов могут выбираться и фантазийные названия или наименования по местности происхождения. В этом случае российские винодельни часто указывают сортовой состав на контрэтикетке. Наиболее педантичные виноделы даже пишут точную пропорцию сортов в процентах.

На что влияет цвет вина?

На этикетке традиционно указывается тип вина по цвету:
красное, розовое или белое. Красное вино производится из черных сортов
винограда, такой напиток богат дубильными веществами и поэтому обладает пряными
первичными ароматами. Самые популярные у виноделов сорта черного винограда — Мерло,
Пино Нуар, Каберне, Пинотаж, Шираз.

Белое вино изготавливается из белого винограда, а также
черных сортов в условиях ферментации в отсутствие кожицы винограда. Светлый
оттенок напитка обусловлен именно удалением кожицы с ягоды. Самые популярные у
виноделов сорта винограда для производства белого вина — Шардоне, Рислинг,
Мускат, Совиньон, Алиготе.

Розовые вина производят из черных сортов винограда, однако время
контакта молодого сока с кожицей ограничено несколькими часами. В результате
цвета напитка варьируются от бледно-розового до насыщенно-розового. Такая
технология считается старинной, именно так производили вино в античности.

Состав виноградного вина обязательно указывается на
контрэтикетке. Зачастую на бутылке в качестве сырья перечисляют несколько
сортов винограда с уточнением процентов, такие вина называются «купажными». Однако
законодательство не обязывает производителя уточнять сорта винограда, поэтому
на этикетке допустим термин «виноматериал».

Роль сорта винограда

Многие любители вина стараются убедить всех окружающих, что самым важным фактором во вкусе и аромате является место, где выращивали виноград. Возможно, это верно в случае «вина для любителей вина». Но тем не менее «слагаемые» красного ли, белого ли, розового ли в первую очередь будут обусловлены характеристиками сорта винограда, из которого их сделали. Разумеется, если он не из числа называемых самими виноградарями нейтральными (есть такие). Так что роль сорта в этом грандиозном спектакле главная, а очень часто и заглавная – стили ведь нередко повторяют названия винограда.

Указание сорта винограда

Сегодня это может показаться странным, но, пока на винной карте мира была одна старушка Европа, на этикетке напитков, производимых массово, сорт винограда указывали чрезвычайно редко. Выбор бутылки вина всегда был своего рода лотереей. Ну что сообщала этикетка? Указание никому не известного региона страны происхождения? Ориентироваться, таким образом, приходилось в основном на страну. И что тут говорить о развитии культуры потребления вина населением?

Переводчик с винного

Кроме названий регионов и категории вина, на этикетках встречается уйма красивых и вроде как солидно звучащих слов. Некоторые действительно помогают больше узнать про содержимое бутылки и сделать выбор, некоторые — просто уловка производителя.

Полезные слова

На испанском красном почти всегда есть слова, которые рассказывают о его выдержке, а от срока выдержки напрямую зависит вкус.• Cosecha или Joven — это молодое красное, без выдержки либо выдерживалось очень недолго, по готовности сразу поступило в продажу. Легкое и сочно-ягодное.• Roble — провело несколько месяцев в дубовой бочке, потом немного «отдохнуло» в бутылках и пошло на продажу. Ягодное, но не совсем легкое.• Crianza — два года выдержки, из них минимум год в дубовой бочке, потом в бутылках. Вино слегка заматерело, но в целом все равно фруктовое и сочное. • Reserva — минимум три года выдержки, из них точно год в дубе, потом в бутылках. Получилось красное, где поровну ягод и бочковых нот, а это: специи, дорогой табак, кофе, горький шоколад.• Gran Reserva — вино из выдающегося урожая, провело минимум два года в бочке и еще минимум три года выдерживалось бутылке. Вкус богатый, больше про всякое бочковое, а ягоды там завяленные и на заднем плане.Такие же слова встречаются на испанском белом. Только там они значат не абсолютно то же самое, для белого сроки выдержки другие — но суть похожа. Вникать пока необязательно, к нам мало что возят из испанского белого.На итальянском красном могут писать такие слова:• Riserva — вино было в бочке дольше, чем обычно держат аналогичные вина. Больше бочки – больше сложности и пряно-кофейных нот. • Superiore — вино, в котором чуть больше алкоголя, чем положено по стандартам региона, потому что виноград был особенно спел. Вкус должен быть чуть насыщеннее и ярче. На французском красном встречается слово Superieur, значит то же самое.

Не очень полезные слова

На чилийском, аргентинском и прочих красных из Южной Америки нередко пишут слова Reserva и Gran Reserva. Это значит — на вино пошло самое качественное сырье, что было в распоряжении винодела. Вина с такими надписями чаще всего стоят дороже, но не всегда более вкусные. На французских винах встречаются слова Premier (1er) Cru, Grand Cru и Cru Bourgeois. Они означают, что либо виноградник был удачный, либо винодельня крутая. Но это не гарантируют, что такое вино сильнее впечатлит. На бутылках из разных стран пишут про старые лозы. Виноград с них считается особо ценным, вино вроде бы должно получаться интереснее. В общем, на эти слова можно особо не реагировать: old vines на новосветских бутылках, vieilles vignes на французских, vigne vecchie на итальянских, cepas viejas на испанских, alte reben на немецких и австрийских.

Выбор вина в магазине: на что обратить внимание

На этикетку

  1. информация (текст) должна быть напечатана грамотно и качественно;

обратите внимание на то, как она приклеена (на бутылке не должно быть разводов клея);

  1. все данные, напечатанные на кольеретке, этикетке и пробке должны совпадать.

На бутылку

коллекционные, марочные и выдержанные красные вина чаще всего разливают в бутылки из затемненного стекла;

слишком дешевое вино в очень оригинальной и слишком вычурной бутылке вряд ли будет оригинальным и натуральным — вероятнее всего, маркетинговым ходом является бутылка, но не качество вина.

На пробку

Вогнутое дно не является доказательством оригинальности вина. Например, некоторые немецкие производители производят вина в бутылках с плоским дном. Кроме того, винный фальсификат можно налить куда угодно — это не зависит от дна бутылки.

Каким бывает вино?

На что обратить внимание в первую очередь? Конечно, на
категорию продукта. Кроме виноградных вин на полках представлены винные
напитки

Требования к качеству такого алкоголя ниже. В данной категории напитка
допустимо содержание этилового ректифицированного спирта, красителей, сахара,
воды, ароматических добавок.

Винный напиток должен содержать минимум 50% виноматериала

Не
обязательно такая продукция будет напоминать на вкус дешевую перебродившую
бурду, качественные винные напитки нередко бывают изысканными, однако к их
выбору стоит подходить осторожно, так как нарваться на бутылку с некачественным
напитком куда проще

Виноградные вина в России делятся на три категории качества:
столовые вина, вина защищенного географического указания и вина защищенного
наименования места происхождения. Две последних категории сопровождаются
информацией о конкретном регионе производства вина на этикетке. Без вкуса и запаха: какая водка настоящая

Так, в столовых винах допускается использование импортных
виноматериалов и российского вина из любого региона, без ограничений. Вина защищенного
географического указания содержат не менее 85% винограда конкретного региона (например,
Крыма) и не более 15% винограда из других регионов.

Наконец, вина защищенного наименования места происхождения
содержат 100% винограда из указанного региона, у них повышенные требования к
качеству. Например, вино сорта божоле-нуво может быть произведено только из черного
винограда «гаме» в исторической области Франции Божоле.

Домашние способы идентификации

Проверенные методы

  1. Попробуйте вино на вкус и понюхайте его. Явно ощутимый спирт во вкусе и запахе означает подделку. Спиртуозность любых вин (и крепленых в том числе) не может быть причиной подобного.

  1. Запах не должен быть слишком насыщенным и «ядовитым». Многие вина имеют яркие и насыщенные ароматы, но они не могут быть искусственными и слишком «штучными». Такое вино, вероятнее всего, содержит ароматизаторы и усилители вкуса.

  1. Подержите небольшое количество вина во рту. Если язык окрасился — это плохое вино.

Обратите внимание на пробку. Если корковая пробка рассыпается, повреждена или покрыта плесенью — вино либо очень некачественное, либо его неправильно хранили, либо это подделка.

Сомнительные методы

В интернете можно найти способы идентификации вина в домашних условиях, которые вызывают сомнения и кажутся бессмысленными.

  1. Сода. Способ гласит, что добавление соды в натуральное вино спровоцирует реакцию, а если в подделку, то ничего не произойдёт. Это неверно — сода вступает в реакцию с кислотой, вне зависимости от качества вина. Даже в самой грубой подделке будет реакция соды и лимонной кислоты, например.

  1. Вода. Экспериментов с водой и вином довольно много, их смысл в том, что натуральное вино всплывает, а искусственное растворяется. Это неверно — разные сорта вина имеют разную плотность, десертные и крепленые тяжелее сухих, и так далее.

Стоит заметить, что подделка — это необязательно полностью искусственное вино, состоящее из красителей. Это может быть, например, дешевое столовое натуральное вино, выдаваемое за марочное, и здесь способы с водой, содой или глицерином не сработают.

https://youtube.com/watch?v=LBP48ccD1lg

Как выбрать вкусное вино? Читаем этикетку

Хорошая этикетка способна привлечь наше внимание даже на самой пёстрой витрине, а отличная – ещё и рассказать все тонкости этого конкретного вина. Как её правильно читать и как не ошибиться с выбором? Этой теме мы сегодня и посвятим свой рассказ

Что в бокале: розовое «Pinot Noir» – потому что сегодня мы узнаем что-то новое, и это надо отметить! Его слаженный и шелковистый вкус и цветочный аромат составят вам отличную компанию.

Тихое розовое вино «Pinot Noir» от Минского завода игристых вин

Язык переговоров

Этикетка вина – это в некотором смысле свидетельство о его рождении. Здесь можно найти его сорт и крепость, содержание сахара и условия хранения, а также много другой полезной информации. Давайте по порядку.

На первый взгляд

Первым делом при выборе напитков мы смотрим на лицевую часть бутылки. Здесь находится фронтальная этикетка . Дизайн может быть самый разный, на любой вкус – однако если вы хотите «заглянуть внутрь», ещё не покидая магазин, вас заинтересуют именно надписи.

Обычно на фронтальной этикетке есть:

· имя производителя; · сорт винограда; · год урожая; · содержание сахара; · крепость.

У некоторых производителей часть этого списка «переезжает» на обратную сторону. Например, на этикетке «Pinot Noir» мы первым делом увидим только его название, цвет и сахар.

Этикетка вина «Pinot Noir» от Минского завода игристых вин

Глядя на бутылку, мы сразу понимаем: это полусухое розовое вино из одноименного сорта винограда Пино Нуар. Все остальное «скрыто» на обратной стороне — контрэтикетке.

В деталях

Контрэтикетка – это информация на другой стороне бутылки. Она повторяет информацию с «обложки» и рассказывает в деталях, что за вино перед нами. Здесь вы найдёте:

· состав напитка; · его описание; · как вино хранить и подавать; · информацию о производителе и поставщике.

Рассмотрим на примере.

Контрэтикетка вина «Pinot Noir» от Минского завода игристых вин

Здесь указывается не только тип вина (полусухое или полусладкое), но и точное содержание сахара. Дата розлива расскажет вам о возрасте вина, температура подачи – об условиях, в которых букет раскроется лучше всего, а прочие рекомендации – лучшую гастрономическую пару именно к этому напитку.

Как выбрать лучшее?

Что же, информации здесь немало. Как определить, понравится ли вам вино?

Угадать непросто: у каждого любителя есть свои предпочтения в сорте и сладости, возрасте и крепости

На что стоит обратить внимание – так это на состав: в качественном вине не должно быть спирта и сахара. А вот Е220 пугаться не стоит, ведь это – абсолютно безопасная добавка, который предотвращает размножение бактерий и увеличивает срок годности напитка

Любые другие ингредиенты говорят о том, что перед вами – не вино, а напиток на его основе.

Чем же так полезно вино

Красные вина полезны для сердечно-сосудистой системы организма. Давно доказано, что ежедневное употребление бокала красного вина за обедом снижает риск инфаркта, минимизирует возможность появления сердечной недостаточности и связанных с ней заболеваний.

В зависимости от сорта и технологии производства красные вина богаты активным веществом – ресвератолом. Он способен снижать уровень холестерина, укреплять стенки сосудов, предотвращать развитие сахарного диабета и даже замедлять прогрессирование раковых клеток.

Содержащиеся в вине кислоты способны бороться со многими возбудителями инфекций, при этом не нарушая кишечную флору человека. А флавоноиды, способны регулировать уровень сахара в крови.

Вещество пицеатаннол препятствует формированию жировых клеток и защищает организм от нейродегенеративных заболеваний. Антиоксидантная способность красных вин во много раз выше, чем у витамина E. Таким не может похвастаться ни один другой алкогольный напиток.

Белые вина ценят за большое содержание полезных витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Содержащиеся в белом вине органические кислоты повышают аппетит и способствуют перевариванию пищи, позволяя эффективно усваиваться белку и железу.

Белое вино является губительным для многих вирусов и микробов. Употребление вина в умеренных количествах во время эпидемий снижает риск заражения.

Содержащиеся в напитке элементы повышают тонус бронхов, снижая риск заболевания бронхитом, воспалением легких и туберкулезом. Вино способно препятствовать возникновению болезни Альцгеймера и появлению катаракты.

Вещества тирасол и гидрокситирасол способны активизировать энергетические центры человеческих клеток, и те в свою очередь начинают активно использовать отложенные жиры, давая организму энергию.

Главное помнить: вино должно быть натуральным, а количество выпитого напитка – умеренным.

Столовые вина — Vin de Table de France

Столовые вина являются винами массового потребления. Как правило — это смеси устойчивого вкуса, качество которых варьируется в зависимости от их производства. До 1 мая 1988 года они были единственными, для которых указание на этикетке крепости или процентов содержания спирта было обязательным.

Обязательные пункты указываемые на этикетке

Вина, произведенные во Франции из местного или привезенного сырья:

  • должны иметь надпись «VIN DE TABLE DE FRANCE» — «французское столовое вино», если эти вина продаются во Франции, она должна быть сделана легко читаемыми буквами, при этом их расположение не имеет значения;
  • надпись «PRODUIT EN FRANCE» — «Произведено во Франции» на всех языках Европейского сообщества, если они продаются на экспортном рынке.

Имя или название предприятия, осуществляющего розлив, его основной адрес (однако, для того, чтобы избежать ошибки, когда коммуна или местность, где находится предприятие, осуществляющее розлив, может быть спутана с наименованием по происхождению, должен указываться почтовый код).

Название и адрес фирмы, осуществляющей розлив, должны сопровождаться надписью «Mis en bouteille par les Ets Brettes, a F 33000» «разлито в бутылки» или «фирма, осуществлявшая розлив»…

Типографские буквы адреса, в случае необходимости места розлива, не должны превышать половины размера букв названия «Французские столовые вина».

Указание алкогольной крепости на единицу или на полуединицу в процентах от объема. За соответствующей цифрой обязательно следует надпись «проценты от объема», ей может предшествовать пояснительный термин — «алкометрическое свидетельство имеется» или «крепость утверждена», или аббревиатура «алк». Эта надпись является обязательной для вин, которые используются на территории ЕЭС.

Указание номинального объема (объем жидкости, который должен содержаться в данной посуде) в литрах («л»), сантилитрах («ел») или миллилитрах («мл»).

Для Столовых Вин, изготовленных из смеси вин, происходящих из нескольких стран — членов ЕЭС, этикетка должна содержать надпись «Смесь вин из различных стран Европейского сообщества».

Для Столовых Вин, произведенных из импортированного сусла и сделанных во Франции обязательна надпись «Вино, полученное во Франции из винограда, собранного»….

Факультативные пункты

Разрешено указывать и другую информацию (торговая марка, рекомендации потребителям и так далее), если она соответствует действительности, например: «BONS CEPS vin sec a boire frais».

Глицерин такой один

Остались сомнения по соде? Доставайте глицерин. Химические вина включают вещества, вступающие в реакцию с органическими соединениями, коим и является C₃H₅(OH)₃.

Первая группа крови защищает ее владельцев от коронавируса

А газон — после дождя! Немецкий садовник рассказал о хитростях полива сада

Среди небоскребов затаилась кошка: за сколько секунд вы найдете ее на фото

Наливаем пол рюмочки вина и добавляем в нее 1-2 капли глицерина. Если он погрузился на дно без видимых изменений, перед нами натурпродукт. В искусственном или разбавленном порошковом напитке глицерин приобретет красную, оранжевую или желтую расцветку.

Проверка домашнего вина

Отличить настоящее вино от подделки довольно сложно, но возможно. Можно воспользоваться водным методом, содой или, к примеру, глицерином.

Ещё имеется нюанс, касающийся конкретно вин домашнего происхождения. Виноделы заметили, что любой вид вина, вне зависимости от года, во время начала сокодвижения в лозе весной, и ближе к концу осени, когда молодое вино начинает играть, «старое» вино (от 1 до 2 лет выдержки) также начинает «доигрывать».

Даже в закупоренных бутылках могут появиться пузырьки газаПромышленные вина обязательно подвергаются нагреву до 55-60 градусов Цельсия. Домашнее вино такой обработки не проходит, так что в нем остаются дрожжи, вызывающие подобную «сезонную игру» вина в бутылках. Этот процесс можно собственноручно подтолкнуть, добавив пару грамм сахара на литр вина. Порошковое вино, в составе которого нет винных дрожжей, никак не отреагирует на ваши действия. Это и будет явным признаком подделки.

Также, не стоит брезговать разговорами с виноделами. Они точно могут поделиться с вами информацией о том, что одна распространенная фруктовая муха избегает порошкового вина. Поэтому, если на вашем бокале сидит насекомое — не стоит паниковать, это знак хорошего напитка.

Заключение

Не обращая внимание на несовершенные требования по поводу того, что такое географическое вино в РФ, установленного порядка в Европе никто не отменял. Это вина, которые изготавливаются в определенном регионе определенного государства, где для его производства использовались сорта винограда, выращенные только в данном регионе

И даже если его не отличает особенный вкус, продукт требует особого отношения и культуры потребления.

Это вина, которые намного выше по стоимости. Но высокая цена объясняется лишь тем, что к их производству предъявляются высокие требования. Чаще они относятся к самому винограду и способу производства вина, что не всегда влияет на его вкусовые качества. Пейте качественное вино от лучших производителей и не обязательно, чтобы оно было географически защищенным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: