Какое вино самое лучшее: рейтинг самых качественных марок и список производителей

Сбринц

Сбринц (Sbrinz) — это швейцарский выдержанный, супертвердый сыр из сырого цельного коровьего молока. Имеет натуральную корку с плотной, слоистой, даже шелушащейся мякотью.

Сбринц — родственник Пармезана

Аромат чуть пряный, не столь навязчивый, как у Вашрена, зато вкус — полный, интенсивный, острый, изысканный, с оттенками ирисок и орехов.

Сбринц традиционно выдерживают не менее 1,5 лет (18 месяцев). По мере старения этот сорт обретает все более объемный аромат.

Для сыра, срок созревания которого достиг 18 месяцев, есть три способа измельчения и нарезки: нарезание кубиками, тонкими рулетиками с помощью специального ножа (когда поверхность сырной головки как бы «сбривается») или натирание на терке. Сбринц, пролежавших в деревенских подвалах 2 и более года, разбивают на мелкие кусочки, получившие название моккли (möckli).

В натертом виде Sbrinz отлично подходит для тех же блюд, для которых вы привыкли использовать Пармезан.

На деле Sbrinz может оказаться самым старым европейским сыром — есть версия, что он был впервые сделан еще кельтами до Рождества Христова и упоминался в официальных документах в 70 году нашей эры. Более того, это самый вероятный предок Пармиджано Реджано. В Средние века Пармезан делали только из молока швейцарской коричневой коровы — той же породы, что и Сбринц.

Если не стремиться добавлять этот первоклассный сыр во все блюда, а научиться смаковать его с хорошим вином, добрым компаньоном станет крепкое красное, такое как Бароло. Напиток сразу обретет новые, деликатные нотки кофе и лакрицы.

Из истории напитка

Производят вино из винограда с одноименным названием. Бастардо — французский сорт. Произрастает во Франции, других европейских странах. Однако масштабные плантации сорта сосредоточены в Португалии.

Впервые лозы винограда бастардо стали выращивать 2 столетия назад во Франции. Сорт появился в регионе Jura. Переводится название как «рожденный вне брака», «ублюдок». Одна из легенд повествует, что вкус первого алкогольного напитка был далеким от вкуса самого сырья. Сортовой виноград в нем не ощущался. Поэтому и родилось такое его название.

Сегодня первозданный сорт постепенно исчезает, потому что является прихотливым, подвержен многим заболеваниям, не стойкий к вредителям. Но на территории Крыма смог закрепиться благодаря селекции и создании гибрида Бастардо Магарачского — урожайного, со стойким ароматом и ярким вкусом. Вот почему вино Бастардо Крым и сегодня продолжает завоевывать сердца ценителей.

Кстати, популярные марки местного вина производят именно из вышеуказанного сорта ягод. Бастардо гибридный — отличный сахаронакопитель. В ягодах может быть сахара 20-23 г/100 мл. Это и выгодно виноделам.

Крымский винный Фотисаль — вина Крыма, в числе которых и bastardo представляет давно. Предприятие выращивает свое сырье, имеет богатую линейку продукции, в числе которой сладкие десертные, игристые вина, настойки, коньяки.

Как выбрать спиртное

Как ни печально это признавать, но, стремясь купить крепленое вино, сегодня каждый потребитель может столкнуться с большим количеством подделок. Крымский Херес Массандра в данном случае не стал исключением.

На него уже достаточно давно обратили свое внимание фальсификаторы и все благодаря его изумительному вкусу, который позволил добиться грандиозной популярности на всем постсоветском пространстве. В том же случае, если вы хотите уберечь себя от подделки, рекомендуем в процессе выбора алкоголя обращать внимание на следующие нюансы:

  • Место приобретения. Ни в коем случае не покупайте алкогольные ассамбляжи в ларьках или сомнительных магазинах. Доверяйте специализированным алкобутикам, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. Только там клиент по желанию может ознакомиться со всей необходимой сертификацией.
  • Оформление бутылки. Крымский завод тщательно следит за тем, чтобы каждый продукт компании обладал презентабельным внешним видом. Поврежденные пробки, сколы стекла, неровно расположенные этикетки – все это в совокупности является недопустимым для известной торговой марки. Внешний вид продукции должен быть безупречным.
  • Консистенция. Перед приобретением обязательно ознакомьтесь со структурой жидкости. Она должна быть идеально чистой и прозрачной. Осадок или любые другие новообразования автоматически говорят о низком качестве изделия. Помните, представленное в статье белое вино – выдержанный алкоголь, чья структура должна быть безупречной.
  • Фирменное оформление. Крымский завод поставляет на рынок алкогольные изделия в элегантной бутылке с длинной этикеткой. Закупорен продукт пробкой из соответствующего дерева. У самого дна тары обязательно должен быть логотип компании-производителя.

Аппенцеллер

Аппенцеллер (Appenzeller) — это твердый швейцарский сыр из города Аппенцелль в северо-восточной части страны, где до сих пор можно встретить местных жителей, одетых в национальную одежду.

Аппенцеллер

Его готовят из сырого коровьего молока, а пока сыр созревает, регулярно промывают его рассолом (винно-сидровой пропиткой). Через 3 месяца готов к употреблению. Но время выдержки можно увеличить, для большей остроты и пикантности.

Имеет твердую и гладкую текстуру. Вкус острый, пряный, с фруктовым оттенком. Из всех сыров, производимых в Швейцарии, Аппенцеллер — самый пряный. Характерный аромат ему придает секретный травяной рассол, состоящий из сидра, вина и специй. В сыре можно уловить свежесть весенней травы и клевера, согретого послеполуденным солнышком.

Существует три типа Аппенцеллера (классификация справедлива также для Тильзитера и Эмменталлера):

  • Классический (Classic): время выдержки — от 3 до 4 месяцев;
  • Высококачественный или Суршуа (Surchoix): от 4 до 6 месяцев;
  • Экстра (Extra): от 6 месяцев и более.

Сказать, что этот сыр вкусный — будет преуменьшением. Учитывая, что рецепт тщательно охраняется от разглашения 700 с лишним лет. Производится всего на 60 деревенских сыроварнях в Аппенцелле.

Превращать этот сыр в плавленый было бы кощунством, поэтому только сырная тарелка с хорошим вином (Бордо, Шабли, Кьянти).

Полезные качества и состав

Фото испанского хереса нравится рассматривать каждому, кто неравнодушен к этому напитку. Херес в 19-м веке стараниями британских фармацевтов был введён во всеобщее употребление. В те времена доктора советовали пить чистый херес малыми порциями ежедневно. Кроме того, этот напиток применяли для извлечения из травяных снадобий целебных компонентов.

Сегодня о пользе хереса рассказывают испанцы. Их учёные доказали, что этот напиток владеет некоторыми полезными качествами красного вина. Так, херес может защищать сердце и препятствовать возникновению его недугов. Полифенолы, находящиеся в составе хереса, задерживают появление липкости плохого холестерина и оседание его на стенках сосудов.

Учёные считают, что употребление хереса в малых дозах повышает выработку полезного холестерина, что помогает перенести вредоносный холестерин из сосудов в печень, а затем и удалить его из организма.

Бастардо (Bastardo) – сорт винограда и крепкое вино с провокационным названием

Бастардо – португальское название французского сорта винограда Труссо или Труссо Нуар (Trousseau Noir). Этот красный виноград встречается не только во Франции, но и в других странах Западной Европы, а самые крупные плантации Бастардо расположены в Португалии, где его используют для изготовления знаменитого портвейна и мадеры. Из Труссо получается крепкое красное вино насыщенного вишневого цвета. В напитке хорошо ощущается сладковатая кислинка, нюансы красных лесных ягод, иногда (в зависимости от производителя и почвы) – минеральные нотки. Красное вино Бастардо обычно достигает крепости 13% или выше и отличается высоким содержанием танинов.

Почему самое хорошее вино – сухое?

Если у нас любят чтобы послаще и покрепче, то в Европе предпочтение отдают сухому вину. Качественное сухое вино относится к продукции, ценовой сегмент которой всегда выше среднего.

Сегодня мы будем говорить только о тех винах, которые были приготовлены путем не частичного, а полного сбраживания виноградного сусла. (Остаточное содержание сахара в хорошем сухом вине не более 0,3%). Именно сухие вина составляют основной ассортимент коллекционных, марочных и ординарных напитков. Только сухое вино по праву можно называть натуральным напитком, чистым и полезным для здоровья.

Термин «сухие вина» нельзя воспринимать буквально, поскольку винный напиток является жидкостью. Понятие «сухой» в данном смысле противоположно понятию «сладкий», так как сахар, который содержится в виноградном соке, во время процесса брожения сухих вин превращается в алкоголь.

Сухие вина, которые получены путем брожения винограда сортов Мерло, Ламбруско, Каберне, Негретт, Альянико, Совиньон и др. относят к группе красных сухих или столовых вин.

Белые сухие вина получают из винограда, с которого предварительно была снята кожица. Виноделы чаще всего используют такие сорта, как Мускат, Шардоне, Вернача, Рислинг, Греко, Токай и прочие.

Популярные алкогольные напитки в Швейцарии

Как и во многих других странах Европы, в Швейцарии процветает пиво- и винодельческая промышленность, которую стоит изучить благодаря многочисленным пивоварням и виноградникам. На самом деле, их посещение — одно из самых приятных занятий в стране.

Пиво

Как бы вы ни сказали: bier (на швейцарско-немецком), biere (на швейцарско-французском) или birra (на швейцарско-итальянском), одно лишь упоминание этого напитка вызовет одобрительные кивки в Швейцарии. На самом деле, традиция пивоварения в стране уходит корнями в глубокую древность, а современная сцена ремесленного пива является ключевой частью питейной культуры Швейцарии.

В Швейцарии также можно встретить пивоваров, которые любят пить пиво.

В этой стране также самое большое количество микропивоварен на душу населения в мире. По состоянию на 2017 год их насчитывалось 883, разбросанных по всей стране, от низко расположенного городка Аскона на юге до горного курорта Давос высоко в Альпах. В среднем они производят 4,163 гектолитра пива в год, которое подается в ресторанах и барах по всей стране.

Самыми популярными сортами швейцарского пива являются Calanda Lager, Hopfenperle, Calanda Braü и Feldschlösschen. Последняя является крупнейшей пивоварней в стране и была основана в 1876 году. Ее название в переводе с немецкого означает «маленький замок в полях», поэтому и здание имеет такую форму.

В 2000 году компания Feldschlösschen была приобретена Carlsberg и в настоящее время стала ведущей швейцарской компанией по производству напитков. На самом деле, несмотря на широкий ассортимент пива, производимого в Швейцарии, Carlsberg и Heineken остаются самыми продаваемыми брендами.

Вино

Благодаря плодородной почве и солнечной погоде, Швейцария является домом для множества прекрасных виноградников, некоторые из которых получили статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фактически, страна может похвастаться 15 000 гектаров независимых виноградников, которые простираются от Вале и Женевы до Тичино и Селанда.

На этих виноградниках в основном производят белые вина, и наиболее типичный «швейцарский» сорт — Шасселас. Это слегка игристое белое вино, которое выращивают по всей франкоязычной Швейцарии. Пино нуар — еще один выдающийся сорт, который популярен везде, кроме Тичино, где главной звездой шоу является мерло.

Как вы будете заказывать вино, также зависит от кантона, в котором вы находитесь. В конце концов, поскольку французский, немецкий и итальянский языки являются официальными языками в Швейцарии, wein, vin или vino — все это позволит вам выпить вина.  

Ликеры

Как самостоятельный напиток, так и смешанный с кофе, чаем или горячим шоколадом, чтобы согреться после дня, проведенного на горнолыжных склонах (или на многочисленных туристических маршрутах страны), швейцарские ликеры являются неотъемлемой частью питейной культуры Швейцарии. Хотя в каждом регионе страны вы найдете разные сорта, наиболее популярными во всей стране являются Kirsch или Kirschwasser (бренди из вишни) и Pflümli — разновидность ирландского кофе, приготовленного на сливовом ликере. 

Другие местные напитки включают Röteli — ликер со вкусом вишни, который предпочитают в Граубюндене, и Williamine — фруктовый бренди, который делают из груш Williams и которым наслаждаются в Вале. Граппа — еще один популярный напиток, который особенно любят жители италоязычного кантона Тичино. Она производится путем перегонки кожицы, мякоти, семян и стеблей, которые остаются после прессования винограда в процессе виноделия.

В Швейцарии также любят абсент.

Швейцарцы также любят абсент, который, как говорят, был изобретен в городе Валь-де-Траверс в кантоне Невшатель. Несколько десятков винокурен в этом районе и сегодня производят этот крепкий напиток.

Белпер Кнолле

Белпер Кнолле (Belper Knolle) — еще один перченый образец и доказательство швейцарского искусства сыроварения. Это уникальный твердый сыр, имеющий форму маленького шарика, внешне напоминающего картофельный клубень (Knolle), облепленный землей.

Белпер Кнолле в перечной посыпке

Производится из сырого коровьего молока, начиная с 1993 года Герром Глаузером. Сырную массу смешивают с чесноком и гималайской солью, а затем обваливают в молотом черном перце. Выдерживают в пещерах 10-15 недель. Традиционно продают завернутым в муслиновый мешочек.

Готовый Белпер Кнолле твердый, крошащийся, рассыпчатый и чрезвычайно твердый по текстуре. Его почти невозможно нарезать (разве что соскоблить). Поэтому используют в основном в тертом виде. Аромат интенсивный, пикантный, теплый, отдающий травами и чесноком.

Belper Knolle сдабривают печеный картофель, блюда из макарон, различные запеканки и яйца. Лучший дуэт образует с французским вином Sancerre.

Выращивание винограда для хереса

Интересная технология выращивания винограда для хереса. Делают это, как я упоминал, только в одной области, где очень бедные известковые почвы (альбариса), которые богаты мелом и другими соединениями кальция.

Там выращивается основной сорт – Паломино. Вторую часть винограда этого сорта выращивают на почве под названием баррос, в которых, наоборот, кальция нет вообще. Грунт имеет светло-серый цвет и похож на цемент.

Остальные два сорта растут на красных почвах аренас. Особенность этой местности с такими разными почвами (там очень старые горы) – сильная летняя жара. Поэтому виноградные гроздья находятся в самом низу куста, где есть хоть какая-то тень.

Но к концу созревания они практически лежат на раскаленной земле. И когда начинают превращаться в изюм – тогда их резко (всем населением за пару дней) снимают с кустов и отвозят на заводы, где тщательно моют, отделяют ягоды от плодоножек, делают сусло и заливают в новые дубовые бочки для первого брожения.

Кстати, эти бочки потом используются для приготовления мартини, бренди и коньяков.

После окончания брожения, в начале весны, полученное вино оценивают по качеству,  делят на сорта Fino, Amontillado и Oloroso, крепят и разливают в другие новые бочки и добавляют нужное количество флора.

Есть еще один сорт – самый некачественный Rayа, который перегоняют на спирт для бренди. Случались такие года, когда солнца было меньше обычного, и почти половина вин шла на спирт, а то и на уксус.

Ссылки

бастардо в Викисловаре

Красные
Изабелла — Каберне Совиньон — Мерло — Пино-нуар — Сира
Региональные сорта

Красные
Альянико — Анчелотта — Барбера — Бастардо — Блуфранкиш — Бобаль — Вранац — Гаме — Гренаш — Дольчетто — Дюриф — Зинфандель — Каберне Фран — Канайоло — Кариньян — Карменер — Корвина — Кадарка — Лагрейн — Мавруд — Мадраса — Мальбек — Менсия — Монтепульчано — Мурведр — Неббиоло — Негроамаро — Неро д’Авола — Оджалеши — Пти вердо — Пино менье — Пинотаж — Плавак Мали — Пулсард — Сагрантино — Санджовезе — Саперави — Сенсо — Серексия чёрная — Сузао — Таннат — Темпранильо — Троллингер — Торига Насионал — Фраппато

Какие бывают виды этого напитка


Одним из ярчайших достоинств коллекции продуктов Мартель является их многообразие и аутентичность. Выбирая алкоголь именитого коньячного дома, вы с легкостью подберете напиток не только под личные пожелания, но и непосредственно под мероприятие и настроение. К популярным же продуктам, которые сегодня можно встретить в специализированных алкобутиках, следует отнести:

  • Martell VS. Бленд обладает превосходным запахом ванили и винограда, а в его гастрономических показателях прослеживаются нотки груши и банана.
  • Martell VSOP Medaillon. Превосходный купаж с золотисто-янтарным окрасом и сильным запахом, в основе которого лег дуб и ваниль. Вкусовые характеристики напитка при этом дарят ореховую горчинку и нюансы карамелизованной сливы.
  • Martell Noblige. Взрослый купаж с оттенками дуба и сушеных фруктов в аромате. Во вкусе преобладают орехово-шоколадные ноты, сменяющиеся яркими медовыми оттенками.
  • Martell Cordon Bleu. Напиток радует приятным золотисто-медным окрасом и насыщенным ароматическим букетом, в основу которого положены цветочные ноты и специи. В гастрономии прослеживаются фруктовые тона и нюансы древесины.
  • Martell XO. Приятный окрас напитка дарит бархатный перелив от золотисто-янтарного до откровенно красного. В аромате слышны сухофрукты, а во вкусе ощущается миндаль и ваниль.
  • Martell Chanteloup. Купаж отличается премиальным оттенком красного дерева со слегка карамельными отблесками. В его ароматическом естестве скрываются ноты фундука, апельсина и миндаля, а вкус радует округлостью и нежной сладостью.

Названия самых лучших красных и белых сухих вин

Французские сухие красные вина

  • Chateau de Chamirey, Mercurey Rouge из винограда Пино Нуар
  • «Moet & Chandon Nectar Imperial» из винограда Шардонне, Пино Нуар и Пино Менье
  • Le «G» de Chateau Guiraud из винограда Совиньон Блан и Семильн

Итальянские сухие красные вина

  • Poggio all’Oro Brunello di Montalcino Riserva из винограда Брунелло
  • «Turmhof» Chardonnay из винограда Шардон
  • Masi, «Costasera» Amarone Classico из винограда Корвина, Молинара и Рондинелла

Португальские сухие красные вина

  • Quinta do Crasto, «Crasto» из винограда Тинта Баррока, Тинта Рориз и Турига Франсеса
  • Enoforum, «Alente Reserva» из винограда Аликанте, Тринкадейра и Арагонеш
  • Pegoes, Adega de Pegoes из винограда Шардонне, Антау Важ и Аринто

Российские сухие красные вина

  • Usadba Divnomorskoe» Chardonnay из винограда Шардонне;
  • Winery Vedernikov, «Sibirkoviy» Oak Aged из винограда Сибирьковый
  • Abrau-Durso Gold, Brut из винограда Пино Нуар, Рислинг и Шардонне

Сухие красные вина Германии

  • Burg Ravensburg, Spatburgunder из винограда Пино Нуар
  • A.Christmann, Konigsbach Riesling trocken из винограда Рислинг
  • Keller, «Cuvee -f-» из винограда Пино Нуар и Дорнфельдер

Грузинские сухие красные вина

  • Teliani Valley, Saperavi из винограда Саперави
  • Teliani Valley, «Mukuzani» из винограда Саперави
  • Kindzmarauli Marani из винограда Киси (красное полусладкое марочное вино)

Американские сухие белые и красные вина (США)

  • Duckhorn Decoy Red Wine из винограда Мерло и Каберне Совиньон
  • Geyser Peak, Sauvignon Blanc из винограда Совиньон Блан
  • Cline, «Ancient Vines» Carignane из винограда Кариньяно

Испанские сухие красные вина

  • Adega Eidos, «Veigas de Padrinan» из винограда Альбариньо
  • Muga, Blanco, Fermentado en Barrica из винограда Виура
  • Marques de Caceres, Crianza из винограда Темпранильо и Гарнача

Австралийские сухие красные вина

  • «Fox Creek Vixen» из винограда Шираз, Каберне Фран и Каберне Совиньон
  • «Shadow’s Run» из винограда Шираз и Каберне Совиньон
  • Tyrrell’s Wines «Semillon Vat 1» из винограда Семильон

Сухие белые вина Новой Зеландии

  • «Saint Clair», Marlborough Sauvignon Blanc из винограда Совиньон Блан
  • Oyster Bay, Marlborough Chardonnay из винограда Шардонне
  • Villa Maria, «Private Bin» из винограда Шардонне
  • Пряные и зрелые вина шардоне
  • Белые полусухие ароматные вина
  • Портвейны
  • Вино для глинтвейна – какое лучше выбрать для приготовления горячего коктейля

Супы и вторые блюда

  1. «Швейцарский сырный суп» с обжаренными сухариками. Он готовится на мясном бульоне с добавлением сливок, твердых сортов сыра и зелени.
  2. «Ячменный суп из Граубюндена», второе его название — гризонский суп. Это любимое национальное кушанье швейцарцев зимой после долгих прогулок. По рецепту чем-то напоминает рассольник, но без соленых огурцов и с добавлением капусты и сельдерея.
  3. Гурманов удивит еще одно блюдо швейцарской кухни — это базельская мучная похлебка. В рецепт французского лукового супа были внесены изменения — так получился луковый суп со швейцарским акцентом.
  4. Рекомендуем попробовать необычное блюдо с устрашающим названием — холера. Рецепт этого кушанья возник в разгар эпидемий холеры, свирепствовавшей по Европе. Ингредиенты просты — картофель, сыр, яйца и яблоки, но вкус великолепен.

Наслаждайтесь запоминающейся сладостью

Рассматривая многочисленные варианты десертного вина от ведущих производителей со всего мира, вы обязательно встретите алкогольные изделия с привлекательными дегустационными особенностями, способными уже с первых глотков поразить вас не только честностью, но и насыщенностью.

С такими винами вы всегда сможете организовать достойную встречу старых друзей или провести обворожительный романтический ужин. Причем данные типы вин отличаются универсальностью. Их всегда можно использовать при создании различных ароматных коктейлей.

Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший алкомаркет за бутылочкой крепленого сладкого напитка, чей вкус еще длительный период времени будет дарить приятные впечатления вашим вкусовым рецепторам.

Эмменталь

Начнем все-таки с классического швейцарского Эмменталя, Эмменталера (Emmental, Emmentaler). Именно этот полутвердый сорт из непастеризованного коровьего молока (требуется около 12 литров для изготовления 1 кг продукта) стал причиной популяризации больших дырок в сырах.

Эмменталь с большими дырками

Его выдерживают в подвалах 120 дней (не меньше 4 месяцев) и более.

У Эмменталера прекрасный ореховый, кисловатый вкус с оттенком горьких трав. Аромат умеренно острый, с нотками орехов и свежего сена. Этот швейцарский сыр характеризуется бледно-желтым цветом, гладкой текстурой и крупными отверстиями (глазками), которые появляются в процессе созревания.

Первый Эмменталь появился около 800 лет назад в городе Берн в долине реки Эмме. Сегодня в Швейцарии все еще можно встретить этот сыр в огромных 200-фунтовых кругах — хитрость, на которую пошли в свое время сыровары, чтобы платить меньше налогов.

Данный сорт идеален для запеченных бутербродов с тунцом, французского лукового супа и жирного бургера. К столу подается и как самостоятельное блюдо — в нарезке кубиками или пластинками. Эмменталь — популярный гость в рецептах швейцарского фондю.

Купить можно в сырных лавочках, на фермерских рынках и в обычных продуктовых магазинчиках по всей Швейцарии, как и классический Грюйер.

Сорта винограда и вина

Всего швейцарцы выращивают около 200 сортов винограда. Общая площадь, занятая виноградниками, составляет более 14, 8 тысяч гектар. В Швейцарии производится как белое, так и красное вино. Самые распространённые три сорта вина в Швейцарии — это белое вино «Шасла» (Chasselas, 36 %), красное вино Пино Нуар (Pinot Noir, 31 %) и красное вино Гаме (Gamay, 13 %). К другим известным сортам белого вина в Швейцарии относятся «Fendant», «Müller-Thurgau», «Chardonnay», «Silvaner», «Johannisberg», «Sauvignon Blanc», «Pinot Blanc», «Gewürztraminer», «Aligoté», «Malvoisie» и «Grüner Veltliner». Из сортов красного вина также популярны «Dôle», «Merlot», «Syrah», «Cabernet Sauvignon», «Dunkelfelder», «Dakapo», «Malbec», «Carminoir», «Galotta» и «Acolon». Некоторые сорта винограда произрастают только в Швейцарии: «Petite Arvine», «Amigne», «Rouge du Pays» и «Humagne Blanc». При этом главным потребителем швейцарского вина являются сами швейцарцы, экспортируется всего лишь 1 — 2 % произведенного вина.

Почувствуйте разницу

Примечательно, что из Бастардо производят не только одноименный хмельной напиток. Вероятно, такая практика осталась лишь в Крымских винодельнях, которых на полуострове есть несколько. Среди наиболее известных, конечно же, «Массандра», «Инкерман», «Коктебель», «Магарач», «Вина Крыма».

Среди этих производителей не каждый имеет в своем ассортименте вино бастардо. «Массандра» традиционно может похвастаться этим сортом в своих погребах, кроме того, без проблем можно приобрести бутылочку сухого «Бастардо Шато Дюльбер», которое предлагает потребителям . «Инкерман» также не оставил ни с чем поклонников ароматного тягучего напитка с легким шоколадным послевкусием, мягким и бархатистым, словно созданным самим Дионисом.

У разных производителей отличается не только Конечно же, качество, а точнее его оценка — это дело профессиональных сомелье, которые и укажут на бастардо. Цена на напиток начинается от 200 рублей («Вина Крыма»), 400 рублей нужно будет отдать за бутылочку «Инкермана», и наиболее дорогостоящим будет марочное бастардо из погребов «Массандры» (в среднем 750 рублей).

Специфика изготовления

Над созданием выдающихся коньяков трудятся лучшие виноделы, мастера дистилляции, купажисты, эксперты в области хранения.

«Место, точность и время» – главные моменты, которые лежат в основе уникальной технологии изготовления, соблюдаемой в течение трех столетий. Она подразумевает:

Выращивание сырья в пределах традиционного терруара

Мягкий океанский климат, обилие солнца, плодородная земля сообщают продукту характерные особенности: элегантность, цветочные ноты, аромат цукатов и мягких специй.

Особое внимание Жан Мартель уделял силикатно-глинистым почвам Бордери, где по сей день возделывают популярный в коньячном деле сорт Уни Блан, придающий напиткам утонченность и благородство. Строгий подход к процессу дистилляции. Строгий подход к процессу дистилляции

Строгий подход к процессу дистилляции

Вина, используемые в качестве основы, тщательно очищают от примесей и осадков, после чего по старинке нагревают в медных баках.

Температура и время дистилляции четко отмерены.

Чистое сырье позволяет получать исключительно тонкие и ароматные коньячные спирты – настоящую «живую воду», а точное соблюдение параметров придает напиткам узнаваемый стиль Дома «Мартель».

Выдержка в специальных бочках из мелкозернистого дуба

Особый вид древесины в совокупности с темнотой и тишиной семейных погребов завершает процесс и приводит к рождению элегантных, сбалансированных коньячных спиртов, в букете которых присутствуют ноты ванили, сухофруктов, красных ягод и цветов.

В процессе выдержки напитки приобретают характерный янтарный цвет и нежный дубовый привкус.

Тип бочки и ее подготовка имеют значение. Новые емкости придают продукции сильный древесный аромат, бывшие в употреблении сосуды – менее выраженный.

Легкий обжиг дуба позволяет коньячному букету раскрыться ярче.

Купажирование

Созревание коньяков длится от двух лет до нескольких столетий.

Точный срок для каждого напитка определяет специалист, работающий в погребе.

После достижения нужной степени зрелости спирты смешивают в соответствии со старинной рецептурой.

Сложное искусство купажирования подвластно лишь настоящим профессионалам, обладающим не только тонким обонянием, но и поистине магическими способностями в искусстве создания гармоничных букетов.

Отдельно стоит упомянуть оригинальное оформление коллекционных напитков «Martell», которому производитель уделяет не меньше внимания, чем содержимому бутылок.

Фигурные графины из хрусталя, коробки из телячьей кожи с зеркалами, дизайнерские флаконы с вензелями – эти шедевры стоит если не подержать в руках, то хотя бы увидеть.

Шарфе Макс

После того как Швейцарский Сырный Союз был распущен, известные сыровары смогли наконец-то внедрить инновации, и в Швейцарии начался рассвет сыроварения. Знаменитый пример — сыр Шарфе Макс (Der Scharfe Maxx) из региона Тургау (недалеко от Боденского озера — популярного местечка для пеших прогулок) на севере страны. Появился на рынке в 2004 г.

Шарфе Макс

Это детище компании Studer AG, которую впоследствии выкупила крупная местная марка Emmi.

Благодаря длительному времени выдержки (более 150 дней) аромат у Шарфе Макс интенсивный, острый, сбивающий с ног — как тот самый красный бык, изображенный на упаковке. Из-за одуряющего запаха его в народе прозвали «злющий бык».

А вот вкус у сыра — очень нежный, с пикантными нотами говяжьего бульона и обжаренного лука. Под серовато-бурой мытой корочкой скрывается кремовая масса без глазков. Каждый кусочек мгновенно тает во рту, отставляя на языке аккуратные нотки орехов, карамели и заварного крема. Такую кремовую текстуру удалось получить благодаря добавлению во время производства жирных молочных продуктов, которые смягчили естественную спелость сыра.

Шарфе Макс — восхитительный жирный десертный сыр с высокими органолептическими свойствами. В нем удивительным образом сошлись традиции с инновациями. Хорошо сочетается с орешками на сырной тарелке, в плавленом виде бесподобен на бутербродах.

Несмотря на широкий спектр сложных вкусов, этот сорт швейцарского сыра довольно универсален, поэтому его можно сочетать с горчицей, ржаным хлебом, солеными огурцами, картофелем, ягодным джемом, яйцами и спаржей. Сухой Мартини подчеркнет истинное благородство продукта.

Выдержанный Макс Экстра

Если желаете, чтобы сыр сочетался с пивом Октоберфест или крепким пьянящим Элем, выбирайте более выдержанную версию: Макс Экстра (Maxx Extra) со сроком созревания 9 месяцев или Макс 365 (1 год).

Это смелые сорта с небольшим травянистым оттенком и кислотностью, которая щекочет язык. Из-за длительного старения в сыре образуются нежные кристаллы тирозина, которые тают во рту и потрескивают, раскрывая перед вами волшебный вкус умами (естественную версию глутамата).

К столу Макс Экстра подают с терпкими фруктами, солеными огурцами и хрустящим хлебом, приготовленным на закваске.

Историческая справка

Согласно многочисленным находкам и документальным свидетельствам первыми, кто решил изобрести сладкий винный ассамбляж, были греки. Они, пытаясь реанимировать старые прошлогодние вина, добавляли к продукту свежий мускат, от чего получался сладкий и чрезвычайно терпкий напиток. Он не пришелся по нраву потребителю, но эксперименты на этом не остановились.

Позже греческую технику пытались улучшить виноделы из самых различных уголков планеты. В наши дни эксперимент по улучшению сладких винных изделий продолжается, и пока не будет создан уникальный продукт, десертные варианты не войдут в ТОП самых почитаемых винных продуктов мира.

Десерты и напитки

Любителям сладкого данный раздел на голодный желудок читать не рекомендуется. Швейцарская национальная кухня изобилует изысканными десертами, при виде которых забываешь обо всем.

  1. Basler Lackerli — вкуснейшие медовые пряники с нотками цитруса, их рецепт датируется XV веком. Этот главный рождественский десерт ранее был известен только послушникам монастырей.

  2. Мюсли — да-да, когда-то этим блюдом завтракали швейцарские фермеры. Позднее мюсли стали употреблять в пищу и в других европейских государствах.
  3. Не оставит вас равнодушными и торт «Цугер Киршторт». Это истинное произведение швейцарской национальной кухни из слоеного теста и нежнейшего сливочного крема с вишневым ликером, сверху усыпанного орехами.
  4. Среди производителей хлебобулочных изделий швейцарцам нет равных, они выпекают более 300 видов хлеба. Стоит попробовать вкуснейшие воздушные булочки с разнообразной начинкой.

Среди напитков у швейцарцев пользуется спросом вино — чувствуется влияние Франции. Популярны также кирш — вишневая водка, бренди из слив — «пфмлюмли» и «вильямс» — грушевое бренди. Из безалкогольных напитков в Швейцарии предпочитают кофе, чай и фруктовые соки.

  • http://zurichguide.ru/info/shvejtsarskaya-kuhnya
  • http://guide.travel.ru/switzerland/people/cuisine/
  • https://womanadvice.ru/shveycarskaya-kuhnya
  • https://business-swiss.ch/shvejtsarskaya-kuhnya-blyuda/shvejtsarskoe-vino/

Другие популярные напитки в Швейцарии

Молоко

Неудивительно, но швейцарское молоко — одно из лучших в мире. Благодаря почти 20 000 молочных фермеров и их 560 000 коров, страна производит в совокупности почти 4 миллиарда килограммов молока в год. Швейцарцы настолько любят белое молоко, что даже изобрели газировку на основе молока — Rivella, которая является самым близким национальным напитком.

Вы можете не сомневаться в том, что в Швейцарии есть все, что нужно.

Необходимо сказать, что если вы хотите насладиться освежающим холодным напитком в Швейцарии, вы не будете разочарованы, потягивая свежий бокал лучшего в стране напитка. И вы не будете одиноки. В конце концов, средний швейцарец выпивает 70 литров молока в год, что составляет 233 стакана!

Описание вин Бастардо

У всех напитков с таким названием есть ряд общих характеристик. Это не сладкие десертные вина, а полусладкие. Изготавливаться продукция может из урожаев одного года и разных. Запах такого спиртного не может быть интенсивным, резким. В нем ощущаются сладость ягод и легкий оттенок кожи, аромат пряностей и джема. В целом, аромат разнообразный, однако не сложный. Вкус у него умеренный, дружелюбный, приятный.

Что касается сахара в этом виде алкоголя, то количество его отлично сбалансировано. Да и кислотность умеренная. И хотя вина Бастардо являются полусладкими, но тельными их назвать трудно. Они, скорее, среднетельные, точнее сказать лёгкие. Их вкус гармонично дополняется ароматом, а послевкусию свойственна продолжительность. Это достигается благодаря присутствию танинов. Они напиток немножко структурируют.

Технология производства

Виноградники Сотерна находятся в двадцати километрах к юго-востоку от города Бордо, между реками Гаронна и Сирон. Поскольку реки имеют разную температуру, во время теплой и сухой осени создается туман, способствующий образованию благородной плесени, грибка Botrytis cinerea.

Благородная плесень не всегда была популярной техникой виноделия. Хотя трудно точно определить, когда именно использование пораженного грибком винограда стало в Бордо общепринятым, существуют записи XVII века, в которых подробно описывается благородная плесень на винограде семильон. В середине 1800-х годов упоминается два случая, рассказывающих о владельцах Château La Tour Blanche и Château d’Yquem, которые случайно оставили виноград висеть на лозах, что привело к появлению ботритиса. Уже к концу XVIII века сотерн стал всемирно известным вином. Его большим поклонником был, например, Джордж Вашингтон.

Для того чтобы плесень оказалась благородной, а не обычной серой гнилью, нужны определенные условия. Влажные утра должны сменяться теплыми и солнечными днями, а виноград должен быть идеально спелым. В этом случае грибковая атака направляется на кожицу определенным образом, пробивая крошечные отверстия и обезвоживая ягоду, в которой концентрируются сахара. В результате получаются неприглядные, сморщенные грозди, полные, однако, ароматов и сладости. Собирают такой виноград в несколько приемов и только вручную. От сборщиков требуется концентрация и внимательность: в корзину должны попадать только ягоды, полностью пораженные ботритисом. Учитывая стоимость рабочего часа сотрудника во Франции, такой сбор сильно увеличивает затраты на производство. К тому же вина из заизюмленных ягод получается невероятно мало, поэтому сотерн не может быть дешев.

Производить вино под аппелласьоном Sauternes могут пять коммун: Барсак, Сотерн, Бомм, Фарг и Преньяк. Чтобы квалифицироваться как сотерн, вино должно иметь уровень алкоголя не менее 13% и быть сладким при дегустации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: