Сент-эмильон (saint-emilion)

Достопримечательности Сент-Эмильона

В перерывах между дегустациями вин путешественнику, безусловно, будет чем полюбоваться в этом древнем городке.

  1. Скальная церковь XI века, высеченная в теле скалы.
  2. Tour Du Roy (королевская башня) на вершине сент-эмильонского холма.
  3. Недействующий ныне собор ордена францисканцев.
  4. Также недействующий уже монастырь урсулинок.
  5. Готическая часовня.
  6. Остатки монастыря кордильеров.
  7. Сам город, словно сошедший с картин Брейгеля.
  8. Городской блошиный рынок. Это действительно очень интересно, особенно для любителей антиквариата. Товары на блошином рынке чаще всего опять-таки имеют то или иное отношение к виноделию или виноградарству.

Можно совершить тур по виноградникам, терруарам, винодельням и винной дороге. Билет на туристический автобус взрослому будет стоить 12 EUR, ребенку от 6 до 12 лет – 6 EUR, дети до 6 лет катаются бесплатно.

А можно просто посидеть за столиком кафе на старинной кривой улочке, потягивая из бокала красное или белое вино. Все зависит от того, какой тип путешествий вы предпочитаете.

Сорта винограда

В отличие от вин Медока, где доминирует каберне совиньон, вино в Сент-Эмильоне делают в основном из мерло и каберне фран.

Другие традиционные бордоские сорта (каберне совиньон, карменер, пти вердо и мальбек) здесь разрешены, но редко используются в заметном количестве. И дело не столько в стиле или особенностях местного вкуса, сколько в терруаре: богатые мелом и глиной местные почвы в целом холоднее, чем в Медоке, и менее пригодны для полноценного вызревания каберне совиньон.

Мерло составляет примерно две трети посадок всех лоз Сент-Эмильона и популярность его продолжает расти, благодаря тому, что вино из него получается более мягким и понятным широкому кругу потребителей.

В этом правиле есть два заметных исключения: шато Шеваль Блан, где 58% посадок приходится на каберне фран, и шато Фижак, где и на лозах, и в винах представлены поровну сорта мерло, каберне фран и – что особенно необычно – каберне совиньон.

История Сент-Эмильона

В 8 в. монах по имени Эмильон покинул свою родную Бретань и отправился в паломничество по дороге Св.Иакова Компостельского. Возвращаясь, местом своего дальнейшего пребывания он выбрал деревню, которая с тех пор стала носить его имя, по-бретонски Sant Milion. Этот монах был известен своими чудесами и добротой и крестил местное население.

Город отстраивался в течение Средневековья и нередко оказывался на пути военных действий: он был в руках Иоанна Безземельного, Людовика VIII, Филиппа Красивого… И каждый раз добивался привилегий от правителей. Особая юрисдикция – Жюрада –  города была установлена во времена правления английского короля Иоанна Безземельного, который делегировал свою экономическую, политическую и судебную власть городским аристократам и судьям. Взамен Англия получала преференции в поставках вина. Уже в те древние времена виноделие строго регламентировалось местными органами управления, и за качеством вина пристально следили. Перед отправкой в Англию на бочки, прошедшие контроль, ставилась особая печать.

Управление Жюрады продолжалось вплоть до Французской революции 1789 г. А в 1948 г. Жюрада была восстановлена в форме братства, которое отныне является послом вин Сент-Эмильона по всему миру и участвует в организации различных празднеств, связанных с виноделием, как, например, праздника весны или праздника сбора урожая. Во время этих мероприятий члены Жюрады шествуют по городу в традиционном красном одеянии.

Сент-Эмильон сегодня

Сент-Эмильон расположен в 40 км от Бордо, крупного города департамента Жиронда. К слову сказать, к выходцам этого региона Александр Дюма-старший отнес самого знаменитого своего героя – шевалье Д`Артаньяна. Наверное, Дюма был прав. Жаркий климат, игристые и терпкие вина вполне способны рождать таких ярких исторических персонажей.

Можно смело сказать, что каждый сент-эмильонец рождается квалифицированным виноградарем и виноделом. Иначе ничем не объяснить тот факт, что маленький городок производит около пяти миллионов бутылок высококачественного вина каждый год и насчитывает 5000 гектаров плодоносящих виноградников различных сортов.

Сам город не сильно изменялся на протяжении веков. До сих пор жители Сент-Эмильона противятся появлению в их городке современного асфальта и новых зданий. Город и сегодня щеголяет булыжными мостовыми и постройками пятисотлетней давности.

Виноградарство и виноделие

Именно с виноделия следует начинать любой очерк о Сент-Эмильоне. Потому что это и основная достопримечательность городка, и основа его экономики, и предмет гордости местных жителей.

Виноградники простираются на площади 50000 км². Это территория небольшого государства, сплошь в виноградных террасах и шпалерах. Выращиваются деликатесные и столовые сорта винограда, типа «Мерло», «Каберне» и «Каберне-Совиньон».

Большая часть урожая винограда направляется в давильни и бочки, чтобы превратиться со временем в ароматные вина. Вино в этом городке повсюду: за каждой дверью, витриной и столиком. Разумеется, его не пьют. Его вкушают, смакуют и дегустируют очень маленькими порциями. Винные гурманы отмечают особый трюфельный привкус сент-эмильонских вин, связанный с особенностями климата, в котором произрастает виноград. Впрочем, трюфельный привкус нравится не всем. Но выбор настолько велик, что каждый отыщет вино по своему вкусу.

Интересно! Ознакомившись с многочисленными статьями в Интернете, не очень разбирающийся в винах турист может заказать в Сент-Эмильонском кафе или ресторане местный «Сотерн». Не делайте этого, не обижайте гостеприимных хозяев. Что бы ни писали о «Сотерне» в Интернете, знайте, что Сент-Эмильон его не производит, так как не имеет на это права. Французы настолько законопослушны, что им и в голову не придет обойти закон. Дело в том, что «Сотерн» производится из виноградных ягод, подвергшихся воздействию благородной плесени. «Правильной и благородной» считается плесень лишь пяти коммун во всей Франции, и Сент-Эмильон не входит в их число.

Уникальный терруар и история

Из этих шестнадцати гектаров одиннадцать занимают виноградники, а остальные пять засажены деревьями, которые создают здесь удивительную, уникальную экосистему. На территории хозяйства можно встретить редкие виды растений и животных, а в здешнем небольшом пруду — даже креветок и тритонов. Кроме того, эти земли находятся на пути миграции перелётных птиц, которые иногда останавливаются здесь на довольно длительный период.
Этой особенности здешний терруар обязан своему рельефу с разной экспозицией склонов с севера на юг и с востока на запад. Такой рельеф создаёт специфичные движения воздушных масс, благодаря чему в Шато Кутэт обитают самые разные виды птиц и насекомых, некоторые из которых – эндемики, встречающиеся только в этой местности.
Кроме того, что рельеф и лесопосадки на его территории способствуют разнообразию экосистемы, они также благоприятны для виноградников. Во-первых, тем, что различные виды птиц, которые там обитают, регулируют популяцию насекомых-вредителей. Во-вторых, тем, что возвышения и ориентация склонов, на которых находятся посадки, а также сами деревья, создают особый макроклимат, защищающий лозы от весенних заморозков. Так, самые серьёзные с 1991 года заморозки в апреле 2017 года, которые стоили региону Бордо 30% урожая (по некоторым подсчётам потери урожая составили аж 50%), не затронули виноградники Шато Кутэт.
Ещё одна особенность винодельни, которую нельзя оставить без внимания — это её богатая история, о которой свидетельствуют следы древнеримской цивилизации на принадлежащих ей землях. Здесь когда-то проходил римский торговый путь, а сама местность носила имя «Domaine de Francs», «Владения Франков», причём даже сегодня вместе с загадочными руинами эпохи Древнего Рима, похожими на небольшую башню и крипту, еще можно кое-где обнаружить даже следы колёс гружёных римских повозок.
В XV веке территория, на которой находится шато, перешла к господину Франсуа Кутэт (François Coutet), который, собственно, дал ей своё имя. А в 1601 году — во владения мэра Либурна Тома д’Ожеро (Thomas d’Augereau), который вскоре женился на Мари Давид (Marie David). С тех пор, на протяжении более чем 400 лет история винодельни тесно связана с семьёй Давид Больё.

Где-то на этой дороге можно рассмотреть следы римских торговых повозок

Загадочная башенка недалеко от виноградников

Возможно, когда-то это место было криптой

Небольшой островок, окруженный рвом

Пруд недалеко от шато

Особенности рельефа и макроклимата Шато Кутэт

Его виноградники покрывают верхние и средние части склонов, на которых они расположены. Такая холмистая местность правого берега Гарроны, даёт различные варианты при выборе участка для посадок. В частности, участки ближе к середине или вершине склона менее влажные, т.к. дождевая вода стекает с них, не успевая впитаться. Также они менее плодородные, т.к. из-за более интенсивной, чем у подножья склона, эрозии, органические вещества постепенно вымываются. А бедные питательными веществами и влагой почвы заставляют лозу развивать корневую систему, чтобы достать эти важные ресурсы, концентрируясь на спелости и качестве ягод. Холмистая местность хозяйства позволяет ориентировать посадки таким образом, чтобы получать спелый, качественный виноград.
Причём вместе с рельефом здешние почвы прекрасно подходят для выращивания традиционных для Сент-Эмильона сортов: Мерло, Каберне Фран и даже Каберне Совиньон с Мальбеком в небольших количествах. Почвы здесь в основном глинисто-известковые, известковые и песчаные, что позволяет найти участок с оптимальным для этих четырёх сортов, каждый из которых всегда возделывался в соответствии с принципами органического виноградарства, хотя официальную сертификацию Шато получило не так давно.

Средний возраст лоз — 41 год, а клоны, выбранные для посадок, были получены в результате тщательной селекции на виноградниках (французский термин, который определяет этот процесс — sélection massale, может быть вкратце объяснён, как выбор наиболее качественных лоз среди растущих на виноградниках и их распространение с помощью черенков). Технически, это те же знакомые нам традиционные сорта Бордо, но имеющие положительные мутации лозы, которые винодел может заметить и размножить на весь виноградник. Клоны, посаженные в Шато Кутэт, отличаются лучшей морозоустойчивостью, а их грозди — небольшими ягодами с плотной кожицей, что увеличивает пропорцию мякоти и кожицы в пользу последней. Такая особенность ягод в свою очередь делает мацерацию и получение ароматических компонентов из винограда более эффективными без усиленного отжима мезги.

Виноградники Шато Кутет на склонах

Всего винодельня производит три кюве, а в зависимости от условий конкретного года — 43000-44000 бутылок.
Конечно, на дегустации были представлены все эти напитки, совершенно разные, по-своему очаровательные, о которых я постаралась сделать заметки.

Три вина шато

Теплый камин, у которого проходила дегустация

Классифицированные винодельни Сент-Эмильона:

Premiers grands crus classés «A»
Château Ausone Château Cheval Blanc
Château Angélus Château Pavie
Premiers grands crus classés «B»
Château Beauséjour (Duffau-Lagarrosse) Château Beau-Séjour Bécot Château Belair
Château Canon Château Figeac Clos Fourtet
Château La Gaffelière Château Magdelaine Château Trottevieille
Grands crus classés
Château Balestard la Tonnelle Château Bellevue Château Bergat
Château Berliquet Château Cadet Bon Château Cadet Piola
Château Canon-la-Gaffelière Château Cap de Mourlin Château Chauvin
Château Corbin Château Corbin Michotte Château Dassault
Château Faurie de Souchard Château Fonplégade Château Fonroque
Château Franc Mayne Château Grand Mayne Château Grand Pontet
Château Guadet Saint-Julien Château Haut Corbin Château Haut Sarpe
Château L’Arrosée Château La Clotte Château La Couspaude
Château La Dominique Château La Marzelle Château La Serre
Château La Tour Figeac Château La Tour du Pin Figeac (Giraud-Bélivier) Château La Tour du Pin Figeac (Moueix)
Château Laniote Château Larcis Ducasse Château Larmande
Château Laroque Château Laroze Château Le Prieuré
Château Les Grandes Murailles Château Matras Château Moulin du Cadet
Château Pavie-Decesse Château Pavie-Macquin Château Petit Faurie de Soutard
Château Pipeau Château Saint-Georges-Côte-Pavie Château Soutard
Château Tertre Daugay Château Troplong Mondot Château Villemaurine
Château Yon Figeac Clos de l’Oratoire Clos des Jacobins
Clos Saint-Martin Couvent des Jacobins
Бывшие crus classés
Château Bellefont-Belcier Château Destieux Château Fleur-Cardinale
Château Grand Corbin Château Grand Corbin-Despagne Château Monbousquet

Экскурс в историю

История Сент-Эмильона насчитывает более 1400 лет. Именно столько лет назад появилось первое упоминание об этом городке. Как у всякого человеческого поселения, у Сент-Эмильона имеется предание о причинах основания. В основе сент-эмильонской легенды – личность некоего загадочного отшельника, свершившего много хороших дел. Неизвестно, жил ли он на самом деле или является выдумкой, но на всякий случай его канонизировали, причислив к лику святых. Так сонм святых пополнился Эмилием, а городок получил свое название.

Тем не менее город стал известен не благодаря святому отшельнику, а благодаря виноградникам и виноделию. Именно с ними связана вся история Сент-Эмильона.

Рейтинг 2012 года

До 2012 года
  •  : Эта классификация включала 13 первых и 55 классифицированных наростов.
  •  : Два первых восхождения на Гран Крю Классе В, шесть стартов в Гран Крю Классе.
В 2012

Два первых подъема на Гран Крю Классе А, четыре первых стартера Гран Крю Классе В, девять стартеров Гран Крю Классе. Эта последняя классификация была в предварительном порядке предложена INAO 6 сентября 2012 г., была окончательно утверждена и вступила в силу с момента ее публикации в Официальном журнале.

Премьеры Гран Круз, класс А

Вина, которые в официальной классификации находятся в секции Premiers Grands Crus Classés и получили знак отличия «A», обычно называются Premiers Grands Crus Classés.

  • Château Angélus — Повышен в 2012 году
  • Chateau Ausone
  • Шато Шеваль Блан
  • Château Pavie — Повышен в 2012 году

Премьера Гран Крю Класс B

Вина, которые в официальной классификации находятся в части Premiers Grands Crus Classés и не получили знака «A», считаются B (даже если официально не существует различия B).

  • Шато Бо-Сежур Беко
  • Шато Босежур (Даффо-Лагарросс)
  • Шато Белер-Монанж
  • Canon Castle
  • Château Canon-La-Gaffelière  (en) — Повышен в 2012 году.
  • Шато-Фижак
  • Замок Ла Гаффельер
  • Château La Mondotte  (де) — повышен в 2012 году
  • Château Larcis-Ducasse  (en) — Повышен в 2012 году
  • Шато Пави-Маккин
  • Шато Троплонг-Мондо
  • Chateau Trottevieille
  • Château Valandraud  (en) — Повышен в 2012 году
  • Clos Fourtet

Отличные классифицированные наросты

  • Шато Балестар-Ла-Тоннель
  • Шато Бард-О
  • Chateau Bellefont-Belcier
  • Шато Бельвю
  • Шато Берлике
  • Шато Кадет-Бон
  • Шато Кап де Морлен
  • Шато ле Шатле
  • Шато Шовен
  • Chateau Clos de Sarpe
  • Шато ла Клотт
  • Chateau la Commanderie
  • Шато Корбин
  • Château Côte de Baleau
  • Chateau la Couspaude
  • Шато Дассо
  • Шато Дестье
  • Замок Доминика
  • Шато Фожер
  • Шато Фори де Сушар
  • Замок Ферран
  • Шато Флер-Кардиналь
  • Шато ла Флер Моранж
  • Шато Фомброж
  • Замок Фонплегад
  • Шато Фонрок
  • Chateau Franc Mayne
  • Шато Гранд Корбин
  • Шато Гранд Корбин-Деспань
  • Шато Гранд-Майн
  • Шато-ле-Гранд-Мюрай
  • Шато Гранд-Понте
  • Chateau Guadet
  • Chateau Haut Sarpe
  • Шато Жан Фор
  • Замок Ланиоте
  • Шато Ларманде
  • Шато Ларок
  • Шато Лароз
  • Chateau la Marzelle
  • Шато Монбуске
  • Шато Мулен дю Кадет
  • Шато Пави-Десесс
  • Шато Пеби Фожер
  • Château Petit Faurie de Soutard
  • Замок прессак
  • Замок Приорат
  • Шато Кино л’Энкло
  • Шато Рипо
  • Шато Рошбель
  • Замок Сен-Жорж (побережье Павии)
  • Замок Сансоннет
  • Шато Ла Серр
  • Шато Сутар
  • Château Tertre Daugay, переименованный в 2011 году в Château Quintus.
  • Château la Tour Figeac
  • Шато Виллеморин
  • Шато Йон Фижак
  • Clos des Jacobins
  • Clos la Madeleine
  • Clos de l’Oratoire
  • Clos Saint-Martin
  • Монастырь якобинцев

Приложения

Библиография

Килиен Стенгель, Классификации французских вин: классификации, различия и этикетки, Париж, L’Harmattan ,2017 г., 276  с. ( ISBN  978-2-343-10823-0 ).

Внешняя ссылка

«  Винный маршрут Бордо в Сент-Эмильоне, Помероле и Фронсаке  », на сайте saint-emilion-tourisme.com .

Виноградник Бордо

Атлантический  · бордовый  · верх  бордовый · бордовый, бордовый  · бордово-розовый  · креман де Бордо
Медок Медок  · Верхний Медок  · Сен-Эстеф  · Пойак  · Сен-Жюльен  · листрак-Медок  · Мули  · Марго
Серьезный Пессак-Леоньян  · серьезный-верх  · серьезный  · Серон
Сотерн барсак  · сотерны
Между двух морей Между морей  · серьезные де Vayres  · первой Кот де Бордо  · Кадиллак  · Cadillac-Côtes — де — Бордо  · Loupiac  · Сент — Круа-дю-Мон  · бордовый высокой Benauge  · побережья де- бордо-Сен-Макэр  · свят-Фуа -Бордо
Либурне Фронсак  · Канон-Фронсак  · Помероль  · Лаланд-де-Помероль  · Сен-Эмильон  · Гран  -кру Сен-Эмильон · гора-Сен-Эмильон  · Сен-Жорж-Сен-Эмильон  · Люссак-Сен-Эмильон  · Пуиссеген-Сен-Эмильон  · франки-Кот-де-бордо  · кастильон-Кот-де-бордо
Блая и буржуйский Блей  · Кот-де-Блей  · Блай-Кот-де-Бордо  · Кот-де-Бург
Классификации и винтажи 1855 г. Классификация  · Классификация Крус Буржуа  · классификация серьезных  · ранговый святой Эмильон  · Марго  · Лафит-Ротшильд  · Латур  · Мутон-Ротшильд  · Верхний Брион  · Икем  · Петрус  · Ангелус  · Осон  · Белая лошадь  · Павия

Немного истории

Известняковые холмы здешних мест, по склонам которых карабкаются виноградники, изобиловали пещерами. Считается, что именно в одной из них и поселился бродячий монах-проповедник Эмильон, какое-то время подвизавшийся в аббатстве бенедиктинцев. В пещере, где жил отшельник, позднее причисленный к святым, бил ключ, и его вода, согласно легенде, обладала исключительной целительной силой.

Согласно самым ранним свидетельствам, виноградарством в регионе занимались ещё древние римляне. С 12 по 15 век Сент-Эмильон находился под властью англичан, и при них в городе была собрана винодельческая хартия. Прекрасный мягкий климат, удобное расположение и широкий экспортный рынок на Британских островах быстро способствовали тому, что город стал одним из известнейших винодельческих центров страны.

Считается, что в винах из Сент-Эмильона можно уловить нотки трюфелей, лесных ягод и даже гренков.

Маршрут 8 деревень Сент-Эмильона:

  1. Château Cheval Blanc
  2. Château Laroque
  3. Château de Pressac
  4. Château de Ferrand
  5. Saint Laurent des Combes
  6. St Pey d’Armens
  7. Vignonet
  8. St Sulpice de Faleyrens

La route du Patrimoine

Вина с международной репаутацией в витнодельеческом региона Saint-Emilion, где, помимо виноградников, вас ждут классифицированные деревеньки и живописный средневековый городок Saint-Emilion. Сент-Эмильон еще называеют «Холмом 1000 виноградников» — это один из самых известных винодельческих регионов Бордо, не только благодаря местному вину, изысканному и элегантному, но также благодаря самому городку Сент-Эмильон. Эта территория даже внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на малый размер (ок. 800 гектар), апеласьон Pomerol считается лучшим в регионе. А волшебные холмы Côtes de Castillon открывают потрясающие виды.

Чтобы попасть из Bordeaux в Saint-Emilion, направляйтесь по дороге N89 в направлении Libourne / Périgueux, съезд на Saint-Emilion.

После посещения средневекового городка можно отправиться по окрестностям: по дороге D122 в направлении Saint-Georges, потом Montagne и Lussac или Puisseguin по узкой дороге, обрамленной романскими церквями и отреставрированными винодельческими замками.

La route du Grand Crus classes «A»

Этот маршрут проходит по 4 лучшим виноградникам Сент-Эмильона, классифицированным как Grands Clus classes «A».

Маршрут на машине или велосипеде, можно даже пешком.

  • Дистанция: 11 км
  • Время: на машине — около 20 минут на дорогу.

La route du Grand Crus classes «B»

Этот маршрут проходит по 8 виноградникам Сент-Эмильона, классифицированным как Grands Clus classes «B».

Маршрут на машине или велосипеде, можно даже пешком.

  • Дистанция: 16.1 км
  • Время: на машине — около 33 минут на дорогу.

Споры вокруг классификации 2006 года

Шато Монбуске было одним из имений, чье первоначальное повышение в классификации 2006 года было отменено после разногласий.

Пятая классификация вина Сен-Эмильон, объявленная в сентябре 2006 года и включающая 15 Premiers Grands Crus Classés и 46 Grands Crus Classés, бросили вызов четырем недовольным продюсерам, которых понизили в должности — La Tour du Pin Figeac, Кадет Бон, Guadet и Château de la Marzelle — и привело к нескольким запутанным юридическим поворотам в течение 2007 и 2008 годов, что в настоящее время означает, что классификация 2006 года недействительна и вместо нее применяется классификация 1996 года. Правовой спор был сосредоточен на том факте, что несколько членов комиссии, участвовавшей в оценке вин, имели корыстные интересы (например, как негоцианты с деловыми отношениями с некоторыми замками), и, следовательно, их можно было заподозрить в непредвзятости.

Первоначально административный суд в Бордо объявил, что классификация временно приостановлена ​​в марте 2007 года. после чего суд Бордо приостановил классификацию на неопределенный срок, отклонив ходатайство об отмене первоначальной приостановки. После этого Государственный совет Верховный административный суд Франции 12 ноября 2007 г. отменил приостановление классификации 2006 г., тем самым восстановив ее. Однако это решение не было окончательным, и было решено только, что случай с четырьмя пониженными замками не заслуживает отмены всей классификации. Дело было возвращено в суд Бордо для оценки справедливости обращения с поданным шато. 1 июля 2008 года этот суд постановил, что механизм дегустации вин, использованный в классификации 2006 года, не был беспристрастным, что снова сделало всю классификацию недействительной.

Сразу после вынесения постановления было подсчитано, что дальнейший процесс апелляции с целью восстановления классификации может занять около двух лет и будет иметь неопределенный результат. Это привело к тому, что французский регулирующий орган по вину, ИНАО, чтобы попросить французское правительство использовать чрезвычайные полномочия для восстановления классификации Сент-Эмильона, что оно и сделало 11 июля 2008 года. Это решение распространило действие классификации 1996 года на винтажи с 2006 по 2009 год. Таким образом, пониженные в должности замки могут сохранить свою классификацию, а те, которые были недавно повышены, — нет. Предположительно, эта мера позволит INAO согласовать менее оспариваемую классификацию примерно к 2010 году.

Реакция сословий, которым отказали в повышении, например, Гранд Корбин-Деспань, Monbousquet, Пэви-Маккин и Троплонг Мондо, был в отчаянии, который, помимо финансовых последствий, заявил, что решение было несправедливым и наносящим ущерб имиджу и обществу Сент-Эмильона.Xavier Pariente из Troplong-Mondot сказал: «Это почти 20 лет напряженной работы и инвестиций со стороны всех сотрудников здесь протертых на росчерком пера. Это меня пугает и возмущает меня».

Château Angélus, с 2012 г. Премьера Гран Крю Класс А имущество.

Шато Сутар

Шато Фижак, а Premiers Grands Crus classés B имущество.

В декабре 2008 года французский сенат разрешил 8 пониженным в звании поместьям восстановить свой прежний статус, при этом Пави-Маккин и Троплонг Мондо вернулись в Premiers Grands Crus Classés, в то время как Бельфонд-Бельсье, Дестье, Флер-Кардиналь, Гранд Корбин, Гранд Корбин-Деспань и Монбуске снова стали классифицироваться как Grands Crus Classés, в результате нескольких месяцев лоббирования. Однако в январе 2009 года это предложение было отклонено конституционным советом французского правительства.

В марте 2009 года было заявлено, что Апелляционный суд Франции вынес окончательное решение о неприменимости классификации Сент-Эмильона 2006 года. хотя в конечном итоге результат был противоположным. Закон, принятый 13 мая 2009 г., содержал сноску, поясняющую, что шесть замков, получивших статус Grand Cru Classe в 2006 г., смогут немедленно сохранить свой статус и датировать его датой классификации, следовательно, статусом Согласно закону, статус засекреченных имений 1996 года, а также восемь замков, построенных в 2006 году, должен действовать до 2011 года, то есть на два года больше, чем было запланировано ранее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: