Вина бордо

Бизнес, ничего личного

В XVII-XVIII веках благородные французские семейства поняли, что виноделие может быть выгодным бизнесом, и начали скупать земли вокруг Бордо. Так сложилась система шато – поместий, где участки виноградников непосредственно прилегают к винодельням.

Наличие особняка-замка для шато не обязательно, но многие аристократы хотели продемонстрировать остальным свое превосходство, поэтому сегодня шато ассоциируется у нас с волшебным дворцом, как в диснеевских мультфильмах. Действительно, многие из них, такие как Pichon Baron или Cos d’Estournel, производят яркое впечатление своей архитектурой.

Аристократы производили вино, но им не слишком хотелось заниматься коммерцией, которая в то время считалась грязным делом. Так в Бордо возникла уникальная система торговли с участием негоциантов. Это посредники, которые играли и до сих пор играют огромную роль. Негоцианты раньше выкупали у шато вино в бочках сразу после окончания брожения и выдерживали его в своих погребах, расположенных на набережной Шартрон в Бордо. Там же они осуществляли удаление осадка и разливали вино по бутылкам. Из порта Бордо драгоценный товар отправлялся по всему миру.

Нельзя не отметить, что процветание Бордо в XVIII веке было основано не только на виноделии, но и на работорговле. В рамках так называемой «треугольной торговли» вина Бордо вместе с другими товарами из Европы, прежде всего оружием, отправлялись в Западную Африку, где обменивались на рабов, которых затем везли на острова Карибского бассейна. Выручка в виде сахарного тростника, какао, специй и карибского рома возвращалась в город. Немногие сегодня любят вспоминать об этой неприглядной странице истории славного региона. 

История виноделия в Бордо

Стоит сказать, что это не первый парадокс в длинной винодельческой истории Бордо. Напомним, что здесь вино стало известным ещё до появления виноградников, когда в первой половине I в. до н.э. (ещё до прихода римских легионов в Аквитанию) торговцы из Кампании начали продавать вино местным жителям. В некотором смысле именно благодаря вину жители Аквитании познакомились с римской цивилизацией.

Виноградники же появились здесь в I в. н.э. Но похоже, что распространение они получили только в XII в.: после свадьбы Альеноры Аквитанской и будущего короля Англии Генриха Плантагенета создалась благоприятная ситуация для экспорта «кларетов» (красных вин Бордо) в Британию. Поставки молодых вин происходили по морю до наступления рождественских праздников. Ещё не было найдено способа хранения вина, поэтому вина, прожившие год, ценились меньше – их свойства частично изменялись.

В конце XVII в. у «кларетов» появились конкуренты – новые напитки (чай, кофе, шоколад) и вина Иберийского полуострова с более щедрым вкусом. К тому же войны, которые вёл Людовик XIV, повлекли введение экономических санкций против французских вин. Тем не менее, высшее английское общество сохраняло привязанность к «кларетам». Так, в начале XVIII в. несколько лондонских негоциантов попытались создать новые, более изысканные вина, new French Clarets, которые они покупали молодыми, а затем выдерживали. Ради увеличения своего дохода негоцианты начали их бутилировать.

Закупоренные и запечатанные сургучом бутылки гарантировали хорошее происхождение вин. Незаметно установилась связь терруар-шато-великие вина, что означало наступление эры контроля качества. Начиная с этого момента, цена на вино стала зависеть от его качества, свойств и того, насколько оно ценилось.

Эта ситуация побудила виноградарей тщательно выбирать терруары, ограничивать урожайность и выдерживать вина в бочках. Одновременно с этим они начали использовать диоксид серы для того, чтобы вино лучше хранилось и старело, а также возникла технология осветления оклейкой и переливкой.

В конце XVIII в. установилась иерархия бордоских крю. В XIX в., несмотря на революцию и имперские войны, из-за которых английский рынок был временно закрыт, престиж вин Бордо продолжал расти, и в 1855 г. была создана знаменитая классификация крю Медока 1855 года, которая действует до сегодняшнего дня, несмотря на критические высказывания по её поводу.

МЕРЛО

Мало что известно о происхождении Мерло. Этот сорт впервые появился во французской литературе в конце 18 века. Название «Мерло» могло быть получено из-за его черных ягод или из-за любви черных дроздов полакомиться раннеспелыми ягодами (Merlau). Подробное описание появилось около 1850 года, когда В. Ренду положительно упомянул Мерло, наряду с Мальбеком и Каберне Совиньон, в связи с великолепными винами Медок.

В 2008 году исследователи в Монпелье, Франция, определил происхождение Мерло, используя критерии, первоначально разработанные в Калифорнийском университете в Дэвисе, для определения происхождения Каберне-Совиньон. Французские исследователи пришли к выводу, что родителями Мерло были Каберне Фран (мужской родитель) и малоизвестный сорт из Бретани и Шаранты, который исследователи назвали Magdeleine Noire des Charentes (женский родитель). Они отметили, что популярность Мерло может быть обусловлена наследованием лучших свойств от обоих родителей, «фенольные соединения (танины, антоцианы) от отца, Каберне Фран, а также скороспелость и плодовитость от матери, Magdeleine Noire des Charentes».

В последние годы Мерло стало популярным как полнотелое сортовое вино, которое может появиться на рынке раньше, чем Каберне Совиньон. Во Франции Мерло входит в тройку красных сортов с самой большой площадью виноградников, начиная с 1970-х годов, особенно в области Бордо. Сорт стал лучшим красным вином, выращиваемым во Франции в 2006 году.

Мерло созревает раньше, чем Каберне Совиньон. В более прохладном климате почки и соцветия Мерло чувствительны к весенним заморозкам. Сорт предпочитает глинисто-песчанные почвы, которые остаются влажными и плохо плодоносит на очень сухих склонах. В то же время Мерло чувствителен к чрезмерно влажным условиям. Он имеет низкую восприимчивость к мучнистой росе по сравнению с другими сортами Бордо.

Виноградарство и виноделие

МерлоШато Кирван

Виноградарство

Красный виноград на винограднике Бордо — Мерло (62% по площади), Каберне Совиньон (25%), Каберне Фран (12%) и небольшое количество Пти Вердо, Мальбек и Карменер (всего 1%). Белый виноград — Семильон (54% по площади), Совиньон Блан (36%), Мускадель (7%) и небольшое количество Уни Блан, Коломбар и Фоль бланш (всего 3%). Из-за в целом влажного климата Бордо различные вредители могут стать проблемой для vigneron. В прошлом этому противодействовало широкое использование пестицидов, хотя в последнее время все большую популярность приобретают естественные методы. Виноградные лозы обычно обучены либо одиночным, либо двойным гайотам. Сбор вручную предпочитается большинством престижных замков, но машинный сбор популярен и в других местах.

Виноделие

После сбора урожая виноград обычно сортируется и очищается от косточек перед дроблением. Измельчение традиционно производилось ногами, но сейчас почти повсеместно используется механическое дробление. Шаптализация разрешена и довольно распространена. Затем происходит ферментация, обычно в чанах из нержавеющей стали с регулируемой температурой. Затем сусло прессуется и переносится в бочки (в большинстве случаев) на период выдержки (обычно год). Традиционный бордоский баррик — это дубовая бочка объемом 225 литров. В какой-то момент между прессованием и розливом вино смешивается. Это неотъемлемая часть винодельческого процесса Бордо, так как едва ли какие-либо вина Бордо являются сортовыми ; вино из разных сортов винограда смешивается вместе в зависимости от условий сбора урожая, чтобы получить вино в стиле, предпочитаемом замком. В дополнение к смешиванию вина из разных сортов винограда, вино из разных частей виноградника часто выдерживается отдельно, а затем смешивается либо с основным, либо со вторым вином (или продается оптом) по решению винодела. Затем вино разливается в бутылки и обычно проходит дополнительный период выдержки перед тем, как поступить в продажу.

Долина Луары

Севернее Бордо расположилась долина Луары. Этот регион, пожалуй, самый интересный с точки зрения совмещения туризма познавательного, дегустационного и гастрономического.

Традиционно здесь производят белое вино мюскаде (muscadet). Ценители отмечают, что этот напиток легкий, освежающий. Можно попробовать «серое» вино, изготавливаемое из белых и красных сортов, имеющее аромат земляники и черешни. Закусить здесь предложат блюдами из свинины и, конечно, сыром из козьего молока.

Для приверженцев культурного туризма долина Луары — это старинные замки, возвышающиеся по обе стороны реки. Самые великовозрастные из них датируются X веком. Путешественники смогут посетить замковые погреба, узнать о процессе производства любимого французами напитка и отведать лучшие экземпляры.

Весьма интересны и зрелищные мероприятия, проводимые здесь. К примеру, в замке Шеверни (Château de Cheverny) можно посмотреть шоу «Chasse à courre» — историческую реконструкцию, изображающую охоту, какой она была в средние века. Или понаблюдать за процессом кормления охотничьих гончих.

История


Заниматься виноделием в этом древнейшем регионе Франции стали около двух тысячелетий назад. Первые посадки винограда появились здесь в 1-ом веке н. э. Однако широко распространились они только после бракосочетания английского короля Генриха Плантагенета и королевы Франции Элеоноры Аквитанской в 12 веке. Земли отошли под юрисдикцию Англии, а вино, произведенное здесь, стало очень популярным и востребованным. Однако по окончании Столетней войны Аквитания вновь перешла Франции.

В 19 веке винодельческая продукция региона стала оцениваться по новейшим стандартам, что привело к расцвету и бурному экономическому развитию Бордо. В 1855 году во Франции была создана знаменитая имперская классификация, по которой напитки оценивались на основании многолетних наблюдений за их качеством и стабильностью производства.

Как правило, Бордо изготовляют частные предприниматели. Их винодельческие хозяйства называются «шато», что в переводе с французского означает «замок». Обычно в шато производится 1-3 вида напитка. Основная марка, на которой специализируется хозяйство, дает ему название.

Микрорегионы Бордо

На всей территории региона разрешены следующие географические наименования:

  • Bordeaux (Бордо)
  • Bordeaux Clairet (Бордо Клэре)
  • Bordeaux Supérieur (Бордо Супериор)
  • Crémant de Bordeaux (Креман де Бордо)

Регион можно условно поделить на 5 микрозон.

Medoc (Медок)

Расположен слева от Жиронды. Несмотря на близость к океану, защищен от холода и осадков сосновыми лесами.

Местность подходит для выращивания Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) и Мерло (Merlot).

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Мерло (Merlot)

Вина терпкие, с богатым букетом.

Апелласьоны AOC

  • Saint-Esrephe (Сент-Эстеф)
  • Medoc (Медок)
  • Pauillac (Пойяк)
  • Saint-Julien (Сен-Жульен)
  • Haut-Medoc (О-Медок)
  • Listrac-Medoc (Листрак-Медок)
  • Moulis (Мули)
  • Margaux (Марго)

Graves ed Souternais (Грейвс и Сотерн)

Расположен слева от Гароны. Название получено благодаря бедной аллювильно-песчаной и укрытой крупным гравием почве. Ночью гравий возвращает солнечное тепло лозе.

С запада и юга закрыт сосновым лесом. Выращивают Мальбек (Malbec), Пти вердо (Petit Verdot), и Мускадель (Muscadelle).

Мальбек (Malbec)

Пти вердо (Petit Verdot)

Мускадель (Muscadelle)

Благодаря суровой почве и погоде вина получаются густые и крепкие.

Апелласьоны AOC

  • Pessac-Leognan (Пессак-Леоньян)
  • Graves Superieres (Грейвс-Сюперьер)
  • Graves (Грейвс)
  • Cérons (Серон)
  • Barsac (Барсак)
  • Sauternes (Сотерн)

Entre-Deux-Mers (Междуречье)

Расположен между реками. Имеет повышенную влажность и при этом не испытывает недостатка тепла.

Грунт преимущественно с аллювиальными глинистыми почвами дарит винограду всё необходимое для качественного вызревания. Ландшафт невыраженный, склоны пологие.

Преимущественно выращивают: Семильон (Sеmillon), Совиньон блан (Sauvignon Blanc), Мускадель.

Семильон (Sеmillon)

Совиньон блан (Sauvignon Blanc)

Мускадель

Вина мягкие и насыщенные, с экзотическими ароматами.

Апелласьоны AOC

  • Bordeaux Haut-Benauge (Бордо О-Бенож)
  • Cadillac Côtes de Bordeaux (Кадияк Кот де Бордо)
  • Côtes de Bordeaux Saint-Macaire (Кот де Бордо Сен-Макер)
  • Graves de Vayres (Грейвс де Вер)
  • Loupiac (Лупьяк)
  • Côtes de Bordeaux (Кот де Бордо)
  • Entre-Deux-Mers (Антр-де-Мер)
  • Premières Côtes de Bordeaux (Премьер Кот де бордо)
  • Sainte-Foy Côtes de Bordeaux (Сент-Фуа Кот де Бордо)
  • Cadillac (Кадияк)
  • Côtes de Bordeaux Saint-Macaire (Кот де Бордо Сен-Макер)
  • Entre-Deux-Mers Haut-Bénauge (Антр-де-Мер О-Бенож)
  • Sainte-Croix-du-Mont (Сент-Круа-дю-Мон)

Libournais (Либурн)

Расположен справа от реки Дордонь. Обладает умеренно-теплым климатом с частыми осадками.

Почвы известняково-глинистые, богатые полезными отложениями.

Доминируют сорта: Мерло, Каберне Фран (Cabernet franc) и Мускадель (Muscadelle).

Мерло

Каберне Фран (Cabernet franc)

Мускадель (Muscadelle)

Вина мягче левобережной части.

Апелласьоны AOC

  • Canon Fronsac (Канон-Фронсак)
  • Francs – Côtes de Bordeaux (Фран – Кот де Бордо)
  • Fronsac (Фронсак)
  • Montagne Saint-Émilion (Монтань Сен-Эмильон)
  • Saint-Émilion (Сент-Эмильон)
  • Castillon – Côtes de Bordeaux (Кастийон – Кот де Бордо)
  • Lalande-De-Pomerol (Лаланд-де-Помероль)
  • Pomerol (Помероль)
  • Saint-Émilion Grand Cru (Сент-Эмильон Гранд Крю)
  • Côtes de Bordeaux (Кот де Бордо)
  • Lussac-Saint-Émilion (Люссак-Сен-Эмильон)
  • Puisseguin Saint-Émilion (Пюссеган-Сент-Эмильон)
  • Saint-Georges-Saint-Émilion (Сент-Жорж-Сен-Эмильон)

Blaye & Bourg (Блай и Бург)

Расположились на правом берегу эустария Жиронды. Регион открыт западным ветрам и осадкам.

Виноград выращивают как на холмах высотой до 80м, так и на равнине, граничащей с болотами. Почва глинясто-известняковая или песчаная.

Преобладающее сорта: Мерло, Cabernet Sauvignon и Cabernet Franc.

Мерло

Cabernet Sauvignon

Cabernet Franc

Апелласьоны AOC

  • Blaye (Блай)
  • Bourg & Côtes de Bourg (Бург и Кот де Бург)
  • Côtes de Bordeaux (Кот де Бордо)
  • Blaye – Côtes de Bordeaux (Блай – Кот де Бордо)

История виноделия в Бордо

О первых виноградниках Бордо упоминал поэт из Рима Авсоний еще в IV веке н.э. Именно он разбил в Аквитании огромный виноградник, в наши дни являющийся известнейшим cru Сент-Эмильона (виноградником, имеющим мировое значение).

В XII веке земли Бордо на некоторое время перешли во владение Англии: это было связано с тем, что Элеонора Аквитанская, бывшая супруга короля Франции Людовика XII, сочеталась вторым браком с английским правителем Генрихом Плантагенетом. Однако в XIII веке Бордо снова стал французским, и именно отсюда вино в огромных количествах поставлялось в Лондон – англичане одними из первых распробовали и по достоинству оценили местный виноградный напиток.

В XVII веке Бордо вино поставляло еще и в Голландию. Кроме того, по примеру северных соседей, в регионах Сотерн и Медок напиток стали выдерживать сперва в огромных дубовых бочках, а затем в бутылках.

Имперская классификация виноградников Бордо была проведена в 1855 году. Именно эта дата считается официальным днем рождения и всеобщего признания виноделия в Бордо.

Климат и география

БлейPauillac

Основная причина успеха виноделия в регионе Бордо — прекрасная среда для выращивания винограда. Геологическая основа региона — известняк, поэтому структура почвы богата кальцием. Устье Жиронды доминирует над регионом вместе со своими притоками, Гаронна и Дордонь и вместе орошает на суше и обеспечить атлантический климат, также известный как океанический климат, для региона. Бордо находится в центре слияния рек Дордонь и Гаронна, впадающих в Жиронду.

Эти реки определяют основные географические подразделения региона:

  • «Правый берег», расположенный на правый берег Дордони, в северной части региона, вокруг города Либурн.
  • Entre-Deux-Mers, что по-французски означает «между двумя морями», область между реками Дордонь и Гаронна, оба являются приливными, в центре региона.
  • «Левый берег», расположенный на левом берегу Гаронны, на западе и юге региона, вокруг города Бордо сам. Левый берег подразделяется на:
    • Могилы, область выше по течению от города Бордо.
    • Медок, область ниже по течению от города Бордо, расположенную на полуострове между Жирондой и Атлантическим океаном. левый берег Жиронды.

В Бордо концепция терруара играет ключевую роль в производстве вина, так как ведущие хозяйства стремятся производить вина, основанные на терруаре, которые отражают место, откуда они родом, часто из винограда собраны с одного виноградника. Почва Бордо состоит из гравия, песчаного камня и глины. Лучшие виноградники региона расположены на хорошо дренированных гравийных почвах, которые часто встречаются у реки Жиронда. Старая пословица в Бордо гласит, что лучшие поместья могут «видеть реку» со своих виноградников. Большая часть земли, обращенной к реке, занята классифицированными поместьями.

Краткая история французского вина

Читать статью «Подробная история французского вина»

Считается, что впервые виноделие на территории нынешней Франции появилось в 6 веке до нашей эры, когда Галлию начали колонизировать греки. С появлением крупной греческой колонии в Марселе французское виноделие стало развиваться более интенсивно. Жители Галлии отлично знали виноград, знали как растить его, и как его правильно обрезать. Именно правильная обрезка позволяет называть виноград культивированным, и не диким. Вина, производимые в древней Галлии, стали распространяться по всему древнему миру и стали востребованным товаром.

С появлением Римской Империи, винодельческое ремесло стало развиваться еще более быстрыми темпами. К тому же, римляне на тот момент (3-5 век нашей эры) обладали передовыми технологиями виноделия.

В средние века за виноделием следили монастыри, что и создало неразрывную связь вина и религии. К тому же, монастыри были центром науки на тот момент, центром грамотности, что и послужило сохранению и закреплению традиций, а также, пусть и не быстрому, но развитию виноделия. Вино было нужно монастырям не только для служений, но и в качестве одного из основных источников дохода. Лучшие французские виноградники средневековья принадлежали именно монастырям, и именно монастырское вино имело наивысшее на тот момент качество. С течением времени виноградниками стало интересоваться и дворянство. Однако Великая Французская Революция привела к массовой конфискации виноградников в пользу новой, «республиканской» власти.

Развитие французского виноделие было резко приторможено с массовой гибелью виноградников в XIX из-за филлоксеры. Все виноградники Европы опустели. Последующая Первая Мировая, а затем и Вторая Мировая война сильно подорвали винодельческую промышленность Франции. Сильно поджимали и конкуренты: не менее старое Итальянское вино, Португальское и Испанское вино, а также вина нового света. В 1935 году решено было ввести систему Appellation d’origine contr?l?e, дабы защитить французских виноделов. Appellation d’origine contr?l?e – это система наименований и классификации вин, старейшая в мире, именно она послужила примеров появления аналогичных систем классификации в Италии и Испании.

После второй мировой войны с переделом рынком во Францию хлынули инвестиции, и появилась современная винодельческая отрасль Франции и бренды, которые мы знаем и сегодня.

Для более подробного ознакомления с историей французского виноделия пройдите по этой ссылке.

Как правильно дегустировать бордосские вина

Напитки из данного региона принято подавать в специальной емкости, которая так и называет – бокал для вина Бордо. Он имеет объем 600 мл и особую форму — в виде бутона тюльпана. Сосуд не наполняют до краев, а наливают в него вино примерно на одну треть — только так можно получить полноценное наслаждение от всей гаммы вкусоароматического букета.

Вино французское Bordeaux

Температура подачи бордосских вин зависит от характеристик
конкретного сорта: чем сложнее у напитка букет, тем меньше его нужно охлаждать.
Закуски тоже выбирают, исходя из параметров напитка: красные сухие вариации
подаются к дичи и мясу, полусладкие — к сыру и деликатесным блюдам, белые сухие
— к рыбе и морепродуктам, белому мясу, сладкие  — к десертам.

Виноград

Каберне СовиньонМедокСемильонБарсак

Красные

Red Bordeaux обычно изготавливается из смеси винограда. Разрешенные сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Мальбек и редко . Карменер. Сегодня Карменер используется редко: Château Clerc Milon, пятый прирост Бордо, будучи одним из немногих, где сохранились виноградные лозы Карменер. По состоянию на июль 2019 года винодельни Бордо разрешили использование четырех новых красных сортов винограда для борьбы с повышением температуры в Бордо. Эти недавно утвержденные сорта винограда: Марселан, Турига Насиональ, Кастет и Аринарноа.

В очень широком смысле, Каберне Совиньон (второй виноград Бордо) — самый выращиваемый сорт винограда) доминирует в купажах красных вин, производимых в Медоке и остальной части левого берега устья Жиронды. Типичные высококачественные смеси Châteaux — это 70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран и 15% Мерло. Обычно это называют «бордоской смесью». Мерло имеет тенденцию преобладать в Сент-Эмильон, Помероль и других наименованиях правобережья. Эти смеси Правобережья из высококачественных Шато обычно состоят из 70% Мерло, 15% Каберне Фран и 15% Каберне Совиньон.

Белые

Белые Бордо преимущественно и исключительно в случае сладкий сотерн, изготовленный из семийон, совиньон блан и мускадель. Типичные смеси состоят из 80% семильона и 20% бланка совиньона. Как и в случае с красными, белые вина Бордо обычно представляют собой купажи, чаще всего Семильон и в меньшей степени Совиньон блан. Другие разрешенные сорта винограда: Совиньон гри, Уни блан, Коломбар, Мерло блан, Онденк и Мозак. Недавно были добавлены три новых белых сорта винограда, разрешенные винодельнями Бордо. Это Альвариньо, Пти Мансенг и Лилиорила.

В конце 1960-х годов Семильон был самым выращиваемым виноградом в Бордо. С тех пор его количество постоянно снижается, хотя он по-прежнему остается самым распространенным из белых сортов Бордо. С другой стороны, популярность Совиньон Блан растет, обогнав Уни Блан как второго наиболее выращиваемого белого винограда Бордо в конце 1980-х годов, и теперь его выращивают на площади, более чем вдвое меньшей, чем у низкоурожайного Семильона.

Винодельни всего мира стремятся производить вина в стиле Бордо. В 1988 году группа американских виноделов сформировала Ассоциацию Meritage, чтобы идентифицировать вина, изготовленные таким образом. Хотя большинство вин Meritage поступает из Калифорнии, есть члены Meritage Association в 18 штатах и ​​пяти других странах, включая Аргентину, Австралию, Канаду, Израиль и Мексику.

Вина Бордо

Бордо — один из самых известных, крупных и значимых винодельческих регионов Франции. Это второй в мире по величине винодельческий регион, расположенный на западе Франции, вокруг реки Гаронн, в окрестностях города Бордо. Благодаря близости моря и, как следствие, мягкому влажному климату, в сочетании с местными почвами, вина из Бордо отличаются великолепным качеством и сложным, элегантным букетом.

Несмотря на стойкую ассоциацию Бордо с красными винами, здесь делают все варианты: красное, розовое и белое сухие вина, игристое вино (Cremant d’Bordeaux) и сладкие десертные белые вина.

Примечательный факт: виноградники Сент-Эмильон, где делают одни из лучших бордосских вин, внесены в список памятников Всемирного наседия ЮНЕСКО. Лучше всего познакомиться с местными винами удастся, если посетить винодельни Сент-Эмильона и подегустировать вина, слушая комментарии специалистов. Так вы сможете лучше разобраться в тонкостях букета, даже если вы не знаток.

Красные вина Бордо:

Именно великолепные красные вина с большим потенциалом старения сделали репутацию Бордо как лучшему винодельческому региону Франции. Впрочем, бордоские вина могут нравиться не всем: они более сухие, строгие и непредсказуемые: тут цена и вкус могут быть совсем не связаны. Кроме того, большинство бордоских вин должны состариться 3 — 5 лет, прежде чем можно будет в полной мере оценить их вкус, что затрудняет дегустацию вина. 

Однако, если описывать красные вина Бордо, то их можно разделить на группы:

Белые сухие вина:

Сухие белые вина Bordeaux

Игристые и деликатные белые вина:

Сладкие вина:

Сладкие вина Бордо — это, прежде всего, знаменитые вина Сотерн, сделанные из винограда, пострадавшего от благородной гнили, которая превращает ягоды в вариант изюма, полностью изменяя вкус винограда. Это весьма дорогие десертные вина, с большим потенциалом для старения. 

Однако и на других винодельческих регионах Бордо можно встретить отдельные виноградники, где делают сладкие вина.

Маслянистые и интенсивные сладкие вина Бордо:

 Полезные ссылки:

  • Вина Бордо
    • Сухие белые вина Bordeaux
    • Сладкие белые вина Bordeaux — Sauternes
    • Bordeaux и Bordeaux Supérieur (AOC)
    • Côtes de Bordeaux (AOC)
    • Saint-Emillion и Pomerol Fronsac  (AOC)
  • Год урожая и вина Bordeaux
  • Дегустация вина в Bordeaux
  • Винные маршруты Бордо, экскурсии на виноградники Бордо
  • Классификация вина Bordeaux
  • Лучшие вина Bordeaux
  • Виноградники Бордо:
    • Терруары виноградников Bordeaux:
    • Виноградники Médoc (AOC)

      Château Margaux (Шато Марго)

    • Виноградники Graves (AOC)
    • Виноградники Pessac-Léognan (AOC)
    • Виноградники Sauternes (AOC), вина Сотерн
    • Маршруты по виноградникам Bordeaux
  • Французские вина
  • Винодельческие регионы Франции
  • 10 лучших виноградников Франции
  • Классификация вина
  • Вино и сыр
  • Сочетание вина и сыра
  • Топ-10 лучших вин Прованса и Лазурного берега
  • Вина Прованса
  • Вина Авиньона
  • Вина Chateneuf-du-Pape
  • Вина Кассиса
  • Вина Бургундии
  • Как делают бургундские вина
  • Дегустация бургундских вин
  • Качество бургундских вин
  • Терруары бургундских вин
  • Бургундские вина Grand Crus
  • Шампанские вина
  • Виноград для шампанского
  • Вина Эльзаса
  • Винная дорога Эльзаса
  • Вина Туркхайма
  • Вина Сартена
  • Вина Аяччо
  • Вина Валанса

Вина Бордо (Bordeaux) – напитки из самого знаменитого винодельческого региона Франции

Вина Бордо производятся в одноименной провинции на юго-западе Франции. Это самый крупный винодельческий регион страны, общая площадь виноградников которого составляет 120 тыс. га. Ежегодно Бордо поставляет на локальный и международный рынок более 700 миллионов бутылок вина, начиная от недорогих столовых марок и заканчивая элитными брендами. Большая часть продукции – красное вино, называемое в Англии «кларет» (claret), от французского clairet – «легкий», белые сладкие вина, белые сухие. Розовые и игристые сорта представлены в гораздо более скромных количествах. В регионе расположено 60 аппелласьонов и более 8500 производителей.

Историческая справка. Археологические данные свидетельствуют, что первые вина производились на территории Бордо римлянами еще в середине 1-го века н.э. В XII веке популярности бордосских вин способствовало бракосочетание Генриха Плантагенета и Алиеноры Аквитанской, в результате земли двух монархов частично объединились, и алкогольная продукция Франции стала экспортироваться на берега Туманного Альбиона. Разразившаяся в 1337 году Столетняя война временно прекратила «винный поток», однако уже в 1453 году Франция восстановила контроль над утерянными некогда землями и возобновила производство кларета.

Изначально основным винодельческим регионом провинции был Гравс (Graves), но в XVII веке на первый план вышел аппелласьон Медок (Medoc). Вплоть до начала XIX века здесь преимущественно выращивали сорт Мальбек, сейчас местные производства специализируются на Каберне Совиньон. В конце XIX века виноградники Бордо подверглись эпидемии филлоксеры, однако лозы удалось спасти путем прививки им устойчивых к заражению американских сортов.

В Бордо вина обычно закрывают традиционной корковой пробкой, другие виды пробок здесь непопулярны

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector