Бордо (bordeaux)

Мой рейтинг французских вин

Поэтому, я решила составить свой рейтинг французских вин. Это будет список жемчужин региона Бордо, вина которого каждый ценитель вина мечтает попробовать хотя бы раз в жизни.

Все вина имеют разные защищённые географические именования и по праву считаются лучшими именно среди вин соответствующих регионов. Каждое из этих вин обладает своей историей, своим терруаром, каждое из них по-своему уникально, но не может сравниться с другими по принципу «лучше/хуже». Все эти вина – разные и неповторимые.

Легендарные Гран Крю дорожают со временем, и их стоимость на винных аукционах колеблется от тысяч до десятков тысяч евро! Такие эксклюзивы всегда находят своего покупателя, даже если, на самом деле, качественное вино не обязательно должно быть очень дорогим.

Вы не отмечали, какой все же особенный напиток – вино? Это единственный продукт питания, который не только не портится со временем, но и улучшается и даже дорожает.

Интересный факт о Средневековье. Пить вино в ту эпоху было куда безопаснее, нежели воду! Водопровода, фильтрации и техник обеззараживания тогда не существовало, поэтому гораздо надёжнее было пить ферментированный напиток, где бактерии погибают от токсичности алкоголя, чем воду из неизвестного источника.

Но, вернемся к нашему современному рейтингу.

Микрорегионы Бордо

На всей территории региона разрешены следующие географические наименования:

  • Bordeaux (Бордо)
  • Bordeaux Clairet (Бордо Клэре)

  • Bordeaux Supérieur (Бордо Супериор)
  • Crémant de Bordeaux (Креман де Бордо)

Регион можно условно поделить на 5 микрозон.

Medoc (Медок)

Расположен слева от Жиронды. Несмотря на близость к океану, защищен от холода и осадков сосновыми лесами.

Местность подходит для выращивания Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) и Мерло (Merlot).

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Мерло (Merlot)

Вина терпкие, с богатым букетом.

Апелласьоны AOC

  • Saint-Esrephe (Сент-Эстеф)
  • Medoc (Медок)
  • Pauillac (Пойяк)
  • Saint-Julien (Сен-Жульен)
  • Haut-Medoc (О-Медок)
  • Listrac-Medoc (Листрак-Медок)
  • Moulis (Мули)
  • Margaux (Марго)

Graves ed Souternais (Грейвс и Сотерн)

Расположен слева от Гароны. Название получено благодаря бедной аллювильно-песчаной и укрытой крупным гравием почве. Ночью гравий возвращает солнечное тепло лозе.

С запада и юга закрыт сосновым лесом. Выращивают Мальбек (Malbec), Пти вердо (Petit Verdot), и Мускадель (Muscadelle).

Мальбек (Malbec)

Пти вердо (Petit Verdot)

Мускадель (Muscadelle)

Благодаря суровой почве и погоде вина получаются густые и крепкие.

Апелласьоны AOC

  • Pessac-Leognan (Пессак-Леоньян)
  • Graves Superieres (Грейвс-Сюперьер)
  • Graves (Грейвс)
  • Cérons (Серон)
  • Barsac (Барсак)
  • Sauternes (Сотерн)

Entre-Deux-Mers (Междуречье)

Расположен между реками. Имеет повышенную влажность и при этом не испытывает недостатка тепла.

Грунт преимущественно с аллювиальными глинистыми почвами дарит винограду всё необходимое для качественного вызревания. Ландшафт невыраженный, склоны пологие.

Преимущественно выращивают: Семильон (Sеmillon), Совиньон блан (Sauvignon Blanc), Мускадель.

Семильон (Sеmillon)

Совиньон блан (Sauvignon Blanc)

Мускадель

Вина мягкие и насыщенные, с экзотическими ароматами.

Апелласьоны AOC

  • Bordeaux Haut-Benauge (Бордо О-Бенож)
  • Cadillac Côtes de Bordeaux (Кадияк Кот де Бордо)
  • Côtes de Bordeaux Saint-Macaire (Кот де Бордо Сен-Макер)
  • Graves de Vayres (Грейвс де Вер)
  • Loupiac (Лупьяк)
  • Côtes de Bordeaux (Кот де Бордо)
  • Entre-Deux-Mers (Антр-де-Мер)
  • Premières Côtes de Bordeaux (Премьер Кот де бордо)
  • Sainte-Foy Côtes de Bordeaux (Сент-Фуа Кот де Бордо)
  • Cadillac (Кадияк)
  • Côtes de Bordeaux Saint-Macaire (Кот де Бордо Сен-Макер)
  • Entre-Deux-Mers Haut-Bénauge (Антр-де-Мер О-Бенож)
  • Sainte-Croix-du-Mont (Сент-Круа-дю-Мон)

Libournais (Либурн)

Расположен справа от реки Дордонь. Обладает умеренно-теплым климатом с частыми осадками.

Почвы известняково-глинистые, богатые полезными отложениями.

Доминируют сорта: Мерло, Каберне Фран (Cabernet franc) и Мускадель (Muscadelle).

Мерло

Каберне Фран (Cabernet franc)

Мускадель (Muscadelle)

Вина мягче левобережной части.

Апелласьоны AOC

  • Canon Fronsac (Канон-Фронсак)
  • Francs – Côtes de Bordeaux (Фран – Кот де Бордо)
  • Fronsac (Фронсак)
  • Montagne Saint-Émilion (Монтань Сен-Эмильон)
  • Saint-Émilion (Сент-Эмильон)
  • Castillon – Côtes de Bordeaux (Кастийон – Кот де Бордо)
  • Lalande-De-Pomerol (Лаланд-де-Помероль)
  • Pomerol (Помероль)
  • Saint-Émilion Grand Cru (Сент-Эмильон Гранд Крю)
  • Côtes de Bordeaux (Кот де Бордо)
  • Lussac-Saint-Émilion (Люссак-Сен-Эмильон)
  • Puisseguin Saint-Émilion (Пюссеган-Сент-Эмильон)
  • Saint-Georges-Saint-Émilion (Сент-Жорж-Сен-Эмильон)

Blaye & Bourg (Блай и Бург)

Расположились на правом берегу эустария Жиронды. Регион открыт западным ветрам и осадкам.

Виноград выращивают как на холмах высотой до 80м, так и на равнине, граничащей с болотами. Почва глинясто-известняковая или песчаная.

Преобладающее сорта: Мерло, Cabernet Sauvignon и Cabernet Franc.

Мерло

Cabernet Sauvignon

Cabernet Franc

Апелласьоны AOC

  • Blaye (Блай)
  • Bourg & Côtes de Bourg (Бург и Кот де Бург)
  • Côtes de Bordeaux (Кот де Бордо)
  • Blaye – Côtes de Bordeaux (Блай – Кот де Бордо)

Виноградники в Bordeaux

В наши дни, занимаемая площадь более 100 тыс. гектаров, из которых более 95 тыс. га дают вина контролируемых наименований по происхождению, со среднегодовым производством вина 500 млн. бутылок.

Бордосская область представляет собой самый обширный виноградник высококачественных вин в мире. Легко понять, что столь большой регион (105 км с севера на юг и 130 км с востока на запад) может давать такое огромное разнообразие вин. Это связано главным образом с разнообразной природой почв и набором сортов винограда и выражается в огромном разнообразии наименований, контролируемых по происхождению, которые там производятся.

Бордосские вина группируются в пять больших семей.

Ориентировочные цены на вина Бордо

Как выбрать краску для волос цвета бургунди?

Найти краску бургундского цвета несложно: достаточно просто ориентироваться на слово Burgundy в названии краски — не прогадаете.

Дадим еще несколько универсальных советов:

  • выбирайте краску чуть темнее вашего цвета волос, но светлее того результата, к которому хотите прийти, — так будет проще исправить ошибку, если вдруг что-то пойдет не так;
  • если сомневаетесь или переживаете, что бургундский вам быстро надоест, попробуйте тонирующий шампунь или временный краситель такого оттенка, который будет постепенно смываться;
  • также лучший вариант для сомневающихся — частичное окрашивание в бургундский, а омбре или насыщенный балаяж цвета красного вина выглядят очень стильно;
  • не пытайтесь добиться темного бургундского цвета с помощью хны — в ней нет достаточного уровня фиолетового нюанса, да и предсказать результат тяжело, а уж осветлиться после окрашивания хной, если вдруг вы передумаете, будет очень тяжело;
  • не забывайте про тест на аллергию — проведите его как минимум за сутки до предполагаемого окрашивания на незаметном участке кожи.

Как классифицируются бордосские вина

Сколько вин Бордо
существует сегодня — сказать сложно. Их очень много, и они очень разные. Чтобы
как-то упорядочить напитки по уровню качества и значимости, правительство
Франции не раз предпринимало попытки ввести для них классификационные категории. Но кажется, что это внесло еще больше
путаницы, потому что в итоге появилось целых четыре классификации вина Бордо.

Самая общая – классификация
вин Бордо 1855 года, которая была принята под влиянием Наполеона III, пожелавшего, чтобы Торгово-промышленная палата страны отобрала
лучшие образцы для представления на Парижской выставке.

Классификация аппеласьонов

В Бордо лучшие напитки имеют пометку АОС — это значит, что
они произведены в определенных апелласьонах.
Они имеют разный статус: есть региональные, субрегиональные и
коммунальные. Региональный АОС в Бордо только один и совпадает с самим
регионом, который получил данный статус в 1936 году. В его рамках можно производить
красные, белые и розовые вина Бордо
любого типа.

В 1943 году ввели подкатегорию вино Бордо Супериор, которая объединяет элитные образцы продукции — к ним предъявляются повышенные требования. В 1977 году была выделена особая подкатегория для белого сухого вина Бордо.

Bordeaux Superior

Субрегиональных апелласьонов насчитывается пять: Медок; Грав, Антре-де-Мер, Либурне, Блейе-Буже. Самый большой по площади АОС — Медок, где под виноградники отведено почти 15 тыс. гектаров. В данном субрегиональном АОС производят только красное вино Бордо.

Коммунальные апелласьоны соотносятся с территориями мелких
административных единиц — коммун или деревень, если проводит аналогии с
Россией. Они объединяют несколько хозяйств «шато». Такие АОС — наиболее
престижные.

Голландцы и болота

В XVI веке в Бордо приходят голландцы. Они в отличие от англичан не хотят переплачивать за вино, их интересует соотношение цена-качество, поэтому в то время как англичане покупают «O Bryan» (Château Haut-Brion, старейшее из существующих ныне) с галечных почв Грава, голландцы предпочитают простое вино с аллювиальных, илистых почв palus, расположенных вдоль реки. Такое вино не обладает мощью и структурой, но его приятно пить даже молодым.

Проблема одна: это вино быстро портится. Чтобы обеспечить быструю доставку, голландцы строят дороги, осушая болота. Виноградники Медока, в том числе знаменитых шато Lafite и Latour обязаны своим существованием голландцам, импортировавшим с родины технику дренирования заболоченных земель. Для продления срока жизни вина голландцы также начинают применять серу для окуривания бочек. Техника дезинфекции бочки «голландской спичкой» используется до сих пор.

Винодельческий регион Бордо

В Бордо представлено пять крупнейших винодельческих районов. Это:

  • Либурне
  • Антр-де-Мер
  • Бур-Блай
  • Грав
  • Медок

Поэтому, если вы собираетесь в алко-тур по региону, вы можете привезти из поездки 5 вин Бордо – из каждого района по бутылке.

Вина Либурне до 50-х годов ХХ века не пользовались особой популярностью – их считали довольно грубыми. После сильнейших морозов 1956 года виноградники пришлось обновлять, после чего в районе стали активно выращивать виноград мерло и каберне фран, что ощутимо повлияло на улучшение качества вина.

Вина Антр-де-Мер – региона, название которого переводится как «между двух морей», – считаются одними из самых легких и вкусных. В 60-е годы ХХ века виноградари района стали отказываться от метода низкой подвязки лоз и выступали за всевозможные новшества. В 70-е годы здесь стали применять метод холодной ферментации.

Этикетка для вина

Château l’Angélus

Бордо Этикетки для вина обычно включают:

  1. Название поместья (Изображение пример: Château L’Angelus)
  2. Классификация поместья (Пример изображения: Grand Cru Classé) Это может быть ссылка на классификацию Бордо 1855 года или одно из Cru Bourgeois.
  3. Апелласьон (Изображение Например: Saint-Émilion) Контроль наименования месторождений Согласно законам, весь виноград должен быть собран из определенного наименования, чтобы это наименование появилось на этикетке. Название — ключевой индикатор типа вина в бутылке. В примере с изображением, вина Пойяка всегда красные, и обычно Каберне Совиньон является доминирующим сортом винограда.
  4. Независимо от того, разливается ли вино в замке (Пример изображения: Mis en Bouteille au Château) или собирается a Négociant.
  5. Винтаж (Пример изображения: 1978)
  6. Содержание алкоголя (не показано на изображении)

Вина Бордо

Бордо — один из самых известных, крупных и значимых винодельческих регионов Франции. Это второй в мире по величине винодельческий регион, расположенный на западе Франции, вокруг реки Гаронн, в окрестностях города Бордо. Благодаря близости моря и, как следствие, мягкому влажному климату, в сочетании с местными почвами, вина из Бордо отличаются великолепным качеством и сложным, элегантным букетом.

Несмотря на стойкую ассоциацию Бордо с красными винами, здесь делают все варианты: красное, розовое и белое сухие вина, игристое вино (Cremant d’Bordeaux) и сладкие десертные белые вина.

Примечательный факт: виноградники Сент-Эмильон, где делают одни из лучших бордосских вин, внесены в список памятников Всемирного наседия ЮНЕСКО. Лучше всего познакомиться с местными винами удастся, если посетить винодельни Сент-Эмильона и подегустировать вина, слушая комментарии специалистов. Так вы сможете лучше разобраться в тонкостях букета, даже если вы не знаток.

Красные вина Бордо:

Именно великолепные красные вина с большим потенциалом старения сделали репутацию Бордо как лучшему винодельческому региону Франции. Впрочем, бордоские вина могут нравиться не всем: они более сухие, строгие и непредсказуемые: тут цена и вкус могут быть совсем не связаны. Кроме того, большинство бордоских вин должны состариться 3 — 5 лет, прежде чем можно будет в полной мере оценить их вкус, что затрудняет дегустацию вина. 

Однако, если описывать красные вина Бордо, то их можно разделить на группы:

Белые сухие вина:

Сухие белые вина Bordeaux

Игристые и деликатные белые вина:

Сладкие вина:

Сладкие вина Бордо — это, прежде всего, знаменитые вина Сотерн, сделанные из винограда, пострадавшего от благородной гнили, которая превращает ягоды в вариант изюма, полностью изменяя вкус винограда. Это весьма дорогие десертные вина, с большим потенциалом для старения. 

Однако и на других винодельческих регионах Бордо можно встретить отдельные виноградники, где делают сладкие вина.

Маслянистые и интенсивные сладкие вина Бордо:

 Полезные ссылки:

  • Вина Бордо
    • Сухие белые вина Bordeaux
    • Сладкие белые вина Bordeaux — Sauternes
    • Bordeaux и Bordeaux Supérieur (AOC)
    • Côtes de Bordeaux (AOC)
    • Saint-Emillion и Pomerol Fronsac  (AOC)
  • Год урожая и вина Bordeaux
  • Дегустация вина в Bordeaux
  • Винные маршруты Бордо, экскурсии на виноградники Бордо
  • Классификация вина Bordeaux
  • Лучшие вина Bordeaux
  • Виноградники Бордо:
    • Терруары виноградников Bordeaux:
    • Виноградники Médoc (AOC)

      Château Margaux (Шато Марго)

    • Виноградники Graves (AOC)
    • Виноградники Pessac-Léognan (AOC)
    • Виноградники Sauternes (AOC), вина Сотерн
    • Маршруты по виноградникам Bordeaux
  • Французские вина
  • Винодельческие регионы Франции
  • 10 лучших виноградников Франции
  • Классификация вина
  • Вино и сыр
  • Сочетание вина и сыра
  • Топ-10 лучших вин Прованса и Лазурного берега
  • Вина Прованса
  • Вина Авиньона
  • Вина Chateneuf-du-Pape
  • Вина Кассиса
  • Вина Бургундии
  • Как делают бургундские вина
  • Дегустация бургундских вин
  • Качество бургундских вин
  • Терруары бургундских вин
  • Бургундские вина Grand Crus
  • Шампанские вина
  • Виноград для шампанского
  • Вина Эльзаса
  • Винная дорога Эльзаса
  • Вина Туркхайма
  • Вина Сартена
  • Вина Аяччо
  • Вина Валанса

Виноград

Каберне СовиньонМедокСемильонБарсак

Красные

Red Bordeaux обычно изготавливается из смеси винограда. Разрешенные сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Мальбек и редко . Карменер. Сегодня Карменер используется редко: Château Clerc Milon, пятый прирост Бордо, будучи одним из немногих, где сохранились виноградные лозы Карменер. По состоянию на июль 2019 года винодельни Бордо разрешили использование четырех новых красных сортов винограда для борьбы с повышением температуры в Бордо. Эти недавно утвержденные сорта винограда: Марселан, Турига Насиональ, Кастет и Аринарноа.

В очень широком смысле, Каберне Совиньон (второй виноград Бордо) — самый выращиваемый сорт винограда) доминирует в купажах красных вин, производимых в Медоке и остальной части левого берега устья Жиронды. Типичные высококачественные смеси Châteaux — это 70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран и 15% Мерло. Обычно это называют «бордоской смесью». Мерло имеет тенденцию преобладать в Сент-Эмильон, Помероль и других наименованиях правобережья. Эти смеси Правобережья из высококачественных Шато обычно состоят из 70% Мерло, 15% Каберне Фран и 15% Каберне Совиньон.

Белые

Белые Бордо преимущественно и исключительно в случае сладкий сотерн, изготовленный из семийон, совиньон блан и мускадель. Типичные смеси состоят из 80% семильона и 20% бланка совиньона. Как и в случае с красными, белые вина Бордо обычно представляют собой купажи, чаще всего Семильон и в меньшей степени Совиньон блан. Другие разрешенные сорта винограда: Совиньон гри, Уни блан, Коломбар, Мерло блан, Онденк и Мозак. Недавно были добавлены три новых белых сорта винограда, разрешенные винодельнями Бордо. Это Альвариньо, Пти Мансенг и Лилиорила.

В конце 1960-х годов Семильон был самым выращиваемым виноградом в Бордо. С тех пор его количество постоянно снижается, хотя он по-прежнему остается самым распространенным из белых сортов Бордо. С другой стороны, популярность Совиньон Блан растет, обогнав Уни Блан как второго наиболее выращиваемого белого винограда Бордо в конце 1980-х годов, и теперь его выращивают на площади, более чем вдвое меньшей, чем у низкоурожайного Семильона.

Винодельни всего мира стремятся производить вина в стиле Бордо. В 1988 году группа американских виноделов сформировала Ассоциацию Meritage, чтобы идентифицировать вина, изготовленные таким образом. Хотя большинство вин Meritage поступает из Калифорнии, есть члены Meritage Association в 18 штатах и ​​пяти других странах, включая Аргентину, Австралию, Канаду, Израиль и Мексику.

Классификация Бургундских вин

Винодельческий центр региона – город Бон, где производят большую часть именитых напитков. А категория их напрямую зависит от географического расположения виноградников.

Классификация выглядит следующим образом:

  1. Grand Cru

    Маркировка отличает самые ценные экземпляры вин, которые имеют высокую стоимость и ценятся коллекционерами.

    Их производят в лучших винодельнях региона: они составляют лишь 2% от всех хозяйств.

    Вкус напитков кратко можно охарактеризовать как «божественный».

  2. Premiere Cru

    Вина превосходного качества, которые имеют чуть более низкие характеристики по сравнению с предыдущей категорией, но также относятся к элитным.

  3. Village Wines

    Дословный перевод звучит как «деревенские вина», но это вовсе не означает, что продукция имеет сходство с напитками, произведенными в домашних условиях.

    Эти вина делают в деревнях Бургундии с соблюдением всех технологий. В какой из них конкретно – производитель указывает на этикетке.

    Несмотря на отсутствие о, можно не сомневаться, что оно и в этом случае будет отменным.

    Среди «деревенских» напитков нередко встречаются поистине уникальные находки.

  4. Regional Wines

    Так обозначена примерно половина бургундских вин. Они производятся в разных уголках региона из сырья, собранного с любых виноградников Бургундии.

    Характеристики их существенно отличаются: можно найти продукцию с восхитительным вкусом и более простые вина со спокойным букетом.

    Однако если учесть, что каждое из них произведено на территории лучшего винодельческого региона мира, то под словом «простой» едва ли может подразумеваться плохое качество.

Кроме перечисленных категорий, на этикетках бургундских вин можно встретить надпись «domaine» или «propriate». Она означает, что напиток был разлит владельцем виноградника.

Дорогу молодым

В чем же ценность молодых вин? В их легкости, ароматности и демократичности, а еще они просто созданы, чтобы выпить их молодыми (в течение 1–3 лет). Свет не сошелся клином на божоле нуво, есть множество достойных альтернатив.

Португальское «винью верде» буквально переводится как «зеленое вино». Но речь идет не о цвете, а о молодости. Верный способ испортить впечатление — выпить его через год. Винью верде — нежное вино из местных сортов винограда с легкой шипучестью и взрывной свежестью цитрусовых нот, экзотических фруктов или сладких ягод в аромате. Оно станет прекрасным аперитивом, будет играючи дополнять легкие салаты и блюда с морепродуктами.

Большинство розовых и белых демократичных вин также не обладают высоким потенциалом хранения — их следует выпить в течение 1–3 лет. При долгой выдержке они теряют свою свежесть и цветочность. Исключениями можно назвать великие вина из Бургундии, которые выдерживаются в дубе и могут храниться достаточно долго, особенно в магнумах. Они «созревают» и приобретают очень интересный характер, но это скорее подтверждает правило. Эта теория работает и в отношении некоторых красных вин.

Указанные на данной странице цены действительны на 15.11.2018. Количество товара ограничено.

Классификация вин.

Существует четыре различных классификации Бордо, охватывающих разные части региона:

  • Официальная классификация вин Бордо 1855 года, охватывающая (за одним исключением) красные вина Медока, и сладкие вина Сотерн-Барсак.
  • Официальная классификация Сен-Эмильона 1955 года, которая обновляется примерно раз в десять лет и действует в 2006 году.
  • Официальная классификация могил 1959 года, первоначально классифицированная в 1953 году и пересмотренная в 1959 году.
  • Классификация Cru Bourgeois, которая начиналась как неофициальная классификация, но теперь получила официальную статус и последний раз обновлялся в 2003 году. Однако после различных юридических поворотов классификация была аннулирована в 2007 году. живите это как неофициальную классификацию. 78 производителей подали в суд против классификации 2003 года. В сентябре 2010 года был обнародован новый список Crus Bourgeois в знак признания качества с ежегодной переоценкой. Эта классификация больше не является признанной.
  • Классификация была признана Европейским Союзом в июне 1994 года и опубликована 11 января 2006 года. Классификация будет пересматриваться каждые 10 лет. Первоначальный список из 44 Cru Artisans был расширен до 50 в 2012 году; см.

Система классификации 1855 года была создана по просьбе императора Наполеона III для Парижской выставки. Это стало известно как Официальная классификация вин Бордо 1855 года, в которой вина были разделены на пять категорий в зависимости от цены. красные вина первого роста (четыре из Медока и одно из Шато О-Брион из Грав) являются одними из самых дорогих вин в мире.

Château Margaux

Первые постройки:

  • Château Lafite Rothschild, в названии Pauillac
  • Château Margaux, в апеласьоне Margaux
  • Château Latour, в наименовании Пойак
  • Шато О-Брион, в наименовании Пессак-Леоньян
  • Шато Мутон Ротшильд, в наименовании Пойяк, в 1973 году повысился со второго до первого роста.

В то же время сладкие белые вина Сотерн и Барсак были разделены на три категории, и только Château d’Yquem был отнесен к категории высшего первого сорта.

В 1955 году Сент-Эмильон AOC был разделен на три категории, высшая из которых — Premier Grand Cru Classé A с двумя членами:

  • Château Ausone
  • Château Cheval Blanc

В классификации 2012 года, еще два Châteaux стали членами:

  • Château Angélus
  • Château Pavie

Официальной классификации Pomerol не существует. Однако некоторые вина Помероль, в частности, Шато Петрю и Шато Ле Пин, часто считаются эквивалентами первых произведений классификации 1855 года и часто продаются по еще более высоким ценам.

Винодельческие области

Вкусовые свойства бургундских вин напрямую зависят от территории их производства. Каждый регион славится своей категорией напитков, а именно:

  1. В Шабли делают лучшее белое вино со свежим минеральным вкусом. Для его приготовления используют преимущественно сорт Шардоне.
  2. Кот-д’Ор считается «сердцем» Бургундии: он известен самыми дорогими напитками из категории «Grand Cru».

    К югу от Дижона выпускают почти все красные вина «высочайшего» класса (элегантные и крепкие), а неподалеку от Бона – некоторые красные и большинство белых. Напиткам из этих районов свойственен богатый, «маслянистый» вкус.

  3. Кот-Шалонез знаменит яркими, терпкими напитками обоих видов.
  4. Маконе производит легкие светлые вина.
  5. Божоле специализируется на фруктовых напитках из сорта Гамэ.
  6. Кото-дю-Лионе поставляет красные, белые и розовые вина.

    Для красных характерны интенсивные фруктовые оттенки, белые имеют строгий классический вкус.

Виды и сорта

Современные вина Бордо ранжируются на 6 категорий, 4 из которых относятся к красным винам (по аппелласьонам), а остальные 2 — к белым (по вкусовым качествам).

1. Red Bordeaux Superieur и Red Bordeaux. Существует 4 аппелласьона, которые специализируются исключительно на данных марках. Местные напитки отличаются минеральными и фруктовыми нотками, а также отменным вкусом и высочайшим качеством. Этот винный стиль является самым распространенным и знаменитым в Бордо.

Аппелласьоны:

  • Bordeaux Rose;
  • Bordeaux Clariet;
  • Bordeaux Superieur;
  • Bordeaux.

2. Red Cotes de Bordeaux. К данной группе относятся 8 аппелласьонов, в которых изготавливаются неплохие и бюджетные вина.

Аппелласьоны данной группы:

  • Premi?res C?tes de Bordeaux;
  • Blaye;
  • Sainte-Foy-Bordeaux;
  • C?tes de Bourg;
  • Graves de Vayres;
  • Bordeaux C?tes de Francs;
  • C?tes de Castillon.

3. Red Libourne. К данной категории причислены 10 аппелласьонов, которые находятся недалеко от города Либурн. Главным сырьем местных напитков является Мерло с добавлением малого количества Каберне Совиньон. Отличаются местные сорта выраженным фруктовым послевкусием.

Аппелласьоны третьей категории:

  • Saint-Georges-Saint-Emilion;
  • Canon Fronsac;
  • Pomerol;
  • Saint-Emilion;
  • Lalande-de-Pomerol;
  • Lussac-Saint-Emilion;
  • Montagne и Puisseguin-Saint-Emilion;
  • Fronsac.

4. Категория Red Graves and Medoc. Аппелласьоны располагаются на севере и юге от города Бордо. На выходе напитки получаются концентрированными. Не рекомендуется употреблять их молодыми, поскольку длительное пребывание в винном подвале делает вкус вина ровным и гладким.

Аппелласьоны:

  • Pessac-L?ognan;
  • Moulis-en-M?doc;
  • Haut-M?doc;
  • Saint-Julien;
  • Listrac-M?doc;
  • Pauillac;
  • Margaux;
  • Saint-Est?phe;
  • Graves.

5. Белое сухое вино. Производится на территории всего города. При изготовлении используются сорта Семильон и Совиньон Блан.

6. Белое сладкое вино. Не так распространено, как сухое. Его производством занимаются в аппелласьоне Сотерн. Однако и в других регионах его также можно встретить.

Как правильно дегустировать бордосские вина

Напитки из данного региона принято подавать в специальной емкости, которая так и называет – бокал для вина Бордо. Он имеет объем 600 мл и особую форму — в виде бутона тюльпана. Сосуд не наполняют до краев, а наливают в него вино примерно на одну треть — только так можно получить полноценное наслаждение от всей гаммы вкусоароматического букета.

Вино французское Bordeaux

Температура подачи бордосских вин зависит от характеристик
конкретного сорта: чем сложнее у напитка букет, тем меньше его нужно охлаждать.
Закуски тоже выбирают, исходя из параметров напитка: красные сухие вариации
подаются к дичи и мясу, полусладкие — к сыру и деликатесным блюдам, белые сухие
— к рыбе и морепродуктам, белому мясу, сладкие  — к десертам.

Что в итоге?

На арендованных тобой лозах будет установлена на весь срок аренды урожая табличка с указанием фамилии и имени человека, которому ты это вино будешь дарить. А курьерской службой тебе отправят пакет документов: сертификат арендатора на русском и французском языках, открытку с фотографией участка, памятку арендатора и программу клубной встречи (об этом позже). А уже через два года после сбора тебе или твоему арендатору доставят шесть бутылок именного вина из хозяйства de Pitray.

Члены клуба iWinemaker имеют право принять участие в клубной встрече. Каждое третье воскресенье сентября она проходит в Бордо. Традиционно первый день — обед в хозяйстве и знакомство с владельцами, второй день каждый год меняется (например, в 2019 он будет посвящен коньяку), третий день — Аркашон и устрицы.

Клубная встреча не входит в стоимость подарка, ее нужно бронировать дополнительно.

Проект iWinemaker с 2015 года собрал уже четыре урожая. Первое вино порадовало своих владельцев в 2017 году. Конечно, качественное вино, произведённое в Мекке виноградарства и виноделия, — это всегда хороший подарок. Но то, что предлагает iWinemaker, делает его уникальным. Отзывчивые люди из компании SEMFOR помогают создать действительно особенный подарок. Возможность наблюдать за тем, как растёт твой виноград, как затем из него делают вино, и при этом не трудиться в зной и холод в поте лица над обрезкой лоз — особое удовольствие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: