Как правильно дегустировать бордосские вина
Напитки из данного региона принято подавать в специальной емкости, которая так и называет – бокал для вина Бордо. Он имеет объем 600 мл и особую форму — в виде бутона тюльпана. Сосуд не наполняют до краев, а наливают в него вино примерно на одну треть — только так можно получить полноценное наслаждение от всей гаммы вкусоароматического букета.
Вино французское Bordeaux
Температура подачи бордосских вин зависит от характеристик конкретного сорта: чем сложнее у напитка букет, тем меньше его нужно охлаждать. Закуски тоже выбирают, исходя из параметров напитка: красные сухие вариации подаются к дичи и мясу, полусладкие — к сыру и деликатесным блюдам, белые сухие — к рыбе и морепродуктам, белому мясу, сладкие — к десертам.
Château Petrus, Pomerol, Bordeaux (Шато Петрюс, Помроль, Бордо)
Шато Петрюс — самое дорогое, загадочное и противоречивое из всех легендарных вин Бордо. Его отличает уже то, что оно не попало ни в одну из существующих в Бордо классификаций, у него нет веб-сайта, а его погреба закрыты для посещения (за очень редким исключением). Оно высоко ценится коллекционерами всего мира и считается уникальным.
Разберемся в ценности этого загадочного напитка.
Терраур. Виноградник Шато Петрюс находится на самой высокой точке Помроля – на высоте 40 метров над уровнем моря, что считается немалым возвышением для виноградников Бордо.
Почвы содержат большое количество богатой железом голубой глины. Слой такой глины в той или иной степени встречается и в других частях Помроля (что и придает его винам из сорта Мерло такой неповторимый вишнёво-сливово-мятный характер). Но именно виноградники Шато Петрюс находятся там, где этот слой самый мощный — 70 см толщины — и ближе всего к поверхности. Из 11,5 гектаров Шато Петрюс только один обладает каменистыми почвами, где растёт более подходящий для них Каберне Фран.
Сбор винограда. Виноград собирается вручную и тщательно сортируется. В такой сортировке ягоды отделяются от гребней. Это традиционная практика в производстве красных вин, для избегания «травянистого» привкуса и жёстких танинов.
Купаж/выдержка. После ферментации вино выдерживается более двадцати месяцев в новых бочках из французского дуба. Вино Шато Петрюс на 100% состоит из Мерло, иногда 95% Мерло и 5% Каберне Фран, который тоже растёт на территории Шато, в купаж включается редко.
Средняя цена. Около 3000-4000 евро, но на аукционах она может стремительно взлететь, например, легендарное вино Шато Петрюс 1945 года стоит более 25 000 евро.
Исключительные миллезимы (100/100 от Р. Паркера):1921, 1929, 1947, 1989, 1990, 2000, 2009, 2010, 2015, 2016
История
Вино было завезено в регион Бордо римлянами, вероятно, в середине I века, чтобы обеспечить вино для местного потребления, и производство вина было непрерывным.
В XII веке популярность бордоских вин в Англии резко возросла после брака Генри Плантагенета и Элеоноры Аквитанской. Этот брак сделал провинцию Аквитания частью Анжуйской империи, и с тех пор вино Бордо экспортировалось в Англию. В то время Грейвс был основным винным регионом Бордо, а основным стилем был clairet. Это объясняет повсеместное распространение кларета в Англии, хотя теперь он используется для обозначения всего красного вина, а не конкретно стиля кларет. Экспорт Бордо был прерван началом Столетней войны между Францией и Англией в 1337 году. К концу конфликта в 1453 году Франция вернула себе провинцию, таким образом взяв под свой контроль производство вина в регионе. область. В рамках Auld Alliance французы предоставили шотландским купцам привилегированное положение в торговле кларетом — положение, которое практически не изменилось после Эдинбургского договора, разорвавшего военный союз между Францией. и Шотландия. Даже когда к тому времени протестантские королевства Англия и Шотландия, которыми к тому моменту управлял один и тот же Стюарт король, пытались оказать военную помощь повстанцам-гугенотам в их борьбе против католической Франции в Ла-Рошель, шотландским торговым судам не только разрешили войти в Жиронду, но и французский флот благополучно сопроводил их в порт Бордо, чтобы защитить их от гугенотских каперов.
В семнадцатом веке голландские торговцы осушили болотистую землю Медока, чтобы его можно было засаживать виноградными лозами, и это постепенно превзошло Грейвс как самый престижный регион Бордо. Мальбек был доминирующим сортом винограда здесь до начала 19 века, когда он был заменен на Каберне Совиньон.
В 1855 году шато Бордо были классифицированы ; эта классификация широко используется и сегодня. С 1875 по 1892 год почти все виноградники Бордо были разрушены филлоксерой заражением. Винодельческая промышленность региона была спасена прививкой местных лоз на устойчивый к вредителям американский подвой.
Биарриц — европейская колыбель сёрфинга
Bernard
В 2 с половиной часах езды от Бордо, на границе с Испанией, расположен курортный город Биарриц с 6 км пляжей со скалами, утесами, бухтами и хорошим песком. Если подняться на смотровую площадку к маяку, на мыс Сен-Мартен, можно увидеть четкую разницу между Серебряным берегом Франции и побережьем Страны Басков — последнее очень разнообразно по рельефу и является колыбелью серфинга. И это соседство внесло свою лепту в региональную самобытность Биаррица, наложив отпечаток в том числе на гастрономию Новой Аквитании, добавив мясных блюд и деликатесов.
Баскская кухня представлена тут байонской ветчиной, мальками угря, треской, мерлузой, традиционным рагу «ашоа» из телятины со сладким и острым стручковым перцем и вином «Ирулеги». Местные виноградники раскинулись на крутых залитых солнцем горных склонах
Из деликатесов не стоит обделять вниманием утку, фуа-гра и козий сыр. Ну и на десерт разнообразные сорта шоколада, традиционный пирог, миндальная халва туррон и печенье «мушу»
Allyssa Heuze
При этом Биарриц можно назвать городом с русской душой: здесь находится единственная православная церковь на атлантическом побережье — храм Покрова Богородицы и Святого Александра Невского, а также русский квартал. В XIX веке Биарриц начал становиться «городом императоров», русские аристократы выбрали побережье Басков для спасения от первых снегов на родине, выпадающих в октябре. Местный Гранд-Пляж, простирающийся вдоль залива с севера на юг, стал излюбленным местом для неспешных прогулок знатных гостей по набережной. В современности туристы тоже прониклись этим пляжем.
На территории города выстроены многочисленные виллы и особняки графов, княжеских особ, магнатов, почтенных господ, в них же останавливались королевские семьи. Сейчас у них нет только одного владельца, здания разделили на апартаменты и распродали.
Биарриц прекрасно подойдет для отдыха состоятельных людей, молодежи, пар, а также это отличное место для путешествия с детьми. Наиболее комфортный сезон — с середины июля по конец августа.
Великие имена и виноделие
Монтескье (1689 – 1755 годы)
О регионе, откуда он родом, Монтескье сказал: «Воздух, вина с берегов Гаронны, гасконский юмор – вот лучшие лекарства от хандры». Оставив Парламент, философ-винодел вернулся на берега Гаронны. В Бредэ и Мартийяке он занимался улучшением сортов винограда и качества вин, которые от отправлял в Париж и в обширную Британскую Империю.
Томас Джефферсон
Третий президент США Томас Джефферсон (1801 – 1809 годы) был прекрасным знатоком бордоского вина. В конце 18-го века он был послом Соединённых штатов во Франции и влюбился в Шато д’Икем , в особенности, в его винтаж. За свою жизнь он заказал много бутылок вина этой марки.
Доктор Гюйо
Агроном доктор Гюйо в 1860-е годы разработал два метода формирования виноградных лоз – простой и двойной. По системе Гюйо виноградная лоза растёт вверх, цепляясь за проволку. В качестве опоры используются шпалеры. Большая часть виноделов Бордо следуют его методике.
Алексис Мильярде
Профессор факультета ботаники Университета города Бордо Алексис Мильярде и его коллега химик Улисс Гайё изобрели для защиты виноградников от плесневелого гриба смесь гашёной извести (1 кг), медного купороса (3 кг) на один литр воды. Эта смесь известная в мире, как бордоская смесь. В память об этом изобретении в 1902 году в Бордо был установлен бронзовый бюст Мильярде.
Эмиль Пейно
Эмиль Пейно – отец современной науки о виноделии. После того, как он защитил свою дипломную работу в 1946 году, Эмиль Пейно начал работать под началом профессора Жана Риберо-Гайо на факультете виноделия Университета Бордо. Его принципы просты и всегда актуальны:
- виноград надлежит хранить в благоприятных санитарных условиях до достижения фенольной зрелости;
- экстрагировать танины из винограда надлежит с максимальной ловкостью;
- необходимо следить за температурой в период ферментации, время настаивания должно быть адекватным;
Барон Филипп де Ротшильд
В 1922 году барону исполняется двадцать лет, и он становится хозяином замка мутон. Он потряс винный мир Бордо смелыми поступками: в 1924 году вино начинают разливать по бутылкам прямо в замке; для оформления винных этикеток прибегают к услугам художника.
Среди этих художников есть и известнейшие в современном искусстве имена: Пикассо, Шагал, Дали, Уорхол и многие другие.
В 1973 году случилось исключительное событие: указом тогдашнего министра сельского хозяйства Франции было внесено изменение в классификацию вин Медока 1855 года, внедренной императором Наполеоном III. Замок Мутон Ротшильд был перенесен из категории «второе вино из первых вин» в высшую категорию Premier Grand Сru Classe. Это единственный подобный случай за всю историю классификации вин Бордо. Благодаря этому событию даже изменился девиз компании. Первый вариант: «Первым я не стал, вторым быть не могу, но я остаюсь Мутоном» сменился новым: «Первым я стал, вторым я был, я Мутон, себе не изменяю».
Иерархия вин Бордо
В регионе 59 апелласьонов, иерархия которых напоминает матрешку.
- Самые большие – региональные апелласьоны: Bordeaux, Bordeaux Superieur, Bordeaux Clairet и т. д.
- Далее идут субрегиональные АОС, например, в Медоке таких два – Medoc и Haut- Medoc.
- Внутри «матрешки» находятся коммунальные АОС, созданные на основе одной или нескольких коммун. В том же О-Медоке 6 коммунальных апелласьонов – Saint-Estephe, Pauillac, Listrac-Medoc, Margaux, Saint-Julien, Moulis-en-Médoc.
Официальное деление дальше этого не идет. Но в Бордо есть собственные региональные классификации, основу которых составляют лучшие винодельческие хозяйства Chateau, которые в свою очередь классифицируются как Grand Cru.
Самой значимой считается классификация 1855 года. Она распространяется только на красные вина Медока и Грава и десертные вина Сотерна и не подлежит пересмотру. Исключение сделали лишь однажды – для Chateau Mouton-Rothschild, которое в 1973 году подняли со второй ступеньки на первую.
По этой системе классифицировано:
- 61 шато для красных вин по 5 категориям: Premiers Grand Crus (5), 2-èmes Grand Crus (14), 3-èmes Grand Crus (14), 4-èmes Grand Crus (10); 5-èmes Grand Crus (18);
- 27 шато для сладких вин Сотерна и Барсака: Premier Grand Cru Supérieur (1), Premiers Grand Crus (11), 2-èmes Grand Crus (15).
Винодельческая зона Медок – главное богатство Бордо
Поскольку другие субрегионы Бордо в эту систему не вошли, они начали ранжировать свои вина самостоятельно.
Так, в 1954 году появилась классификация Сент-Эмильона, которая пересматривается каждые 10 лет. Включает 82 шато: 18 Premiers Grands Crus и 64 Grands Crus.
В 1953 году свой рейтинг создали производители Грава, чьи виноградники не вошли в классификацию 1855 года. Статус Crus Classés de Graves получили 16 хозяйств региона (7 – для красных вин, 3 – для белых и 6 – для красных и белых).
Помимо этого, есть еще одна классификация вин Медока – Crus Bourgeois. Ее ввели в 1932 году для производителей, не попавших в классификацию 1855 года. По этой системе сертифицировано более 240 крю.
Гамма бордоских вин
Красные вина Медока и Грава
Это левобережные вина, в составе которых доминирует Каберне Совиньон. Он обеспечивает им высочайшее качество и способность к старению, дает структуру, полноту, насыщенный красный цвет и фруктовый букет с нотками табака и ванили.
В Граве к Каберне Совиньон добавляют немного больше Мерло, поэтому вина этого субрегиона получаются более бархатистыми, с хорошо различимыми тонами вишни и фиалки.
Самыми престижными АОС Медока и Грава считаются Сен-Жюльен, Сент-Эстеф, Пойяк, Марго, Пессак-Леоньян. Здесь самая высокая концентрация именитых производителей, которые делают мощные сложные вина, способные храниться долгое время. Но и стоят они, как крыло самолета.
Терпкие структурированные вина в черносмородиновом стиле, но по более доступным ценам, производят в региональных АОС Медок, О-Медок, Грав, в апелласьонах Листрак, Мули.
Такие вина доступны только состоятельным людям, да и те могут позволить их лишь по особым случаям
Правобережные красные вина Либурне
На правом берегу Дордони делают в основном сливочно-красные вина с преобладанием в купаже Мерло или реже Каберне Франа. Типичный стиль региона – мягкие, насыщенные, полные вина с тонким ароматом красных ягод, какао, кожи, свежескошенной травы. По утонченности и способности к старению их часто сравнивают с бургундскими.
Самые известные АОС Либурне – Сент-Эмильон и Помроль. Вполне достойные вина в этом же стиле выпускают и в других, менее раскрученных апелласьонах – Лаланд-де-Помроль, Фронсак, Люссак Сент-Эмильон, Монтань-Сент-Эмильон.
Красные и розовые вина междуречья
Продукция, произведенная в Антр-Де-Мер, чаще всего поступают в продажу под маркой региональных АОС Bordeaux, Bordeaux Superieur. Здесь их делают на базе Каберне Совиньон, но в другом стиле – более легком, гармоничном, фруктовом, благодаря чему их можно пить молодыми.
Еще в одном апелласьоне Междуречья – АОС Sainte-Foy-Bordeaux – производят лучшие в Бордо клареты. Так традиционно называют темно-розовые или светло-красные вина. В Сент-Фуа их делают на основе Мерло.
Белые сухие вина
В Бордо производят белые сухие вина в двух стилях.
- Яркие и фруктовые
Из винограда Совиньон Блан с небольшим добавлением Семильона. Это экспрессивные минеральные вина с удивительным букетом цитрусовых, акации и взрывной свежестью во рту. Чаще всего их можно встретить под марками AOC Bordeaux Blanc, Entre-Deux-Mers, Côtes de Bordeaux.
- Структурированные и обильные
В купаж добавляют больше Семильона и выдерживают в дубовых бочках. Благодаря этому вино приобретает плотность и сложность, обогащается тонами муската и ванили, становится кремовым. Лучшие вина в этом стиле происходят из АОС Пессак-Леоньян.
Десертные вина
В Бордо производят одни из лучших в мире сладкие вина – знаменитые сотерны. Их получают из тронутого благородной плесенью винограда, преимущественно сорта Семильон (его в смеси более 80 %). Сотерны отличаются потрясающим богатством вкуса и аромата, сочетают фруктовые и цветочные тона с нотами меда, лесного ореха и засахаренного апельсина. В АОС Сотерн входит всего 5 коммун, имеющих право выпускать десертные вина под этой маркой.
Исключительные сотерны делают в Шато-д-Икем – единственном хозяйстве, удостоенном категории Premier Grand Cru Supérieur
Менее именитые, но от этого не менее вкусные ликеристые вина изготавливают в апелласьонах Серон (Cerons), Лупиак (Loupiac), Кадийак (Cadillac), Сент-Круа-дю-Мон (Sainte-Croix-du-Mont).
Красные купажи Бордо стали источником вдохновения для многих виноделов, в результате чего возникли так называемые бордобленды – вина такого же состава, но из других терруаров. Особенно часто они встречаются в странах Нового света.
В сети магазинов «Ароматный Мир» вы можете купить настоящее бордо и вина из других регионов в бордоском стиле.
Château Mouton Rothschild, Pauillac (Шато Мутон Ротшильд, Пойяк)
Шато Мутон Ротшильд – единственное Гран Крю Классе 1855 года (по случаю всё той же Всемирной Выставке в Париже), которое до сих пор находится во владении одной семьи.
С этим Шато связаны одни из самых значимых событий в истории региона Бордо.
В 1853 году Натаниэль де Ротшильд (Nathaniel de Rothschild), из влиятельной в сфере финансов семьи Ротшильд, приобрёл Шато Бран-Мутон (Château Brane-Mouton). И уже через два года на Всемирной Выставке в Париже Шато Мутон Ротшильд приобретает статус Второго Гран Крю Классе.
Исторический важный перелом произошел в регионе Бордо во времена владения Шато Филиппом де Ротшильд (Philippe de Rothschild). Именно он настоял, чтобы все вина Шато разливались на его территории, что сделало Шато Мутон Ротшильд первым в Бордо, кто отошёл от традиционной практики продавать вина бочками негоциантам («балк», как эта практика называется сейчас). Такое решение стало важным шагом для всей индустрии вина, т.к. розлив вина на месте производства позволял контролировать качество вина и избежать мошенничества, которое всегда присутствовало на рынке дорогих вин. С тех пор розлив вина самим шато – это распространенная практика, которая не потеряла своей значимости для гарантии качества и происхождения вина.
Барон Филипп де Ротшильд всегда считал, что его вино достойно высшего статуса – Премье Гран Крю Классе, и страстно двигался к этой цели. И в 1973 году, более чем через 100 лет после появления знаменитой и считавшейся неприкасаемой и неизменной классификации 1855 года, Шато Мутон Ротшильд стало единственным, продвинувшимся на высшую ступень классификации. С тех пор на стене погреба Шато Мутон Ротшильд можно прочитать: Premier je suis, second je fus, Mouton ne change (дословно: «Я первый, но был вторым. Мутон не меняется»).
Филипп де Ротшильд уделил особенное внимание этикетке своих вин. Этой истории посвящена целая выставка в музее Шато и отдельная экскурсия
Самая первая этикетка Шато
По заказу барона знаменитый плакатист Жан Карлю (Jean Carlu) создал этикетку для первого вина, полностью произведенного в шато, включая розлив. Эта этикетка украшала вина Шато Мутон Ротшильд до 1945 года.
V – победоносная надпись
В 1945 году барон Филипп де Ротшильд пригласил молодого художника Филиппа Жулиана (Philippe Jullian), чтобы тот создал особую этикетку, для особого года, отмеченного победой во Второй Мировой Войне (этикетка обязательно должна была носить букву V, что означает Victoire, Победа).
Шато и великие художники
С тех пор каждый год по инициативе барона этикетку для вина оформляет знаменитый художник.Среди них числятся даже Сальвадор Дали, чья кисть украсила этикетку в 1958 году, Марк Шагал (1970) и Пабло Пикассо (1973).
Терруар. Виноградник Шато Мутон Ротшильд находится на возвышении в 29 метров над уровнем моря, на каменистых почвах плато Мутон (plateau Mouton). Такое положение обеспечивает благоприятную южную ориентацию виноградников и хороший дренаж почв, благодаря чему теплолюбивый Каберне Совиньон, который занимает большую часть посадок, прекрасно созревает.
Кстати, если обратить внимание на высоту над уровнем моря многих Гран Крю Классе Медока, то можно заметить, что все они находятся на небольшом возвышении, что оказывает ощутимое и положительное влияние на качество вин. Средняя цена
Зависит от года и варьируется от 600 до 3000 евро и выше
Средняя цена. Зависит от года и варьируется от 600 до 3000 евро и выше.
Купаж/выдержка: Каберне Совиньон, Мерло, — Каберне Фран, Пти Вердо в разных пропорциях, выдерживается от 19 до 22 месяцев в новых бочках из французского дуба. Но может продолжать созревать в бутылке более 50 лет.
Купаж вина Шато Мутон Ротшильд состоит из четырёх сортов Бордо:
- Каберне Совиньон (который в прошлом иногда составлял 100% купажа);
- Мерло, который сегодня добавляется в купаж в большем количестве;
- Каберне Фран;
- ПтиВердо (может и не входить в купаж, если качество винограда не соответствует требованиям).
Исключительные миллезимы (100/100 от Р. Паркера):1945, 1959, 1982, 1986, 2016.
Изображения:
http://www.pomerol.com/
https://avis-vin.lefigaro.fr/
https://www.ladepeche.fr/article/2013/11/08/1748803-vente-vins-hospices-beaune-5-questions-tout-comprendre.html
https://france3-regions.francetvinfo.fr/bourgogne-franche-comte/cote-d-or/beaune/vente-vins-hospices-beaune-2017-va-t-elle-battre-tous-records-1368901.html
https://www.relaisduvin.com/actu_vins_plus_chers.html
Информация о лучших меллизимах:
https://www.idealwine.com/
Как выбрать вино из бюджетного сегмента
Существует несколько правил, благодаря которым можно выбрать качественное вино Бордо из недорогих напитков:
Местности, в которых изготавливаются дорогие и бюджетные вина, располагаются вблизи друг друга. Почему так? Стоимость вина зависит от почв участка, на котором находятся виноградники, а также от микроклимата. Кроме того, значение имеет и место в классификации Grand Cru
Достаточно посмотреть на самые «элитарные» области Бордо, после чего обратить пристальное внимание на тех, кто с ними соседствует.
Приобретая дешевое вино, рекомендуется отдавать предпочтение тем, что были изготовлены в годы лучших урожаев. Также следует взглянуть на рейтинги миллезимов, которые составлены специально для областей Бордо, занимающихся производством недорогих напитков.
Обычно повышенное содержание алкоголя говорит о высоком качестве винограда, из которого был изготовлено вино
Если на этикетке написано 13–14 % — это отличный повод внимательно приглядеться к содержимому данной емкости.
Вина, которые включены в классификацию вин Бордо, часто стоят дороже неклассифицированных вин.
Купажировние (Ассамбляж)
Вина Бордо называют К традиционным сортам региона можно отнести:
Красные вина: мерло, каберне совиньон, каберне фран, пети вердо, мальбек. Первые три сорта представляют 9/10 площади виноградников (с преобладанием мерло). Каберне совиньон – это структура вина, его долголетие и текстура, дарует нектару вкус чёрной и красной смородины, пиона. Мерло – женственность вина, его полнота, изящество. Каберне фран придаёт винам утонченность.
Белые вина: семильон, совиньон, мюскадель. Семильон начинает сдавать позиции совиньону, но всё-также сохраняет за собой лидерство (половина площади белых виноградников)
Классификация вин.
Существует четыре различных классификации Бордо, охватывающих разные части региона:
- Официальная классификация вин Бордо 1855 года, охватывающая (за одним исключением) красные вина Медока, и сладкие вина Сотерн-Барсак.
- Официальная классификация Сен-Эмильона 1955 года, которая обновляется примерно раз в десять лет и действует в 2006 году.
- Официальная классификация могил 1959 года, первоначально классифицированная в 1953 году и пересмотренная в 1959 году.
- Классификация Cru Bourgeois, которая начиналась как неофициальная классификация, но теперь получила официальную статус и последний раз обновлялся в 2003 году. Однако после различных юридических поворотов классификация была аннулирована в 2007 году. живите это как неофициальную классификацию. 78 производителей подали в суд против классификации 2003 года. В сентябре 2010 года был обнародован новый список Crus Bourgeois в знак признания качества с ежегодной переоценкой. Эта классификация больше не является признанной.
- Классификация была признана Европейским Союзом в июне 1994 года и опубликована 11 января 2006 года. Классификация будет пересматриваться каждые 10 лет. Первоначальный список из 44 Cru Artisans был расширен до 50 в 2012 году; см.
Система классификации 1855 года была создана по просьбе императора Наполеона III для Парижской выставки. Это стало известно как Официальная классификация вин Бордо 1855 года, в которой вина были разделены на пять категорий в зависимости от цены. красные вина первого роста (четыре из Медока и одно из Шато О-Брион из Грав) являются одними из самых дорогих вин в мире.
Château Margaux
Первые постройки:
- Château Lafite Rothschild, в названии Pauillac
- Château Margaux, в апеласьоне Margaux
- Château Latour, в наименовании Пойак
- Шато О-Брион, в наименовании Пессак-Леоньян
- Шато Мутон Ротшильд, в наименовании Пойяк, в 1973 году повысился со второго до первого роста.
В то же время сладкие белые вина Сотерн и Барсак были разделены на три категории, и только Château d’Yquem был отнесен к категории высшего первого сорта.
В 1955 году Сент-Эмильон AOC был разделен на три категории, высшая из которых — Premier Grand Cru Classé A с двумя членами:
- Château Ausone
- Château Cheval Blanc
В классификации 2012 года, еще два Châteaux стали членами:
- Château Angélus
- Château Pavie
Официальной классификации Pomerol не существует. Однако некоторые вина Помероль, в частности, Шато Петрю и Шато Ле Пин, часто считаются эквивалентами первых произведений классификации 1855 года и часто продаются по еще более высоким ценам.