Виды и сорта абсента

Абсент «Экстра-файн»

Старинный рецепт был придуман еще в 1899 году. Для приготовления напитка берут:

  • по 20 гр. римской полыни и анисовых семян;
  • по 25 гр. бадьяна и фенхеля;
  • до 50 гр. горькой полыни;
  • 6 гр. кориандра;
  • 1 литр 95% спирта;
  • 10 гр. иссопа.

Чтобы добиться классического цвета следует приготовить по 5 гр. перечной мяты, мелиссы, понтийской полыни и лакрицы.

Сначала все травы измельчают и немного увлажняют водой. Затем сырье помещают в емкость из стекла, заливают спиртом и накрывают крышкой с гидрозатвором. Выстаивать напиток следует ровно 3 дня, после чего в него вливают чуть менее 1 литра чистой воды и оставляют продукт выстаиваться еще на 1 сутки.

По истечении установленного времени заготовка имеет крепость около 65-70 градусов и полностью готова к дистилляции. В случае необходимости снижения крепости напитка его разбавляют водой по собственному вкусу.

Швейцарский рецепт абсента из Монпелье

Заготавливают и точно отмеряют с помощью весов по 50 гр. семян фенхеля и аниса, 25 гр. горькой полыни, по 5 гр. семян дягиля и кориандра, около 1 литра чистого крепкого спирта. Чтобы абсент приобрел изумрудный оттенок, берут по 7,5 гр. иссопа и турецкой мяты, а также 10 гр. римской полыни. Процесс производства стандартный, с прохождением всех этапов, включая дистилляцию.

Совет: важно освоить классический рецепт – из Портанлье. Научившись готовить абсент на этом примере, другие рецепты абсента покажутся совсем не сложными

[править] Некоторые особенности

Да, ты непременно увидишь ее после стакана-двух Факт остается фактом — опьянение от правильного абсента заметно отличается от обычного, но этот же факт справедлив и для многих других травяных настоек, ликеров, вермутов, анисовок и т. д. Соответственно, перебор абсента тоже приводит к более драматическим вещам, нежели банальное опьянение — возможны судороги, ксантопсия (видение в желто-зеленом цвете), перевозбуждение или депрессия и, наконец, чудовищный утренний бодун — эфирные масла в больших количествах вообще не очень полезны для здоровья. И, как венец многолетней карьеры абсентье — импотенция, параличи и слабоумие (что и для любого алкоголика справедливо, но при абсентизме выражено еще ярче). Также возможен эффект «желтых очков» от злоупотребления туйоном, сиптомы таковы: искаженное зрение, желтый оттенок вещей (та самая ксантопсия), слабая фокусировка; это все наступает на момент отрезвления (спьяну, наверное, просто не врубаешься, что нихрена не видишь). Есть мнение, что специфическая цветовая гамма картин Винсента ван Гога обусловлена именно этим явлением.

Виды абсента

Поскольку хлорофилл имеет свойство разлагаться при взаимодействии с солнечными лучами, абсент должен храниться в бутылках из темного стекла. Сегодня же подавляющее большинство производителей использует зеленые искусственные красители, поэтому производить алкоголь в темной таре больше нет необходимости. В зависимости от применяемых растительных ингредиентов, алкогольный напиток может иметь следующие оттенки.

  • Зеленый – классический цвет абсента, который может варьироваться от насыщенных изумрудных до бледно-зеленых оттенков. Практически все производители выпускают «чудо-зелье» в традиционном виде, используя для достижения глубокого зеленого цвета пищевые красители. В отличие от натуральной цветовой гаммы, современный вариант алкогольного напитка имеет более яркий оттенок, приближенный к цвету мякоти лайма;
  • Желтый – янтарный цвет, созданный благодаря синтетическим красителям. Бледно-желтый оттенок говорит о натуральности алкоголя, поскольку он является результатом разложения хлорофилла. Обычно напиток начинает «стареть» спустя несколько месяцев после изготовления. Однако наблюдать такой процесс приходится крайне редко – почти все производители абсента создают необходимый оттенок искусственным путем;
  • Красный – светло-рубиновый оттенок получается благодаря добавлению экстракта граната вместо традиционных трав (мяты, мелиссы, лакрицы). Кроме привлекательного цвета, такая добавка делает вкус напитка более оригинальным, придавая ему заметную «кислинку». На полках супермаркетов обычно представлен абсент ярко-красного или малинового оттенков, что говорит о наличии искусственных красителей в его составе.
  • Черный – насыщенный коричневый цвет, полученный благодаря использованию корневища полыни. Настой черной акации делает абсент более темным, наполняя его вкус ягодными нотками. Растительные компоненты не дают абсолютно черный цвет – на солнце напиток должен просвечиваться оранжевыми и красными оттенками. Если абсент не имеет промежуточных цветов, значит он был окрашен синтетическими красителями.

Кроме того, классический абсент бывает большой крепости (55–65%) и экстремально большой крепости (70–85%). Обычно натуральные напитки, изготовленные по традиционной технологии, входят во вторую категорию. Современные вариации «зеленой феи» производятся с низким содержанием туйона (до 10 мг/л). Несмотря на ограничения, некоторые производители продолжают выпускать алкоголь с высоким содержанием туйона (25–100 мг/л).

Виды абсента Туннель

Выпускается три разновидности абсента Tunel крепостью 70 градусов:

  • Tunel Green – изумрудно-зелёный абсент. Не содержит искусственных красителей, а хлорофилл разлагается на свету. Чтобы сохранить яркий цвет напитка, его разливают в бутылки из зелёного стекла. Абсент обладает пряным ароматом с нотами аниса, корицы и миндаля. Вкус – полынный, изысканно-горький;
  • Tunel Black – чёрный абсент, необычный цвет которого объясняется тем, что его настаивают на плодах чёрной акации. В насыщенный анисовый запах вплетаются тона чёрной акации. Вкус – полынный, очень насыщенный;
  • Tunel Red – красный абсент с экстрактом граната. Пахнет анисом и кориандром. Вкус – горький, с кисло-сладким привкусом гранатового сока.

голос

Рейтинг статьи

Абсент из магазина: марки и цены

  • «Xenta» («Ксента»). Это марка, с которой началось знакомство россиян с абсентом. Вкус у «Ксенты» именно такой, чтобы сложить приятное впечатление о напитке: умеренно горький, умеренно сладкий, и приправленный ароматными специями. Стоимость 350 мл «Xenta» находится в районе 1500 рублей.
  • «Tunel» («Туннель»). Один из всемирно популярных брендов. Абсент этой марки, как уверяют ценители, дарит ощущение тепла и света. Бутылка объемом 350 мл обойдется примерно в 1200 рублей.
  • «Pernod» («Перно»). Тот самый первый напиток, который так полюбило французское богемное общество. За десятилетия процесс производства претерпел значительные изменения, но изысканная горечь осталась неизменной. За 700 миллилитров полынного вкуса придется отдать 3000 рублей.
  • «King of Spirits» («Король духов»). По вкусу абсент с интересным названием схож с классическим французским зельем. Деликатная горчинка объемом 200 мл обойдется в 1500 рублей в России.
  • «Jacques Senaux» («Жак Сено»). В определенных кругах известен под названием «Фея» и пользуется завидной популярностью во многих странах. Особенность этой марки – присутствие в ассортименте необычных расцветок зелья – голубого, красного и черного. 700 мл «Феи» стоят в районе 2300 рублей.
  • «La Fee Hypno» («Фея Гипно»). Классический чешский абсент с острым вкусом и нотками пряностей. Что интересно, большинство операций на заводе проводятся вручную. Стоимость полулитра абсента «ручной работы» – 1700 рублей.

Цена вопроса

Однако главной причиной неистовой популярности абсента была, конечно, не столько его богемность, сколько могучая крепость и обескураживающая дешевизна. Во второй половине XIX века в Париже за стакан горькой полынной настойки брали всего 15 сантимов, а в подворотнях возле центрального рынка хватало и 10. Для сравнения буханку хлеба можно было купить примерно за 50 сантимов, а бутылку вина за один франк. Стоит ли удивляться, что за тридцать с небольшим лет потребление абсента выросло в разы — с 700 тысяч литров в 1874 году до 36 миллионов литров к 1910 году.

Анри Привад (Henri Privat), рекламный плакат Absinthe Robette, 1896 год

Изображение: public domain

Доступность абсента имела вполне объективные причины. Во-первых, эпидемия филлоксеры, поразившая европейские виноградники, привела к резкому удорожанию виноградного спирта. Поэтому со второй половины XIX века производители перешли на спирт-ректификат, стоивший примерно в 8-10 раз дешевле. Во-вторых, в то же время заметно улучшаются условия жизни городских рабочих в ведущих европейских странах и в США. Их зарплаты выросли, а рабочий день, напротив, сократился. У сотен тысяч людей появились очень скромные, но все-таки излишки, которые они, не раздумывая, тратили на дешевую крепкую выпивку. В-третьих, по причине все той же филлоксеры заметно сократились объемы производства вина. И на его место неизбежно пришел другой напиток.

Регулярное потребление большого количества очень крепкого алкоголя было опасно само по себе. Недаром среди любителей «зеленой феи» цирроз печени и белая горячка были совершенно рядовыми явлениями. Вдобавок огромный спрос привел к появлению на рынке множества недобросовестных производителей, которые использовали для изготовления настойки особенно токсичные виды полыни и добавляли в нее другие яды, например, сурьму, которая придавала мучнистому цвету напитка красивый матовый оттенок. Стоит ли удивляться большому количеству жертв «зеленой феи»? Люди банально травились и спивались.

Наконец, следует признать, что в старом абсенте концентрация туйона порой была очень высокой. И если сегодня законодательство ЕС устанавливает норму содержания туйона примерно в 10 миллиграммов на литр, то сто лет назад эта цифра могла составлять и 60, и 100, и 200, даже 300 миллиграммов на литр. Туйон в сочетании с алкоголем представлял собой классическую наркотическую смесь стимулятора и депрессанта, причем в очень высоких дозах. Легкой и гораздо более дружелюбной версией аналогичной по воздействию смеси является, например, кофе с коньяком.

Материалы по теме

  • Непорочная сладость Откуда в вине сахар22 марта 2015
  • Игра в бокалеМало какое вино вызывает столько симпатий, как шампанское28 марта 2015

Приводил ли к психическим расстройствам именно туйон, содержащийся в абсенте, неясно. Во всяком случае, убедительных доказательств на сей счет так и не было представлено, хотя исследований проводилось немало, а опасность употребления концентрированного туйона не вызывала сомнений. Врачи, со второй половины XIX века наблюдавшие хронических абсентистов в психиатрических лечебницах, не могли точно сказать, что лежало в основе заболеваний их подопечных — экстракт горькой полыни в сочетании с крепким алкоголем или непомерное потребление. Возможно, и то, и другое.

Польза и вред

Как и любой крепкий алкогольный напиток, абсент представляет серьезную опасность для здоровья при регулярном употреблении. Говорить о его пользе можно только при использовании в минимальных дозах в качестве настойки либо наружно, как изначально и предполагалось. Но даже в таком количестве он противопоказан:

  1. детям до 18 лет;
  2. беременным и кормящим женщинам;
  3. лицам с заболеваниями нервной системы.

Тем не менее, номинально полезные свойства у абсента все же имеются:

  • расслабляющее, спазмолитическое — обусловлено содержанием мяты и мелиссы;
  • антибактериальное — благодаря своей крепости, может быть использован наружно в качестве средства для дезинфекции ран;
  • возбуждающее аппетит — ценители напитка используют его в чистом виде в качестве аперитива.

Опасность абсента для здоровья значительно превышает пользу. Напиток может вызывать следующие побочные эффекты:

  • алкогольная и наркотическая зависимость;
  • судороги;
  • приступы эпилепсии;
  • галлюцинации;
  • необоснованная раздражительность, тревожность, агрессия;
  • перепады настроения;
  • абстинентный синдром.

Дистилляция (перегонка)

Перегонку абсента осуществляют на медленном или среднем огне, придерживаясь скорости, при которой выделяется 3-4 капли раствора за 1 секунду. Дистилляцию выполняют вместе со всей ботаникой (болотом), которая подвергалась мацерации

При этом важно следить, чтобы перегонный куб был заполнен не более чем на 2/3 части от его объема

Сразу отбирают главную фракцию (головы). С этой целью берут 30-50 мл. разбавленного мацерата и сливают эту часть, в результате должно остаться 900 мл дистиллята. Затем в приемную емкость отливают по 50 мл напитка и отслеживают результат, чтобы не упустить фракцию «хвостов». На этом моменте дистиллят становится мутным, а скорость перегонки значительно увеличивается.

Отбирают столько «хвостов», сколько планировалось при разбавлении водой мацерата

Очень важно определить момент, когда «болото» начинает пригорать. Этого допустить нельзя, иначе напиток приобретет неприятный вкус и аромат, и исправить последствия уже не получится

Запомните: дистилляция абсента – процесс, требующий осторожности, т.к. сырье является горючим

Если практического опыта недостаточно и есть опасения, целесообразно начать с рецептов, не требующих перегонки.

Tunel (Туннель)

Этикетку каждой бутылки абсента Tunel украшает надпись на французском языке: «Je suis l’inspiration» («Я – вдохновение»). Далее, уже по-английски, производители уверяют, что напиток дарит тепло, свет и нежное прикосновение ангела. Многие ценители полынной настойки соглашаются с этим утверждением: ведь не зря Tunel – одна из самых популярных в мире марок абсента в мире. Уже более ста лет «Туннель» выпускает испанская . Полынь, анис и другие душистые травы, на которых настаивают абсент, собирают в экологически чистых горных долинах острова Майорка, славящегося своим прекрасным климатом.

Началась история «Туннеля» в 1898 году, когда в окрестностях городка Буньолы сеньор Антонио Надаль Мунтанер построил винокуренный завод, где намеревался изготавливать настойки на целебных травах. Сперва предприятие производило анисовую водку и джин, затем в ассортимент продукции был включён и абсент. Это принесло компании большую прибыль: в начале XX века в Европе абсент был очень популярен.

Сеньор Надаль происходил из семьи, многие поколения которой занимались виноделием. Он получил прекрасное образование, интересовался научными открытиями и новинками техники. Несколько лет он прожил на Кубе, где досконально изучил все тонкости производства рома и разнообразных ликёров. Дон Антонио сам создал рецепты трёх разновидностей абсента: зелёного, красного и чёрного.

Каталонцы (Майорка – часть исторической Каталонии) известны гордым нравом и фанатичной преданностью родной земле. Вот и дон Антонио, разбогатев на производстве спиртного, в 1907 году решил вложить деньги в амбициозный проект – строительство железнодорожной ветки Трен-де-Сольер, которая должна была связать столицу острова, город Пальма-де-Майорка, с изолированной долиной Валь-де-Солье, со всех сторон окружённой горами Сьерра-де-Трамунтана.

Предстояло пробить несколько туннелей, длина самого длинного из них (Tunel llarg) составляла почти три километра. Именно он соединял Буньолу и Сольер, город в долине Валь-де-Солье.

В 10-е годы XX века для производителей абсента настали трудные времена: многие европейские государства полностью запретили изготовление и продажу этого напитка. Но фирма Надаля выстояла, а уже к началу 20-х годов весь её экспорт был полностью переориентирован на Южную Америку, где подобные ограничения отсутствовали.

После смерти дона Антонио предприятие унаследовал его сын. Благодаря деловым качествам своих владельцев фирма пережила все кризисы и войны XX века. Винокуренный завод в Буньоле надолго останавливался лишь однажды: с 1936 по 1939 год, во время Гражданской войны.

В 1986 году внук основателя компании продал её братьям Морей-Гаро. С этого времени начался подлинный расцвет фирмы. Новые владельцы сохранили и название Destilerias Antonio Nadal, и торговую марку Tunel. Даже приобретённый ещё доном Антонио медный аламбик (перегонный куб) по-прежнему без отдыха эксплуатируется на заводе в Буньоле. И всё так же, как и 100 лет тому назад, его разогревают на костре из дров. Но если в 1986 году компания Destilerias Antonio Nadal изготавливала 80 000 литров спиртного в год, то уже к началу XXI века годовой объём производства превысил 4 млн. литров. Большая часть продукции экспортируется в страны Европы и СНГ.

В 1998 году в окрестностях Пальма-де-Майорка был построен новый завод компании Destilerias Antonio Nadal. Его площадь – 12 000 м² (площадь старого завода в Буньоле – 1500 м²).

Но и на новом предприятии, оснащённом по последнему слову техники, абсент производится строго по рецептам, составленным самим Антонио Надалем. Для изготовления настойки используются только натуральные ингредиенты.

Основа абсента, главные ингредиенты

Абсент может иметь разную крепость (от 55 до 85% содержания спирта), отличаться по цвету и рецептурам. Уникальный напиток получают путем дистилляции травяных настоек на спирту.

Известно много методов приготовления абсента в домашних условиях, но алгоритм сводится к основным действиям:

  1. Настаивание ингредиентов.
  2. Перегонка.
  3. Подкрашивание настойки.
  4. Старение напитка.

Основные отличия в рецептурах происходят на первом этапе, при выборе трав, выбранных винокуром для настаивания на спирту. Главные условия приготовления абсента в домашних условиях – наличие качественного спирта и дистиллятора. Остальные манипуляции – дело опыта и техники.

Главным компонентом абсента, выделяющим его из большого количества других спиртных напитков, считается туйон, который получают из эфирных масел полыни. Согласно историческим данным, именно он способен вызвать изменения в сознании человека и галлюцинации. Это уникальное свойство, причисляющее его к наркотическим веществам, так и не было доказано с помощью научных опытов. Поэтому сегодня считается, что галлюциногенные характеристики абсента сильно преувеличены.

Главным условием для изготовителей абсента стало соблюдение ограничений, введенных Евросоюзом, при которых количество туйона не должно быть больше, чем 10 мг/кг. Но это касается массового производства.

Факт: в современных рецептурах абсента концентрация туйона в 10 раз меньше, чем в продукте образца прошлых веков. Именно поэтому туйон, относящийся к нейротоксинам, больше не может вызвать передозировку и последствия в виде неконтролируемой агрессии, видений или судорог.

Основу напитка составляют:

  • фенхель;
  • полынь горькая (эфирные масла накапливаются в соцветиях, листьях и верхней части стеблей);
  • полынь понтийская или римская применяется как дополнение к горькой полыни (в некоторых случаях ее заменяют тысячелистником, тархуном или тимьяном);
  • зеленый анис;
  • иссоп (используется для насыщения вкуса и с целью подкрашивания продукта).

Также в состав для улучшения вкуса вводят (по желанию изготовителя):

  • перечную мяту и мелиссу;
  • ромашку;
  • тмин;
  • лакрицу;
  • кориандр;
  • бадьян;
  • крапиву;
  • корень солодки;
  • дягиль;
  • аир;
  • петрушку и др.

Важно: травы для абсента покупают в аптеках, у травников или самостоятельно собирают в пору цветения. Главное правило – использовать цветки и листья растений; стебли лишь впитывают в себя ценный спирт, но при этом выделяют небольшое количество полезных эфирных масел

При желании можно использовать корни растений, но их предварительно следует измельчить. Семена измельчать не рекомендуется, чтобы напиток не загрязнялся посторонними жирными маслами.

Винокуры, экспериментируя с дозировкой и вариациями ингредиентов, могут вывести идеальный рецепт напитка по своему личному вкусу. Также можно выбрать оттенок напитка. По цвету абсент бывает:

  1. Зеленым (классический вариант). Окраска напитка обусловлена сочетанием натурального красителя (хлорофилла, выделенного из зеленых листьев растения) и искусственных красителей.
  2. Коричневым (черным). Особенность оттенка в использовании при изготовлении напитка корней растений вместо листьев.
  3. Желтым. Цвет получается благодаря использованию искусственных окрашивающих веществ или в процессе естественного старения напитка, когда хлороформ постепенно теряет изумрудный оттенок и становится желтым.
  4. Красным. В этом случае также применяют красители или используют гранатовый сок, придающий напитку специфические органолептические характеристики.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: