Мировой и российский рейтинг абсента

Как выбрать абсент по этикетке, содержание туйона в абсенте

Абсент представляет достаточно специфический алкогольный напиток, в классическом варианте он должен содержать определённое количество туйона, который является природным веществом содержащемся в полыни, пижме и некоторых других растениях.

Туйон нельзя назвать безобидным веществом, под его действием люди склонны к галюцинированию и изменению сознания, в связи, с чем во многих странах продукты с туйоном либо запрещены, либо в них ограниченно его содержание.

По этому покупая абсент, следует внимательно изучить этикетку, что понимать, что Вы приобретаете, и какое отношение данный алкоголь имеет к классическому абсенту.

1

Прежде всего, обратите внимание на название напитка, французский абсент пишется — «Absinthе», испанский и итальянский абсент – «Absenta», чешский абсент — «Absinth»

На этикетке можно встретить название «absinthe refined» или «thujone-free», это означает, что данные напитки являются очищенным абсентом, не содержащим туйона (но при этом напиток имеет в своём составе полынь).

2

Также обратите внимание на крепость абсента, она может, обозначатся в proof, 1 proof равен 0,5% спирта

3. Внимательно изучая этикетку можно встретить слово «distilled», оно означает, что абсент не настаивали, а возгоняли.

4. Желая купить классический абсент, ключевым моментом является содержание туйона, он обозначается либо в mg/kg , либо ppm (parts per million — частей на миллион). При этом следует заметить, что данный показатель не всегда публикуется производителями. Если содержание туйона не указано, это, как правило, означает, что содержание туйона соответствует нормам Евросоюза и равно или меньше 10 мг/кг.

В помощь любителям абсента публикуем краткую таблицу по маркам абсента, с содержанием туйона и крепостью напитка:

Марка или название

Содержание туйона (mg/kg или ррm)

Крепость, %

Страна, где производится

King of Spirits
10
70
Чехия

King of Spirits Gold
100
70
Чехия

King of Spirits Original
10
70
Чехия

Staroplzenecky
10
70
Чехия

Sebor
2-8
55
Чехия

Absinth Hills
1,5
70
Чехия

Fruko Schulz
2,7
60
Чехия

Red (красный)
10
70
Чехия

Havels
10
60
Чехия

Zelena Muza
10
70
Чехия

Logan
10
55; 70
Чехия

Logan 100
100
70
Чехия

Green Magic
5; 9,3
70
Чехия

Hypno Absinthe
10
70
Чехия

Teichenne Absinth
10
70
Чехия

Swiss La Bleue
25-60
60; 68
Швейцария

Logan Fils commercial recipe
10
68
Швейцария

Logan Fils

68
Швейцария

Absente

55
Франция

Extrime d’Absente
35
70
Франция

Xenta Absenta
35 (раньше было 7,9)
70
Италия

Xenta Superior
35 (раньше было 10)
70
Италия

Deva
10
45; 70
Испания

Serpis
10
55; 70
Испания

Fleurs De Lis Absenta
10
55
Испания

Выбирая абсент, следует, помнить, что туйон может вызывать галлюцинации и конвульсии, а так же нарушение нервной системы. Чрезмерное и продолжительное его употребление вызывает зависимость.

История возникновения абсента 5.00/5 (100.00%) 3 Всего есть несколько версий возникновения такого напитка, как абсент. Читать полностью.

Чем закусывать абсент 5.00/5 (100.00%) 3 Такой интересный и интригующий вид крепкого алкоголя, как абсент продолжает манить любителей острых ощущен Читать полностью.

Абсент Teichenne (Тейшенне), виды 5.00/5 (100.00%) 4 Teichenne (Тейшенне) представляет собой один из наиболее ярких представителей классического аб Читать полностью.

Популярные марки

  • La Fee Absinthe Parisienne 68%. Год выхода — 2010, его принято считать первым абсентом, легально изготовленным во Французской Республике с момента запрета в 1915 году. Состав эликсира содержит более 10 видов душистых трав.
  • Hill’s Absinth 70%.  Продукт чешского изготовления, лидер по продажам в разных странах мира. Используется ректифицированный спирт, мацерация (размягчение тканей) растений, специй для напитка раздельная. Последующая дистилляция не проводится.
  • Ricard. Это абсент класса премиум, лучший классический напиток Франции. Производится по оригинальной рецептуре, составленной в позапрошлом веке. Легендарный полынный алкоголь обогащён многочисленными видами прованских трав, аниса. Закрепляется спиртом экстра-класса, высокого качества.
  • Pastis.  Происхождение бренда — французская республика, бренд был разработан в Марселе 1951 года. Данное знаменательное событие увековечено в виде цифровой комбинации на этикетке бутылке.
  • Fruko Schulz. Чешский бренд по праву занимает первые места среди крупных изготовителей элитных напитков. Марка является самой известной из линейки данного алкоголя. Его так же готовят на вытяжках полезных растений.
  • Tunel. Появление дорогого абсента датировано 1898 годом, первое производство начиналось на острове Майорка. Популярным алкоголь стал только восьмидесятые годы прошлого века. Потомки автора, который создал рецепт, продали фирму — семейству Морей Гаро. Впоследствии новый хозяин создал несколько десятков видов горького напитка.

Абсент для сильных духом людей, напиток богемы позволяет прочувствовать его силу, окунуться в иллюзию ощущений. Однако не стоит перебарщивать, чтобы не получить головную боль и другие неприятности.

Абсент: история создания


Создавался как настойка

  • Изобретатели назвали свое лекарство «Зеленой феей», оно, по устойчивому мнению, исцеляло не только телесные, но и душевные недуги, укрепляло мужскую силу и помогало соблазнять прекрасный пол. Разумеется, с такой репутацией лечебный эликсир быстро превратился в алкогольный напиток.
  • Популяризации абсента способствовал кризис классического виноделия, необычайные ощущения от абсента благодаря наличию туйона, возможность опьянеть от очень небольших порций. Постепенно в напиток стали добавлять и другие травы: анис, мята, фенхель, мелисса, кориандр и другие – в зависимости от фантазии производителя.

Факты запрета

  • 1830–1847 – от Мадагаскара до Индокитая солдатам французских колониальных войск выдают абсент для профилактики малярии, дизентерии и других болезней;
  • 1906 – абсент запрещен в Швейцарии, в 1909-м – в Голландии;
  • 1910 – продажи абсента во Франции достигли 36 млн литров, с ним связывали низкую боеспособность нации, цирроз печени у женщин 18-20 лет, убийства, которые совершали маньяки, одурманенные абсентом, и другие ужасы массового алкоголизма;
  • 1912 – в США запрещены все напитки, содержащие туйон;
  • 1915 – во Франции запрещают не только продажу, но и производство абсента. Напиток постепенно был изгнан с рынков Италии, Германии, Бельгии, Болгарии;
  • 1988 – в ЕС разрешено производство алкоголя с горькой полынью;
  • 2000 – с успехом презентована новая марка La Fée, созданная историком абсента Мари-Клод Делаэ;
  • 2004 – абсент легализован в Швейцарии и Голландии;
  • 2006 – Pernod выпускает в продажу новую марку «с экстрактом абсентового растения»;
  • 2007 – в США разрешены ввоз и производство абсента с содержанием туйона не более 10 мг/кг;
  • 2008 – на территории Евросоюза разрешен абсент с содержанием туйона не более 35 мг/кг;
  • 2011 – Франция отменила запрет на производство напитка под названием «абсент». Pernod Absinthe восстанавливает имя.

Фото на обложке: Timon Studler/Unsplash.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №111.

Интересные исторические факты

Несмотря на свою поистине «убойную» крепость, абсент пользовался повышенной популярностью именно у женского населения. Специалисты говорили, что такая любовь была вызвана специфическим привкусом напитка, похожим на ментоловые сигареты. Но печальная статистика того времени говорила, что во Франции 19 века резко возросло число девушек и женщин в возрасте 18-20 лет с циррозом печени. Все они были любительницами «зеленой феи».

История употребления абсента окутана мрачными и таинственными происшествиями. Например, в США мужчина расстрелял всю свою семью под воздействием этого алкогольного напитка. Это, к сожалению, не единственное преступление, которое было совершено после употребления абсента. По этой причине он запрещен в некоторых странах мира. Раньше изумрудная настойка считалась напитком для творческой богемы. Ее употребляли многие знаменитые художники, поэты, писатели, другие творческие натуры, которые искали свое вдохновение. Это и Оскар Уайльд, Пабло Пикассо, Винсент Ван Гог, другие знаменитости. Они создавали многочисленные произведения на тему употребления абсента. Поэтому этот напиток даже стали называть «третьим глазом поэта».

Считалось, что эта изумрудная настойка имеет колдовскую силу, которая может уничтожить или обновить прошлое, даже предсказать будущее. Дамы обожали ее за вкус. А мужчины за то, что напиток мог разжечь любовный пыл, прекрасно освежить в жаркий день. Напиток быстро стал популярным, так как его действие отличается от опьянения вином из-за туйона, сильного яда и галлюциногена. Каждый человек по-разному реагирует на абсент. Одни смеются, другие чувствуют невероятное расслабление, третьи становятся агрессивными.

История напитка

Перед тем как приступать к дегустации одного из видов абсента Ксента, стоит ознакомиться с краткой историей появления этого напитка. Итальянская земля недаром стала его родиной. Здесь издавна знали толк в ароматных вермутах, настоянных на благоухающих травах с альпийских склонов. В XIX веке пьемонтские виноделы позаимствовали из соседней Швейцарии рецепт крепкого напитка на основе горькой полыни – абсента. Эксперимент удался на славу, итальянская вариация не уступала оригиналу.

Абсент Ксента, ввозимый в нашу страну, в большинстве своем произведен компанией Torino Distillati. Нынешний владелец фирмы, Карло Верньяно, выкупил завод у канадской корпорации Seagram, которая была не заинтересована в развитии алкогольного бизнеса. Тем самым уроженец Пьемонта спас винокурню в окрестностях городка Монкальери, неподалеку от Турина, от закрытия и вывел ее на международный уровень.

Хозяин производства и его жена Пьера строго следят за соблюдением старинной технологии, заложенной первыми владельцами – негоциантами из старинного пьемонтского семейства Фрателли Ферреро ди Рикардо. После того как Карло Верньяно отойдет от дел, бразды правления перейдут к его дочери Рите. Это дает любителям Ксенты надежду, что прекрасная традиция не прервется, а качество напитка останется на все том же высоком уровне.

Посуда

Продолжая разговор о том, как пить абсент в домашних условиях, стоит сказать, что для употребления напитка необходима специальная посуда. Рюмки состоят из двух емкостей, расположенных друг на друге. Два резервуара соединены между собой. Нижняя емкость заполняется абсентом, а верхняя – другим напитком, который снижает градус. Такая посуда имеется далеко не в каждом доме.

Поэтому допустимо подать напиток в обыкновенных стопках, если вы будете употреблять его в чистом виде. Также можно использовать коньячные бокалы для подачи разбавленного абсента. В целом, вид посуды зависит от способа употребления напитка.

Горящий Ламборджини (Flaming Lamborghini)

Коктейль «Горящий Ламборджини»

Сразу оговоримся, что рецептов этого коктейля существует великое множество, а ниже приведен только один из возможных вариантов. Для приготовления потребуется:

30 мл кофейного ликера Kahlúa
30 мл самбуки
30 мл абсента
50 мл ликера Blue Curacao
50 мл сливок
Щепотка корицы
Соломинка для коктейлей
Бокал для коктейлей
Две стопки
2 бокала для вина
1 коньячный бокал
2 ножа

Что же, все готово, можно приступать к делу. Действовать нужно по приведенной ниже инструкции.

Таблица. Приготовление Пылающего Ламборджини

Шаги, №№ Описание
Шаг 1 Вначале наливается ликер Kahlúa – он послужит в качестве первого слоя.
Шаг 2 Далее аккуратно наливается второй слой – самбука.
Шаг 3 Третьим слоем наливается абсент.
Шаг 4 Одна из отдельных стопок наполняется ликером Blue Curacao.
Шаг 5 Во вторую стопку наливаются сливки.
Шаг 6 Два ножа укладываются сверху в виде буквы Х, а поверх них сооружается башня из бокалов.
Шаг 7 Верхушка башни – уложенный на бок коньячный бокал (как показано на изображении).
Шаг 8 Полученная башня обливается «Зеленой феей». Немного напитка следует налить в бокал, расположенный под верхушкой.
Шаг 9 Башня поджигается. Для пущей эффектности это нужно делать в темноте.
Шаг 10 Для еще большей эффектности в пламя можно кинуть щепотку корицы.
Шаг 11 Огонь тушится (остается гореть только бокал со слоями), после чего в нижний слой помещается трубочка. Пока человек пьет, в бокал выливается содержимое двух стопок. Хотя можно ничего не тушить.

На заметку! Чтобы башня загорелась, потребуется помощь профессионального бармена. Делать это без должных навыков, тем более в домашних условиях, не рекомендуется.

Современные разновидности абсента

На данный момент зарегистрировано свыше ста разновидностей absinthe. Большая часть из них скрыта от широкой публики за счет малых объемов производства. Условно его можно классифицировать по цветовой принадлежности. Наиболее известные:

Абсент «Вердуант»

Абсент зеленый (absinthe)

Продукт этого цвета можно считать классическим. Также его называют «зеленая фея». Насыщенность цвета может различаться, от светлого до насыщенного изумрудного. Естественный краситель – хлорофилл (растительного происхождения). По истечении определенного времени естественный цвет светлеет. Во избежание осветления производители подкрашивают готовый продукт искусственно. Практически каждая производственная линия включает absinthe зленного цвета.

Яркий представитель «зеленых» – Absenta Tunel (70%). Классический испанский продукт со сложным травяным ароматом, с нотками миндаля и корицы.

Calavera Skull Absinthe Blue

Синий абсент

Зачастую цвет достигается искусственным путем. Некоторые производители абсента используют натуральные составляющие:

  • гуарана;
  • голубой лотос.

Absinth King of Spirits

Желтый абсент

При изготовлении напитка цвета янтаря используют пищевые красители. В редких случаях желтый цвет может стать результатом преображения зеленого, по мере старения напитка (точнее распада хлорофилла). Достойный представитель – Absinth King of Spirits. Строгое соблюдение технологии изготовления и использование ручного труда, дает его производителям основание утверждать, что именно их продукт самый лучший и дорогой во всем мире.

Absinthe Red Tunel

Красный абсент

Добавление экстракта граната придало напитку насыщенный рубиновый цвет и пикантное послевкусие. Иногда используют краситель. Этот прием часто можно встретить в алкоголе родом из Швейцарии

Можно обратить внимание на Absinthe Red Tunel (70%)

Absinthe Black Tune

Черный (иногда коричневый) абсент

В этом случае при изготовлении использовались корни полыни, а не ее листва или соцветие как в других видах. Добавление настоя черной акации придает готовому продукту аппетитный смородиновый цвет, вкус становиться сладковатым с добавлением ягодных ноток. Absinthe этого вида отличается более высокой крепостью, но при употреблении знатоки отмечают неимоверную мягкость напитка. Очень редко используют краситель.

Absinthe Black Tunel – приготовлен на натуральной основе, с соблюдением многовековых традиций. Яркий многогранный вкус.

Абсент Jacques Senaux Blue

Голубой абсент

Не выделяется специфическими ингредиентами. Голубой цвет достигается подкрашиванием. Эстетически привлекательный напиток часто используют для приготовления коктейлей с абсентом.

Цвет естественным образом влияет на вкус напитка, но не является его определяющей. Также цвет не является показателем качества absinthe. При выборе алкогольного продукта нельзя ориентироваться только на цветовые предпочтения. Нужно учитывать множество составляющих (крепость, содержание туйона, страна — изготовитель и пр.).

Исторические факты

У напитка есть множество версий возникновения, но самой популярной и реалистичной считается та, в которой настойка возникла в Швейцарии в 1792 году. В этот период в городке Куве жили сестры Энрио, активно занимавшиеся приготовлением лекарственных настоек.

Одна из таких смесей изготавливалась методом дистилляции полынно-анисовой настойки в перегонном аппарате. Продажей этой настойки занимался посредник, врач Пьер Ординер, который предлагал пациентам настойку как средство «от всех болезней». Чуть позже рецепт напитка был куплен Анри Дюбье, который в 1798 году, заручившись поддержкой друга Анри-Луи Перно, открыл первое массовое производство напитка.

Продукт настолько понравился публике, что уже в 1805 году Дюпье был вынужден построить еще один завод по его производству в Понтарлье. , как и торговая марка, алкоголь которой сегодня можно встретить в ведущих бутиках по всему миру.

О вкусе и цвете

Поскольку строгой рецептуры для изготовления абсента не существует, производители вольны добавлять или не добавлять в него некоторые ингредиенты. Многие из них как раз и влияют на итоговый вкус и цвет. Различают несколько видов:

  • Прозрачный. Абсент с максимально натуральным составом очень часто не имеет цвета. Подходит тем, кто предпочитает натуральные продукты без «химии».
  • Зеленый. Именно таким потребители привыкли считать настоящий абсент, не зря же его второе имя – «зеленая фея». Оттенок напитку придает содержащийся в растениях хлорофилл, который разрушается под воздействием света. Поэтому и используют более стойкий краситель.
  • Желтый. Натуральный цвет получается именно в процессе разрушения хлорофилла, «идентичный натуральному» – благодаря красителям.
  • Синий. Считается коктейльным, поскольку лучше всего смотрится именно в них. Оттенка удается достичь только благодаря красителям.
  • Красный. Получается в результате смешивания прозрачного абсента с гранатовым соком.
  • Коричневый. Рецептура абсента позволяет использовать для приготовления напитка не только листья и стебли растения, но и корни. В этом случае получается настой темного насыщенного оттенка.
  • Черный. При его приготовлении используют корень полыни и черную акацию, которая придает готовому абсенту темный цвет.

Абсент из магазина: марки и цены

  • «Xenta» («Ксента»). Это марка, с которой началось знакомство россиян с абсентом. Вкус у «Ксенты» именно такой, чтобы сложить приятное впечатление о напитке: умеренно горький, умеренно сладкий, и приправленный ароматными специями. Стоимость 350 мл «Xenta» находится в районе 1500 рублей.
  • «Tunel» («Туннель»). Один из всемирно популярных брендов. Абсент этой марки, как уверяют ценители, дарит ощущение тепла и света. Бутылка объемом 350 мл обойдется примерно в 1200 рублей.
  • «Pernod» («Перно»). Тот самый первый напиток, который так полюбило французское богемное общество. За десятилетия процесс производства претерпел значительные изменения, но изысканная горечь осталась неизменной. За 700 миллилитров полынного вкуса придется отдать 3000 рублей.
  • «King of Spirits» («Король духов»). По вкусу абсент с интересным названием схож с классическим французским зельем. Деликатная горчинка объемом 200 мл обойдется в 1500 рублей в России.
  • «Jacques Senaux» («Жак Сено»). В определенных кругах известен под названием «Фея» и пользуется завидной популярностью во многих странах. Особенность этой марки – присутствие в ассортименте необычных расцветок зелья – голубого, красного и черного. 700 мл «Феи» стоят в районе 2300 рублей.
  • «La Fee Hypno» («Фея Гипно»). Классический чешский абсент с острым вкусом и нотками пряностей. Что интересно, большинство операций на заводе проводятся вручную. Стоимость полулитра абсента «ручной работы» – 1700 рублей.

История происхождения абсента

То, что абсент – это напиток на основе полыни и спирта мы уже выяснили, более подробно расскажем о составе ниже. Сперва хотелось бы немного поговорить о том, откуда же он взялся, кто его изобрел и как получилось так, что в итоге только совсем недавно, судебные запреты на производство, продажу и употребление были сняты.

Итак, в конце восемнадцатого века, приблизительно в 1790-1795 годах в швейцарском местечке, под названием Куве, две умелые сестры-травницы по фамилии Энрио, что занимались изготовлением целебных вытяжек и эссенций, изобрели настойку виноградного спирта на горьких травах. Они назвали свое творение Bon Extrait d’Absinthe, а в основном составе лидировала полынь, фенхель, ромашка, петрушка, иссоп, кориандр, вероника и даже шпинат.

Продавать свои отвары, настои, вытяжки и другие продукты, лекарши предпочитали через знакомого коммерсанта-предпринимателя Пьера Ординера, что сбежал в Швейцарию после революции у себя на родине во Франции. Он настолько проникся верой в целебность нового зеленого лекарства, что многие впоследствии даже приписывали изобретение именно ему. Он «прописывал» эту эссенцию от всех болезней, восторженно рекламируя ее в народных массах.

Чуть позже, оригинальный рецепт у сестричек, изрядно «подлеченных» горькой настойкой, выкупили Анри Дюбье и Луи Перно, выстроили специальный завод и наладили массовое производство в местечке Понтарлье в 1805 году. Интересно, что с тех пор завод работает, как часы, а абсент марки «Перно» знают и любят во всем мире. История кажется правдоподобной, однако многие историки считают, что еще за несколько сотен лет до этого, альпийские пастухи уже умели делать подобный лекарственный напиток, который сестры просто переняли, а не придумали сами.

Почему абсент называют «зеленой феей»

Имя «La Fee Verte» («зеленая фея») дал абсенту Пьер Ординер. Название появилось не в порыве романтического чувства, а как продуманный коммерческий ход. В XVIII веке большая часть населения Европы верила в потусторонние силы. С одной стороны фея олицетворяла волшебство и магию, с другой – женскую красоту.

Абсент позиционировался как лекарство от всех болезней, а фея на этикетке заставляла поверить в сверхъестественную природу напитка. Мужчины того времени считали, что абсент усиливает половое влечение и помогает в соблазнении женщин (опять же из-за образа раскрепощенной феи, которая не откажется отведать стопочку-другую). Продавцы не стали переубеждать сильный пол в ошибочности сего предположения, наоборот, всячески поддерживали миф.

Большинство лекарств того времени делались на травах и были зелеными, люди привыкли к этому цвету, ассоциируя его со здоровьем. Зеленый абсент считался самым полезным, хотя на самом деле оттенок не имеет принципиального влияния на свойства напитка.


Зеленая фея — символ магического исцеления и женственности.

С чем сочетается абсент

Во времена изобретения абсента, когда его еще не рафинировали от туйона, любители алкоголя сочетали его с различными видами сладких продуктов:

  1. жженым сахаром;
  2. с добавками специй и корицы;
  3. пропитанным рафинированным сахаром с соком лайма или лимона.

Абсент — это аперитив, и истинные ценители этого алкоголя его не закусывают. Но поскольку это крепкий напиток, для многих это неприемлемо. В качестве закуски его можно подавать с темным шоколадом и цитрусовыми. Насыщенный вкус хорошо сочетается с горечью ликера.

Для разбавленного ликера в коктейле подойдут следующие продукты:

  1. голубого сыр;
  2. зеленые оливки и маринованные грибы;
  3. зеленые яблоки;
  4. бергамотовая груша (княжеской грушей);
  5. зеленым виноград;
  6. темный шоколад.

Для закуски к абсенту подойдут сладкие фрукты и горький шоколад

Производство абсента

Классическим способом получения абсента является рецепт врача Пьера Ординера. Сушеную полынь, фенхель и анис вымачивают в спирте. Затем эту смесь кипятят с целью получения в последующем качественного сочетания дистиллированного спирта с дистиллированными терпеноидами из трав (важные компоненты эфирных масел). 

Спустя некоторое время после кипячения полученную смесь перегоняют. После перегонки добавляется несколько других трав для улучшения вкуса, после этого абсент настаивают и фильтруют. Некоторые производители обходятся без перегонки, а используют добавление чистого спирта для увеличения крепости.

Из чего делают напиток

Ныне напиток изготавливают очень крепким — 45-85 %. Удивляет большое количество разных растений в составе абсента. Обязательный ингредиент – полынь. Кроме нее, добавляют:

  • анис;
  • мелису;
  • аир;
  • дягиль;
  • сладкий или итальянский фенхель;
  • ясенец;
  • лакрицу;
  • кориандр;
  • иссоп;
  • веронику;
  • мяту;
  • петрушку;
  • ромашку.

Все травы применяют в лекарственных целях. Если смешать их с экстрактом полыни и спиртом, выходит очень резкий и крепкий напиток.

Главным составляющим эликсира является туйон. Это вещество, полученное из горькой полыни, отличается галлюциногенными свойствами. Абсентин, входящий в состав напитка, вносит свою изюминку, придавая ему приятную горечь.

Обзор производителей абсента

Существует более 50 марок абсента, изготавливаемых в самых разных уголках мира. Продукция каждого производителя имеет свои особенности, зная о которых, вы сможете выбрать тот напиток, который обязательно понравится и оставит только лучшие впечатления. Поэтому давайте разберемся с тем, какие производители абсента достойны внимания.

Для начала немного теории. Вопреки популярному мнению абсент не обязательно имеет изумрудно-зеленый цвет. Он может быть желтым, коричневым или даже красным. Все зависит от того, какие компоненты входят в состав напитка. Неизменным остается только одно — настоящий абсент имеет крепость порядка 70% (не меньше). Ведь только в подобной концентрации спирт способен удерживать эфирные масла полыни.

Не менее важной составляющей является туйон. Его содержание может варьироваться от 10 мг/кг до 100 мг/кг

Современная алкогольная отрасль установила ограничение на этот компонент в пределах 10 мг/кг. Однако все еще существуют марки абсента, которые остаются верны старым рецептурам и изготавливают продукцию с очень высоким содержанием туйона.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: