Как заставить вино правильно «дышать»

Аромат

Плохой, отталкивающий и неприятный запах — признак испорченного вина. Причин может быть сотни — от плохо вымытого оборудования на винодельне и недосмотра в процессе отбора ягод до «болезни пробки» (влияния трихлоранизола). Испорченное вино может пахнуть затхлостью подвала, мокрым картоном, тухлыми яйцами, мышиным пометом, уксусом и пр. Главное правило — хорошее здоровое вино должно пахнуть приятно и доставлять удовольствие. Если его аромат неприятен, значит с вином что-то не так.

Комментарии (11)

сняла молодое вино с осадка, разлила его по бутылкам. вынесла в прохладное место. через несколько дней обнаружила в бутылках осадок в виде хлопьев. Что делать? может его вылить?

Нет не стоит, просто процедите и залейте снова. Это дрожжи, погибшие грибки. Результат повторного брожения. Удачи!

На восьмой день брожения сняли вино с осадка оно ещё немного играло и снова поставили под гидрозатвор, прошло три дня но оно не бродит и появились белые пятна плавающие на поверхности. Наливали не полные бутыли можно ли как то спасти вино?

В вине из изабеллы появился осадок бордово серебристый или перламутровый,блестит металлическим блеском.Виноград для вина покупала на рынке,может он чем-то был обработан. вино на вкус хорошее.Что это может быть

Вопрос возможно покажется наивным, возможно глупым, хотелось бы услышать мнение, закупорил вино на рождение дочери, прошло 16 лет, возможно ли такое вино пить, и страшно и интересно?

А что значит «закупорил» и какое вино? Уточните, пожалуйста

Домашнее вино, под «закупорил»- имел ввиду просто закрыл винтовой крышкой

Здравствуйте.После недельной выдержки снял с осадка вино.выдерживая его пару дней очистил его бентонитом и поставил на лоджию с градусом до +5. отстаиваться на двое суток. в дальнейшем как снимал с осадка обнаружил что вино стало бордовым и видны некоторые блики блесток как мелкая серебрянка в вине. не сказал бы что после осветления бентонитом оно стало светлее. может чище немного но не светлее.что это за перламутр проявился?

Денис, это вопрос не по моей части. Я больше пробую, виноделием не занимался никогда

У меня тоже самое , будто блесток в вино добавили

Отвечу на свой же вопрос про вино которому 16 лет, сам не верил, что что то нормальное будет, открыл сегодня, запах и вкус не обыкновенный, правда очень крепкое получилось .

голос

Рейтинг статьи

Уксусное скисание

Также в число болезней вина при виноделии входит уксусное скисание. Эта болезнь является наиболее распространенной и при этом наиболее опасной среди всех существующих, так как при ее развитии весь объем находящегося в резервуаре вина поражается за сравнительно непродолжительное время.

Возбудителем данной болезни являются уксуснокислые бактерии, а переносчиком – мухи-дрозофилы. Причиной возникновения такой болезни является недостаточная стерилизация емкостей и оборудования, используемого при виноделии.

Проявляется это заболевание образованием на поверхности вина тонкой белой (иногда – с голубоватым оттенком) пленки, которая  по мере развития заболевания опускается вниз, поражая весь имеющийся объем вина.

Факторами, способствующими развитию данного заболевания, являются:

  • очень высокая температура хранения вина (около 30°C),
  • наличие прослойки воздуха между поверхностью вина и верхней частью емкости.

Лечение. При уксусном скисании первоначально рекомендуется поместить вино в более прохладное помещение с температурой до 10°С. Затем указанным выше способом осуществляется удаление пленки бактерий. После этого, с целью предотвращения дальнейшего развития заболевания, осуществляется пастеризация вина (нагрев емкости с вином примерно до 60 °С).

Когда нужно фильтровать, сколько раз?


Всего, в процессе изготовления вина, предусматривается два этапа фильтрации. Рассмотрим, когда надо фильтровать домашнее яблочное, виноградное или иное вино в первый и во второй раз:

  • В первый раз, ее проводят сразу после окончания активного брожения. Определить это можно по гидрозатвору, он перестал выделять воздух, перчатка на бутылке сдулась, а сама жидкость стала светлее.
  • Во второй раз, фильтрацию проводят в случае, если снятое с осадка вино бродит и брожение не останавливает спустя 50-55 дней от момента установки гидрозатвора. В этом случае, жидкость также снимают с осадка, что обязательно делать, а дальше ставится новый гидрозатвор. Напиток оставляется на дальнейшее дображивание.

Нюхаем

Зачем? Эта проверка позволяет убедиться в том, что пробка вина не испортилась (это самый распространенный дефект, но касается только натуральных пробок), а винодел блюдет на производстве гигиену.

Как? Возьмите бокал за ножку и попробуйте раскрутить содержимое. Если на весу не выходит — поставьте на стол и подвигайте основание по кругу. Нужно, чтобы вино образовало маленькую воронку. После этого поднесите к носу и вдохните пару раз.

Чего не должно быть:

  • Запаха, похожего на запах мокрого картона или старой затхлой тряпки, — это как раз проблемы с пробкой. Понюхайте ее саму — скорее всего, аромат тоже будет не очень. Изредка неприятный запах из вина может уйти, если перелить его в декантер и дать постоять. Но лучше всего отнести бутылку (полную) обратно в магазин и попросить заменить.
  • Запаха оливок, грибов или серы, как будто пахнет горящей спичкой. В особо тяжелых случаях могут быть даже тухлые яйца или вареная капуста. Это редукция, вино задохнулось. Такое перелейте в декантер и дайте постоять, а лучше еще бросьте туда медную монетку. Медь свяжет серу, и аромат раскроется.
  • Ждали ягод-специй, если это красное, или цветов и фруктов, если белое, а из бокала прут какие-то залежалые яблочки, старые орехи и тлен. Скорее всего, вино еще и с рыжиной, хотя молодое. Это оксидация, или перенасыщение вина кислородом, из-за чего оно слишком быстро стареет. Такое происходит, если вино неправильно хранилось или пробка пересохла и пустила слишком много воздуха. Пить можно, но далеко не всем винам такой эффект идет.

Что может быть:

  • Пахнет не романтично — навозом. Причина — дрожжи бретт, которые появляются в вине, если в нем мало кислоты или если серу, которая обычно используется как консервант, в вино не добавляли. Навозные ароматы часто можно встретить в винах модных виноделов, которые отказались от серы. Это можно считать дефектом, а можно нежно любить, но вот избавиться от этого точно не получится.
  • Что-то кислое, пахнет бабушкиными соленьями, помидорами из трехлитровой банки. И опять то же самое — для большинства сомелье это дефект («уксусом пахнет»), а другие считают это изюминкой. На вкус и цвет…
  • Легкая нота бензина или дизеля. Этот неожиданный запах бывает у вин из сорта Рислинг, его называют бензольной или керосиновой нотой, и это не дефект. Если хотите распробовать бензольную ноту, чтобы было ярко и понятно, берите рислинг из теплых стран — австралийский, например.
  • Кошачий лоток. Не дефект, бывает в винах из сорта Совиньон блан. Запах на любителя, если вас пугает — не берите совиньоны из северных регионов. Сильнее холод — больше котов в вине.
  • Запах сырого мяса или даже крови. Чаще всего встречается в насыщенных красных винах — австралийском ширазе, каберне совиньоне или риохе. И это не дефект. Таким вином стоит поднимать уровень железа в крови.

Лирика

Первое знакомство с человеком, вынюхивающим из бокала брюшко кролика и ноты деревенской АЗС, приводит в ужас. Но стоит попробовать самому — и быстро втягиваешься, особенно если найдется друг, который тоже готов заморочиться. Тем более что в одном и том же вине каждый чувствует что-то свое: один вспомнит яблочную жвачку, а другой — мамину шарлотку.

Доверяй, но проверяй

Некоторые недобросовестные производители, чтобы сэкономить и ускорить процесс производства вина, изменяют его химический состав, используют ненатуральные компоненты, от чего портится не только вкус напитка, но и наше самочувствие. Есть несколько простых секретов, как обнаружить подделку.

  1. Наличие винного камня подтверждает натуральность вина, говорит о том, что напиток получен естественным путем.
  2. Немного красного вина можно капнуть в блюдце с пищевой содой. От натурального она посинеет или станет серой, от суррогата красный цвет не поменяется.
  3. Немного вина можно оставить открытым в стакане. К натуральному слетятся мошки, а через время на поверхности появится плесень.
  4. Добавление глицерина также помогает выявить химические красители. Если он опустился на дно и не окрасился, вино натуральное. Если цвет изменился, смело выливайте: вы купили подделку.

Ну и главное правило: по-настоящему оценить качество напитка можно только после дегустации. Натуральное вино не должно опьянять после первых глотков. От такого напитка получаешь удовольствие и приятные воспоминания. Суррогаты бедны ароматами, в них нет послевкусия. Не стоит забывать и о цене — хорошее вино не может стоить дешево.

На сегодня все. Желаем приятных выходных и только качественных напитков!

Осадок в бутылке низкого качества или подделке

Определить такой коньяк можно по нескольким факторам. Описывать их все проблематично, поскольку такую бутылку следует оценивать сразу по нескольким критериям, включая внешний вид, этикетку, упаковку, шрифт, маркировку, вкусовые качества, аромат и прочее

Важно знать, что осадок в бутылке слишком дешевого коньяка не является природным или случайным, полученным в результате особенностей сырья. Такие хлопья — это побочный продукт от добавления в коньяк эмульгаторов, эссенции, усилителей вкуса или ароматизаторов

Пить такой алкоголь, безусловно, крайне вредно для здоровья, к тому же, вряд ли покупатель получит приятные эмоции от палитры вкуса.

Не стоит поддаваться влиянию массового заблуждения и осуждать производителя за мутный осадок в бутылке. Это целиком и полностью нормально, если напиток подлинный. Можно ли пить осадок в коньяке? Да, на вкус это не повлияет или же изменения будут столь незначительными, что потребитель едва ли их заметит.

Полезные свойства красного вина

Красные вина содержат витамины В2, В1, С, Р, железо, калий, магний, йод, марганец, золото. Целебные свойства красного вина объясняются большим содержанием в нём незаменимых аминокислот, а также натуральных антиоксидантов – флавоноидов, одной из задач которых – защищать растительные гены от повреждения ультрафиолетовой радиацией. В организме человека таким веществом является меланин. Это свойство красного вина позволило использовать его в профилактике и лечении онкологических заболеваний. К положительным свойствам красного вина относятся:  

  • защита против рака (с одной стороны, с помощью ресвератола вино защищает клетки человеческого тела от поражающего воздействия ультрафиолета и рентгеновского облучения, с другой – сапонины, катехины вина служат антиоксидантом и защищают молекулы ДНК клеток от свободных радикалов).
  • профилактика против атеросклероза (повышает в крови уровень “хорошего” холестерола, который имеет высокую плотность, и выводит из организма “плохой” холестерин, что защищает организм от инсультов и инфарктов).
  • профилактика тромбов в просвете кровеносных сосудов (ресвератол разжижает кровь и препятствует склеиванию тромбоцитов крови).
  • профилактика анемии, большой кровопотери, авитаминоза.
  • теплое красное вино разбавленное водой помогает бороться с простудными заболеваниями, пневмонией, гриппом, бронхитом. Доза 50 г по 3 раза в день.
  • помощь при поносах (рекомендуется выпить 50 граммов прохладного красного вина, которое обладает вяжущими и антитоксическими свойствами).
  • помощь при бессонице (30 г сладкого или полусладкого красного вина перед сном в тяжелых случаях).
  • от синяков и ушибов, от боли при травмах и растяжениях помогают быстро избавиться компрессы с прохладным красным вином.

Как избавиться от помутнения

Прежде чем заняться избавлением вина от мути, осветлением напитка, нужно правильно установить причину помутнения вина, ухудшения его вкусовых и других органолептических качеств. Если это какие-либо нарушения в процессе дозревания и хранения, или же было взято сырье с высоким содержанием пектинов, то в этом случае, конечно, нужно провести осветление. В случае же, если при хранении или созревании напиток был заражён возбудителями уксусно-кислого или молочно-кислого брожения, все усилия могут оказаться напрасными. Происходит, попросту говоря, скисание вина, оно превращается в уксус. Здесь уже ничего сделать будет нельзя.

Осветляем


Не будем отчаиваться, попробуем максимально улучшить внешний вид вина с помощью нескольких довольно несложных приёмов осветления напитков. Один из самых популярных, это применение желатина и белка куриного яйца в качестве, так называемых, флокулянтов. Флокулянт – вещество, абсорбирующее на себе мелкие частицы, постепенно укрупняясь, выпадает в осадок. В данном случае, желатин замачивают в холодной воде на несколько часов, затем нагреть, смешать с небольшим количеством вина, хорошо растворить и вылить в ёмкость с вином. Через десять – четырнадцать дней на дне бутыли образуется осадок из крупных хлопьев, вино осветлится, приобретёт привлекательную прозрачность.

Также примерно применяется и куриный белок. Он тщательно отделяется от желтка, взбивается в крепкую пену, затем смешивается с небольшим количеством вина и вливается к остальной жидкости.Выдержка с флокулянтом из белка куриного яйца должна составлять не менее трёх недель. Результат также должен порадовать – прозрачное, ароматное вино с минимальным количеством плотного осадка, не портящего вкус и аромат напитка.

Пастеризуем

Очень эффективный способ борьбы с микробным компонентом помутнения вина – пастеризация или нагревание до температуры 60–70 °С и выдержка при таком режиме в течение 30 минут. Чтобы пастеризовать вино, ёмкость закрывают очень плотно для того, чтобы избежать испарения спиртовой составляющей.

Повторить можно до трёх раз, не более того. После окончательной пастеризации непрерывно выдержать ёмкости при температуре не выше 150С примерно один-два месяца.

Пороки вин

В зависимости от причин, их вызывающих, пороки вин могут иметь различную природу:

  • химическую;
  • биохимическую.

они могут вноситься с виноградом или плодово-ягодным сырьем, объясняться нарушением технологии либо использованием некондиционного сырья.

Пороки химической природы

Связаны главным образом с избытком в виноматериале неорганических соединений, в частности:

  • железа;
  • меди;
  • алюминия; 
  • цинка;
  • никеля;
  • олова.

Они имеют название «кассы». В зависимости от причин возникновения различают железные (черный, синий, белый) и медный кассы. Реже встречаются алюминиевый, цинковый, никелевый и оловянный кассы.

Железные кассы

Могут возникнуть в любом типе вин как белых, так и красных. Появление их зависит от содержания железа, температуры, аэрации среды. Из числа различных форм железа, содержащихся в вине (двух- и трехвалентные ионы, комплексные соединения), способность образовывать нерастворимые осадки при взаимодействии с составными веществами вина (фосфатами, фенольными соединениями) присуща только трехвалентному железу. Поэтому склонность вина к помутнению будет зависеть прежде всего от его содержания, а также от наличия растворимых комплексов железа.

Белый касс (посизение вина)

Образуется при взаимодействии трехвалентного железа с фосфатами. Вначале в вине появляется легкая сизая дымка, постепенно переходящая в беловато-сизую муть, выделяющуюся в осадок.

Белый касс образуется лишь при определенном соотношении содержания фосфатов, железа, кислот вина.

Посизение вина может наступить и при малом количестве железа, если вино имеет низкую кислотность и содержит много фосфатов. Низкая температура и аэрация увеличивают его склонность к белому кассу.

Черный касс

Появляется при взаимодействии железа с конденсированными танинами. В результате образуются продукты темного, почти черного цвета.

Что делать, если домашнее вино горчит?

Если уже готовое вино горчит, то ничего исправить не выйдет. Единственное, можно смешать его с другим десертным вином. Но этот вариант подходит лишь для тех случаев, когда напиток не сильно горький. Если же вино обладает выраженной горечью, тогда его придется вылить.

На этапе приготовления алкогольного напитка рекомендуется его периодически пробовать. Это позволит убрать горечь при ее появлении. Действенные способы по устранению горького вкуса приведены ниже:

Взбитые куриные яйца. Следует разбить куриные яйца. Взять белки и взбить их венчиком. Влить в вино. Аккуратно перемешать

Важно придерживаться пропорции. На литр спиртного напитка требуется 100 мл взбитого белка

Подождать три недели. За это время выпадет осадок. Тогда вино надо слить через сифон в чистую емкость. Осадок следует выбросить. Такой метод позволяет связать дубильные вещества.

Бентонит. Это природный глинистый материал. Добавлять его в вино следует из расчета 3 грамма глины на литр спиртного напитка. Бентонит предварительно надо развести холодной водой и оставить на 10-12 часов. За это время глина станет известью. Требуется добавить еще немного воды и влить в горьковатое вино. Подождать неделю и слить напиток. Осадок выбросить. Такой метод стоит применять в тех случаях, когда горький вкус вина обусловлен передержкой сусала на мезге или использованием гнилого сырья.

Желатин. Позволяет очистить вино от горечи. На 10 л требуется всего грамм порошка. Желатин следует залить водой на три часа. Слить воду и залить кипятком. Процедить и остудить. Добавить в вино и размешать. Через 20 дней процедить алкогольный напиток от желатиновых хлопьев. Такой способ подходит для грушевых, яблочных и виноградных вин.

Пастеризация. Бутылки с вином требуется поставить в кастрюлю. Влить холодную воду и нагреть ее до 60 градусов. Спустя 5 минут выключить огонь. Вынуть бутылки и дать вину остыть. Спустя 5-6 дней процедить вино. Данный способ помогает справиться с горечью, обусловленной заражением вина.

Добавление сахара со спиртом. Этот метод помогает, когда вино сильно передержано в бочках.

Рыбий клей. В порошке содержится коллаген. Его разводят из расчета 50 мл очистителя на литр и добавляют в вино. Такой метод подходит для устранения горького вкуса в малиновом вине. Подобный напиток часто горчит после настаивания на мезге. Это обусловлено тем, что невозможно удалить мелкие семечки из малины.

Если ни один из описанных выше способов удаления горечи не помог, тогда рекомендуется перегнать вино в самогон, чтобы не выливать испорченный спиртной напиток. Получится вкусный фруктовый бренди.

Первая помощь при винном отравлении

Отравление вином может привести к тяжелым нарушениям в работе всего организма, слепоте и смерти, поэтому лечением его должны заниматься врачи. При появлении первых признаков винной интоксикации следует незамедлительно вызывать скорую помощь. Надеяться, что все само пройдет – бессмысленно.

Пока едет скорая можете приступить к оказанию первой доврачебной помощи пострадавшему. Благодаря ей состояние больного улучшиться и снизиться интоксикационный синдром. Ниже расписаны основные действия, которыми вы можете помочь до приезда медиков.

Промывание желудка

Промывание желудка поможет вывести из него остатки алкоголя, которые не успели всосаться в кровь. Оно предотвратит усиление интоксикации и снимет тошноту и рвоту.

Для того чтобы самостоятельно очистить желудок, нужно залпом выпить литр простой воды комнатной температуры и вырвать ее.

Клизма

Очистительная клизма при алкогольном отравлении делается на основе простой прохладной воды. Добавлять в нее лекарственные препараты или отвары трав в домашних условиях противопоказано. Клизма проводится до появления чистых промывных кишечных вод.

Сорбенты

Сорбенты – это единственные медицинские препараты, которые можно дать больному на этапе оказания доврачебной помощи. Они помогают нейтрализовать и вывести из кишечника токсины.

При отравлении вином подойдут любые сорбенты, какие есть в вашей аптечке. Например, активированный уголь, сорбек, атоксил, смекта.

Обильное питье

Обезвоженному и отравленному вином организму необходима жидкость. Пить можно понемногу и часто. Для восполнения жидкости в организме подойдет минеральная или столовая вода.

Что делать если осадок уже образовался?

Сначала нужно определить положительная или отрицательная примесь находиться в вашем напитке. Если он в бутылке хороший, то нужно перед подачей декантировать вино, то есть аккуратно перелить его в специальный графин. Если же он неблагоприятный, значит нужно профильтровать напиток, и перелить через тонкую трубочку в новый бутыль. Этот способ поможет только если напиток произведен самостоятельно! При встрече с такой бутылкой вина в магазине, правильней будет её не приобрести.

Это означает, что пить такой напиток категорически нельзя! Существуют специальные бутылки, которые называются «бургундскими». Они имеют своеобразной формы донышко, благодаря которому примесь остается на дне бутылке вина, и сам сосуд плавно переходит к специальному горлышку, который не даёт посторонним веществам выйти из емкости. Именно в такие бутылки разливают вина наподобие «Merlot» и «Cabernet Sauvignon». При нахождении в таких бутылках, в большинстве случаев осадок образуется намного реже.

Когда можно пить коньяк

Узнайте, когда можно пить коньяк, полезен ли он и допускается ли осадок в коньяке. Здесь вы сможете почитать советы специалистов, и узнать все тонкости.

Ответ:

Коньяк является одним из самых ценных и дорогих спиртных напитков и обладает определенными специфическими вкусом, ароматом, а так же полезными свойствами. Но несмотря на всю пользу, он все же является алкогольным напитком и поэтому его употребление должно быть осторожным и без злоупотреблений.

Так употребление коньяка каждый день ограничивается дозой в максимум 150 грамм. Такая порция расширяет сосуды и улучшает кровообращение, оказывает успокаивающий эффект на организм и хорошо помогает при головной боли.

Часто рекомендуется употреблять коньяк при проблемах с давлением. Тут разняться мнения о том, когда можно пить коньяк в лечебных целях – при повышенном или пониженном давлении. Специалисты заявляют, что при повышенном давлении следует исключить из рациона любой алкоголь, так как он повышает давление в организме, а вот расширение сосудов при пониженном давлений достаточно полезно. Поэтому 50 грамм коньяка при пониженном давлении – хорошее средство.

Одним из народных средств для лечения простуды является прием рюмки коньяка. Врачи соглашаются с пользой такого средства, но опять же рекомендуют ограничить дозу 40-50 граммами, особенно при температуре, так как алкоголь увеличит нагрузку на сердце, которая и так довольно высока. При этом употреблять его при температуре рекомендуется в сочетании с медом и лимоном и в подогретом состоянии.

Полезен ли коньяк

Коньяк является одним из так называемых «благородных» напитков. Изготавливается он из определенных сортов винограда и выдерживается в дубовых бочках, получая неповторимые букеты ароматов и вкусов. Но репутация алкогольных напитков заставляет задаться вопросом , а полезен ли коньяк? Или его употребление лишь опьяняет и негативно воздействует на организм?

Однозначно можно ответить, что коньяк в небольших дозах (не более 100 граммов в день) является хорошим лечебным средством. Так, он в значительной степени способствует перевариванию пищи, снимая желудочные спазмы и помогая выработке желудочного сока. Именно поэтому он является одним из наиболее популярных напитков, употребляемых после трапезы.

Также коньяк полезен и для сердечно сосудистой системы, при условии, что человек не страдает повышенным давлением (гипертонией). 50 грамм коньяка расширяет сосуды, нормализует кровообращение и кровоснабжение органов, что в целом благотворно влияет и на сердце.

Подогретый коньяк в сочетании с медом и лимоном является хорошим жаропонижающим средством, а добавление его в чай (не более 3-5 капель) позволяет получить прекрасное тонизирующее средство, способствующее укреплению иммунитета.

Допускается ли осадок в коньяке

Иногда при покупке «благородного» напитка коньяка даже большой выдержки на проверенных заводах, имеющих хорошую репутацию, на дне бутылки обнаруживается разного рода осадок. Это вызывает опасения по поводу качества продукта, который уже куплен для употребления.

Мнения по поводу того, допустим ли осадок в коньяке, разняться. Если напиток предоставлен ненадежным поставщиком и не имеет значительной выдержки (до 3-х лет) то наличие осадка часто говорит о некачественности или поддельности продукта. Такой напиток лучше не употреблять, а возможно даже стоит пожаловаться на продавца.

Если напиток от зарекомендовавшего себя производителя, да и выдержка значительная (от 5-ти лет и более), то осадок может также быть признаком некачественного продукта. Но здесь возможны такие варианты его появления как химические процессы. Дело в том, что при производстве коньяка используют ароматические эфирные масла, которые со временем могут кристаллизироваться в небольшой осадок. Также возможно наличие небольшого количества кальция или железа, которые не вредят ни качеству, ни вкусу, но могут образовать своеобразный осадок.

В общем же, при наличии осадка стоит обратиться к продавцу за сертификатами, подтверждающими качество и не рисковать, употребляя такой коньяк.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: