Переводчик с винного
Кроме названий регионов и категории вина, на этикетках встречается уйма красивых и вроде как солидно звучащих слов. Некоторые действительно помогают больше узнать про содержимое бутылки и сделать выбор, некоторые — просто уловка производителя.
Полезные слова
На испанском красном почти всегда есть слова, которые рассказывают о его выдержке, а от срока выдержки напрямую зависит вкус.• Cosecha или Joven — это молодое красное, без выдержки либо выдерживалось очень недолго, по готовности сразу поступило в продажу. Легкое и сочно-ягодное.• Roble — провело несколько месяцев в дубовой бочке, потом немного «отдохнуло» в бутылках и пошло на продажу. Ягодное, но не совсем легкое.• Crianza — два года выдержки, из них минимум год в дубовой бочке, потом в бутылках. Вино слегка заматерело, но в целом все равно фруктовое и сочное. • Reserva — минимум три года выдержки, из них точно год в дубе, потом в бутылках. Получилось красное, где поровну ягод и бочковых нот, а это: специи, дорогой табак, кофе, горький шоколад.• Gran Reserva — вино из выдающегося урожая, провело минимум два года в бочке и еще минимум три года выдерживалось бутылке. Вкус богатый, больше про всякое бочковое, а ягоды там завяленные и на заднем плане.Такие же слова встречаются на испанском белом. Только там они значат не абсолютно то же самое, для белого сроки выдержки другие — но суть похожа. Вникать пока необязательно, к нам мало что возят из испанского белого.На итальянском красном могут писать такие слова:• Riserva — вино было в бочке дольше, чем обычно держат аналогичные вина. Больше бочки – больше сложности и пряно-кофейных нот. • Superiore — вино, в котором чуть больше алкоголя, чем положено по стандартам региона, потому что виноград был особенно спел. Вкус должен быть чуть насыщеннее и ярче. На французском красном встречается слово Superieur, значит то же самое.
Не очень полезные слова
На чилийском, аргентинском и прочих красных из Южной Америки нередко пишут слова Reserva и Gran Reserva. Это значит — на вино пошло самое качественное сырье, что было в распоряжении винодела. Вина с такими надписями чаще всего стоят дороже, но не всегда более вкусные. На французских винах встречаются слова Premier (1er) Cru, Grand Cru и Cru Bourgeois. Они означают, что либо виноградник был удачный, либо винодельня крутая. Но это не гарантируют, что такое вино сильнее впечатлит. На бутылках из разных стран пишут про старые лозы. Виноград с них считается особо ценным, вино вроде бы должно получаться интереснее. В общем, на эти слова можно особо не реагировать: old vines на новосветских бутылках, vieilles vignes на французских, vigne vecchie на итальянских, cepas viejas на испанских, alte reben на немецких и австрийских.
Особенности изготовления винных этикеток
Маркировка вина активно используется с 18 века. Это были простейшие наклейки с минимальным содержанием информации. Одними из первых эту практику ввел «Дон Периньон».
Сейчас маркировка алкогольной продукции выполняет следующие функции:
способствует запоминанию торговой марки;
уменьшает риск появления подделок;
привлекает внимание человека в магазине (торговом зале);
определяет выбор потребителя в пользу конкретного продукта.
В связи с тем, что винная бутылка подвергается множеству воздействий (конденсат, условия хранения и т.д.), этикетка должна быть соответствующего качества. Сейчас наиболее распространена печать на бумажного основе, пленке или самоклеящейся бумаге.
Как и любой маркировочный материал, наклейки на бутылки с вином имеют ряд своих особенностей. Они обязательно должны содержать информацию о торговой марке, составе, градусе алкоголя, годе сбора урожая, месте розлива. Указывается тип и сорт напитка.
Brandy – бренди
Этот крепкий спиртной напиток, так же как все, что делают в Испании из винограда, – просто шедевр. Испанский бренди поставляется в Палату лордов Великобритании и Ватикан. Его делают из винограда Palomino (паломино) и Airen (айрен) методом дистилляции вина. Далее полуготовый бренди подвергается выдержке по системе Солера, когда более выдержанный напиток смешивается с более молодым. Вкус готового продукта зависит от бочки, в которой ранее был херес. Ароматные и сладкие сорта хереса Pedro Ximenez (Педро Хименес), Manzanilla (мансанилья), Fino (фино), Oloroso (олоросо) придают бренди неповторимый аромат и сладкий вкус, что выгодно отличает его от подобных видов. На выходе в бренди остается 36–45% спирта. Эта цифра указывается на маркировке конечного продукта.
Этикетка для бренди будет отличаться от винной только обозначением выдержки напитка Solera:
- Solera – выдержка от шести месяцев;
- Solera Reserva – выдержка от трех лет;
- Solera Gran Reserva – выдержка от десяти лет.
На что обратить внимание в магазине
Перед покупкой нужно осмотреть бутылку и этикетку. Если вино быстро перевернуть, можно увидеть на дне осадок. Когда его немного – это допустимо. Если напиток помутнел из-за большого количества взвесей, лучше его не покупать.
Классификация виски, рейтинг 2021 года и требования к качеству
Посмотреть
5 шагов по замене и возврату алкоголя. Как получить свои деньги обратно
Узнать
Тара
В тетрапаках продают только вино низкого качества. Хорошее вино разливают исключительно в стеклянные бутылки. Чем вычурнее форма бутылки, тем меньше шансов, что в ней благородный напиток. Вино высокого качества, как правило, в классическом стекле строгой формы.
Содержание сахара
В зависимости от категории вина содержание в нем сахаров будет отличаться:
- в сухом – до 4 граммов на литр;
- полусухом – до 18 г/л;
- полусладком – до 45 г/л;
- сладком – более 45.
Самым безопасным для здоровья считается сухое вино. Чем меньше в напитке сахара – тем он естественнее. Производители добавляют сахара для увеличения крепости и изменения натурального вкуса винограда.
Салициловая кислота в составе
Если на этикете обозначена ацетилсалициловая кислота в составе вина, значит оно изготовлено с нарушением технологического процесса. Часто встречающаяся пищевая добавка Е220 или диоксид серы – обязательный компонент вина, предотвращающий его порчу.
Этикетка
Этикетка должна быть наклеена ровно, без пузырей и морщин. Наличие на поверхности следов клея говорит о кустарном производстве вина.
Информация, которую всегда размещает добросовестный производитель:
- из какого сырья сделан напиток и регион его происхождения;
- тип вина по цвету;
- содержание спирта и сахара, выдержка;
- сорт винограда и год сбора урожая.
Эта информация должна быть на этикетке в обязательном порядке. Если чего-то не хватает, от приобретения такого напитка лучше отказаться.
Дата изготовления вина размещается так, чтобы ее было хорошо видно и отдельно от остальной информации на этикетке. Шрифт – четкий, без опечаток, смазанности, брака. Дата, указанная на этикете должна соответствовать дате укупорки, размещенной на пробке.
Как определить выдержку вина
При обозначении выдержки вина некоторые производители пользуются международными терминами — например, «резерв» или «гранд резерв». Однако в России такая терминология не принята, так что ориентироваться на нее не нужно. Выдержанными в соответствии с российскими законами считается вино, которое выдерживалось не менее 12 месяцев до даты розлива. Коллекционным называется вино, выдержанное в течение трех и более лет в стеклянной бутылке.
Что касается игристых вин, выдержанными имеют право называться те из них, которые выдерживали не меньше 6 месяцев по завершении брожения для вин, изготовленных по методу Шарма, и не меньше 9 месяцев для вин, произведенных классическим методом. Ну, а коллекционные игристые должны выдерживаться в бутылках не меньше двух лет.
Происхождение вина
В каждом винодельческом регионе свой климат, сорта винограда и традиции виноделия, поэтому напиток, произведенный в одном уголке страны, может быть абсолютно не похож на тот, что изготовили в другом. В настоящее время в России действует ГОСТ на производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). Всего в нашей стране насчитывается 8 защищенных географических указаний. Это Кубань (Краснодарский край), Долина Дона (Ростовская область), Крым, Севастополь, Дагестан, Долина Терека (Кабардино-Балкария и Северная Осетия), Ставрополь (Ставропольский край) и Нижняя Волга (Волгоградская и Астраханская области).
При этом ГОСТ на вина защищенного географического указания предусматривает использование не менее 85% винограда конкретного региона и 15% винограда из других регионов. Требования к винам защищенного наименования места происхождения гораздо строже: производитель должен использовать только виноград из указанного региона.
Надо отметить, что термины ЗГУ и ЗНМП обязательно должны сопровождаться информацией о конкретном регионе производства вина. К примеру, «вино защищенного географического указания Кубань» или «вино защищенного наименования места происхождения Кубань, Новороссийск».
Помимо вин ЗГУ и ЗНМП, внимания потребителей заслуживают и столовые вина — при их производстве допускается использование импортных виноматериалов и российского винограда из любого региона.
Держи форму, сынок
Вкус, а вместе с ним приятность вина сильно зависит от его возраста, поэтому важно проверять дату розлива или год урожая и этот самый возраст высчитывать. Вина до 1000р
живут недолго — и тут дата розлива (искать на контрэтикетке) помогает понять, не мертво ли содержимое бутылки. Не стоит брать белое, розе или игристое, разлитое больше года с небольшим назад. Свежести и фруктов там нет, только тоска и тлен, в игристом еще и пузыри сдулись. Недорогому красному отведено не больше 2-х лет после розлива — потом высок шанс, что оно будет грустным компотом.Вина за 1000-2500р. живут дольше, но их тоже стоит проверять на свежесть. Белое, розовое и игристое будет точно свежо года два, и лучше брать бутылки помоложе. Красное — легко проживет до пяти лет. Отсчитать возраст можно от года урожая, тут не так критичен каждый месяц. На большинстве игристых года урожая нет — смотрим розлив. У красного дороже 2500р. возраст нужно знать, чтобы купить вино на пике его формы. Когда все богатства уже раскрылись, а стареть оно еще не начало. Тут стоит смотреть в таблицу «готовности» вина по регионам. В ней расписано, чему надо еще полежать и набрать вкуса, что уже в расцвете, а что начинает терять форму. Если это вино оценивали критики, можно заглянуть в комментарии к оценке — там тоже часто пишут, когда вино лучше всего пить. Покупаете красное про запас, чтобы лежало в шкафу до нужного момента — берите как раз то, что советуют хранить. А если лень лезть в таблицы — спрашивайте кавистов-консультантов.
Сладкое или сухое?
Важно найти на этикетке информацию о содержании
сахара и спирта в вине. Согласно классификации, столовые вина бывают сухими
(сахар до 0,3%, спирт — 9-14%), полусухими (сахар — 0,5-3%, спирт — 9-12%), полусладкими
(сахар — 3-8%, спирт — 9-12%) и сладкими (сахар — не менее 4,5% и выше, спирт —
9-15%)
Согласно правилам, в винах защищенного географического
указания предельная объемная доля этилового спирта составляет не более 15%. При
этом алкоголь в таких винах может быть получен только путем естественного брожения
виноградного сырья. При производстве полусладких и полусухих столовых вин
допускается добавление концентрированного виноградного сока.
Крепленые вина отличаются повышенным содержанием спирта за
счет добавления продуктов перегонки в виноматериал. По законодательству в
России при производстве ликерных вин допускается использование зернового спирта.
Наиболее популярные крепленые вина — портвейн, вермут, херес, мадера и марсала.
Содержание спирта в них — от 15% до 22%.
Игристые вина могут иметь разное содержание сахара и спирта,
их главное отличие — в процессе вторичного брожения их дополнительно насыщают
углекислым газом. Обычно игристые вина белые или розовые, однако на рынке есть и
красные игристые вина. Самым известным игристым вином в мире является
шампанское.
Жемчужное вино — это полуигристый напиток, который лишь
слегка насыщается углекислым газом. Давление в таких бутылках обычно менее трех
атмосфер, поэтому эффектно «бахнуть» жемчужным вином не получится. Фактически,
по вкусу оно напоминает обычное вино с легкой шипучестью.
Этикетка — «паспорт» вина
Это «удостоверение» всегда предъявлено покупателю. Год, место рождения, «имя и фамилия», а также множество других полезных подробностей доступны в любой момент. Нужно только правильно их читать.
Содержание информации на лицевой этикетке и ее оборотной стороне (контрэтикетке) строго регламентировано действующими законодательством. Производитель, если он хочет сохранить свой продукт в правовом поле, должен строго соблюдать эти требования, поэтому информация, напечатанная на этикетке и контрэтикетке, отличается высокой степенью достоверности и должна быть информативна для покупателя.
Франция
Исторически главные категории: AOC / VDQS / VDP / VDT. С 2012 в Евросоюзе действуют единые правила, которые делят вина на три категории. Но примерно все крупные виноделы ненавидят новую систему. Так что ориентируемся на классику.
AOC – самая элитная, потому что за качество вина ручаются страной, регионом и винодельней. Эти буквы означают, что вино в бутылке соответствует всем требованиям к продукту региона, сортам винограда и способам производства. Альтернатива AOC – любое употребление в предложении термина Appellation. Суть та же, просто французы любят выпендриваться и делать как можно больше слов на этикетках.
Кстати, отсюда же родилось правило о том, что этикетки с зáмками соответствуют только элитным вина. Вкратце: изображение замка плюс AOC говорят о том, что вино сделали на очень небольшой территории. Если найдете такое в «Пятерочке», на всякий случай проверьте подлинность. Закон старается максимально усложнить использование изображения замка на этикетке, но без AOC, игнорируйте его – это наверняка развод.
Рассказывать много про VDQS нет смысла – это вино, которое производят практически по стандартам AOC, но по разным причинам в эту категорию не включают. Найти его где-то кроме Франции практически невозможно.
VDP (IGP в новой системе) – вино, которое Франция просто признает своим. Никаких там конкретных аппеласьонов, обычно указывают лишь регион. Именно это наш рабочий вариант на вечер.
Потому что следующая категория VDT – вино, просто сделанное во Франции. Не факт, что из местного винограда. Не факт, что на этикетке будет хоть что-то о регионе.
Из важного: на французском вине могут легко написать Grand Vin, что переводится как «Великое вино». Французские законы никак величие вина не регламентируют, поэтому все на совести производителя
Лучше не ведитесь.
Также во Франции не принято писать сорт винограда, ограничиваются регионом или аппеласьоном. Уверены, что вы по названию поймете все остальные характеристики.
Кстати, слово Chateau на этикетке – само по себе не показывает ничего кроме региона (Бордо), если вы изначально не знаете ничего про французских производителей. Cru (с любыми дополнительными словами) – тот же случай. Нет смысла замечать эти пометки, если только вы не планируете плотно разобраться во французском вине.
Дополнительные традиционные надписи
Понятие знака качества
В некоторых регионах профессионалы установили производственные знаки качества.
Так надписи вина со знаком качества «Крю Классе» и «Гран Крю Классе» могут быть использованы в районе Бордо, для «Медока» и «Сотерна» (классификация 1855 года), «Грав» (классификация 1959 года), «Сент-Эмильон» (классификация 1955 года, обновленная в 1986 году) и в Провансе для «Кот-де-Прованс» (классификация 1955 года).
Наименование «Крю-Буржуа» относится к классификации 1932 года, касающейся исключительно продукции района Медока.
Для других винодельческих регионов такие термины, как «Гран-Крю» или «Премьер-Крю» являются составной частью подлинного наименования и поэтому они не являются дополнительными.
Другие надписи
Речь идет о надписях, указывающих на способ выработки и тип вина: желтое, соломенное, раннее, новое, на осадке, из позднего урожая, из отборных сортов…
Понятие термина «CHATEAU» — «Замок»
Традиционно используемый в Жиронде, этот термин применяется только к винам наименований по происхождению, произведенным в реально существующих сельскохозяйственных угодьях, что в случае необходимости точно воспроизводится в надписи.
Вино
Испания является первой по площади виноградников и третьей среди самых крупных производителей вина, а также это страна увлекательного винного туризма (энотуризма). Поэтому хорошо разбираться в этикетке – необходимость, ведь на полках испанских магазинов вы столкнетесь с большим разнообразием продукции.
Основные сорта винограда
Красные сорта |
Белые сорта |
Купажные (которые можно смешивать) |
Tempranillo |
Albariño |
Chardone |
Garnacha |
Verdejo |
Sovinion Blan |
Graciano |
Viura |
Verdejo |
Maturana |
Malvasía |
|
Mazuela |
Maturana Blanca |
|
Monastrel |
Turruntés |
Визитная этикетка
На основной этикетке указываются такие данные:
- год сбора урожая (1994-й в нашем примере);
- период выдержки: в нашем примере – Reserva;
- эмблема винодельческого региона;
- название винодельческого хозяйства (бодеги) и его адрес;
- объем – 75 cl;
- содержание алкоголя – 13%;
- торговая марка (в нашем случае – Muga).
Контрэтикетка
Этикетка на обратной стороне дает следующую информацию:
- краткое описание вина, время выдержки и в какой бочке;
- из каких сортов или сорта сделано;
- как правильно пить;
- название бодеги;
- содержание алкоголя;
- объем бутылки;
- страна производства;
- адрес или веб-страница;
- символы, обозначающие логотип завода;
- модель бутылки, номер и серия бутылки;
- наличие дополнительных веществ, например, сульфитов для замедления брожения.
Выдержка вина
Классификация выдержки:
- Joven – молодые вина, без выдержки в бочке;
- Roble – 3–6 месяцев в бочке;
- Noble – от 18 месяцев выдержки в дубовых емкостях;
- Crianza – двухлетняя выдержка, 6 месяцев в бочках;
- Reserva – трехлетняя выдержка, 12 месяцев в дубовых бочках;
- Gran Reserva – пять лет выдержки, 2 года в бочках.
Выдержка на этикетке для ординарного вина и бренди не указывается.
Кислотность
- Seco – сухое;
- Semiseco – полусухое;
- Dulce – сладкое;
- Blanco – белое;
- Rosado – розовое;
- Tinto – красное;
- Vino de Mesa или Garantia Origen – столовое вино;
- Vino de la tierra – местное ординарное вино.
- Cava – игристое вино, традиционный метод шампанизации;
- Espumoso – игристое вино.
Происхождение вина
В каждом винодельческом регионе свой климат, сорта винограда и традиции виноделия, поэтому напиток, произведенный в одном уголке страны, может быть абсолютно не похож на тот, что изготовили в другом. В настоящее время в России действует ГОСТ на производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). Всего в нашей стране насчитывается 8 защищенных географических указаний. Это Кубань (Краснодарский край), Долина Дона (Ростовская область), Крым, Севастополь, Дагестан, Долина Терека (Кабардино-Балкария и Северная Осетия), Ставрополь (Ставропольский край) и Нижняя Волга (Волгоградская и Астраханская области).
При этом ГОСТ на вина защищенного географического указания предусматривает использование не менее 85% винограда конкретного региона и 15% винограда из других регионов. Требования к винам защищенного наименования места происхождения гораздо строже: производитель должен использовать только виноград из указанного региона.
Надо отметить, что термины ЗГУ и ЗНМП обязательно должны сопровождаться информацией о конкретном регионе производства вина. К примеру, «вино защищенного географического указания Кубань» или «вино защищенного наименования места происхождения Кубань, Новороссийск».
Помимо вин ЗГУ и ЗНМП, внимания потребителей заслуживают и столовые вина — при их производстве допускается использование импортных виноматериалов и российского винограда из любого региона.
Пищевые добавки
Сульфит (сернистый ангидрид или SO2) — пищевая добавка, использование которой регламентировано ГОСТ 2918. Сульфитирование позволяет защитить вино в бутылке во время хранения и транспортировки. Помимо виноделия, сульфиты используют в других отраслях пищевой промышленности. Например, в сухофруктах содержание SO2 превышает предельные значения, допустимые для виноделия в десятки раз.
Диоксид серы — еще один «пугающий» термин.
В вине после брожения могут оставаться микроорганизмы, избавиться от которых можно, нагрев вино до высокой температуры. Однако в этом случае вино приобретает уваренные тона, теряет свежесть и тонкий фруктовый аромат. Другой вариант — использование диоксида серы (SO2) — это пищевая добавка Е220, сертифицированная во всем мире. Фактически это альтернатива пастеризации для защиты вина от преждевременной порчи.
Виноделы пользуются диоксидом серы для обеспечения гигиены на винодельнях чуть ли не с библейских времен. Серой окуривали глиняные амфоры еще в Древней Греции, в Урарту (на территории современной Армении) — об этом свидетельствуют археологические находки, датированные II–III тысячелетием до нашей эры.
Сера в бутилированном вине находится в двух состояниях — свободном и связанном. Свободная сера скапливается в пространстве между вином и пробкой и защищает продукт от порчи. Она улетучивается в течение пары минут после открытия бутылки. Связанная сера растворена в вине. Обычно это минимальные количества, строго регламентированные законодательством. Стоит отметить, что нормы по содержанию SO2 в России существенно жестче европейских, и в среднестатистическом французском вине диоксида серы несколько больше, чем в среднестатистическом российском.
Правила подачи вина
Я решила начать с объяснения правил подачи, поскольку неподходящие условия дегустации могут испортить всё впечатление от неё. Вот несколько простых правил, которым нужно следовать, чтобы этого не случилось:
Правильный температурный режим. Неправильная температура влияет на вкусовые характеристики.
В белом вине комнатной температуры будет мало приятного — оно покажется уже не таким утонченным и освежающим, чем при необходимой температуре в 8-10°C. Танины в холодном красном — покажутся более жёсткими и осушающими, а букет ароматов — закрытым. В слишком тёплом красном на первый план выйдет согревающий эффект от алкоголя, в чём тоже нет ничего приятного.
Лёгкие белые и игристые вина подаются при 8-10 °C, насыщенные белые – при 11-13°C, легкие красные – при 14-16 °C, полнотелые красные – при 18 °C, сладкие белые – при 8-10 °C.
Не употребляйте сладости или продукты со слишком выраженным или острым вкусом прямо перед дегустацией или во время неё.
Сахар сделает красные вина жёсткими из-за его реакции с танинами, а белые — плоскими и безвкусными. Острое сделает алкоголь неприятно обжигающим. А вот, кусочек хлеба и небольшой глоток воды перед дегустацией помогут «обновить» вкусовые рецепторы.
Подберите правильную форму бокала. Желательно выбирать бокалы формы «тюльпан», с широким основанием и сужающиеся к верху, а не широкие бокалы типа «шар» или «кубок». Бокалы формы «тюльпан» могут быть разных размеров и предназначаться для разных типов вин и вин из разных сортов винограда. Но у всех них есть общее свойство задерживать молекулы ароматических веществ, благодаря сужающейся форме, что помогает лучше почувствовать все тонкости букета.
В широких бокалах напиток кажется менее выразительным и ароматным именно из-за того, что молекулы ароматических веществ распределяются в большем объёме воздуха, их концентрация снижается, и аромат становится менее ярким.
Состав вина
Российские покупатели внимательно читают состав виноградного вина на контрэтикетке. Два термина в этом разделе описания вина могут вызвать вопросы. Например, виноматериал. В последнее время вся больше производителей указывают на контэтикетке в составе сырья виноград определенных сортов, но термин «виноматериал» также является абсолютно корректным для описания состава виноградного вина. К сожалению, этот термин иногда провоцирует у потребителей миф о том, что вино делают из порошка. На самом деле, ничего подобного не происходит. Специфическое слово «виноматериал» означает «вино, не разлитое в потребительскую тару для продажи населению». С точки зрения отраслевой терминологии, самое дорогое французское вино, хранящееся в бочке, — это тоже виноматериал.
То есть виноматериал — это виноградное вино на любой технологической стадии: в емкости после брожения, при фильтрации, на выдержке в красивой дубовой бочке. И виноматериалом виноградное вино называется ровно до тех пор, пока его не налили в бутылку и не укупорили пробкой.
На что обратить внимание дома
Если вы невнимательно ознакомились с бутылкой вина в магазине или ее вам подарили, дома можно провести несложные эксперименты, чтобы убедиться качестве вина.
Метод, который рекомендуют сомелье – «винные дорожки». Для этого вино наливают в бокал примерно на одну треть высоты. Немного покачивают его, чтобы напиток растекся по стенкам. Через несколько минут на бокале не останется следов, если перед вами подделка. Настоящее вино оставляет следы, которые не высыхают.
При смешивании с водой
Небольшую рюмку или другую емкость наполняют вином и ставят в миску с водой. Если вино из рюмки смешивается с водой – значит оно поддельное. Настоящий благородный напиток только слегка будет размыт у самой рюмки. Такой эффект наблюдается потому, что плотность у вина выше, чем у воды.
Второй способ немного интереснее, но основан на том же принципе. Небольшой флакончик из-под духов или пузырек от лекарства наполнить вином, заткнуть отверстие пальцем, перевернуть и опустить в емкость с водой. Настоящее вино останется в пузырьке, только легкой вуалью будет висеть возле горлышка. Подделка сразу вытечет и окрасит воду.
Каков срок годности разных видов пива? Условия хранения
Узнать
Есть ли у водки срок годности и хранения? В каких условиях содержать напиток?
Читать
Реакция на щепотку соды
Небольшое количество вина (10-15 граммов) налить в прозрачный бокал. Добавить немного соды и понаблюдать за реакцией. Если появился оттенок серо-зелено-голубоватый, перед вами настоящее вино. Поддельное цвета не изменит.
«Подозрительные» ингредиенты
Некоторые производители указывают на этикетке такой вид сырья как виноматериал. Бояться этого ингредиента не стоит, потому что виноматериал — это всего лишь вино, не разлитое в потребительскую тару для продажи. Другими словами, это виноградное вино на любой стадии производства — брожения, фильтрации или выдержки.
Кроме того, в составе многих вин можно встретить сульфит, который также называют сернистым ангидридом. Это пищевая добавка, которая позволяет защитить вино во время хранения и транспортировки. И, кстати, она разрешена ГОСТом.
Ну и последний «подозрительный» компонент — это диоксид серы или Е220. На самом деле он нужен для того, чтобы нейтрализовать микроорганизмы, которые могут оставаться в вине после брожения.
Чем отличаются этикетки стран Старого и Нового Света?
Прежде всего, способом маркировки вин. Здесь есть принципиальная разница.
Вина Старого Света (Европы, Средиземноморья, Западной Азии) в подавляющем большинстве маркируют по наименованию, указывающему на регион происхождения. Для каждого из них определены свои правила производства и разрешенные сорта винограда, поэтому их не пишут на этикетке. Это подразумевается само собой.
Так, ни на одной бутылке Шабли (Chablis) вы не найдете указания на сорт винограда, поскольку это всегда будет Шардоне. Другие яркие примеры таких наименований – Бордо (Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран), Риоха (Темпранильо, Гарнача), Кьянти (Санджовезе), Бургундия (Пино Нуар для красных вин и Шардоне для белых), Бароло (Неббиоло), Киндзмараули (Саперави) и т. п.
Примеры винных этикеток стран Старого Света
Вина из Северной и Южной Америки, Австралии, ЮАР, других неевропейских стран почти всегда идентифицируют по сорту винограда. Этому есть объяснение
Изначально такие вина производили в практически неизвестных винных районах, поэтому не было смысла акцентировать внимание на месте. Наоборот, выделяли виноград, чтобы подчеркнуть связь со знаковыми европейскими регионами
Со временем это стало традицией.
Так, вина из Каберне Совиньон и Мерло – это отсылка к Бордо, из Шардоне – к Бургундии, Рислинг – к Рейну, Совиньон Блан – к долине Луары и т. д.
Примеры винных этикеток стран Нового Света