Как правильно выбирать вино

Сорт винограда

Одной из основополагающих характеристик, влияющих на вкус
вина, является сорт винограда, используемого при изготовлении вина. Сорт
указывается, как правило, крупным шрифтом. Такую заметную надпись даже часто
путают с названием. От сорта винограда зависит цвет, вкус, аромат готового
напитка. Здесь стоит ориентироваться исключительно на ваш вкус, в зависимости
от предпочтений и настроения, экспериментируйте с разными вариантами.

Белые сорта винограда

Белые вина делают практически из любого вида винограда, в
том числе и тёмного, при условии, что сок в ягоде бесцветный. Вино получают
путем брожения отжатого виноградного сока без кожицы. Ведь именно в ней
содержатся пигменты. Напитки получаются светлого цвета — от золотисто-жёлтого
до коньячного. Белые вина отличаются от красных более сладким вкусом и низким
содержанием алкоголя.

Лучшие белые сорта для виноделия,  которые вы можете встретить на прилавках:

  • Пино Блан;
  • Шардоне;
  • Рислинг;
  • Биянка;
  • Совиньон Блан;
  • Мускат белый;
  • Алиготе;
  • Виура (Маккабео);
  • Шасла белая;
  • Грилло;
  • Кристалл;
  • Траминер белый.

Красные сорта винограда

 Для производства
красных вин используют виноград с окрашенными плодами. В отличие от белых
напитков, красные более сложные и сухие. В семенах ягод содержатся дубильные
вещества, которые и придают винам необходимую терпкость.

Лучшие красные сорта для виноделия,  которые вы можете встретить на прилавках:

  • Гренаш Нуар;
  • Пино Нуар;
  • Мурведр (Мурведр нуар);
  • Саперави;
  • Карменер;
  • Каберне-Совиньон;
  • Сира (Шираз);
  • Мерло;
  • Санджовезе;
  • Ришелье;
  • Бобаль;
  • Изабелла;
  • Мальбек;
  • Маркетт;
  • Фестивальный;
  • Добрыня;
  • Августа.

Выбирайте то вино, которое понравится вам по вкусу!

Конкретный выбор – вопрос вкуса, настроения, предложенного
ассортимента. Какое бы сырье не использовал производитель, основную роль играет
качество обработки и хранения. Из любого винограда могут получиться разные
напитки в зависимости от года урожая, технологий производства и степени
сладости. Выбирайте для себя, какое самое лучшее вино – рейтинг, составленный
по мнениям профессионалов и отзывам любителей, найдете ниже.

Интересно! В Европе названия винам присваивают в зависимости от провинций, где расположены виноградники. Остальные страны именуют напиток в честь винограда, из которого его произвели.

Orange wine

Оранжевое вино Orange wine, также известное как вино, изготовленное вместе с кожицей, или янтарное вино, производится путем прессования белого винограда (а не апельсинов, как можно подумать, глядя на название). Затем сок оставляется для брожения, при этом кожицу не убирают, как поступают обычно.

Оранжевые вина различаются по вкусу, многие из них смелые и сложные. По сути, цветом они похожи на известные нам белые вина, изготовленные из светлых сортов винограда. Orange wine присущи ароматы специй или полевых трав.

Источник статьи: How To Pick A Natural Wine, Even If You Know Nothing About It

Российское вино «плохое», а на полках его много – почему (исследование bowandtie.ru)

Теперь давайте попрощаемся с Валерией и поговорим, почему зарубежное вино не всегда лучше российского. Отметим, что мы не призываем массово переходить исключительно на отечественный продукт. Мы предлагаем воспринять этот текст лишь как повод задуматься.

Уютное утверждение «в России нет вина», сказав которое, можно было сразу сойти за своего в ряде продвинутых винных тусовок, сегодня устарело минимум на 4-5 лет. В широкой рознице представлены сотни российских винных торговых марок. Зайдя в супермаркет, принадлежащий любой известной торговой сети, мы найдем там минимум 10-20 отечественных наименований.


Вся суть большинства «винных экспертов»

Теория о том, что популяризация отечественного виноделия прошла под шумок курса на импортозамещение сойдет только в качестве арт-перфоманса для снобов. К реальности это не имеет никакого отношения. Посмотрим правде в глаза: единственное, на что мы реагируем не в теории, а на практике – насколько годно содержимое нашего бокала. Есть среди нас желающие на пару с подругой или в компании приятелей заливаться спиртуозной кислятиной под разговор «даешь отечественное»? Именно, ребята, именно. К такому пойлу мы будем относиться соответственно, «наше» оно или нет.

Причина укрепления позиции российского вина  на полках очень банальна – качество конкурентно, а выбор – широк. Никаких заговоров производителя с Законодателем, который на самом деле не дает, а берет – в виде налогов и акциз. Вообще ничего такого. В этих условиях адепты верований в плохое отечественное вино и многочисленные возвышенные снобы, предпочитающие заграничное по умолчанию, вынуждены были рефлексировать. Так появилось утверждение «в России нет КАЧЕСТВЕННОГО вина». Это не так.

Что надо знать об обязательной классификации вин

Для того чтобы знать как выбрать лучшее сухое красное вино в магазине, следует обращать внимание на маркировки этикеток. На них изображены латинские буквы, которые определяют категорию качества вина. Франция-родоначальница данной процедуры

На бутылке можно встретить:

Франция-родоначальница данной процедуры. На бутылке можно встретить:

A.O.C-к вину такой категории предъявляются самые высокие требования;

V.D.Q.S – вино хорошего качества, которое можно встретить в специализированных магазинах;

VdP и IGP – это вина местного производства. К таким видам нет требований по сорту винограда;

VdT – столовое вино. Требования предъявляются лишь к безопасности производства.

Красные вина также классифицируются:

по содержанию сахара (сухие, полусухие, сладкие, полусладкие);

по кислотности (высокий показатель, средний и низкий)-это показатель терпкости вкуса, рекордсменами среди красных вин с повышенным уровнем винной кислоты являются Пино нуар и кьянти;

по выдержке (ординарное — выдержка от 3 месяцев до 1 года, марочное-выдержка более 2 лет, коллекционные сорта-выдержка более 3 лет);

способ выдержки (бочковая или бутылочная).

Интересное

Считается, что самым универсальным вином является сухое. Низкое содержание сахара, но высокое содержание танинов и природных антиоксидантов делает его полезным для организма человека.

Топ вкусных вин, которые лучше покупать в России

В нашей стране представлены многие производители и продукция в разных ценовых сегментах. Каждый покупатель сможет найти подходящий товар на свой вкус. Чтобы определить для себя самое вкусное – пробуйте, сравнивайте, экспериментируйте. В помощь тем, кто хочет иметь на вооружении мнение людей, опробовавших многие вариации – наш рейтинг.

Среди тех производителей и марок, которые можно легко купить в России, любители выбирали самые лучшие на их взгляд. Включенные в приведенный ниже список напитки, Вы сможете найти в любом крупном супермаркете страны. Свои отзывы потребители оставляли для всех ценовых категорий

Так что, независимо от количества средств, которые Вы рассчитываете потратить, обратите внимание на список полюбившихся согражданам вин

Красное сухое

Шато де Шамире и Меркюри Руж из Франции, как и итальянское Брунелло ди Монтальчино, и американские Дюкхорн, Каберне Совиньон обойдутся дорого, но свою цену полностью оправдают. Придется выложить от трех тысяч рублей за бутылку.

Из дешевых (до тысячи рублей) возглавляют рейтинг:

Телиани Вели, Саперави из Грузии.

Чилийское Карменер Резерва.

Каберне Совиньон из Аргентины.

Испанские Кампо Вьехо и Темпранильо.

Кьянти и Конти Серристори от итальянских мастеров.

Среднюю ценовую категорию представляют: португальские Квинто до Красто, Адега де Пегас и Аленте Резерва; Маркес де Касерес, Крианца из Испании; грузинское Киндзмараули Марани.

Красное полусладкое

Из дорогих: Бадагони Никала 1862, Милдиани, Киндзмараули из Грузии; итальянские Марше Россо, Маси Серего Алигьери, Курни.

По средней цене покупайте: Телави Вайн Селлар, Марани, Киндзмараули, Вазиани – Грузия; Тенази «Уомо» Венетто, Филин «Фелон» Примитиво – Ит.

Подешевле:

Тамада, Киндзмараули, Асканели Бразерс, Саперави Мускат от грузин.

Тускулум Россо Семи сладкое из Италии.

Французские Медиум Свит Вайн де Пейс и Леттр де Франс.

Красное полусухое

Для тех, кто готов выложить больше трех тысяч рублей подойдут итальянские Дзенато, Амароне делла Вальполичелла классическое, Ле Салетте Перголе Вече. Французы приготовили для Вас «Мас де Дома Гассак» Руж.

Тем, кто желает сэкономить:

КоноСур, Токорнал Карменере, Кентрал Валей от чилийцев.

Американское Берфут Мерло.

Трапиче, Мальбек – из Аргентины.

Хардис, Легаси Ред из далекой Австралии.

По средней цене: от итальянцев – Лукарелли, Кампо Марина, Примитиво ди Мандуриа, СопраСассо Амароне делла Вальполичелла; от чилийцев – Исла Негра, Вест Бай.

Белое сухое

Дорогие марки: Домен Вашрон и Фис (Фр.), Жерман Капо Мартино, Гранвер «Анфора» Риболла Гиала (Ит.).

Средние: Вилла Мария «Приват Бин» Совиньон Бланк, Сент Клейр, Марлборо из Новой Зеландии, Маркус Хубер из Австрии, испанские Мартин Кодах и Альбарино.

Для экономии: Португалия – Анселмо Мендес, Пассарос, Вино Верде, Италия – Боттер, Пинно Гриджио, Венето, Грузия – Асканели Бразерс «Артвайн».

Белое полусладкое

Подороже берите французские Вольфберже, Пино Грис, Домейн Марсель Дес Грасберг.

Чуть дешевле: Пол Массон, Шабли из Штатов, немецкий Роберт Вейл, от французов – Домейн Марсель Дес, Гевюцтраминер.

Недорогие: Милдиани (Гр.), Мускат, Ля Кроикс дю Пин (Фр.) и венгерские Шато Дересла и Токай Фурминт.

Белое полусухое

Рислинг Клос Сайнт Имер, Домайн Хьют от французов – в дорогой категории.

Среднее: «И Фрати» Лугана из Италии и «Фронтера» из Чили.

Подешевле: Тукас, Вино Верде от португальцев, Баттерфляй Райдж от австралийцев, Пино Гридо, Редвуд Винярдс из Америки.

Розовое

Для любителей самых необыкновенных – розовых – вин: качественное вино марки Абрау-Дюрсо Империал, Куви Рос Брют или Домен от Котес де Прованс удовлетворят Ваши пожелания.

Независимо от Вашего выбора, хорошее некрепкое вино станет прекрасным дополнением к любой трапезе и украсит Ваш стол!

Розовые сорта вин и их выбор в магазине

О розовых сортах говорят значительно меньше, чем о его белом и красном товарищах, однако, оно заслуживает не меньшего внимания. Розовое – значит, игристое. Добывается такой напиток из быстро отжатых ягод. При недостаточно богатом букете ароматов и вкусов, он, все же, является уникальным в своем роде.

Он может иметь в себе множество оттенков и послевкусий, все зависит от способа изготовления. Розовое имеет особенно свежий и яркий аромат. Еще поэтому его называют напитком молодости.

Готовят его по-разному: от настаивания кожицы сырья до настаивания самих ягод, тогда цвет получается насыщенно розовым и считается самым дорогим. Его различие от собратьев в том, что пить его лучше свежим, как сок. Выдержка розовое только испортит.

При выборе Розового нужно опираться на индивидуальные особенности напитка и ваших требований. Так, чем бледнее напиток, тем легче он будет употребляться. Такой вариант подойдет для романтического свидания с десертами из шоколада. Чем темнее напиток, тем плотнее и ярче будет вкус. Такой вариант подойдет под плотный обед или для гостей.

Крепость розового напитка должна составлять 12-13%, срок хранения – не более 5 лет.

Какое полусладкое вино лучше — красное или белое?

Сколько людей – столько и вкусов, и ориентироваться на мнение другого человека в вопросе выбора самого вкусного полусладкого вина не совсем правильно. Хорошее вино – сложный и изменчивый напиток, и каждый язык (вкусовые рецепторы на языке) чувствует один и тот же напиток иначе.
Именно поэтому свой топ вин мы составляли руководствуясь, в первую очередь, этикеткой на бутылке вина. Бытует мнение, что лучше один раз прочитать состав вина, чем двадцать лет пробовать напиток вслепую. На этикетку нанесено огромное количество обозначений, которые позволяют покупателю узнать подробную информацию о:

  • год урожая;
  • уровень содержания сахара и алкоголя;
  • происхождение вина;
  • сорт винограда;
  • класс напитка;
  • адрес и имя (название) производителя:
  • сочетание вина с блюдами.

Не рекомендовано покупать полусладкие вина, которые:

  • не содержат данных перечисленных выше;
  • имеют этикетку с отклеенными краями, клеевыми разводами и расплывшимися надписями;
  • не указаны сорт винограда, а содержат непонятную смесь, красители и консерванты.

Немного о дизайне винных бутылок. Например, в «тяжелые», изготовленные из темно-коричневого или темно-зеленого стекла бутылки чаще всего разливают элитные вина. Легкую тару с тонкими и светлыми стеклами используют для вин, не предназначенных для долговременной выдержки.

Выбор вина в магазине: на что обратить внимание

На этикетку

  1. информация (текст) должна быть напечатана грамотно и качественно;

обратите внимание на то, как она приклеена (на бутылке не должно быть разводов клея);

  1. все данные, напечатанные на кольеретке, этикетке и пробке должны совпадать.

На бутылку

коллекционные, марочные и выдержанные красные вина чаще всего разливают в бутылки из затемненного стекла;

слишком дешевое вино в очень оригинальной и слишком вычурной бутылке вряд ли будет оригинальным и натуральным — вероятнее всего, маркетинговым ходом является бутылка, но не качество вина.

На пробку

Вогнутое дно не является доказательством оригинальности вина. Например, некоторые немецкие производители производят вина в бутылках с плоским дном. Кроме того, винный фальсификат можно налить куда угодно — это не зависит от дна бутылки.

Что такое «натуральное вино»?

Ни в России, ни за границей нет официального определения того, что можно считать «натуральным вином». Это, скорее, определённый подход к виноделию, используемый как при выращивании винограда, так и при хранении вина, в котором можно выделить некие общие черты. Обычно они те же, что отличают биодинамическое, органическое и/или экологическое возделывание земли – то есть, исключение из процесса каких-либо химикатов или технологических манипуляций.

Эти вина ферментируются сами по себе при помощи естественных дрожжей. В процессе не допускается добавление каких-либо традиционных для виноделия добавок кроме небольшого количества диоксида серы перед розливом в бутылки (для дополнительной стабилизации). Они разливаются нефильтрованными и неочищенными (то есть, из них не извлекаются растворённые твёрдые частицы). Обычно не применяются бочки из свежего дуба, поскольку они влияют на вкус. И, в целом, избегают любых технологий, которые существенно влияют на состав вина.

Именно такой подход с минимальным вмешательством в процесс отличает натуральные вина от органических и биодинамических.

Из-за того, что производственные риски очень велики, а также из-за того, что приходится использовать много ручного труда (срывание винограда вручную, выдавливание сока ногами, использование традиционных прессов и т.д.), чистые вина часто изготавливаются в очень небольших объёмах.

Как правильно выбрать вино красное: обращаем внимание на страну-производителя

Среди особенностей в выборе красного вина нужно отметить, что у каждой страны-производителя качественного алкогольного напитка есть свои нюансы, которые желательно знать и учитывать при выборе. Рассмотрим подробнее.

Франция – первое место в мировом виноделии

И действительно, эта страна уже давно и прочно заняла лидирующие позиции в произведении вина. Каждый год тут производится около четверти мирового объема этого алкогольного напитка, который в больших количествах идет на экспорт. Но такие объемы вовсе не обозначают качество каждой бутылки, особенно для тех стран, жители которой мало разбираются в качественном вине. Итак, давайте разберемся как правильно выбрать красное сухое вино из Франции, чтобы не ошибиться.

Этикетка на французских винах

  • На винах лучшего качества этикетка довольно скромная.
  • Напитки высокого класса маркируются словами appellation (винодельческое сообщество) или chateau (замок) с названием.
  • Лучшие вина французского производства имеют слово “контроль” или классификацию Grand Cru.

Лучшие вина Бургундии

  • Ramonet;
  • Leroy.

Вина Италии

В этой стране производится немногим меньше вина, чем во Франции. Самым распространенным видом этого напитка является кьянти. Если выбрать правильного производителя, то такое сухое красное вино вполне может стать завсегдатаем на вашем столе, покорив своим необыкновенным вкусом.

Самой лучшей маркой считается Chianti Classico. На этикетке этого вина можно найти высокий знак качества D.O.C.G., что является гарантией подлинности. Также на настоящем кьянти можно найти эмблему – черного петуха.

Пьют кьянти молодым, но если выдержать его около 27 месяцев, то вкус станет гораздо лучше. Такой напиток имеет дополнительное название Riserva и цена его в три-четыре раза выше классики.

Следует отметить, что и подача этих двух видов вин отличается. Если молодое вино подают к столу охлажденным до температуры 16-18 градусов в средних бокалах, то Riserva пьют при комнатной температуре в больших пузатых бокалах.

Другие винодельческие страны

Эксперты рекомендуют немецкие сладкие красные вина, так как они довольно неплохого качества, несмотря на то, что Германия не является зоной виноделия. Также неплохое вино производят на острове Кипр.

Если говорить о новых винодельнях, то известность набирают калифорнийские вина. По своей методике изготовления и унификации они похожи на итальянские вина, однако вкус одних отличается от других, так как климат стран все-таки разный.

Категория качества

Во Франции была изобретена система классификации, которую позже с изменением условных обозначений переняли итальянцы. Если напиток качественный и производитель заботится о своей репутации, на этикетке будет указана категория.

Вот условные обозначения, по которым можно понять, к какой категории по французской или итальянской классификации относится то или иное вино:

A.O.C. (DOCG для Италии). Если Вы видите такое обозначение, перед вами вино, к качеству которого предъявлялись самые жесткие требования. Это элитные напитки, в технологии производства которых, сомневаться нет причин.

V.D.Q.S. (DOC) – следующий «уровень». Также прекрасные марки, любимые гурманами во всем мире.

VdP или IGP (IGT). К таким продуктам не предъявляют жестких требований относительно используемых сортов винограда. Качество зависит от добросовестности производителя. Должен указываться регион производства.

VdT (VDT). К такому продукту предъявляются стандарты безопасности. Категория столовых вин Вам не навредит, но и особой изысканности ждать не стоит.

Столовые сорта – не означает «плохие». Просто нужно иметь в виду, что у производителя было больше возможностей для «маневров» при производстве, и не ожидать наивысших вкусовых качеств и тончайшего букета.

Пробка

Еще один критерий. Распространено мнение, что пробка не должна быть винтовой. Но на самом деле металл или пластик не только более герметично запечатает, чем натуральная пробка, но и предохранят от других проблем, которые могут быть вызваны использованием природного материала.

В магазинах сложно соблюсти должные условия хранения, и пробковый материал не только не улучшит показатели, но может и ухудшить. К тому же стоит он очень дорого, и Вы значительно переплатите только за способ закупоривания. Винтовая же пробка надежно закупорит бутыль, после открытия лучше защитит недопитый остаток от влияния внешней среды. Открывать будет удобнее, стоить будет меньше. Это не означает, что натуральный материал обязательно испортит напиток, но пренебрегать тарами с металлической или пластиковой крышкой не стоит – выбирайте более удобный и надежный вариант.

Бутылка

Этот чувствительный и нежный напиток подвержен различным пагубным влияниям. В том числе испортить его могут солнечные лучи. Во избежание этой проблемы ответственные изготовители используют толстое цветное стекло. Оно защищает содержимое от света, за счет чего срок хранения значительно возрастает.

Тонкое прозрачное стекло – плохой защитник. Не приобретайте напитки в такой таре, и риск купить испорченный продукт значительно снизится.

Еще один нюанс – вогнутое донышко. Настоящие вина не разливают в бутылки с плоским дном, такие не приобретайте – попадетесь на подделку.

Цена

Если Вы намерены стать обладателем коллекционного экземпляра или изысканного питья, привезенного из самой Франции, цена будет более чем высокой. В таком случае не стоит верить в подлинность недорогого товара. Но если Вы намерены приобрести просто качественный и достойный продукт, стоимость не обязательно будет завышенной.

Самые дешевые товары покупать не стоит. Производство любого продукта (особенно натурального) требует затрат, и если цена необоснованно низкая, задумайтесь на чем сэкономил производитель. Скорее всего – на сырье (использовав не виноград, а растворимый порошок) и технологическом процессе (нарушение норм изготовления, несоблюдение условий хранения).

А вот в средней категории могут обнаружиться хорошие качественные вина. Если напиток произведен в одном из перечисленных выше регионов, предлагающих доступные цены, и не претендует на звание экспоната коллекции, то его стоимость не должна быть слишком высокой и слишком низкой. Выбирайте среднюю ценовую категорию – и не ошибетесь.

Рейтинг лучших марок, которые лучше покупать в России

Подводя итоги, попробуем привести примеры хороших вин в различных категориях, сортируя их по количеству сахара и ценам.

Красное сухое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Chateaude Chamirey, Mercurey Rouge (Франция), Brunello di Montalcino (Италия), Duckhorn, «Decoy» Cabernet Sauvignon (США).
  • Средняя ценовая категория (1000 — 3000 рублей): Quinta do Crasto (Португалия); Enoforum «Alente Reserva» (Португалия); Pegoes, Adega de Pegoes (Португалия), Kindzmarauli Marani (Грузия), Adega Eidos «Veigas de Padrinan» (Испания), Marques de Caceres, Crianza (Испания).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): Teliani Valley, Saperavi (Грузия), Tinajas, Carmenere Reserva (Чили), Trapiche, Cabernet Sauvignon (Аргентина), Campo Viejo, Tempranillo (Испания), Conti Serristori, Chianti (Италия).

Красное полусладкое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Badagoni «Nikala 1862», Kvanchkara (Грузия), Kurni, Marche Rosso (Италия), Mildiani, Kindzmarauli (Грузия), Masi Serego Alighieri «Casal dei Ronchi (Италия).
  • Средняя ценовая категория (1000 — 3000 рублей): Telavi Wine Cellar, «Marani» Ojaleshi (Грузия), Teleani Valley, Kindzmarauli (Грузия), Vaziani Khvanchkara (Грузия), Tinazzi «Uomo» Venetto IGP (Италия), Felline «Fellone» Primitivo, Puglia (Италия).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): Tamada, Kindzmarauli (Грузия), J.P. Chenet, Medium Sweet Vin de Pays (Франция), Tuusculum Rosso Semi Sweet (Италия), Maison Bouey «Lettres de France» (Франция), Askaneli Brothers, Saperavi Muscat (Грузия).

Выбрать для себя лучшее вино можно лишь сравнивая несколько марок и не обязательно выбор будет в пользу дорогого.

Красное полусухое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Zenato, Amarone della Valpolicella Classico (Италия), «Mas De Daumas Gassac» Rouge (Франция), Le Salette «Pergole Vece» (Италия).
  • Средняя ценовая категория (1000 — 3000 рублей): Luccarelli, «Campo Marina» Primitivo di Manduria (Италия), «SopraSasso» Amarone della Valpolicella (Италия), Racemi «Sinfarosa» Zinfandel Primitivo di Manduria (Италия), Isla Negra, «West Bay» (Чили).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): «La Piuma» Montepulciano d`Ambruzzo (Италия), Cono Sur, «Tocornal» Carmenere, Central Valley (Чили), «Barefoot» Merlo (США), Trapiche, Malbec (Аргентина), Hardys, «Legacy» Red (Австралия).

Белое сухое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Domaine Vacheron & Fils, «Les Romains» (Франция), Jermann «Capo Martino» (Италия), Granver «Anfora» Ribolla Giala (Италия).
  • Средняя ценовая категория (1000-3000 рублей): Villa Maria «Private Bin» Sauvignon Blanc (Новая Зеландия), Saint Clair, Marlborough (Новая Зеландия), Markus Huber, Reisling «Terrassen» Traisental DAC (Австрия), Martin Codax, Albarino (Испания).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): Anselmo Mendes, «Passaros» Alvarinho-Loureiro,Vinho Verde (Португалия), Botter, Pinnot Grigio, Veneto (Италия), Askaneli Brothers «Artwine» Rkatsiteli Qvevri (Грузия), Feudi del Pisciotto, Baglio Del Solo Inzolia Cataratto (Италия).

Белое полусладкое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Wolfberger «Rangen», Pinot Gris (Франция), Domaine Marcel Deiss Grasberg (Франция).
  • Средняя ценовая категория ( 1000 — 3000 рублей): Paul Masson, Chablis (США), Robert Weil, Rheingau Riesling Tradition (Германия), Domaine Marcel Deiss, Gewurztraminer (Франция).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): Mildiani, Tvishi (Грузия), Shateau Dereszla, Tokaji Furmint (Венгрия), FDL «La Croix du Pin», Muscat (Франция).

Цвет такие напитки могут иметь соломенный, янтарный или даже серебристый, но в любом случае не слишком насыщенный.

Белое полусухое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Riesling Clos Saint Imer» (Франция), Domaine Huet «Clos du Bourg» (Франция).
  • Средняя ценовая категория (1000-3000 рублей): «I Frati» Lugana (Италия), Concha y Toro «Frontera» (Чили).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): «Toucas», Vinho Verde (Португалия), Angove «Butterfly Ridge» (Австралия), Redwood Vineyards, Pinot Grigio (США).

Розовое

M.Chapoutier Beaurevoir Travel, «Абрау-дюрсо» Империал Cuvee Rose Brut, Domaines ott Cotes de Provence Clos Mireille Rose.

Посмотрите познавательное видео, в котором рассказывается, какие вина считаются самыми лучшими:

В конце хотелось бы отметить, что среди огромного ассортимента вина всегда можно найти что-то по душе.

Стоит лишь определиться со своими желаниями и вы обязательно сможете отыскать напиток, удовлетворяющий вашим предпочтениям.

Рейтинг белого сухого вина

#3 Стони Оушен Кампс Бей Совиньон Блан (650 руб)

Прекрасное, пусть и не самое дешёвое вино Новой Зеландии. Свежие фруктовые нотки, приятная кислинка и лёгкое послевкусие. Судя по отзывам в интернете, прекрасно сочетается с креветками. Хотя я под креветки взял бы хорошее разливное пиво

Стони Оушен Кампс Бей Совиньон Блан

#2 Пьетраме Пино Гриджо IGP (420 руб)

Интересная марка вина, которая была отмечена известным винным критиком Лука Марони в 2016 году (91 балл). Речь шла об урожае прошлого, поэтому вина других лет имеют уже абсолютно другую оценку. Но это всё равно довольно серьёзный факт, на который стоит ориентироваться. Вино продаётся за такие небольшие деньги, а всё равно отметили известными людьми. Пьетраме определённо стоит попробовать.

Пьетраме Пино Гриджо IGP.

#1 Ленц Мозер Грюнер Вельтлинер (450 руб)

Ленц Мозер — известное австрийское вино, очень лёгкое и приятное на вкус. Я поставил его на первое место, так как марку можно назвать универсальной. Она прекрасно подойдёт как под морские деликатесы, так и просто для поддержания дружеской беседы без закусок.

Самое приятное в этом вине — это его цена. В бюджете до 500 рублей редко можно встретить настолько вкусное вино, которое зайдёт практически всем.

Ленц Мозер Грюнер Вельтлинер

Стоимость вина

Разброс цен на вино достаточно большой, в бутиках можно
найти винтажное вино за десятки тысяч рублей, но такая инвестиция требует
серьезной теоретической подготовки. Действительно ли цена влияет на качество
вина?

При выборе вина отталкиваться от цены, стоит учесть
несколько важных моментов:

Вина Нового света всегда дешевле вин старого света аналогичного качества. Речь идет о винах Аргентины, Чили, ЮАР и др. Дело в том, что в этих странах нет ограничений по урожайности, да и рабочая сила на порядок дешевле. Это позволяет виноделам не завышать цены

Так что вино из Аргентины или Чили стоимостью около 500 рублей может быть приятнее по вкусу, чем французское в том же ценовом диапазоне.
Если вы не готовы потратить на вино большую сумму, обратите внимание на белое вино — оно изначально дешевле красного по себестоимости. Скорее всего, недорогое белое вино будет значительно более качественным и вкусным, нежели красное.
Выбирайте молодые вина

Да, все мы слышали о том, что выдержанное вино более вкусное. Но если вино выдержанное (более 3-х лет), и при этом имеет невысокую цену, скорее всего, это залежалый товар, качество которого вас не обрадует. Вина в возрасте 2-х лет — идеальное решение при ограниченном бюджете.

Относительно невысокая стоимость вина вовсе не значит, что
оно обязательно будет плохого качества. Есть замечательные, вкусные,
качественные вина по 500 рублей. У многих крупных производителей есть свои
бюджетные предложения, которым можно доверять. Они не сливают туда отходы, это
просто такая тактика работы на рынке.

При покупке вина стоимостью до 500 рублей не стоит отдавать
предпочтение французским и итальянским, лучше обратить внимание на вина Нового
Света (Чили, Аргентина), ЮАР, потому что там вероятность найти хорошее вино по
приемлемым ценам выше. Поскольку цена – это маркетинг, она может формироваться не
только из-за качества, выдержки и вкуса вина, но и ожиданий покупателя, моды,
спроса

Французское вино может стоить в несколько раз дороже, чем например,
испанское или итальянское, а по вкусу сильно ему уступать

Поскольку цена – это маркетинг, она может формироваться не
только из-за качества, выдержки и вкуса вина, но и ожиданий покупателя, моды,
спроса. Французское вино может стоить в несколько раз дороже, чем например,
испанское или итальянское, а по вкусу сильно ему уступать.

Истинный секрет вина довольно прост: каждый найдет себе вино
по вкусу, и оно будет стоить столько, сколько вы готовы за него отдать.Хорошее вино
можно купить уже за 500 рублей. Есть виноделы, которые производят стабильно
хорошее вино, а у кого-то качество будет колебаться от года к году.

Хитрости и секреты, которые помогут выбрать хорошее вино на полке

Редакция bowandtie.ru собрала для вас три способа выбрать качественное вино. Методы простые, а эффективность приближена к 100 %. Все как мы любим.

Приложение Vivino

Vivino – приложение для виноманов по всему миру

Самый простой способ – скачать приложение Vivino на мобильный гаджет и ориентироваться на отзывы живых людей, таких же потребителей. Преимущества варианта перед официальными сайтами виноделен – производитель не всегда объективен, и чуть чаще, чем никогда, пропускает негативные отзывы. Минус приложения – есть вина, которые не ценят в продвинутой винной тусовке, а вот неискушенным ребятам они заходят.

Таким образом, этот способ подойдет людям, которые ценят что-то простое, понятное и, по возможности, доступное.

Подписки на винных блогеров в соцсетях

Хороший вариант – подписаться на  винных блогеров и покупать вина по их обзорам. Например, подписчики Валерии делают покупки на основе ее отзывов.

Преимущества метода очевидны. Вы получаете готовую рекомендацию по вину, способу употребления вплоть до температуры подачи к столу и гастрономических пар, а также гарантировано приобретаете качественный продукт. Минус – необходимо найти блогера, с которым у вас совпадают вкусы. Но это тоже опыт.

Результаты авторитетных винных состязаний

Если речь идет об отечественном виноделии, то в России каждый год проходят два крутых дегустационных состязания:

  • в апреле – «Южная Россия»;
  • в октябре – «Кубок СВВР».

Ознакомьтесь с итогами этих винных состязаний и приобретайте вина, получившие «золото» и «серебро».

Итоги

Во-первых, очень круто, что государственные структуры все больше идут в открытые данные, причем делают это качественно. На сайте Роскачества можно посмотреть исчерпывающую информацию о каждом исследованном вине – от стоимости, до скана протокола исследования. Такая открытость всегда приятна. На прошлом месте работы я и сам участвовал в государственном проекте, связанным с открытыми данными (статья на Хабре). И знаю, что порою это совсем не просто. Тем приятнее, что это направление развивается.

В этом году Гид так же вышел и в печатной версии (счастливым обладателем которой я стал благодаря тг-каналу «Вино и люди»). К ней тоже лично у меня нет нареканий – ни по качеству печати, ни по содержимому. Её приятно и просто держать в руках, и читать.

Хотя у меня остались вопросы о распределении оценок (см. выше), а так же хотелось бы видеть еще бОльшую и репрезентативную выборку, я рад, что такой проект существует и сделан со знанием дела.

Если же говорить об утилитарных целях исследования, то абсолютными лидерами в общем зачете стали такие винодельни как Фанагория, Мысхако и Chateau Tamagne. Что не исключает лидерства других производителей в отдельных категориях – Голубицкое, Альма, Абрау-Дюрсо и др.

Серьезной же зависимости оценки вина от его цены выявить не удалось, разве что лишний раз убедились, что вино за 150 рублей лучше не брать. Ну и сухие в среднем лучше полусладких (вот так открытие).

Так что идеальный выбор вина на основании представленных данных – бутылка сухого от Фанагории за 500 рублей. Шучу, конечно. Идеальный выбор у каждого свой.

Надеюсь, моя статья была познавательна и подогрела чей-нибудь интерес к российским винам. У нашего виноделия несомненно куча проблем, но оно самобытно, интересно и, я верю, имеет огромный потенциал.

Спасибо за внимание. Пейте российское любое хорошее вино и помните: in vino veritas, in aqua sanitas!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: