Бокалы для коктейлей

Особенности бокалов

Данные сосуды способны изменить кардинальным образом восприятие вкуса и аромата напитка. Ведь в зависимости от формы бокала, первый глоток воздействует на определенные вкусовые рецепторы.

Кроме того, особое внимание следует обратить на звонкость, чистоту, прочность изделия. Любые пузыри, сколы, трещины, мутность — это настоящий брак для данного сосуда. Профессиональный бокал должен обладать целым рядом особенностей

Профессиональный бокал должен обладать целым рядом особенностей.

Самое главное, на что следует обратить внимание, — это состав и качество стекла. Современные бокалы изготовляются из следующих видов:

  • обычное стекло;
  • синтетическое;
  • гладкое хрустальное.

Синтетическое стекло получают из пластического сырья. Отличаются такие бокалы высокой прочностью. При этом поверхность их достаточно чувствительна к любым посторонним воздействиям.

Хрустальное стекло содержит свинец. Именно этот компонент придает бокалам улучшенные свойства. Благодаря свинцу они несколько схожи с хрустальными. Такие бокалы прозрачны, искристы и прочны.

Шот (Shot)

Shot, от английского «выстрел» (в контексте алкоголя – «залпом»), а не short – «короткий», как принято считать. Маленькие стаканчики для коктейлей, обычно цилиндрической формы, но возможны варианты. Первые образцы появились в США на стыке XVIII и XIX веков. Размер варьируется от 20 до 100 мл в зависимости от порции (одинарной или двойной) и страны (самые маленькие шоты выпускаются в Германии, Скандинавии, Сербии, самые большие – в Японии и Болгарии).

Из шотов пьют коктейли-шутеры, которые часто так же ошибочно называют просто «шотами». Это крепкие алкогольные миксы, часто – слоистые, которые требуется не смаковать, а проглатывать в один присест, например, B-52 или «Хиросима».

Шот

Snifter glass

Это самый «пузатый» из всех коктейльных бокалов. Он имеет шарообразную форму с сужающимся кверху горлышком и очень широкой, короткой ножкой. В них подают крепкие такие алкогольные напитки, как бренди или коньяк в чистом виде. Но есть и несколько коктейлей, преимущественно на основе коньяка, которые подойдут для такой необычной формы.

В бокале снифтер подают довольно простые, но крепкие коктейли, больше всего подходящие для мужской аудитории. К примеру, можно в равных количествах смешать коньяк, шоколадный ликер и жирные сливки, и получится коктейль «Александр». Смешав 60 мл коньяка, 30 мл цитрусовой настойки и 1 ч.л. сахара, вы получите ароматный коктейль «Апельсиновая рапсодия». Есть даже более простые рецепты, состоящие всего из двух ингредиентов, например, рецепт коньячного коктейля «Жало» включает в себя только 1 часть мятного ликера и 2 части коньяка.

Гоблет

История коктейльного бокала начинается с гоблета. Gobelet со старо-французского языка переводится как чаша (cup). В среднеанглийский слово перешло как goblet, в таком виде мы и знаем его сегодня. Изначально, гоблет был синонимом для потира (чаша для причастия). Хотя небольшие различия между ними все же были: потиры, как правило, обладали более широким основанием, и зачастую, имели отличительные знаки в виде креста. Скорее всего, гоблеты начали использоваться для ежедневного распития вина королевскими особами и аристократией, и только затем пошли в народ.

Первые гоблеты изготовлялись из глины. Впоследствие их начали делать из металла (серебро, бронза или золото) или дерева. Сложно точно сказать, когда появились первые стеклянные кубки. Известно только, что в 1 веке технология выдувания стекла уже активно использовалась в Римской империи и Египте. А в коллекции Музея стекла в Корнинге есть стеклянный гоблет из Римской империи, датируемый 4 веком. Но такие бокалы были в то время скорее редкостью, чем широко используемым предметом. А вот в 18 веке стеклянные гоблеты уже являлись неотъемлемой частью аристократических застолий. Их украшали сценами охоты, гербами, цветами и другими орнаментами.

Если будет интересно, посмотрите на богатую онлайн коллекцию гоблетов в том же Музее стекла в Корнинге. Винные бокалы — последователи гоблетов — стали первыми сосудами, в которые рекомендовалось наливать «изысканные» коктейли (fancy cocktails) безо льда. Да и сами гоблеты упоминаются в подобных рецептурах. Есть версия, что выбор на подобные бокалы пал из-за наличия ножки у бокала. Таким образом предотвращается более быстрое нагревание напитка (если держать бокал за ножку). Хотя, наверняка, внешний вид здесь сыграл не последнюю роль.

В 1888 году в справочнике Гарри Джонсона «Harry Johnson’s new and improved bartender’s manual» встречаются иллюстрации разнообразных бокалов для подачи коктейлей (сами бокалы фигурируют и в издании 1882 года). Например, для Champagne Cocktail он советует использовать champagne goblet, для Champagne Sourfancy glass, а для Champagne Julepfancy Champagne Julep glas, Fancy Brandy Sour — fancy sour glass, Martini — fancy cocktail glass. А благодаря иллюстрациям можно представить, как выглядели некоторые из них (больше бокалов и иллюстраций к ним можно найти в книге):

На гоблетах, или похожих на них бокалах, мы останавливаться не будем. Fancy glass, который очень напоминает champagne flute, тоже обойдем стороной. Давайте лучше остановимся на champagne goblet и fancy cocktail glass, которые очень похожи друг на друга. Можно сделать предположение, что здесь прослеживается влияние либо блюдца для шампанского, известного также как champagne saucer или coupe, либо же десертного блюдца или креманки. Начнем, пожалуй, с шампанского блюдца.

Бокал пильснер

Бокал пильснер или слинг является разновидностью бокала хайболл. Достаточно тонкий и высокий. Фома конуса подолгу сохраняет свойства содержимого и позволяет наслаждаться им на протяжение долгого времени. Объем 200-300 мл.

Подойдет для подачи:

  • пива;
  • коктейлей;
  • прохлаждающих напитков.

На сегодняшний день ассортимент бокалов производится из нескольких видов стекла:

  • свинцовое (хрустальное);
  • боросиликатное;
  • обыкновенное.

Свинцовое – хрустальное стекло, имеющее в своем составе свинец.

Боросиликатное – жаростойкое прозрачное стекло, устойчивое к ударам.

Обыкновенное – прозрачное стекло высокой плотности.

Разновидности пивных стаканов

Любимым летним напитком большого количества мужчин является пиво. Ароматное, пенное, вкусное пиво всегда поднимет настроение, позволит отдохнуть в кругу друзей после рабочего дня.

Некоторые мужчины предпочитают употреблять напиток прямо из бутылки, однако на мероприятии такое поведение неуместно.

Обратите внимание! По статистике более 70 % пивного вкуса доходит в мозг через органы обоняния – именно этот фактор является решающим для применения пивной кружки

Представляем самые востребованные виды кружек под пиво, а также их назначение в разных ситуациях:

Название Форма Предназначение
Пинта Напоминает обычный стакан с расширенным горлом Подходит под все виды крафтового пива, а именно Портера, Тыквенного эля, Стаута, Светлого эля и всех видов пива крепостью 8 — 9 градусов
Покал Узкий, высокий стакан на подставке Пилснер различного происхождения
Снифтер Широкое дно, короткая ножка, суженное горло Посуда для коньяков отлично подходит и под другие виды алкогольных напитков, например Шотландский или Имперский эль, Барливайн, все видов пива крепче 7 градусов
Тулип Высокий, напоминающий раскрытый тюльпан Актуален для подачи фруктовых или светлых элей в баре
Кружка Высокая кружка с массивной ручкой Подходит под Английский эль, Лагер, Немецкий эль
Шалис или габлит Схож по форме с царским кубком В таком бокале подают бельгийское пиво
Вайцен гласс Высокий, узкий, со стенками из тонкого стекла Актуален для подачи пшеничного пива
Стендж Ровный, прямой, высокий стакан Подается под пиво в Германии
Флют Бокал под шампанское Из такой посуды принято пить бельгийские, французские фруктовые эли

Шоты

Совершенно точно необходимы в любом баре, потому что крайне популярны из-за своей эффективности. Шоты или, как у нас их называют, стопки – это невысокие бокалы разных форм и размеров. Делаются из толстого стекла, чтобы человек, выпивший шот одним махом, не разбил бокал об стол. Особенно это касается любителей текила-бум. Отлично подходят как для слоистых коктейлей, так и для чистых напитков. Среди самых популярных шотов:

  • «Ирландский флаг».
  • «Б-52».
  • «Камикадзе».
  • «Хиросима».
  • «Зелёный мексиканец».
  • «Боярский».
  • Самбука, в том числе горящая;
  • Водка.
  • Текила (хотя для текилы есть специальный бокал, часто ее подают в обычных шотах).

Что первично посуда или наполнение

Высокий стакан создан для большого количества жидкости. Как мы выяснили, хайбол вмещает от 250 до 300 миллилитров. Но важна и форма стакана. Простая, с ровными стенками, она хорошо удерживает пену. В этом и суть такого напитка, как коктейль-хайбол. Он увидел свет в Америке, в конце девятнадцатого века, и поначалу представлял собой крепкий алкоголь, разбавленный минералкой (содовой или лимонадом). Потом изобретательная фантазия барменов наградила хайбол многочисленными младшими “братьями” и “сестрами”. Так, если налить в высокий стакан сладкий ликер, лимонный сок и минералку, то такой коктейль будет уже называться рикки. А если в число ингредиентов попадает яичный белок, то в результате рождается физ. Если в крепкий алкоголь добавить много лимонного сока, а также сахарного сиропа, то такой напиток будет именоваться слингом. Когда же мы заменим дистиллят вином, накрошим в него ягоды, апельсин и молотый лед, то получится коблер.

Бокалы для шампанского

Эти стеклянные или хрустальные бокалы просто незаменимы на большие праздники, будь то Новый Год или свадьба. Это высокие бокалы на длинной ножке, которые должны как можно дольше удерживать пузырьки шампанского внутри и оставлять напиток холодным, бывают трёх видов:

  1. Флюте (на фото справа). Классический вариант. Подходит как для чистого напитка, так и для коктейлей на основе шампанского. Элегантно смотрится с ягодкой или долькой лимона.
  2. Тюлип (в центре). Изысканный бокал, который чаще делается из хрусталя. В отличие от флюте, не будет долго удерживать пузырьки, но зато подходит для смешивания шампанского с другими игристыми винами.
  3. Чаша (слева). Бокал для торжественных мероприятий. В них удобно наливать шампанское или другое игристое вино большому количеству гостей. Благодаря удобной форме для украшения можно использовать дольку лимона. Просто незаменим для вечеринки в стиле Великого Гэтсби.

Популярные производители

Именно правильно выбранный бокал является последним и важным этапом культуры получения удовольствия от напитка.

Проба одного и того же напитка из разных бокалов, совершенно по-разному раскрывает его вкус.

Несмотря на большое количество производителей посуды, включая утварь из стекла и хрусталя, выделяются своим качеством и оптимальным, интересным дизайном лишь некоторые из них.

Bormioli Rocco – итальянский бренд, специализирующийся на выпуске посуды для общественных заведений, включая бары, рестораны. Продукция этой старейшей в Италии компании, отличается высоким классом качества. Интересный дизайн, постоянное обновление продукции и широкий ассортимент – отличительные черты бренда

Особое внимание заслуживает материал изготовления, итальянское стекло, которое вне конкуренции.
Интересный дизайн, постоянное обновление продукции и широкий ассортимент – отличительные черты бренда. Транснациональная корпорация с мировыми именем Libbey является вторым по величине производителем профессионального стекла для баров, ресторанов

Ее фабрики расположены в Америке, Мексике, Европе и Китае

Транснациональная корпорация с мировыми именем Libbey является вторым по величине производителем профессионального стекла для баров, ресторанов. Ее фабрики расположены в Америке, Мексике, Европе и Китае

В продукции этого бренда присутствует натуральный оттенок стекла, которое полностью прозрачно. Также богатый ассортимент изделий любых форм и дизайна.
В продукции этого бренда присутствует натуральный оттенок стекла, которое полностью прозрачно.

Пивная посуда, стеклянные изделия для баров и ресторанов – турецкая компания Pasabache. В ассортименте присутствует посуда как бюджетного, так и эксклюзивного класса.
В ассортименте присутствует посуда как бюджетного, так и эксклюзивного класса.

Если говорить о бельгийском стекле, то это Durobor. Это один из крупнейших поставщиков посуды для питейных заведений во всем мире.
Это один из крупнейших поставщиков посуды для питейных заведений во всем мире.

Также имеется большой выбор продукции китайских производителей от известных и не очень брендов.

В таком разнообразие хайбол бокалов помогут определиться с выбором ряд рекомендаций. Например, выигрышнее смотрятся изделия из хрусталя, но они не терпят горячей воды. Узкие бокалы хорошо сохраняют температуру напитка. Для напитка с большим содержанием льда следует выбирать объемные стаканы, а вот для неформальных мероприятий подойдут бокалы из цветного стекла либо с орнаментом.

Бокал для «Маргариты»

Идеально подходит этому коктейлю: он долго остается холодным и выглядит очень стильно. Бывают трёх основных типов, которые отличаются по размеру и форме:

  • маленький: напиток подается без льда, просто охлажденным;
  • средний: добавляется несколько кусочков льда;
  • большой: много льда и много «Маргариты».

Это не универсальные бокалы и, к тому же, они занимают много места. Поэтому покупайте бокалы для коктейля «Маргарита» только если вы большой его поклонник. В барах они тоже не обязательны. «Маргариту» можно сделать и в обычном коктейльном бокале, но если вы хотите, чтобы всё было по правилам, нужно их приобрести.

Какие есть виды наборов бокалов

Обычно винные бокалы продаются наборами по 2 и более штук. Выбор посуды будет несложным, если запомнить главные отличия фужеров для различных напитков.

Для того, чтобы почувствовать насыщенный вкус и аромат напитка, необходимо употреблять его из правильного бокала.

Фужеры для вина

Красное вино имеет насыщенный цвет и ощутимый аромат, для такого содержимого следует выбрать набор широких бокалов в форме бочонка со слегка зауженным горлышком, достаточно длинной ножкой и высокой чашей. Такая форма позволит вину максимально соприкоснуться с воздухом и отдать свой аромат, который задержится благодаря верхнему сужению емкости.

Названия сосудов для подачи вина напрямую зависят от сортов вина. Ведь для каждого виноградного напитка характерны свои особенности.

Существует два вида посуды для красных вин.

  1. Бордо. В него допустимо наливать любые сорта этого напитка. Бокал отличается большим объемом(до 600мл) и конической формой.

  2. Бургундия. Стакан легко узнать по шарообразной форме. Подходит для зрелых, низкотанинных ароматных вин. Часто используется при дегустации, так как большая площадь посуды позволяет наиболее точно определить вкус содержимого.

Только таким образом, можно почувствовать насыщенный вкус напитка.

Белые вина не обладают выраженным ароматом, поэтому для них выбирают конусообразный фужер либо бокал с прямыми стенками. Емкость для белого вина напоминает стакан Бордо, но отличается размером. Такой напиток принято пить из небольшого фужера, объем которого не превышает 400мл.

Вытянутые бокалы с устойчивой тонкой ножкой и узким основанием подходят для сухих сортов вина.

Существуют также наборы бокалов для вина без ножки. Они подходят для любого сорта напитка и являются хорошим выбором для повседневного наслаждения хорошим вином. Однако для дегустации напитков наивысшего уровня такая посуда не подойдет. Также следует учитывать, что на стенках стакана без ножки обязательно будут оставаться следы от пальцев, поэтому иногда придется мыть емкость несколько раз за вечер.

Такие сосуды удобно держать в руке.

Наборы бокалов для других алкогольных напитков

Кроме винных бокалов производится несколько популярных видов посуды для иной алкогольной продукции.

Бокал-блюдце. Имеет форму неглубокой чаши на высокой ножке. Объем составляет 120-200мл. Часто используется для создания пирамид шампанского на различных торжествах.

Подобные модели сосудов используют на различных мероприятиях для создания башен из шампанского.

Флюте. Это узкий длинный бокал на высокой ножке. Края немного заужены сверху. Объем обычно составляет около 200мл.

В этой таре подают любые игристые вина и шампанское.

Маргарита. Бокал оригинальной широкой формы, напоминает сверху блюдце. Был изобретен специально для коктейля с таким же названием. Объем различен, от 200 до 500мл.

Применяется для любых алкогольных коктейлей со льдом.

Кроме этого, существует большое количество рюмок и стопок для крепких напитков (водки, нескольких сортов виски, крепких настоек и т.п.). Все они имеют небольшой объем, чтобы напиток можно было выпить за один раз.

В небольших стопках подают не только водку, но и различные коктейли на ее основе.

Какая посуда необходима в первую очередь

Весь барный арсенал принято делить на 2 категории: основную и второстепенную. Это не значит, что на «мелочёвку» можно не тратиться. Это опасное заблуждение.

К основной относят: машины для варки кофе, блендеры, миксеры, соковыжималки, холодильные устройства. Вспомогательными считаются:

  • инвентарь (джиггеры, контейнеры, термометр, штопор, фильтр, сито, нож, дозатор, ложки, дробилка для льда);
  • посуда для барной стойки (стаканы, бокалы, фужеры, рюмки, креманки, кружки для пива);
  • сервировочная посуда (тарелки, блюдца, чашки, подставки для салфеток, наборы ножей, вилок и ложек, вазы, графины).

Минимальный набор барной посуды должен включать в себя:

  • шейкеры разного объёма; Барная рюмка.
  • мерный стаканчик;
  • риммер;
  • джиггер.

Если барменов несколько, у каждого должен быть индивидуальный набор. Если посещаемость высокая, бар крупный сам по себе, то имеет смысл приобрести дополнительно сифоны, гейзеры, мадлер, давилки для лимонов.

Шот (Shot)

Shot, от английского «выстрел» (в контексте алкоголя – «залпом»), а не short – «короткий», как принято считать. Маленькие стаканчики для коктейлей, обычно цилиндрической формы, но возможны варианты. Первые образцы появились в США на стыке XVIII и XIX веков. Размер варьируется от 20 до 100 мл в зависимости от порции (одинарной или двойной) и страны (самые маленькие шоты выпускаются в Германии, Скандинавии, Сербии, самые большие – в Японии и Болгарии).

Из шотов пьют коктейли-шутеры, которые часто так же ошибочно называют просто «шотами». Это крепкие алкогольные миксы, часто – слоистые, которые требуется не смаковать, а проглатывать в один присест, например, B-52 или Хиросима.


Шот

Популярные виды

Есть несколько популярных видов коктейльных бокалов, которые можно обнаружить в каждом баре.

Бокал для мартини martini glass cocktail glass


Бокал martini glass cocktail glass.

В конце XIX века появился бокал для мартини. У него необычная треугольная форма, чуть вытянутая по краям, на длинной ножке. Имеет очень изящный вид. Стандартный объём составляет от 80 до 250 мл. В таких бокалах подают мартини и разные коктейли на основе вермута. Рекомендуется использовать без добавления льда, так как вкус не будет ощущаться полноценно.

Бокал маргарита margarita glass


Бокал для маргариты.

Посуда для «Маргариты» имеет округлую сдвоенную форму чаши. Широкая посудина располагается на изящной ножке с устойчивой подставкой. Фужер изготовлен из специального выдувного стекла. Ёмкость в среднем вмещает от 150 до 300 мл. Сосуд предназначен для коктейлей Margarita и для слабоалкогольных тропических коктейлей на основе текилы. Также возможна подача десертов, мороженого, молочного и фруктового желе, сладких салатов.

Харрикейн hurricane


Бокал для коктейлей hurricane.

Все коктейли, в которые добавляют мороженое, фрукты и соки, чаще всего подаются в харрикейн. Также в него наливают практически все алкогольные напитки, основой которых служит ром. Ёмкость бокала от 400 до 600 мл. Красивый вид ему придаёт изящная изогнутая форма. Визуально напоминает керосиновую лампу. Известный коктейль Харрикейн, состоящий из рома, лимонного сока и фруктового сиропа, подаётся в большом бокале.

Хайбол highball


Стакан Хайбол.

Сосуд объёмом до 350 мл. Конусообразный широкий стакан является самым подходящим для Мохито. Но напитки типа джин с тоником и виски с содовой также миксуют в хайболл. Благодаря своим универсальным термическим свойствам коктейль долго остаётся охлаждённым. Однако есть небольшой минус.

Ликёрная рюмка liqueur glass


Красивые ликерные рюмки.

Посуда изготовлена в виде очень маленького винного бокала. Сервируют для крепких спиртных напитков, ликёров, бренди, водки. Вместимость соответствует размеру рюмки, находится в пределах 30-60 мл.

Сауэр sour glass


Бокал Сауэр.

Сауэр-коктейли (напитки с каким-либо кислым соком) и виски наливают в этот вид кухонной утвари. Необычная форма в виде песочных часов вмещает от 80 до 150 мл.

Бокал для айриш кофе irish coffee mug


Так выглядит бокал для Айриш кофе.

Irish coffee mug – коктейльный бокал с ручкой. Благодаря жаропрочному стеклу в фужере подают «Ирландский кофе» – кофе со сливками и виски, горячие напитки, глинтвейн, грог. Стильный и необычный сосуд ещё используют для подачи кофе с мороженым или взбитыми сливками. Максимальный объём – 400 мл, стандартный – до 300 мл.

Материал, из которого изготовлена барная посуда

Основное требование к барной посуде – её особая прочность. Барная посуда может быть изготовлена из обычного стекла, хрустального стекла и хрусталя. Стекло может быть двух видов: обычное и закаленное. Вид материала должен быть ориентирован на ценовой диапазон, в котором работает заведение.

Для недорогих пабов и ресторанчиков, ночных клубов обычно используется закаленное стекло. Оно более широкое, но и более прочное.

В дорогих заведениях стараются применять посуду, сработанную из более утонченных материалов. Такая барная посуда более эффективно передает вкусовые качества напитка и выгодно подчеркнет изысканность имиджа заведения.

При проверке качества барной посуды основной акцент внимания следует обратить на следующие нюансы:

  1. Стык ножки и чашечки должен быть ровным и гладким, чтобы его было легко мыть и в него не попадали остатки пищи.
  2. Срез бокала должен быть ровным, без ощутимых наплывов.
  3. Стенки бокала или фужера должны ровными и гладкими, в них не должно быть пузырьков воздуха.

Цены на стекло обусловлены материалом, дизайном исполнения и маркой-производителем. Недорогую барную посуду предлагают русский «Опытный стекольный завод», белорусская фирма «Неман», китайский производитель «Life Qualit» и турецкий» Pasabache».

В среднем диапазоне можно выделить чешских изготовителей  «Crystalex».

Наконец, в классе «де люкс» выделяют американскую фирму «Libbey» и немецкую  «Shott Zwiesel».

Как возникли бокалы

Интересно то, что жители античной Греции и Рима бокалами вовсе не пользовались, а вот древние египтяне часто пили вино из них. Стеклянные бокалы появились в Европе в пятнадцатом веке нашей эры благодаря венецианским стеклодувам с острова Мурано, конструкция их была совершенно простой: небольшая чаша на стеклянной ножке. Быстро такая посуда приобрела эстетичный внешний вид и разлетелась по разным странам словно горячие пирожки.

Практически, для каждого известного напитка существует бокал, фужер или рюмка особой формы.

Каждая европейская страна обладала своей аутентичной культурой и привносила в данный элемент трапезной посуды нечто свое. Например, вензеля, орнаменты, религиозные изображения. Достоверно известно, что в немецких государствах широкой популярностью пользовалось ювелирное мастерство, поэтому факт того, что в стеклянные бокалы инкрустировались драгоценные камни, не станет ни для кого удивление. В нашу страну бокалы пришли из «окна в Европу» вместе с другими многочисленными реформами Петра 1. Тогда их называли «покалами» на немецкое наречие.

Благодаря популярности алкогольных коктейлей возникло и множество типов специальной барной посуды.

Коктейльный бокал

Хотя в нем подают разные охлажденные коктейли безо льда, больше всего он известен как бокал для мартини (спасибо фильмам про Джеймса Бонда). В нём подают:

  • «Космополитен»;
  • «Манхэттен»;
  • «Бренди Александр»;
  • «Камикадзе»;
  • «Голубая Лагуна»;
  • «Дайкири»;
  • мартини (но не в чистом виде).

Появление этого бокала окружено забавной легендой. Говорят, его изобрели во времена сухого закона в США, чтобы при внезапном обыске можно было быстро вылить содержимое. Сейчас широкий верх коктейльного бокала выполняет противоположную функцию – он нужен, чтобы наслаждаться ароматом и медленно потягивать напиток.

Highball и Collins

Их легко спутать. На фото справа расположен коллинз, слева – хайбол. Бокал в центре – это что-то среднее, в нем объединили отличительные признаки первых двух бокалов. Всё это высокие бокалы, которые используют исключительно для смешанных коктейлей: в них не получится расслоить напитки. Подаются с колотым или дробленым льдом. В хайбол наливают:

  • «Отвёртку»;
  • «Куба Либре»;
  • «Кровавую Мэри»;
  • «Мохито»,
  • джин с тоником;
  • «Зомби».

Что подают в коллинзе:

  • «Том Коллинз»;
  • «Лонг Айленды»;
  • «Мохито»;
  • «Май Тай».

Также в этих бокалах часто подают безалкогольные напитки: сок, минеральную воду, безалкогольный «Мохито» и лимонад. Это набор бокалов для коктейлей, который должен быть в каждом баре – в них подают самые популярные напитки.

Nick & Nora

И напоследок, поговорим про коктейльный бокал, который не так распространен, как бокал мартини или шампанское блюдце, но все же достаточно популярен, чтобы многие бармены про него знали. Его название — Nick & Nora. Этот элегантный бокал назван в честь пары Ника и Норы Чарльз, персонажей романа Дэшила Хэммета «Тонкий человек». В 1934 вышла экранизация этого романа, где герои (частные детективы и заядлые любители выпить Мартини в любое время суток) красиво пьют коктейли на протяжении всего фильма, в том числе и из подобных бокалов. Форма бокала похожа на форму шампанского блюдца, но более узкая и высокая. Вероятнее всего, форму и название рюмки популяризовала Одри Сандерс в 2005 году. А вот здесь можете посмотреть смешную нарезку «алкогольных моментов» из кино.

Хотелось бы пояснить, что здесь мы рассмотрели некоторые наиболее часто встречающиеся формы коктейльных рюмок. Также, эта статья не претендует на истину в последней инстанции, мы всего лишь попробовали отследить историю по «хлебным крошкам».

Безалкогольные напитки

Ни одно мероприятие не может обойтись без напитков для утоления жажды. Конечно же, их тоже следует правильно подавать.

Говоря о том, какие бокалы для каких напитков подходят больше всего, нельзя забывать об одном из самых распространённых бокалов, который называется Коллинз. Этот вид посуды предназначен прежде всего для минеральной воды и соков. Но иногда в них наливают крепкие спиртные напитки, смешанные с содовой, и некоторые коктейли.

Разновидностью бокала Коллинз является Хайбол, в котором также можно подавать как соки, так и коктейли.

В заключение следует упомянуть ещё одну важную деталь, определяющую выбор правильных бокалов: материал такой посуды.

Идеальным материалом, из которого должны быть изготовлены бокалы, считается неокрашенный тонкий хрусталь. Однако современные стеклянные изделия – вполне достойная альтернатива хрустальным бокалам.

Сайт sympaty.net уверяет своих читательниц: у хороших производителей можно приобрести любые стеклянные бокалы  отличного качества. А если в доме будут все виды бокалов, упомянутые в этой статье, то в нём можно будет с лёгкостью организовать любое мероприятие.

——
Автор – Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Шот (Shot)

Shot, от английского «выстрел» (в контексте алкоголя – «залпом»), а не short – «короткий», как принято считать. Маленькие стаканчики для коктейлей, обычно цилиндрической формы, но возможны варианты. Первые образцы появились в США на стыке XVIII и XIX веков. Размер варьируется от 20 до 100 мл в зависимости от порции (одинарной или двойной) и страны (самые маленькие шоты выпускаются в Германии, Скандинавии, Сербии, самые большие – в Японии и Болгарии).

Из шотов пьют коктейли-шутеры, которые часто так же ошибочно называют просто «шотами». Это крепкие алкогольные миксы, часто – слоистые, которые требуется не смаковать, а проглатывать в один присест, например, B-52 или «Хиросима».

Шот

На что следует обратить внимание при покупке

Чтобы разобраться во всем многообразии форм, материалов и размеров хайболлов и сделать правильный выбор, необходимо учесть следующее:

  1. Хрустальные стаканы выглядят изысканнее, однако они сложнее в уходе и могут помутнеть от горячей воды.
  2. Цены на наборы хайболлов из двойного стекла могут кусаться, но зато они максимально долго сохраняют напиток холодным или горячим.
  3. Highball идеален для любых охлажденных коктейлей, поэтому пригодится даже для самых яростных противников алкоголя.
  4. Чем больше льда вы любите добавлять, тем большим должен быть объем.
  5. Стаканы с узкими высокими стенками лучше сохраняют температуру.
  6. Хайболлы из хрустального стекла не только радуют прозрачностью и чистым звуком при соприкосновении, но и устойчивостью к моющим средствам. Посудомоечная машина им тоже не навредит.
  7. Цветные бокалы или с оригинальным рисунком станут изюминкой неформальной вечеринки.

Самое важное правило: чем толще дно и стенки, тем медленнее будет нагреваться коктейль. Стакан хайболл можно купить как в единичном экземпляре, так и в наборах до двадцати четырех штук

Хорошим решением для праздничного подарка может стать комплект из двух стаканов нестандартного размера или формы

Стакан хайболл можно купить как в единичном экземпляре, так и в наборах до двадцати четырех штук. Хорошим решением для праздничного подарка может стать комплект из двух стаканов нестандартного размера или формы.

Инвентарь для барменов

Немаловажно знать не только названия бокалов в баре, но и инвентарь, необходимый для работы бармена. Ведь именно с помощью барного инвентаря можно создать оригинальный и красивый напиток

Основные категории

Барный инвентарь позволяет смешивать коктейли, охлаждать напитки. Существуют основные и дополнительные приспособления для барменов. К основным категориям барного инвентаря относят:

  • Шейкер;
  • ;
  • Барную ложку;
  • Щипцы для льда;
  • Барное ситечко;
  • Мадлер;
  • Емкость для хранения льда.

Про каждую категорию подробно

Названия барного инвентаря могут совершенно ни о чем не говорить обычному любителю напитков. При этом некоторые предметы из арсенала бармена удобно иметь и в домашних условиях, чтобы готовить неповторимые напитки. Стоит ознакомиться с характеристикой каждой из категорий инвентаря бармена. Чтобы правильно воспользоваться инвентарем, необходимо знать его функции.

  1. Шейкер предназначен для смешивания ингредиентов коктейля. Конструкцией удобно и быстро пользоваться, ведь среди элементов шейкера выделяют сам стакан, крышку и фильтр. Основной недостаток шейкера – при длительном смешивании коктейли со льдом могут стать слишком водянистыми.

    Шейкер предназначен для смешивания ингредиентов коктейля.

  2. Мерный стаканчик изготавливается из нержавеющей стали. Он позволяет с точностью до миллилитра отмерить объем жидкости. Существуют мерные стаканчики различного объема: 20, 50, 60 мл.

    Мерный стаканчик позволяет с точностью до мл отмерить объем жидкости.

  3. Барная ложка внешне похожа на обычную, но имеет длинную ручку с вилочкой. В стандартную ложку помещаются 5 г продукта (сахара, сиропа), что очень удобно при приготовлении напитков. С помощью ложки можно смешивать слои коктейля, украшать его фруктами или ягодами.

    С помощью ложки можно смешивать слои коктейля, украшать его фруктами или ягодами.

  4. Щипцы для льда — функция понятна из названия.

    Щипцы позволяют добавлять лед в напиток с большим удобством.

  5. Барное ситечко помогает отделить лед в коктейлях.

    Барное ситечко помогает отделить лед в коктейлях.

  6. Мадлер используется, чтобы размять один из компонентов напитка (лимон или мяту, ягоды). Стандартная длина – 19-20 см, материал изготовления – нержавеющая сталь, пластмасса или дерево.

    Мадлер используется, чтобы размять один из компонентов напитка (лимон или мяту, ягоды).

  7. Емкость для хранения льда позволяет кубикам таять медленнее даже при комнатной температуре. Щипцы позволяют добавлять лед в напиток с большим удобством.

    Емкость для хранения льда позволяет кубикам таять медленнее, даже если они находятся в комнатной температуре.

Какая посуда должна быть в баре: фото

Названия стаканов в баре:

Фото барной посуды Название барной посуды Объем в мл. Назначение барной посуды
Пивной бокал 220-1000 мл Для подачи пива и коктейлей с пивом.
Пивная кружка 250-1000 мл Для подачи пива.
Ликерная рюмка. Пони. Кордиал. 25-60 мл Для подачи ликеров в чистом виде.
Олд Фешн. Рокс. Виски стакан. 100-320 мл Для подачи алкогольных напитков методами: on the rocks – в чистом виде со льдом. Mist – крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски.
Стопка. Шот. Джиггер. 40-60 мл Для подачи алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде без льда, и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком.
Коньячный бокал. Бренди глас. Баллон. Снифтер. 250-500 мл Для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде.
Бокал для красного вина 150-300 мл Для подачи красного вина.
Шерри. Мадерная рюмка. Порт гласс. 80-150 мл Для подачи крепленых вин, вермутов.
Шампанское блюдце 120-200 мл Для подачи шампанского и игристых вин. Для подачи коктейлей, содержащих сливки.
Шампань флюте 160-180 мл Фужер для шампанского, игристых вин и коктейлей с ними.
Гоблит. Кубок. 200-300 мл Подразделяются на винные, пивные, коктейльные.
Бокал для Айриш кофе 240-280 мл Для подачи горячих коктейлей.
Сауэр 200-250 мл Для подачи коктейлей группы Сауэр (кислый).
Маргарита 200-250 мл Для подачи коктейлей «Маргарита», замороженных напитков.
Пус кафе 50-120 мл Бокал для слоистых коктейлей.
Хайболл. Тумблер. Коллинз. Зомби. 150-300 мл Для подачи mix-drink, long drink – напитки большого объема и soft drink – безалкогольные напитки (соки, газированные напитки).
Харрикейн 400-480 мл Бокал для тропических коктейлей.
Бокал Мартини.   Коктейльная рюмка. 90-160 мл Для подачи охлажденных коктейлей безо льда. Для большинства коктейлей среднего объема. Подача ликеров методом Фраппе – на дробленый лед. В нем нельзя подавать любой напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут Мартини).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: