Как правильно выбрать бокалы для шампанского (игристых вин)

Использование, чистка и хранение бокалов для вина

Теперь я дам вам несколько советом по использованию, чистке и хранению ваших прекрасных «чаш» для вина и их использованию. Итак:

  1. Бокалы — не рюмки для водки, их не стоит охлаждать.
  2. Храните бокалы в закрываемом дверцей шкафу. Так пыль и посторонние сильные ароматы не попадут в чашу бокала. Так бокалы не будут случайно задеты и разбиты.
  3. Наполняйте бокал не более, чем на треть (а при дегустации — и того меньше), так вы оставляете большую часть бокала пустой — для наиболее полного раскрытия ароматики вина.
  4. Наливать бокал наполовину или больше, а также подливать вашему спутнику или другу вино в бокал, где оно еще не закончилось — дурной тон.
  5. Красные вина можно разлить по бокалам несколько заранее, они могут немного постоять. Причем чем более старое и выдержанное вино мы имеем — тем время «отдыха в бокале» может быть больше. Однако не забывайте и об оптимальной температуре, что первично.
  6. Держите бокал за ножку. Можно немного повращать вино в бокале перед тем, как вдохнуть ароматику, но лучше сначала потренироваться дома, прежде чем делать это в заведении или в гостях, если вы не очень умудрены в винах.
  7. Если есть возможность, при дегустации используйте один бокал для одного вина. Если возможности нет — руководствуйтесь правилом: вначале игристые, затем легкие белые, потом — более мощные белые, затем все то же самое в отношении розовых. После «розэ» — начинайте работать с красными винами. Крепленые вина идут после всех.
  8. Для оценки аромата — наклоните к себе бокал примерно на 45 градусов. И слегка «погрузите» в него кончик носа, причем лучше не в середину, а чуть ближе к нижнему краю (идеально — в первой трети диаметра горлышка бокала).
  9. Не забывайте — рот и нос связаны носоглоткой. И если при дегустации вы вначале глотнули вина из бокала, то восприниматься ароматика будет уже сложнее (она покажется вам легче и с меньшим количеством нюансов). Поэтому, если хотите полно и глубоко оценить ароматику, вначале несколько раз, через перерывы, втяните носом и оцените все нюансы из бокала. Только все поняв в аромате — делайте глоток.
  10. Даже в белых винах есть т.н. «красящие» частички (не говоря уже о красных винах с их танинами) — поэтому несмотря на споласкивание бокалов водой, со временем, бокал начнет мутнеть, темнеть и окрашиваться в буроватый или желтоватый цвет. Время от времени оценивайте прозрачность бокалов, глядя через стекло на свет. Если бокалы загрязнились — помойте их внутри и снаружи специальным ершиком на ручке и питьевой содой с капелькой воды. Переверните и поставьте бокал на сушку на 10-20 минут. Потом — аккуратно протрите изнутри и снаружи сухой белой салфеткой или безворсовым полотенцем — чтобы на стенках не осталось следов от высохших капель воды.
  11. Вы конечно спросите меня про мойку бокалов в посудомоечной машине. Ответ на этот вопрос неоднозначный. Дело в том, что в таблетках и специальных порошках содержатся довольно мощные химические реагенты, которые со временем — наносят вред даже стеклу. Плюс — перепады температур между мойкой «почти кипятком» и сушкой (вытаскиванием в комнатную температуру). Плюс — даже при аккуратной укладке посуды бывают случаи, когда под напором воду кружки, тарелки или ножи «путешествуют» в процессе мойки, падают набок. И бокал может быть теоретически разбит. Как и везде, в любом деле есть две стороны. Вот и я сделал бы так: недорогие толстостенные бокалы индустриального производства — мыл бы без особого риска. А вот если ваши бокалы — премиальные, из очень тонкого стекла и ручной работы — то пожалуй я мыл бы из очень аккуратно и — вручную.
  1. Ну и конечно, старайтесь не оставлять ваши дорогущие бокалы в рискованных местах, особенно там, где есть маленькие дети и домашние животные. Думаю кошаки и собаки разбивают примерно половину, из навсегда потерянных для любителя вина, бокалов.

Рейтинг лучших свадебных бокалов

BohemiaCrystal

Необычное исполнение, которое отличается привлекательным внешним видом и необычностью. Любая свадьба с этим сервизом станет неповторимой. Золотистая окантовка сверху и зеленый оттенок создают благоприятное впечатление. Объем составляет 190 мл, что является наиболее подходящим вариантом.

Продукт изготавливается из качественного стекла с соблюдением всех технологий, что придает сосуду прочность и долговечность. Красивый внешний вид не выцветает и не портится даже от частого использования, главное следовать основным правилам эксплуатации.

бокалы для шампанского BohemiaCrystal

Достоинства:

  • Необычное исполнение;
  • Хорошее качество стекла;
  • Прочностные показатели;
  • Срок службы.

Недостатки:

Не выявлено.

Набор RONA

Популярная модель, которая станет хорошим подарком. Красивые рисунки и элегантный внешний вид понравятся каждому. Продукция изготавливается из стекла, которое отличается хорошей прочностью и небольшой мелодичностью. Продается в красивой упаковке.

Средняя цена – 1 990 рублей.

бокалы свадебные Набор RONA

Достоинства:

  • Оформление;
  • Красивая упаковка;
  • Прочность.

Недостатки:

Существенных нет.

Золотистая Кайма «Свадебные»

Бюджетное решение, которое, несмотря на низкую стоимость, отличается привлекательным исполнением и качественным материалом изготовления. Удобная ножка позволит с комфортом держать бокал в руке, а прозрачное стекло покажет игристость шампанского. Продукция изготавливается в России.

бокалы Золотистая Кайма «Свадебные»

Достоинства:

  • Красивые стразы;
  • Хорошее исполнение;
  • Удобство.

Недостатки:

Не выявлено.

Набор Valenti

Дорогой вариант, который станет отличным подарком на свадьбу. Изделие изготавливается из металла и хрустального стекла, что обеспечивает красивый и легкий звон. Дизайн выполнен в лучшем стиле. Бокалы удобно и приятно держать в руке, ленточка не мешает.

Средняя цена – 3 070 рублей.

бокалы Набор Valenti

Достоинства:

  • Красивое исполнение;
  • Прочность;
  • Удобство;
  • Мелодичность.

Недостатки:

Не обнаружено.

SKS-Artina «Amour»

Оригинальные фужеры, которые изготавливаются из олова, стекла и дерева. Продаются на красивой подставке, которая отлично украсит сервант. Изготовлено без применения станков, все выполнено вручную.

Средняя стоимость – 12 800 рублей.

фужеры свадебные SKS-Artina «Amour»

Достоинства:

  • В качестве основного материала использовался экохрусталь;
  • Долговечность;
  • Неповторимое исполнение;
  • Сделано вручную.

Недостатки:

Цена.

Как ухаживать за бокалами

Что не стоит делать при уходе:

  1. Мыть горячей водой, иначе бокалы потускнеют;
  2. Использовать абразивные вещества, царапающие поверхность;
  3. Сушить естественным путем;
  4. Хранить хрусталь вблизи источников сильного запаха. Он впитается, и аромат вина исказится.

Есть несколько маленьких секретов, сохраняющих красоту и долговечность хрусталя.

Для этого следует:

  1. Мыть посуду в прохладной или слегка теплой воде;
  2. Использовать жидкие и гелеобразные моющие средства;
  3. Тщательно ополаскивать бокалы;
  4. После мытья хрусталь высушивать льняным полотенцем;
  5. Полотенца для протирания хрусталя кипятить с моющими средствами без отдушек, а прополаскивать без смягчителя, чтобы избежать появления на стенках бокалов жирных пятен;
  6. Ежемесячно ополаскивать бокалы в воде с добавлением уксуса (из расчета чайная ложка на пол-литра воды).

Придать бокалам блеск можно, протерев их хлопковым полотенцем, смоченным в спирте.

Мыть хрустальную посуду нужно в прохладной или слегка теплой воде.

Если производитель разрешает мыть хрусталь в посудомоечных машинах, следует соблюдать определенные правила:

  1. Устанавливать бокалы в специальные сетки, не допуская их соприкосновения во избежание образования царапин;
  2. Использовать средства, смягчающие воду.

Устанавливать бокалы нужно в специальные сетки, не допуская их соприкосновения во избежание образования царапин Бокалы для шампанского – роскошное украшение не только новогоднего праздничного стола. Если не забывать правильно ухаживать за хрусталем, он будет радовать долгие годы.

Пирамида-горка из бокалов для шампанского

Легкомысленный, где-то пафосный напиток авантюристов, аристократов, императоров, богемы и молодоженов подавать нужно торжественно. К примеру, в качестве эффектного аперитива на свадьбе или юбилее – каскад из десятков бокалов шампанского брют, составленных друг на друга в виде треугольника (пирамиды) или квадрата геометрической формы. Чем она будет выше, тем больше впечатлений конструкция оставит в памяти приглашенных гостей и самих виновников торжества.

Для составления пирамиды используют не классические вытянутые фужеры, а бокалы чашеобразной формы («мартинки» или «блюдца»). Пирамиды из шампанского сооружают из 35 (5 ярусов), 56 (6 ярусов), 84 (7 ярусов), 120 (8 ярусов), 140 (7 ярусов), 165 (9 ярусов) или 220 бокалов, в особых случаях, делают горки из 286 и 364 бокалов. Стоимость самой маленькой горки 9-10 тыс. руб. (Советское Шампанское или Абрау Дюрсо), а цена большой пирамиды из 165 бокалов может достигать 20-30 тыс. руб. из вышеупомянутого шампанского, если более дорогое игристое, то соответственно, бюджет будет выше.

Сам напиток начинают наливать равномерной тонкой струйкой с самого верхнего бокала, а уже с него шампанское само переливается по уровням. Малейший дефект – и конструкция рассыплется, разлетевшись на миллионы шампанских брызг и стеклянных осколков. Чтобы этого не произошло оформительские работы пирамиды лучше все-таки доверять профессионалам.

Как сделать пирамиду из шампанского своим руками?

Сначала, потренируйтесь на пластиковых бокалах для шампанского.

Для треугольной пирамиды на 5 уровней понадобится 35 бокалов:

  • На уровень нижний – 5+4+3+2+1
  • На уровень второй с низу – 4+3+2+1
  • На уровень третий – 3+2+1
  • На уровень четвертый – 2+1
  • На уровень пятый (верхний) – 1

В одной бутылке шампанского 750 мл, значит, на пятиуровневую пирамиду из 35 бокалов понадобиться минимум 5-6 бутылок шампанского. А, например, для большой горки (пирамиды) из 220 бокалов потребуется более 40 бутылок.

Р.S. Еще одна интересная версия возникновения бокалов под шампанское

Одна из легенд гласит, что первые бокалы во Франции были изготовлены по размеру груди одной известной аристократки, возлюбленной фаворитки короля Людовика – Маркизы де Помпадур. Чаши для шампанского были сделаны точно по слепку груди знаменитой любовницы.

Но когда об этом узнала Великая российская императрица Екатерина II, она тут же приказала одному из своих новых фаворитов – графу Алексею Орлову «Поди сюды…». Так и появился классический бокал для шампанского вытянутой формы.

  • В каких бокалах подавать шампанское
  • Размещение бокалов и фужеров на столе
  • Рог для вина
  • С чем пьют вино — красное, белое, розовое

Что понадобится за барной стойкой

Следует отметить, что барный инвентарь условно делится на два вида: основной и вспомогательный. И если первый список для многих обязателен, то на втором пытаются по возможности сэкономить (это актуально для молодых заведений). Такое отношение к оснащению бара не совсем правильное. «Мелочи» – важная составляющая любого бизнеса.

Непосредственно участвуют в производственном процессе и являются основным оборудованием:

  • кофеварки и кофемашины;
  • блендеры;
  • миксеры и соковыжималки;
  • генераторы льда;
  • холодильники;
  • настольные витрины;
  • барные комбайны;
  • охладители салат-баров, фризеров, коков.

Вспомогательными элементами считают (на самом деле без этих предметов большинству баров не обойтись!):

  • Инвентарь (джиггеры, контейнеры, термометры, пробки, штопоры, контейнеры и другие ёмкости, фильтры, сита, ножи, дозаторы, специальные виды ложек, ледодробители).
  • Посуду для стойки (креманки, стаканы, бокалы, фужеры, пивные кружки, рюмки).
  • Посуду и предметы для сервировки (блюда, чашки, салфетницы, столовые наборы, вазы, графины, подсвечники).

Для проведения досуга может быть установлен бильярдный стол, дартс, телевизор, караоке, танцпол – организация развлечений целиком зависит от концепции заведения.

Крупные бары часто оснащаются соковижималкой центробежного типа с функцией удаления


мякоти (если делается ставка на экзотические соки, можно обойтись прессом для цитрусовых), сокоохладителем, миксером (желательно, чтобы он работал одновременно с двумя-тремя стаканами), блендером, генератором и измельчителем льда, компактным барным комбайном, барным стеклом (фужерами, креманками и т.п.). Обязательно должен быть установлен холодильный шкаф и при необходимости витрина с охлаждением. А для мытья посуды приобретается посудомоечная машина.

Самый минимальный набор инвентаря для маленького бара состоит из следующих компонентов: шейкеров разной вместительности, мерного стаканчика, ложки с витой ручкой, риммера, коврика для посуды и джиггера.

Количество инвентаря во многом зависит от работающих за стойкой барменов. Для каждого нужны отдельные наборы, тщательно выбранные хозяевами заведения из внушительного списка, который обычно предлагается на рынке. Предварительно анализируется посещаемость и концепция работы бара!

Более крупные бары могут позволить себе расширить список инвентаря для приготовления коктейлей. Например, приобрести бутылки для флеринга и миксов, сифоны и гейзеры различной формы, мадлеры, лимонодавилки, декоративные бокалы, пивные башни.

Как правильно подать шампанское в бокалах?

Итак, если планируется подавать шампанское в бокалах, а не сервируя бутылку в ведерке со льдом, то его сначала нужно хорошенько охладить. Сделать это можно предварительно поместив бутылку в холодильник (но не в морозильную камеру) или в то же ведерко с холодной водой и со льдом.

Температура подачи шампанского не должна превышать 7 °С.

Это важно! В корне неверно утверждение, что аромат шампанского в бокале будет держатся лучше, а пузырьки дольше радовать глаз, если перед разливом в фужеры положить пару кубиков льда и слегка встряхнуть их. Когда хрустальные стенки «затуманиваются», на них появляется конденсат (влага), которая оказывает негативное влияние как на внешний вид, так и на вкус алкогольного напитка в целом

Сколько шампанского наливать в бокал?

Заполнять бокал шампанским целиком нельзя. Классические фужеры наполняют на две трети объема, большие бокалы – не более чем на треть.

Как правильно наливать шампанское в бокал?

Наливают шампанское в бокал тонкой струйкой, медленно, наклонив фужер, в два приема. Пена должна осесть.

Ни в коем случае шампанское и легкие игристые вина нельзя наливать в мокрые бокалы – пострадают и пузырьки углекислого газа, и пена.

Что подают к шампанскому?

Глубокое сомнение у сомелье и шеф-поваров вызывает подача такой популярной гастрономической пары, как сухое шампанское и черная икра. Если уж так хочется побаловать себя икоркой, то лучше кушать ее с великолепным десертным вином «Zantho Eiswein» из рислинга, а к брюту в узком бокале (например, Moet & Chandon, Brut «Imperial») подать сыр камамбер или крабов.

Читайте более подробно — чем лучше закусывать шампанское

Какая форма бокалов для шампанского считается классической

Существует несколько форм бокалов для шампанского, которые считаются классическими. Дело в том, что процесс производства напитка со временем изменился, и новые емкости позволяют лучше раскрывать все его свойства. Каждую стоит рассмотреть отдельно ‒ здесь выбор будет зависеть от ваших личных предпочтений в сортах и видах шампанского.

Широкий бокал

Бокал «кубок» («креманка», coupe de champagne) ‒ первый вид, который был создан еще в 1663 году и сохранял популярность до середины 20-го века. Традиционно его объем составляет 250 мл, его чаша широкая и мелкая.

Во время его изготовления шампанские вина были более сладкими и менее игристыми. Поэтому для современных сортов он не подойдет — при большой площади соприкосновения с воздухом напиток быстро теряет игристость (пузырьки улетучиваются), которая является одним из основных критериев оценки качества напитка.

Широкий бокал пригодится:

  • если вы предпочитаете сладкие сорта игристого: Martini Asti (Мартини Асти), Fragolino (Фраголино);
  • для тематических вечеринок в винтажном стиле;
  • для создания пирамид из бокалов.

Узкие бокалы

«Флют» («флейта», flute) ‒ это узкие бокалы объемом 150‒200 мл. Они отлично подходят для большинства сортов игристого вина (Массандра белое и розовое, Инкерман полусладкое, Артемовское, Ореанда и другие популярные марки).

Именно их я рекомендую выбрать для домашнего использования. Это универсальная емкость, которая раскрывает вкус и аромат напитка, а узкая чаша позволяет шампанскому играть дольше.

Бокал набрал популярность одновременно с распространением сухих сортов игристого. В нем концентрируется вкус и максимально раскрывается букет вина. Кроме того, в высокой чаше можно наблюдать путь пузырьков, которые поднимаются со дна бокала на его поверхность.

Форма «тюльпан»

Бокалы «тюльпан» (tulip glass) созданы специально для белого вина, а шампанское и является одной из его разновидностей. Их объем 250‒300 мл и отличаются они необычной формой. По сравнению с бокалами «флют», они более широкие в нижней части, а кверху сужаются, поэтому напоминают тюльпан.

Для домашнего использования они не пригодятся, потому что нужны только для употребления определенных сортов шампанского с более чем высокой стоимостью и большой выдержкой: Dom Perignon (Дом Периньон), Veuve Clicquot (Вдова Клико).

Виды бокалов для разных вин

В зависимости от таких особенностей, как вкус, аромат, текстура и даже содержание алкоголя зависит форма и размер используемого фужера. Поэтому зачастую даже для сортов с одинаковыми на первый взгляд характеристиками нужно выбирать совершенно разную посуду. Изучите, как правильно выбрать бокалы для вина, с учетом его вида.

Варианты для игристых вин

Игристые вина или шампанское принято подавать холодными вне зависимости от цвета и содержания сахара. В противном случае они очень быстро теряют свои вкусовые характеристики.

Флюте. Так называемый правильный бокал для игристого вина. Обладает специальной выемкой на относительно узком дне и узкими и высокими ровными стенками. Такая форма максимально долго поддерживает низкую температуру и игристость содержимого.

Мария-Антуанетта. Подобная форма была принята во Франции, в те времена, когда после брожения игристые вина не фильтровали. Отличаются относительно узким дном при расширяющихся к верху стенках.

Такая конфигурация посуды идеально подходила для осаживания взвешенных частиц. С усовершенствованием виноделия этот вид практически ушел в прошлое и применяется преимущественно для создания какого-либо эстетического оформления или необычной подачи.

Шампанское блюдце. Бокалы с широким дном и расходящихся, но слегка сужающимися к верху невысокими стенками. Несмотря на наличие специального углубления, как у флюта, не могут долго поддерживать температуру или игристость напитка. Применение обусловлено удобством для построения пирамид на больших приемах.

Бокалы под красные вина

Красные вина принято подавать в классических бокалах бордо и бургунд. Первая разновидность предназначена как для обычных столовых напитков, так и для видов с насыщенной вкусовой гаммой и ароматом. В то время как бокалы-бургунд идеально подходят для легких по текстуре вин со сложным вкусом и ароматом.

Выбор для белых вин

Белые вина принято подавать в уменьшенной форме бокалов-бордо. Так их объем в среднем должен составлять 0,35-0,45 литра. Тогда напиток будет медленнее нагреваться и сохранит свои особенности.

Иногда для подачи выбирают рейнвейные рюмки с небольшим объемом (редко более 0,12 литра) из цветного стекла. Изначально их придумали специально для рейнских вин, отличающихся непрозрачностью.

Для десертных белых вин используют специальный бокал сотерн. Он напоминает по форме перевернутый бургунд. То есть у него узкое дно и шарообразно сужающиеся вверху стенки.

Во что налить розовое вино

Для розовых сортов нет каких-то особых правил подачи. Тут на первое место выходят его вкусовые характеристики. Поэтому сухие сорта чаще всего подают в бокалах для белого вина или бордоских. А при наличии сложных и трудноуловимых ноток вполне допустимо применение бургунда.

Бокалы под благородные сладкие

Благородными сладкими принято считать мадеру или знаменитое «ледяное» вино. Но также к ним относятся и другие крепкие и сладкие напитки, традиционно подаваемые после завершения трапезы.

Для них существует специальный бокал под названием мадерная рюмка. Он отличается совсем маленькой вместимостью (не более 0,08 литра) и невысокими прямыми стенками.

Посуда для хереса и портвейна

Под крепленными винами подразумевают чаще всего херес и портвейн. Их принято подавать в относительно небольшом бокальчике объемом не более 0,1 литра. Он отличается невысокой ножкой и высокими узкими стенками, которые резко расширяются в самом верху. Такие контуры позволяют испариться избытку алкоголя в напитке.

Какие встречаются разновидности?

Бокалы для шампанского производятся по специальной технологии, чтобы во время подачи напиток казался «живым». Пузырьки бегали внутри и играли, а цвет придавал эстетичности.

Стандартным бокалом для подачи шампанского является широкий и немного приземистый сосуд. Подобные модели пользовались популярностью у аристократов. Однако такое исполнение не лишено и отрицательных сторон, например, игристость быстро теряется, отчего аромат выходит. Взамен появляются тонкие оттенки необычного вкуса, правда, распробовать их практически невозможно. Сегодня подобные изделия применяют во Франции. Ценители пробуют из них старинные игристые вина.

Современные модели с узкой верхней частью и удлиненной ножкой появились в 1950-х гг. Оригинальное название подобного варианта – Flute или флейта. Однако новинкой такое исполнение назвать нельзя, так как сосуд использовался древними римлянами. Конечно, отличие от прошлых вариантов высокое. Сегодня емкость имеет более изящный и элегантный вид. Благодаря этому пузырьки газа не выдыхаются, отчего вкус напитка остается на уровне.

Широкие типы бокалов используются только для построения пирамид, которые украшают торжественные вечера. При этом узкие исполнения пользуются популярностью везде: от дорогих и элитных заведений до праздника в семейной обстановке.

Как ухаживать за бокалами

Что не стоит делать при уходе:

  • Мыть горячей водой, иначе бокалы потускнеют;
  • Использовать абразивные вещества, царапающие поверхность;
  • Сушить естественным путем;
  • Хранить хрусталь вблизи источников сильного запаха. Он впитается, и аромат вина исказится.

Есть несколько маленьких секретов, сохраняющих красоту и долговечность хрусталя.

Для этого следует:

  • Мыть посуду в прохладной или слегка теплой воде;
  • Использовать жидкие и гелеобразные моющие средства;
  • Тщательно ополаскивать бокалы;
  • После мытья хрусталь высушивать льняным полотенцем;
  • Полотенца для протирания хрусталя кипятить с моющими средствами без отдушек, а прополаскивать без смягчителя, чтобы избежать появления на стенках бокалов жирных пятен;
  • Ежемесячно ополаскивать бокалы в воде с добавлением уксуса (из расчета чайная ложка на пол литра воды).

Придать бокалам блеск можно, протерев их хлопковым полотенцем, смоченным в спирте.

Мыть хрустальную посуду нужно в прохладной или слегка теплой воде.

Если производитель разрешает мыть хрусталь в посудомоечных машинах, следует соблюдать определенные правила:

  1. Устанавливать бокалы в специальные сетки, не допуская их соприкосновения во избежание образования царапин;
  2. Использовать средства, смягчающие воду.

Устанавливать бокалы нужно в специальные сетки, не допуская их соприкосновения во избежание образования царапин Бокалы для шампанского роскошное украшение не только новогоднего праздничного стола. Если не забывать правильно ухаживать за хрусталем, он будет радовать долгие годы.

Можно ли пить просроченное шампанское

У настоящего марочного напитка очень внушительный срок годности. Оно может храниться при соблюдении надлежащих условий до 25 лет без потери качества и вкусовых оттенков. У тех видов, которые поступают в магазины, на этикетке указан именно срок годности, составляющий от 6 до 12 месяцев. Срок хранения не пишется, поскольку в закрытом виде напиток не портится несколько лет. Производители просто ограждают себя от недоразумений и неприятностей, указывая минимальные сроки. Поэтому просроченным можно считать игристое, перешагнувшее порог в 8–10 лет для обычных видов и 30–50 для коллекционных бутылок.

Стоит учесть:

правило для определения годности шампанского едино – если не изменился цвет, аромат и вкус, то пить его можно без вреда для здоровья.

Это любопытно!

Наблюдая за людьми на вечеринке, можно узнать характер человека.

Тест, кто как держит бокал в руке.

  1. Если бокал в правой руке – перед вами абсолютно правильный человек! После пятой рюмки это может измениться!
  2. В левой руке? Человек частенько ходит налево, сегодня — исключение!
  3. Тот, кто наливает полную стопку, показывает свою радость за виновника торжества!
  4. Малопьющие наливают неполную стопочку, но могут выпить много!
  5. Водку пьют застенчивые личности, когда выпьют, держатся за стенку!
  6. А если налито красненькое? Эти люди становятся душой компании, потом пьют без разбора
  7. Осторожные люди держат бокал двумя пальчиками, поскольку боятся, что вместо водки им налили минеральной водички. Часто сами наполняют рюмки.
  8. Если человек удерживает стопку всей ладонью, он не пьет из мелкой посуды.

Уважаемые друзья, правила, как правильно держать бокал по этикету, не сложные. Запомнив их, вы будете чувствовать себя уверенно на любом мероприятии.

голос

Рейтинг статьи

Как выбрать бокал для шампанского по разным параметрам

Выбор лучшего набора бокалов для шампанского и игристых вин зависит от желаемой формы, объёма, материала и производителя.

По форме и объёму

О форме бокалов стоит сказать больше. На выбор тут влияет физиология человека и физико-химические процессы напитков.

Мы воспринимаем вкус рецепторами, запах обонянием, причём, на долю последнего приходится 90% впечатления. Всё просто, ведь вкус ограничен четырьмя своими проявлениями, а запахов несоизмеримо больше. Всё вместе в разных пропорциях и даёт нам те самые эмоции и впечатления от распития шампанского.

ФОТО: luxgradus.ruМожно приобрести несколько разных форм

Один и тот же напиток из разных по форме бокалов одним и тем же человеком будет восприниматься по-разному. На это влияет площадь поверхности жидкости, с которой будут удаляться летучие соединения. Важна и форма, и восприятие шампанского в ней через рецепторы.

Форма бокалов играет роль на мероприятии: широкие кубки популярны на банкетах, где их выстраивают пирамидами.

ФОТО: iz.ruА вот шампанское в ресторанах традиционно подают во флюте — это основано на том, что широкая часть быстрее теряет газы, а узкая дольше сохраняет вкус

По материалу изготовления и декору

Подбор сервировочной посуды для стола зависит от цели мероприятия: не каждое торжество будет украшено бокалами с гравировкой или дополнительным декором. Если хочется элегантности, то лучше поставить на стол в меру аскетичную посуду.

ФОТО: rusvelikaia.ruЧто касается материала, то менее прочным будет стекло, если этот параметр важен, то лучше приобрести хрусталь или сереброФОТО: spbcena.ruХрусталь выглядит совершенно и является основным материалом изготовления

По производителю

Производители предлагают приобрести комплект, в котором может быть чётное число изделий: 2, 4, 6, 12. На цену влияет материал, бренд, декор, объём:

  • минимум 120 мл;
  • средний объём 160 мл;
  • максимум 350 мл.

Чаще всего приобретают наборы от Bohemia – чешского производителя. Это изделия из тонкого и тяжёлого по весу хрусталя, которые обладают приятным, чистым и мелодичным звоном.

ФОТО: berkem.ruЦена умеренна, но совсем не маленькая, можно купить упаковку за 800 рублей

У французского производителя Cristal D`Arques новый подход к производству: бокалы делают из хрусталя и диамакса.

ФОТО: ozon.ruФужеры из диамакса стоят около 1500 рублей за стандартный комплект из 6 штук

У Luminarc (Франция) использует в качестве материала ударопрочное стекло. Это изделия высокого класса, но с приемлемой ценой порядка 450-800 рублей за комплект посуды объёмом 140 мл или 160 мл.

ФОТО: tvoydom.ruТакие бокалы не разобьются, если упадут со стола на пол, а если такое случается (особенно, способствует такому керамогранитный пол), то у осколков нет острых краёв

Из Турции поступает приятный карману и эстетическим чувствам бренд Pasabahce. Бокалы они выпускают стеклянные, а упаковка стоит 350-400 рублей.

ФОТО: market.yandex.ruЕсли на стекле есть тиснение и резная ножка, то цена возрастает до 500-600 рублей

Популярные материалы

Сегодня для производства бокалов используется несколько материалов.

  • Стекло. Преимущество этого исполнения – низкая стоимость. При помощи такого материала, создаются тонкостенные сосуды. Внешнее исполнение находится на уровне, что придает эстетичности. Однако присутствуют и недостатки, например, низкая прочность. Поэтому такие бокалы часто бьются, что создает небольшой дискомфорт.
  • Хрусталь. Это исполнение отличается высокими прочностными характеристиками и большим разнообразием дизайна. Как правило, подобные бокалы покупаются один раз и на долгое время. Люди достают их по случаю знаменательных событий. Одинаковой стоимости нет, все зависит от сорта хрусталя, а также фирмы, которая выпускает продукцию.
  • Серебро. Один из лучших материалов, который позволяет полноценно сохранить вкус шампанского. Изделия обладают высокой прочностью и красивым внешним исполнением. Единственный недостаток – высокая цена.
  • Металл. Подобное исполнение встречается редко. Главное преимущество – вино долго «играет», что нравится большинству ценителей. Модели выпускаются с небольшим углублением на дне, такое решение создает эффект гейзера. Стоимость находится наравне с серебреными изделиями, в некоторых случаях даже выше.

Из чего производят бокалы: популярные материалы

Материал для изготовления бокала может быть любым. Все они отличаются по структуре, прозрачности и прочности. Рассмотрим, какие варианты сырья используют в производстве.

Хрустальное и освинцованное стекло

Эти два материала принято считать самыми популярными. Однако, освинцованное стекло поддаётся элементарному уходу, в то время, как хрустальное необходимо тщательно натирать, чтобы избавить его от отпечатков. Хрустальное стекло представляет собой состав, в котором содержится 13-23% свинца. При этом, оксид калия составляет всего 17%.

Оригинальный вариант для любых праздников ФОТО: yandex.com

Характерная черта освинцованных бокалов — наличие цветности ФОТО: ozon.ru

Бокалы из освинцованного стекла обычно изготовлены с индивидуальным орнаментом и узорами. Структура сосудов считается более прочной, чем у обычного стекла. Такие фужеры удобно держать в руке. Они слабо пропускают тепло к игристому напитку. Готовое изделие имеет потрясающий блеск, не требует особого хранения. Из недостатков стоит отметить, что структурированные модели сложно очищать от загрязнений.

Хрусталь и металл

Хрусталь принято считать шикарным и дорогим материалом. Из таких бокалов употребляли вино ещё десятки лет назад. К тому же, посуда, изготовленная из него, считалась отличным подарком на семейные праздники. Хрустальные бокалы выполняют в различных дизайнах: с окантовкой, развернутым горлышком, на стройной или фигурной ножке. Главное отличие от любых других моделей — характерный звон.

Золотистая кайма на горлышке упрочняет конструкцию бокала ФОТО: yandex.kz

Металлические фужеры имеют зеркальную поверхность ФОТО: toomanygifts.ru

Металлические фужеры используют в быту гораздо реже. Сосуды будут актуальны для выездного отдыха на природе или пляже. Наиболее востребованными среди металлических изделий считаются серебряные. Они могут быть интересно декорированы и украшены. На таких модификациях даже допускается создание гравировки. Серебро отлично передаёт правильный вкус шампанского и не искажает аромат. Напиток в таких фужерах долго играет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: