Виды бокалов для шампанского. как выбрать идеальный вариант?

Как наливать шампанское в бокал?

О предварительном охлаждении игристых вин перед подачей на стол знают многие, и по этому поводу разногласий не возникает ни у кого, кроме любителей оглушительного выстрела пробкой в люстру. А о том, как правильно разливать напиток в фужер, существуют разные мнения. Кто-то утверждает, что надо наливать его, наклонив бокал, а кто-то – лить струйкой в центр.

Французские ученые провели специальное исследование, и подробно ответили на все интересующие вопросы. Химики утверждают, что пузырьки, содержащиеся в вине, отвечают не только за вкусовые ощущения и аромат, но и за общее восприятие, возникающее при соприкосновении жидкости с губами и языком. В ходе опыта выяснилось, что при наливании напитка по стенке, пузырьков остается в два раза больше чем, если его лить струйкой в центр фужера.

Для сохранения пузырьков следует охладить напиток до 4 градусов Цельсия. Это идеальная температура для шампанского.

Для тех, кто выбирает вино, ученые советуют слегка «покрутить» напиток в бокале. При таких движениях жидкость насытится кислородом и поможет раскрыть в полном объеме вкус и букет аромата. При раскручивании жидкость попадает на стенки сосуда, увеличивается ее площадь, и летучие вещества быстрее испаряются и аромат становится интенсивнее.

Какие должны быть сосуды для шампанского

На протяжение столетий конфигурации бокалов для шампанского видоизменялись неоднократно. Производители выпускают необычные изделия, отличающиеся асимметричными, квадратными формами. Также есть дизайнерские варианты, конусовидные, плоского типа, разноцветные, гладкой, гравированной поверхности. Купить можно модели углублением дна в виде воронки. В такой емкости напиток играет по – особому.

Важно выбрать бокал осознанно и продуманно, чтобы получить от напитка максимальное наслаждение. Есть общепринятые стандарты, включающие основные разновидности посуды для игристого напитка:

Есть общепринятые стандарты, включающие основные разновидности посуды для игристого напитка:

  • Классический флют – представляет собой конфигурацию с объемом от ста шестидесяти до трехсот миллилитров. Отличаются продолговатой формой, основание имеет плоский вид, ножка средней величины. Благодаря узкому горлышку происходит минимизация соприкасающегося пространства жидкости с воздухом. Глубина чаши способствует формированию пузырьков, которые красиво поднимаются. Оптимальный вариант для молодых игристых вин;
  • Трампет – фужер оснащен вместительной чашей конусообразной формы, основание широкое. Данная конфигурация демонстрирует четко пузыри. Также, в такой емкости напиток полностью раскрывается. Подходит для выдержанных вин;
  • Флер – имеет широкое горло. Вместительность в среднем двести миллилитров. В настоящее время такие фужеры используют для подачи коктейлей. Эффектно смотрятся пирамиды, выполненные из чаш – бокалов, наполненных шампанским.

За последние столетия формы бокалов для игристого вина многократно видоизменялись.

Безалкогольные напитки

Ни одно мероприятие не может обойтись без напитков для утоления жажды. Конечно же, их тоже следует правильно подавать.

Говоря о том, какие бокалы для каких напитков подходят больше всего, нельзя забывать об одном из самых распространённых бокалов, который называется Коллинз. Этот вид посуды предназначен прежде всего для минеральной воды и соков. Но иногда в них наливают крепкие спиртные напитки, смешанные с содовой, и некоторые коктейли.

Разновидностью бокала Коллинз является Хайбол, в котором также можно подавать как соки, так и коктейли.

В заключение следует упомянуть ещё одну важную деталь, определяющую выбор правильных бокалов: материал такой посуды.

Идеальным материалом, из которого должны быть изготовлены бокалы, считается неокрашенный тонкий хрусталь. Однако современные стеклянные изделия – вполне достойная альтернатива хрустальным бокалам.

Сайт sympaty.net уверяет своих читательниц: у хороших производителей можно приобрести любые стеклянные бокалы  отличного качества. А если в доме будут все виды бокалов, упомянутые в этой статье, то в нём можно будет с лёгкостью организовать любое мероприятие.

——
Автор – Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Бокалы для напитков: как правильно подавать вино

Для того, чтобы подчеркнуть ароматический букет напитка, его следует наливать в посуду, которая имеет соответствующую форму. Именно форма в первую очередь влияет на уровень ароматических соединений напитка, которые отражаются на восприятии вкусовых качеств вина.

Кроме того, благодаря определённой форме бокала для алкогольных напитков можно изменять зоны контакта языка с вином, что тоже имеет важное значение. Вообще же отличают 4 основных вида бокалов для различных сортов вина

Вообще же отличают 4 основных вида бокалов для различных сортов вина.

Бокалы для шампанского обладают формой, напоминающей тюльпан. Обычно они имеют ёмкость 150-170 мл. Для винтажного шампанского рекомендуется выбирать так называемые бокалы шампань флюте. Обычные игристые вина можно подавать в бокалах, имеющих более узкую форму

 Важно помнить, что нельзя наливать больше половины бокала шампанского, чтобы напиток не нагревался слишком быстро.

Бокал «Совиньон Блан» по своей форме очень похож на шампань флюте. Он также имеет тюльпанообразную форму, но при этом чаша бокала чуть шире, а объём его, как правило, составляет 300 мл

Совиньон Блан рекомендуют использовать для соответствующего белого вина, которым бокал заполняют на 30%. Также можно использовать данный вид бокалов для розовых вин и для рислинга.

  • Бокал, напоминающий по форме шар, отличный вариант для выдержанных бургундских белых вин вроде Шардоне, Монраше, Шосаль, Гран Крю и др.
  • Бокал для красных вин «Бордо» имеет раскрытый верх, что позволяет лучше насладиться сладковатым вкусом напитка, а его объём в два раза превышает вместительность бокала «Совиньон Блан». Среди других бокалов для алкогольных напитков он выделяется своей пузатостью. Используют его для таких сортов вин, как Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло.

Сколько граммов в рюмке для водки

1 миллилитр воды весит 1 грамм.

В случае с крепким алкоголем ситуация меняется: 1 мл алкоголя крепостью от 40 весит менее 1 г, но не на много. Поэтому принято считать также, и принимать 100 г спиртного напитка равных 100 мл.

Рюмка — небольшой граненый стакан на устойчивой ножке. Водочные рюмки бывают трех видов:

маленькие — 25 мл;

большие — 100 мл.

В сувенирных подарочных наборах для алкоголя бывают рюмки и меньшего размера — от 15 мл. Эта посуда не используется для водки, она предназначена для крепких ликеров или настоек. Размер посуды для водки зависит от предпочтений того, кто употребляет.

В ресторанах крепкий алкоголь принято за раз наливать 25-30 г, женщинам — 20-25 г, мужчинам чуть больше. Принимая гостей дома, рюмки или стопки наполняются на две трети, на сантиметр недоливая до края. Классическая рюмка или стопка для водки — 50 г, наполняя ее по правилам, в результате получится 30-35 г.

Основные нюансы

Старайтесь покупать бокалы из более или менее тонкого стекла (необязательно тончайшего)

Самые бюджетные образцы зачастую весьма толстые – это не только делает их визуально дешевыми и менее элегантными, но и влияет на ощущения при питье и на восприятие вина.
Обращайте внимание на форму бокалов. Бюджетные бокалы зачастую отличаются плохо выверенными, примитивными формами, не способствующими раскрытию аромата

Посмотрите на бокалы ведущих производителей (Spiegelau и Riedel, например), уделив особое внимание их бокалам для вин, которые вы более или менее часто пьете (и/или дегустационным, более или менее универсальным бокалам). Поищите что-то подобное в более бюджетном сегменте. Обычно хорошие бокалы для тихих вин заметно сужаются кверху.

  • Не покупайте слишком маленькие бокалы – например, ёмкостью 180 или 200 миллилитров (исключение – бокалы для игристых вин). Они плохо подходят даже для белых вин, не говоря уже о красных. Не бойтесь больших бокалов – ёмкостью 500 миллилитров и даже более. Учтите, что бокал, если мы говорим о тихих винах, заполняется примерно на треть или на четверть. В случае с белыми винами минимальный объём бокала я бы обозначил как 260-270 миллилитров, но это именно минимум, вполне возможны и 340-380 миллилитров, а для красного — вплоть до 700-750 (при этом вовсе необязательно гнаться за такими огромными бокалами).
  • Не покупайте бокалы с металлическими ободками – они могут искажать вкус вина. Да, такие бокалы порой стоят очень дорого, но это вовсе не означает, что они хорошие. Люди, хорошо разбирающиеся в вине, предпочитают бокалы из прозрачного бесцветного стекла и без каких-либо украшений, в том числе металлизированных.
  • Цветное стекло может быть хорошим и оригинальным выбором, если мы говорим о бокалах для минеральной воды или о стаканах для воды, но в случае с бокалами для вина лучше отдавать предпочтение экземплярам из бесцветного стекла, иначе вы не сможете оценить цвет вина.
  • Не начинайте собирание «коллекции» бокалов с узкоспециализированной посуды для вин, которые вы пьете очень редко. Скажем, бокалы для Пино Нуара есть смысл покупать, если вы более или менее регулярно покупаете вина из этого сорта винограда. Такие бокалы нельзя назвать универсальными, а места в шкафу они занимают много из-за своей «пузатости».

На вкус и цвет

Многие винные профессионалы считают, что размер и форма бокала влияют на вкус вина, но мало кто может объяснить, как именно. Теория языковой карты больше не является релевантной, потому что была опровергнута, но, к счастью, пока что никто не спорит с тем, что огромное значение для наслаждения вином имеет нос.

Классический эксперимент — заткнуть нос во время питья. Даже если вы далеки от дегустации, вы почувствуете, что вкус вина значительно приглушен, но стоит вам освободить нос после глотания, как вкус улучшается. Секрет — в  — особом ощущении запаха, когда летучие пары вина попадают в нос изо рта. Однако не меньшую роль играет и вдыхание запаха через ноздри — и это именно то, что больше всего влияет форма бокала. Чем шире чаша, тем лучше «свободный полет» и восприятие летучих ароматов. Имеет значение и высота чаши, так как она определяет, насколько близко к вину располагается нос, ну, а ширина влияет на концентрацию летучих соединений. Широкая в основании чаша, увенчанная узким отверстием, как у классического бургундского бокала, усилит типично деликатные ароматы, такие как пино нуар. А вот сорт вроде каберне совиньон, с его более напористым букетом, лучше раскроется при более широком отверстии чаши бокала.

Когда речь заходит о физических свойствах сосуда для питья — о том, насколько тяжелое, легкое, толстое или тонкое стекло, — важную роль играет и психология. Вкус одного и того же напитка, выпитого из разной посуды — толстой кофейной чашки или тонкого бокала для мартини, — скорее всего, будет отличаться. Так что неудивительно, что мы выработали определенные предпочтения и выбираем пить пиво из тяжелой кружки, а эспрессо — из маленькой фарфоровой чашки.

Наконец, своя роль есть и у каждой детали конструкции бокала:

  • , или , возможно, самая легкая для понимания часть бокала — она гарантирует, что бокал не опрокинется.

  • бокала позволяет пьющему держать его, не касаясь чаши, ведь если вы держите бокал за чашу, вы рискуете нагреть вино температурой собственного тела, что плохо скажется на вкусе вин, которые нужно подавать прохладными или холодными. Удерживание бокала за ножку также отдаляет руки пьющего от края бокала. Руки обладают своим уникальным запахом, который усиливается при использовании ароматных мыл, лосьонов, кремов и парфюмерии: эти ароматы могут подавлять, маскировать или изменять ароматы вина. Так что дизайн ножки позволяет лишним запахам держаться как можно дальше от носа пьющего и в то же время контролировать бокал.

  • бокала, как правило, шире обода, что обеспечивает правильную циркуляцию вина при вращении бокала. Когда пьющий опускает нос в бокал после вращения, он вдыхает концентрированное количество ароматов прямо из стакана, что позволяет обнаруживать даже самые тонкие нюансы. Чем больше чаша, тем большую площадь поверхности может покрыть вино. Чем больше площадь поверхности, тем большее количество летучих соединений может быть выделено. Имейте в виду, что бокал для вина обычно не заполняют более чем на одну треть от общей высоты чаши: так обеспечивается надлежащее пространство для циркуляции.

  •  — это точка, где вино вступает в контакт со ртом пьющего. Чем тоньше ободок бокала, тем более плавный этот переход и тем больше человек может сосредоточиться на восприятии вина во рту и меньше ощущать сам бокал.

Сколько грамм в стопке водки?

Часто, предлагая употребить водку, говорят: «Давай выпьем по 50!». Значит ли это, что емкость для питья водки должна иметь объем около 50 мл? Или граммов? И причем тут граммы, если речь об объеме?

Вообще, бытует мнение, что само слово «стопка» произошло от слова «сто» (грамм, миллилитров), означающего некую стандартную русскую меру выпивки, и якобы поэтому «правильный» объем стопки составляет 100 мл.

Может это и так, но стоит заметить, что наиболее распространенными все же являются стопки под водку объемом 50–60 мл. Пить, конечно, можно и «сотками», лишь бы родимая назад не просилась. Здесь пусть каждый выбирает сам, но у нас в лаборатории как-то так повелось, что оптимальный объем водки в стопке — это когда в 50-граммовые стопки наливают «по половинке» (или даже чуть больше). Фактически выходит около 30 мл — самое то, чтобы выпить и не поперхнуться. К тому же, говорят, в емкость любого объема следует наливать не более 25–30 мл водки — этикет!

А вот из стопариков, имеющих объем меньше 30 мл, водку вообще не пьют — они предназначены для других напитков. Рассказывают, конечно, о случаях, когда люди напивались в хлам, имея минимальное количество спиртного и используя в качестве бокалов наперстки, но… Из наперстков, как и из мыльниц, водку лучше не употреблять.

Ради интереса мы решили проверить, какова емкость имеющихся у нас в наличии водочных стопок — а это десяток образцов разной формы и визуально разного объема. Используя мерный лабораторный стакан, выяснили, что большинство наших стопочек (4 шт.) вмещают около 55 мл, остальные — 40, 50 и 60 мл (каждых по 2 штуки).

Изучив ассортимент посудных магазинов, заметим, что при желании можно купить и 30-граммовые стопки, коих у нас не оказалось. Но больше всего, конечно, в продаже 50-ти и 60-граммовых емкостей — похоже, это и есть классический объем.

Бокалы для шампанского: эволюция размеров и форм

Удивительно, но именно от пузырьков газа, за которые так любят шампанское современные ценители легкого алкоголя, долгое время виноделы пытались избавиться. Эталоном вина на тот момент считалось бургундское

, обладающее более сладким привкусом и тягучестью. Спор двух маститых производителей разрешил знаменитый герцог Орлеанский, питавший слабость именно к пенящемуся напитку. Подражая его вкусу, вся знать перешла на употребление игристого вина.

Сосуду, в котором вино подавалось вельможе, на тот момент внимание практически не уделялось. Знать, переезжавшая в праздных увеселениях из замка в замок, возила с собой походный набор посуды, инкрустированный в соответствии со статусом и финансовым положением владельца

Чаша из этого комплекта и наполнялась по мере надобности расторопной прислугой.

Первыми влияние формы бокала на эффект напитка заметили медики, активно практиковавшие лечение шампанским от простудных заболеваний. При наполнении узкой реторты пена образовывалась наиболее активно и своеобразное “лекарство” имело больший эффект. Именно эта форма и стала прообразом современного фужера для шампанского.

Какие требования предъявляются к бокалам для шампанского?

  1. Чаше бокала по своему внешнему виду надлежит быть вытянутой и узкой. Именно такая форма – залог долгоиграющих мелких пузырьков. В простых бокалах или «пиалках» шампанское начинает быстро терять углекислоту (выдыхаться).
  2. Диметр ободка должен быть как можно уже. Если же он будет чересчур открытым, то легкие и нежные облака ароматов будут выходить из бокала шампанского слишком быстро.
  3. Аскетичность. Как бы не были роскошны бокалы, украшенные гравировкой, посуда для шампанского, на которой полностью отсутствуют грань-рисунки, всегда смотрится элегантней и лидирует в рейтинге потребительских предпочтений.
  4. В лучших наборах бокалов для шампанского на тонкие стенки винной посуды лазером нанесены микродефекты, которые обеспечивают стройный поток искрящихся пузырьков. Ведущие производители настаивают – самим царапать хрустальные бокалы крайне нежелательно – можно устроить слишком суровую дегазацию и испортить вино.
  5. Продемонстрировать всю гармонию аромата и вкуса шампанское способно только в подходящем бокале на длинной ножке, максимально удаленной от чаши. Только в этом случае игристый напиток будет долгое время оставаться холодным.

Бокалы для дегустации шампанского

Специализированную емкость требует практически любой алкогольный напиток, а шампанское тем более. Для дегустации игристых вин и шампанского профессионалы используют удлиненные бокалы размером не более стакана (200 мл) в форме «флер», постепенно расширяющегося к верху, или «флюте» — сужающегося к верху.

Как правильно пить шампанское из бокала (дегустировать игристое вино)?

Бокал берут за ножку пятью пальцами, оценив игру пузырьков и медленно вдохнув аромат, делают небольшой глоток. Правильный фужер позволяет оценить и прочувствовать наслаждение от свежести, аромата, структуры и характера игристого вина.

Какие бокалы под шампанское лучше — из хрусталя или стекла?

Для большинства стран мира, стеклянные изделия, которые содержать менее 4% свинца маркируются словом «стекло». В свою очередь, продукцию из стекла, которая содержит более 10% окиси свинца называют «хрусталь». Наличие в стекле свинца размягчает его, делает более податливым для гравирования и гранения. Свинцовое стекло более тяжелое, оно преломляет свет и рассеивает лучи, проходящие сквозь него. Чем выше процент свинца в стекле, тем дороже и чище хрусталь.

Отличить простому покупателю хрустальные бокалы от стеклянных помогут свили — так называемые линии течения вязкого и жидкого вещества. Достаточно посмотреть на посуду через просвет — в горном хрустале свиль не встречается. Первый признак хрустального бокала – раздвоение граней. Стекла более теплые на ощупь и обладают способностью незначительно увеличивать предметы.

Насколько безвредны и безопасны бокалы из хрусталя?

Неоднократные исследования ученых возможного влияния оксида свинца, который находится в хрустальной посуде, на здоровье человека выявили, что ионы свинца, находящиеся в хрустале практически неактивны и не способны негативно влиять на здоровье человека.

Хрустальные бокалы эталонных серий, демонстрируют нам, что удовольствие от благородного шампанского начинается именно с фужеров. Стеклянные бокалы для шампанского выглядят не так помпезно, но и среди них можно отыскать достойные экземпляры. На рынке хорошо себя зарекомендовали бокалы для шампанского из богемского (чешского) стекла, Riedel и Spiegelau.

Материалы для изготовления бокалов

Стекло позволяет создать тонкостенные бокалы, достаточно эстетичные на вид, но не обладающее прочностью. Основное достоинство стеклянного бокала – его низкая стоимость на рынке.

Хрусталь является по-настоящему благородным материалом. Бокалы из хрусталя отличаются большей прочностью, разнообразием дизайна и, конечно же, неподражаемым звучанием. Цена во многом зависит от сорта хрусталя и фирмы производителя бокалов.

Бокалы из этого металла не нагреваются – вино долго играет, радуя глаз гурманов. Выпускаются модели с воронкообразным углублением на дне, позволяющим шампанскому эффектно усиливать игру. Бурление напитка в таком бокале напоминает гейзер. Цена на эти бокалы самая высокая на рынке.

В чём пить и чем закусывать

Пить алкогольные напитки принято из бокалов

И важно знать, из каких. Ведь форма бокала может помочь раскрыть утончённый вкус напитка в полной мере

Самыми популярными бокалами для шампанского являются вытянутые и широкие. Форма чаши должна быть узкой и вытянутой вверх. В бокалах такой формы напиток намного дольше сохранит мелкие пузырьки.

Бокал для шампанского должен иметь длинную ножку. Это позволит напитку долго оставаться холодным.

Также традиционно используемыми бокалами для шампанского являются бокалы тюльпановидной формы. В таких сосудах аромат напитка более насыщенный и концентрированный. Также такая форма позволяет не бить пузырькам вам в нос

Вот насколько важно подбирать правильные бокалы для шампанского, которые смогут сохранить воздушность этого чарующего напитка

Теперь что касается закуски. Шампанское является аперитивом, поэтому закусывать принято небольшими бутербродами. Также идеальным сочетанием являются клубника, персики и груша. Шоколад и конфеты полностью заглушают вкус игристого напитка, поэтому их лучше не выбирать в качестве закуски.

И, конечно же, отличным сочетанием будет сыр. Это самая лучшая закуска к вину. Сорта Гауда и Чеддер подойдут к любому шампанскому.

3. Коньяк

 Коньяк считается одним из самых благородных напитков, а также выбором сильных мужчин и суровых романтиков. Если вы слабая хрупкая женщина, но предпочитаете исключительно этот напиток, не расстраивайтесь, ведь бокал для коньяка выглядит очень изысканно. Обычно его форму сравнивают с головкой тюльпана, которая расположена на короткой, устойчивой ножке.

Бокал принято наполнять только на четверть, а затем его нужно немного «покружить» в руке, чтобы сконцентрировать аромат. В отличии от бокалов для вина, фужер для коньяка держат в ладони, считается, что тепло человеческой руки позволяет лучше раскрыть букет напитка. Важен также «возраст» коньяка: чем он старше, тем шире должен быть бокал, чтобы аромат не пьянил вас слишком сильно. 

Требования к посуде для напитков

Основные характеристики вина — аромат, цвет, вкус и послевкусие — лучше всего помогают раскрыть прозрачные бокалы, изготовленные из стекла и хрусталя. Не скрывающие цвет вина стенки позволяют визуально определить возраст напитка. Так, рыжеватая окантовка красного бордоского вина подтверждает его солидный возраст.

Особые требования предъявляются к толщине стенок — в фаворе тонкое стекло, а также идеально ровный край бокала. По утверждению специалистов, от краешка бокала зависит, как вино будет сходить с бокала на язык и на какие вкусовые зоны оно будет попадать. Неровные или толстые края изменяют «курс» вина, а соответственно, и его вкус.

Вероятно, поэтому дизайн современных бокалов упростился, с их стенок исчезли позолота и резьба. Что же касается материала, то, как говорил другой известный представитель династии Ридель, Георг, «хрусталь среди стеклянных изделий — это как кашемир или шелк среди предметов одежды, то есть высшее качество».

Коктейли с шампанским — необычные и оригинальные идеи приготовления вкусных напитков

Подготовка к какому-либо празднику или торжеству состоит не только в подборе блюд, но и в выборе спиртного. Привнести разнообразие и новизну можно, если использовать коктейли с шампанским, которые представят привычный напиток в новом свете.

Коктейли с шампанским в домашних условиях

Приготовить изысканные коктейли на основе шампанского можно и в домашних условиях, если применять специальные рецепты и придерживаться определенных правил, которые заключаются в следующем:

  1. Напитки могут иметь разную степень крепости, все зависит от пропорций и от того, какой дополнительный компонент будет использоваться. Например, это может быть персиковый или какой-либо другой сок, мартини, водка, абсент, ликер.
  2. Чтобы сделать коктейли с шампанским, лучше взять специальные мерные емкости – джиггеры, они позволят максимально точно соблюсти рецепт и облегчат готовку. Если существует необходимость измельчить или тщательно перемешать какие-либо компоненты, можно использовать шейкер или блендер.
  3. Рекомендуется заранее заготовить бокалы и поместить их в морозилку.
  4. Великолепным элементом декора послужит ягода, брошенная в бокал, или долька фрукта, листочек мяты, прикрепленные на краешек стакана.
  5. Алкогольные коктейли с шампанским можно эффектно подать в красивых бокалах, украшенных «снежной» кромкой. Для этого края стаканов смачивают соком лимона или водой и окунают в сахар.

Коктейль мартини с шампанским – рецепт

Приглашенные гости по достоинству оценят коктейль мартини с шампанским, который обладает изысканным вкусом. При желании дополнительный компонент можно заменить другим вермутом, это на итоговый вкус сильно не повлияет, а в напитке раскрывается аромат трав, входящих в его состав. В умеренных количествах он даже способен оказать лечебное действие.

С чем не стоит этого делать?


Так как обычно шампанское подается в качестве аперитива, то не стоит выбирать сложные блюда, состоящие из множества ингредиентов. Такие блюда могут перебить весь аппетит.

Добавление большого количества соусов также может погубить весь вкус благородного напитка.

Существуют продукты, с которыми не стоит сочетать игристое вино, таких закусок лучше избегать:

  • блюда с луком и чесноком;
  • восточные сладости;
  • жирное мясо;
  • жирная колбаса, ветчина;
  • первые блюда.

Среди поклонников шампанского бытует мнение, что шоколад полностью убивает весь вкус и аромат, поэтому десерты стоит выбирать с осторожностью. Лучше исключить горькие плитки шоколада

Виды бокалов по их назначению

Принято разделять бокалы, согласно напиткам, которые будут наливаться в ёмкость. Стоит учитывать, что некоторые группы имеют дополнительные подразделения.

Бокал для вина

В свою очередь эта группа разделяется на: бокалы для игристых вин, бокалы для красного и белого вина.

Бокал для игристого вина

Разделяют несколько ёмкостей, в которые можно налить игристое вино и шампанское.

Представляет из себя тонкий, вытянутый бокал на длинной ножке. Его название переводится, как «флейта»;

Блюдце

Представляет из себя немного сплющенную, похожую на блюдце ёмкость. Очень похож на первые бокалы, в которых подавались вина;

Тюльпан

Бокал похож на флюите, но напоминает тюльпан из-за того, что нижняя часть стакана расширена;

Бокал для красного вина

Данная ёмкость имеет круглую форму. Широкая площадь позволяет насытить вино кислородом. Считается, что это улучшает вкусовые качества напитка.

Имеет немного другую форму. Он менее округлый, а также более высокий. Такая форма также лучше сохранит вкусовые качества белого вина.

Бокал для розового вина

По форме выглядит, как цветочный бутон с раскрывающимися лепестками. Это широкий бокал, похожий на ёмкость для белого вина, но нижний овал более грубый.

Для таких вин идеально подходит ёмкость «Бургундия». Достаточно низкая ёмкость с очень широким дном.

Посуда для хереса и портвейна

Такая посуда напоминает бокалы для белого вина, но их верхняя часть не прямая, а закруглена в обратную сторону. Он имеет широкую, толстую ножку, а сама ёмкость для напитка достаточно маленькая. Особенно, если сравнивать её с бокалом для вина.

Виды бокалов для шампанского

Бокалы для шампанского так же подразделяются не несколько видов.

  • Креманка. Бокал креманка был придуман самым первым, ещё в 1886 году. Поход на широкую, плоскую чашу на длинной ножке;
  • Флюите. Ещё один вид бокалов для шампанского, представленный в виде высокого, узкого бокала на длинной ножке. Также используется для подачи игристых вин;

Популярные размеры

Редко можно встретить одиночные бокалы для шампанского, чаще всего они продаются набором, от 3 штук. Различаются они по объёмам наливаемой жидкости. Классические размеры:

  • минимальный — до 120 мл;
  • классический — 160 мл;
  • максимальный — до 350 мл;

Цветовые решения

То, что касается цветов бокалов, то здесь выбор не знает границ. Многие компании-производители окрашивают не только цельный стакан, но и экспериментируют с:

  • ножками бокалов;
  • верхней каймой;
  • узорами на поверхности.

Бокал для коктейлей

В барменском деле также имеются бокалы для коктейлей. Они различаются по форме, а также объёму. Самые популярные ёмкости:

Харрикейн

Ёмкость, напоминающая раскрывающийся бутон, с отогнутыми в обратную сторону краями. Имеет маленькую, толстую ножку, похожую на бусинку;

Бокал для Маргариты

Напоминает креманку для шампанского, с более интересной формой.

Это список самых популярных бокалов для коктейлей.

Бокал для крепкого алкоголя

Также принято называть и различать несколько основных моделей:

Бокал для виски

Толстостенный гранёный бокал небольших размеров.

Это то, что касается посуды для крепкого алкоголя.

Бокал для пива

Разделяют несколько моделей, форма которых зависит от объёмов.

Ноник

Поход на коническую пинту с небольшим кольцом, ближе к верхней части;

Это основные вариации пивных бокалов.

Посуда для горячих напитков

Помимо привычных чайных и кофейных кружек и стаканов есть специальный стакан для горячих напитков.

Бокал для ирландского кофе

Представляет из себя высокую ёмкость с узким верхом. Сосуд для напитка располагается на маленькой ножке с подставкой. Сбоку есть ручка для того, чтобы было удобнее держаться.

4. Коктейль

Коктейлей существует такое множество, что надо радоваться тому, что отдельный бокал есть не для каждого из них. В ином случае для их рассмотрения надо было бы писать целый цикл статей. Чаще всего для коктейлей применяется широкий бокал на тонкой изящной ножке, напоминающий «креманку» для шампанского. Возможно также использование высокого узкого стакана «коллинз», который применяется для слабоалкогольных коктейлей.

 Один из самых популярных коктейлей «Маргарита» подается в замысловатом изгибистом бокале с плавными переходами, а бокал для мартини напоминает стеклянную воронку на узкой ножке.

 Что касается горячих коктейлей, вроде глинтвейна, пунша или вариаций с кофе, то здесь принято использовать бокал, напоминающий вытянутый стакан на короткой ножке, дополнительно оснащенный маленькой ручкой сбоку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: