Обзор вина бастардо

История

Исследования ДНК доказывают, что сорт появился во французском регионе Юра (Jura) не менее 200 лет назад и состоит в родстве с такими сортами как Саваньен, Совиньон Блан и Шенен Блан. Одна из мутаций Труссо Нуар – Труссо Гри (Trousseau Gris) – достаточно широко известна в Калифорнии под именем Gray Riesling. При скрещивании Бастардо с грузинским виноградом Саперави, получается популярный в Крыму сорт Бастардо Магачарский.


Ягоды винограда Бастардо

Название Trousseau происходит от старофранцузского trusse («связка», «пучок») и обусловлено формой грозди. Однако гораздо больший интерес вызывает происхождение второго названия сорта – Bastardo (бастард, ублюдок). На этот счет есть две версии.

Первая гласит, что термин обусловлен «незаконным» происхождением винограда – сорт появился в результате случайных мутаций и скрещиваний, а не тщательной селекции и культивации. Другая утверждает, что именно это крепкое словцо периодически вырывается у виноделов, пытающихся спасти и без того скудный урожай. Дело в том, что это довольно капризный сорт: если оборвать виноградные листья, ягоды высохнут и заизюмятся на солнце. Если их оставить – урожаю грозит плесень и серая гниль.

Сейчас сорт постепенно исчезает, виной тому его подверженность болезням, неустойчивость к погодным изменениям. Усилия, затраченные на Бастардо, не окупаются – получившееся вино даже с натяжкой нельзя отнести к категории великих или хотя бы элитных, в купажах этот сорт можно безболезненно заменить более дешевыми и неприхотливыми аналогами, например – Пино Нуар.

Коротко о напитке

Его родиной считается Франция, но именно виноделы из Португалии одними из первых стали производить вино из этого сорта винограда. Производители вин из Испании и Франции также не оставались равнодушными к этому сорту, изготовляя напитки из того же сырья, но под другими названиями. Так у испанцев вина получили название меренсао, а у французов труссо.

Недостатком винограда сорта Бастардо стало то, что он был сильно подвержен болезням, страдал от перепада температур и не переносил заморозки. Все это способствовало стремительному сокращению виноделен, производивших именно вино бастардо.

Селекционеры пытались выращивать виноград на Кавказе и в Узбекистане, но местный климат совершенно не подошел привередливому растению. Тем не менее, в Крыму успешно справились с этой задачей, где виноград успешно произрастает. Но несмотря на это крымские вина Бастардо не производятся из чистокровного сорта винограда.

В 1966 году был создан новый гибрид Магарачский, полученный путем скрещивания грузинского Саперави и того самого Бастардо, родом из Франции. В итоге полученный сорт оказался поразительно удачным, новые растения давали хороший урожай, из которого производили замечательное Бастардо.

Про бутылку красного вина Бастардо от Массандры

Начнем изучать этикетку весьма узнаваемых массандровских вин. Приготовлено это красное сухое вино из сорта Бастардо Магарачский. Более подробно о нем можно почитать в нашей отдельной статье. Собран виноград был в 2020 году (за полтора года до составления этого обзора) на собственных виноградниках производителя в Крыму.

Также это вино защищенного географического наименования, то есть оно соответствует неким повышенным требованиям, предъявляемым к винной продукции из этого самого региона. В целом, это всё из интересного нам. Давайте пробовать.

Вкус и аромат сухого вина Бастардо Массандра

И вот в бокале очутилось вино очень насыщенного темно-рубинового цвета. Это не удивительно, учитывая происхождение Бастардо Магарачского (использованного винограда) от сорта Саперави, название которого на русский переводится как «красящий». Этот же насыщенный цвет говорит еще и о том, что у данного вина еще порядочно времени впереди на винной полке. То есть оно еще относительно молодо. И мне лично было бы интересно его попробовать лет так через 3-5.

В аромате явственно чувствуются ягодные тона: черная смородина, вишня, малина. А также фрукты: сливы и груши. Но затем они сменяются отчетливой пряной палитрой с черным перцем во главе.

Во вкусе Бастардо от Массандры пряно-фруктовое, почти совсем не танинное, то есть не сухое, вяжущее. Умеренно кислотное с отчетливой горчинкой в оконцовке. Весьма тельное.

Мой отзыв на вино от Массандры из сорта Бастардо Магарачский

Что можно отметить по итогу? Это вино я бы подал на ужин к какому-нибудь мясному блюду. Или мясным закускам с каким-нибудь соусом посерьезнее. Вкус достаточно интенсивный, поэтому запросто справится со многими блюдами. В отдельности от еды это вино не очень и приятно показалось лично мне. Оно не сможет «солировать», но зато вместе с едой прекрасно заиграет.

В общем, охладите слегка и подавайте к ужину. Вполне возможно, понравится. Да и цена весьма умеренная. Я бы сказал, что оно стоит тех денег, что за него просят.

Название товара на русском : Бастардо Красное Сухое Массандра

Соберем за 30 минут

Название товара на русском : Бастардо Красное Сухое Массандра

Описание внешнего вида

Молодые побеги отличаются верхушками белого цвета с малиновым оттенком, в верхней части наблюдается характерный пух. Он отпадает по мере уплотнения коры. На двухлетних побегах пуха уже нет, а кора их становится светло-коричневого цвета.

Небольшие гладкие 5-лопастные листья с небольшим рассечением. Короткие боковые сростки листа больше напоминают лиру, у черешка глубокий овальный вырез. С нижней стороны листовой пластины нежное опушение, на прожилках щетинки. У сорта Бастардо Магарачский лист имеет более насыщенный цвет, отличаются листья неравномерной, ассиметричной резной каймой по краю.

Качественные характеристики

У куста 50% плодоносных побегов. С одного га, усаженного гибридным сортом, в сезон собирают от 107 до 180 центнеров ягод. Отмечается устойчивость сорта к морозам и засухе.

При формировании куста определяется низкий и высокий штамб культуры, что диктуется климатическими условиями региона выращивания винограда Бастардо.

Сроки созревания

Вегетационный период винограда сорта Бастардо длится 146-150 дней. Успевает вызреть урожай только в теплых, солнечных регионах.

Непревзойденный сорт для виноделия

Сочетание кислот и сахаров в массовой доле сока, полученного из ягод сорта Бастардо, считается непревзойденным. Сладость составляет ≈ 23,5%, кислот около 8%. Соотношение кислот с сахаром в ягодах этого сорта винограда делают Бастардо оптимальным сырьем для производства темно-рубиновых десертных вин, отличающихся:

  • долгим послевкусием;
  • обволакивающей текстурой;
  • бархатистым ароматом;
  • нотками шоколада.

Используется виноград Бастардо в изготовлении полусладких, сухих, крепленых вин.

Стойкость к болезням и вредителям

Стойкость к заболеваниям милдью и оидиум оценивается как средняя. Слабая устойчивость у сорта Бастардо к серой гнили, ее могут вызвать относительно прохладная температура воздуха и перенасыщение почвы влагой.

Описание и характеристики сорта винограда Каберне Совиньон, регионы для выращивания и правила посадкиЧитать

Описание ягод

На одной грозди растут относительно крупные до 15,5 мм в длину и 12 мм в ширину ягоды и более мелкие, овальные. Кожура темно-синего цвета, мякоть красно-бордовая, на определенной стадии созревания с зеленоватыми прожилками. В ягоде от 2 до 4 косточек.

Особенности технологии приготовления вина

Сорт Бастардо лучше всего зреет в жарком и сухом климате. Во Франции из этих мелких плотно сбитых ягод изготавливают преимущественно крепленое красное и розовое вино, существенно реже – белое, встречаются также игристые вариации.


У вина Бастардо характерный вишневый оттенок

В Португалии, как уже говорилось, красный виноград с природно высоким содержанием сахара входит в купажи для портвейна и мадейры. В Австралию сорт завезли португальцы, здесь он служит для изготовления красных и розовых столовых вин.

Вино Бастардо редко пьют молодым, но и не выдерживают десятилетиями. Средний возраст составляет 2-3 года.

Вино бастардо и его особенности

К вопросу о наименовании сорта

  • Federal Register /Vol. 64, No. 176 /Monday, September 13, 1999 /Rules and Regulations (англ.)
  • Assigning the «Correct» Grape Variety Name. Foundation Plant Services Grape Program Newsletter. ноябрь 2005. Стр. 15 (англ.)
Винные сорта винограда
Интернациональные сорта
Белые Гевюрцтраминер – Мускаты – Рислинг – Совиньон блан – Семильон – Шардоне – Шенен Блан – Мальвазия
Красные Изабелла – Каберне Совиньон – Мерло – Пино-нуар – Сира
Региональные сорта
Белые Альбариньо – Алиготе – Арнеис – Ассиртико – Вердельо – Вердехо – Вердиккио – Верментино – Видаль блан -Вионье – Гарганега – Глера – Грекетто – Грюнер Вельтлинер – Клерет белый – Марсан – Мюллер-Тургау – Педро Хименес – Пино-блан – Пино-гри – Риболла джалла – Ркацители – Русан – Сильванер – Торрентес – Треббиано – Фурминт – Шаани белый
Красные Альянико – Анчелотта – Барбера – Бастардо – Блуфранкиш – Бобаль – Гаме – Гренаш – Дольчетто – Дюриф – Зинфандель – Каберне Фран – Канайоло – Кариньян – Карменер – Корвина – Кадарка – Лагрейн – Мавруд – Мадраса – Мальбек – Менсия – Монтепульчано – Мурведр – Неббиоло – Негроамаро – Неро д’Авола – Оджалеши – Пти вердо – Пино менье – Пинотаж – Плавак Мали – Пулсард – Сагрантино – Санджовезе – Саперави – Сенсо – Серексия чёрная – Сузао – Tannat – Темпранильо – Троллингер – Турига – Фраппато

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Бастардо” в других словарях:

Бастардо — (Bastardo, Portugal, остров Мадера) лоза, дающая легкое, малоокрашенное, довольно богатое букетом вино. На острове Мадера из этого сорта делают белое вино. Листья мелкие, пятилопастные, темно зеленые. Кисть очень компактная, цилиндрическая или… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Бастардо десертное Алушта — (укр. Бастардо десертне Алушта) ранее «Владыка Чатыр Дага», «Бастардо Чатыр Даг» ординарное красное десертное вино. Единственный производитель НПАО «Массандра» в Крыму. Содержание 1 История … Википедия

Бастардо магарачский — Гибрид № 217 селекции института Магарач (Бастардо х Саперави). Винный гибрид среднепозднего периода созревания. Используется для производства красных десертных вин высокого качества, имеющих яркую живую рубиновую окраску, сложный букет с тонами… … О сортах винограда

виноград бастардо магарачский — Гибрид № 217 селекции института Магарач (Бастардо х Саперави). Винный гибрид среднепозднего периода созревания. Используется для производства красных десертных вин высокого качества, имеющих яркую живую рубиновую окраску, сложный букет с… … Кулинарный словарь

адсорбат — бастардо … Краткий словарь анаграмм

Малореченское (винодельческое предприятие) — У этого термина существуют и другие значения, см. Малореченское (значения). Государственное предприятие «Малореченское» Тип Государственный Год основания 1957 Прежние названия Совхоз завод «Ма … Википедия

Винодельческий комбинат «Массандра» — Государственный концерн Национальное производственно аграрное объединение «Массандра» Тип Государственный концерн Основатели Князь Л. С. Голицын … Википедия

Саперави — (груз. საფერავი, буквально «краска») грузинский красный винный сорт винограда и одноимённое красное вино. Виноградный сорт позднего созревания (из за красящих свойств веществ, содержащихся в ягодах, получивший название Саперави Красильщик)… … Википедия

Алушта (винодельческое предприятие) — У этого термина существуют и другие значения, см. Алушта (значения). Государственное предприятие «Алушта» Тип Государственный Год основания 1920 Прежние названия Совхоз завод «Алушта» … Википедия

Морское (винодельческое предприятие) — У этого термина существуют и другие значения, см. Морское. Государственное предприятие «Морское» Тип Государственный Год основания 1960 Прежние названия Совхоз завод «Морское» … Википедия

Популярные марки вина Бастардо

Вино Бастардо всегда только красное, что касается содержания сахара, то по этому показателю оно бывает разных видов:

  • десертное;
  • полусладкое;
  • сухое.

Выбирая его, зачастую смотрят, помимо всего прочего, на то, кто производитель. Сейчас на рынке представлены различные виды данного вина. Каждый из них отличается своим вкусом, ароматом, внешним видом тары. Каждая разновидность данного напитка при этом находит своих поклонников.

Бастардо «Массандра»

Бастардо «Массандра» — это сухое вино, цвет может быть представлен разными оттенками рубинового, от светлого до тёмного. Его аромат весьма сложный, он достаточно яркий, что определяется сортом ягод. Вкус приятный, обволакивающий, немного терпкий, с наличием оттенка нежных сливок и качественного дорогого шоколада. «Массандра» представлено и в виде десертного напитка. Его выдерживают в таре из дуба на протяжении более двух лет подряд. Цвет его получается насыщенным гранатовым, по вкусу оно очень яркое. При этом вкус его достаточно сложный, в нем есть ноты какао-напитка, а также дорогого вкусного шоколада.

Бастардо «Инкерман»

Это столовое сухое вино, имеющее глубоко выраженный оттенок рубина.  Обладает достаточно сложным ароматом и приятным бархатистым вкусом с наличием оттенка дорогого шоколада, а также сливок. Послевкусие у этого напитка среднее по продолжительности, имеет приятные цветочные и ягодные нотки. Данный напиток отлично сочетается, к примеру, с шашлыком, с практически любыми другими мясными блюдами.

Бастардо вино «Старый Крым»

«Старый Крым» Бастардо является сухим вином, имеющим яркий, привлекательный рубиновый цвет. Изготавливают его из винограда сорта Бастардо Магарачский. Аромат богатый, имеющий оттенки сливок, а также ряда разновидностей красных фруктов. Это достаточно изысканное, весьма мягкое вино, имеющее приятный неповторимый своеобразный аромат, любимый многими обладающее привкусами фруктов.

Бастардо Планерское

Это разновидность сухого столового вина с очень выраженным, глубоким, ярким ароматом, привлекающим ценителей вин. Он чем-то напоминает парфюмерный, имеет нотки граната, зрелой вишни, варенья, сваренного из черных ягод, и оттенки некоторых видов пряностей. На вкус данный напиток сочный, приятный, яркий, имеет средний кисловатый привкус, содержит нотки вишни, фиалки, кизила, и черноплодки.

«Legends of the Bosporus Pontus» Bastardo

«Legends of the Bosporus Pontus» Bastardo – это вкусное полусладкое вино. обладающее выраженным гранатовым цветом. Оно ароматное, с нотками различных специй и спелой вишни. Вкус насыщенный с превосходным балансом, имеет нотки пряностей и спелых свежесобранных лесных ягод. Ценители обязательно оценят его по достоинству за неповторимые вкусовые характеристики, аромат, внешнюю привлекательность оформления.

ZB Wine Bastardo

ZB Wine Bastardo – полусладкое столовое вино, обладающее выраженным ярким фруктовым ароматом. Содержит оттенки различных видов специй, ежевики и чернослива. В напитке присутствует привкус немного подвяленной вишни. Вкус сладковатый, обволакивающий, достаточно сбалансированный, имеющий приятное, нежное послевкусие сливы, ягод, а также дорогого горького шоколада.

Бастардо Conceito

Среди вин иностранного производства на сегодня наиболее распространено и популярно среди ценителей Бастардо Conceito, Bastardo, Douro DOC из Португалии. Это сухое вино, имеющее немного  вишневый, немного красный  оттенок (его производитель — компания Conceito). Аромат его сладковатый, насыщенный оттенками созревших ягод черного цвета (таких как черника, смородина). В то же время напиток содержит нотки цветов (пиона, лесной фиалки), пряностей. Вкус достаточно сглаженный, элегантный, содержит клюквенные, вишневые, нотки, привкус шоколада, у него достаточно длительное послевкусие.

Лучшие столовые и игристые вина Крыма

Столовое красное «Алушта»

Для изготовления столового красного вина «Алушта»

используют виноград трех красных сортов. Готовый напиток выдерживают в дубовых бочках 2 года. Вино имеет насыщенный гранатовый цвет, цветочно-ягодный аромат и свежий нежный вкус, наполненный нотками фруктов и пикантных пряностей. Безупречный вкус и аромат этого вина был множество раз отмечен на международных конкурсах.

Коллекционное шампанское «Новый Свет»

Старейший дом игристых вин в Крыму «Новый Свет» известен игристыми напитками, вкусовые свойства которых практически не уступают характеристикам вин, изготовленных на винокурнях Шампани во Франции. Под маркой «Новый Свет» из элитных сортов винограда производится методом вторичного брожения полусухое и сухое игристые вина, которые выдерживаются на протяжении 3 лет. Игристые вина «Новый Свет» обладают освежающим вкусом и нежным цветочным ароматом.

Поселок Массандра расположился на Южном берегу Крыма (ЮБК), неподалеку от Ялты. Абсолютно все вина Массандры проходят сложнейший процесс приготовления в бочках из дуба, выстаиваются до пяти лет.

В коллекции массандровских вин есть прекрасные по своему качеству портвейны.

Название – портвейн несет историческое значение. Все началось с Португальского города Порту. Здесь впервые было произведено крепкое вино, которое стали именовать вином из Порту.

Особенностью технологии такого вина была выдержка молодого вина в тепле для процесса «портейнизации». В Массандре портвейн начали выпускать в 1891 году.

Здесь молодое вино выдерживали при температуре в пределах 17-18 градусов. С тех времен качество портвейном ещё улучшилось. В букете появились коньячные мотивы.

Марочные массандровские портвейны сладкие и крепкие. Содержание спирта в них 17-18,5, сахара – 11%. Такое сочетание данных характеристик положительно сказывается на вкусовых качествах портвейна, который поднимает настроение. Массандровские портвейны принято пить после еды, в качестве десертного компонента.

Так же его употребляют в промежутках основных приемов пищи. В этих случаях, к вину подаются легкие закуски – бутерброды из сыра, буженины, карбонатов. Иногда портвейны Массандры применяют при простудах в качестве согревающего средства.

В коллекцию популярных белых портвейнов Массандры входят – «Белый Крымский портвейн», « Портвейн Белый Сураж». Их изготавливают из белого винограда таких сортов, как Алиготе, Ркацители. Собирать виноград начинают, когда его сахаристость достигает 18%, затем выдерживают в бочках из дуба около трех лет. Массандровские белые портвейны имеют янтарный оттенок, обладают тонким букетом.

Коллекция неповторимых и знаменитых красных портвейнов Массандры включает в себя «Портвейн красный Крымский», «Портвейн красный Южнобережный», «Портвейн красный Таврида», «Портвейн красный Алушта», «портвейн красный Массандра», «портвейн красный Ливадия». Вина производятся из красных сортов винограда – Бастардо Магарачский, Морастель, которые произрастают в южных районах Крыма.

Сбор винограда происходит после достижения им 22 % сахара. После чего оно так же выдерживается в бочках из дуба в течение трех лет. В готовом состоянии такие вина содержат 11% сахара и 18 спирта. Красные массандровские портвейны имеют цвет интенсивного рубина. Это бархатистые вина со вкусом черной смородины и чернослива горных трав.

Портвейны Массандры по вкусовым качествам и запаху нельзя спутать ни с одним вином мира.

(2

votes, average:3,00 out of 5)

Портвейн “Массандра”

  1. За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина…
  2. TAYLOR’S – последний из по-настоящему независимых коммерсантов, чьи корни восходят к старейшим английским домам-производителям портвейна, перешагнул уже свой трехсотлетний рубеж….
  3. Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать…
  4. Удивительное свойство вина – это его способность адекватно отражать историю общества. Ни одна из стран не продемонстрировала это более наглядно,…

Изначально крепленое вино появилось в Португалии, но популярность обрело по всему миру. Многие страны переняли технологию производства, внеся в неё собственные коррективы. Крымский портвейн – яркий пример подобного алкогольного заимствования. Это крепленое вино обладает терпким благородным вкусом, за который его уважают ценители изысканного спиртного.

Легенда

Александр Левинтов в «Книге о красивой жизни» приводит следующую легенду о возникновении сорта:

Давным-давно и совершенно случайно на прожжённых и мистических виноградниках Португалии появилась странная лоза. Она была вырождением весьма распространённого винного винограда, тёмно-синего и плодоносного. Выродившаяся лоза давала небольшие плотные грозди с некрупными матово-сиреневыми ягодами. Вино из этого винограда оказалось совсем непохоже на материнское — так бывает всегда. Но никогда не бывало, чтобы выродок был лучше материнского вина. И поэтому этот удивительный виноград назвали бастардо.

Выбор места и посадка

Теплолюбивый «южанин» предпочитает солнечные, хорошо освещаемые и закрытые от ветров места. Саженцы желательно покупать в питомниках, с обязательными сертификатами. Предпочтительнее брать растения с закрытой корневой системой.

Лучшие почвы под Магарачу – супесчаники, с нейтральной кислотностью. На суглинках добавляют золу, немного торфа, перегноя. Кислые почвы облагораживают внесением извести пушонки или доломитовой муки.

При посадке осенью ямы готовят за 2-3 недели, для весенней посадки ямы копают в сентябре или октябре. Вносят питательную почвенную смесь (перегной, зола, любое комплексное удобрение).

На заметку!

Запас питательной смеси делают с расчетом на 2-3 года.

При посадке допускается заглубление корневой шейки до пяти сантиметров. После высадки саженцы мульчируют сеном, торфом или перегноем. Расстояние между ямами для Магарачи – 1,8-2 метров.

История крымского виноделия


К тому времени, как греки заселили крымское побережье, они уже имели богатый опыт производства вина, а плодородная местная земля и мягкий климат только способствовали развитию виноделия. До наших дней сохранились яркие тому подтверждения – в пещерных городах Крыма и сегодня можно увидеть тарапаны – высеченные много веков назад углубления в скалах, использовавшиеся для сбора виноградного сока. Но бурная жизнь древних народов, омрачаемая частыми набегами кочевых племен и войнами за территорию, губительно сказывалась на сельском хозяйстве. Гунны, хазары, печенеги и половцы, разорявшие эту землю, сметали все на своем пути. Не были исключением и обширные виноградники. Своим возрождением крымское виноделие обязано генуэзцам, пришедшим на полуостров в XIII веке. Самостоятельность этого народа сохранялась довольно долго. Не стало помехой этому даже татарское нашествие. За время своего существования на крымской земле генуэзцы дали колоссальный толчок развитию торговли и земледелию, подняв производства вина на новый уровень.

Турецкие завоевания и падение генуэзского царства погубили виноделие, отбросив его воскрешение на долгие годы, вплоть до XIX века. Теперь возрождение производства вина легло на плечи энтузиастов, не искавших практической выгоды и не жалевших для этого средств. В историю крымского виноделия навсегда вписаны имена Потемкина, Воронцова, Христофорова, Губонина и Таюрского.

Совершенствуясь и обогащаясь дарами технического прогресса, крымское виноделие вошло в новое тысячелетие, имея за плечами колоссальный опыт и недюжинную армию поклонников и ценителей. Такие мэтры, как «Массандра», «Инкерман», «Коктебель» и «Магарач» известны далеко за пределами Крыма – в странах ближнего и дальнего зарубежья. Сохраняя и культивируя старинные рецепты и технологии, эти торговые марки успешно производят вкуснейшие вина, горячо любимые и ценимые знатоками всего мира.

Однозначно ответить на вопрос о том, какое вино Крыма самое лучшее, не возьмется ни один специалист. Понять для себя это можно, только отведав каждое из них, насладившись многовековыми традициями виноделия Крымского полуострова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: