Аносмия и паросмия: что такое и как бороться

Исследование нарушений обоняния при COVID-19

Первые данные о нарушении обоняния стали появляться весной 2020 года. Различные виды нарушения обоняния отмечались у 56–85% пациентов. Наиболее часто встречалась аносмия (примерно 70% случаев), а на втором месте была гипосмия — около 20% случаев. Другие виды нарушения обоняния, такие как паросмия и акосмия, встречались намного реже.

В сентябре 2020 было опубликовано крупное исследование, результаты которого показали, что среди 3739 опрошенных пациентов нарушение обоняния отмечалось в среднем у 61%.

Время появления нарушения обоняния варьируется у разных пациентов. Небольшая часть (11–26% случаев) отмечают этот признак до появления каких-либо симптомов, но наиболее часто нарушение обоняния возникает во время (52%) или после появления симптомов (26%). В той же работе отмечается, что в 45% случаев нарушение обоняния было единственным симптомом болезни. Проблемы с восприятием запахов наиболее часто отмечаются у пациентов с хроническими заболеваниями полости носа, у курящих людей, а также у женщин.

Также наблюдается нарушение восприятия вкусов. Считается, что механизм расстройства вкусов имеет вторичный характер и возникает без поражения вкусовых сосочков и нервных окончаний в толще языка — неприятности связаны с поражением обонятельной зоны в полости носа и невозможностью уловить запахи во время еды. Однако примерно в 11% случаев расстройство вкусов при COVID-19 может возникнуть и без потери обоняния.

Как восстановить утраченное обоняние?

Эффективное восстановление обоняния возможно при разностороннем воздействии на все участки обонятельного анализатора. Мы предлагаем вашему вниманию две методики, направленные на решение этой проблемы.

Обонятельные тренировки с использованием ароматических масел

Обонятельный тренинг направлен на восстановление разрушенных инфекцией связей между обонятельными рецепторами и зонами мозга, хранящими память о запахах. Забавно, но мы можем тренировать обонятельный анализатор подобно мышцам нашего тела.

Следуйте приведенному ниже алгоритму:

  • · Выберите 4 ароматических масла с ярким запоминающимся запахом. Это может быть метол, жасмин, розмарин, роза, лимон, гвоздика, корица, кофе и любой другой аромат.

  • · Смочите ватный диск в 1 мл аромамасла и поместите его в маленькую баночку.

  • · Попеременно вдыхайте каждый из 4 запахов в течение 20 секунд.

  • · Вдыхайте аромат маленькими порциями, как бы принюхиваясь. Обонятельные рецепторы работают в такт «принюхиванию». Так информация о запахе дозируется и лучше закрепляется в обонятельном анализаторе.

  • · В процессе вдыхания вспоминайте, как пахнет данное вещество. Это поможет наладить разрушенную связь с мозгом и отыскать нужный «файл» в кладовых памяти.

  • · Меняйте набор ароматов каждые 3 месяца.

  • · Тренируйтесь регулярно – до полного восстановления обоняния – по 15-20 минут 2 раза в день.

Нутрицевтическая поддержка анализатора обоняния

Постковидная поддержка организма направлена на восстановление функций иммунной системы и нейрогенеза

Здесь важное значение имеет насыщение организма витаминами группы В и D. Эти биологически активные вещества способствуют восстановлению проводимости нервных импульсов, в том числе и в обонятельном анализаторе.

В борьбе с коронавирусом наш организм расходует запасы цинка и селена, которые обеспечивают слаженную работу иммунной системы. Цинк необходим для производства антител, играющих ключевую роль в борьбе с SARS-CoV-2.

Потеря обоняния и вкуса прямо указывает на дефицит цинка в организме. Суть проблемы в том, что при дефиците цинка околоушная железа не способна вырабатывать цинксодержащий белок густин. Последний отвечает за чувствительность рецепторов к восприятию запаха и вкуса.

Для восполнения запасов цинка обогатите рацион твердыми сырами, устрицами, телячьей печенью, орехами, семенами тыквы и подсолнечника.

Надеемся, что наши советы помогут вам восстановить обоняние и вновь погрузиться в многоцветье ароматов и вкусов.

Потеря обоняния и вкуса: причины

Центральная аносмия проявляется при поражении участков головного мозга. Спровоцировать эту патологию могут новообразования мозга (опухоли), а также нарушение кровообращения в мозгу, которое сопровождается кровоизлияниями.

Центральная аносмия может быть симптомом рассеянного склероза, сирингобульбии (редкое заболевание, при котором в головном мозге образуются полости, заполненные жидкостью).

Как правило, патология проявляется с той стороны, где располагается очаг поражения.

Эссенциальная аносмия возникает в результате атрофии слизистой оболочки носовой полости. Причиной потери нюха при этом типе заболевания может стать травма, химический ожог или проведённая операция.

Респираторная форма появляется в случае, если проход воздуха по носовым ходам затруднён. Связано это может быть с наличием  таких патологий, как: искривлённая носовая перегородка, полипы, опухоли, аномальное увеличение носовых раковин.  Если поражаются нервные окончания, респираторная форма может перерасти в эссенциальную.

Функциональная аносмия носит преходящий характер и связана с невротическими расстройствами.

Старческая аносмия развивается у лиц пожилого возраста и связана с атрофией слизистой оболочки носовой полости.

Также к факторам, вызывающим проблемы с обонянием, можно отнести следующие предпосылки:

  • потеря обоняния при насморке (ринитах), потеря обоняния при гайморите и других синуситах, потеря обоняния после простуды — то есть все часто происходящие хронические или острые воспалительные процессы в полости носа приводят к периферической аносмии;
  • травмы и переломы носа, черепа (особенно в области центрального анализатора);
  • опухоли, развивающиеся в полости носа; часто человек не сразу замечает развитие аносмии, поскольку новообразования растут медленно;
  • болезни головного мозга: болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, менингит и другие;
  • употребление токсичных веществ, наркотических средств и запрещённых препаратов, которые постепенно убивают нейроны, приводя к нарушению обоняния;
  • курение — дым пагубно влияет на состояние слизистой оболочки носа, что приводит курильщика к снижению обоняния;
  • приём некоторых лекарственных препаратов;
  • снижение функции щитовидной железы;
  • болезни печени и почек.

Таким образом, к аносмии приводит либо неспособность запахов добраться до верхнего отдела носа из-за наличия в носовой полости препятствий, либо проблема с передачей нервных импульсов в мозг. Но бывают случаи, когда источник развития патологии установить не получается. В таком случае говорят о идиопатической аносмии.

Причины потери обоняния и вкуса при заболевании COVID-19

Респираторные инфекции часто вызывают нарушение вкусового и обонятельного восприятия из-за поражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей и ротовой полости. Однако проводимые клинические исследования показали, что если эти симптомы вызваны коронавирусом, то и само их проявление, и последствия значительно серьёзнее, чем при обычной ОРВИ.

Наблюдается сочетанное развитие патологии, которое проявляется следующими факторами:

  1. Поражение слизистых оболочек, их обезвоживание. В результате рецепторы, находящиеся в этом слое, теряют свою функциональность вследствие нарушения внутриклеточного метаболизма.
  2. Токсическое поражение участка коры головного мозга, отвечающего за анализ восприятия обоняния и вкуса. Вирус COVID-19 имеет доказанную нейротоксичность, и потеря нюха и привкуса часто наблюдается у пациентов без выраженного поражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей (отсутствие насморка или покраснения в ротовой полости).
  3. Токсическое поражение нервных волокон, передающих сигнал от рецепторов в головной мозг.
  4. Комбинированное поражение.

Данный перечень свидетельствует о комплексном поражении сенсорной системы. Она может восстанавливаться естественным путем после болезни от 2 недель до 3 месяцев, и в течение всего этого времени её дисфункция будет способствовать развитию осложнений. В то же время адекватная медицинская помощь позволяет не только восстанавливать сенсорику в кратчайшие сроки, но и поддерживать страдающие системы органов для предупреждения патологий.

Причины потери обоняния и вкуса

Нарушение обоняния приносит вместе с дискомфортом психологические проблемы. Если человек не чувствует запахи еды, тела, он становится неуверенным, растерянным, раздраженным. Более того, такой симптом еще и опасен: например, в случае утечки газа или пожара не удастся распознать проблему, что может привести к плачевным последствиям. 

Такой недуг, как полная потеря обоняния и вкуса при ОРВИ и других заболеваниях, называется «аносмия». Часто человек не ощущает не только запахи, но и вкусы, потому что эти рецепторы связаны. Иногда это состояние носит кратковременный характер, реже аносмия держится долго. Она не зависит от пола и возраста, столкнуться с потерей обоняния может каждый. 

Если появилась такая проблема, не стоит думать, что это мелочи, нужно сразу же искать причину недуга, ведь аносмия — это симптом. Причинами потери обоняния и вкуса может выступать ряд факторов. Самый распространенный на сегодняшний день — это коронавирусная инфекция. Если ранее аносмия встречалась редко, то сегодня у большинства пациентов с подтвержденным COVID-19 — это самый яркий и первый признак заболевания. Кроме этого, потеря нюха и вкуса встречается в следующих случаях:

  • потеря вкуса и обоняния при насморке, имеющем вирусную или бактериальную этиологию;
  • сезонная аллергия;
  • потеря обоняния при гайморите;
  • наличие полипов и аденоидов;
  • вирусные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем;
  • вдыхание токсических веществ;
  • бесконтрольный долгий прием сосудосуживающих средств от заложенности носа;
  • проблемы в головном мозге (травмирование, заболевания, реже — опухоли). 

Чтобы установить причину и знать, что делать при потере обоняния и вкуса, следует пройти обследование, чтобы врач смог поставить диагноз и назначить лечение. 

Вместе с потерей обоняния могут появиться и другие проблемы. После обследования врачи нашей клиники смогут на фоне общего анамнеза установить причину аносмии, поставить диагноз и постараются скорее облегчить состояние пациента. Чаще всего, когда пациент не чувствует запахи и вкус при простуде, обоняние восстанавливается в течение нескольких дней, при коронавирусной инфекции этот срок более длительный и индивидуальный: от недели до нескольких месяцев. 

Из чего состоит лечение аносмии

Как уже было сказано, аносмия — скорее симптом, поэтому, прежде чем думать, как лечить потерю обоняния при ОРВИ и других болезнях, нужно знать истинную причину, которую определить может только специалист после диагностики и обследования пациента. Он же назначает лекарственные препараты. Самостоятельно верить рекламе и скупать все подряд в аптеке не просто нецелесообразно, но и опасно. Неизвестно, как организм отреагирует на безобидные, на первый взгляд, сосудосуживающие капли. Они могут быть опасными для людей с хроническими заболеваниями, гипертонией и т. д. Прежде чем начинать лечение, нужно обратиться к специалисту, который установит истинную причину потери обоняния и пропишет подходящие препараты. 

Основные аспекты лечения при потере обоняния состоят из следующих этапов:

  • определение причины аносмии и ликвидация причины, которой была вызвана патология;
  • применение медикаментозных препаратов по назначению врача;
  • физиопроцедуры;
  • физиотерапия;
  • хирургическое вмешательство при необходимости;
  • дополнительные процедуры народными средствами после консультации с лечащим врачом (промывание, полоскание, прогревание, ингаляция и другие методы). 

Если лечение будет подобрано правильно, то причина аносмии и сама патология быстро пройдут. В скором времени пациент вернется к нормальной жизни и сможет ощущать вкусы и запахи. Обязательно следует поддерживать и укреплять иммунитет, чтобы не допустить подобных сбоев в будущем и не сделать недуг хроническим. 

Потеря обоняния — это одно из самых неприятных расстройств. Для скорейшего восстановления не следует пренебрегать консультациями специалистов. Причина может быть серьезнее, чем можно об этом подумать, поэтому не стоит недооценивать недуг. Что делать, если не чувствуешь запах и вкус, чтобы не получить серьезных осложнений, с которыми справиться будет сложнее, — обращаться в клинику.

Преимущества реабилитации после ковида в клинике Seline

Комплексная программа реабилитации после перенесенного ковида подбирается индивидуально на основании осмотра лечащего врача, изучения анамнеза и исследования сопутствующих заболеваний. При необходимости назначается обследование, позволяющее оценить опасность сформированных осложнений. Передовое оснащение и высококвалифицированные специалисты помогут восстановить не только обоняние и вкус, но и избавиться от выпадения волос, так часто наблюдаемого у тех, кто перенёс ковид.

В большинстве случаев пациентам предлагается:

  • консультация врача-диетолога с целью формирования восстановительного рациона питания и детоксикации организма;
  • физиотерапевтические процедуры для преодоления последствий продолжительного капиллярного спазма и возможного микротромбоза сосудов;
  • фармакологическая поддержка для стимуляции восстановительных процессов.

Запишитесь на приём прямо сейчас, чтобы врач разработал индивидуальную программу реабилитации специально для вас.

Как вернуть обоняние

Заниматься самолечением врачи не советуют. Сначала нужно выявить причину аносмии: местного характера, или причиной стали проблемы в головном мозге. Более распространенная причина потери обоняния — вирусное заболевание. Пациенту назначаются специальные препараты, после приема которых состояние становится лучше, а запахи возвращаются по мере стихания воспалительного процесса. 

Если у пациента были обнаружены полипы, то их следует удалять. По мере восстановления обоняние будет постепенно возвращаться. 

Чтобы ускорить процесс, если не чувствуется запах и вкус при простуде, можно «тренировать обоняние». Для этого рекомендуется вдыхать пахучие вещества (не токсичные!). Это могут быть духи, специи, ароматические масла. Полезными будут физиопроцедуры, они ускорят восстановление. 

Пациентам, столкнувшимся с потерей обоняние, рекомендуется пропить курс витаминов группы В и D (перед применением нужно проконсультироваться с лечащим врачом). Оптимальную схему лечения назначает ЛОР (отоларинголог). 

В нашей клинике мы предлагаем не только лечение позвоночника и суставов, но и услуги узконаправленных специалистов, в том числе квалифицированных отоларингологов. Они помогут быстро выявить причину аносмии и вернуть в жизнь ароматы окружающего мира.

Как мы различаем запахи

Первыми в организме, кто улавливает запахи, являются обонятельные рецепторы, расположенные на слизистой оболочке носа (так называемый ворсинчатый эпителий). В каждом рецепторе есть тоненькая мембрана, к которой, как к клейкой ловушке, прилипают молекулы вещества, издающие запах. Рецепторы настолько чувствительны, что мы можем различать даже самые неуловимые запахи. Если бы в них не было этой клейкой мембраны, об основной части запахов мы даже не подозревали бы.

Затем «пойманный» запах в виде импульса отправляется от рецепторов к обонятельным луковицам, которые представляют из себя пучки нейронов. Каждый нейрон соединён с слизистой оболочкой и главным анализатором головного мозга. Информация о запахе, переданная от рецепторов, доходит до этого анализатора и обрабатывается. В результате чего человек может различать запахи. Примечательно, что этот отдел головного мозга соседствует с центром, различающим вкус, и центром, отвечающим за эмоции. Этим объясняется, почему потеря обоняния нередко сопровождается потерей вкусовых ощущений, а также отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии человека и его восприятии жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что расстройство обоняния и вкуса возникает тогда, когда происходит сбой на одном из этапов этой цепочки: рецепторы — луковица — главный анализатор.

Как вылечить аносмию?

Лечение аносмии после коронавируса, как и после других инфекций, заключается в приеме специальных препаратов. Это могут быть ингаляции, назальные спреи, местный прием антибиотиков или кортикостероидов. По мере стихания воспалительного процесса, обоняние восстанавливается.

Лечение аносмии, связанной с полипами, предполагает эндоскопическое удаление этих новообразований.

Хорошо помогает обонятельная гимнастика: она заключается в многократном вдыхании различных пахучих веществ (уксус, мыло, спирт, нашатырь, духи) и разного рода аромамасел в течение дня на протяжении всего периода болезни.

На этапе выздоровления полезными могут оказаться физиопроцедуры.

Другие методы должны обеспечить вам хороший нейрогенез — витамины группы В и D. Некоторые научные источники рекомендуют использовать интраназальные кортикостероиды, а также физиотерапию – методы, стимулирующие нервную передачу.

Подобрать оптимальную схему лечения и коррекции имеющихся нарушений обоняния поможет отоларинголог. После детального обследования врач установит причину аносмии и подскажет, как ее устранить. В «Клинике уха, горла и носа» прием ведут квалифицированные отоларингологи, которые регулярно совершенствуют свой профессионализм в соответствии с последними достижениями медицины. Наши специалисты оказывают передовую отоларингологическую помощь для того, чтобы вы ощутили все ароматы окружающего мира.

Почему пропали запахи и вкус

Исследования продолжаются и однозначного ответа на вопрос пока не найдено. Среди версий наиболее популярная связана с отечностью слизистой с рецепторами, что и блокирует восприятие вкуса и запаха.

При попадании вируса на слизистые носа начинается активная реакция иммунной системы. Отечность — естественная реакция организма в ответ на болезнь.

Отмечается взаимосвязь между потерей обоняния и легким течением болезни. Большая часть вирионов COVID-19 погибает на начальном этапе распространения. Инфекция не проникает глубже в организм. Отсутствие оттенков запаха и вкуса — скорее положительный сигнал, но он не устраняет обычные меры по профилактике и лечении коронавируса.

Сроки восстановления обоняния у пациентов с коронавирусом

Наибольший интерес на сегодняшний день представляют сроки восстановления обоняния. Как быть, если после заболевания запахи не восстановились или восстановились, но не до конца? Обнадеживает, что вне зависимости от вида нарушения обоняния в большинстве случаев (72–85%) восстановление или значительное улучшение наступает по разным данным через 8–14 дней с момента появления симптомов. Это отражает течение болезни и так называемую вирусную нагрузку, которая преобладает в полости носа и носоглотке.

Вместе со снижением вирусного присутствия и выздоровлением у большинства пациентов восстанавливается или значительно улучшается обоняние. Однако немалая часть пациентов (25–40%), у которых возникло нарушение обоняния, отмечает стойкое сохранение этой проблемы в течение двух месяцев.

Методы лечения нарушения обоняния и их эффективность

Учитывая, что природа нарушения обоняния при COVID-19 еще не до конца изучена, в проведенных исследованиях были испробованы различные методы лечения. Разумеется, они мало отличались от используемых ранее методов при других вирусных инфекциях, которые сопровождаются нарушением обоняния.

Односторонняя аносмия, двусторонняя – симптомы

Нарушенное обоняние может сочетаться со следующими симптомами:

  • проблемы с памятью;
  • двоение в глазах;
  • затруднения при глотании;
  • проблемы с речью;
  • насморк;
  • кашель;
  • общая слабость и т.д.

Различная комбинация симптомов помогает врачу отдифференцировать периферическую (нарушения на уровне обонятельных рецепторов и нервных волокон) аносмию от центральной (связана с поражением головного мозга на уровне обонятельного центра).

Для того, чтобы отличить одностороннюю потерю обоняния от двусторонней, врач проводит специальный тест. Отоларинголог поочередно подносит то к одной, то к другой ноздре вещества с сильным запахом (ваниль, кофе и др.). Может также применяться специальный набор для анализа обоняния.

Почему при ковиде часто вместе с обонянием страдает вкус?

Дело в том, что в организме человека восприятие запаха и вкуса взаимосвязано

Здесь важное значение имеет так называемое ретроназальное обоняние. Во время пережевывания пищи молекулы еды попадают в обонятельную зону

Таким образом восприятие вкуса становится более ярким, объемным. И мы наслаждаемся едой.

Прием пищи – один из главных источников удовольствия для человека. Было отмечено, что люди, утратившие обоняние и вкус, часто впадают в депрессивное состояние, поскольку пища и ароматы больше не способствуют выработке эндорфинов.

Степень выраженности потери вкуса будет коррелировать с глубиной поражения обонятельного анализатора.

Диагностика

При подозрении на паросмию надо обратиться к лор-врачу. Врач проведет
медицинский осмотр, спросит об истории болезни, чтобы проверить наличие серьезных проблем, таких как травмы
головы и опухоли головного мозга, проведет тест для проверки, насколько корректно вы улавливаете повседневные
запахи.

Врач также попытается исключить состояние, называемое фантосмией. В отличие
от паросмии, при которой нос улавливает запахи от конкретных вещей, просто искажая их, при фантосмии
обонятельные рецепторы галлюцинируют и улавливают запахи, которых нет. Запахи могут варьироваться
от хороших до неприятных. Фантосмия непостоянна, она может быть приходящей.

Чтобы исключить повреждение нервов или мозга, к диагностике могут быть
привлечены невролог и аллерголог.

При каких заболеваниях встречается

Часто потеря обоняния сопровождает течение ОРВИ и ОРЗ. При этом слизистая носа отекает, больным трудно дышать. Если снять заложенность, чувствительность восстановится. Тот же механизм потери обоняния характерен для аллергического ринита и синуситов.

Гораздо больше людей беспокоит, почему нос дышит, а запахи не чувствуются. Так происходит при поражении нервных волокон или рецепторов. Симптом встречается при хроническом атрофическом рините, бесконтрольном применении сосудосуживающих капель от насморка, приеме ингибиторов АПФ или эстрогенов, а также при отравлении тяжелым металлами. Подобное также наблюдается при гриппе и коронавирусной инфекции.

Поражение участков головного мозга, отвечающих за запахи, встречается достаточно редко. Так бывает при дегенеративных патологиях нервной системы (болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз), травмах головы, а также на фоне осложнений после операций на мозге.

Записаться на прием к врачу терапевту можно по телефону

или с помощью системы онлайн-записи на сайте

Запись к врачу

Диагностические мероприятия

При обращении к врачу внимание обращают на жалобы и эпидемиологический анамнез. Если пациент был в контакте с больным, а также имеет заложенность носа и высокую температуру, можно предположить ОРВИ и ОРЗ

Человеку рекомендуется сдать общий анализ крови для точного определения природы заболевания: бактериальной или вирусной.

Резкая потеря обоняния и вкуса — признак коронавирусной инфекции. Пациенту показана сдача анализов на возбудителя в виде мазка из носа.

Аллергический ринит устанавливается по характерной клинической картине. В мазке из носоглотки обнаруживаются нейтрофилы, в крови повышен IgE.

Атрофический ринит устанавливает оториноларинголог после очного осмотра. Иногда рекомендуется рентгеновский снимок. Этот же метод диагностики используется при синуситах.

Варианты лечения

Что делать, если пропало обоняние, зависит от причины состояния. Терапия подбирается врачом индивидуально с учетом возраста и сопутствующих заболеваний.

Схемы лечения:

  1. Антибиотики — при ОРЗ со средним и тяжелым течением, синусите.
  2. Постельный режим и обильное питье — для неосложненного ОРВИ.
  3. Тамифлю, Осельтамивир — при гриппе.
  4. Кортикостероиды местно в виде спрея — при злоупотреблении сосудосуживающими каплями.
  5. Антигистаминные — при аллергическом рините.

Для атрофического ринита, коронавирусной инфекции и всех видов поражения головного мозга схема терапии разрабатывается специалистом с учетом клинических рекомендаций и состояния пациента.

Обоняние возвращается после выздоровления и восстановительного периода. Он длится от 2 недель до 3 месяцев. Если улучшений не происходит, стоит пройти повторное обследование для оценки состояния рецепторов и нервных окончаний.

Профилактические меры

Любое заболевание лучше предупредить, чем лечить, поэтому профилактические мероприятия будут не лишними. Чтобы избежать полной потери обоняния, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Если появились первые признаки простудных заболеваний, лечение нужно начинать незамедлительно, пока не начались осложнения.
  2. При хронических формах заболевания носа следует регулярно проводить гигиенические мероприятия.
  3. Желательно исключить контакт с аллергенами.
  4. Укреплять иммунитет.
  5. Контролировать качество питания, отдавать предпочтение натуральным продуктам без синтетических добавок.
  6. Побольше гулять, делать зарядку, заниматься спортом в силу своих возможностей.

Когда возникает аносмия, человек испытывает лишь легкий дискомфорт во время еды, потому что не ощущает запаха и не чувствует вкуса еды. Чем больше прогрессирует недуг, тем больше он начинает вызывать беспокойство. Не стоит затягивать и ждать осложнений, обращаться к специалистам нужно сразу же при первых признаках недомогания думать, что делать, если нос не чувствует запахи.

Причины аносмии

До недавнего времени в лор-практике аносмия встречалась относительно нечасто у узкого ряда пациентов. Но с начала 2020 года ситуация радикально изменилась. Причиной тому послужила новая коронавирусная инфекция. Такое состояние является временным и по мере восстановления структур обонятельного анализатора постепенно полностью проходит. Помимо этого встречается аносмия при насморке (рините), вызванном другими вирусами, условно-патогенными или патогенными бактериями. Отечность слизистой носа приводит к тому, что блокируются обонятельные рецепторы и нарушается восприятие запахов на периферии.

Причины и лечение аносмии находятся в тесной связке

Чтобы проводить дифференцированную терапию, важно разобраться, почему же нарушилось обоняние. Условно выделяют 2 механизма:

  1. Поражения внутри носовой полости и патологические процессы на уровне обонятельных рецепторов – это может быть сезонная аллергия, полипы носа и придаточных пазух, респираторные вирусные инфекции, длительное вдыхание токсичных веществ и продолжительный прием сосудосуживающих капель.
  2. Вовлечение в патологический процесс обонятельных путей в головном мозге – такой механизм наблюдается при черепно-мозговых травмах, болезни Альцгеймера, рассеянном склерозе, инфекционном поражении мозга, гипертонической энцефалопатии и т.д.

Крайне редко аносмия может указывать на наличие опухоли в головном мозге, полости носа или параназальных пазухах, поэтому данный симптом нельзя игнорировать. А разобраться в ситуации поможет отоларинголог, при необходимости будут привлечены и другие специалисты.

Другие причины потери обоняния

Рассмотрим другие причины, при которых также отмечается аносмия, гипосмия или паросмия:

  • Инфекционно-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Чаще всего это простуда, грипп. С 2020 года к этим заболеваниям прибавился и COVID-19.
  • Возрастные изменения. Не стоит удивляться, если способность ощущать и определять запахи теряется с возрастом. Это естественные физиологические возрастные изменения в организме.
  • Курение. У курильщиков обоняние хуже, чем у тех, кто не курит. Курение способствует хроническому воспалению слизистых носоглотки, что ухудшает восприятие запахов. Кроме того, токсические вещества, содержащиеся в сигаретах, отрицательно сказываются на нервных волокнах, ответственных за восприятие, передачу и обработку сигналов.
  • Новообразования в носовой полости. Причиной потери обоняния могут стать полипы, доброкачественные или злокачественные опухоли в носоглотке.
  • Иные лор-заболевания. Любые воспалительные патологии лор-органов могут стать причиной потери или ослабления обоняния.
  • Черепно-мозговые травмы. В зависимости от характера травмы и объема поражения это может быть частичная или полная потеря запаха. Кроме того, такая потеря обоняния может носить временный или постоянный характер.
  • Поражения головного мозга. Помимо черепно-мозговых травм, к потере обоняния могут привести и некоторые нейроинфекции, поражающие головной мозг, а также нейродегенеративные заболевания.
  • Токсические поражения. Отравление — еще одна из причин аносмии или гипосмии. Это могут быть инфекции, тяжелые металлы или иные токсические вещества природные, или синтетические.
  • Эмоциональные переживания. Ухудшение обоняния, вплоть до полной потери запаха возможно при сильных стрессах и невротических состояниях. Как правило, такое ухудшение обоняния носит временный характер.
  • Другие причины. Частичная или полная потеря обоняния возможны при болезни Альцгеймера, опухолях нервной системы, болезни Паркинсона, рассеянном склерозе и некоторых других заболеваниях.

Когда обратиться к врачу

Учитывая положение дел с пандемией COVID-19, при появлении такого симптома, как потеря обоняния, желательно сразу обратиться к врачу

Если имеются признаки ОРВИ, важно поставить точный диагноз, в частности, исключить или подтвердить COVID-19

Источники

  1. Peter Bützer. Geruchswahrnehmung Geruchserkennung Geruchswarnung // Spektrum der Wissenschaft, Dezember 1995.
  2. Marvin P. Fried. Verlust des Geruchssinns // Letzte vollständige Überprüfung/Überarbeitung, Apr 2020.
  3. Abigail Walker, Gillian Pottinger, Andrew Scott, Claire Hopkins. Anosmia and loss of smell in the era of covid-19 // The BMJ, 2020.
  4. Claire Hopkins, Mikkel Alanin, Carl Philpott. Management of new onset loss of sense of smell during the COVID-19 pandemic — BRS Consensus Guidelines // Clinical Otolaryngology, 2020.
  5. Thomas Hummel, Basile N. Landis, Philippe Rombaux. Disrupted Odor Perception // Odorant Sensing and Physiological Effects.

Особенности паросмии при коронавирусе

Полная потеря запаха и вкуса отличительные симптомы коронавирусной
инфекции. Большинство людей с полной потерей обоняния (называемой аносмией) из-за COVID-19 обнаруживают, что
работа их органов чувств со временем приходит в норму. Однако в некоторых случаях обоняние и вкус возвращаются,
но в искаженном виде, — это и есть паросмия после перенесенного заболевания.

Почти половина пациентов с COVID-19, принявших участие в одном исследовании,
сообщили о паросмии примерно через 2,5 месяца после первоначального заражения. По мнению многих, запахи был
отвратительными, похожими на гниющую плоть. Другое международное исследование
показало, что 7% пациентов сообщили об искажении обоняния сразу после заражения COVID-19. Срок, когда пройдет
паросмия после коронавируса, длится в среднем несколько недель.

Когда обращаться за медицинской помощью?

Вы можете перенести ковид и обратиться за реабилитационными услугами по факту выздоровления, а можете соблюдать рекомендации врача и переболеть легче, быстрее. Любимые блюда и напитки не начнут пахнуть раньше, чем произойдёт регенерация на клеточном уровне, и современная медицина может в этом помочь. Общая интоксикация организма, вызванная коронавирусом, отражается не только на работоспособности, но и на внешнем виде: бледность кожи, выпадение волос, отёчность. При лёгком течении заболевания внешние проявления незначительны, и восстановление происходит быстрее. При средней и тяжёлой степени патологии поражение более глубокое, и вернуть функциональность сенсорной системы гораздо сложнее. В некоторых случаях ощущение вкуса или запаха может пропадать на длительный срок (более года). Чем раньше начинается реабилитация, тем лучше. И, наоборот, длительная дисфункция может запускать необратимые процессы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: