Domaine didier dagueneau (домен дидье дагено)

Что же такое биодинамика?

Основоположником учения о биодинамике был австрийский доктор философии, педагог, лектор и социальный реформатор, эзотерик, оккультист, ясновидящий и мистик XX века Рудольф Штайнер (Rudolf Joseph Lonz Steiner). Сам он сельским хозяйством никогда не занимался, виноградника не имел и вообще, как писали его современники, был убежденным трезвенником. Тем не менее, его идеи оказали огромное влияние на развитие виноградарства в мире.

Теорию биодинамики Р. Штайнер изложил в цикле из восьми лекций, прочитанных им в июне 1924 года. Среди его слушателей было немало немецких виноградарей. При этом Штайнер абсолютно не задумывался о необходимости поиска доказательств, подтверждающих его агрономические теории.

Основная концепция производства вин по законам биодинамики заключается в том, чтобы рассматривать виноградник в качестве единой системы, в которой растения и почва — только два компонента из множества других. Все, от растений до животных, обитающих на участке, а также вода, солнце, звезды и луна рассматривается как оказывающее непосредственное воздействие на здоровье виноградника и винограда. В связи с этим биодинамическое виноделие основано на точном наблюдении за природой и попытках сохранить сбалансированность ее различных компонентов. Биодинамическое вино обязательно является стопроцентно органическим. Помимо этого, виноградарь использует множество других специфических методов в стремлении работать на земле в полной гармонии с природой.

По мнению Штайнера, болезнь растения не проблема, которую стоит искоренять, а знак, что его естественный иммунитет ослаблен и пора принимать меры. Задача биодинамиста — создать баланс между энергиями земли и космоса и поддержать здоровье растения. В таком случае сильная лоза даст качественный виноград, при этом максимально отражающий свойства терруара, и не нужно будет проводить искусственных манипуляций и прибегать к технологическим изыскам при винификации. В начале века искусственные дрожжи, обратный осмос, криомацерация и другие новинки второй его половины еще не были известны. Сегодня в биодинамике они запрещены. В целом, по мнению биодинамистов, в них нет никакой необходимости, потому что не нужно улучшать сусло. Благодаря природной силе вина розлив можно производить без оклейки и фильтрации и иногда совсем не добавлять диоксид серы (SO2). При этом вину обеспечена долгая жизнь и развитие.

Существует ряд специальных веществ и приемов, которые применяются на биодинамическом винограднике. Многие из них могут показаться достаточно странными человеку, далекому от биодинамического земледелия. Так, использование коровьего рога, который наполняют коровьим навозом и закапывают на участке до весны, служит объектом постоянных насмешек со стороны критиков биодинамики. Тем не менее, сторонники этого учения убеждены, что подобные методы повышают жизненные силы виноградника, способствуя улучшению качества вина.

Вместо химических средств защиты растений, использование которых строжайше запрещено, для лечения и профилактики заболеваний лозы применяются гомеопатические дозы различных субстанций на основе растений: ромашки, древесной коры, укропа, одуванчика или валерианы. Именно применение и, прежде всего, тщательный расчет времени применения этих препаратов отличает биодинамическое виноделие от органического. Некоторые биодинамисты реагируют достаточно болезненно, если биодинамику путают с «просто» органическим земледелием, в то время как многие сторонники органического подхода настороженно относятся к идеям Рудольфа Штайнера.

Как утверждают последователи Штайнера, биодинамика идет дальше органического земледелия. Оккультные аспекты вместе с прилагаемым к ним философским течением придают биодинамике оригинальность. Здесь и «астральные энергетические потоки», необходимые для эффективного использования растением минеральных веществ, и влияние Солнца, Луны, планет нашей Галактики и звезд на рост и взаимодействие живых объектов на Земле, и вода, обладающая «памятью», и использование для подкормки почв и борьбы с вредителями особым образом приготовленного компоста с включением гомеопатических препаратов, и приготовление «биодинамического навоза» — того самого, который заготавливается 22 сентября каждого года в виде закопанного рога животного.

Поэтому биодинамика – это скорее философское учение, а не научно-обоснованный и достоверно изученный способ ведения сельского хозяйства.

Винная карьера

В то время, когда он стал владельцем семейного имения, Джоли скептически относился к современное сельское хозяйство и влияние, которое это оказало на природу. Он наткнулся на книгу о биодинамическое земледелие и проявил активный интерес к найденным там идеям, а с 1980 года начал экспериментировать с ними в своем винном поместье. С 1981 года лучшее вино поместья Clos de la Coulée de Serrant было произведено биодинамически, а с 1984 года весь ассортимент поместья стал производиться биодинамически. Coulée de Serrant — один из немногих монопольных виноградников, которым был предоставлен собственный AOC; другие включают Romanée-Conti, La Tâche, и Шато-Грийе.

Позже Джоли много писал о биодинамическое вино производства и послужил источником вдохновения для многих других производителей вина, которые перешли на биодинамические методы.

Его биодинамические убеждения также означают, что Джоли не одобряет ярлык «винодел «в той мере, в какой его визитная карточка сообщается, что он читает «Николас Жоли, Жерант де ла Сосьете, Помощник природы, а не винодел ».

Плюсы и минусы органических вин

  1. Согласно исследованиям, органическое виноделие дает в полтора раза больше рабочих мест, чем традиционное, причем многие работники получают постоянный, а не сезонный контракт.
  2. Биовино не содержит «химии», поэтому полезнее для здоровья.

Обратная сторона медали – короткий срок хранения из-за отсутствия консервантов и высокая цена.

Кроме того, органическое производство требует от фермера дополнительных усилий:

  • большая часть работ проводится вручную;
  • увеличиваются затраты на зарплату рабочим;
  • лоза может погибнуть из-за болезни или недостатка удобрений;
  • необходимо соблюдать дистанцию с другими, неорганическими хозяйствами, чтобы пестициды и гербициды не попали на «био» территории.

Жоли против натуральных вин

Стоит обрисовать границы органики и биодинамики. Они сходятся только в одном – отказе от химикатов на винограднике, при этом биодинамика максимально регламентирует винодельческие практики в погребе, да еще и подразумевает целую философию обработки виноградников. А что насчет натуральных вин? 

«Сегодня все заботятся о здоровье и хотят пить так называемые натуральные вина. Что это такое? Я не понимаю. Так называемые натуралисты даже не пытаются получить хотя бы органическую сертификацию. Они приятные милые ребята, говорят о природе и наследии дедов, но зачастую их натуральные вина делает компания Monsanto. 

Есть проблема с Demeter. У организации разные правила в разных странах – это сумасшествие. Сложно поверить, но самые жесткие требования в Америке, на втором месте Франция и Австрия, а вот немцы, где головной офис, наиболее терпимы. Почему? Чистая политика, они берут всех подряд, а чем больше членов, тем больше голосов. Сегодня во главе немецкого Demeter человек с философией сети супермаркетов, он хочет расти и доминировать. В чем проблема мирового Demeter? Они забыли истоки. Мы думали, что организация будет уничтожена снаружи, а она подтачивается изнутри. Вот вам и смысл злых сил.

Термин «натуральные вина» нуждается в уточнении. Если мы считаем, что все созданное природой (nature) – натурально, то даже самое технологичное вино тоже натурально, ведь никому еще не удалось синтезировать виноград из нефти. Я постоянно отказываю Изабель Лежерон, которая зазывает в RAW, ведь я не знаю, кто все эти люди. Откуда я знаю, что они льют у себя на винограднике или в погребах? RAW is nature, а природа не нуждается в сертификации, это чушь собачья! Раньше я видел многих неплохих производителей и искренне стремился помочь им, а сегодня всё превратилось в сплошной маркетинг! И моим именем я не позволю торговать.

Другое зло – бессульфитные вина. Сегодня появилось сразу несколько организаций, которые твердят, что от серы болит голова, а от натуральных вин никакого похмелья. Глупость несусветная, это вы и без меня, надеюсь, понимаете. Если вы планируете перевозить вино дальше своего дома, то его нужно защитить. Есть четыре варианта. Первый – сера, второй – жесткая фильтрация через фильтры толщиной треть микрона, которые убивают вино. Можно добавить аскорбиновую кислоту, последний вариант – сорбат калия, признанный яд, но вот он как раз до сих пор не запрещен. Говорят, именно его и добавляют «безсерные» виноделы. 

Из всех вариантов сера – самый приемлемый. А вся эта истерика из-за серы, то, что все ее теперь боятся – не что иное, как происки химических компаний, которые направо-налево вещают, что медь и сера – это яд. Наш воздух на 20% состоит из кислорода, будь его 40%, он бы обжигал легкие. Можно ли говорить, что кислород опасен для здоровья?» 

Сам Жоли использует не сернистый ангидрид, а натуральную вулканическую серу, 2 г на 100 л. Ее применение пока не регламентировано, поэтому для сертификации приходится покупать обычную. 

Технология производства

Технология биодинамического виноделия предполагает ряд постулатов, отмеченных еще Рудольфом Штайнером в его лекциях о ведении биодинамического земледелия.

Настольной книгой каждого биодинамического хозяйства является особый биодинамический календарь, разработанный Марией Тун. Каждый день подчинен одному из 4 элементов: земле, воде, воздуху, огню.


Технология производства

В соответствии с этим каждый вид работ должен проводиться только в благоприятные для этого дни:

  • во фруктовые – сбор ягод;
  • в корневые – обрезка;
  • в цветочные – виноградник должен отдохнуть;
  • в дни листьев – полив.

Создание биоразнообразной и самодостаточной экосистемы виноградника

Целью биодинамического виноделия является не только создание уникального здорового продукта, но и улучшение для будущих поколений качества почв. Для этого биодинамисты создают самоподдерживающую экосистему, функционирующую как один живой организм.

Для создания самодостаточной системы в винограднике высаживают разные виды трав, которые улучшают состав микроорганизмов в почве. На участке содержатся разные животные, например, лошади, овцы, куры, утки. Они удобряют почву естественным образом, создавая плодородную среду для выращивания винограда. Насекомые и птицы поддерживают растения в здоровом состоянии.

Отказ от всего ненатурального

Биодинамическое вино – это такое направление в виноделии, которое требует использования только определенных препаратов для подкормки и защиты растений.

Для поддержания виноградника в хорошем состоянии Штейнер выделил 9 препаратов (500–508), приготовленных из коровьего навоза, кварца (кремнезема) и 7 лекарственных растений. Из препаратов 3 используются для опрыскивания, а 6 – в виде твердого компоста. При приготовлении жидких ингредиентов раствор длительное время интенсивно перемешивают сначала в одну сторону, затем – в другую.

  • Препарат 500. Коровьим навозом заполняют коровьи рога и закладывают их в землю на всю зиму. Весной содержимое рогов смешивают с водой и удобряют этим раствором почву.
  • Измельченным кварцем, который в коровьих рогах пролежал лето в земле, опрыскивают растения. Для этого его размешивают в воде и на рассвете распыляют на лозы для улучшения фотосинтеза.
  • Тысячелистник помещают в мочевой пузырь оленя и вывешивают на летнее солнце. На зиму все закапывают в землю. Весной траву (без пузыря) добавляют в компост для улучшения всасывания микроэлементов растениями.
  • Ромашку лекарственную, выдержанную на солнце летом в коровьих кишках, зимой закапывают в землю. Весной добавляют ее в компост. Это стабилизирует в почве содержание азота и кальция.
  • Траву крапивы оставляют в земле в течение летних месяцев, а осенью отправляют в компост для увеличения содержания серы в грунте.
  • Кору дуба, поместив в череп животного, закапывают на зиму во влажную землю. Используют в составе компоста для профилактики заболеваний винограда.
  • Цветы одуванчика выдерживают на летнем солнце в коровьей брюшине, а зимой в земле. Добавляется в компост. Это уравновешивает действие кремнезема и калия и притягивает «космические силы» к почве.
  • Сок валерианы распыляют на растения или добавляют в компост (так лучше усваивается фосфор).
  • Использование настоя хвоща обыкновенного препятствует росту грибка.

Есть и другие обязательные требования:

  • Саженцы из другой местности доставляются в восковой оболочке (натуральном и экологически чистом веществе), которая необходима для защиты растений.
  • Для высаживания и подвязки используются деревянные столбы и натуральные нити из льна.
  • Для опоры лозы не применяются традиционные бетонные столбы (внутренняя металлическая арматура создает нежелательное магнитное поле).
  • Не используется капельный полив, так как корень растения для лучшей терруарности должен тянуться вглубь земли.
  • На участке не разрешается курить.
  • Специалисты постоянно находятся (живут) на территории виноградника для наблюдения за малейшими изменениями в состоянии экосистемы.
  • Вызревать молодое вино должно в исключительно новых бочках, слегка обожженных внутри (так уменьшается влияние дерева на качество будущего напитка).
  • Все работы проводятся без привлечения техники (от вспашки до сбора).

Политика невмешательства

Осуществление политики невмешательства в естественные процессы роста виноградной лозы и изготовления самого напитка.

Биодинамика за рубежом.

Популяризатором биодинамики в виноградарстве и виноделии стал французский специалист по винам Николя Жоли (Nicolas Joly), на визитной карточке которого неизменно значится: «Помощник природы, не винодел». Подлинный смысл этой фразы в том, что вино создается на винограднике, а не в подвале.

Из-за ряда «мистических» составляющих в учении о биодинамике оно имеет множество ярых критиков и противников. Существует мнение, что на самом деле биодинамическое виноделие неотличимо от органического, а все мистические ритуалы — всего лишь шаманство. Тем не менее, несмотря на существование множества порой противоположных друг другу мнений на этот предмет, неоспоримо одно: сложность правил биодинамики и чрезвычайно высокий уровень ухода за виноградником, которого эти правила требуют, позволяет добиваться очень хороших, а порой и потрясающих результатов. Приверженность виноделов этой философии и методам, которые требуют огромной и тщательной работы, свидетельствует об их отношении к вину — не как к товару, но как к живому существу.

Фото: https://thoughtsaboutwine.blogspot.ru/2013/09/blog-post_24.html

Но на протяжении почти двадцати лет Жоли и его коллег считали сектантами, обвиняя в мистицизме и элементарном сумасшествии. Но с тех пор, как в ряды биодинамистов вступили такие известные виноделы, как Лалу Биз-Леруа из Domaine Leroy (Бургундия), Мишель Шапутье (Hermitage , долина Роны), Оливье Умбрешт ( Domaine Zind — Humbrecht , Эльзас), чаша весов качнулась в другую сторону. Несколько французов во главе с Жоли создали организацию La Renaissance des Appellations — «Возрождение апеллясьонов», поставив своей задачей возрождать истинный вкус терруара. На сегодняшний день существует комиссия из семи человек, и каждый раз во время дегустации они ищут в вине «элементы подлинности» и доказательства того, что виноградник действительно существовал в гармонии с окружающим миром.

В настоящее время в мире насчитывается более 450 относительно крупных биодинамических виноделен, включая некоторых прославленных производителей в ведущих винодельческих регионах Франции, США (Калифорния), Италии, Германии и Австралии. Среди них можно упомянуть знаменитые бургундские хозяйства Domaine Leroy, Domaine des Comtes Lafon и Domaine Leflaive, известные винодельни из Эльзаса, например, Domaine Zind Humbrecht. Domaine Bott-Geyl и Marc Kreydenweiss, а также хозяйство Жана-Марка Брокара (Jean-Marc Brocard) — винодела из Шабли, яростно отстаивающего идею максимальной выразительности терруара.

Ален Муэкс (Moueix), владелец не менее известного Petrus, акцентирует внимание на том, что винодел, решивший в это ввязаться, должен сам обладать неиссякаемым запасом энергии, поскольку объем работы на винограднике существенно возрастает. Как опытный агроном Муэкс отрицает эзотерический аспект биодинамики, но он считает ее в любом случае положительным явлением, поскольку она заставляет больше времени проводить на винограднике, относиться к нему внимательнее, что не может не сказаться положительно на здоровье лоз и качестве винограда

Однако едва ли можно с уверенностью утверждать, что своими великолепными винами все они обязаны исключительно использованию этой системы.

Фото: https://thoughtsaboutwine.blogspot.ru/2013/09/blog-post_24.html

Для биодинамических вин существуют специальные сертифицирующие агентства. В большинстве стран мира действует сертифицирующая организация Demeter International, в США — Biodynamic Farming and Gardening Association (Ассоциация биодинамического земледелия и садоводства). Во Франции биодинамические вина сертифицируются агентством Biodyvin. Прежде чем пройти сертификацию, производители вина должны в течение трех лет применять методы биодинамического земледелия на своем винограднике. Наибольшее количество биодинамических хозяйств насчитывается во Франции. Среди виноделов, сертифицированных организацией Biodyvin, есть даже представители наиболее скептического из всех французских регионов — Бордо. Более того, расположенная на юге Франции винодельческая коммуна Les Baux de Provence скоро, возможно, станет первым в мире полностью биодинамическим аппелласьоном.

6 ЧЕМ КАЖДЫЙ ВИНОЛЮБИТЕЛЬ НЕ МОЖЕТДЕЙСТВОВАТЬ, КОГДА БИОДИНАМИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО НАЧИЛОСЬ?

Биодинамическое виноградарство

Австрийский философ Рудольф Штайнер выдвинул идею биодинамического сельского хозяйства в начале 1920-х годов, задолго до органического движения. Этот философ и социальный реформатор начала 20-го века также пропагандировал использование сельскохозяйственных методов, основанных на лунном календаре и астрологических влияниях, которые сегодня являются более спорными аспектами биодинамического виноградарства. Штайнер верил в жизнь и возделывание земли и ее движения, а не в чисто научный подход. Вы можете узнать больше о лунной науке здесь, но она, как правило, находится на стороне аспектов биодинамического виноградарства, которые труднее доказать с научной точки зрения.

1. КАК ПРОИЗВОДИТСЯ БИОДИНАМИЧЕСКОЕ ВИНО?

Биодинамическое вино производится путем выращивания всех компонентов виноградника как единого целого, без использования химикатов и использования натуральных материалов и компостов. Следование биодинамическому календарю – еще одна неотъемлемая часть процесса. Иногда эти методы ведения сельского хозяйства, от обрезки до сбора урожая, контролируются биодинамическим календарем. Он делит все задачи, связанные с виноградарством, на четыре типа дней: дни корня, дни цветения, дни плодов и дни листьев. С каждым из этих дней связаны определенные задачи, которые отражают четыре классических элемента Земли (также в конце дня, что труднее доказать с научной точки зрения): дни фруктов предназначены для сбора урожая, дни листьев – для урожая. полив дни от корней до обрезки. В дни цветения лоза предоставлена ​​самой себе.

2. ПОЧЕМУ НА ВИНОГРАДНИКЕ ЕСТЬ Коровий Рог?

Биодинамическое виноградарство требует специфических, а иногда и странных приготовлений компоста и земли. Один из них известен как навоз из коровьего рога или «Формула 500»

Коровьи рога заполняются навозным компостом и закапываются в землю на протяжении зимы, а затем выкапываются. Во время раскопок набивной материал разложили по винограднику. Существует мало информации о том, почему специально используется коровий рог (никогда бычий рог) или почему его закапывают в землю. Рога становятся все дороже и иногда доставляются из Индии. По данным сайта Biodynamie Services, препарат 500 важно”. «Это мощный способ структурировать почву», – поясняет сайт. Он также «стимулирует микробную активность почвы», регулирует pH, стимулирует прорастание семян и растворяет минералы

К другим препаратам компоста относятся тысячелистник, ромашка и крапива.

3. БИОДИНАМИЧЕСКОЕ ВИНО ЭТО ТАКОЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ ВИНО?

Нет. Оба похожи в том, что они включают практики без использования химикатов. Однако, чтобы максимально упростить, органическое вино производится из органического винограда. Биодинамическое виноградарство принимает во внимание другие факторы, такие как лунный календарь и астрологию. Скорее, виноградарство касается всей жизни виноградника – других растений, насекомых, животных – а не только винограда

Что такое биодинамическое вино

Биодинамические вина – не отдельный ряд или вид продуктов виноградарства. Это, скорее, способ приготовления вина и системная философия производителя. Вкусовые качества растиражированных брендов —Каберне—, Саперави, Шабли или —Кьянти— могут присутствовать в биодинамических продуктах, однако классическими дегустационными характеристиками уже обладать не будут.

Что же это за продукт, который называется биодинамическим вином? И почему его популярность сегодня растет? Чем отличается биодинамическое вино от напитков, приготовленных традиционной технологией? Попробуем разобраться.

О предпочтениях и выборе

Денис Руденко: профессиональный дегустатор, винный журналист, судья дегустационных конкурсов, преподаватель школ сомелье, основатель клубов The Daily Winegraph и «Дегустационный клуб 750 ml»

MARGOODNESS: «С чего вы начали свою карьеру в этой сфере и что посоветуете новичкам, желающим добиться успеха?»
А вот это внезапно довольно сложный вопрос. Потому что, годами занимаясь всем тем, чем я занимаюсь, толком не могу сказать, что за карьеру строю — просто делаю то, что мне нравится. Иногда, когда представляюсь незнакомым людям, говорю: «Я — винный журналист, преподаватель, дегустатор, блогер, ведущий дегустационного клуба… в общем, в вине я делаю все, кроме одного — я им не торгую». И это на самом деле чистая правда. Но, поскольку у меня нет начальника, служебного положения, карьеры как таковой, даже не могу сказать, успешен ли я. В какой области и как мерить успех? По количеству написанного о вине? У меня нет ни одной книги. По известности? Я далеко не Ольга Бузова (правда, не очень знаю, кто это, но все же слышал имя). По навыкам дегустации? Я далеко не Роберт Паркер. И, несмотря на все это, у меня есть ответ на заданный вопрос, хотя он может показаться банальным: делайте только то, что вам нравится, сделайте своей работой свое самое сильное увлечение!

ОТ РЕДАКЦИИ: «Какие из вопросов о вине уже набили вам оскомину?»

Это тема, которая, безусловно, волнует и будет волновать всех без исключения людей: как по внешнему виду понять, хорошее вино или нет? Проблема состоит в том, что правильный ответ очень простой: никак! Точно так же, как если бы речь шла, например, о сливочном масле. Кстати, это большая проблема — я не знаю производителей, не помню упаковок, названий и т. д. Или, пуще того, о колбасе. В масле хотя бы состав более или менее простой, а в колбасе попробуй угадай — где какое мясо, какие специи, какая соленость и прочее. С вином, конечно, все еще тяжелее. Поэтому и существуют винные критики, журналисты, которые много пробуют и потом о каких-то удачных с той или иной точки зрения винах рассказывают. Если бы был универсальный ответ вроде «берите вино с красными колпачками!», то все мы были бы совершенно не нужны.

ОТ РЕДАКЦИИ: «Может быть, есть совет о том, на что следует обращать внимание, читая этикетку? Что может помочь при выборе и на что советуете ориентироваться?»
В первую очередь смотрите на название производителя. Если вы видите бутылку, на которой оно скрывается на контрэтикетке мелким шрифтом, это хоть и не всегда, но в среднем очень плохой признак

Скорее всего, производитель не хочет, чтобы его запомнили. А что это значит? Что вино в бутылке не самое прекрасное. Вы мне можете возразить: «Ну не всегда!» Да, я и сам знаю массу исключений, но в среднем это работает.

«Часто, приобретая импортное вино, люди ориентируются на наличие этикетки с переводом на русский. Действительно ли это показатель качества?»
Категорически нет. Русская типографская контрэтикетка говорит лишь о том, что вино ввозится в Россию большой партией и производитель сразу вставил в бутилировочный автомат бобину русских этикеток, чтобы потом не приходилось тратить время и деньги на ручную наклейку липких стикеров. Это широко популярное мнение, что вина с такими этикетками хуже, что они разливаются в России и т. д., но это, безусловно, совершеннейшее заблуждение.

Биодинамическое виноградарство и биодинамическое вино, объяснение

В это время резкого изменения климата, глобального потепления и повсеместного погодного хаоса мы все стремимся стать немного «зеленее». Мы покупаем экологически чистые продукты, делаем покупки с помощью многоразовых пакетов и перерабатываем немного больше, чем раньше. В основе нашей заботы лежат устойчивость и естественные движения, эти сознательные методы все более и более распространяются и в сельскохозяйственном мире. Возможно, вы знаете, что влечет за собой органическое земледелие, но многие из нас все еще задаются вопросом, что именно представляет собой это странное биодинамическое движение, которое, похоже, воплощают в жизнь многие виноделы. Вы найдете ответы на все свои вопросы здесь, с помощью этого совершенного биодинамического чит-кода.

Жоли против материи

В чем же суть биодинамики и зачем она нужна? Для начала нужно понять, в чем уникальность растений и откуда берется жизнь на Земле. Все по Штайнеру в трактовке Жоли, биологов и химиков просим не читать дальше.

Итак, за сезон, который длится 6 месяцев, лоза выдает 7 тонн органических материалов с гектара, и только 6% идут от почвы и воды. Остальное – фотосинтез. Что такое фотосинтез? Это удивительная способность растений превращать невидимую энергию Солнца, звезд и планет в материю. Неосязаемые вещи становятся реальными, нематериальное материальным. Инкарнация.

Нам кажется, что это происходит само собой и мы никак не можем ни на что повлиять, но биодинамика как раз и учит понимать эту сложную систему и использовать ее в своих целях, причем абсолютно бесплатно – за космическую энергию, в отличие от газа, денег пока не берут.

Биодинамика рассматривает четыре состояния материи – твердое, жидкое, газообразное и теплое. Ничего нового, об этом писал еще Аристотель. В твердых породах доминирует гравитация, это сила земли, она заложена в корневой системе. Жидкости хоть и ощущают гравитацию, но они более свободны, перемещаясь между тремя различными состояниями, что делает их посредниками между двумя мирами. Это листовой покров. Газ распространяет свет, он почти свободен от земных сил и проявляется в цветах – вспомните об аромате, он разносится в воздухе. Последний элемент наименее земной, он может уничтожить любую материю, но при этом дает жизнь. Тепло дает рождение и созревание плодов.

«В вине я больше люблю аромат, чем вкус. Это неосязаемое качество, а биодинамика как раз про нематериальные вещи, работу с энергией. Материя – это всего лишь атомы, двигающиеся с постоянной скоростью, они воспринимают нужные вибрации. Земля – это в первую очередь гравитация, она ловит нематериальные силы и превращает их в осязаемые и видимые.

Каждая травинка растет под воздействием разных сил. Кипарис тянется вверх, он самый отстраненный от земли (недаром греки высаживали его на захоронениях), ива сначала вздымает ветви к небу, но они снова гнутся к земле – сила воды, кедр в идеальной пропорции между небесными и земными силами, его ветки практически горизонтальны. В лозе преобладают земные силы, она никак не может оторваться от земли. Такие же силы действуют и на животных – свиньи редко поднимают морду от земли, где находят свой корм, их навоз хорош для корневой системы. Лошади и козы норовят встать на задние конечности, в них бьет энергия тепла, поэтому они активно действуют на сами ягоды, а коровы, будучи крепко связаны с силами жидкости и воды (вспомните про объемы молока) влияют на листву. Дальше еще одно измерение – энергии планет.

Береза единственная из всех обладает белым стволом и корой, она полна энергии молодости и свежести, ее планета – Венера. Но с лозой она не связана, лозы – чисто земное растение. Греки крайне тонко чувствовали, лоза – истинная дочь Плутона, она бы и рада оторваться от земли, но не может. Другое дело рожь, она всеми силами тянется в космос.

Если убрать Землю из Солнечной системы, все погибнет. Жизнь – это сначала энергия, а потом уже материя, и биодинамика работает с самой первой стадией».

Coulée de Serrant Андрей Ковалев

Винная карьера

В то время, когда он стал владельцем семейного имения, Джоли скептически относился к современное сельское хозяйство и влияние, которое это оказало на природу. Он наткнулся на книгу о биодинамическое земледелие и проявил активный интерес к найденным там идеям, а с 1980 года начал экспериментировать с ними в своем винном поместье. С 1981 года лучшее вино поместья Clos de la Coulée de Serrant было произведено биодинамически, а с 1984 года весь ассортимент поместья стал производиться биодинамически. Coulée de Serrant — один из немногих монопольных виноградников, которым был предоставлен собственный AOC; другие включают Romanée-Conti, La Tâche, и Шато-Грийе.

Позже Джоли много писал о биодинамическое вино производства и послужил источником вдохновения для многих других производителей вина, которые перешли на биодинамические методы.

Его биодинамические убеждения также означают, что Джоли не одобряет ярлык «винодел «в той мере, в какой его визитная карточка сообщается, что он читает «Николас Жоли, Жерант де ла Сосьете, Помощник природы, а не винодел ».

Domaine Didier Dagueneau сегодня

Хозяйство продолжает выпускать вина, принадлежа жене и четырём детям Дидье Дагено. Один из сыновей, Луи-Бенджамен, к 2004 году окончил несколько профессиональных школ и получил образование энолога, поработал в двух винных хозяйствах. С детства он был вовлечён в дела хозяйства, дегустировал вина и учился понимать их. С 2004 года бок о бок работал с отцом и перенял все его техники, считая, что научился у него главному. Бенджамен, которому было 25 лет, готовился запускать собственный домен, когда Дидье погиб. На его долю выпало собрать и винифицировать урожай со всех участков семейного хозяйства. Однако вина Didier Dagueneau винтажа 2008 года, как и последующих, ничем не уступили винам легендарного винодела. Сын продолжает дело отца, и при этом имя Benjamin-Louis стоит на этикетках вновь выпускаемых вин домена.

«Я действительно всему научился у Дидье», – говорит он. – «По сути, вино должно отражать свой терруар и урожай. Первое: вино делают на винограднике. Все так говорят, но никто этого не делает. Вам нужно быть строгим и здравомыслящим. Второе: уважение к природе. Мы перешли на органическое земледелие еще в 1990-х годах. Мы попробовали всё на виноградниках и в погребе. Мы оставили то, что нам нравилось, и проигнорировали остальное».

Говоря о модных натуральных винах, Бенджамен придерживается той же позиции, что и отец: «Мы не придерживаемся вмешательства, но не природа подрезает лозы или давит виноград», – говорит он.

В 2016 году La Revue du Vin de France признало его виноделом года.

Что такое органическое вино

Органическое вино – это вино из плодов винограда, выращенного без применения разного рода искусственных удобрений. Если предприятие, занимающееся производством органических вин, захочет чем-то обогатить почву, это должны быть удобрения исключительно натурального происхождения.

Факты об органическом вине

Органическим называют вино, сырьем для которого служит лучший виноград. Его выращивают без применения пестицидов, химических удобрений и других подобных веществ. Земля в винограднике должна соответствовать высоким стандартам выращивания органических продуктов. В частности, одним из обязательных требований считается отсутствие любых синтетических влияний на почву за три года до начала выращивания винограда.

Так что если производители планируют сделать из стандартного виноградника органический, им придется готовить землю на протяжении трех лет, причем почву будут систематически осматривать представители экологических организаций, учитывая биодинамику и органику местности.

Что касается почвы, то тут есть еще один нюанс. Биологические условия должны отличаться большим разнообразием – только таким образом среда для винограда будет достаточно питательной. Поэтому чем больше здесь насекомых и червей, тем лучше.

Если же представителей фауны недостаточно, то их завозят и расселяют искусственно. Более того, и сам процесс культивации винограда максимально приближен к естественному ходу: производитель использует ручной труд везде, где это возможно, чтобы ягоды росли в натуральных условиях.

Преимущества органического виноделия

Производство органических вин проходит только из винограда, выращенного на специально подготовленной почве. Почва удобряется натуральными биоразлагаемыми компонентами, а сбор винограда осуществляется без применения техники. Рассмотрим основные факты производства органического вина:

  1. Виноделие по правилам биодинамики – создание вина из винограда, выращенного на абсолютно чистом с биохимической точки зрения винограднике в соответствии с такими показателями, как лунные и солнечные ритмы и пр. Используются только природные удобрения, причем изготовленные лично виноделом, а работы производятся вручную.
  2. Биодинамисты – виноделы, работающие по правилам биодинамики. Они следят за состоянием почвы, при необходимости подкармливая органическими удобрениями и гомеопатическими препаратами. Биодинамисты как и органисты, также учитывают связь роста растений со сменой фаз луны, движением планет и т.п., и выполняют работы на винограднике в строгом соответствии с биоритмами.
  3. Химически чистый виноградник – это виноградник, не подвергающийся воздействию пестицидов, гербицидов и прочих ненатуральных веществ. Удобрения могут быть только природного происхождения (навоз, компост и прочее).

Процесс изготовления вина непосредственно проистекает из виноградарства, поэтому многими виноделие рассматривается как часть экосистемы, что вполне естественно. Чем более натуральными были условия, в которых рос виноград, тем более натуральным и полезным будет вино.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: