Почему гид Michelin разного цвета?
Справочники Мишлен бывают зеленого и красного цвета. И раньше любой француз перед поездкой в другую страну всегда смотрел:
- Красный Michelin, чтобы знать где вкусно поесть
- Зеленый Michelin, чтобы знать какие исторические достопримечательности посмотреть в этой стране и по каким паркам и садам можно погулять
В Справочниках Michelin звездами отмечены рестораны, но сами звезды появляются там благодаря поварам. Например, в Сингапуре есть палатка с фаст-фудом и знаменитым поваром Чан Хон Мен, который готовит достаточно простые блюда: простую лапшу с соевым соусом или рис с курицей.
Звезда Мишлен в Сингапуре Чан Хон Мен
Стоимость блюд достаточно демократична, всего 13 сингапурских долларов, но удовольствие получите большое. Французские инспекторы не обошли эту палатку стороной и дали ей звезду. Причем сам хозяин этой уличной палатки и не знал до этого про красный гид Michelin.
В России нет ресторанов, отмеченных звездами Michelin. Французы боятся холода, некачественных продуктов и плохого приготовления. Не готова Россия к этой красной книжке, под названием Michelin.
На это есть несколько причин:
- Очень сложно получить эту звезду, но еще труднее ее удержать, а в России нет стабильно хорошего качества продуктов. И блюда будут получаться каждый раз разного вкуса, чего быть не должно.
- Бояться, что могут вычислить инспектора Michelin, и банально, просто подкупить его.
- В России мало развита система небольших фермерских хозяйств, которые могли бы стабильно осуществлять поставки в рестораны своей продукции.
- В России уровень качества дорог достаточно низкий. А люди, которые едят в ресторанах со звездами Michelin, обеспеченные и они по плохим дорогам ездить не хотят. А значит и автотуризм в России — это дело будущего.
- Русская кухня в понимании французов очень простая, в ней нет изысканности, тонкого вкуса. И это еще одна из причин, по которой гида Michelin у нас пока нет.
- В России профессия официанта считается не престижной, а Европе все наоборот. Там официанта не возьмут на работу, если у него нет специального образования и опыта работы. Там даже обучение в колледже ресторанного бизнеса проводят интересно: 2 недели обучение, 2 недели практика в ресторане.
- Советский общепит умер, а на смену пришли красивые интерьеры, но не кухня, и совсем не культура готовки вкусной и качественной еды по рецептам русской кухни. В России сейчас можно найти блюда любой кухни мира, но вот блюда русской кухни, да еще и качественно и вкусно приготовлены найти сложно.
- Система оценки ресторана идет по 200 пунктам, и многие российские рестораны просто не выдержат такой строгий экзамен.
Тем более что шеф-повару этого ресторана нужно быть очень креативным и творчески подходить к процессу приготовления еды.
Почему французы – хорошие повара
Еда, конечно, не является главной в жизни. Есть другие важные ценности. Но благодаря ей мы получаем энергию для жизни
И совсем немаловажно что мы едим. Поэтому мне кажется интересным, что есть звезды Мишлен
К тому же я и сама очень люблю готовить и фантазировать на эту тему. Поэтому мне нравится русская кухня, нравится как готовит Юлия Высоцкая, нравятся блюда как французской, так и итальянской кухни. А недавно я открыла для себя соевый соус и научилась готовить суши.
И все же еда во Франции меня приятно удивила. Они готовят очень вкусные и интересные блюда. Это действительно «высокая кухня», авторская.
Рекомендую посмотреть в нашей библиотеке книгу «Просто как Бокюз». Там достаточно простые и интересные рецепты, доступные рекомендации. И книга сама очень интересно написана, с красивыми иллюстрациями блюд и жизни во Франции.
Есть известные рестораторы: М. Жерар, П. Бокюз, Кристоф Мюллер, Ж. Блан и негласно известно, что потеря 3-х звезд Мишлена им не грозит, дар готовить у них непревзойденный и французы это очень ценят.
Мишленовская звезда 2020
Причем, готовят они достаточно простые и не всегда очень дорогие блюда. У известного ресторатора Поля Бокюза есть совсем простые блюда, как котлетки из трески с добавлением имбиря и моркови, или гратен из баклажан с нежнейшим сыром, лионские паштеты на любой вкус, соусы для самых разных блюд. Все это можно попробовать, и цена от 50 до 200 евро или дешевле можно поискать по гиду Michelin, обязательно найдете.
Интересный факт о французских ресторанах
Есть интересный фильм о звездах Мишлен, называется он «Шеф Адамс Джонс», где главную роль играет Брэдли Купер. И там есть интересный кадр, когда «мишленовский» инспектор заходит в ресторан и делает заказ. Вначале ему приносят только вино и воду без газа. Так французы всегда почти начинают свою трапезу.
Потом он заказывает всегда только два блюда: горячее блюдо и салат. И вилку в фильме потом кладет на пол. Считается, что это жест всех инспекторов. Но в действительно все обстоит совсем не так.
Никто не знает в ресторане на самом деле, что это инспектор Мишлен. Задача инспектора не раскрыть себя. Он должен остаться анонимным, чтобы никто не знал, что он пробует и оценивает еду. Как правило, если инспектора раскроют, то он потеряет работу. А она очень высокооплачиваема.
Но почему все-таки так борются иметь эту звезду Michelin, и не одну, а лучше все три? Так и сделал и наш герой из этого фильма, он вернулся, чтобы получить три звезды Мишлен.
Рейтинг по количеству трехзвездочных ресторанов
Самая высшая награда для ресторана — получить три звезды Мишлен. Это означает, что ради кухни этого заведения можно совершить отдельное путешествие. Конечно, недостаточно получить три звезды, эту награду еще нужно удержать. Но некоторые страны имеют большое преимущество перед другими, ведь они удостоились самого большого количества звезд!
Япония
Эта страна определенно лидирует практически во всех списках с мишленовскими звездами. Гид выпускается для некоторых городов Японии, и в общей сложности в этой стране 28 3-звездочных ресторанов. В Токио первый гид был выпущен в 2008 году, и сразу город обогнал Париж по количеству звезд, получив 191 звезду (у Парижа 98). Среди ресторанов с тремя звездами можно выделить три:
Сукиябаси Дзиро
Этот ресторан в Токио имеет всего 10 мест, но все равно удостоился трех звезд Мишлен. Здесь продают только суши, и этот ресторан посетил даже Барак Обама. Шеф-повар этого местечка — суши-мастер Дзиро Оно.
Хаджиме
Шеф-повар Хаджиме Йонеда в начале своей карьеры занимался инженерией и математикой. Затем он решил попробовать себя в кулинарии и преуспел, открыв ресторан в Осако. Его первая профессия оставляет отпечаток на блюдах, которые имеют очень необычную подачу.
Кохаку
Для тех, кто хочет пообедать с традициями Японии, идеальным местом станет Кохаку. Шеф-повар Кодзи Коидзуми готовит только блюда их японской кухни и делает это на высшем уровне. У него все продумано до мелочей, каждый элемент сервировки!
Франция
Эта страна, как родина Красного гида Мишлен, немного отстает от Японии. Во Франции 27 ресторанов, которые удостоились 3 звезд Мишлен. Французская кухня популярна во всем мире, и неудивительно, что именно здесь укрепилась эта идея сделать гид по ресторанам.
Guy Savoy
Этот шеф-повар был кулинарным наставником самого Гордона Рамзи, поэтому его одноименный ресторан обязательно нужно посетить. Он расположен на берегу Сены в отреставрированных мастерских Парижского монетного двора.
Alain Ducasse
Этот ресторан расположен в Plaza Athenee Hotel и отличается от всех его других заведений. А у шеф-повара Алена Дюкассе по всему миру разбросано 23 ресторана с 19 звездами Мишлен. Кухня шеф-повара с тремя звездами и пятизвездочный отель — что может быть лучше!
Le Cinq
Этот ресторанчик, расположенный в отеле Four Seasons George V, славится своей простой кухней. Здесь можно встретить блюда, которые популярны у рыбаков Бретани. Шеф-повар этого заведения — знаменитый Кристиан Ле Сквер.
США
Америка старается не отставать от европейской кухни. Красный гид отдельно составляется по нескольким городам США — Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Вашингтон. Три звезды имеют 14 ресторанов.
Alinea
Это единственный ресторан в Чикаго, которому удалось не только получить три звезды Мишлен, но и сохранить их. Это не только изысканная кухня, но и школа современного искусства.
Eleven Madison Park
Этот ресторан в Нью-Йорке расположен на Манхэттене. Здесь можно попробовать классическую американскую кухню в зависимости от сезонных продуктов. В 2017 году он удостоился звания лучшего в мире.
Le Bernardin
Этот ресторан был основан в Париже в 1972 году, но позже переехал в Нью-Йорк. Его особенность — здесь подают только рыбу и морепродукты. Этот ресторан входит в 15 лучших во всем мире.
Несмотря на то, что этот гид стал для шеф-поваров настоящей одержимостью, по сей день он является главным критерием оценки ресторана. Три звезды Мишлен — стоящая награда для профессионала, к которой многие заведения идут годами!
Немного исторических данных о звезде Мишлен
Справочник по названию Красный гид Michelin, начал выпускать человек, очень далекий от еды. Это Андре Мишлен, который является одним из учредителей производства шин на автомобили.
Как связаны автомобильные шины и еда? Оказывается, Андре размышлял что если люди едут на машине, то их может интересовать еда. Но не просто еда, а вкусная еда. Тем более, что французы большие гурманы и подходят к выбору еды очень обстоятельно, а значит и еда должна быть очень вкусной.
В 1926 году начинается выпуск первого справочника-гида по ресторанам, причем раздают первоначально бесплатно, а потом принято решение его продавать. Тогда же не было интернета! А кушать вкусно хотелось всегда!
Гид Мишлен очень сильно в этом помогал. Все знали, что если хочешь вкусно поесть, то ищи этот справочник и смотри количество звезд у заведения. Но только к концу 20 века гид Michelin приобрел ту значимость, что есть у него сейчас.
Лучшая репутация заведения – это наличие звезд Michelin.
Например, известный повар Поль Бокюз и его ученик, повар Кристоф Мюллер имеют три звезды. Кристоф Мюллер работает в ресторане и сейчас, причем готовит и простые и совсем сложные блюда, ведет мастер-классы, когда приезжает в Москву, но чтобы попасть в ресторан и попробовать его еду, необходимо записываться нему за 2-4 месяца.
Звезда Michelin для французов – это традиция, они точно знают, что:
- Одна звезда Michelin дает возможность просто вкусно поесть
- Две звезды Michelin вы получите эстетическое удовольствие от еды и от того, как она приготовлена
- Три звезды Michelin – это всегда «высокая» кухня от авторов кулинарного мастерства, для которых приготовление еды как творчество
Шеф-повар с наибольшим количеством звезд Мишлен
Шеф-повар с наибольшим количеством звезд Мишлен, который удерживает рекорд сегодня, несмотря на его смерть в августе 2018 года, — это Жоэль Робюшон, у которого в общей сложности 32 звезды. Рекорд, который по состоянию на 2029 год не был достигнут ни одним другим шеф-поваром.
Для некоторых ресторанов и поваров факт получения награды «хороший ресторан» — источник стресса и лишней работы. На самом деле, были случаи, когда некоторые рестораны добровольно просили исключить их рестораны из гида Мишлен.
В 1977 году Мишлен исключил из своего знаменитого путеводителя «Maxim’s» один из старейших и самых аутентичных ресторанов Парижа.французская еда, после того, как его владельцы (семья Vaudable) добровольно потребовали их отзыва.
Этот запрос на добровольный отказ встречается несколько чаще, такие случаи были во всех странах, например, в Испании (семья Хоршеров), во Франции (Лукас-Картон, отказавшийся от трех звезд), Великобритании (Maison de Bricourt), Италии (Гуальтьеро). Марчези, который первым получил 3 звезды с итальянская кухня ), так далее …
Рестораны гида Мишлен
Если вы один из тех, кто любит путешествовать, но, прежде всего, занимается «гастрономическим туризмом», то очевидно, что гид Мишлен — ваш лучший союзник.
Вы хотите насладиться лучшими ресторанами, признанными во всем мире? Подготовьте свой гид Мишлен перед поездкой, и вы наверняка насладитесь приятными гастрономическими впечатлениями. Конечно, не забудьте подготовить кошелек, так как в некоторых ресторанах цены могут быть несколько выше обычных.
Статья, которая может вас заинтересовать:Сколько зарабатывает ХОСТЕСС?
Мексиканские повара со звездой Мишлен
Если вы хотите знать все рестораны, отмеченные звездой Мишлен в Мексике, я вас разочарую, но если есть рестораны Мексиканская еда со звездами Мишлен, такими как Пако Мендес и его ресторан Hoja Santa в Барселоне.
Теперь вы знаете, что они звезды Мишлен или что они Мишлен, вы можете приготовить себя на кухне и приступить к работе, чтобы стать лучшим шеф-поваром в мире …
Это может вас заинтересовать: Путешественники по миру
Что такое карьера в сфере туризма и гостеприимства?
Заключение
Статья имя
Что такое звезды Мишлен?
Описание
Звезды Мишлен — это наивысшая квалификация, которую может получить шеф-повар ресторана или отеля, это «Оскар» признанной во всем мире кухни.
Автор
Имя издателя
организация
Издательство Логотип
Ревизоры Michelin
Во Франции их всего 90 человек. Они строго засекречены, их никто не знает. По полгода они находятся в путешествиях по всему миру. Более 800 мест им нужно посетить и написать об этом месте полный отчет. Отчет передается в офис и там уже решают сколько звезд дать этому ресторану или не давать совсем.
В гиде Michelin более 45 тысяч мест с «высокой» кухней. Справочник издается раз в полгода. Сейчас эту информацию можно получить не из справочника, а на сайте и бесплатно. Такое решение приняла компания по выпуску этих справочников.
Стоит отметить, что, посетив однажды ресторан со звездами Michelin, вы никогда не сможете забыть это посещение и вкус еды.
Проверьте себя с помощью нашего набора онлайн калькуляторов внешнего вида.
Инспектора Мишлен
Оценкой ресторанов и раздачей звезд занимаются специально обученные люди, инспектора, которые посещают рестораны инкогнито в соответствии со стандартами компании, предполагающими определенную частоту визитов и особую систему оценок.
Мишленовский инспектор не похож на наших «ресторанных критиков» из инстаграма: он придет в ваш ресторан, когда вы его не ждете, сделает заказ, поужинает, расплатится и удалится, не привлекая ничьего внимания. Подобно заправскому разведчику, инспектор компании Мишлен неприметен, молчалив и никогда не даст себя обнаружить. Как и разведчик, разоблаченный инспектор может попрощаться со своей работой.
Несколько лет назад Паскаль Реми, тогда еще действующий инспектор Мишлен, написал книгу, в которой говорилось о том, что компания стала частенько нарушать собственные же стандарты. В частности, вместо посещений ресторана каждые 18 месяцев, чтобы подтвердить его статус, инспектора навещают каждый ресторан лишь раз в 3,5 года, если от читателей не поступает никаких нареканий. Разумеется, мсье Реми тут же распрощался со своей работой — и французский суд, беспощадный к врагам хорошей кухни, отказал ему в иске к Мишлен о якобы несправедливом увольнении.
Авторский ужин мишленовского повара в Санкт-Петербурге
Отсюда мораль: методы работы инспекторов Мишлен и критерии выставляемых ими оценок являются коммерческой тайной компании. Тем не менее, кое-какие факты все же известны. Так, на первое место Мишлен всегда ставит кухню, а уже потом — обслуживание, интерьер и все остальное. Инспекторы не станут оценивать ресторан, где нет авторской работы шеф-повара, и отдают предпочтение ресторанам, которые чтят традиции высокой кухни в ее французском понимании. Последний факт компания Мишлен всячески отрицает, но статистика указывает на это весьма недвусмысленно.
Иногда, впрочем, происходит и прямо противоположное. Так, в 2010 году Япония неожиданно стала страной, в которой оказалось больше всего ресторанов с мишленовскими звездами. Этот факт вызвал неизбежные пересуды о том, заслужены ли эти звезды или компания просто пытается завоевать доверие японской публики, чтобы повысить продажи шин Michelin на японском рынке. Так или иначе, многие японские шефы были изрядно удивлены, получив звезду, и даже сомневались, стоит ли ее принимать, ведь взрывной рост популярности ресторана мог негативно сказаться на его качестве.
Как раздают звезды Мишлен, кто, кому и как давно
Вокруг звезд Мишлен уже более 100 лет не утихают слухи и хвала. Кто эти звездочеты? Как они это делают? А автомобильные шины Мишлен и Красный гид Мишлен из одной компании? Что такое зеленый гид? И много других вопросов, которые могут сразу возникнуть и более того, уже часто звучат. Сейчас я попробую все разложить по полочкам и ответить на каждый. Итак:
Как происходит “выдача” звезд Мишлен
Сначала компания наблюдает и изучает регион. Мишлен много лет изучает регионы, страны или города, как они меняются, что в них открывается новое, что модно. Также компания мониторит места, которые могут не попадать в списки популярных или посещаемых заведений, однако она может решить, что эти места достойны попадания в гид.
Наблюдение состоит по большей части из подробного исследования: блоги дают огромное количество информации как от простых посетителей, так и известных критиков, рассматривают кулинарные публикации в интернете и еженедельные газеты крупных городов. Все это помогает быть в курсе ресторанных трендов, свежих взглядов критиков и ключевых ресторанов.
Еще компания получает колоссальное количество писем от самых читателей гидов. Все без исключения читатели- первые и основные клиенты, к их мнению прислушиваются.
В ресторан анонимные инспектора Мишлен приходит без уведомления и, как правило, во время обеда или ужина, когда самая высокая посещаемость. Это дает возможность оценить работу персонала и само блюдо (начиная от подачи, размера порции, вкуса и пр.)
Обращают внимание и на музыкальное сопровождение, учитывают визуальную оценку удовлетворения других посетителей ресторана. Но первое и самое ключевое- блюда, кухня ресторана
Тут ключевым является качество ингредиентов, высокая техника приготовления, само составление меню ресторана и напитков.
Анонимность является важнейшим из элементов. Инспектор резервирует столик под псевдонимом. О его появлении никто не предупрежден, таким образом он получает самые ясные впечатления от кухни. В конце обеда инспектор Мишлен, как и все посетители, расплачивается за обед. Никаких бонусов, раскрытия персоны и прочего.
После каждой поездки, будь то ресторан или отель, пишется подробный отчет. В нем указаны размышления о качестве продуктов питания, подготовки и представления; службе, а также общей атмосфере заведения. Доклад состоит из классификации с объяснением всех пунктов: питания, комфорта и других характеристик, основанных на стандартизированных международных критериях. Проверяются все фактические данные, такие как адрес, точная остановка общественного транспорта/метро, или другие определенные удобства: парковка и т.д.
Кому присуждают звезды Мишлен
Звезды могут получить как рестораны, отели, так и повара. Последние могут забрать свою звезду при смене работы, и сделать популярным и вкусным любой другой ресторан.
Что за компания Мишлен? Какова история Красного гида?
Компания Мишлен действительно та самая, которая выпускает автомобильные шины (а также другую сельхоз. технику, мотоциклы и велосипеды). Основана в 1889 году. В 1900 году один из основателей компании выпускает первый бесплатный гид-путеводитель для путешественников. Он рассказывает о местах, которые следует посетить и содержит много полезной информации, такой как кафе, закусочные, стоянки, ремонтные станции или отели. К 1920 году гиды стали популярными, поэтому их стали продавать. Дорогие рестораны в путеводителях отмечались особым знаком- звездой. А через 6 лет, звезда стала означать не просто “дорогой ресторан”, а “отличную кухню”. Немного позже появились и остальные 2 звезды.
Что означает каждая звезда Мишлен?
Значение звезд не менялось до сих пор:
— очень хороший ресторан в своей категории ( имеется в виду определенная кухня)
— отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать отступление от маршрута
— отличная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда
с 1968 года компания начинает выпуски “Зеленых гидов Мишлен”, которые являются туристическими путеводителями.
Распространенные мифы о мишленовских звездах
Миф: В справочнике Мишлен указаны только рестораны со звездами.
Правда: Прочитав статью, вы уже убедились в том, что это не так. Мест со звездами в Красном гиде Мишлен меньшинство, львиная доля ресторанов, указанных в нем, это самые обычные рестораны на каждый день.
Миф: Мишленовские звезды выдаются только дорогим ресторанам высокой кухни.
Правда: Несмотря на то, что большинство мишленовских ресторанов действительно относятся к высокой ценовой категории, из этого правила есть множество исключений. Так, в 2016 году в Сингапуре звезду Мишлен получила лавка с уличной едой, обед в которой обойдется вам примерно в сто рублей.
Миф: Ужин в мишленовском ресторане — это то, о чем будешь помнить всю жизнь.
Правда: От того, с каким придыханием многие говорят про звезды Мишлен, может сложиться впечатление, что это нечто неземное. На самом деле все куда прозаичнее, и рестораны с одной звездой — это просто очень хорошие рестораны, от которых не стоит ждать большего.
О мишленовских ресторанах на примере миланского Alice на моем канале Youtube
Миф: Повара с мишленовскими звездами часто приезжают работать в Россию.
Правда: Повар со звездой — уже нонсенс: справочник Мишлен дает звезды не поварам, а ресторанам. Если шеф-повар, заработавший звезду, покидает ресторан, ее отбирают, и хотя он вполне может попытаться повторить или превзойти достижение в другом ресторане, сам термин «мишленовский повар» — не более чем маркетинговый ход.
Миф: Все повара мечтают получить звезду Мишлен.
Правда: Многие действительно мечтают, а другим это и даром не нужно. Известно несколько громких историй о том, как владельцы ресторанов отказывались от мишленовского статуса из-за того, что тот настраивал посетителей на определенные ожидания от еды, сервиса и антуража.
Миф: Три звезды Мишлен — высшая награда для ресторана высокой кухни.
Правда: Уже нет. Признание и авторитет, которыми за несколько лет обзавелся рейтинг 100 лучших ресторанов мира, делает попадание в этот список ничуть не менее желанным, особенно для ресторанов из тех стран, где пока не выпускают справочник Мишлен.
Миф: Чтобы узнать о мишленовских ресторанах, придется покупать справочник Мишлен.
Правда: Так было до недавнего времени, пока в Мишлен, по всей видимости, не решили, что подобная закрытость не идет изданию на пользу. Сегодня найти рестораны, рекомендованные гидом Мишлен, можно на веб-сайте компании, весьма удобном.
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью! |
Кто это такой?..
Красный гид в России
К сожалению, несмотря на то, что Красный гид существует уже более 100 лет, его инспекторы ни разу не были в России. Это не значит, что в стране нет достойных ресторанов, наоборот, в последние годы открывается множество качественных заведений с приглашенными из-за границы шеф-поварами. Эта ситуация уже неоднократно обсуждалась, но с мертвой точки не сдвинулась. И эксперты называют сразу несколько возможных причин.
- Первая из них — наличие коррупции в стране, ведь инспектор всегда остается анонимным.
- Вторая — звезду Мишлен нужно не только получить, но и удержать, а это зависит от постоянного качества продуктов и блюд.
- Третья — русская кухня для европейских гурманов слишком простая и брутальная, поэтому они просто не знают, как ее правильно оценивать.
- И четвертая — сама концепция гида как дорожного справочника. С дорогами, как мы знаем, в России до сих пор проблема, поэтому Мишлен и не рассматривает эту страну в качестве участницы гида.
Гид Мишлен сегодня
С 1955 года справочник начал уделять внимание ресторанам с хорошей едой и умеренными ценами. С 1997 года новшество, известное сейчас под именем «Биб Гурман», получило свой отличительный знак — облизывающегося Биба
В 2003 году появился «Биб Отель» — рейтинг ресторанов с умеренными ценами.
По традиции свежие выпуски Гида Мишлена выходят во всем мире строго в один и тот же день. До этого дня информация о статусах ресторанов охраняется как государственная тайна. Иерархическая пирамида выглядит примерно так: однозвездочные рестораны — около 1500 страниц, затем 70 ресторанов с двумя звездами и на вершине 21 ресторан с тремя звездами. Также ресторанные критики Мишлен отмечают символом «вилка и ложка» рестораны, заслужившие похвалу за общий комфорт и приятное впечатление. Один такой знак говорит о «комфортном ресторане», тогда как 5 знаков красного цвета означают «шикарный ресторан с приятной атмосферой». Если же рядом с именем ресторана стоит значок виноградной грозди, набора для саке или коктейльного бокала, значит ресторан предлагает особенно изысканный выбор вин, саке или коктейлей.
View the embedded image gallery online at:
Каждый год Гид Мишлен отбирает более 4 600 отелей и 34 000 ресторанов по всему миру на предмет соответствия высочайшим стандартам. Красный гид Мишлен является самым старым и самым известным европейским справочником по отелям и ресторанам. Справочник Мишлен лидирует по количеству проданных копий среди всех книг, издаваемых во Франции. Публикации гида рассказывают о 23 странах и продаются в 90 странах.
На официальных сайтах Мишлен в разных странах доступна онлайн версия с картами, планировщиками маршрутов и полезными советами.
Общеизвестно, что рестораны, отмеченные тремя звездами Мишлен, считаются ресторанами, ради которых стоит отправиться даже в далекое путешествие.
View the embedded image gallery online at:
Я приглашаю вас на Лазурный Берег Франции, где вы сможете получить истинное удовольствие от настоящей французской кухни. Если представить Лазурный Берег, как воображаемую гастрономическую карту, то на ней, по всей Ривьере, будут сверкать щедрой россыпью рестораны, увенчанные звездами Мишлен. Среди имен шеф-поваров, творящих свои шедевры на Ривьере, самые маститые и всемирно известные мастера, основатели новых направлений Высокой кухни и признанные гении кулинарного мастерства. Такие, например, как Ален Дюкасс, обладатель трех звезд Мишлен, чьи рестораны, среди которых несколько расположены на Ривьере и в Монако, фактически являются фаворитами Мишлен на протяжении многих лет. Творения гениев Haute cuisine поистине превосходят само обыденное понятие «пища», возносясь к высотам настоящего искусства. Впрочем, нет смысла попытаться описать вкус. Вы убедитесь во всем сами, ведь лучше один раз увидеть, а еще лучше — вкусить!
Кто придумал звезды Мишлен и за что их на самом деле дают
О звездах Мишлен говорят уже более ста лет. Они рождают множество вопросов.
Мишлен – это производитель автомобильных шин, причем здесь тогда рестораны? Для чего нужен «Красный гид»? А главное – за что дают мишленовские звезды?
Появление звезды у ресторана – значимое событие, сравнимое с вознесением на гастрономический Олимп. Что же такого особенного в этих легендарных звездах?
Около ста лет назад жил Андре Мишлен, который возглавлял компанию, занимающуюся выпуском шин. Он решил помочь автомобилистам и в 1900-е годы издал справочник с перечнем автостоянок, сервисов техобслуживания, отелей и кафе. Найти его можно было на заправках. Тогда и появились первые звездочки возле наименований заведения. Правда, значили они только то, что цены там высокие.
Справочник стал популярным, поэтому через 30 лет его идея немного изменилась. Звезду стали присваивать не только заведению, но и повару.
На сегодняшний день принята трехзвездочная градация. Одна звезда отмечает ресторан как хороший в своей категории, две звезды отмечают кухню как такую, ради которой стоит посетить это место, а три звезды обозначают отличную работу повара и рекомендуют заведение как стоящее отдельно визита.
О том, как присваивают мишленовские звезды, точно не известно — это коммерческая тайна.
Как-то один из инспекторов — Рэми Паскаль — приоткрыл завесу тайны, выпустив свою книгу. После этого он был уволен. А из текста издания наверняка стало известно, что главный критерий – кухня. Берутся в расчет и такие второстепенные факторы, как атмосфера заведения, интерьер, облуживание и цены.
Говорят, что при выдаче звезды проводится тщательное исследование. Просматриваются отзывы посетителей и критиков. Инспектор посещает заведение анонимно и без уведомления. Он приходит в часы наибольшей посещаемости как обычный клиент и оценивает работу персонала, подачу блюда, вкус и порцию. Музыкальная аранжировка и визуальное оформление также оцениваются. В кухне ключевым является качество блюда, ингредиенты и техника приготовления, а также меню ресторана в целом.
Звездочку может получить как ресторан, так и повар. При этом, если повар меняет место работы, присвоенные ему звезды он забирает с собой, что делает его ценным работником для любого ресторана.
Для повара награждение или утрата звездочки имеет огромное значение. Истории известны и печальные случаи. Например, когда парижский ресторан шеф-повара Алана Зика лишился одной звезды, он покончил жизнь самоубийством (1966 год). А Бернара Луазо к такому же финалу привели одни только слухи о возможной потере. Студию Pixar критиковали за цинизм продюсеров известного мультфильма «Рататуй», в котором якобы образом таких поваров выступал персонаж Огюст Гюсто.
Сегодня считается, что награда звездой или занесение заведения в «Красный гид» принесут коммерческий успех. Однако не все рестораны однозначно рады такой престижной отметке. Не раз бывали случаи, когда призеры отказывались от награды или закрывались. Владельцы объясняют это тем, что после получения звезды им приходится повышать стоимость блюда, а порции уменьшать.
Больше всего премировано ресторанов во Франции, а по количеству заведений с 3 звездами лидирует Токио.
Первым «украинским» рестораном, получившим награду, был пражский «La Veranda». Его открыли Юрий Колесник и Савелий Либкин из Одессы.
Бывший инспектор Паскаль Реми рекомендует посещать рестораны с 1 или 2 звездами, отметив, что такие заведения свой настоящий талант раскрывают в борьбе.
По материалам: bit.ua