Все, что нужно знать про звезды мишлен

Как выглядят сервис и еда в мишленовских ресторанах

Мишленовские пресс-агенты постоянно подтверждают, что для инспекторов важнее всего еда. Чтобы заслужить звездочку, она должна отвечать перечисленным выше требованиям, а значит, быть приготовленной из лучших продуктов – это основополагающий момент для оценки. Замороженные ингредиенты недопустимы для звездного уровня, за редчайшими неизбежными исключениями. Деликатесы должны быть не только высшего качества, но и иметь «родословную»: не просто гребешки, а выловленные в конкретном заливе (желательно ныряльщиками, а не автоматическим траулером), икра от лучших поставщиков, живые крабы, лучшая говядина из доступной в конкретной стране и т. д. 

В ресторанах с двумя и тремя звездами часто сервируют только дегустационные сеты, то есть подобранный шефом набор блюд, который лучшим образом представляет концепцию и стиль ресторана. Традиционные сеты состояли из двух-трех десятков блюд и ужин мог длиться до пяти часов. Сейчас, к счастью, шефы стали человечнее, и привычный сет – это примерно 10-20 очень небольших курсов. Здесь Москва вполне на мировом уровне: в ресторанах, где подают сеты, они обычно как раз отвечают этим стандартам.

Мишленовский сервис вырос из французского, поэтому до недавних пор был крайне официальным, часто даже высокомерным. Но времена меняются, и сегодня официанты становятся дружелюбнее. Но без пиджака в трехзвездный ресторан по-прежнему, скорее всего, не пустят.

Фото: RIJKS

Почему гид Michelin разного цвета?

Справочники Мишлен бывают зеленого и красного цвета. И раньше любой француз перед поездкой в другую страну всегда смотрел:

  • Красный Michelin, чтобы знать где вкусно поесть
  • Зеленый Michelin, чтобы знать какие исторические достопримечательности посмотреть в этой стране и по каким паркам и садам можно погулять

В Справочниках Michelin звездами отмечены рестораны, но сами звезды появляются там благодаря поварам. Например, в Сингапуре есть палатка с фаст-фудом и знаменитым поваром Чан Хон Мен, который готовит достаточно простые блюда: простую лапшу с соевым соусом или рис с курицей.

Звезда Мишлен в Сингапуре Чан Хон Мен

Стоимость блюд достаточно демократична, всего 13 сингапурских долларов, но удовольствие получите большое. Французские инспекторы не обошли эту палатку стороной и дали ей звезду. Причем сам хозяин этой уличной палатки и не знал до этого про красный гид Michelin.

В России нет ресторанов, отмеченных звездами Michelin. Французы боятся холода, некачественных продуктов и плохого приготовления. Не готова Россия к этой красной книжке, под названием Michelin.

На это есть несколько причин:

  • Очень сложно получить эту звезду, но еще труднее ее удержать, а в России нет стабильно хорошего качества продуктов. И блюда будут получаться каждый раз разного вкуса, чего быть не должно.
  • Бояться, что могут вычислить инспектора Michelin, и банально, просто подкупить его.
  • В России мало развита система небольших фермерских хозяйств, которые могли бы стабильно осуществлять поставки в рестораны своей продукции.
  • В России уровень качества дорог достаточно низкий. А люди, которые едят в ресторанах со звездами Michelin, обеспеченные и они по плохим дорогам ездить не хотят. А значит и автотуризм в России — это дело будущего.
  • Русская кухня в понимании французов очень простая, в ней нет изысканности, тонкого вкуса. И это еще одна из причин, по которой гида Michelin у нас пока нет.
  • В России профессия официанта считается не престижной, а Европе все наоборот. Там официанта не возьмут на работу, если у него нет специального образования и опыта работы. Там даже обучение в колледже ресторанного бизнеса проводят интересно: 2 недели обучение, 2 недели практика в ресторане.
  • Советский общепит умер, а на смену пришли красивые интерьеры, но не кухня, и совсем не культура готовки вкусной и качественной еды по рецептам русской кухни. В России сейчас можно найти блюда любой кухни мира, но вот блюда русской кухни, да еще и качественно и вкусно приготовлены найти сложно.
  • Система оценки ресторана идет по 200 пунктам, и многие российские рестораны просто не выдержат такой строгий экзамен.

Тем более что шеф-повару этого ресторана нужно быть очень креативным и творчески подходить к процессу приготовления еды.

Мишленовские рестораны при отелях

Два обязательных к посещению места в Париже: ресторан Le Meurice Alain Ducasse с двумя звездами Мишлен и кондитерская La Pâtisserie du Meurice par Cédric Grolet несравненного Седрика Гроле – лучшего кондитера мира по версии премии The World’s 50 Best Restaurants. Оба заведения находятся в роскошном отеле Le Meurice.

Провести незабываемый ужин с головокружительным видом на вечерний Рим можно в ресторане La Terrazza с одной звездой, расположенном в отеле Hotel Eden. Шеф Фабио Чьерво искусно управляется с местными продуктами и травами. Столики рекомендуем бронировать сильно заранее. На момент выхода статьи осталось всего два свободных слота в сентябре. 

Миланский ресторан Acanto в отеле Hotel Principe di Savoia удостоился высшего уровня награды мишленовских столовых приборов, как одно из самых восхитительных мест города. По воскресеньям здесь подают бранчи, которые очень популярны среди туристов и местных жителей.

В лондонском ресторане знаменитого Алена Дюкасса Alain Ducasse at The Dorchester, который находится в отеле The Dorchester готовят как классические французские блюда, например, соте из омаров, так и авторские, как ферментированная капуста с икрой и ягодами можжевельника. Продукты используют исключительно британские, а соусы – изюминка этого места.

Четверть на шину

Это был девиз, который Мишлен продвигал в то время, когда индустрия шин еще ползла, и шины напоминали только те, которые выпускаются в настоящее время. Это было точно на рубеже веков. И хотя официальной датой начала французской компании считается 1889 год (тогда была основана компания Michelin & Co.), стоит вспомнить годы, предшествовавшие созданию бренда Michelin. Предшественниками братьев Андре и Эдуарда были двоюродные братья Аристид Барбье и Эдуард Добр, которые в 1832 году открыли в Клермон-Ферране небольшую фабрику по производству сельскохозяйственной техники, резиновых шариков, а также прокладок, клапанов и других резиновых элементов. Братья Мишлен взяли под контроль компанию в 1889 году и обогатили ее предложение тормозами из резины для автомобилей, шины которых в то время были сделаны из дерева.

Другое изобретение того времени было гораздо важнее. После того, как Джон Бойд Данлоп изобрел пневматическую шину, Мишлен нашел решение, позволяющее сократить длительное время, необходимое для ремонта колес, оснащенных цельными резиновыми шинами. Они построили первую съемную пневматическую шину. Время его замены было сокращено до пятнадцати минут благодаря специальному соединению обода с шиной с помощью небольшого винта и зажимов, которые скрепляли два элемента. Шины трубчатого типа.

Братьям Эдуарду и Андре пришлось приложить немало сил и денег, чтобы не только улучшить свой патент, но и рекламировать его. Последнее стало возможным благодаря использованию шин Michelin в велосипедных и автомобильных гонках. Легкий обмен шинами и, в то же время, его долговечность обеспечили победу в ралли Париж-Брест-Париж или Париж-Бордо. В 1891 году их изобретение было запатентовано, и спустя несколько лет семейная компания стала ведущим брендом на рынке.

Бидендум изменился за эти годы.

Ресторан Cheval Blanc, 3* (Базель, Швейцария)

Огромных усилий стоило шеф-повару из Баварии Питеру Нколю завоевание трёх звёзд Мишлена для ресторана, который является настоящим украшением Базеля. Широкие террасы с видом на спокойные воды Рейна и привычные средиземноморские блюда, представленные в необычной австрийской «обработке» составляют превосходный тандем. Здесь часто появляются гости не только из Европы, но также Канады или даже Австралии, чтобы насладиться морковным пюре, карпаччо из лангустов и освежающим десертом из имбиря и яблока в натуральном йогурте, который станет идеальной финальной нотой в общей симфонии трапезы в Cheval Blanc.

Что означают звезды Мишлен?

Рестораны с мишленовскими звездами — это гордость страны. Ведь известны случаи, когда гурманы приезжали в страну только ради посещения заведения, имеющего три звезды Мишлен. Во всем мире таких ресторанов немного — чуть более шестидесяти. Ведь получить даже одну звезду крайне сложно, а две или три кажутся многим шеф-поварам просто несбыточной мечтой. Причем каждый ресторатор знает, что получение звезды не гарантирует пожизненного владения ею. Инспекторы посещают указанные в своем справочнике заведения регулярно, они могут отнять мишленовскую звезду или добавить еще одну к рейтингу. Что же означают эти звезды? Как правильно читать справочник?

На самом деле мишленовская шкала является четырехступеньчатой, но первый уровень довольно часто игнорируют эксперты высокой кухни, хотя такие заведения тоже заслуживают особого внимания гостей. Оценочная система выглядит следующим образом:

1. Упомянутые в справочники рестораны

Кухню в таких заведениях нельзя назвать высокой, но вы получите наслаждение от качественных блюд и приятной атмосферы. Обслуживание в таких ресторанах тоже всегда является предметом гордости его владельца.

2. Одна звезда

Если в вашем путешествии попадется данный ресторан, то смело заходите внутрь. Вас ожидает отличная кухня и крайне предупредительный персонал. Обстановка в таких заведениях идеально сочетается с общей концепцией.

3. Две звезды

Такое заведение можно назвать практически идеальным. Поэтому его стоит посетить, отклонившись от своего основного маршрута.

4. Три звезды

В такой ресторан стоит приезжать специально, бронирование столиков ведется за полтора-два месяца до визита. Можно сказать, что гости испытают невероятное наслаждение от кухни и обслуживания. Счет за ужин, впрочем, тоже вас удивит.

Просматривая гид Мишлен, имейте в виду, что подобные заведения — это дань роскоши. Вне этого списка существует масса прекрасных заведений, в которых путешественники могут получить вкусную еду в приятной атмосфере и великолепное обслуживание.

История появления Мишленовских звезд

А все началось в далеком 1900 году. Именно в тот год компания Мишлен, занимающаяся производством и продажей авторезины, создала справочник для автомобилистов. Руководил компанией Андре Мишлен, он и стал автором сборника, который должен был стать неким путеводителем по Франции. Буклет содержал в себе, кроме трасс страны, еще и стоянки, отели, станции техобслуживания и места, где бы мог перекусить автомобилист. Атлас бесплатно можно было взять практически на любой заправке страны. Поначалу никто и предположить не мог, что список ресторанов, который ненавязчиво прилагался к карте, вытеснит всю другую информацию и превратится в самостоятельный пособник. Вот так мишленовский гид приобрел статус мирового пособия по ресторанам.

Какие рестораны дольше всех сохраняют три мишленовские звезды

Директор издательского подразделения Michelin Гвендаль Пулленек постоянно подчеркивает, что оценка дается за работу ресторана в конкретном году. Серьезность своего подхода он доказал, забрав третью звезду у Auberge du Pont de Collonges недавно умершего неформального главы французского поварского цеха Поля Бокюза, которые тот сохранял больше 50 лет. Годом раньше отобрали третью звезду у эльзасского L’Auberge de l’Ill, который заработал ее в далеком 1967-м. 

Тем не менее все еще есть рестораны, удерживающие высший статус десятилетиями. На данный момент самый старый трехзвездочник – La Maison Troisgros в Роане, который был оценен тремя звездами в 1968-м, когда шефом там был Пьер Труагро. Его сын Мишель и внук Сезар не уронили семейной чести, и сегодня La Maison Troisgros уже 53 года сохраняет высокий статус. У Les Prés d’Eugénie Мишеля Герара, который даже сам появляется на кухне, несмотря на то что ему недавно исполнилось 87 лет, три звезды с 1977 года, и этот ресторан – рекордсмен по длине трехзвездного стажа с одним и тем же шефом.

Ресторан La Maison Troisgros. Фото: Troisgros

Другие долгожители трехзвездной когорты

  • Georges Blanc (Вонна, Франция) – с 1984-го. Жорж Блан по-прежнему шеф-повар своего именного ресторана;
  • The Waterside Inn (Брей, Великобритания) – с 1985-го. Нынешний шеф Ален Ру принял бразды правления от своего отца Мишеля, который и заработал три звезды. The Waterside Inn – самый давний трехзвездочник за пределами Франции;  
  • L’Ambroisie(Париж, Франция) – с 1988-го. Ресторан все это время возглавляет Бернар Пако;
  • Arzak (Сан-Себастьян, Испания) – с 1989-го. Управление рестораном несколько лет назад перешло от Хуана-Мари Арзака к его дочери Елене;
  • Le Louis XV (Монако) – с 1990-го. Три звезды заработал лично Ален Дюкасс, но он давно не готовит сам, и в ресторане время от времени меняются шефы;
  • Enoteca Pinchiorri (Флоренция, Италия) – с 1993-го. Под общим руководством Анни Феольде на кухне сменилось несколько команд шефов (обычно их тут два);
  • Hotel de Ville (Криссье, Швейцария) – с 1992 года. За это время сменилось четыре шефа.

История рождения золотой мишленовской звезды

Удивительно, но к созданию справочника Мишлен повара не имеют абсолютно никакого отношениями. Родоначальниками «Красного путеводителя» (так называют гид Мишлен) стали два брата — Эдуард и Андре. Предприимчивые юноши в конце девятнадцатого века сумели запустить производство шин для велосипедов. Эта деятельность начала приносить им существенный доход буквально с первых дней открытия завода. Автомобильный бум закрепил положение братьев Мишлен в данном сегменте рынка, они начали выпуск автомобильных шин и всячески рекламировали новомодные авто в целях процветания своего бизнеса.

На рубеже девятнадцатого и двадцатого века Андре Мишлену пришла в голову мысль рекламировать автомобильные путешествия по странам Европы. А для того чтобы водителям было проще ориентироваться во встречающихся по пути достопримечательностях, кафе и отелях, он создал справочник, где разместил массу интересной и полезной для автомобилистов информации. Первый справочник был издан в красном цвете, что и определило его дальнейший дизайн. Все последующие справочники Мишлен выпускались именно в красном цвете, он стал отличительным знаком гида.

Звезды «Гида Мишлен»

Со времени его создания в 1900 году «Гид Мишлен» (Le Guide Michelin), так же называемый «Красный гид Мишлен» и «Красный путеводитель») стал самым известным и самым влиятельным ресторанным рейтингом.

По своей сути Красный гид — это гастрономический, гостиничный и туристический путеводитель. Минимум три поколения гурманов доверяют мнению этого справочника. Не меньшую пользу он приносит автомобилистам и путешественникам, не расстающимся с этой маленькой полезной «дорожной энциклопедией». Каждый год почти миллион человек покупают Гид Мишлен. Секрет мировой известности и доверия читателей заключается в надежности предоставляемых сведений. Гид Мишлен помогает путешественникам найти гостиницу, ремонтную мастерскую, автомобильную стоянку, кафе и, конечно, приличный ресторан в любой части Франции и во многих уголках всего мира, от Нью-Йорка до Токио. Множество людей привыкли доверять информации Красного путеводителя благодаря беспристрастной оценке экспертов, инкогнито посещающий самые разные рестораны всего мира. Давайте же узнаем его историю…

История Мишленовского гида

В начале ХХ века по дорогам Франции ездило уже более 3 тысяч автомобилей. Изобретатели и предприниматели, братья Эдуард и Андре Мишлен были новаторами не только в разработке новых типов шин для автомобилей, но и в области рекламы и сервиса. В августе 1900 года, солидным по тем временам тиражом в 35 тысяч экземпляров, вышел в свет первый «Гид Мишлен». Издание Гида было приурочено к открытию Всемирной выставки в Париже и раздавалось гостям-автомобилистам бесплатно. Аннотация на обложке гласила: «В этой книге автомобилисты могут найти информацию о том, где можно отремонтировать свое транспортное средство в случае аварии, где можно переночевать, перекусить и отправить телеграмму».

С чего все начиналось

Более ста лет назад Андре Мишлен, руководитель корпорации по производству автомобильных шин Michlin, написал и выпустил гид-путеводитель для автомобилистов, в котором перечислил и описал основные места, необходимые водителям в пути:

  • заправочные станции
  • недорогие кафе, забегаловки
  • хостелы и гостиницы
  • шиномонтажные мастерские
  • некоторые достопримечательности.

То есть все, что непременно может понадобиться во время путешествия на колесах. С 1900 г. справочник был бесплатным, раздавался всем интересующимся в автомастерских и на заправках, но не пользовался большой популярностью.

Андре продолжал работу над сборником, добавляя новые локации и модернизируя маршруты. Через 20 лет в нем появился список ресторанов с ценами среднего чека. Тогда и зародились ныне известные «звезды», стоящие напротив особо дорогих заведений из списка путеводителя, ставшего платным.

Еще несколько лет автор переписывал и дополнял свою работу, меняя критерии присуждения рейтинга, список мест и ценовые сегменты ресторанной индустрии. С 1926 г. звезды стали присуждать не за высокие цены, а за действительно вкусную, качественную еду.

Еще через четыре года рейтинг стал варьироваться от одного до трех, приблизив критерии оценки к современным. Интересно, предполагал ли Андре Мишлен, что своим поначалу обычным справочником изменит историю ресторанного бизнеса?

Распространенные мифы о мишленовских звездах

Миф: В справочнике Мишлен указаны только рестораны со звездами.

Правда: Прочитав статью, вы уже убедились в том, что это не так. Мест со звездами в Красном гиде Мишлен меньшинство, львиная доля ресторанов, указанных в нем, это самые обычные рестораны на каждый день.

Миф: Мишленовские звезды выдаются только дорогим ресторанам высокой кухни.

Правда: Несмотря на то, что большинство мишленовских ресторанов действительно относятся к высокой ценовой категории, из этого правила есть множество исключений. Так, в 2016 году в Сингапуре звезду Мишлен получила лавка с уличной едой, обед в которой обойдется вам примерно в сто рублей.

Миф: Ужин в мишленовском ресторане — это то, о чем будешь помнить всю жизнь.

Правда: От того, с каким придыханием многие говорят про звезды Мишлен, может сложиться впечатление, что это нечто неземное. На самом деле все куда прозаичнее, и рестораны с одной звездой — это просто очень хорошие рестораны, от которых не стоит ждать большего.

О мишленовских ресторанах на примере миланского Alice на моем канале Youtube

Миф: Повара с мишленовскими звездами часто приезжают работать в Россию.

Правда: Повар со звездой — уже нонсенс: справочник Мишлен дает звезды не поварам, а ресторанам. Если шеф-повар, заработавший звезду, покидает ресторан, ее отбирают, и хотя он вполне может попытаться повторить или превзойти достижение в другом ресторане, сам термин «мишленовский повар» — не более чем маркетинговый ход.

Миф: Все повара мечтают получить звезду Мишлен.

Правда: Многие действительно мечтают, а другим это и даром не нужно. Известно несколько громких историй о том, как владельцы ресторанов отказывались от мишленовского статуса из-за того, что тот настраивал посетителей на определенные ожидания от еды, сервиса и антуража.

Миф: Три звезды Мишлен — высшая награда для ресторана высокой кухни.

Правда: Уже нет. Признание и авторитет, которыми за несколько лет обзавелся рейтинг 100 лучших ресторанов мира, делает попадание в этот список ничуть не менее желанным, особенно для ресторанов из тех стран, где пока не выпускают справочник Мишлен.

Миф: Чтобы узнать о мишленовских ресторанах, придется покупать справочник Мишлен.

Правда: Так было до недавнего времени, пока в Мишлен, по всей видимости, не решили, что подобная закрытость не идет изданию на пользу. Сегодня найти рестораны, рекомендованные гидом Мишлен, можно на веб-сайте компании, весьма удобном.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!

Кто это такой?..

Как рестораны попадают в гид и можно ли «подать заявку»

По правилам рестораны никак не могут повлиять на Michelin и его инспекторов. В «красный гид» нельзя сообщить о своем желании подвергнуться инспекции: команда сама выбирает рестораны, которые хочет посетить. На новых для себя территориях эксперты, разумеется, изучают всю доступную информацию в прессе, сайты отзывов и т. д., чтобы сформировать первоначальные списки, но все равно делают это самостоятельно. 

Рестораны, претендующие на любое количество звезд впервые, в нормальных условиях проверяют несколько раз разные инспекторы, но в условиях карантина, возможно, это правило немного смягчили – в Великобритании недавно получил звезду новый ресторан, успевший проработать в отчетном периоде с учетом локдаунов всего 20 дней.

Более ста лет гидов

С самого начала марка присутствовала в мире автоспорта и на протяжении многих лет может похвастаться значительными успехами практически во всех гоночных и раллийных дисциплинах. Кульминацией этого обстоятельства стали гонщики, использующие шины Michelin, чтобы выиграть пять чемпионских титулов в пяти различных областях автомобильной конкуренции: Формула 1, WRC, 24-часовой Ле-Ман, Moto GP и VTT Cross Country.

Шины — это одно, но в общих чертах истории французского бренда нельзя не упомянуть еще одну специальность, в которой Мишлен был лидером на протяжении 110 лет. Это путеводители, идея самого Андре Мишеля, который в 1900 году основал сеть бюро туристической информации, показывающих лучшие маршруты, места, которые стоит посетить, и посоветовал, где переночевать или остановиться на ужин. Со временем коллекция путеводителей стала расширяться, и на рынке появились карты и точные планы городов. Известные издательства стали доступны не только в бумажной, но и в электронной форме. Приложение Michelin Guide Restaurants для iPhone позволяет быстро найти лучшие рестораны в этом районе, а веб-сайт Viamichelin.pl сочетает в себе функции карты, путеводителя, поисковой системы для поиска лучших маршрутов и базы данных отелей и ресторанов.

Всю работу, начатую братьями Мишлен, лучше всего увидеть своими глазами в музее L’Aventure. В том числе, как талисман компании изменился за десятилетия, последовательно выпивая больше препятствий.

 

Братья Андре и Эдуард Мишлен.

Ревизоры Michelin

Во Франции их всего 90 человек. Они строго засекречены, их никто не знает. По полгода они находятся в путешествиях по всему миру. Более 800 мест им нужно посетить и написать об этом месте полный отчет. Отчет передается в офис и там уже решают сколько звезд дать этому ресторану или не давать совсем.

В гиде Michelin более 45 тысяч мест с «высокой» кухней. Справочник издается раз в полгода. Сейчас эту информацию можно получить не из справочника, а на сайте и бесплатно. Такое решение приняла компания по выпуску этих справочников.

Стоит отметить, что, посетив однажды ресторан со звездами Michelin, вы никогда не сможете забыть это посещение и вкус еды.

Проверьте себя с помощью нашего набора онлайн калькуляторов внешнего вида.

Кто составляет гид и чем живет его редакция?

У путеводителя есть редактор, а наполняют его информацией специальные инспекторы – всего около 90 экспертов, причем в европейских странах работают 70 из них. Это уникальные люди, которые проводят в путешествиях по ресторанам разных стран до трех недель в месяц и до 150 суток в год. За это время каждый инспектор посещает примерно 800 ресторанов. Посещение ресторанов проходит анонимно, поэтому инспекторов никто не знает в лицо. Предположить, когда один из них посетит тот или иной ресторан, невозможно.

Как стать инспектором Мишлен? Для этого нужно:

  • закончить вуз по специальности «гостиничный бизнес»
  • набраться 5-10-летнего опыта, работая в сфере услуг
  • пройти несколько интервью
  • отобедать со старшим инспектором и представить отчет о блюдах
  • в течение полугода обучиться умению оценивать кухню

Завершив путешествие, инспектор пишет отчеты, на основании которых в офисе Мишлен принимают решение о присуждении звезд. Ежегодно редакция гида рецензирует работу до 45 тыс. ресторанов и на основании этого 1 раз в 18 месяцев выпускает очередной путеводитель.

Кстати, если отправляетесь в отпуск, не забудьте приобрести в Европе гид Мишлен 2016 года. В России он, увы, не продается.

История знаменитого бренда Michelin | Твой ювелир

Название компании Michelin неразрывно ассоциируется с ее логотипом. Человек из шин по имени Бибендум вот уже более 100 лет является символом и визитной карточкой компании Michelin. Причем логотип Бибендум признан самым узнаваемым логотипом в мире. Вот какую роль в развитии компании может сыграть рекламный персонаж.

 А начиналось все в 1886 году, когда Андре Мишлен в возрасте 33 лет приехал из Парижа в свой родной город Клермон-Ферран для того чтобы руководить фабрикой по производству металлоконструкций.

 Надо сказать, что Андре Мишлен был образованным человеком. Кроме специальности инженер, которую он получил в самом престижном техническом заведении страны (Эколь Сентраль), он уже имел образование архитектора. Вскоре младший брат Эдуард после окончания художественной академии подключился к работе на фабрике.

 В 1888 году братья изменили название фабрики на Compagnie Generale des Etablissements Michelin. Именно эта дата вписана золотыми буквами в историю образования компании Michelin.

 В те годы велосипедные шины не были съемными и попросту приклеивались к ободу

На это и обратили внимание братья-фабриканты, выпустив на рынок первые съемные шины для велосипеда. С этой идеей к ним и пришел первый успех

 Интересно, что успех компании закрепился, когда на престижной велогонке «Париж-Брест-Париж» победил велогонщик оснащенный шинами Michelin. Вдохновленная успехом компания организовала собственную гонку на трассе «Париж-Клермон-Ферран». На трассе в большом количестве были разбросаны гвозди, но все велосипеды были оборудованы съемными шинами Michelin. После такой беспрецедентной гонки о компании узнал весь велосипедный мир.

 Французский журналист Пьер Жиффар в 1894 году впервые организовал автомобильный пробег. Максимальная скорость автомобилей составляла 21 км/час. Но уже тогда братья Мишлен увидели в этих автомобилях свое будущее и поняли, для какого вида транспорта надо производить шины.

 На первом этапе при производстве автомобильных шин компанию Michelin ожидало разочарование. Гоночные автомобили, оснащенные пневматическими шинами Michelin, приезжали последними. На грани отчаянье братья Мишлен занялись распространением агитационных листовок. В листовках содержалась заметка, гласившая, что спустя 10 лет вся автомобильная промышленность должна была перейти на пневматические шины. Отчасти они были правы, но это случилось гораздо раньше.

 Через 5 лет автомобильная индустрия перешла на пневматические шины, а компания Michelin вышла на новый уровень развития. Уже в конце 19 века оборот компании достигал 6 миллионов франков.

 Особое внимание братья Мишлен уделяли рекламе. Компания Michelin была первой, кто выкупал в журналах страницы с целью размещение своей рекламы

А идея логотипа о человеке из шин пришла Эдуарду Мишлен. За помощью в создании логотипа братья обратились к известному карикатуристу О’Гэллапу, который взялся за это дело и со временем создал около 300 рисунков Бибендума в самых различных образах. Логотип Бибендума начал появляться на автозаправках, гоночных автострадах и автомобильных журналах. С открытием завода во Франции в 1906 году, а чуть позже и в Америке, логотип резинового человека стал известным во всем мире.

 В середине прошедшего столетия компания Michelin сделала прорыв в производстве автомобильных шин. Она подарила миру шины Michelin X. Это были радиальные шины, которые служили в 2 раза дольше старых моделей. На протяжении 10 лет компания Michelin не успевала за спросом, каждый год увеличивая свою производственную мощь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: