Бюджетные аналоги дорогого парфюма: лучшая подборка

Био-вина – природное сочетание вкуса и качества

Био-вино – это эксклюзивный продукт, природное вино с запахом альпийских ночей – это настоящее райское наслаждение. Такое вино и удовольствие доставит, и о здоровье позаботится. Оно стало, несмотря на высокие цены, неизменно популярным во всех ресторанах и барах Европы.

Говорят, что древние греки владели особым секретом, благодаря которому владычествовали над многими государствами. И секрет этот – легендарное лечебное снадобье – вино. Именно вино, приготовленное из натуральных продуктов, помогало обрести силы в бою и успехи в науке. Такое натуральное вино умеют делать и по сей день. Сейчас его называют био-вино. Это – натуральный дар природы, без всякой химии и пищевых концентратов.

Как делают био-вино

Виноград для приготовления био-вина выращивают на специальных участках, которые не подвергаются никакой химической обработке. Исключительно биологические удобрения используются для подкормки и улучшения плодородности почвы – только био-отходы птиц и скота, никаких химикатов и ядов. В результате растения растут самостоятельно, осуществляя естественный отбор. Настоящие средневековые условия выращивания. Собирают урожай исключительно вручную, поврежденные и больные ягоды выбрасывают. Транспортируют урожай в дубовых бочках, перерабатывают на оборудовании из нержавеющей стали. Для того, чтобы виноград забродил, требуются дрожжи, причем используются не модифицированные, строго натуральные, для чего они проходят специальную проверку в лаборатории. С такими дрожжами отсутствие в вине токсинов гарантировано. Напиток получается удивительно легким.

Популярность био-вина и выставки

Экологически чистое вино получается еще и превосходно вкусным. И популярность его охватила всю Европу. Его делают в Италии и Франции, Англии и Германии, Испании и США, Австрии. Производство постоянно растет: за 12 лет – на 40%. Только США увеличивают производство эко-вина на 15% каждый год.

Каждый год в Монпелье, во Франции проходит ежегодная выставка биологически чистых вин. Здесь вино могут представлять как профессионалы, так и новички, желающие похвастаться своими достижениями. Еще одна выставка, Millesime Bio, тоже проходит во Франции, но здесь уже собираются только признанные мастера. Здесь выставляются различные сорта вина, заключаются договора, решаются вопросы поставок.

Попробовать био-вино

Био-вино – это эксклюзивный продукт, отличающийся не только замечательным вкусом, но и ценой. В производство вложено много ручного труда, что объясняет высокие цены. Но великолепный вкус и аромат этого стоят. Такое вино и удовольствие доставит, и о здоровье позаботится. Попробуйте такое вино – и вы сразу поймете, чем оно отличается от того, которое содержит вкусовые добавки.

Природное вино, с запахом альпийских ночей – это настоящее райское наслаждение: ни кислоты, ни горечи. И оно стало, не смотря на высокие цены, неизменно популярным во всех ресторанах и барах Европы. Если ресторан хоть раз закажет партию такого вина, он будет делать это снова и снова: благодаря высокой цене дело это прибыльное, а благодарные клиенты спрашивают именно такое вино и охотно его покупают.

Стоит отметить и тот факт, что большое количество био-вина отправляется на экспорт: например, гурманы таких стран, как Япония и Китай, высоко оценили экологически чистые вина, на бутылках которых есть пометка «bio».

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

До и после

Сравнения между обычными и биодинамическими винами достаточно тяжело проводить, здесь можно вспомнить дискуссии о настоящем «ламповом» звуке от винила, который можно получить только с помощью проводов из бескислородной меди и прочих премудростей. Многие впечатления возникают на эмоциональном уровне, и обычного описания вина с перечислением ароматов и палитры вкусов недостаточно – нельзя все измерить приборами.

Мне пришла в голову параллель, которая может помочь делу. Давайте возьмем Голливуд с его звездами или просто знаменитостей типа известных сестер армянских кровей. Вы найдете людей с эталонной красотой и с прекрасными фигурами, хотя иногда к внешности также причастны последние достижения эстетической медицины. Их облик хорош и соответствует вкусам большинства. На этом фоне приятно иногда встретить «нормального» и «живого» актера или актрису, которые не обладают особой красотой, да к тому же еще, может быть, и толсты, но берут они своей непосредственностью и естественностью. Круг поклонников будет меньше, чем у звезды, но фанаты обожают своего кумира именно за природный шарм. Вот так и с биодинамикой: вино не будет походить на общий канон, и далеко не факт, что первое впечатление пройдет гладко, но если вы найдете что-то свое, то вас будет ждать долгая и доверительная дружба.

Любые сравнения имеют свои ограничения, поэтому просто пробуйте больше хороших вин и сами определяйтесь, какие стили подходят именно вам!

Андрей Ковалев

Фото на обложке: Юрий Праушкин.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №138.

Мудрые решения

Мы совершенно вскользь вспоминаем переходный период: «Да, были трудные моменты, но здесь как в религии: нужно верить и идти до конца, не у всех получается». И переходим к обсуждению климата. Повышение температуры сказывается на Шабли, Жульен считает, что пока можно бороться двумя способами: делать лозы выше, чтобы они давали тень, а также защищать почву от солнца специальными компостными смесями. Но если ситуация будет усугубляться, то лет через 30 уход от шардоне может стать необходимостью. Жан-Марк вспоминает, что в начале своей деятельности он еще застал такие старые бургундские сорта, как Sacy и Dannery, которые тогда часто не успевали вызревать.

Вспомнив добрыми словами Sacy, отец говорит, что для выбора будущего сорта потребуется серьезное исследование. Сын с ним соглашается.

Юрий Праушкин

Что такое биодинамическое вино

В отдельной группе органических напитков находится биодинамическое вино (biodynamic wine) – созданное по методике Рудольфа Штейнера, которая увидела свет в 1924 году. Технология совмещает элементы органического земледелия, мистицизма и спиритуализма.

Официально эта идея называется духовно-этико-экологическим подходом к сельскому хозяйству. Ферма рассматривается как единый живой организм, который обеспечивает себя сам. Выращивание винограда синхронизировано с ритмом Луны и планет, а для восстановления почвы используются вытяжки трав.

Самое действенное удобрение при биодинамическом подходе – набитый навозом в день осеннего равноденствия коровий рог, который закапывают в почве до весны. Полученный компост разводят в воде и орошают плантацию.


Коровий рог, наполненный навозом, – визитная карточка биодинамического земледелия

Сторонники биодинамических вин яростно протестуют, когда их напитки относят к группе органических, поскольку кроме отсутствия химикатов при выращивании, биодинамические продукты еще и обогащены космической философией!

Плюсы и минусы органических вин

  1. Согласно исследованиям, органическое виноделие дает в полтора раза больше рабочих мест, чем традиционное, причем многие работники получают постоянный, а не сезонный контракт.
  2. Биовино не содержит «химии», поэтому полезнее для здоровья.

Обратная сторона медали – короткий срок хранения из-за отсутствия консервантов и высокая цена.

Кроме того, органическое производство требует от фермера дополнительных усилий:

  • большая часть работ проводится вручную;
  • увеличиваются затраты на зарплату рабочим;
  • лоза может погибнуть из-за болезни или недостатка удобрений;
  • необходимо соблюдать дистанцию с другими, неорганическими хозяйствами, чтобы пестициды и гербициды не попали на «био» территории.

Дегустация

В конце беседы мы пробуем несколько образцов. Первым идет классическое Chablis 2019 от Jean-Marc Brocard. Очень выразительное и свежее вино, чувствуется некая напряженность, которой поможет раскрыться время, но и сейчас впечатления очень приятные. Второй следует бутылка биодинамического Chablis Boissonneuse 2018 уже в исполнении Жульена – вино заметно мягче, «гармоничнее», так говорит сам автор. Я приятно сражен естественной кислотностью, 2018 год для Шабли стал большим вызовом.

В противоположность предыдущим 2016 и 2017 годам природа щедро одарила виноделов урожаем в 2018-м: впервые за последние для Бургундии годы лозы дали больше, чем было официально разрешено собрать. Большая урожайность и очень жаркое лето сказались на стиле вина: у многих производителей кислотность снизилась, и некоторые шаблийцы даже асидифицировали свои вина (добавляли винную и прочие разрешенные кислоты), чтобы вернуть присущую шабли свежесть. На мой вопрос: «Но как вам это удалось?» – Жульен охотно поясняет, что всему помогли биодинамика и прекрасное состояние лоз и почвы. Рыхлый и хорошо дренируемый грунт позволяет корням проникать глубоко, и получается, что подземная часть растения существенно крупнее надземной, таким образом, влияние внешней среды сводится к минимуму.

Другим секретом был контроль урожайности на этом участке на уровне 60 гл/га против обычных 45 гл/га, в то время как в некоторых беспечных хозяйствах этот показатель в 2018 году превысил 150 гл/га. Но у Брокаров в результате всего этого биодинамического стечения обстоятельств мы имеем очень свежее и сбалансированное вино.

Затем последовало натуральное Chablis 7eme 2018, без добавленных сульфитов. Интересный образец и хорошо сделанный, оригинальный в своей естественности, но к такому вину надо быть готовым, к тому же невольно задаешься вопросом, можно ли здесь распознать именно шабли. Наверняка подойдет любителям ЗОЖ и сторонникам всего природного. Сам Жульен предупреждает, что натуральные вина плохо стоят после открытия, слишком быстро окисляются.

Продолжаем мы Chablis Premier Cru Côte de Léchet 2018 опять же в биодинамическом исполнении. Яркое, комплексное вино, с ароматом цветов и белых фруктов, очень мягкое и гармоничное. А вишенкой на торте оказывается магнум Chablis Sainte Claire 2000 из личных запасов Жан-Марка. Участок у часовни Сент-Клэр – тот самый, с которого началась история дома. Удивительное вино, вне возраста и вне классификаций, прекрасный баланс и гармония без излишней сложности, при дегустации таких вин наслаждаешься каждым мгновением и радуешься, что законы Франции позволяют садиться за руль, слегка выпив, – к людям надо все-таки относиться человечнее.

Биодинамика за рубежом.

Популяризатором биодинамики в виноградарстве и виноделии стал французский специалист по винам Николя Жоли (Nicolas Joly), на визитной карточке которого неизменно значится: «Помощник природы, не винодел». Подлинный смысл этой фразы в том, что вино создается на винограднике, а не в подвале.

Из-за ряда «мистических» составляющих в учении о биодинамике оно имеет множество ярых критиков и противников. Существует мнение, что на самом деле биодинамическое виноделие неотличимо от органического, а все мистические ритуалы — всего лишь шаманство. Тем не менее, несмотря на существование множества порой противоположных друг другу мнений на этот предмет, неоспоримо одно: сложность правил биодинамики и чрезвычайно высокий уровень ухода за виноградником, которого эти правила требуют, позволяет добиваться очень хороших, а порой и потрясающих результатов. Приверженность виноделов этой философии и методам, которые требуют огромной и тщательной работы, свидетельствует об их отношении к вину — не как к товару, но как к живому существу.

Фото: https://thoughtsaboutwine.blogspot.ru/2013/09/blog-post_24.html

Но на протяжении почти двадцати лет Жоли и его коллег считали сектантами, обвиняя в мистицизме и элементарном сумасшествии. Но с тех пор, как в ряды биодинамистов вступили такие известные виноделы, как Лалу Биз-Леруа из Domaine Leroy (Бургундия), Мишель Шапутье (Hermitage , долина Роны), Оливье Умбрешт ( Domaine Zind — Humbrecht , Эльзас), чаша весов качнулась в другую сторону. Несколько французов во главе с Жоли создали организацию La Renaissance des Appellations — «Возрождение апеллясьонов», поставив своей задачей возрождать истинный вкус терруара. На сегодняшний день существует комиссия из семи человек, и каждый раз во время дегустации они ищут в вине «элементы подлинности» и доказательства того, что виноградник действительно существовал в гармонии с окружающим миром.

В настоящее время в мире насчитывается более 450 относительно крупных биодинамических виноделен, включая некоторых прославленных производителей в ведущих винодельческих регионах Франции, США (Калифорния), Италии, Германии и Австралии. Среди них можно упомянуть знаменитые бургундские хозяйства Domaine Leroy, Domaine des Comtes Lafon и Domaine Leflaive, известные винодельни из Эльзаса, например, Domaine Zind Humbrecht. Domaine Bott-Geyl и Marc Kreydenweiss, а также хозяйство Жана-Марка Брокара (Jean-Marc Brocard) — винодела из Шабли, яростно отстаивающего идею максимальной выразительности терруара.

Ален Муэкс (Moueix), владелец не менее известного Petrus, акцентирует внимание на том, что винодел, решивший в это ввязаться, должен сам обладать неиссякаемым запасом энергии, поскольку объем работы на винограднике существенно возрастает. Как опытный агроном Муэкс отрицает эзотерический аспект биодинамики, но он считает ее в любом случае положительным явлением, поскольку она заставляет больше времени проводить на винограднике, относиться к нему внимательнее, что не может не сказаться положительно на здоровье лоз и качестве винограда

Однако едва ли можно с уверенностью утверждать, что своими великолепными винами все они обязаны исключительно использованию этой системы.

Фото: https://thoughtsaboutwine.blogspot.ru/2013/09/blog-post_24.html

Для биодинамических вин существуют специальные сертифицирующие агентства. В большинстве стран мира действует сертифицирующая организация Demeter International, в США — Biodynamic Farming and Gardening Association (Ассоциация биодинамического земледелия и садоводства). Во Франции биодинамические вина сертифицируются агентством Biodyvin. Прежде чем пройти сертификацию, производители вина должны в течение трех лет применять методы биодинамического земледелия на своем винограднике. Наибольшее количество биодинамических хозяйств насчитывается во Франции. Среди виноделов, сертифицированных организацией Biodyvin, есть даже представители наиболее скептического из всех французских регионов — Бордо. Более того, расположенная на юге Франции винодельческая коммуна Les Baux de Provence скоро, возможно, станет первым в мире полностью биодинамическим аппелласьоном.

Содружество

Я чуть призадумываюсь и понимаю, что половина посетителей приходят к Брокарам все-таки за классическим шабли. Биодинамика не для всех является чем-то безусловно притягательным, а самому хозяйству она обходится гораздо дороже. Резкий переход в более «модное» направление может навредить бизнесу.

Биодинамика у вас только в полях или также и в подвале – вы экспериментируете с цементными яйцами и прочим?

Работа продолжается и в подвале, к примеру, мы не используем сталь для своих биодинамических вин, она «холодит». Мы используем теплый материал – большие старые дубовые фудры, они не дают дуба во вкусе, а только микрооксидацию. У нас также есть и амфоры, и цементные яйца – мы пробуем все, но специальных «амфорных» и им подобных кюве не делаем.

А как складываются ваши взаимоотношения с другими биодинамистами? Вы дружите?

В целом да, у нас заметно более теплые отношения, чем у обычных виноделов. Почему так? Понимаете, если винодел ушел в биодинамику, в нем что-то меняется. Нас всех объединяет единый принцип и другое отношение к природе, в то время как обычные виноделы нередко видят друг в друге конкурентов.

Но ведь, наверное, не все переходят в биодинамику из-за принципов: это же достаточно модный и востребованный тренд. Можно предположить, что кто-то занимается этим просто из-за денег?

Я так не думаю: теряешь ты больше, чем приобретаешь.

А кто вас сертифицирует?

По органике – Ecocert, по биодинамике – Demeter.

Этот выбор чем-то обусловлен?

Простым удобством. Организация, с которой мы работаем, сертифицирует по этим двум системам.

Что вы можете сказать по предыдущим и свежим миллезимам? Можете особо выделить какой-нибудь из них?

Из старых, может быть, 2002-й и 2012-й, из последних – 2017-й, это великая классика, шабли во всей своей красе, с прекрасным балансом и кислотностью!

А что скажете про последние три года?

Они все очень хороши, щедры. Было много солнца и тепла – это нашло свое отражение в вине.

Сейчас все говорят про глобальное потепление. Как оно отражается на шабли?

На первое место выходят крю с восточной экспозицией, такие как Vau de Vey, Butteaux, Montmains.

Но это ведь все – крю с левого берега, в то время как более престижными всегда считались правобережные?

Вы знаете, все эти понятия о престижности сформировались 40-50 лет назад, за это время многое поменялось. В частности, в силу потепления левый берег мне кажется даже более интересным, хотя это вопрос вкуса. У нас есть участки Petit Chablis, которые дают более интересные и гармоничные вина, чем Chablis, – все меняется.

Вы можете дать какие-нибудь рекомендации нашим читателям при выборе шабли?

Производство и консерванты

Био вино изготавливают из органического винограда, выращенного в максимально естественных, «традиционных» условиях, без использования современных средств защиты лозы от вредителей и т.д.

Некоторые производители (в основном, в ЕС и Канаде) считают, что при бутилировании можно добавлять в алкоголь природный консервант – двуокись серы (SO2), чтобы вино могло благородно состариться, другие (в США) считают, что применение сульфитов противоречит концепции «био продуктов». Соответственно, нередко органическое вино изготавливают без каких-либо консервантов и пьют молодым.

Как все устроено

Все традиционные и органические вина хозяйства продаются под маркой Jean-Marc Brocard. Биодинамические вина уже предлагаются под именем самого Julien Brocard, хозяйство называется Les 7 lieux, в этой линейке имеется также Chablis 7eme, вино в рамках «натурального» течения, без добавленных сульфитов. Жульен объясняет, что в остальных винах сульфиты в небольших количествах добавляются, иначе тяжело гарантировать сохранность вина во время транспортировки и хранения.

Вскоре к нашей беседе присоединяется сам Жан-Марк Брокар. Он недавно вернулся с охоты, на его щеках горит румянец, винодел весь светится бодростью и счастьем. Меня, как представителя редакции журнала компании Simple Wine, радостно приветствуют, всплывают имена Максима (Каширина), Сандро (Хатиашвили) и Анатоля (Корнеева). Основатель дома с удовольствием вспоминает, как он первым додумался работать с начинающей компанией-импортером в далеком 1993 году, как его от этого отговаривали другие бургундские виноделы и как они потом сами начали стремиться попасть в руки к Simple.

Я интересуюсь мнением Брокара-старшего относительно биодинамических вин. Позитивный настрой и здесь:

В биодинамических винах лучше вибрации, в них есть душа. Да, эти вина очень часто сопровождают некие несовершенства, иногда даже дефекты, но в них другая структура и они передают сердце терруара. Если вы только не пытаетесь сделать вино для обольщения, то тогда важна вся целостность впечатлений, которые вы получаете. Не нужно все время анализировать своих детей – их надо просто любить. Я убежден, что для вина нельзя придумать лучшего.

Философия и практика

Мы отвлекаемся на любезно предложенный кофе и смотрим в панорамное окно. Пейзаж достаточно необычный для последних лет: ровные ряды лоз засыпаны снегом, который не сходит уже неделю. На улице легкий минус, и Жульен вспоминает, что в 1970–1980-е годы именно так все и было: снег всегда держался зимой в Шабли пару недель. Длительный мороз в это время оздоравливает виноградники, убивает патогенную флору и болезни, которые сохранились в верхнем слое почвы за сезон. Бургундцы объясняют, что небывалое буйство милдью в 2016 году было вызвано предшествовавшей необычайно мягкой зимой. Можно сказать, что 2021-й миллезим заложил здоровое начало! Мы возвращаемся к беседе.

Жульен, так что такое биодинамика? Вы могли бы дать ваше определение и выделить самые важные качества?

Биодинамика – это развитие активных сил живого (dynamie du vivant). Самым главным качеством для нас является наблюдение (observation).

Мы поощряем хорошее и защищаем от дурного. Понимаете, болезнь проще предотвратить, чем потом ее лечить. Та же милдью не появляется на пустом месте, что-то будет ей предшествовать: повышенная влажность, загущение листвы. Надо просто заранее принимать соответствующие меры.

А какие техники вы используете?

Мы пропахиваем ряды, чтобы удалить сорняки. Эту операцию осуществляем до пяти раз в год. Но даже перед пропашкой мы должны определиться, что является сорняком, нам важен общий баланс почвы и всех живущих там микроорганизмов. Если почва показывает признаки дисбаланса, то мы используем препараты-настойки, органические удобрения.

Ну хорошо. А если что-то пошло не так и болезнь все-таки появилась, то что вы будете делать?

Органическое, биодинамическое или натур

Да-да это все разные обозначения. И отличаются они по степени вовлеченности в идею. Если органические вина – это вина, в которых не должны использоваться химические удобрения, то биодинамические еще и машинный труд презирают, производители почти все ручками делают. Натур или натуральные являются крайней степенью натуральности. Если в первых двух еще разрешено использовать малюсенькую долю диоксида серы, которая помогает вину лучше сохраняться, то в «натур» он исключен полностью. И так во всем, по списку.

Такой подход к производству сильно усложняет жизнь самих производителей, которые становятся еще сильнее зависимыми от внешних факторов. Например, без химических удобрений, урожайность становится совсем неуправляемой.

Что же такое биодинамика?

Основоположником учения о биодинамике был австрийский доктор философии, педагог, лектор и социальный реформатор, эзотерик, оккультист, ясновидящий и мистик XX века Рудольф Штайнер (Rudolf Joseph Lonz Steiner). Сам он сельским хозяйством никогда не занимался, виноградника не имел и вообще, как писали его современники, был убежденным трезвенником. Тем не менее, его идеи оказали огромное влияние на развитие виноградарства в мире.

Теорию биодинамики Р. Штайнер изложил в цикле из восьми лекций, прочитанных им в июне 1924 года. Среди его слушателей было немало немецких виноградарей. При этом Штайнер абсолютно не задумывался о необходимости поиска доказательств, подтверждающих его агрономические теории.

Основная концепция производства вин по законам биодинамики заключается в том, чтобы рассматривать виноградник в качестве единой системы, в которой растения и почва — только два компонента из множества других. Все, от растений до животных, обитающих на участке, а также вода, солнце, звезды и луна рассматривается как оказывающее непосредственное воздействие на здоровье виноградника и винограда. В связи с этим биодинамическое виноделие основано на точном наблюдении за природой и попытках сохранить сбалансированность ее различных компонентов. Биодинамическое вино обязательно является стопроцентно органическим. Помимо этого, виноградарь использует множество других специфических методов в стремлении работать на земле в полной гармонии с природой.

По мнению Штайнера, болезнь растения не проблема, которую стоит искоренять, а знак, что его естественный иммунитет ослаблен и пора принимать меры. Задача биодинамиста — создать баланс между энергиями земли и космоса и поддержать здоровье растения. В таком случае сильная лоза даст качественный виноград, при этом максимально отражающий свойства терруара, и не нужно будет проводить искусственных манипуляций и прибегать к технологическим изыскам при винификации. В начале века искусственные дрожжи, обратный осмос, криомацерация и другие новинки второй его половины еще не были известны. Сегодня в биодинамике они запрещены. В целом, по мнению биодинамистов, в них нет никакой необходимости, потому что не нужно улучшать сусло. Благодаря природной силе вина розлив можно производить без оклейки и фильтрации и иногда совсем не добавлять диоксид серы (SO2). При этом вину обеспечена долгая жизнь и развитие.

Существует ряд специальных веществ и приемов, которые применяются на биодинамическом винограднике. Многие из них могут показаться достаточно странными человеку, далекому от биодинамического земледелия. Так, использование коровьего рога, который наполняют коровьим навозом и закапывают на участке до весны, служит объектом постоянных насмешек со стороны критиков биодинамики. Тем не менее, сторонники этого учения убеждены, что подобные методы повышают жизненные силы виноградника, способствуя улучшению качества вина.

Вместо химических средств защиты растений, использование которых строжайше запрещено, для лечения и профилактики заболеваний лозы применяются гомеопатические дозы различных субстанций на основе растений: ромашки, древесной коры, укропа, одуванчика или валерианы. Именно применение и, прежде всего, тщательный расчет времени применения этих препаратов отличает биодинамическое виноделие от органического. Некоторые биодинамисты реагируют достаточно болезненно, если биодинамику путают с «просто» органическим земледелием, в то время как многие сторонники органического подхода настороженно относятся к идеям Рудольфа Штайнера.

Как утверждают последователи Штайнера, биодинамика идет дальше органического земледелия. Оккультные аспекты вместе с прилагаемым к ним философским течением придают биодинамике оригинальность. Здесь и «астральные энергетические потоки», необходимые для эффективного использования растением минеральных веществ, и влияние Солнца, Луны, планет нашей Галактики и звезд на рост и взаимодействие живых объектов на Земле, и вода, обладающая «памятью», и использование для подкормки почв и борьбы с вредителями особым образом приготовленного компоста с включением гомеопатических препаратов, и приготовление «биодинамического навоза» — того самого, который заготавливается 22 сентября каждого года в виде закопанного рога животного.

Поэтому биодинамика – это скорее философское учение, а не научно-обоснованный и достоверно изученный способ ведения сельского хозяйства.

«El Bimbo», Bimbo Jet

В июне 1974 года эта песня вышла в исполнении французской диско-группы Bimbo Jet.

Автором ее был участник группы Клод Морган (Claude Morgan) и  «El Bimbo» взлетела на верхушки хит-парадов во Франции (1,3 млн копий), Турции, Испании, Ливане и Италии. Она была известна и в других странах. Даже в США «El Bimbo» угодила в первую строчку диско-чарта.

На пластинке в СССР вещь была издана со значительным опозданием, лишь с выходом альбома Оркестра Поля Мориа «Под музыку Вивальди» в 1980 году. Некоторые думают, что это сборник тем Вивальди, что совсем не так: название пластинке дала песня советских бардов Никитиных. В остальном там были типичные французские и европейские шлягеры: Mamy Blue, L’Eté Indien, Good Bye My Love Good Bye, плюс пресловутая Alouette из программы «В мире животных».

Ни во Франции, ни в СССР в то время не догадывались, что песня-то скорее всего ворованная. Свои права на нее заявил «афганский Элвис Пресли», певец Ахмад Захир (Ahmad Zahir). В его репертуале нашлась композиция Tanha Shodam Tanha, звучащая в точности как El Bimbo.

Захир уверял, что его песня была записана и издана в 1971 году, а французы ее сплагиатили. Сложность ситуации заключается в том, что никаких официальных каталогов афганских грамзаписей тогда не велось и дата 1971 года не подтверждается документально. Некоторые исследователи датируют запись Захира 1977 годом, то есть спустя четыре года после французского оригинала.

Спор и по сей день не разрешился и вряд ли разрешится: Захир то ли погиб, то ли был убит в 1979-м.

В «Полицейской академии». El Bimbo звучала в первых четырех сериях этой комедии каждый раз, когда кто-то из незадачливых копов попадал в гей-бар «Голубая устрица». Надо заметить, что в фильме использовалась версия ансамбля Jean-Marc Dompierre and his Orchestra в более ярко выраженном ритме танго.

Разумеется, вскоре на эту песню стали появляться каверы.

«El Bimbo» The Ventures

«El Bimbo», Яннис Париос (Yannis Parios)

«El Bimbo» Марион Ранг (Marion Rank)

«El Bimbo», польский кавер

«El Bimbo», СССР

Эта версия звучала на советском телевидении, в исполнении ансамбля Вячеслава Мещерина.

В 1976 году исполнила  певица из Одессы Мария Лукач

Бимбо

Давай танцевать Бимбо Который вызывает ощущение Благодаря этой мелодии, ты будешь Иметь право на сердце.   Танцуя, ты споешь В воздухе во всю витает романтика Заставляя тебе двигаться в унисон Под этот волшебный ритм   Ты увидишь, как это легко Танцевать Бимбо Следуя и внимая его движениям Ты узнаешь, как великолепно Ощущать себя, танцевать, Жить и просто наслаждаться   Давай танцевать Бимбо В ритме юности Точно также, как и я танцую Научишься и ты и ты.   Любовный танец Это Бимбо И влюблённые Узнают, что такое Ощущать себя, танцевать, Жить и просто наслаждаться танцем   Давай танцевать Бимбо В ритме юности Точно также, как и я танцую Научишься и ты и ты.   Любовный танец Это Бимбо И влюблённые Узнают, что такое Ощущать себя, танцевать, Жить и просто наслаждаться танцем.

Натуральные вина

Натуральное вино – это алкогольный напиток, который приготовлен путем естественного (полного или неполного) брожения фруктового или ягодного сусла. Органика и биодинамика требуют, чтобы в его составе не было никаких посторонних добавок. Запрещено доводить градус вина до нужного уровня при помощи добавления этилового спирта.

Перед началом брожения можно добавить в сок немного сахара и воды, однако это не считается нарушением правил, поскольку эти компоненты, по сути, всегда присутствуют в составе и ягод, и фруктов. Вино, в котором присутствуют спирт, красители, ароматизаторы, уже не может считаться натуральным и переходит в категорию искусственных напитков.

Биодинамическое природное и органическое вино – два вида полезного напитка. В органическом вине полностью отсутствуют гербициды и прочие химические удобрения, и даже для брожения используются только дикие дрожжи. Это натуральный продукт, произведенный практически вручную.

Основным различием биодинамического и органического вина является то, что биодинамическое вино не просто натуральное. Оно создается в полной гармонии с природными биоритмами. В процессе создания виноделы учитывают и фазы луны, и календарь посадок, и мнение астрологов.

Прикладная динамизация

В биодинамике при проведении работ надо жестко следовать лунному календарю. Здесь также используются очень экзотические препараты, каждый под своим номером. Например, для приготовления смеси-500 требуется взять коровьи рога и заполнить их свежим высококачественным навозом, после чего все надо зарыть в землю на зиму. Зимняя жизненная сила особым образом трансформирует содержимое рогов, что позже влияет на общий баланс почвы, куда препарат внесут, а также на формирование гумуса. Перед внесением смесь надо «динамизировать» в воде энергичным перемешиванием, по канону, в этой процедуре должны участвовать все члены семьи.

Жульен, а вы используете все эти препараты под номерами 500, 501 и так далее?

Да, конечно, у нас полный арсенал!

Вы их где-то покупаете?

Нет, что вы, мы все готовим сами!

А в процессе динамизации участвует вся ваша семья?

В нашем случае это не семья, а наша команда биодинамистов – пять человек.

Вы можете выделить какие-то особые препараты, которые наиболее востребованы у вас?

Такого нет, все зависит от ситуации. Понимаете, здесь нет единых правил – мы зарабатываем опыт прежде всего эмпирическим путем, а потом подстраиваемся под ситуацию.

Я часто слышу, что биодинамика особенно хороша в регионах с теплым и сухим климатом, а в Бургундии слишком велики риски развития заболеваний из-за относительно низких среднегодовых температур и высокой влажности. Согласны ли вы с этим?

Частично да, но в Шабли есть и свои позитивные стороны. К примеру, у нас отличный дренаж: уже через полчаса после самого жуткого ливня грунт будет сухим, в то время как в более жарком Маконе влага надолго останется в земле. На руку нам также играет и глобальное потепление.

Правильно ли я понял, что при использовании биодинамики оздоравливаются как сами лозы, так и почва?

Да, именно так!

Скажите, проводили ли вы какие-нибудь анализы почв до и после перехода на биодинамику?

Вы знаете, в плане количественных показателей вы не найдете какую-либо значительную разницу, другое дело, что почва становится более рыхлой и живой, в ней богаче и разнообразнее жизнь на уровне микроорганизмов, а также лучше дренаж.

А как воспринял все эти идеи ваш отец, который всегда работал по классике?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: