Узуновы
Я попросила комментарий у авторов STUDIO 25:
«Случай «Винодельни Узунов» был довольно любопытный. История их небольшого семейного дела и географическое расположение были тесно связаны с морем. Моей задачей было объединить эти темы и сохранить эстетику. Результатом синтеза стал логотип этикетки линейки Mono. Я разбавляла тушь, разливала ее по листу, эмитируя морскую волну и пену. Получились абстрактные динамичные пятна, которые и стали основой дизайна».
«Новое вино этого производителя Sauvignon Blanc стало ещё смелее и звонче. За основу мы взяли первый рисунок первого сына главного винодела.
При этом оно прекрасно сочетается с предыдущей линейкой за счет единого композиционного решения основных элементов и абстрактного фона. Истории разные, но идентификация одна».
Дизайн интерьера и брендинг
Уникальность и узнаваемость дизайна пространства – важная составляющая успешности винотеки.
Vinas & Viandas, Испания. Фото: dezeen.com
Дизайн-решения часто диктует сам продукт, позиционирование бренда, целевая аудитория и миссии пользователя – будь то новые знания, социализация или потребность переключиться и убежать от городской суеты. Главное, чтобы продукт, интерьер и сервис органично сочетались.
Weinhandlung Kreis, Штутгард. Фото: wein-kreis.de
«Cтерильный» винный бар в Праге – Dvojka – напоминает цех или лабораторию, где ничто не отвлекает от продукта. Дизайнеры Ян Плечач и Генри Вильгус хотели создать пространство, совершенно не похожее на винные бары в стиле французского Прованса. Их современная концепция объединила панк и винтаж.
Chanin Los Alamos Vineyard
Когда и швец , и жнец … и винодел
Иногда, чтобы делать отличное вино, нужно получить художественное образование. Казалось бы – две совершенно не связанные вещи. В 2000-х будущий винодел Гэвин Шенин учится в Калифорнийском университете на факультете искусств, а каждую осень отправляется подрабатывать сборщиком урожая сначала на местные виноградники, а после, войдя во вкус, – в Южную Африку, Новую Зеландию, учится делать вино во Франции и Италии. Уже к концу 2000-х заканчивает университет дипломированным художником и создает вовсе не арт-галерею или студию, а собственную винодельню Chanin Wine Co в набирающей известность Санта-Барбаре.
Как же оформит художник со степенью свои вина? Конечно же, картинами! На каждой бутылке – одно из абстрактных и минималистичных полотен Гэвина. Но здесь кроется маленькая хитрость: это не основная этикетка, это репродукция картины на бутылке. Основная скромно расположена сзади и совмещена с контрэтикеткой. Согласитесь, красивый ход – сделать выставку своих работ на своих же винах. Срочно в галерею! Картину? Нет, вино!
Андрей Терехов, креативный дизайнер Simple, художник, участник выставок проектов фабрики Андрея Бартенева и Московского музея современного искусства, а с некоторых пор и папа близнецов. Исследует креативные практики и методы, в том числе через винную культуру. После этого материала мечтает поехать в Барселону – собирать каталог уличных граффити, вдохновляться местными арт-галереями, пробовать местную кухню и превращать все эти впечатления в инновационные винные этикетки. А еще выступать с лекциями про винный дизайн и вдохновлять отечественных виноделов!
Фото на обложке: Pedro Martínez De Nariz.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №139.
Создание и продажа вашего уникального вина —
Брендинг и вывод вашего вина на рынок в качестве независимой компании немного отличается от управления винодельней. Законы, касающиеся лицензирования, необходимого для производства и продажи вина, варьируются от страны к стране, поэтому обязательно внимательно проверьте свои местные законы.
Если вы хотите продавать свое вино на коммерческой основе, например, в Соединенных Штатах, вам нужно будет подать заявление на получение разрешения от Министерства финансов США по налогам на алкоголь и табак и торговому бюро. Вы можете найти всю необходимую информацию об этом виде разрешения на их веб-сайте.
Игра с контрастом может создать эффектный вид вашей винной этикетки. Дизайн винной этикетки от merci dsgn
Вам также понадобится оборудование для производства вина. Для большинства подающих надежды винных брендов, которые только начинают свою деятельность, ответ — индивидуальное оборудование для разливки. Завод по разливу по индивидуальному заказу — это винодельня, которая занимается производством, а иногда и розливом в бутылки и этикетированием для вас. Вы по-прежнему несете ответственность за получение всех необходимых разрешений на производство и продажу вина; все, что делает предприятие, — это предоставляет пространство и оборудование, необходимые для его производства.
Дизайн этикетки для ликера LeMOTIVE
Когда у вас есть Если вы сделали ваше восхитительное вино, следующий шаг к выпуску вашего вина в мир — это дать людям понять, что оно существует
Здесь самое важное — сосредоточиться на маркетинговых каналах, которые имеют наибольший охват вашей целевой аудитории
Pedro Martínez De Nariz
Этикетка преодолевает плоскость
Открывает нашу экспозицию смелый и ироничный дизайнерский ход. Вино создал сомелье Педро Мартинес в честь своей победы на престижном испанском конкурсе сомелье «Золотой Нос» (награда «Нарис де Оро»). Это вино из винограда сорта монастрель из региона Мурсия.
Золотой нос на бутылке как главный инструмент сомелье преодолевает плоскость этикетки и становится скульптурой. Нос говорит сам за себя и предлагает не просто вино, а вино со знаком качества, обозначением того, что оно создано не рядовым виноделом. Такой, казалось бы, простой прием – и бутылка становится арт-объектом.
Расскажите историю своего бренда —
Бренд вашего вина должен эффективно рассказывать историю вашего бренда. Не только история вашего происхождения, но и история того, кто вы сейчас и какое влияние вы оказываете на свой рынок.
Визуальное изложение этой истории не означает, что вы будете рассказывать, как вы решили начать производить и продавать вино, в стиле раскадровки, хотя было бы круто создать минималистичный комикс, обернутый именно вокруг вашей бутылки! Но это неправильный шаг для многих брендов, и если это не правильный шаг для вас, есть много других способов эффективно рассказать свою историю с помощью изображений.
Эта этикетка сообщает нам все, что нам нужно знать: что это за вино, где это происхождение и наследие, которое его сформировало. Дизайн винной этикетки Wooden Horse
Возможно, идеальная этикетка для вашего вина — это этикетка с минималистичным рисунком винограда и лоз. Или, может быть, это картина с космонавтом, наслаждающимся бокалом вина в космосе, раскрашенном крошечными точками и толстыми черными линиями, напоминающими старые школьные комиксы и печать CMYK.
Так же, как вы определили свою целевую аудиторию, ответив на серию вопросов о ней, вы можете разработать основные сюжетные моменты своей истории бренда, ответив на такие вопросы, как:
- Какое место мы занимаем на винном рынке?
- Что побудило нас начать производство вина?
- Как долго мы делаем вино?
- На каких сортах мы делаем упор?
- Кого мы предполагаем покупать и потреблять наше вино?
- Каковы ценности и цели нашего бренда?
- Что отличает нас от конкурентов?
Затем определите, какие цвета, формы, шрифты, изображения и выбор слов для вашего имени и вспомогательного текста наиболее эффективно передают эту историю. Если вы не знаете, как их найти, ознакомьтесь с нашим руководством по повествованию бренда.
Атмосфера
Атмосферу винотеки создает не только дизайн интерьера, но и уровень сервиса и специальные мероприятия. Важную роль при этом играют кависты – консультанты по выбору вин. Кависты похожи на продавцов в дорогом парфюмерном бутике – им приходится владеть навыками психолога, туристического гида и прекрасного продавца. Присутствие такого профессионала в винотеке – половина успеха продаж и мощный инструмент формирования лояльности аудитории.
Также формированию комьюнити (сообщества) вокруг винотеки способствуют регулярные дегустации, курсы лекций, встречи с производителями вин, экскурсии, конкурсы, кинопросмотры, спектакли, концерты. Один из самых необычных примеров – иммерсивное шоу (с погружением в атмосферу) от школы L’Appartement 83 в Санкт-Петербурге: одна квартира с интерьером 1917 года, 5 героев, 12 гостей, 12 бутылок вина, 90 минут. Адрес квартиры гости узнают, только купив билет.
Винный мерч
Дополнительным источником дохода, способом повышения лояльности посетителей, а также важным медианосителем являются фирменные сувениры от любимой винотеки.
Важно, чтобы тип мерча, его качество и выбор были оправданными. Базовые вещи вроде футболок, худи, штопоров и бокалов имеют место быть, но можно выпускать действительно нужные в «винном обиходе» и при этом нестандартные сувениры: маркеры для подписи бокалов для большой вечеринки, подставки для хранения бутылок, охлаждающие чехлы на бутылки, коллекционные пробки для вина, пледы или целые наборы для пикника; для более продвинутой публики – декантеры, чехлы на бокалы для слепого дегустирования, сабли для сабража.. Что важно при проектировании винотеки?
Что важно при проектировании винотеки?
• Единство концепции и бесшовность пользовательского опыта: образ и характер бренда, сервис, ассортимент, в том числе сопутствующих товаров (мерча), локация, сопутствующие мероприятия.
• Внимание к деталям. Важны и такие детали как аромат и температура в пространстве, освещение, материалы и форма оборудования.. • Принципы зонирования и понятная логика навигации, которые базируются на покупательском маршруте (CJM).
• Принципы зонирования и понятная логика навигации, которые базируются на покупательском маршруте (CJM).
• Уникальность: узнаваемая фишка в айдентике и пространстве, которая будет выделять на рынке.
• Коммуникации с клиентами: фирменный стиль общения как в офлайн-пространстве, так и в соцсетях, поддержание лояльности аудитории за счет бонусов для постоянных клиентов и различных активностей.
Cultivare
Этикетка, созданная танцем
Испанцы говорят, что бокал вина поднимает человека на пару сантиметров над землей, два – запускают играть в его голове мелодии, а три приглашают к танцу. Проект Cultivare объединяет в себе вино, музыку, танцы и арт и с латинского переводится как «вариативность культур».
Для создания этикеток этого вина были приглашены профессиональные музыканты и танцоры, которые создали музыку и хореографию на основе цикла роста виноградной лозы. А местом перформанса был выбран завод, где разливают вино. На специальный подиум было разложено 5 тыс. черно-белых основ винных этикеток с напечатанными наименованиями вина, и танцоры танцевали на них под дождем из акварели, оставляя на этикетках отпечатки
Вот что говорят авторы проекта Cultivare: «Наше вино не только подчеркивает важность искусства в обществе, но и с каждым глотком делает вас соучастником создания объекта искусства». Что ж, серьезный ход
1/4
KOI
Карп, приплывший из Японии
KOI (Кои, Нисикигои) переводится с японского как «карп». Это саке производят в префектуре Ниигата, которая славится своими «живыми жемчужинами» – местным видом великолепных карпов, которые стали визитной карточкой не только префектуры, но и всей Страны восходящего солнца.
Бутылка изготовлена из белоснежного фарфора с напечатанным на ней красным паттерном, имитирующим окрас карпа. На коробке же вырезано окно в форме карпа. Эта упаковка – отличный пример дизайнерского приема, когда к одному самоцельному элементу прибавляют второй, и рождается третий, со своим смыслом. Концепт саке KOI собрал все мыслимые и немыслимые дизайнерские премии мира.
Выпьешь саке, а выбросить бутылку рука не поднимется. Чисто, лаконично, понятно, а поэтики сколько – не упаковка, а самое настоящее хокку. Так могут только японцы!
Venissa Dorona
Дань истории из Венеции
Следующий в экспозиции – благородный и аристократичный гость из Венеции. Вино, созданное из сорта дорона-ди-венеция, «золотого винограда Венеции» (Venissa – Венеция, Dorona – дословно «золотой виноград»).
Виноградники острова Маццорбо в северной части Венецианской лагуны, где издревле росла дорона, были практически смыты потоками воды во время потопа 1966 года. Чудом сохранилось всего 88 лоз. Сейчас посадки восстановили до 1 га, так что вино – исключительно редкое и терруарное.
Дизайн бутылки посвящен прошлому Венеции и отдает дань уважения трем культовым местным традициям: виноградарству, изготовлению украшений из золота (сусальные мастерские, позолота) и работе со стеклом. Каждая бутылка уникальна: выдувается вручную на знаменитом острове Мурано, также вручную на нее накладывается сусальное золото, она запекается в стекловаренной печи, а затем нумеруется. В год производится всего 3500 бутылок. Каждый винтаж со своей композицией из сусального золота. Раритетная вещь.
Venissa Dorona
«Лефкадия», «Коллекция Холостяка»
Автор идеи – сам управляющий партнер компании Михаил Николаев, реализацию доверили итальянцам Doni & Associati.
На всех этикетках линейки можно разглядеть тень автора проекта. «Сложная композиция элементов – это воплощение душевного состояния винодела, чувств, которые пробуждает в нем аромат и вкус каждого из вин новой линейки»
Важно не упустить своеобразный компас (стрелка, палец, пистолет), указывающий на стороны света, а также характеризующий и предупреждающий стилистику вина: северный Пино Нуар, восточный Шираз и западный Каберне Фран
Новинка проекта – Совиньон Блан «Холодный душ» – тоже не попсовая. Это перевернутая амфора, из которой жарким южным днём на нас льется душ ледяного вина из сорта Совиньон Блан. Смотришь, и уже освежает.
Vismino
Саунддизайн вин
Название этого вина переводится с грузинского весьма поэтично и означает «Я должен слушать». Производители Vismino вооружились теорией о воздействии звука на воду и пошли на необычный эксперимент: лозы во время созревания винограда день и ночь слушали произведения классической музыки. Так и получилось: каждому вину своя композиция Баха, Шопена, Дворжака, Шумана, Листа, Дебюсси…
А чтобы сделать вину достойную «одежду», в ход пошла теория светомузыки Александра Скрябина. К клавишам пианино подключили трубки с разноцветными красками и играли произведение, которое слушали лозы, а краска создавала абстрактный отпечаток, оставляя след мелодии на бумаге. Об этом проекте снят фильм. Как любил повторять герой фильма «Корпорация «Святые моторы»»: «Главное – это красота акта». Так выпьем же за это!
Vismino
1/3
Выдержка вина и возраст лозы на этикетках
Обозначение Riserva указывает на выдержку в бочке или в бутылке. Вино с этой пометкой на этикетке почти гарантированно будет сложнее на вкус, чем без. Узнаем, какие тонкости есть в разных странах.
Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве
с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории
и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET
1. Выдержка вина в больших бочках
2. Обозначение Reserva
3. Обозначение Gran Reserva
Переходим к другим терминам на этикетках. Поговорим про Riserva/Reserva — выдержку.
Вино с этой пометкой на этикетке почти гарантированно будет сложнее на вкус, чем без. Рассказываем, почему
Выдержка может состоять из двух этапов:
Выдержка в бочке;
Выдержка в бутылках, когда вино из бочки разлили, закрыли пробкой и хранят дальше в необходимых условиях.
Оба этапа придают вину сложность и дополнительные грани вкуса. И оба будут иметь отношение к термину Riserva/Reserva.
Выдержка испанских вин. Riserva на этикетке — это вполне определенная величина. Возьмем для примера Риоху — на бутылке с этим вином можно встретить надпись Riserva или Gran Riserva. И в том, и в другом случае этот термин будет отражать определенное количество лет, которое вино провело в бочке и в бутылке — эти сроки прописаны в законах.
В Италии дело обстоит похоже, но четкости меньше. Требования к выдержке могут варьироваться. Видим Riserva — читаем, что выдержка была, но какая, зависит от региона.
Во всех остальных странах выдержка меньше регулируется законодательством. На бутылках этот термин будет означать более старшую линейку: высокоуровневые вина одного производителя. Выдержка таких вин происходила дольше, но никаких четких обязательств перед производителем вина не стоит.
️ Вино с термином Riserva/Reserva на этикетке всегда лучше, чем без ️
Телеграм-канал
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Визуализация к видео: маркировка вин Риохи по выдержке
Помимо термина Reserva, на итальянских этикетках встречаются еще два слова: Classico и Superiore.
️ Если видите на этикетке термин Classico, будьте уверены — вино было произведено на исторически первых территориях этого винодельческого региона. Что это значит?
Вино (допустим, Кьянти) начали производить на небольшой территории. Постепенно спрос на Кьянти рос, территории расширялись — и вот, теперь под этим именем подразумевается обширный терруар.
В Италии производители из исторической зоны получили право писать на своих этикетках Classico. Примеры: Chianti Classico, Valpolicella Classico и так далее.
Термин Superiore на этикетке подразумевает, что отбор ягод был более строгим, а сами ягоды — спелее. Это дает нам более высокий алкоголь: от +0,5 до +1 градуса.
Примеры этикеток: Chianti Classico и Chianti Superiore
Последнее, о чем поговорим — обозначение «Старые лозы».
Чем моложе виноградная лоза, тем больший урожай можно с нее получить. Но виноградный сок с молодой лозы менее концентрированный.
Чем старше виноградная лоза, тем меньше винограда она дает. Каждая ягодка при этом становится более насыщенной, несет в себе больше веществ, отвечающих за вкусовые качества и ароматику вина.
Старые лозы менее выгодные для производителя, качество вина с них выше, поэтому и стоят они дороже.
Старые лозы на этикетках обозначаются по-разному в разных языках: Vieilles Vignes / Alte Reben / Viñas Viejas / Old Vines.
Когда лоза становится старой? Срок ее жизни может быть условно сопоставлен со сроком человеческой жизни. Как правило, в эту категорию попадают лозы 40+. Но некоторые производители могут считать для себя старыми лозы возрастом от 60 или даже от 100 лет.
Единственный регион, который узаконил и разложил по полкам эту классификацию — Баросса в Австралии. У них есть разные категории «старости»: 35+, 70+, 100+ и 125+. Для каждой их этих категорий есть определенный термин, который выносится на этикетку.
️ Если видим обозначение «Старые лозы» на этикетке — ждем от вина большей концентрации, яркости и вкуса. ️
1. Старые виноградные лозы Австралии
2. Vieilles Vignes
3. Viñas Viejas
4. Alte Reben
Мы разобрали несколько базовых понятий, которые чаще всего встречаются на этикетках, и даже успели обнаружить несколько исключений из правил.
Давайте вспомним прошлый урок и проверим, насколько легко отличить PGI от PDO и вспомнить аналоги этих терминов в разных странах.
Топ вкусных вин, которые лучше покупать в России
В нашей стране представлены многие производители и продукция в разных ценовых сегментах. Каждый покупатель сможет найти подходящий товар на свой вкус. Чтобы определить для себя самое вкусное – пробуйте, сравнивайте, экспериментируйте. В помощь тем, кто хочет иметь на вооружении мнение людей, опробовавших многие вариации – наш рейтинг.
Среди тех производителей и марок, которые можно легко купить в России, любители выбирали самые лучшие на их взгляд. Включенные в приведенный ниже список напитки, Вы сможете найти в любом крупном супермаркете страны. Свои отзывы потребители оставляли для всех ценовых категорий
Так что, независимо от количества средств, которые Вы рассчитываете потратить, обратите внимание на список полюбившихся согражданам вин
Красное сухое
Шато де Шамире и Меркюри Руж из Франции, как и итальянское Брунелло ди Монтальчино, и американские Дюкхорн, Каберне Совиньон обойдутся дорого, но свою цену полностью оправдают. Придется выложить от трех тысяч рублей за бутылку.
Из дешевых (до тысячи рублей) возглавляют рейтинг:
Телиани Вели, Саперави из Грузии.
Чилийское Карменер Резерва.
Каберне Совиньон из Аргентины.
Испанские Кампо Вьехо и Темпранильо.
Кьянти и Конти Серристори от итальянских мастеров.
Среднюю ценовую категорию представляют: португальские Квинто до Красто, Адега де Пегас и Аленте Резерва; Маркес де Касерес, Крианца из Испании; грузинское Киндзмараули Марани.
Красное полусладкое
Из дорогих: Бадагони Никала 1862, Милдиани, Киндзмараули из Грузии; итальянские Марше Россо, Маси Серего Алигьери, Курни.
По средней цене покупайте: Телави Вайн Селлар, Марани, Киндзмараули, Вазиани – Грузия; Тенази «Уомо» Венетто, Филин «Фелон» Примитиво – Ит.
Подешевле:
Тамада, Киндзмараули, Асканели Бразерс, Саперави Мускат от грузин.
Тускулум Россо Семи сладкое из Италии.
Французские Медиум Свит Вайн де Пейс и Леттр де Франс.
Красное полусухое
Для тех, кто готов выложить больше трех тысяч рублей подойдут итальянские Дзенато, Амароне делла Вальполичелла классическое, Ле Салетте Перголе Вече. Французы приготовили для Вас «Мас де Дома Гассак» Руж.
Тем, кто желает сэкономить:
КоноСур, Токорнал Карменере, Кентрал Валей от чилийцев.
Американское Берфут Мерло.
Трапиче, Мальбек – из Аргентины.
Хардис, Легаси Ред из далекой Австралии.
По средней цене: от итальянцев – Лукарелли, Кампо Марина, Примитиво ди Мандуриа, СопраСассо Амароне делла Вальполичелла; от чилийцев – Исла Негра, Вест Бай.
Белое сухое
Дорогие марки: Домен Вашрон и Фис (Фр.), Жерман Капо Мартино, Гранвер «Анфора» Риболла Гиала (Ит.).
Средние: Вилла Мария «Приват Бин» Совиньон Бланк, Сент Клейр, Марлборо из Новой Зеландии, Маркус Хубер из Австрии, испанские Мартин Кодах и Альбарино.
Для экономии: Португалия – Анселмо Мендес, Пассарос, Вино Верде, Италия – Боттер, Пинно Гриджио, Венето, Грузия – Асканели Бразерс «Артвайн».
Белое полусладкое
Подороже берите французские Вольфберже, Пино Грис, Домейн Марсель Дес Грасберг.
Чуть дешевле: Пол Массон, Шабли из Штатов, немецкий Роберт Вейл, от французов – Домейн Марсель Дес, Гевюцтраминер.
Недорогие: Милдиани (Гр.), Мускат, Ля Кроикс дю Пин (Фр.) и венгерские Шато Дересла и Токай Фурминт.
Белое полусухое
Рислинг Клос Сайнт Имер, Домайн Хьют от французов – в дорогой категории.
Среднее: «И Фрати» Лугана из Италии и «Фронтера» из Чили.
Подешевле: Тукас, Вино Верде от португальцев, Баттерфляй Райдж от австралийцев, Пино Гридо, Редвуд Винярдс из Америки.
Розовое
Для любителей самых необыкновенных – розовых – вин: качественное вино марки Абрау-Дюрсо Империал, Куви Рос Брют или Домен от Котес де Прованс удовлетворят Ваши пожелания.
Независимо от Вашего выбора, хорошее некрепкое вино станет прекрасным дополнением к любой трапезе и украсит Ваш стол!
Aita Azienda Agricola
Поэтический минимализм из Италии
Хороший пример и визуальной эстетики минимализма, и поэтичности на этикетках, которые, стань они самостоятельной картиной, могли бы украсить интерьер. Почему хозяйство из зоны Салерно в Кампании, работающее с местными сортами альянико, фалангина, фиано, решило сделать этикетку именно такой? В месте, где находятся его виноградники, когда-то текла река, поэтому при обработке земли там часто попадаются органические окаменелости и крупные камни. Первое на этикетке, что бросается в глаза, – это камень на поверхности земли, а второе – и окаменелость, и одновременно инструкция покупателю, к чему подойдет это вино.
И наконец, третье и самое малозаметное – это надписи. Здесь им уделили совсем немного места, использовав скромную классическую типографику. Фокус на яркой, крупной и минималистичной составляющей выделит этикетку на полке даже в толпе других вин. «Нет ничего постоянного. С нашим вином вы забудете о течении времени!» – говорят создатели Aita Azienda Agricola. И мы им верим, конечно же. Как по-другому с такой-то красотой?
Aita Azienda Agricola
Категория качества
Во Франции была изобретена система классификации, которую позже с изменением условных обозначений переняли итальянцы. Если напиток качественный и производитель заботится о своей репутации, на этикетке будет указана категория.
Вот условные обозначения, по которым можно понять, к какой категории по французской или итальянской классификации относится то или иное вино:
A.O.C. (DOCG для Италии). Если Вы видите такое обозначение, перед вами вино, к качеству которого предъявлялись самые жесткие требования. Это элитные напитки, в технологии производства которых, сомневаться нет причин.
V.D.Q.S. (DOC) – следующий «уровень». Также прекрасные марки, любимые гурманами во всем мире.
VdP или IGP (IGT). К таким продуктам не предъявляют жестких требований относительно используемых сортов винограда. Качество зависит от добросовестности производителя. Должен указываться регион производства.
VdT (VDT). К такому продукту предъявляются стандарты безопасности. Категория столовых вин Вам не навредит, но и особой изысканности ждать не стоит.
Столовые сорта – не означает «плохие». Просто нужно иметь в виду, что у производителя было больше возможностей для «маневров» при производстве, и не ожидать наивысших вкусовых качеств и тончайшего букета.
Пробка
Еще один критерий. Распространено мнение, что пробка не должна быть винтовой. Но на самом деле металл или пластик не только более герметично запечатает, чем натуральная пробка, но и предохранят от других проблем, которые могут быть вызваны использованием природного материала.
В магазинах сложно соблюсти должные условия хранения, и пробковый материал не только не улучшит показатели, но может и ухудшить. К тому же стоит он очень дорого, и Вы значительно переплатите только за способ закупоривания. Винтовая же пробка надежно закупорит бутыль, после открытия лучше защитит недопитый остаток от влияния внешней среды. Открывать будет удобнее, стоить будет меньше. Это не означает, что натуральный материал обязательно испортит напиток, но пренебрегать тарами с металлической или пластиковой крышкой не стоит – выбирайте более удобный и надежный вариант.
Бутылка
Этот чувствительный и нежный напиток подвержен различным пагубным влияниям. В том числе испортить его могут солнечные лучи. Во избежание этой проблемы ответственные изготовители используют толстое цветное стекло. Оно защищает содержимое от света, за счет чего срок хранения значительно возрастает.
Тонкое прозрачное стекло – плохой защитник. Не приобретайте напитки в такой таре, и риск купить испорченный продукт значительно снизится.
Еще один нюанс – вогнутое донышко. Настоящие вина не разливают в бутылки с плоским дном, такие не приобретайте – попадетесь на подделку.
Цена
Если Вы намерены стать обладателем коллекционного экземпляра или изысканного питья, привезенного из самой Франции, цена будет более чем высокой. В таком случае не стоит верить в подлинность недорогого товара. Но если Вы намерены приобрести просто качественный и достойный продукт, стоимость не обязательно будет завышенной.
Самые дешевые товары покупать не стоит. Производство любого продукта (особенно натурального) требует затрат, и если цена необоснованно низкая, задумайтесь на чем сэкономил производитель. Скорее всего – на сырье (использовав не виноград, а растворимый порошок) и технологическом процессе (нарушение норм изготовления, несоблюдение условий хранения).
А вот в средней категории могут обнаружиться хорошие качественные вина. Если напиток произведен в одном из перечисленных выше регионов, предлагающих доступные цены, и не претендует на звание экспоната коллекции, то его стоимость не должна быть слишком высокой и слишком низкой. Выбирайте среднюю ценовую категорию – и не ошибетесь.
Продукт и его подача
Вино – главный герой и ключевой фокус винотеки. Важна структурированная и удобная для покупателя и персонала выкладка товара, его достаточная освещенность и правильное выделение товара с точки зрения ценового позиционирования
У всех вин примерно одинаковая форма бутылок, поэтому внимание потребителей привлекают этикетки.
Фото: archello.com
Австралийский магазин натуральных вин Act of Wine намеренно оформлен нейтрально, чтобы подчеркнуть дерзкие этикетки, свойственные органике и биодинамике. Спокойное пространство напоминает галерею, где на контрасте поданы яркие бутылки, как главные экспонаты художественной выставки.
«Фанагория»
В создании линейки «Винодел & Сомелье» участвовали лучшие отечественные представители сомелье. Они же проявили инициативу и предложили свое видение этикеток, способных конкурировать в хореке. Для пет-натов это были личные фотографии Надежды Косенко, сделанные ею в поселке Сенной во время прогулки. Фото №3
Евгений Шамов для своей коллаборации нарисовал этикетку для красного вина «Каберне Фран» лично. Здесь всё максимально понятно: горячо, с перчиком и лучше к стейку с кровью, чтобы кровожадно вгрызаться в кусок. Фото №4
Этикетки для «Совиньон Блан» и «Каберне Фран Розе» были разработаны дизайнером, но настроение и тональность «напел» сомелье Иван Лазарев. Легкая и воздушная этикетка + жменя изюма.