Бокалы для игристого вина
Игристые вина принято подавать на стол охлажденными, разливаются они в специальные бокалы для шампанского. Форма этих бокалов бывает трех типов:
- флют
- флер
- кюп де шампань
Первые две очень схожи между собой. По форме это вытянутые бокалы, которые можно описать как конус, который постепенно расширяется, но очень понемногу, а потом чуть-чуть сужается. Различия заключается в объеме: флер (№1) незначительно больше за флют (№2), благодаря более широкой центральной части. Кюп де шампань (№ 3) имеет характерные отличия, по форме он похож на вазочку для мороженого — конусообразный (к верху не сужается), чаща невысокая, имеет очень большой диаметр горлышка.
Все три бокала объединяет длинная ножка, которая препятствует перегреву. Раньше имелось гендерная дифференциация: флют и флер считались «мужскими», а кюп де шампань исключительно «женским», это объяснялось ложным предположением, что женский организм плохо переносит углекислый газ, и в борьбе с этой проблемой был призван широкий бокал, который быстро превращал игристое вино в тихое. Чтобы правильно купить бокалы для шампанского нужно помнить несколько необходимых элементов:
- Длинная ножка (необходима для того, чтобы шампанское оставалось прохладным, не грелось от тепла рук. Его принято подавать при температуре около 7-9 градусов).
- Широкая верхняя кромка (которая будет направлять вино на кончик языка, что очень выгодно, ведь это помогает спрятать «кислинку», лучше раскрывая сладость. Это обусловлено размещением рецепторов на языке, и именно кончик отвечает за сладкий вкус).
- Узкое горлышко (позволяет дольше сохранить красивый тоненький слой пены, образующийся при наливании вина, и передать весь аромат)
На донышке должно иметься углубление (камера), которая будет создавать потоки пузырьков, а иногда даже специально вырезается звездочка для этой цели.
Современные знатоки вин рекомендуют использовать исключительно узкие вытянутые бокалы (такая форма называется «флют» или «флер») для шампанского. Как правило, это хрустальные бокалы. Ведь именно этот материал поможет раскрыть все лучшие стороны шампанского, в том числе, поможет получить эстетическое удовольствие, ведь так приятно наблюдать игру пузырьков, дополненную преломленным светом хрустальной емкости. Выбор декора бокалов весьма велик, чтобы каждый ценитель смог купить бокалы, руководствуясь собственным вкусом.
Сколько нужно наливать
Заполнять бокал для напитков до краев считается дурным тоном. Особенно в случае со спиртным. Бокал флюте не исключение. Рекомендуемое количество жидкости в нем должно занимать две трети сосуда. А в некоторых случаях заполнить следует только половину. Например, если речь идет об аперитиве, когда пьют спиртной, но не крепкий напиток, который возбуждает аппетит перед едой.
В качестве такого алкоголя часто предлагают шампанское или коктейль с ним в составе. Безусловно, полноценный аперитив – это еще хорошее настроение и приятная компания знакомых людей
Но важно не перестараться и соблюдать меры. Поэтому флюте должен быть заполнен алкоголем не более, чем на половину. Флюте должен быть заполнен алкоголем не более, чем на половину
Флюте должен быть заполнен алкоголем не более, чем на половину.
По завершению трапезы также можно выпить немного вина «с пузырьками» или легкий коктейль. Считается, что дижестив (немного спиртного после еды) улучшает и облегчает процесс пищеварения. В этом случает порция тоже не должна быть велика. Нельзя забывать о том, что съедено достаточное количество еды, и не стоит чересчур перегружать желудок. Достаточным будет все тот же флюте, половина которого содержит выбранный напиток.
Красное игристое вино или шампанское, по правилам этикета, тоже наполняет бокал флюте наполовину. Наливать его следует в два захода, чтобы осела пена.
Наливать красное шампанское следует в два захода, чтобы осела пена.
Если же на выбор предложено несколько видов шампанского, для его дегустации достаточно нескольких капель на дне, не более десяти-пятнадцати мл. Этого будет достаточно, чтобы распробовать вкус предложенных видов алкоголя, и не опьянеть.
Бокал для коньяка
Классический коньячный бокал называется «бокал». Хотя есть и другие названия: «баллончик», «рюмка для коньяка», «баллон для коньяка». В чем разница между бокалом для коньяка? Стеклянная тара имеет:
- чаша в форме тюльпана с узким горлышком;
- короткая толстая ножка;
- емкость чаши — до 300 мл.
В книге «Алкогольные напитки и культура питья. Систематическая энциклопедия «Алкофан» рекомендует подержать в ладони бокал коньяка, чтобы напиток нагрелся. Для усиления аромата напитка бокал можно слегка встряхнуть.
Тара на 1/3 заполнена коньяком. Запах благородного напитка медленно усиливается и позволяет ощутить ароматные нотки. В этих бокалах также подают бренди.
Снифтер: Pixabay
Бокалы для игристых вин – их формы и материал
Шампанское — напиток капризный, вкус и аромат которого зависят не только от качества материала стекла, но и от формы.
Самые популярные виды фужеров
Флейта представляет собой тонкий продолговатый стакан, созданный в начале XVIII века, конической или удлиненной формы с длинной ножкой, вместимостью от 180 до 300 граммов. Эта чаша, напоминающая флейту, стала пионером в производстве сосудов для вина. До эры стекла большие металлические кубки были классическими бокалами для вина. Сначала он расширяется равномерно. Затем стали создавать очки с цилиндрическими контурами, слегка зауженными вверху. Такая форма помогает уменьшить дегазацию и дольше сохраняет вкус.
Блюдце (шале, миска) — широкая, слегка приплюснутая миска с высокой ножкой, объемом от 120 до 240 мл. Стакан такого типа был создан в начале 18 века. И именно о нем обсуждалась легенда о слепке из сундука Марии-Антуанетты. Широкая форма способствует дегазации шампанского, что быстро развивает вкус. Идеально подходит для игристых и сладких вин, просекко, алкогольных коктейлей. С их помощью можно построить эффектную пирамиду для каскадного розлива шампанского.
Тюльпан — похож на флейту, но немного шире и ниже, имеет ярко выраженное сужение вверху. Его объем составляет 150 миллилитров. Напитки из тюльпана дольше сохраняют газоносность и аромат. В последнее время набирают популярность такие бокалы, так как считается, что такая форма помогает в полной мере ощутить вкус благородного напитка.
В широкой продаже можно найти горшки конической, купольной, плоскоцилиндрической, трубчатой формы. Есть множество геометрических конфигураций и размеров. Фужеры необычной асимметричной формы и серия дизайнерских бокалов с глянцевым или непрозрачным декором.
Материалы для изготовления
Самый известный материал, связанный с праздничными фужерами, — это хрусталь. Такие бокалы отличаются прочностью, разнообразным дизайном и тонким звуком, подчеркивающим красоту благородного напитка. Хрустальные бокалы для шампанского — украшение любого стола, прекрасный подарок на самый взыскательный вкус. Цены зависят от качества стекла и производителя.
Стекло — не менее распространенный материал для производства бокалов для игристых вин. Менее дорогие, чем хрустальные, они производят не меньшее впечатление. Богемские стеклянные фужеры — похожий пример. Они отличаются изысканной красотой и доступной ценой, отлично подчеркивают эффектность игристых напитков.
Кубки из цветного муранского стекла в Италии были элитными произведениями искусства с 19 века. Их до сих пор дарят королевской семье.
Серебро считается лучшим металлом для определения и сохранения вкуса шампанского и игристых вин. Напитки в этих бокалах долго кипятят, напоминая по виду гейзер. Металл бокалов не перегревается и радует гурманов изысканным дизайном. Они отличаются более высокой ценой.
Одноразовые пластиковые бокалы не подходят для шампанского. Это недопустимо с точки зрения лейбла. А вот для недорогих игристых сортов сидр, особенно в природе, вполне приемлем, чтобы сделать исключение.
Что такое бокал флюте
Бокал flute (флюте) – это известный на весь мир сосуд с тонкими стенками из хрусталя или стекла. Создан и идеально подходит для игристого вина и шампанского. Эти напитки украшают все праздники и важные события в жизни людей. Их распитие уместно на пышной свадьбе и на уютном вечере джаза в маленьком баре. Редкое мероприятие проходит без них. Они по праву названы аристократическими бокалами. История их появления уходит в далекое прошлое. Изысканный вкус и благородное происхождение игристого вина непозволительно сочетать с небрежным оформлением. Оно не предназначено для обыденного употребления в бистро и из неподходящей посуды. Не подойдут даже винные бокалы или медные кубки. Не говоря уже о рюмках и стаканах. Иначе пропадает суть и удовольствие от напитка. Поэтому пить его полагается из специально созданного и наиболее подходящего сосуда – бокала флюте.
Бокал flute (флюте) – это известный на весь мир сосуд с тонкими стенками из хрусталя или стекла.
Почему он получил такое название
Продолговатый высокий бокал, немного зауженный вверху, на высокой тоненькой ножке напоминает флейту. Этим объясняется его название. Благодаря высоте ножки содержимое долгое время сохраняет свою прохладу. А это очень удобно, так как шампанское не принято пить одним-двумя глотками. Его медленно потягивают, долгое время не выпуская бокал из рук. А узкий верх сохраняет аромат и ценные пузырьки газа, из-за которых этот напиток ценят во всем мире уже много столетий.
Немного отличается от классической модели флюте для игристых вин бокал шампань флюте. При той же длине ножки и зауженном голышке, он имеет слегка выпяченные бока и чуть больший объем в 170 мл.
При той же длине ножки и зауженном голышке, бокал шампань флюте имеет слегка выпяченные бока и чуть больший объем в 170 мл.
Наслаждаясь напитком, нужно держать бокал за ножку в ее нижней части. В этом случае емкость и содержимое не нагреются раньше времени, и удовольствие от прохладного изысканного напитка продлится дольше.
Наслаждаясь напитком, нужно держать бокал за ножку в ее нижней части.
Модификации фужеров
Красивая посуда изящной формы является одним из главных украшений торжественного стола. Эффектный внешний вид фужеров с лепниной, гравировкой, инкрустацией драгоценными камнями или граненой поверхностью хрусталя, излучающего блеск, приковывает взгляд окружающих и вызывает желание вновь и вновь насладиться вкусом игристого вина.
Шикарные фужеры для шампанского с отделкой ручной работы
Чтобы полноценно раскрыть вкус этого алкогольного напитка, опытные сомелье советуют его почитателям использовать разные виды посуды:
Высокие фужеры для шампанского – отличный выбор для игристого напитка
Игристое вино с повышенным содержанием сахара нужно наливать в фужеры для шампанского из богемского стекла с широким основанием, визуально напоминающим креманку на тонкой ножке. Особая ценность этого напитка сладких сортов в неповторимом вкусе и божественном аромате. Поэтому широкие бокалы позволяют полноценно ощутить его запах, разницу вкусовых качеств в начале разлития напитка и спустя небольшое количество времени. Сомелье утверждают о совершенно разном ощущении послевкусия.
Нежные фужеры для шампанского из богемского стекла с аккуратным кружевным узором
Купить фужеры для шампанского узкой формы следует для сильногазированных видов напитка. Чтобы игристое вино максимально долго пенилось, необходимо отдать предпочтение бокалам удлиненной формы с зауженной верхней частью. Благодаря такой форме пузырьки газа будут держаться в игристом вине максимально долго.
Фирменные роскошные фужеры для шампанского. Классический вариант – без излишеств
Хрустальные фужеры для шампанского, имеющие схожие черты с обликом тюльпана, идеально подходят для большинства видов вин, главная ценность которых – в неподражаемых вкусовых качествах. Этот универсальный вид посуды позволяет с легкостью наливать напиток и постоянно обновлять его перед очередным тостом.
Хрупкие хрустальные фужеры для шампанского выглядят невероятно завораживающе в приглушенном свете
Для красного и белого шампанского нужно выбирать разные виды посуды, так как они отличаются по составу и вкусу. Красное игристое вино нужно подавать в фужерах с зауженной чашей, так как оно гораздо быстрее выдыхается в отличие от белого, налитого в бокал с широкой основой.
Выбирайте разные фужеры для красного и белого игристого
Пример наполнения фужера: не стоит наливать слишком много, так как напиток спустя время утратит свой истинный вкус
Любителям напитка богов стоит помнить о необходимости предварительно охладить шампанское до температуры 7 °C, которая считается оптимальной. Для некоторых видов игристых вин существуют исключения из этого правила, поэтому стоит внимательно изучить информацию об условиях хранения и охлаждения на этикетке.
Хранят фужеры зачастую «вверх тормашками» для предотвращения попадания пыли внутрь бокала
Как влияет строение бокала и материал на вкусовые характеристики
Полностью раскрыться букету игристого вина, ощутить вкусовые нотки, помогает конфигурация, величина, также материал изготовления. В качестве проверки достаточно выпить один напиток из фужера и обычной кружки. Ощутимая разница проявится сразу
Конфигурация, толщина стенок – данные параметры играют важное значение. Главный критерий, влияющий на вкусовые характеристики – форма
Бокалы удивляют многообразием дизайна и, конечно же, неподражаемым характерным звоном.
Первая причина кроется в воздействии формы емкости на содержание ароматических соединений, которые отвечают за выявление вкуса и наполнении букетом вина. Например, широкий фужер со значительной поверхностью соединения напитка с кислородом, фенолы мгновенно преобразуются в эфиры, которые придают ему ярко выраженный сухой вкус.
Серебро в течение долгого времени хранит прохладу напитка.
Вторым моментом является строение человеческих органов вкусового восприятия. На кончике языка расположены рецепторы, отвечающие за чувство сладости. Слегка горький вкус язык может распознавать в гортани, ощущение кислотности будет по бокам языка, соленый вкус воспринимается в равной мере любой точкой поверхности. Форма фужеров позволяет направлять жидкость в тот участок, где она воспримется правильным образом. Бокал, имеющий широкую чашу, удобен для совершения маленьких глотков. Узкий требует от человека во время питья запрокидывать голову. Два разных глотка будут находиться в различных вкусовых зонах.
Посуда из хрусталя намного прочнее стеклянной, она устойчива к царапинам.
Хрустальные фужеры
Необходимый атрибут для сервировки стола на праздничном мероприятии, годовщине – хрустальные бокалы для шампанского. Хрусталь считался олицетворением богатства и благородства. Раньше приобрести такую посуду мог позволить не каждый.
Хрустальные бокалы для игристого шампанского декорируют, делают алмазные грани, похожие на ромбы или сетку.
Сегодня хрустальный набор также символизирует изысканность, утонченность, чувство торжественности. Обладает следующими преимуществами:
Эстетический внешний вид – зрительное восприятие важно во время проведения церемонии, вечеринки. Такую емкость декорируют различными элементами;
Благодаря издаваемому приятному звучанию бокалов, создается особая атмосфера пышности праздника.
Стеклянные сосуды
Распространенным материалом для изготовления бокалов под шампанское является освинцованное стекло. Сырье обладает прозрачной структурой и прозрачностью. Единственным минусом является непродолжительный срок эксплуатации, хрупкость изделий.
Оригинальные бокалы в разноцветном стеклянном исполнении считаются универсальными. Это интересный подарок на новоселье.
Главное преимущество стекла – его невысокая стоимость.
Производители предлагают прозрачные, цветные фужеры, изготовленные из прочного стекла. Красивый комплект будет смотреться необычно, не затеряются среди остальных столовых предметов.
Лучи света, попадающие на синий или зеленый фужер, акцентируют внимание на эффектном рисунке чаши, основания. Цветные бокалы впишутся в любой интерьер, будут гармонировать с любой цветовой палитрой и праздничной стилистикой
Стекло является универсальным материалом, совмещаемым с другими.
Бокал для шампанского
Существуют сотни видов бокалов и фужеров для вин и разных напитков. Начиная от бамбуковых бокалов для пальмового вина и заканчивая бокалом Флюте для шампанского.
К каждому напитку приписан свой особый выбор сосуда со специальной формой. Формы призваны подчеркнуть особенности напитка и выразить его сильные стороны.
Считается что бокал Флюте призван сохранять холод, и аромат игристого напитка. В то же время широкие фужеры для мартини призваны для того что бы вы немного нагрели толстые стенки и подогрели тем самым напиток.
Тёплый мартини будет более ароматным и приятным. При этом его не нужно нагревать отдельно. Это уже предусмотрели дизайнеры фужера.
В идеале иметь два бокала и один широкий толстостенный фужер. Большой тонкостенный бокал идеально подходит для красного вина. Внешне такой заполненный сосуд будет напоминать розовый бутон. Это неслучайное совпадение.
Дело в том, что такой целью и озадачили себя дизайнеры. Такой выбор формы приводит к тому, что напиток остаётся холодным.
Вино принято пить небольшими глотками, сравнительно большими по сравнению с шампанским, поэтому горлышко гораздо уже основания, но всё равно большое.
Разновидности форм фужеров
От остальных бокалов фужеры для шампанского отличаются зауженной, высокой формой. Это позволяет игристому вину сохранять вкусовые качества.
Флюте (флейта)
Данный бокал имеет форму флейты, отсюда не случайно название. Ему характерно высокая ножка и чаша с тонкими краями. Это способствует емкости удерживаться охлажденной, не позволяя содержимому согреваться.
Это наиболее распространённая классическая форма вместимостью от 160 до 300 мл.
Пить из флюте одно удовольствие. При этом стоит помнить, фужер заполняют на две трети объема. Не допускается целиком наполнять его. Стандартом объема считается сто пятьдесят миллилитров. Охлаждать перед подачей рекомендуется шампанское, также бокал под него.
Игристое вино наливают в такой фужер не спеша, под наклоном. Для оседания пены, шампанским нужно заполнять посуду в два приема.
«Флейта» отлично подходит для молодых игристых вин.
Кубок (блюдце, шале, креманка)
Главной особенностью такого бокала является форма широкого или сплющенного блюдца, высокая ножка. Вместительность варьируется от ста двадцати до двухсот сорока миллилитров.
Очень эффектно выглядят квадратные пирамиды из чаш-бокалов с шампанским.
Благодаря этой конфигурации, происходит быстрая декарбонизация вина. В таком случае шале считается противоположностью флюте, замедляющий максимально дегазацию игристого. Следующей особенностью выступает то, что аромат напитка не скапливается вверху изделия.
Блюдце в практических целях используется для недорогих игристых вин, помогая оценить вкусовые свойства сладких сортов. На презентации или фуршете с помощью их выстраивают эффектную пирамиду. Таким образом удается получить оригинальный каскад стекающего шампанского с верхних блюдец вниз, наполняя содержимым всю конструкцию. Также их применяют для изготовления разнообразных алкогольных коктейлей.
Сейчас в таких фужерах чаще подаются коктейли.
Кубком сейчас почти не называют бокалы, это название попадается в специализированной литературе. Популярность блюдца объясняется увеличенным показом его в качестве символа роскоши во многих картинах.
Блюдце немного уступает флюте ввиду хороших эксплуатационных характеристик. Для сладкого шампанского блюдце – это оптимальный вариант, но сейчас наиболее популярными являются сухие сорта.
Эта модель была наиболее популярна в 40-х годах прошедшего столетия.
Тюльпан
Сосуд оснащен не значительной высотой широкого силуэта. Верхняя часть сужена. Такой фужер отлично помогает раскрыть букет шампанского. При этом узкая форма удерживает быструю декарбонизацию напитка.
Бокал тюльпан для шампанского несомненно подходит для вина с большой выдержкой.
Бокал в форме тюльпана обеспечивает проникновение жидкости на середину языка, где находится большее количество рецепторов вкуса. Любители шампанского по праву оценивают тюльпан, хотя он уступает блюдцу и флюте.
Классический бокал для игристых вин имеет узкую форму. Данная разновидность оптимально сохраняет необходимую для напитка температуру.
Стеклянные бокалы вполне эстетичные на первый взгляд, но очень хрупкие.
Также существуют фужеры квадратной, плоской формы. В них можно подавать комбинированные напитки на основе шампанского.
Широкие бокалы оптимальны для наслаждения игрой пузырьков и ароматов напитка. Удержать длительное время шампанское в такое емкости не получится, мгновенно могут выветриться газы.
Эта модель была наиболее популярна в 40-х годах прошедшего столетия.
Производители бокалов флюте
Один из самых известных производителей винных бокалов — австрийская компания Ridel, которая относится к числу противников классического флюте и экспериментирует с формами и размерами своей продукции. В ассортименте компании около десятка бокалов для шампанского, разработанных под игристые вина из разных сортов винограда. Ценителям «флейты» Ridel предлагает серию Superleggero, которая отличается очень тонким и прочным стеклом.
Не менее известные производители:
- Schott Zwiesel — выпускает бокалы из титанового стекла с тонкой и узкой чашей и шестью насечками внутри;
- Crate & Barrel — производит флюте из акрила. Прозрачная и небьющаяся посуда отлично подходит для пикника на природе;
- Zalto Denk’Art — известна благодаря изделиям ручной работы. «Флейты» компании отличает выверенный баланс и высокое качество стекла.
Бокалы флюте подходят для сервировки коктейлей, где основной ингредиент — игристое вино. «Флейты» для пива изготавливают с более короткой ножкой и чашей большего объема. За счет формы пенный напиток сохраняет карбонизацию, а узкое горлышко помогает оценить аромат. В бокалах-флейтах часто подают ламбики и фруктовые сорта пива.
Текст взят с сайта alcofan.com
Дизайн бутылки в золотых тонах
Очень модно сейчас расписывать бутылки шампанского акриловыми красками. Но это очень долго и требует подготовки. Есть отличная альтернатива – баллончики с красящими составами. И если свадьба намечается на осень, очень красиво будет смотреться на столе молодоженов бутылка шампанского с дизайном с золотистых тонах, повторяющих оттенок листвы.
Ничего особенного не нужно – из инструментов понадобится только пинцет и клеевой пистолет. Оттенок ткани подбираете самостоятельно. Красиво смотрятся сочетания цвета шампанского и золота. Основной ленты лучше взять не менее 1 метра, а дополнительная может быть 15-30 сантиметров. И нужно еще купить аэрозоль с краской.
С бутылок снимаем все этикетки, используя нож или мыльный раствор. Обезжириваем стекло (модно протереть его спиртом). Нужно подождать, пока все высохнет, после чего можно наносить краску. Аэрозоль располагаем на расстоянии 40-45 сантиметров от бутылки и распыляем состав.
Лучше всю работу проводить на улице, потому что брызги будут лететь по сторонам. Или можно сделать ограждения из картона, чтобы закрыть стены дома.
Покрываем бутылки первым слоем и оставляем на 15-20 минут. Когда все высохло, повторяем процедуру еще 3 раза. Но ориентироваться нужно на саму краску и получаемый результат – бывает, что оттенок проявляется не сразу или, наоборот, уже после второго раза выглядит отлично.
Пока бутылка высыхает, можно сделать украшения. Разрезаем ткань на полоски шириной 5 сантиметров. Делаем 8 полосок из маленького кусочка и 6 полосок из основного куска ткани. Длину лучше брать около 30-35 сантиметров. Края лент при необходимости слегка прижигаем, чтобы из них не выпадали нитки.
-
Украшения из полимерной глины своими руками: мастер-классы с фото
-
Декоративные свечи своими руками: мастер-классы с фото
-
Декорирование вазы: идеи и мастер классы как сделать вазу своими руками (80+ фото)
Складываем полоски пополам и сшиваем. Начинаем делать розочки, скручивая ткань по краям и фиксируя клеем.
Тем временем бутылка высохла. Наклеиваем на нее светлую широкую ленту под углом, а сверху – более узкую. Крепим розочки и украшаем бусинами. Этот вид декора трудоемкий, но результат получится отменным!
Выбор бокала флюте
Маленький бокал будет идеальным для шампанского. Запомните тот факт, что шампанское никто не пьёт в одиночестве. В качестве напоминания можно использовать народное поверье, авторство которого нужно приписывать сценаристам знаменитой советской комедии о роскошной жизни и её реальной стоимости «бриллиантовая рука».
Дабы не выглядеть как «дегенерат», не стоит пить шампанское утром и в одиночестве. Вам следует заблаговременно обзавестись набором бокалов Флюте для большой компании.
Как известно кто не рискует тот не пьёт шампанского, и не отмечает свою победу с близкими. Вкус шампанского – вкус победы, и это вкус как нельзя лучше подчеркнёт бокал Флюте Аурум с 230 мл объёма, для большого глотка своей чистой игристой победы.
Разновидности бокалов для шампанского
Несмотря на разнообразие форм бокалов, все они имеют длинную ножку. Это необходимо для того, чтобы пальцами не касаться чаши. Так напиток дольше сохраняет свою прохладу.
Флютеили флейта и Мария-Антуанетта
Флюте – это утончённый бокал в виде флейты на длинной или средней ножке. Такая форма подойдёт любителям большого количества волшебных пузырьков, которые стройными рядами поднимаются со дна. Они эффектно высвобождают аромат и букет хмельного напитка и вступают в тонкую игру с нашим обонянием.
Есть и оборотная сторона медали: небольшой диаметр чаши не даёт возможность в полной мере собрать все ощущения от напитка и раскрыть его букет
Это не столь важно для молодых вин, но для выдержанных со сложным характером требуется больше пространства для демонстрации всех чувств породистого шампанского
Бокал-флейту рекомендуется охладить перед розливом шампанского ФОТО: trueste.ru
По легенде бокалы Мария-Антуанетта изобрёл Людовик XVI в 18 веке. Король Франции хотел запечатлеть в истории по одной версии маркизу де Помпадур, по другой – Марию-Антуанетту. Для этого придумал весьма неординарное решение: он велел снять слепок с груди возлюбленной и изготовить в такой форме бокал из хрусталя.
Сегодня креманки объёмом 120-240 мл практически не используют для шампанского, поскольку все пузырьки и ароматы очень быстро улетучиваются. Однако на банкетах можно наблюдать башни из бокалов, где нижний ряд, чаще всего, заполняют именно широкими креманками. Официанты эффектно разливают игристые напитки, которые каскадом стекают вниз.
Креманки Марии-Антуанетты используют для недорогих марок шампанского, они помогают оценить сладость напитка ФОТО: posudaguide.ru
Кубок или блюдце и тюльпан
Кубок или блюдце – это популярные фужеры для шампанского в начале 20 века. Винтажные аксессуары того времени, они воспринимаются с нарочитой роскошью вечеринок в стиле Гэтсби или бомонда 60-х. Бокалы имеют широкую и невысокую чашу. Популярность таких вещей в наши годы немного поутихла.
В прошлом веке пили в основном сладкие игристые вина, поэтому форма в виде блюдца позволяла максимально ощутить вкус напитка. Сегодня приоритеты несколько изменились, для современного шампанского необходима более узкая чаща. Невысокий фужер не даёт пузырькам винного напитка как следует разыграться, а большая площадь соприкосновения вина с воздушными массами приводит к его быстрому выдыханию.
Бокал-кубок подойдёт для коктейлей или десертов ФОТО: serviz.shop
Форма бокала в виде тюльпана очень похожа на флейту, но с более высоким силуэтом и отчётливым сужением вверху. Именно в таком фужере аромат вина раскрывается лучше всего, при этом узкая часть препятствует быстрой декарбонизации игристого напитка. По мнению экспертов, форма бокала способствует попаданию шампанского в середину языка, где размещено большое количество вкусовых рецепторов.
Бокал-тюльпан не отстаёт по популярности от фужера-флейты ФОТО: winebutik.net
Какие напитки можно наливать в бокал
Флюте champagne подходит для небольшого количества напитков. Это красные, белые и розовые игристые вина, в том числе Мартини, и шампанское тех же цветов. Также бокал можно использовать для коктейлей на их основе. Это интересная альтернатива употреблению алкоголя в чистом виде и возможность попробовать и открыть новые интересные сочетания.
Бокал можно использовать для коктейлей на основе шампанского.
Главные правила в процессе приготовления игристых коктейлей:
- Использовать качественные напитки хороших марок;
- Не взбалтывать их, а перемешивать специальной ложечкой с длинной ручкой;
- Подавать в правильном подходящем сосуде.
Существует большое количество бокалов для коктейлей. Они представлены в разных формах и объемах. Но для алкогольных смесей, содержащих игристое вино или шампанское, правильным считается использование бокала флюте.
В ресторанах и барах Москвы и Санкт – Петербурга игристые коктейли пользуются большой популярностью. Однако, предпочтение им отдают не все возрастные группы. Ценители, обычно, люди старше тридцати лет. Возможно, причина тому – умение выбирать и «понимать» алкоголь. Оно приходит с возрастом.
Вот несколько вариантов сочетания вкусов:
«Мимоза». Насыщенный вкус получается благодаря идеальному ансамблю контрастных ингредиентов. В его состав входят сто пятьдесят миллилитров шампанского, пятьдесят миллилитров сока апельсина, пять грамм тростникового сахара и двадцать миллилитров апельсинового ликера. Сахар в этом рецепте используется для декорирования бокала перед подачей. Его края обмакивают в ликер, а затем в сахар. После в сам бокал для коктейля наливают приготовленную смесь. Хорошо подойдет для тех, кто любит горечь. Она есть и в алкоголе, и в цитрусовом.
Насыщенный вкус получается благодаря идеальному ансамблю контрастных ингредиентов.
«Черное и белое». Беспроигрышный вариант смешивания компонентов. Основа из ста двадцати миллилитров игристого сочетается с тридцатью миллилитрами кофейного ликера и зернами. Вкус кофе, из-за воздействия углекислого газа, едва уловим, что придает особенную пикантность бодрящему напитку. Отличный выбор для послеобеденных мероприятий.
Вкус кофе, из-за воздействия углекислого газа, едва уловим, что придает особенную пикантность бодрящему напитку.
«Смерть в полдень». Прост в приготовлении, так как состоит всего лишь из ста пятидесяти миллилитров шампанского и тридцати абсента. Но легким этот коктейль назвать невозможно. Скорее, это опасный вариант для любителей острых ощущений. Если выпить более одного бокала, можно потерять контроль над самообладанием. А вот вкус у него великолепный
Но наслаждаться им стоит с осторожностью.
Прост в приготовлении, так как состоит всего лишь из ста пятидесяти миллилитров шампанского и тридцати абсента. «Беллини»
Готовится из ста миллилитров шампанского, пяти грамм сахара тростника, персика или ананаса
«Беллини». Готовится из ста миллилитров шампанского, пяти грамм сахара тростника, персика или ананаса
Также понадобится блендер для того, чтобы сделать пюре из плода с сахаром. Такой fruit cocktail прекрасно освежит жарким вечером. В отличие от «Черного и белого», в этом напитке сложнее услышать игристое из-за контрастного аромата фруктов. При первых глотках может показаться, что это безалкогольный коктейль.
Такой fruit cocktail прекрасно освежит жарким вечером.
Подходящим коктейльным бокалом для этих напитков будет флюте. В нем лучше и ярче раскроется вкус. Его внешний вид создаст или подчеркнет атмосферу праздника. Напитки смотрятся в них очень эффектно.