Как пить абсент

Зачем платить больше

И вновь уместна параллель с джином: как в его истории был период «джинового безумия», когда джин был напитком городской бедноты, так и абсент в 1860-е стал постепенно превращаться из напитка богемы и буржуазии в пойло для пролетариата. Рабочие, да и многие солдаты стали спиваться, что не замедлило сказаться на боеспособности армии и привело к катастрофическому поражению во Франко-Прусской войне 1870-1871 годов.

Обязаны мы, а точнее французы, этим все той же филлоксере, которая едва не уничтожила все европейское виноделие. Все дело в том, что первоначально абсент представлял собой дистиллированное (один раз или дважды) вино, в которое добавляли полынь и другие растительные ингредиенты. Из-за нашествия филлоксеры производители заменили виноградный дистиллят промышленным спиртом, и себестоимость напитка буквально обрушилась.

В 1890-е средняя цена на стакан абсента в парижском кафе составляла примерно 15 сантимов (это примерно 47 рублей по нынешнему курсу), а в рабочих районах можно было найти абсент и по 10 сантимов за стакан. Булка стоила примерно в три раза дороже, бутылка вина – не меньше 100 сантимов (то есть 1 франка).

Что именно вызывало привыкание к абсенту, стало предметом споров: многие закрывали глаза на очевидный факт, что абсент содержал от 50% до 70% спирта, и вешали всех собак на тот самый туйон, галлюционогенное действие которого не доказано по сей день. Но, как бы то ни было, продажу абсента начали запрещать. В 1910 году это сделала родина напитка – Швейцария,в 1912 году – США и, наконец, в 1915-м – Франция.

Посуда

Продолжая разговор о том, как пить абсент в домашних условиях, стоит сказать, что для употребления напитка необходима специальная посуда. Рюмки состоят из двух емкостей, расположенных друг на друге. Два резервуара соединены между собой. Нижняя емкость заполняется абсентом, а верхняя – другим напитком, который снижает градус. Такая посуда имеется далеко не в каждом доме.

Поэтому допустимо подать напиток в обыкновенных стопках, если вы будете употреблять его в чистом виде. Также можно использовать коньячные бокалы для подачи разбавленного абсента. В целом, вид посуды зависит от способа употребления напитка.

Абсент: как правильно пить и поджигать?

На кострах Инквизиции жгли ведьм, а любители абсента поджигают «зеленую фею» – так называют этот крепкий алкогольный напиток французы. Хотите знать, что такое абсент, как пить его по всем правилам, и как поджигать? Тогда эта статья для вас.

Греки прозвали этот полынный напиток «невыпиваемым». Попробуйте выпить зеленую от хлорофилла жидкость крепостью от 55 до 86%! Действительно, такого много не выпьешь залпом. Собственно, «чистый» абсент залпом и не пьют.

Как правильно пить абсент?

Травы, входящие в состав абсента – анис, полынь, мята, мелисса, фенхель, дягиль и другие – придают напитку волшебный вкус. Именно поэтому художники и писатели так часто взывали к этой «чаровнице» в поисках вдохновения.

«Как правильно пить абсент? – спросят многие. – И что для этого нужно?». Итак, помимо бутылочки с абсентом вам понадобятся:

  • сахар-рафинад;
  • специальная ложечка с отверстиями;
  • вода.

Пить неразбавленный абсент – дурной тон. Вода, пропускаемая через сахар на особой ложечке прямо в напиток, делает абсент мутноватым. Сахар призван подсластить горечь полынной жидкости. Подается «зеленая фея» до еды в качестве аперитива.

Высокая крепость абсента (от 55 до 86%) – не прихоть изготовителей, а необходимость: только при такой концентрации спирта напиток будет удерживать эфирные масла в растворенном виде.

Вплоть до 2004 года абсент был «вне закона». Токсичность туйона (галлюциногенного вещества, входящего в состав полыни) делает напиток настоящим ядом. Запрет на его изготовление был вызван повальным алкоголизмом в среде любителей «феи» и участившимися случаями заболевания шизофренией в начале XX века. Такая репутация сделала напиток на долгое время непопулярным.

Зачем и как поджигать абсент?

Если хочется зрелищности, есть несколько более эффектных способов подачи абсента. Многих интересует, зачем и как поджигать абсент. Попробуем дать несколько рекомендаций.

1. «Чешский способ» велит поджигать пропитанный абсентом сахар. Превратившись в карамель, сахар стекает в абсент, а затем туда же добавляют 3 части ледяной воды.

Надпись «Absinthe refined» на бутылке с напитком – признак ненастоящего абсента. В нем нет горькой полыни, и туйона, соответственно, тоже нет.

2. «Русский способ» сложнее. 1 часть абсента наливают в стакан, поджигают. После того, как жидкость недолго «горит синим пламенем», стакан накрывают другим стаканом. Пламя гаснет, горячий абсент переливают во второй стакан, тут же накрывая первый салфеткой и переворачивая вверх дном. Под перевернутый стакан просовывают соломинку и вдыхают пары абсента, запивая их остывающим напитком из второго стакана. Впечатляет способ своей ритуальностью и завораживающим мастерством бармена. Ведь без тренировки тут не обойтись.

3. Особые ощущения дарит «Барный способ»: стакан на 4/5 заполняют ледяным абсентом, на ложечку кладут сахар и держат ее над горящим абсентом. Сахар карамелизуется и капает в абсент. Когда вся карамель растворится, ложечку убирают, пламя гасят и подают абсент с коктейльной трубочкой.

Красиво пить не запретишь! Если воспринимать выпивку как особое мистическое действо, то ощущения пробуждает не только и не столько сама «зеленая ведьма», сколько ритуал.

Желаем приятных мгновений «с огоньком»!

Готовим “убойный” алкогольный микс

В представленном «миксе» использованы:

  • 1/5 – Банановый сироп (monin)*;
  • 1/5 – Афтершок Red (cinnamon liqueur);
  • 1/5 – Самбука (molinari);
  • 1/5 – Бэйлис (original);
  • 1/5 – Абсент (желательно голубой для большего контраста).

* Банановый сироп можно заменить на гренадин или Афтершок Blue (cool citrus).

Чем закусывать абсент

Настоящие абсентье, являющиеся истинными ценителями абсента, считают, что под настойку закуска не понадобится. Но после множества экспериментов с этим напитком были выбраны наиболее приемлемые сочетания.

Пример с чем и как пьют абсент:

  • напиток, у которого преобладают полынные нотки и пряный аромат, закусывается с помощью сыра с плесенью, зеленых оливок, маринованных грибов;
  • анисовый абсент дополнит шоколад;
  • мелиссовый подходит для фруктов: яблока, винограда или сухофруктов.

Подойдут вяленые помидоры и прованские травы, сахар кусковой, жженый, с корицей, лаймом и лимоном. Как показала практика, при помощи сладости нейтрализуется туйон.

Бывают ли глюки от абсента

Около полынного напитка витает немало разных мифов и предубеждений. Один из них утверждает, что перебрав с напитком можно увидеть зеленых фей, ведьм и прочую чертовщину. Абсентное опьянение отличается от водочного и прочих. Возможно, поэтому оно пугает новичков. Как будет протекать процесс в каждом случае, предсказать сложно. Зависит от:

  • особенностей организма;
  • настроения;
  • скорости и количества выпитого;
  • обстановки;
  • личностных качеств.

У кого-то в результате наступает легкая расслабленность, рвется наружу смех, хочется делать милые глупости. У других глупости не совсем милые, появляется агрессия, жажда приключений. Шепотки о его наркотическом действии вызваны скорее всего тем, что в результате употребления напитка могут:

  • искажаться цвета;
  • возможно нарушится пространственная ориентация;
  • размеры и удаленность предметов не соответствуют действительным.

Чтобы все прошло в удовольствие, приниматься за дегустацию нужно неторопливо, в спокойном расслабленном состоянии. Не стоит налегать на коктейли, тем более чистые шоты абсента. Необходимо соблюдать интервалы, зная, с чем пьют абсент, рекомендуется перед «мероприятием» плотно покушать тяжелой, жирной пищей. Травы в нем, стимулируют пищеварение, а закуска к спиртному если и будет, то очень легкая. Переусердствовав с вечера, утром стоит готовиться к похмелью. То, что от абсента не бывает головной боли безусловно наглая ложь.

Как и из чего делают абсент

Когда абсент только стал набирать популярность, его состав был «секретом фирмы». Но многие мифы о напитке (например, полезные свойства при лечении заболеваний) уже давно развенчаны, а значит и рецептуру производители перестали держать в тайне.

Принято считать, что абсент — «среднестатистическая» настойка с горькой полынью в качестве основного компонента. Но на самом деле состав гораздо сложнее. Для улучшения вкусовых и ароматических свойств производители используют и другие растительные экстракты:

  • аир,
  • анис,

  • фенхель,
  • петрушку,

  • ромашку,

  • лакрицу,

  • кориандр.

Конечно, у каждого бренда есть свой собственный «секретный ингредиент», но в целом крепкий алкоголь — это целый набор ароматных трав и даже пряностей. Вот почему классический абсент зеленый.

В горькой полыни, которая является главным компонентом абсента, содержится туйон. Это прозрачное вещество с характерным ароматом, чем-то напоминающим ментол, и галлюциногенными свойствами. Именно по этой причине производство крепкого алкоголя строго регламентируется на уровне государства тех стран, где он выпускается

Важно, чтобы в абсенте не «зашкаливала» концентрация туйона. Когда-то спиртное даже пробовали запретить, приравнивая его к наркотикам

Современная алкогольная отрасль установила ограничения на содержание галлюциногенного вещества в абсенте — не более 10 мг/л. Впрочем, есть бренды, которые выпускают алкоголь по старинным технологиям, где не предусмотрено дополнительное очищение настойки от вредных примесей.

Виды абсента

Существует огромное количество видов и марок абсента, но все они классифицируются по основным характеристикам. Давайте их рассмотрим:

  • Крепость. Абсент никогда не бывает слабым, но сейчас его разделили на группы: «новички» — содержание алкоголя от 55 до 65 и «профессионалы» — до 85 процентов содержания алкоголя в напитке;
  • Содержание туйона. Экстракт полыни обладает сильным психоактивным действием, и под его влиянием люди могут испытывать галлюцинации. Это, кстати, привлекает некоторых потребителей абсента. Европейские страны различают абсент по его содержанию: высокий — 25 — 100 мг на литр; средний — 10 — 30 мг на литр; низкий — до 10 мг на литр; нулевой — настойки, имитирующие вкус абсента.
  • Цвет. Натуральный абсент может иметь различные цвета: зеленый — самый распространенный и популярный цвет, поскольку краситель — хлорофилл — является натуральным; янтарно-желтый — готовится по оригинальному рецепту, цвет получается путем выцветания хлорофилла; рубиново-красный — для придания цвета добавляется экстракт граната, который также придает напитку приятное послевкусие.

Сегодня также абсент разделяется по стране-производителю и соответствующим особенностям абсента. Вот наиболее распространенные виды:

  • Французский абсент (Рикард). Лучший традиционный алкоголь, произведенный по классической технологии. Используется высококачественный этиловый спирт. Содержит провансальские травы и черную полынь.
  • Пастель. Старинный рецепт, приготовленный в Марселе. Каждая бутылка украшена аббревиатурой 51.
  • Богемский абсент (Гипно Ла Фи). Натуральный дистиллят на основе трав и очищенного спирта. Высокая прочность, низкое содержание туйона.
  • Фруко Шульц. Известная и популярная вариация классического полынного напитка.
  • Испанский абсент (Жак Сено). Используются синтетические консерванты и красители. Напиток, при температуре 70 градусов, характеризуется полным отсутствием алкогольного запаха. Производитель Тейхенне держит рецепт в секрете.
  • Туннель. Этот ликер производится на острове Майорка с 1898 года. Рецепт был разработан владельцем бренда.
  • Итальянский абсент (Ксента). Дух элиты. Рецепт не менялся в течение 200 лет. Используется полынь, собранная в Альпах. Продукт считается экологически чистым. Горечь напитка уравновешивается сладостью лакрицы. Аромат полыни хорошо ощутим, с нотками аниса и кориандра. Первый напиток такого рода, который попробовали россияне в 1990-х годах.
  • Немецкий абсент (Мистер Джекил). Настой салатового цвета крепостью 55 градусов. Ярко выраженный полынный аромат с анисовым послевкусием. Для окрашивания используются пищевые красители.

Ценитили крепких алкогольных напитков должны попробовать самые популярные виды абсента

«Зеленая фея»: как приготовить самостоятельно

Купить абсент сегодня не составит проблемы. Этот напиток можно заказать в большинстве баров, но во многих случаях он очень далек от того, который придумала мадам Эрнье. Хотя, если запастись всеми необходимыми ингредиентами, абсент по рецепту XIX века можно приготовить самостоятельно.

Для этого понадобятся 25 г листьев полыни (только верхушки, без стеблей), 50 г аниса, 50 г фенхеля и 950 мг спирта (не слабее 85%). Растения заливают спиртом и настаивают 10 дней, после чего доливают в смесь 450 мл воды и прогоняют с помощью дистиллятора (следить, чтобы травы не подгорели). На выходе получится примерно 950 мл вещества. Для эстетичности напиток следует процедить через марлю, сложенную в несколько раз.

Сегодня абсент – легальный напиток в большинстве стран мира. Говорят, что сегодняшние знаменитости также не прочь опрокинуть стаканчик-второй изумрудного напитка. Поклонниками абсента являются актер Джонни Депп, певцы Эминем и Бьорк и даже бывший президент Чехии Вацлав Гавел. Но даже сегодня, когда о составе и свойствах «зеленой феи» известно практически все, дух мистицизма не покидает ее. Для одних сосуд с жидким изумрудом – символ романтизма, для других – дьявольский напиток. И даже сегодня немногие могут однозначно ответить, чем является абсент: зеленой феей или зеленым дьяволом. Хотя, скорее всего, он одновременно является и тем, и другим – все дело только в принятой дозе.

Источники
  1. Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Абсент.
  2. American Addiction Centers Alcohol.org. – How Strong Is Absinthe?
  3. Oxford Academic Journal. – Absinthe—is its history relevant for current public health?
  4. Global academic publisher SAGE Publishing. – Bioactive Compounds and Health Benefits of Artemisia Species.
  5. Образовательная и культурная площадка Concepture Club. – «Вехи»: Эра зеленой феи. Абсент в искусстве.
  6. BBC News. – Абсент – зеленая муза художников.
  7. Википедия. – Абсент.
  8. U.S. National library of medicine. – α-Thujone (the active component of absinthe): γ-Aminobutyric acid type A receptor modulation and metabolic detoxification.
  9. Wikipedia. – Thujone.
  10. U.S. National library of medicine. – Absinthe: what’s your poison?
  11. America’s Premier Absinthe Association and Information network. – Myth, Reality and Absinthe – The Truth about Thujone.
  12. U.S. National library of medicine. – Antibacterial and Antioxidant Activities of Essential Oils from Artemisia herba-alba Asso., Pelargonium capitatum × radens and Laurus nobilis L.
  13. Интернет-ресурс WebMD. – Wormwood.
  14. Health website Healthline. – What Is Wormwood, and How Is It Used?
  15. SpringerLink website. – Artemisia absinthium (AA): a novel potential complementary and alternative medicine for breast cancer.
  16. Проект Alcogol.news. – Как пить абсент.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Способы употребления

Именно французы возвели культуру пития абсента до уровня таинства. Именно французская богема сделал этот напиток культовым. И именно там был придуман способ, позволяющий правильно пить этот безмерно горький напиток с относительной лёгкостью.

Способ «Французский»

Нам понадобятся сахар, холодная вода и специальная дырявая ложечка. О, эти ложечки настоящее произведение искусства — их специально делают элегантными и вычурными для придания «ритуалу» распития большей изысканности. Но мы отвлеклись. Итак, в стакан наливается немного абсента, на стакан кладётся ложечка, на ложечку — сахар. И его медленно поливают тоненькой струйкой холодной воды. При взаимодействии с водой эфирные масла выпадают в осадок, пить становится не так противно, да и сахар активно подслащивает горький напиток.

Способ «Чешский»

Вы думали французы выделываются? Чехи их за пояс заткнули, поскольку в этой стране тоже знают, как правильно пить абсент. Более того, возрождение абсента в двадцать-первом веке пошло именно по чешским рецептам, правда в Британии. Чехи поступают так:

Нам понадобится сахар, уже упомянутая выше дырявая ложечка и зажигалка. Сахар кладётся на ложку, окунается в стакан с абсентом и помещается поверх рюмки. Затем поджигается. Спирт отлично горит и плавит сахар в сироп, который каплями падает на дно стакана, сглаживает горький вкус и уничтожает излишек эфирных масел. Можно добавить ледяной воды в конце. Выглядит это впечатляюще, но довольно опасно, поскольку абсент и сам может загореться.

Способ «Русский»

Чтобы наши соотечественники, да не придумали как можно спокойно распивать эту горькую гадость? Русские иммигранты поступали так:

Заранее готовили сахарный сироп из соотношения 1 часть сахара на 2 части воды. И потом просто вливали охлаждённый сироп в абсент. Просто, быстро, без выкрутасов.

Способ «Чистый»

Берутся чистые 30 грамм абсента, наливаются в рюмку и выпиваются залпом. Если, конечно, получится. Большее количество нельзя — вывернет от горечи или начнётся негативное воздействие туйона на организм. Кем надо быть, чтобы пить неразбавленный абсент — я даже и не знаю. Наверно тем, кому уже терять нечего и хуже уже не будет точно. Но тем не менее, это один из основных способов правильно пить абсент, который ввели в обиход суровые французские рабочие и солдаты.

Способ «Разбавленный»

Любой крепкий спиртной напиток можно разбавить чем-то сладким, чтобы убрать неприятный привкус и снизить градус. Абсент не исключение. Но это как-то… Ну не по-элитному, что-ли. Вы же не для того покупали дорогущий абсент из самой Чехии, чтобы разбавлять его лимонадом? Но с другой стороны, можно попробовать приготовить какой-нибудь из известных алкогольных коктейлей, куда абсент входит…

Все остальные способы представляют собой вариации этих основных четырёх. Вы, конечно, можете спросить, «А зачем нам так выделываться, если мы просто хотим выпить?». А затем, что основной эффект от абсент заключается не в алкоголе или галюциногенном действии туйона, а в создаваемой атмосфере. Серьёзно, наблюдалась огромное количество случаев, когда люди ловили лёгкие галлюцинации от дешевого абсента, в котором не было ни грамма туйона, но была правильно воссоздана атмосфера и настрой.

Поэтому абсент нужно пить правильно — только тогда будет хоть какой-то эффект.

Теперь о грустном. Купить аутентичный абсент по классическим рецептам на постсоветском пространстве крайне сложно. Многие страны вообще запрещают его через границу перевозить. А то, что можно найти на полках наших универмагов — это не абсент, а, скорее, водка, подкрашенная тархуном. Поэтому некоторые пытаются готовить абсент самостоятельно. Надо ли уточнять, что при таком способе за концентрацией туйона не следит никто и она может превышать допустимые нормы? Так что пить домашний абсент можно только на свой страх и риск.

https://boroda.online/pravilno-pit-absent/

Информация как пить абсент заинтересует любителей крепкого оригинального и необычного алкоголя. Знание тонкостей употребления подобного спиртного избавит от неприятных последствий, сделает его дегустацию более безопасной и позволит ощутить все достоинства напитка.

Немного истории

Абсент впервые стал известен в Швейцарии в девяностые годы восемнадцатого века. Историки выдвигают две версии появления напитка. По первой из них, изобретателем необычного настоя был французский лекарь Пьер Ординер. Он назначал его своим больным и утверждал, что это лекарство практически от всех болезней.

Другие считают, что врач лишь продавал напиток, который поставляли ему сестры Энрио. Они жили в небольшом городе Куве на границе с Францией и долгие годы занимались изготовлением различных снадобий. Путем перегонки настоя полыни и аниса они получали спиртовой настой, в который потом добавлялись экстракты остальных трав.

Чуть позднее, после смерти доктора, французы Анри-Луи Перно и Дюбье выкупили секретный рецепт напитка и наладили его массовое производство. По сей день компания «Перно» известна во всем мире как основной поставщик абсента. Необычный напиток с загадочной историей мгновенно стал популярен во Франции. Его цена была на уровне самого дорогого вина.

Таинство приготовления абсента и его потребления

Для тех, кто не в теме: абсент – крепкий алкогольный напиток (крепостью от 55 до 85%), получаемый путем дистилляции настоя разнотравья на спирту. В этом и заключается подвох – в современных реалиях напиток готовят путем добавления в очищенный спирт экстрактов трав и эфирных масел (такой абсент в тесном кругу абсентье называют «кастрированным»). Весь шум да гам вокруг «зеленой феи» связан с туйоном, который, как бы, является главным компонентом, выделяющим абсент из массы других алкогольных напитков (как можжевельник в джине или агава в текиле). Именно он, как гласит история и Википедия, вызывает галлюцинации и состояние измененного сознания.

Винсент Ван Гог, «Натюрморт с абсентом»

Бытует мнение, что Ван Гог и прочие талантливые личности черпали вдохновение на дне стакана, который до прихода музы был наполнен абсентом. Туйон содержится в горькой полыни (лат. Artemísia absínthium), которая и дала название напитку. Классический рецепт предполагает вымачивание полыни в спирту, но по закону этого делать нельзя – только в теплой водичке, что противоречит классике и процессу добывания того самого туйона.

Во многих европейских странах содержание в абсенте туйона категорически оговорено законом – не более 10 мг/кг, но законы соблюдают далеко не все: в швейцарском La Bleue вы найдете 60 мг/кг, а в чешском King of Spirits его и все 100 мг. Лучший же абсент готовят дома

– это неоспоримый факт!

Однако не зацикливайтесь на этом. На самом деле главное в абсенте не полынь, хоть она и задает основное направление вкуса. Напомню, что помимо Artemísia absínthium в абсент также могут добавляться: анис, фенхель, аир, мята, меллиса, ясенец белый, дягиль, лакрица, кориандр, ромашка, путрушка и вероника.

Такой состав делает напиток изумрудно зеленым за счет хлорофилла, содержащегося в листьях растений. Как известно, он разрушается на свету, поэтому напиток традиционно разливают в затемненные бутылки (Ксенту, похоже, это не волнует). В современных реалиях в абсент добавляют красители

Именно поэтому не стоит обращать внимание на его цвет, потому как черный (настаивается на корне полыни), красный (с добавлением экстракта граната), желтый (кстати, может быть признаком настоящего абсента, потому как хлорофилл при разложении желтеет) цвет напитка может получаться в результате добавления в него очередной «Е-шки»

Как пьют абсент или популярные способы употребления напитка:

В чистом виде. Перед употреблением настойку необходимо охладить до нулевой температуры. Напиток подается в узеньких рюмках. В один прием рекомендуется выпивать не более 30 грамм.

По-французски или классический способ. Понадобится бокал, десертная ложечка с отверстиями, кусочек прессованного сахара, ледяная вода. Метод приготовления: в бокал наливают абсент, сверху кладут ложечку, на которой уже лежит кусочек сахара. Сверху на сахар льют холодную воду тонкой струйкой (в пропорции 1:5, т. е 1 часть настойки и 5 частей воды) ровно до тех пор, пока напиток не станет полностью мутным. В абсенте содержатся эфирные масла, которые осаждаются водой. В таком виде выпить настойку гораздо проще. Процесс приготовления напитка считается не менее захватывающим, нежели его последующее употребление.

По-чешски. Установить на края бокала ложечку для абсента, положить на нее кубик сахара, пропустить через ложечку настойку. После этого поджечь оставшийся сахар и добавить получившуюся карамель в напиток. Затем разбавить его водой в пропорции 1:3. Этот способ является не только известным, но и опасным потому, что напиток в бокале может легко загореться, потому лучше доверить приготовление напитка опытному абсенте.

Как пьют абсент по-чешски (второй способ). Ингредиенты для приготовления напитка остаются те же. Предварительно необходимо нагреть ложечку, установить ее на края бокала и положить сахар. Далее нужно лить настойку на ложечку. В результате должна получиться смесь из нагретого абсента и растаявшего сахара.

По-русски. Это простой и быстрый способ приготовления напитка, который пришелся по вкусу жителям нашей страны. Нужно приготовить сироп из сахара. Делается это просто: к одной части сахара добавляется две части воды. Полученную смесь добавляют в абсент.

Нежный. Нужно соединить 2 части абсента с 1 частью ледяной воды. Сначала в бокал наливается вода, после чего добавляется настойка

Важно не перемешивать слои. При употреблении напитка его крепость будет смягчена идущей следом за абсентом водой

Как нужно правильно пить абсент методом «Двух стаканов»? Нужно взять рюмочку и наполнить ее настойкой, после чего поместить в большой стакан

Далее необходимо тонкой струйкой наливать воду в рюмку. В итоге жидкости должны смешаться и постепенно перелиться в большую емкость. Напиток будет готов к употреблению, когда вместо настойки в емкости останется лишь вода. Для многих этот способ может показаться совершенно неудобным, но исправить ситуацию можно перелив напиток в другую емкость.

Как нужно правильно пить абсент с другими напитками? Нейтрализовать горечь можно не только при помощи воды и сахара, но и других напитков. Достаточно разбавить настойку апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым или ананасовым соком, чтобы уменьшить ее крепость. Если под рукой не оказалось сока, в качестве альтернативы можно использовать сладкую газировку: кола, спрайт, лимонад. Здесь нет четких пропорций, делайте так, как вам нравится.

Цитрусовый абсент. Для приготовления напитка понадобится долька мандарина или апельсина, очищенная от внутренней пленки. Ее нужно обвалять в смеси из сахара и корицы. Налить в рюмку с толстыми стенками настойку, поджечь ее, щипцами взять дольку апельсина и держать над пламенем. Можно немного надавливать щипцами на фрукт, чтобы из него капал сок в рюмку. После того, как огонь погаснет, напиток нужно выпить.

Русский суровый

Это экстремальный способ распития абсента, потому важно рассчитать свои силы. Не рекомендуется употреблять более 3-х порций подряд

Наливаем 100 грамм настойки в бокал, затем выпиваем половину порции залпом. Оставшуюся половину допиваем небольшими глотками. Далее задерживаем дыхание на 20 секунд, чтобы не обжечься спиртовыми парами изнутри. Закусываем долькой лимона притрушенной сахаром.

Коржевский суровый. На края бокала устанавливается ложечка с отверстиями, на нее кладется 2 кубика сахара. Через ложку в бокал наливается 50 грамм настойки, после чего один кубик сахара убирается на блюдце. Абсент, находящийся внутри бокала, поджигается, от него загорается кубик сахара на ложечке. Он быстро растворяется под действием огня, превращаясь в сироп, который перетекает в настойку и кристаллизуется. Пламя гасится с помощью блюдца, на котором находится другой кусочек сахара. Его тоже поджигают и оставляют гореть не более 5 секунд. Горячий напиток выпивается залпом, после чего закусывается растаявшим кусочком сахара.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: