Соаве вино: история, обзор и классификация напитков

Эпилог

Несмотря на целый ворох противоречий, вино «Соаве» (Италия) считается самым популярным алкогольным напитком в нашей стране. Хотя на международной арене «пальму первенства» отнял «Фриули», все DOC последнего производят не намного больше бутылок, чем одно Soave. И если одна и та же территория из одного и того же сорта винограда делает вино вот уже более 1000 лет, то, по мнению историков, оно до сих пор сохранило те качества, которые сделали его достойным для царского стола. Главное — внимательно изучать при покупке этикетку и уделять больше внимания репутации производителя. Ведь, по словам критиков, классификацию DOCG нельзя отнести ни к лучшим территориям, ни к лучшим винам, ведь исходя из требований к винификации, она просто выделяет стилистику.

Отсюда следует, что категория DOCG выделена в пределах зоны «Классико», доказавшей своё преимущество благодаря наличию старых лоз, высотности виноградников и вулканической почвы.

Узнаем историю

Пик популярности «Соаве» пришёлся на вторую половину XX века. В попытках отхватить как можно большой кусок пирога под названием «успех» производители поставили количество производимого вина выше качества. Так, в 1960 году территория DOC Soave площадью 1700 га официально расширилась до 7000 га.

Бутылки наполнялись винами с виноградников, произраставших в низинах рядом с магистралями и хайвеями. В целях увеличения производства также был изменён сорт — вместо традиционного Trebbiano di Soave использовался Требьяно Тоскано. Результатом «погони за успехом» стало снижение качества белых сухих вин «Соаве».

К 1990 году потребители потеряли интерес к продукции марки Soave, хорошие отзывы звучали все реже… К тому же на сцене появилась яркая примета того времени и новый фаворит — «Пино Гриджо». В связи с этим в 1992 году была принята попытка развить производство игристых напитков Soave и разрешить использовать сорт Шардоне и Пино бианко. Но и в этом случае качество вина было поставлено не на первую ступень, поэтому идея провалилась.

Наконец, с 1998 по 2001 гг. консорциум сухих вин «Соаве» провёл тщательное исследование всех регионов: наклон виноградников к солнцу, распределение высот (рельеф) и состав почвы. В результате было обнаружено 51 отличное хозяйство, и появилась надежда на возрождение интереса к забытому сорту Гарганега.

Вино Грав

Французский район Грав (Graves), расположенный на юге от Медока, по праву признан первой винодельческой областью Бордо. Занимает она территорию около трех тысяч гектаров земли протяженностью в 50 километров. Своим названием район обязан местной почве, на которой оставил след ледниковый период. Земля имеет большое количество гравия, чем и отличается от других областей Бордо.

Благодаря винам Грава Бордо завоевало свое великое имя. Виноградники в этих местах были посажены еще древними римлянами и местное вино обожали императорские особы. Но лишь благодаря действиям английских торговцев напиток получил всемирное распространение. Когда у власти стояли британцы бочки с вином под названием Claret вывозили в Англию на протяжении трехсот лет с 1152 года. Даже в Америке спустя еще триста лет Томас Джефферсон очень лестно отзывался о винах из Бордо. В 1937 году Грав получило высшую категорию французских вин – АОС (Appellation d’Origine Controlee).

Однако уже в 20 веке, регион Грав стал сдавать свои позиции. Причиной тому стало разрастание городских массивов Бордо. Виноградники окружили постройки из кирпича с цементом и болезни дали о себе знать. Погибло почти 7 тысяч гектаров лозы.

Очередным ударом по Граву стало разделение его на две не совсем равные части. С конца 1980-х годов северная территория по праву признала себя лучшей и стала называться Пессак-Леоньян (Pessac-Leognan).

Классификация виноградников

В 1953 году виноградники Грава стали классифицироваться по виду производимого материала:

  • белое вино: самое известное – Шато Лявиль О-Брион.
  • красное вино: лидером становится Шато О-Брион.
  • белое и красное вино: лучшее – Домен де Шевалье.

Предусмотрено 16 отменных виноградников «Cru Classe», практически все из них относятся к Пессак-Леоньяну. Эта классификация была первой, но не единственной. Последняя проводилась 1959 году. В итоге в нее вошли лишь 13 винных производителей во главе с O-Брионом (Chateau Haut Brion), первым производителем вин из Бордо на экспорт. Именно благодаря этому хозяйству в Лондоне появилась возможность открытия первой таверны.

Сорта, используемые для производства виноматериалов

Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве.

В прекрасных условиях на почвах Грава с хорошей дренажной системой отлично растут много виноградных сортов. Самыми известными являются Каберне Совиньон и Фран, Мерло и Совиньон Блан. Также распространены Мальбек, Пти Ведро, Семильона и Мюскадель. В 90-е годы под виноградную лозу красных и белых сортов отведены примерно равные территории в 53 процента и 47 соответственно.

Ягоды винограда Семильона, Совиньон Блан и Мюскадель используют для изготовления белых вин. Они всегда свежие и фруктовые, обладающие ароматами цитрусовых, мяты, лавра, миндаля и ванили. В молодых винах четко ощущается повышенная кислотность. С каждым годом производство белых вин заметно сокращается.

Из остальных сортов делают красные вина. Их характерной чертой стало наличие дымного полутона во вкусе, что стало возможным благодаря специфической почве. Также в букете присутствуют ароматы ванили, ягод, апельсина и слегка поджаренного хлеба.

В зависимости от используемого сорта, виноградники имеют две номенклатуры: «Грав» – для сухих красных и белых вин, и «Грав Супериор» (Superieures Graves) – для десертных вин белых сортов. Для Супериор применяют более зрелые ягоды с повышенным уровнем натурального сахара.

Как и с чем употребляют вино

Красные разновидности Грава подают к столу чуть охлажденными при температуре 16 градусов. Они достаточно универсальны, хорошо сочетаются с молодой бараниной, жаренным мясом, выдержанными сырами.

Белые же при подаче охлаждают до 10 градусов. Они хорошо подходят к мягким сырам, морепродуктам, белому мясу, рыбным блюдам. Некоторые виды зарекомендовали себя как аперитив.

Только в начале 21 века винопроизводителям Грава удалось доказать свою значимость, и даже отделение Пессак-Леоньяна не смогло поставить винные хозяйства на колени

Сейчас основное внимание уделяется свежести белых вин, изготовление сладких постепенно снижается, а красные разновидности стали обладать большей утонченностью и легкостью

Поговорим о вкусе

Любой дегустатор с лёгкостью найдёт белое вино «Соаве» среди других по его специфическим свойствам. Органолептика напитка определяется благодаря основному сорту Гарганеги. Он не ароматный, но с кислотностью — именно наличие этой кислинки позволяет сладкому вину не быть приторным.

На каждой почве сорт выражает себя по-разному. Например, в западной коммуне Монтефорте с вулканической почвой вина имеют ярко выраженную металлическую нотку. На востоке, где содержание известняка намного выше, напиток получается более насыщенным по вкусу.

Отличие ассамбляжных белых вин «Соаве» заключается в широкой палитре. Шардоне придаёт нотки тропических фруктов, Пино Бианко отвечает за аромат жёлтых яблок и лёгкую горчинку во вкусе, а Треббьяно дополняет хорошей минеральностью.

Наслаждайтесь в компании друзей лучшими напитками

Какие бы виды вина вы ни рассматривали, представители Соаве гарантированно вас удивят. Это особая разновидность алкогольных напитков, имеющих региональную принадлежность. Кроме как в Венето, их больше не производят нигде, ввиду чего вы автоматически окружаете себя аутентичным характером

Следует отметить, что особое внимание производители данного вина уделили универсальности гастрономических показателей, позволив своим продуктам сочетаться с самыми различными ингредиентами. Другими словами, представители линейки Soave отлично проявляют себя как в чистом виде, так и в качестве основы для создания неповторимых коктейлей

Посетите уже сегодня ближайший специализированный алкомаркет, чтобы приобрести изысканный итальянский напиток, который по праву можно считать визитной карточкой региона Венето.

Регион производства

Зона производства Соаве расположена в провинции Верона и включает в себя муниципалитеты Soave, Monteforte d’Alpone, San Martino Buon Albergo, Lavagno, Mezzane, Caldiero, Colognola, Illasi, Cazzano, Roncà, Montecchia и San Giovanni Ilarione.

В этом регионе часто бывают туманы, в результате чего лозы в равнинных виноградниках могут плесневеть и подвергаться другим заболеваниям. Именно поэтому здесь так распространен сорт Garganega – его толстая шкурка лучше противостоит грибку.

В зоне Soave отдельно выделяют суб-зону Classico – это изначальная территория Соаве, определенная в 1927 году и занимавшая на тот момент 1100 га. Виноградники «Классико» расположены на склонах холмов на вулканических и известняковых почвах.


Вид на деревню Соаве

Мануал дилетанта: Соаве (Soave)

Соаве (Soave) – регион и административное образование, на северо-востоке Италии. Именно в этом регионе расположена Верона, город в котором происходило действие “Ромео и Джульетты”.

Дом Джульетты в Вероне

Сорт винограда Гарганега (Garganega) является доминирующим в провинции Соаве. Значительно в меньших объемах в производстве используются Пино Блан (Pinot Blanc), Вердикьо (Verdicchio, его еще называют Треббиано из Соаве) и Шардоне.

Все вина из провинции Соаве – белые. Некоторые сухие, некоторые игристые. А еще, совсем немного, белых вин производится из сладкого винограда позднего сбора. Их называют Речото (Recioto).

Соаве – вина, которым выпала сложная судьба. В 1970-1990 года, погнавшись за прибылями, производители наращивали объемы, не заботясь о качестве. На рынок поставлялось море этого вина.

В итоге Соаве из легкого, сбалансированного, чем-то напоминающее Шардоне, превратилось в безликое и безвкусное белое.

Ущерб репутации региона и винам Соаве был огромен. Особенно сильно пострадали виноделы провинций Соаве и Монтефорте д’Альпоне.

Для исправления ситуации итальянское правительство четко определило регламент производства вина и сформировало границы территорий, где можно выращивать сорт Гарганега и производить вино с названием “Соаве”. А более гористые и менее урожайные провинции Соаве и Монтефорте были включены в отдельную территорию (DOCG) – Soave Superiore />

Но даже после того, как итальянское правительство приняло меры по защите добросовестных производителей, ущерб, нанесенный репутации самого Соаве, исправить оказалось очень сложно, потому как потребитель, привыкший к невысокой стоимости и качеству, оказался не готов больше. Репутация была испорчена.

В середине девяностых ситуация усугубилась появлением огромного количества Пино Гриджио из Венето, буквально заполонившего рынок. Недорогое, безвкусное, цитрусовое Пино Гриджио просто уничтожило Соаве. Никого не интересовал напиток, который раньше стоил совсем немного, никто не верил в надпись “Classico”, никто не понимал, что качество требует более высокой цены. Вот такой поворот.

С тех пор прошло почти тридцать лет. Соаве по-прежнему является одним из самых популярных вин Италии, но за пределами своей родины напиток не слишком часто попадает в поле зрения любителей вин, не смотря на то, что это вино прекрасно освежает, обладает приятной цитрусовой кислинкой и невысоким процентом алкоголя. Соаве, к сожалению, недооценено и понятно почему. Но следует знать одно: если на бутылке написано “Soave Superiore Classico”, то это классно. И это прекрасная альтернатива Шардоне. Оно бодрит своей кислотностью, радует нотами миндаля и лимона. Оно не переносит дубовой бочки и никогда не отягощено годами выдержки. Соаве не требует сопровождения, но прекрасно сочетается с сырами. Отличный вариант – козий сыр с травами и свежеиспеченный багет. Это сочетание восхитит вас сливочным вкусом, подчеркнутым ароматом трав и тонкой минеральностью вина.

Гарганега

Гарганега (Garganega) является одним из пяти наиболее известных итальянских белых сортов винограда и главным компонентом при изготовлении таких вин как Соаве (Soave) и Гамбеллара (Gambellara) – популярных белых вин региона Венето, которые идеально сочетаются с творогом, сыром, закусками, ризотто с овощами.

Виноград Гарганега (Garganega) невероятно насыщенный и ароматный сорт и, чтобы максимально сохранить все его вкусовые качества, его необходимо обработать сразу после сбора урожая. Лучшее вино из этого винограда отличается свежестью, изящностью, оно хорошо сбалансировано и благоухает цитрусом и миндалем. К примеру, Вы можете насладиться ароматными винами Речото ди Гамбеллара (Reciotto di Gambellara), либо Колли Эуганеи (Colli Euganei).

Сорт Гарганега (Garganega) занимает самую большую территорию в Италии по сравнению с другими сортами винограда. И в какой бы части его не выращивали, классическое вино Гарганега (Garganega) всегда обладает абрикосовым, миндальным, яблочным и персиковым ароматами.

Если Вы хотите насладиться сладким вином, то к Вашему вниманию Речото ди Соаве (Reciotto di Soave) – вино золотисто-желтого оттенка с ароматами меда, цветов, сухих и тропических фруктов. Это отличное дополнение к веронскому куличу, песочному печенью и сыру Монте Веронезе. Нежное фуа-гра приукрасит сладкое вино Гамбеллара Вин Санто (Gambellara Vin Santo) со своим свежим и фруктовым букетом из фиников, меда, абрикоса, апельсина и карамели.

Гарганега (Garganega) широко применяется при производстве самых разных вин DOC: Бьянко ди Кустоза (Bianco di Custoza), Колли Беричи (Colli Berici), Арколь (Arcole) и прочее.

В целом, сухие вина из сорта Гарганега (Garganega) идеально подчеркнут вкус мидий с чесноком и петрушкой, а сладкие вина прекрасно дополнят такое блюдо, как рис с манго.

Виды вин Soave

Soave – самое простое, «базовое» вино этого типа, из ягод, собранных в равнинных виноградниках.

Soave Spumante – игристая вариация.

Soave Colli Scaligeri – выпускается на винодельнях, расположенных на холмах за пределами зоны Classico.

Soave Classico – вино из винограда региона Classico, расположенного в холмах непосредственно около деревушки Соаве.

Recioto di Soave – очень сладкое вино из заизюмленных ягод.

Superiore – изготовленное из ягод наивысшего качества в аппеласьоне Superiore DOCG и выдержанное не менее 8 месяцев.

В зоне Superiore может выпускаться как сухое, так и сладкое или игристое вино.

Различают два способа выдержки: в чанах из нержавейки и дубовых бочках. В первом случае вино получается приятным, но довольно простым, во втором же к его букету добавляются ноты орехов, вкус становится более глубоким.

Особенности местного виноделия и история появления Соаве

Любопытно, что в регионе производят исключительно белые вина.

Основная доля местных виноградников приходится на ароматный сорт Гарганега, в то время как под остальные отведено не более 10%.

К последним относят Пино Блан, Треббиано и Шардоне.

Виноградные плантации в Соаве занимают более половины всех земель.

Здесь хорошо развито частное виноделие: количество крупных и мелких хозяйств насчитывает около сотни.

Владельцы виноделен тесно сотрудничают с собственниками промышленных предприятий.

Виноград Гарганега предположительно был выведен путем скрещивания средиземноморских белых сортов с дикой местной лозой.

Что касается Соаве, то точное время появления напитка неизвестно.

Есть предположения, что вино появилось еще в I веке: утверждения основываются на архивных упоминаниях о «белых веронских винах».

Однако маловероятно, что речь шла именно об этом напитке. Более правдоподобно звучит версия о появлении Соаве в XIV веке, которая связывает происхождение вина с появлением в окрестностях Вероны автора «Божественной комедии» Данте Алигьери. Однако подтверждений эта история также не имеет.

Как правильно подавать


Как и любое итальянское вино, представители региона Венето подвержены общепринятым классическим канонам в плане дегустации. Разлив данных продуктов следует проводить строго в специальные высокие бокалы полноватой формы с прозрачным стеклом и тонкой ножкой. Благодаря таким фужерам вы сможете изучить уникальный цвет каждого ассамбляжа и познать его нежный аромат. Пить продукты следует мелкими глотками, и при этом их необходимо немного охладить. Оптимальной температурой для дегустации Soave принято считать предел в 14-18 градусов. Именно при такой температуре напитки приобретают свой многогранный и сбалансированный вкус.

Знаете ли вы? В наши дни зона по производству оригинального Soave занимает более 7 тыс. га.

Санджовезе: что нужно знать

Санджовезе под аккомпанемент

Если вам нужно вино, которое в состоянии без капризов сопроводить любую трапезу, от уличной пиццы или лампредотто (флорентийский фастфуд с начинкой на основе вареного коровьего желудка) до самой высокой кухни, берите санджовезе и не ошибетесь. Секрет этого вина в хорошей кислотности, среднетельности и пикантных деталях характера. Хотите почувствовать больше фруктовости в вине, особенно при выдержке в стали, – используйте томаты и травы. К вину после выдержки в бочке в течение 12-18 месяцев с удовольствием присоедянятся триппы (итальянские блюда из требухи, разновидностью которых и является вышеупомянутый лампредотто), лазаньи, пасты с рагу из кролика с белыми грибами, болоньезе, арраббьята, ягненок на гриле с травами, запеченная и обжаренная свинина с пюре из белой фасоли. А если у вас выдержанное в дубе солидное санджовезе, то оно в самый раз подойдет под фиорентину (стейк на углях), рагу из кабана, оленину под ягодным соусом или вяленые острые колбасы и твердый сыр. Вегетарианцы тоже в восторге от санджовезе (если, конечно, не забывают добавлять в еду побольше оливкового или сливочного масла, чтобы сладить с танинами в вине).

Выйдя из народа

Долгое время санджовезе был рабочей лошадкой Италии – из его самых плодовитых клонов из Романьи штамповали простые и грубые вина. Его сглаживали белыми, облагораживали другими красными, смягчали танины в готовом вине подвяленным виноградом, провоцируя повторное брожение и получая полусладкое поигрывающее «говерно».

На счастье санджовезе в Тоскане нашлись личности, увидевшие в нем потенциал для качественных, современных и даже великих вин. Запомните по возможности эти имена: Джакомо Такис из Tenuta San Guido, Джулио Гамбелли из Fattoria Petrolo, Энцо Морганти из San Felice, Франко Бернабей из Fattoria di Felsina и Маурицио Кастелли из Col d’Orcia. Это они подарили санджовезе новую жизнь.

Кьянти – это санджовезе?

На территории Тосканы более 50 разрешенных сортов, но санджовезе всегда на особом положении. На данный момент он занимает три четверти всех красных виноградников региона. Первое упоминание тосканского санджовезе встречается в 1590 году в книге флорентийского агронома Содерини: «Санджогето, кислый чтобы есть, но сочный для вина». Формально же значение сорта подтверждается аж с XIV века, когда Флорентийская республика учредила Лигу кьянти, регулировавшую сельское хозяйство в регионе. Так сорт оказался навечно спаянным с этим вином. Великий герцог тосканский Козимо III Медичи в 1716 году указом определил четыре лучших зоны для производства вина. Это были Кьянти, Карминьяно, Помино и Верхнее Вальдарно. И везде фигурировал санджовезе.

Будущий премьер-министр Италии барон Беттино Риказоли в 1830-40-х годах в своем поместье в Гайоле вывел «формулу кьянти» (50-70% санджовезе + не более 30% белые сорта + не более 15% канайоло, колорино, мальвазия нера), благодаря которой производство встрепенулось, и к началу XX века вино стало хитом и в Центральной Италии, и на экспортных рынках.

А дальше наступило падение качества и репутации, и кьянти во фьясках (пузатых бутылках, оплетенных снизу лыком) стало символизировать кислотный «шмурдяк». Злую шутку сыграли бесконтрольность производства и феодальные пережитки. Яма позора простиралась до 1970-х, когда взошла звезда супертосканских вин, и лучшие хозяйства взялись рулить против течения и бороться за качество. Vigorello San Felice, первая супертоскана наряду с Sassicaia в 1968 году, была 100% санджовезе.

Кьянти классико стало самостоятельным вином только в 1996 году (до этого оно было субзоной Кьянти), а с 2006 года получило право выставить из ассамбляжа обязательный белый. Сегодня кьянти классико должно содержать от 80 до 100% санджовезе. Устав Chianti DOCG (шесть субзон) требует от 70% до 100% санджовезе, устав Chianti Colli Senesi DOCG (седьмая субзона) чуть жестче: санджовезе 75-100%. Вино нобиле – это минимум 70% санджовезе подвида пруньоло джентиле, а брунелло – всегда 100% санджовезе гроссо.

Впрочем, не стоит отворачиваться и от неклассических, сателлитных «тоскани»: в мореллино ди скансано будет минимум 85% санджовезе, в монтекукко россо – минимум 60%, а в карминьяно – от 50%.

Sante Rive Soave

Сухое вино «Санте Риве Соаве» производится из купажа сортов Гарганега и Треббьяно, выращенных на экспериментальных виноградниках, где практикуется органическое виноградарство. Лёгкость и свежесть вкуса напитка обеспечивает специальная методика — ферментированное сусло выдерживается в цистерне из нержавеющей стали, то есть при производстве не используются дубовые бочки.

За элегантным золотисто-соломенным цветом напитка скрывается освежающий вкус с приятной кислинкой и лёгкое сухое послевкусие с фруктовыми нотками

Покупатели признаются, что вино привлекло их внимание гармоничным ароматом, в котором доминируют нотки полевых цветов и спелых ягод. Хозяйки считают, что напиток прекрасен в качестве аперитива, и рекомендуют подавать к птице, белому мясу, морепродуктам и рыбе

Описание вина и специфика изготовления

В переводе с итальянского слово «Soave» означает «приятный, сладостный, нежный», что как нельзя лучше подходит к напитку и отлично характеризует его вкус.

Производят Соаве из сортов Гарганега (на долю которого приходится не менее 70%), Треббиано, Шардоне и Пино Блан.

Большое значение имеет степень зрелости плодов, которая оказывает влияние на вкусоароматические свойства готового вина.

Достигнув нужного состояния, ягоды Гарганега способны придать напитку тонкую минеральность и изысканную пряность, что позволяет сравнить Соаве с лучшими итальянскими винами.

Для хранения напитков могут использоваться дубовые бочки или стальные емкости: каждый производитель решает этот вопрос самостоятельно.

То же самое можно сказать и о смешении сырья: отдельные изготовители считают Гарганегу самодостаточным сортом, другие предпочитают дополнять его незначительным включением других плодов.

Характеристики продукции напрямую зависят от стиля изготовления и зоны, в которой был выращен виноград.

  1. Цвет

    Светло-соломенный, интенсивность оттенка может меняться у разных производителей.

  2. Аромат

    В аромате преобладают свежие фруктово-травянистые ноты.

  3. Вкус

    Слегка минеральный, балансирующий между мягкой кислинкой и нежной сладостью. Послевкусие – длительное, фруктовое.

Историческая справка


Соаве представляет собой одно из самых популярных итальянских вин, первая рецептура которого появилась в начале XX века. Практически в первые же годы существования данный напиток смог обаять потребителей по всей Италии и далеко за его пределами, но впоследствии он же стал жертвой своей популярности. Так, в 1930-х годах вино утратило популярность ввиду большого количества подделок, а также отсутствия контроля за качеством. В то время производители называли Соаве чуть ли не каждое белое вино. Возрождение популярности произошло только в 1968 году, когда находящемуся на востоке от Вероны апелласьону, где производили Soave, была присвоена категория DOC. В наши дни данный апелласьон состоит из 13 коммун, каждая из которых производит свой вариант именитого напитка, соответствующий установленному государственному регламенту.

Какие бывают виды этого напитка

Желая провести дегустацию неповторимых белых вин Соаве, будьте готовы к знакомству с внушительным многообразием продуктов. Данные изделия сегодня производят многие компании, ввиду чего вы гарантированно окружите себя отличным выбором, способным удовлетворить любые вкусы потребителя.

К весьма интересным и популярным вариантам данных алкогольных изделий следует отнести следующие продукты:

  • Fratelli Martini Sant’Orsola Soave DOC. Обладает соломенно-желтым окрасом и фруктово-цветочным ароматом. В гастрономических показателях вырисовывается привлекательный оттенок миндаля и свежесть.
  • Zeni Soave Classico DOC. Алкоголь ярко-желтого окраса с выразительной нотой белых цветов в запахе. Вкус строится на цитрусовых и минеральных оттенках.
  • Danese Soave Classico DOC. Нежный продукт соломенного окраса с небольшим зеленоватым отливом. В его гастрономических показателях слышна кислотность и горчинка, тогда как аромат основывается на пикантных долях виноградного соцветия.
  • I Stefanini Monte de Toni Soave Classico DOC. Продукт нежно-соломенного окраса с утонченными нотами ананаса, лимона, груши и персика в аромате. Вкусовые показатели вырисовываются сочетанием фруктовых нот и миндаля.

Наши дни

Сегодня Soave Classico является вершиной пирамиды территориального деления, которая была определена на законодательном уровне. Расположенные в низинах и не на самых удачных территориях виноградники используются только для производства напитков категории DOC, то есть самых простых вин.

Территория Soave Superiore DOCG состоит не только из возвышенности классического участка «Соаве», но и из холмов вокруг Вероны, что расположены за пределами Soave Classico. Часть этих земель, принадлежавших знатному роду Скаллиджери, получила собственное наименование — Soave Colli Scaligeri Superiore DOCG. Согласно правилам, при производстве вин этой категории нельзя использовать сорт винограда Треббьяно Тоскано. Скаллиджери отличается меньшей урожайностью и чуть более высоким минимальным содержанием алкоголя. Вино «Соаве Классико» может быть произведено как «Супериоре» лишь в одном случае: при строгом соблюдении описанных требований.

Serenissima

«Серениссима» (с итальянского «светлейшая») представляет линейку игристых красных и белых вин из разных сортов винограда, где основная идея заключается в производстве значимых, а главное, высококачественных напитков, подходящих на любой случай и к разным блюдам — от простых до кулинарных шедевров.

Джузеппе Коффеле сравнивал вино Soave Serenissima с поцелуем. Нежным, приятным… Который запомнится навсегда, если любовь настоящая.

На контрэтикетке указано 4 сорта винограда:

  • Гарганега — пятый по распространённости в стране.
  • Шардоне — классический международный сорт.
  • Пино Блан — благодаря нему напитки получаются лёгкими и живыми.
  • Треббьяно ди Соаве — местный и очень урожайный сорт.

По отзывам покупателей, вино «Серениссима» получилось лёгким и свежим. В аромате преобладают интенсивные нотки яблок и цитрусовых. В букете чувствуется присутствие цветов. Хозяйки рекомендуют подавать охлаждённый до 8оС напиток к овощам и рыбе.

Основные вина области Soave

  1. Roberto Anselmi. Soave Classico Superiore — 10 га виноградников расположены в южной части на высоте 350 метров над уровнем моря. Несмотря на то что почва здесь вулканическая, количество известняка всё же преобладает. По отзывам, вино «Соаве Супериоре» яркое с соломенно-жёлтым цветом, с ароматом яблока и минеральными нотками. Лёгкий и освежающий напиток с нежной кислинкой оставляет миндальное послевкусие и отлично сочетается с морепродуктами, сырами и лёгкими салатами.
  2. Soave Classico Costeggiola Guerrieri Rizzardi — утончённый и яркий аромат вина раскрывает сложный букет травянистых и цитрусовых нот, с оттенками яблока и сливы. Отзывы покупателей отметили насыщенный сухой вкус и долгое мягкое фруктовое послевкусие.
  3. Soave Il Roccolo — вино производится из белого сорта Гарганега, обладающего великолепными ароматическими свойствами. Напиток бледно-золотистого цвета с нежным цитрусовым вкусом отличается энергичной кислотностью и приятным послевкусием. Отзывы рекомендуют подавать его к нежирным сортам сыра и белому мясу. Например, к тушёной крольчатине с овощами.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: