Вина соаве: что нужно знать

Соаве

Соаве (в пер. с итал. soave значит «нежный» или «мягкий») — вино из Венето. Сама зона располагается недалеко от Вероны. Аналог Кьянти в белом цвете. Основной сорт винограда — Гарганега. Некогда популярное вино разменяло качество на количество и после 1960 года расширило зону с 1700 до 7000 гектаров. Все это сейчас объединяется в большого монстра Soave DOC. Величия ему не снискать и с Шабли не тягаться, но как «столовое вино» имеет место быть.

Соаве — легкое сухое вино, похожее на Совиньон Блан и Пино Гри, но часто с гладкой маслянистой текстурой. Более дешевые вина Soave часто имеют зеленовато-миндальное послевкусие.

Наше сегодняшнее — из той самой первородной зоны в 1700 Га, которая именуется как Soave Classico DOC.

Bolla, Soave Classico DOC, 2017

Золотистый цвет, очень спелый. Деликатный, как и по названию положено, мягкий аромат зрелого яблока, белых фруктов, абрикоса. Среднее по кислотности, с выраженным вкусом яблочной косточки. Достаточно плотное, густое. Хорошо будет смотреться с гриль-историями: рыба и морепродукты, мясо птицы, овощи, ризотто. И даже оливки, если решите «без всего».

Цена: 510 руб. (Монополь, Сезон)

ТАКОЕ ВИНО: 84/100 | Vivino: 3.6

История

Несмотря на то, что вино в окрестностях Вероны пили еще тысячи лет назад, на международный рынок продукция итальянских виноделов вышла только ближе к XX веку. После Второй Мировой войны, в 1950-х, в США случился бум – Соаве было популярнее даже Кьянти, а к 1970-м стало самым продаваемым итальянским вином в Штатах. К началу 2000-х, впрочем, его обошло Пино Гриджио, также на первый план начали выходить вина из южных регионов Италии.

В 1968 появился аппеласьон Soave DOC, в течение последующих лет его границы неоднократно пересматривались и расширялись. В 2001 году создана отдельная зона Soave Superiore DOCG.

История

Виноградники в Соаве, Венето

Пик популярности Соаве в Соединенных Штатах пришелся на период итальянского винного бума в середине 20-го века, который последовал за концом Вторая Мировая Война. Благодаря маркетинговым усилиям крупных производителей, таких как Болла, Соаве даже превзошла Кьянти в 1970-х годах как самое продаваемое итальянское вино категории DOC в США. К концу 20-го века доля Соаве в продажах в США в конечном итоге затмилась Пино Гриджо и приток новых вин из южной Италии.

Соаве DOC был создан в 1968 году, и эти границы периодически пересматривались и расширялись в течение следующих нескольких десятилетий. В качестве введения следует сказать, что Соаве и Кьянти были первыми зонами в Италии (в 1931 году), которые были признаны Королевским указом как имеющие потенциал для производства изысканных вин. В этом документе определены границы производственных зон, которые в случае Соаве совпадают с теми, которые установлены в соответствии с действующими правилами производства для Соаве Классико. Расположенный в восточной части провинции Виченца, у подножия гор Лессини, Зона Соаве — это небольшой винодельческий регион, который, однако, производит очень значительное количество вина, так как область под виноградниками является одной из самых специализированных и густонаселенных в Европе. В этой области существует традиционная и неразрывная связь между виноградарством и терруаром; площадь специализированных виноградников практически не изменилась по сравнению с тем, что было 100 лет назад, и действительно, кажется, нет веских причин, по которым она должна увеличиваться.

В 2001 году был создан отдельный Soave Superiore DOCG для урожая 2002 года. которые включали пересмотренные границы, которые покрывали некоторые области первоначального классико зоны и исключены другие по причинам, которые винный эксперт Оз Кларк описан как неясный и «византийский «. Пересмотренные границы и дополнительные требования DOCG, касающиеся дрессировка виноградной лозы и другие виноградарство Эта практика вызвала резкую критику со стороны производителей Соаве, и уже в 2003 году некоторые из них добровольно вышли из DOC / G и начали производить вина под маркой IGT.

Как отличить оригинал от подделки

Приобретая белое сухое вино Soave, обязательно уделите внимание мелочам. Современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего контрафакт сегодня можно встретить на любую брендовую продукцию

Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественное белое —сухое вино —, обращайте внимание на:

Качество оформления

Современные итальянские производители уделяют особое внимание каждому этапу производственного процесса. В связи с этим на фирменных бутылках премиальных продуктов Соаве вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, деформированных крышек и прочих признаков заводского брака.

Место приобретения

Выбирайте напитки только в ассортименте специализированных алкогольных бутиков. Не стоит искать изысканные ассамбляжи в ларьках или гастрономах.

Структуру напитка. Перед покупкой обязательно всмотритесь в консистенцию. В ней не должно быть осадка, мути и прочих новообразований, только яркий и насыщенный цвет, обусловленный рецептурой.

Акциз. На фирменных итальянских напитках обязательно должна присутствовать акцизная марка. Она может отсутствовать только в двух случаях: когда вы покупаете продукт в самой Италии или в зоне свободной торговли.

Лучшие вина Gavi

Мировую известность Gavi принесло вино, выпущенное на винодельне «La Scolca». Уже в 60-ых годах XX столетия «Gavi di Gavi» стало признаком аристократизма. В народе его прозвали «гави с чёрной этикеткой» за элегантную чёрную этикетку на бутылке.

Раньше считали, что этот продукт лучше дегустировать молодым. Однако вина пятилетней, десятилетней выдержки, как оказалось, замечательно сохраняют свою органолептику. Выдержанный напиток прекрасно демонстрирует свои лучшие качества.

Винные критики со всего мира по достоинству оценивают его вкусовые и иные качества. В 2009 году продукт набрал 88 баллов, и стал одним из лучших вин мира Wine Spectator. В 2011г на престижном дегустационном конкурсе в Лондоне вино было награждено серебряной медалью. Китайца в 2012 году наградили продукт серебряной медалью.

  • «Gavi Villa Sparina» – белое лёгкое, имеющее ярко выраженную кислотность. Золотисто-соломенный напиток с ароматом сухих трав, персика, нотками лимона и абрикоса. Послевкусие освежающее, ненавязчивое. Прекрасно сочетается с белым мясом, рыбными блюдами.
  • «Nicola Berqaqlio Del Comune di Gavi» золотисто-жёлтого цвета, с освежающим ароматом нот яблока, груши, цитрусовых. Утончённый вкус с нотами минералов, белых цветов и кислинкой послевкусия.
  • «Terre Antiche di Giustiniana» соломенного цвета с изумрудным оттенком. Пьянящий напиток покоряет сбалансированным вкусом, нотками цитрусовых и яблок. Подаётся к холодным закускам как аперитив. Сочетается с морепродуктами, свежими фруктами.

В винодельнях Пьемонта производят разнообразные марки вин. Каждый может открыть для себя своё Гави именно с теми нотками, которые по душе каждому конкретному дегустатору.

Пик популярности

Белое итальянское вино из Гарганега переживало в середине XX века. Напиток пришелся по вкусу знатным особам и представителям сферы искусства: известно, что Соаве полюбилось Фрэнку Синатре и Федерико Феллини.

Тем не менее слава не пошла вину на пользу: репутация его была сильно подпорчена на рубеже веков.

Производители стали наращивать объемы, не уделяя должного внимания качеству, что привело к закономерному снижению интереса к знаменитому напитку.

С конца двадцатого века и по сегодняшний день Соаве переживает период восстановления.

Была проделана большая работа для исправления ситуации: выделены области, наиболее благоприятные для выращивания сорта Гарганега, утверждена точная технология производства, разграничены классы напитка.

Эти меры позволили возродить интерес к Соаве и увеличить объемы производства до 70 млн бутылок в год.

Популярности напитку добавили и киносъемки: в окрестностях Вероны был снят фильм «Письма к Джульетте», который вышел на экраны в 2010 году.

В кадрах мелькали не только местные винодельни и погреба, но и сам напиток, наполнявший бокалы главных героев.

Производство и стиль

К середине 1990-х годов Соаве производила около 6 миллионов ящиков ежегодно. причем более 80% этой продукции производится местными кооператив и продается оптом импортерам, которые выпускают вино под частными торговыми марками. Значительное количество этого вина поступает из квартиры. пианура земельный участок за пределами холмистого региона классико в самом сердце зоны Соаве. Большая часть наиболее признанного критиками сорта Соаве происходит из виноградников на склоне холма в зоне Классико, хотя критики утверждают, что это обозначение не имеет такого значения со времен изменений DOC / G в начале 21 века.

На протяжении большей части своей истории Соаве производился в стиле со средним телом, который часто сравнивали с Шардоне, за исключением отчетливого биттера. миндаль Примечание. В 1980-х и 1990-х годах стили производства сместились в сторону создания более легких и четких стилей, которые были ближе к Пино Гриджо чем в Шардоне. Но на рубеже 21 века тенденции производства сместились в сторону сорта Соаве, который лучше отражает его собственный характер и характер винограда Гарганега.

Мастер вина Мэри Юинг-Маллиган описывает некоторые из производимых сегодня Соаве как легкие, соломенное вино со свежими фруктовыми нотками.

В 2009 году кооператив Cantina di Soave, насчитывающий 2200 членов, произвел 48% от общего объема производства Soave DOC и 43% от Soave Classico. По мнению винного критика и автора Керин О’Киф Кантина ди Соаве вместе с семью другими кооперативами, в том числе выдающейся Кантиной ди Монтефорте, долгое время были определяющим элементом деноминации. Но за последнее десятилетие многие производители начали разливать собственное вино в бутылки, что еще больше способствовало переходу к более высоким стандартам.

Однако, что сбивает с толку потребителей, некоторые из лучших независимых производителей, такие как Джини, Пьеропан и Тессари, не используют обозначение Soave Superiore DOCG, поскольку они считают, что хорошо сделанные вина Soave Classico DOC содержат немного меньше алкоголя и экстракта, чем требует DOCG. но тем не менее они более утонченные и долговечные, чем предполагаемое более высокое обозначение.

Гарганега

Гарганега (Garganega) является одним из пяти наиболее известных итальянских белых сортов винограда и главным компонентом при изготовлении таких вин как Соаве (Soave) и Гамбеллара (Gambellara) – популярных белых вин региона Венето, которые идеально сочетаются с творогом, сыром, закусками, ризотто с овощами.

Виноград Гарганега (Garganega) невероятно насыщенный и ароматный сорт и, чтобы максимально сохранить все его вкусовые качества, его необходимо обработать сразу после сбора урожая. Лучшее вино из этого винограда отличается свежестью, изящностью, оно хорошо сбалансировано и благоухает цитрусом и миндалем. К примеру, Вы можете насладиться ароматными винами Речото ди Гамбеллара (Reciotto di Gambellara), либо Колли Эуганеи (Colli Euganei).

Сорт Гарганега (Garganega) занимает самую большую территорию в Италии по сравнению с другими сортами винограда. И в какой бы части его не выращивали, классическое вино Гарганега (Garganega) всегда обладает абрикосовым, миндальным, яблочным и персиковым ароматами.

Если Вы хотите насладиться сладким вином, то к Вашему вниманию Речото ди Соаве (Reciotto di Soave) – вино золотисто-желтого оттенка с ароматами меда, цветов, сухих и тропических фруктов. Это отличное дополнение к веронскому куличу, песочному печенью и сыру Монте Веронезе. Нежное фуа-гра приукрасит сладкое вино Гамбеллара Вин Санто (Gambellara Vin Santo) со своим свежим и фруктовым букетом из фиников, меда, абрикоса, апельсина и карамели.

Гарганега (Garganega) широко применяется при производстве самых разных вин DOC: Бьянко ди Кустоза (Bianco di Custoza), Колли Беричи (Colli Berici), Арколь (Arcole) и прочее.

В целом, сухие вина из сорта Гарганега (Garganega) идеально подчеркнут вкус мидий с чесноком и петрушкой, а сладкие вина прекрасно дополнят такое блюдо, как рис с манго.

Наши дни

Сегодня Soave Classico является вершиной пирамиды территориального деления, которая была определена на законодательном уровне. Расположенные в низинах и не на самых удачных территориях виноградники используются только для производства напитков категории DOC, то есть самых простых вин.

Территория Soave Superiore DOCG состоит не только из возвышенности классического участка «Соаве», но и из холмов вокруг Вероны, что расположены за пределами Soave Classico. Часть этих земель, принадлежавших знатному роду Скаллиджери, получила собственное наименование — Soave Colli Scaligeri Superiore DOCG. Согласно правилам, при производстве вин этой категории нельзя использовать сорт винограда Треббьяно Тоскано. Скаллиджери отличается меньшей урожайностью и чуть более высоким минимальным содержанием алкоголя. Вино «Соаве Классико» может быть произведено как «Супериоре» лишь в одном случае: при строгом соблюдении описанных требований.

Тоскана славится своим Кьянти, красным вином из Сиены и Флоренции, которое получают из сорта Санджовезе.

До недавнего времени большая часть Кьянти изготавливалась в соответствии с Говерно аль узо Тоскано — традиционная технология, использовавшаяся производителями красных вин в Тоскане. Это процесс, когда сусло приготавливают из частично увяленного винограда, а потом его добавляют к новому вину после того, как его брожение закончилось. Результатом является повторное брожение, а после него получается энергичное, приятное вино, полное аромата и часто слегка шипучее. Его следует пить молодым. Однако за последнее время метод Говерно (Governo) вышел из моды, и виноделы сосредоточили свои усилия на изготовлении обычного вина, которое дозревает в деревянных бочках в течение двух или трех лет, зарабатывая себе соответственно возрасту наименование Vecchio (Веккио), которое пьют после нескольких лет хранения в бутылках. Большая часть современного Кьянти — это обладающее характером и деликатностью, бесподобное вино.Правила DОС настаивают на том, чтобы Кьянти изготавливали большей частью из винограда Санджовезе.

Тоскана также производит два вина DОСG — Brunello di Montalcino, которое изготавливают в окрестностях Сиены на границе с зоной Кьянти, и Vino Nobile di Montepulciano. Vino Nobile — это хорошо сбалансированное вино, которое большей частью получают из винограда Санджовезе.Находящийся неподалеку от Тосканы остров Эльба производит и красные и белые вина из местных разновидностей винограда Санджовезе и Треббиано. Железистая почва острова придает винам, некоторые из которых статус DОС, отчетливый своеобразный вкус, отличающийся от вкуса родственных им вин на материке.

Из центральной провинции Италии Умбрии поступает Orvieto — вино бледно — золотистого цвета, которое, в основном, получают из винограда сорта Треббиано Тоскано, который растет в холмистых виноградниках вокруг города Орвието. Orvieto — сухое вино с цветочным букетом и с легким привкусом горечи.

К востоку от Умбрии находится регион Марке, известный своим вином Verdicchio — легким, привлекательным белым вином, которое обычно продают в бутылках своеобразной формы, похожей на амфору. Самое известное вино этого региона, получившее ранг DОС считается Montepulciano d’Abruzzo — здоровое великодушное красное вино.

Как правильно подавать


Как и любое итальянское вино, представители региона Венето подвержены общепринятым классическим канонам в плане дегустации. Разлив данных продуктов следует проводить строго в специальные высокие бокалы полноватой формы с прозрачным стеклом и тонкой ножкой. Благодаря таким фужерам вы сможете изучить уникальный цвет каждого ассамбляжа и познать его нежный аромат. Пить продукты следует мелкими глотками, и при этом их необходимо немного охладить. Оптимальной температурой для дегустации Soave принято считать предел в 14-18 градусов. Именно при такой температуре напитки приобретают свой многогранный и сбалансированный вкус.

Знаете ли вы? В наши дни зона по производству оригинального Soave занимает более 7 тыс. га.

Бардолино

Бардолино. Виноградники находятся в регионе Венето, у самого подножья Альп, на восточном берегу озера Гарда, практически «отражаясь» в его воде. Как и в случае с Кьянти и уже упомянутым Соаве, регион был сильно расширен в 60-е годы, что привело, как обычно, к падению качества и увеличению объемов производимого вина под маркой Бардолино.

Как и в случае с Вальполичеллой (вино из того-же региона), основной сорт винограда для Бардолино — Корвина. Допускается добавление и других сортов: Рондинелла и Молинара.

Бардолино — вино, которое нужно пить в течение нескольких лет после сбора урожая. Это довольно универсальное вино, которое легко сочетается с едой.

Если на этикетке надпись Classico — вино из исторической зоны (до расширения). Ожидаемое качество будет, в большинстве случаев, выше. Bardolino Superiore DOCG — совсем ТОП. Лучший виноград, минимум 12% алкоголя, от 1 года выдержки. Вина Superiore можно пить спустя 6 и даже 8 лет от года урожая.

Bolla, Bardolino Classico DOC, 2017

Вишня, слива и малина — очень понятная, тривиальная продуктовая корзинка. Немного специй и первые 15 минут ощущение дыма. Легкое, довольно свежее, с хорошей звонкой (особенно в прохладном виде) кислотностью. Чуть перчика в послевкусии и слабая алкогольная горчинка. Приятное, ненавязчивое вино без намека на танины. Если бы такое налили в ресторане летом под названием «домашнее вино» — испытали бы радость и восторг.

Цена: 560 руб. (Монополь)

Оценка

ТАКОЕ ВИНО: 86/100 | Vivino: 3.3

P. S. У Ани болела немного голова от недосыпа. После первого бокала — отпустило. Если можно это считать плюсом — то давайте!

Как правильно подавать


Как и любое итальянское вино, представители региона Венето подвержены общепринятым классическим канонам в плане дегустации. Разлив данных продуктов следует проводить строго в специальные высокие бокалы полноватой формы с прозрачным стеклом и тонкой ножкой. Благодаря таким фужерам вы сможете изучить уникальный цвет каждого ассамбляжа и познать его нежный аромат. Пить продукты следует мелкими глотками, и при этом их необходимо немного охладить. Оптимальной температурой для дегустации Soave принято считать предел в 14-18 градусов. Именно при такой температуре напитки приобретают свой многогранный и сбалансированный вкус.

Знаете ли вы? В наши дни зона по производству оригинального Soave занимает более 7 тыс. га.

Тоскана

Этот регион называют второй, после французского Бордо, винодельческой областью мира. Тоскана располагается на западе Италии, между Средиземным морем и горной цепью Апеннин. Такое географическое положение создает благоприятные условия для возделывания винограда: морские течения несут тепло, а горы защищают от холодного ветра. Главные красные сорта – санджовезе, мерло, каберне совиньон, белые – шардоне, верментино, треббьяно.

Красные образцы занимают около 84% от всех производимых вин. Тоскана – родина таких знаменитых вин, как кьянти, монтепульчано и брунелло-ди-монтальчино. Одни из самых известных производителей в области – Castello di Ama, Castello Banfi, Marchesi de’ Frescobaldi, Fattoriadi Felsina.Здесь также создают знаменитые супертосканские вина – “экземпляры-бунтари”, произведенные вразрез устоявшимся винодельческим традициям. Среди них – Sassicaia, Ornellaia, La Gioia, Vigorello, Haiku, Summus.

История

Вина современного Соаве были известны еще древним римлянам. Дело в том, что регион находился на так называемой Постумиевой дороге, соединявшей города Cевера Италии. Местное вино называлось Retico, возможно, в честь племен ретов, обитавших в долинах Западных и Центральных Альп. Говорят, оно было любимым вином императора Августа. В Средние веки здесь заправляли венецианцы, которые тоже ценили напиток с холмов близ Вероны. К 1305 году относятся первые упоминания о самом поселении Соаве. О нем писал Данте Алигьери во время своей ссылки в городе Ромео и Джульетты.

В 1816 году был создан первый реестр виноградников региона. Именно на основе перечисленных в нем участков была позднее выделена зона Classico. К началу XX века в Соаве добралась филлоксера, уничтожив львиную долю лоз. Восстановление прошло быстро, уже в 1924 году был создан Консорциум, призванный защищать уникальность местных вин и помогать виноградарям осваивать прогрессивные для того времени сельскохозяйственные техники. В 1931 году королевский указ провозгласил Соаве, наряду с Кьянти, национальным винным достоянием.

Наши дни

Сегодня Soave Classico является вершиной пирамиды территориального деления, которая была определена на законодательном уровне. Расположенные в низинах и не на самых удачных территориях виноградники используются только для производства напитков категории DOC, то есть самых простых вин.

Территория Soave Superiore DOCG состоит не только из возвышенности классического участка «Соаве», но и из холмов вокруг Вероны, что расположены за пределами Soave Classico. Часть этих земель, принадлежавших знатному роду Скаллиджери, получила собственное наименование — Soave Colli Scaligeri Superiore DOCG. Согласно правилам, при производстве вин этой категории нельзя использовать сорт винограда Треббьяно Тоскано. Скаллиджери отличается меньшей урожайностью и чуть более высоким минимальным содержанием алкоголя. Вино «Соаве Классико» может быть произведено как «Супериоре» лишь в одном случае: при строгом соблюдении описанных требований.

Повсеместно по всей северо-восточной Италии производятся легкотелые, гибкие, соблазнительные вина, как белые, так и красные. Их получают из сортов винограда: Мерло, Каберне Фран, Пино Неро (Пино Нуар)‚ Пино Гриджио (Пино Гри) и Совиньон Блан.

Регион Венето производит три сорта вин, из итальянских сортов которые чаще всего экспортируются — это красные вина Бардолино и Вальполичелла, и белое вино Соаве. Все они изготавливаются мелкими виноделами и обладают большим шармом. Эти три вина поступают из окрестностей старинного города Вероны. Бардолино преимущественно изготавливают из сорта Корвина с небольшим добавлением винограда сортов Рондинелла, Малинара и Неграра, растущих в виноградниках у восточных берегов озера Гарда, около деревни Бардолино. Бардолино — легкое, ароматное вино, которое часто бывает слегка шипучим и пить его лучше молодым и охлажденным. Вино Вальполичелло делают из тех же сортов, оно чуть более полнотелое и чуть сильнее окрашено, чем Бардолино, а в остальном похоже на него.

Район Вальполичелло также производит вина, которые называются Речиото или Речиоте Амароне. Их получают из тех же сортов, что и Вальполичеллу, но для него отбираются только самые отдаленные от середины грозди винограда, которые получили больше солнечного тепла и света. Часть этого винограда увяливают, чтобы сконцентрировать в нем сахар. В результате, после долгого содержания в бочках и бутылках, получают богатое, крепкое вино.

Дегустационные характеристики автохтонного итальянского вина

Лучшие итальянские вина белые и красные, как правило, относятся к автохтонным винам. Этот термин означает, что вино создано из винограда, выращиваемого строго в местности, где этот сорт был выведен. Ниже в таблице приведены дегустационные признаки знаменитых местных вин Италии.

Сомелье в процессе дегустации оценивают цвет, аромат, вкус и прозрачность вина.

Название Вид Цвет Аромат Вкус Прозрачность
Sangiovese Красное сухое Рубиновый, темно-красный Вишня, черешня, фиалка, тимьян Фруктовый с высокой кислотностью Умеренно-прозрачное
Nebbiolo Красное сухое Глубокий красный Мед, фрукты, лакрица Ванильный с нотами корицы Умеренно-прозрачное
Soave Белое сухое Блестящий бледно-соломенный Яблоко, мед, цитрус Фруктовый сладковато-кислый Прозрачное
Arneis Белое сухое Палево-желтый Груша, абрикос, цветки липы Мягкий с кислинкой, пряный Прозрачное
Ribolla Gialla Белое сухое Соломенно-желтый Цитрус, цветочные нотки Свежий с хорошей кислотностью Прозрачное
Friulano Белое сухое Соломенно-желтый с зеленоватыми оттенками Горький миндаль, фрукты Минеральный со средней кислотностью Прозрачное
Aglianico Красное сухое Тёмный рубиновый Вишня, тёмная смородина, пряные специи, ежевика Фруктово-ягодный с умеренной кислинкой Непрозрачное
Primitivo Красное полусухое Рубиново-красный Спелых фруктов с нотками лесных трав Мягкий, шоколадный, фруктовый с нотками ванили и перца Непрозрачное
Brunello Красное сухое Глубокий красный с гранатовым оттенком Черешня, вишня, грибы, шоколад Глубокий, насыщенный с хорошей кислотностью Умеренно-прозрачное
Barolo Красное сухое Рубиново-красный Цветочный с нотками фруктов и специй Фруктовая сладость с выразительной кислинкой Умеренно-прозрачное
Barbaresco Красное сухое Красно-гранатовый Вишня, чёрные ягоды, сладкие специи Фруктовый с бархатными танинами Прозрачное
Amarone Красное сухое Глубокий фиолетовый Слива, вишня, шоколад, чёрные ягоды Красных фруктов с пряными нотками, кислотность сбалансированная Прозрачный
Recioto Красное сладкое Рубиновый Ежевика, вишня, слива, фиалка, карамель Фруктовый с миндальным послевкусием Прозрачное
Bardolino Красное сухое Рубиново-красный Фруктовый, ягодный Баланс между сладостью и кислотой, с лёгкой горчинкой Прозрачное
Valpolicella Красное сухое Ярко-рубиновый, вишневый Миндаль, черешня, фиалка Пряный с горчинкой, бархатистый Прозрачный
Gavi Белое сухое Светло-соломенный до нежно-золотого Яблоко, лимон, белые цветы Фруктовый с миндалем Прозрачное
Falangina Белое сухое Яркий соломенно-желтый Фрукты, белые цветы Цитрусовый с миндалем и травами и утонченной кислинкой Прозрачное
Pecorino Белое сухое Бледно-соломенный Груша, дерево Интенсивный с освежающей кислинкой Прозрачное

Самое известное вино Италии

Если посмотреть рейтинги лучших итальянских вин названия марок и фото, в каждом из них одним из первых вин можно увидеть Chianti Classico (Кьянти Классико).

Это великолепное красное сухое вино высшей категории DOCG. Производится по строгим стандартам и обладает точными характеристиками. Его производят в Тоскане, используя отборный виноград. Кьянти должно быть произведено на 80 % из сорта винограда Sangiovese. Для остальных 20 % в зависимости от предпочтений производителя могут использоваться такие сорта, как Canaiolo, Colorino, Mammolo, Malvasia Nera и другие.

Кьянти полюбили по всему миру за его непередаваемый аромат ягод и вишни перемежаемый с запахом фиалок и ванили. Вкус его слегка вяжущий, мягкий, но в то же время сложный – фруктовый с кислинкой и пряным послевкусием.

Лучшими его производителями являются Marchesi Antinori nel Chianti Classico и Poggerino.

Наслаждайтесь в компании друзей лучшими напитками

Какие бы виды вина вы ни рассматривали, представители Соаве гарантированно вас удивят. Это особая разновидность алкогольных напитков, имеющих региональную принадлежность. Кроме как в Венето, их больше не производят нигде, ввиду чего вы автоматически окружаете себя аутентичным характером

Следует отметить, что особое внимание производители данного вина уделили универсальности гастрономических показателей, позволив своим продуктам сочетаться с самыми различными ингредиентами. Другими словами, представители линейки Soave отлично проявляют себя как в чистом виде, так и в качестве основы для создания неповторимых коктейлей

Посетите уже сегодня ближайший специализированный алкомаркет, чтобы приобрести изысканный итальянский напиток, который по праву можно считать визитной карточкой региона Венето.

Особенности местного виноделия и история появления Соаве

Любопытно, что в регионе производят исключительно белые вина.

Основная доля местных виноградников приходится на ароматный сорт Гарганега, в то время как под остальные отведено не более 10%.

К последним относят Пино Блан, Треббиано и Шардоне.

Виноградные плантации в Соаве занимают более половины всех земель.

Здесь хорошо развито частное виноделие: количество крупных и мелких хозяйств насчитывает около сотни.

Владельцы виноделен тесно сотрудничают с собственниками промышленных предприятий.

Виноград Гарганега предположительно был выведен путем скрещивания средиземноморских белых сортов с дикой местной лозой.

Что касается Соаве, то точное время появления напитка неизвестно.

Есть предположения, что вино появилось еще в I веке: утверждения основываются на архивных упоминаниях о «белых веронских винах».

Однако маловероятно, что речь шла именно об этом напитке. Более правдоподобно звучит версия о появлении Соаве в XIV веке, которая связывает происхождение вина с появлением в окрестностях Вероны автора «Божественной комедии» Данте Алигьери. Однако подтверждений эта история также не имеет.

Recioto di Soave

«Речото ди Соаве» — вино, производимое из подвяленного винограда, обладающее золотистым цветом и приятным ароматом с едва уловимыми нотками акации и мёда. Основываясь на отзывах, можно смело предположить, что сбалансированный напиток с богатым букетом не знаком с проблемой недостатка поклонников. Неудивительно, что критики приписали Recioto di Soave в число «звёзд» итальянского виноделия, а гурманы отзываются о нем с большой любовью.

«Речото ди Соаве» с древнейших времён изготавливают исключительно на территории Венето; кстати, оно первое получило статус DOCG. Но интересен факт, что слово Recioto относится к диалекту города Вероны.

Его выдерживают не менее года; оно может быть как игристым, так и тихим, а также иметь хорошо знакомую приставку «Классико». Случается, что Recioto di Soave можно встретить в «бесконечных пузырьках», то есть в игристой версии Spumante.

Заключение

Рекомендуем зайти в винный магазин и приобрести напиток, отражающий тысячи лет поиска наилучшего вкуса, наилучшего соотношения ингредиентов и технологии изготовления. Обязательно попробуйте, если не все из представленных, то хотя бы некоторые из описанных вин.

Праздник Sagra Dell’Uva проходит в старинном городке Марино в первое воскресенье октября. Улицы города украшаются лозами винограда и повсюду представлены лучшие сорта местных вин.

Традицией фестиваля является наполнение центрального городского фонтана вином урожая этого года.

Другим замечательным «винным» событием Италии является выставка Vinitaly, устраиваемая в апреле в городе Верона. Это одна из самых крупных торговых выставок вина, на которой виноделы из всех уголков страны предлагают приобрести и попробовать свою новую и старую продукцию.

У Vinitaly также существует интересная традиция, называемая «bottle sharin». Владельцы ресторана, опрашивая всех своих посетителей, выбирают марку вина согласно предпочтениям и поровну распределяют его по бокалам клиентов. Так совершенно незнакомые люди распивают вместе бутылку великолепного вина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: