Весна или осень?
При осенней высадке винограду надо успеть пустить корни до наступления морозов. Поэтому в северных районах лучше сажать весной. Обязательно в теплую землю. На юге предпочтительнее осенняя посадка. В жаркую, сухую погоду саженцам будет сложнее укорениться. Особенно, если поливать получается не часто.
Главные правила посадки:
- расстояние между саженцами в ряду – 2-3 метра и между рядами – не менее 3 метров;
- размер посадочной ямы – полметра в диаметре, глубина – больше, чем длина корней саженцев;
- яму подготавливают заранее: заправляют перегноем, добавляют суперфосфат или комплексное удобрение;
- саженец присыпают грунтом наполовину высоты, поливают, уплотняют землю и досыпают грунт до первого глазка плюс 2 см;
- на зиму молодые саженцы нужно укрывать.
В северных регионах, таких, как средняя полоса России и т.п., лучше не рисковать и укрывать даже взрослые кусты. При хорошем уходе на 2-й год появляются сигналки – первые плоды. Они могут немного отличаться от сортовых характеристик. Наберитесь терпения – через год ваш виноград проявит себя во всей красе!
Отличное вино для любого праздника
Хоть стоимость Бароло не вызывает серьезного ажиотажа, но попробовать эти напитки должен каждый современный ценитель нежных ассамбляжей из сброженного виноградного сока. В них было реализовано фирменное итальянское радушие и непоколебимый шарм, который вы больше не встретите ни в одном другом аналоге красных вин. Уже с первых мгновений дегустации вы прочувствуете обволакивающий вкус изысканного винограда, который перевоплощается в нечто нежное и экстраординарное. Причем данные продукты отлично подходят как для романтических бесед, так и для званых вечеров с большим количеством приглашенных гостей.
Отведайте и вы одно из лучших красных вин в своем роде. Отправляйтесь за премиальным Barolo в ближайший специализированный алкомаркет.
Ценность терруара
«Неббиоло» – сорт прихотливый и любит определенного рода почвы. Лозы, посаженные в других местах, дают терпкие и редкие ягоды, напоминающие по вкусу терн. Но в Пьемонте (Италия), а вернее, в небольшом по площади регионе вокруг городка Бароло, этот виноград полностью раскрывает свой потенциал. Здесь господствует уникальный микроклимат. Виноградники покрывают южные склоны Альп на высоте 500 метров над уровнем моря. Летом здесь часты ночные туманы. В них ягоды отдыхают от дневного зноя. Кстати, слово nebbia переводится с итальянского как туман.
В темное время суток происходит концентрация танинов, кислот, ягоды набирают неповторимые нюансы вкуса и аромата, а днем идет накопление сахаров. Именно большая амплитуда суточных температур, утренняя испарина, которая появляется на винограде, и делают терруар таким особенным
Немаловажное значение имеют также почвы. Здесь преобладает известняк, немного глины и вулканической породы, которые дарят вину «Бароло» минеральную насыщенность
Правила посадки
Виноград сорта «Небиолло» достаточно требователен к месту произрастания. Занимает в основном теплые участки земли. Так же Неббиоло капризен к погодным условиям, не любит продолжительные дожди и засуху. Восприимчив к холодам и ветрам.
Место и время посадки
Винограду Неббиоло требуется много солнца для вызревания. При высадке на склоне предпочтение нужно отдать наиболее возвышенным местам на южной, юго-восточной и юго-западной стороне. Лучшее время для посадки саженцев винограда сорта Неббиоло — это весна.
Выбор саженца
Хорошим посадочным материалом сорта Неббиоло являются отводки и однолетние саженцы с развитой корневой системой и имеющие вызревший однолетний прирост.
Посадка на постоянное место
Почва для сорта «Неббиолло» подходит суглинистая, с хорошим содержанием известняка. Так как основная масса корневой системы винограда размещается на глубине от 20 до 40 см, кусты требуется высаживать на глубину от 40 до 50 см. При посадке в траншеи под каждый куст винограда вносят от 6 до 10 кг органических, а также от 20 до 30 г азотных, фосфорных и калийных удобрений.
История селекции
Сорт Галбена ноу получен в Российском НИИ винограда в процессе скрещивания раннего сорта белого винограда Фрумоаса албэ с очень ранней Коринкой русской. Позднее ему присвоено название Золотинка.
Используется этот сорт для выращивания в средней полосе России, Украине и Беларуси. Благодаря своей зимостойкости хорошо себя чувствует даже в северных регионах.
Зимостойкими сортами также являются Тукай, Арочный и Розовый Фламинго.
Получен этот сорт сравнительно недавно, но уже получил широкое распространение, из-за своей устойчивости к основным виноградным болезням и неприхотливости в уходе.
Испанские вины – колыбель виноделия
На территории государства расположено более 1 млн. гектаров виноградников, на которых культивируется более 300 различных сортов винограда. Причина «многообразия» виноградных культур Испании – большое количество горных хребтов, разнообразное побережье с влажным океаническим климатом, сухие полупустыни… Разнообразие климатических условий – от аридных на юге и влажных на севере – и обуславливают высокие урожаи виноградных культур в Испании — одной из самых «высоких» стран Западной Европы.
Первые лозы на юге Испании были высажены финикийцами около трех тысячелетий назад. Это сегодня испанцы производят около 4 миллионов литров вина. А еще лет 20 тому назад на мировом рынке вина Испании котировались не высоко. Причиной тому было политическое положение в стране. Подъем виноделие произошел в 70-е годы. Именно тогда Испания стала членом ЕС и по объему производства приблизилась к Франции и Италии.
В 17 административных районах Испании насчитывается более 60 винодельческих регионов, в которых контролирует и регулирует сбор винограда, производство и транспортировку вина местный Регуляторский совет. Затронем лишь лидеров винной промышленности, которые дают наибольшие урожаи красного и белого вина.
Винодельческие регионы Испании
Indicazione Geografica Tipica (IGT)
Это название дословно можно перевести как «типичное географическое наименование». Эта категория объединяет вина, произведенные из местного винограда, выращенного в определенном регионе.
Основу ее составляют обычные столовые вина и небольшая часть дорогих вин, не получивших сертификат более высокого уровня.
В связи с тем, что получению сертификата высокого уровня могут мешать незначительные изменения в сортовом составе или расположение виноградника вне исторической области, в категорию IGT часто попадают вина превосходного качества, ничем не уступающие престижным маркам.
Вино IGT — оптимальный выбор, если Вы хотите насладиться хорошим напитком за разумные деньги.
Тоскана
Старейший регион Италии, который насчитывает историю виноделия с 5 века до н.э. — это Тоскана. Переместимся же туда, в место с самой устойчивой популярностью этого напитка! Что попробовать, будучи здесь? Например, Chianti, Brunello di Montalcino, Vernaccia di San Gimignano, Vino Nobile di Montepulciano. В чем секрет успеха тосканских вин? Во-первых, теплый и ровный климат, без перепадов температур и свежий ветер с морского побережья, позволяющий создать комфортные условия для произрастания винограда. Во-вторых, лучшие сорта сырья — в этом регионе выращивают такие сорта, как каберне совиньон, мерло, пино черный и сира.
Самые знаменитые красные вина Италии
На Апеннинском полуострове производится огромное количество различных вин. Но ценители и знатоки советуют попробовать именно сухое красное вино. Это особый напиток со своим неповторимым вкусом, ароматом и даже темпераментом. Оно подойдет для тихого семейного ужина, застолья среди друзей и родственников и романтической встречи.
Самые знаменитые вина Италии производят в Пьемонте, Тоскане и Эмилии-Романье, Венето и Фриули, Марке, Апуллии, на островах Сардиния и Сицилия. Представляем ТОП-10 самых популярных красных сухих вин Апеннинского полуострова:
1. Кьянти (Chianti)
Один из самых старинных и популярных напитков Италии. Имеет прекрасный букет с оттенками ягодного джема, специй, дымка, древесных смол. Производится в регионе Тоскана из винограда Санджовезе и других сортов под строгим контролем качества. Если и возможен купаж с другими сортами, то главные ягоды должны преобладать на 80%. Недаром напиток относится к высшей категории марочных вин DOCG.
2. Бароло (Barolo)
Названо так из-за коммуны на севере Италии, что находится в области Пьемонт. Производится на 100% из лозы сорта Неббиоло. В 2018 году напиток даже официально признали королем вин. Его нередко сравнивают с дорогими французскими винами. Бароло имеет фруктовый аромат с вкраплением цветочных нот, с оттенками шоколада, табака, камфары и трюфелей.
3. Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino)
Еще один прекрасный вариант из Тосканы, символ местного виноделия. Имеет комплексный аромат красных ягод и цветочные оттенки. С возрастом добавляются кофейные, табачные и грибные нотки, меняется и цвет с ярко-гранатового на рубиновый. Срок хранения — от 10 до 30 лет.
4. Амароне (Amarone)
Производится в Венето. Сырьем для напитка служит виноград сортов Рондинелла, Корвино, Молинара, которые специально обезвоживают. Говоря простым языком, превращают в виноград. Такая сложная технология производства придает вину Амароне густоту и пряный аромат. Напиток отличает чуть горьковатый вкус, недаром само слово «амароне» переводится как «горький». Но это качество компенсируется сладкими фруктовыми нотками. С возрастом вино приобретает все большее благородство и мягкую крепость.
5. Барбареско (Barbaresco)
Сладостный аромат фруктов, лепестков роз и лакрицы с кофейными и минеральными оттенками выделяет этот напиток среди остальных, произведенных в Пьемонте. Барбареско входит в ТОП-10 лучших вин мира. Его нередко называют братом Бароло, но в отличие от мощного родственника, Барбареско более изыскан и элегантен. И готовится с меньшей выдержкой.
6. Таурази (Taurasi)
Это вино — главная достопримечательность области Кампания. С 1993 года обладает статусом DOCG. Производится из древнего сорта винограда Альянико, который имеет греческое происхождение. Вина Таурази выделяются глубоким рубиновым цветом, сбалансированным вкусом и эфирным запахом. Обязательна выдержка в течение 3 лет.
7. Сагрантино ди Монтефалько (Montefalco Sagrantino)
Это вино из центра Италии, региона под названием Умбрия. Для его приготовления берут старинный сорт винограда Сагрантино. Эту лозу упоминал в своих трудах Плиний Старший, а попала она в эти места из Малой Азии с одним из католических орденов. Вино Сагрантино имеет насыщенный цвет, сложный и структурированный вкус и типичный аромат ежевики, какао, специй и кожи. Может храниться от 10 до 15 лет.
8. Гаттинара (Gattinara)
Еще одно вино из Пьемонта. Вырабатывается из винограда сорта Неббиоло. Имеет насыщенный гранатовый цвет, гармоничный вкус с толикой горчинки и фиалковый аромат. Выдерживают напиток в дубовых бочках минимум 4 года.
9. Нобиле ди Монтепульчано (Nobile di Montepulciano)
Это вино упоминал еще Вольтер в повести «Кандид». Красный сухой напиток из Тосканы встречается не столь часто, как Брунелло, но происходит это потому, что виноградники не такие большие. Цвет напитка темно-вишневый, с годами выдержки появляются оранжевые оттенки. Вино обладает прекрасным фруктово-ягодным ароматом с нотками сливы, черешни, вишни. Долгоиграющий образец итальянских виноделов имеет срок годности от 10 до 20 лет.
10. Альянико (Aglianico)
Это вино производят в регионах Кампания и Базиликата. За сходство текстуры и вкуса Альянико не раз называли «южным Бароло». Сухое вино имеет темно-красный оттенок, прекрасный аромат вишни и розы и гармоничный вкус. Хорошо хранится, а самые прекрасные образцы получаются при 20 годах выдержки.
Описание вина «Бароло». Его гастрономические характеристики
Нюансы напитка могут быть совершенно различнми, но его характер остается неизменным. По цвету вино «Бароло» подобно «Пино-нуару» из Бургундии. Его оттенок не насыщенно-рубиновый, а, скорее, светло-кирпичный. Также роднит напиток с бургундскими винами повышенная, ярко выраженная кислотность. Он полнотелый, насыщенный, с мягкими, неагрессивными, но сильными танинами. По аромату вино «Бароло» узнать не так-то и легко. Букет зависит от терруара. Палитра ароматов очень широка – от нежного благоухания шиповника и фиалок до мощных тяжелых аккордов сливового джема и индийских благовоний.
Но для всех «Бароло» в букете должны явственно чувствоваться смоляные нотки, сухие травы и лепестки увядших роз. Минимальная крепость напитка 12,5%, но обычно она составляет 13 процентов.
Рубрики
- Абсент
- Алкоголь
- Алкогольные
- Американское пиво
- Английское пиво
- Аперитивы
- Арак
- Арманьяк
- Бальзам
- Барные Инструменты
- Без рубрики
- Безалкогольные напитки
- Бельгийское пиво
- Блины, Оладьи
- Блюда из грибов
- Блюда из крупы
- Блюда из макаронных изделий
- Блюда из мяса
- Блюда из овощей
- Блюда из птицы
- Блюда из рыбы и морепродуктов
- Блюда из яйца
- Бобовые
- Бренди
- Бурбон
- Бутерброды, Гамбургеры
- Вермут
- Виды вина
- Виды виски
- Виды Пива
- Винный Словарь
- Вино
- Вино и Еда
- Вино и Здоровье
- Виноргад и Виноградники
- Виски
- Виски и еда
- Водка
- Вопросы-ответы
- Вторые блюда
- Горячие
- Граппа
- Грибы
- Дегустация Вин
- Дегустация Виски
- Десерты
- Джин
- Еда и Здоровье
- Закуски
- Закуски из грибов
- Закуски из мяса
- Закуски из овощей
- Закуски из птицы
- Закуски из рыбы и морепродуктов
- Здоровье
- Из теста
- Ингредиенты Коктейлей
- Ирландское пиво
- История и тренды
- Какао
- Кальвадос
- Кашаса
- Коктейли
- Консервирование
- Коньяк
- Кофе
- Крупы
- Ликеры
- Макаронные изделия
- Мама и Ребенок
- Мартини
- Масленица
- Мескаль
- Морепродукты
- Мясо
- На природе
- Напитки из самогона
- Настойки
- Настойки на самогоне
- Немецкое пиво
- Несладкая выпечка
- Новости
- Овощи
- Орехи
- Очистка
- Пасха
- Первые блюда
- Пивной словарь
- Пивные Места
- Пивные События
- Пиво
- Пицца
- Полезные советы
- Постные блюда
- Производство
- Производство виски
- Птица
- Реецепты блюд
- Рейтинг лучших самогонных аппаратов 2021 года
- Рейтинги
- Рецепты
- Рецепты браги
- Рецепты домашнего вина
- Рецепты самогона
- Ром
- Российское пиво
- Рыба
- Сакэ
- Салаты
- Салаты из грибов
- Салаты из мяса
- Салаты из овощей
- Салаты из птицы
- Салаты из рыбы и морепродуктов
- Сидр
- Скотч
- Сладкая выпечка
- Словарь Абсента
- Словарь Виски
- Соки
- Соусы
- Спирт
- Статьи о бренди
- Статьи о виски
- Статьи об Абсенте
- Суши и роллы
- Сыр
- Текила
- Тесто
- Торговля пивом
- Травы Абсента
- Фрукты, Ягоды
- Херес
- Чай
- Части тела
- Чешское пиво
- Шампанское
- Яйцо
- Японское пиво
Как и с чем пить
Несмотря на своё громкое название – король вин, Бароло можно пить, не дожидаясь особых случаев. Оно является идеальным напитком, как для торжества, так и для ежедневной трапезы. В то время как более престижные виды, типа Riserva, могут стоить приличных денег, есть и вполне доступные варианты Бароло отличного качества.
Подают «короля» при температуре 18-20 градусов в бокалах под названием «Пьемонт». Хотя, в целом, подойдут любые «пузатые» фужеры с длинной ножкой и суженным горлышком.
«Его Величество» отлично аккомпанемирует с несладкими блюдами из красного мяса (тушеного, запеченного на гриле), а также с дичью в любом её воплощении. Вино замечательно сочетается с сырами с насыщенным вкусом, но не пряным, как у Пармиджано Реджано (Parmigiano Reggiano) или Грана Падано (Grana Padano). Лучше всего остановить свой выбор на Кастельманьо (Castelmagno) или Горгонзоле (Gorgonzola).
Сильно концентрированный аромат дёгтя и розы делает Бароло непревзойдённым спутником трюфелей. Из выпечки идеальным считается сочетание вина с сухим несладким печеньем. Учитывая его насыщенность и интенсивность, напиток спокойно можно пить без употребления пищи. К примеру, между обедом и ужином для расслабления.
Ароматизированное Barolo Chinato отлично подходит в качестве сопровождения к десертам (особенно с большим содержанием какао). Его также пьют в горячем виде (вариант под названием «punch») или как аперитив.
Существует множество рецептов с использованием Бароло для придания необычного вкуса блюдам. Среди наиболее популярных – это тушёное и жареное мясо с вином, рагу и ризотто аль Бароло, угорь и зайчатина, маринованные в алкоголе.
Стоит отметить, что эксперты рекомендуют употреблять Бароло в течение 5-10 лет с момента изготовления. Хотя в продаже имеется вино с 20-25-летней выдержкой.
Мануал Дилетанта: Бароло (Barolo)
Кроме двух великих названий вин на “Б”: Бордо и Бургундское, следует знать еще об одном – Бароло. Если два первых вина имеют выраженный французский акцент, Бароло говорит по-итальянски. Бароло – жемчужина итальянских красных.
Что такое Бароло?
Бароло – красное вино, которое производится в итальянском Пьемонте (Piedmont). Вина с таким названием делают из винограда Неббиоло (Nebbiolo). Без исключений.
В Пьемонте сорт Неббиоло находится под пристальным вниманием, от урожая этого сорта зависит значительная доля доходом региона
- Вино Бароло (Barolo) характеризуется как насыщенный, полнотелый напиток с мощными танинами.
- В аромате Бароло – цветы розы, смолистые ноты, сухие травы.
- Светло-кирпичный оттенок напитка и выраженная кислотность делает Бароло похожим на некоторые бургундские Пино Нуар.
- В соответствии с требованиями итальянского законодательства и отраслевым нормам (категория DOCG) вина, которые будут носить название “Бароло”, должны выдерживаться в бочке не менее года, а затем еще год в бутылке.
- Бароло Ризерва (Barolo Riserva) – вино, хранившиеся 3 года в дубовой бочке и два года в бутылке. Минимальный процент алкоголя – 13%.
Где производят Бароло?
Населенный пункт Бароло располагается на северо-западе Пьемонта в районе под названием Ланге (Langhe) около 15 километров на юго-западе от провинции Альба.
В Пьемонте 11 районов (коммун) имеют право производить вино с названием Бароло. Среди них самыми известными являются:
- Бароло (Barolo);
- Ла Морра (La Morra);
- Кастильоне Фаллетто (Castiglione Falletto);
- Серралунга д’Альба (Serralunga d’Alba);
- Монфорте ди Альба (Monforte d’Alba).
Ведущих производителей Бароло условно разделяют на две группы (по составу почв):
Первая группа (Бароло долины Серралунга), куда входят Кастильоне Фаллетто, Серралунга д’Альба и Монфорте д’Альба – почвы этих территорий характеризуются высоким содержанием песка и известняка. Вина из долины Серралунга более интенсивные, прекрасно переносящие длительную выдержку в бутылке, во время которой продолжают раскрывать свой потенциал.
Как делают Бароло?
Barolo DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – самая высокая категория в классификации итальянских вин, поскольку предполагает дополнительные требования относительно процессов производства и оценки качества выпускаемой продукции.
Вина “Бароло” обязательно содержат 100% сорта винограда Неббиоло и выдерживаются не менее 38 месяцев (18 из которых – в бочках). Термин “Riserva” допустим только в том случае, если вино в общей сложности выдерживалось не менее 5 лет.
Когда пить Бароло?
- Считается, что Бароло можно начинать пить только через 5 лет после того, как собран урожай. Фактически качественные Бароло начинают раскрываться в полной мере только к десятому году: танины становятся не такими агрессивными. Конечно, если вино очень хорошее (из урожая хорошего года, из известного хозяйства), то весь потенциал вина вы увидите уже в пятилетнем напитке. В том случае, если у вас есть сомнения относительно того, удачный напиток или нет, лучше подождите пару лет, чтобы вино смогло “дозреть”.
- Бароло обязательно следует декантировать перед употреблением. Контакт с воздухом сделать напиток более мягким, а аромат напитка успевает раскрыться.
- Дорогие выдержанные варианты Бароло возрастом от 7 до 10 лет рекомендуется декантировать за 4 часа до того, как вы собираетесь его выпить. Более “возрастные” (от 25 лет и более) вина рекомендуют декантировать за сутки.
- Убедитесь, что температура вина соответствует рекомендациям: Бароло необходимо подавать при температуре от 18 до 20°C. В перегретом вине аромат забьют пары спирта, в переохлажденном – не раскроются все грани букета.
С чем пить Бароло?
Бароло прекрасно сочетается с блюдами, для которых характерен интенсивный аромат. “Спокойные” блюда потеряются за мощью Бароло. Вот несколько советов:
- Традиционные мясные итальянские блюда с мощными соусами;
- Мясо: говядина, дичь и тушеное мясо, такие как бифштекс, баранина, телятина, кролик, кабан и олень.
- Рыба: Лучше не пытаться комбинировать Бароло с рыбой, так как почти вся рыба не сможет дать необходимого уровня интенсивности вкуса и будет полностью подавлена. Для рыбы лучше подойдет светло-красное Бардолино.
- Птица: идеально подходит дикая утка, цесарка, фазан. Неплохо гармонирует с утиной грудкой и фуа-гра.
- Пасты: с острым и пряным томатным или грибным соусом.
- Сыры: выдержанные сыра такие как пармезан, пекорино, выдержанная Гоуда и чеддар. Сыры с голубой плесенью, например, горгонзола.
Описание сорта винограда Галбена Ноу
Золотинка отличается высокой силой роста (около 3 м). Укоренение черенков отличное. Лоза вызревает на всю длину. Начинает плодоносить уже через 2 года после высадки.
Плодоносность побегов крайне высокая, более 80%. При обрезке желательно не перегружать куст, и оставлять на нем не более 40-45 глазков. Побеги обрезают на 7-8 глазков.
Грозди не очень крупные, весом от 300 до 600 гр, несколько рыхлые, конической формы. Цветки обоеполые. Аметист, Молдова и Граф Монте-Кристо также имеют обоеполые цветы.
Ягоды бывают и крупные, массой около 7-9 гр, и не очень, в зависимости от нагрузки куста гроздьями, желтовато-белого цвета, округлые, не подвержены горошению.
Мякоть очень сочная, бессемянная, с большим содержанием сахара и приятным мускатным вкусом.
Лацио
Территориально, в регионе Лацио находится самый известный город Италии — это конечно же Рим. Традиционное виноделие региона также представлено по большей части именно белым вином, его фруктовым и свежим вкусом. А вот красные вина представлены в своем удручающем меньшинстве. Интересный факт, что в Лацио создавались вина, пригодные для ежедневного употребления за ужином. Они не отягощали дегустатора своим насыщенным и терпким вкусом, не оставляя возможности попробовать что-нибудь еще. Знаменитыми белыми винами Лацио считаются Фраскати (Frascati) и Est! Est!! Est!!! di Montefiascone, из красных вин рекомендуется попробовать Веллетри (Velletri) и Черветери (Cerveteri).
Блюда, сочетаемые с сортами разных итальянских вин
«Ужин без вина, что день без солнца» – эта итальянская поговорка как нельзя лучше описывает привычку жителей Италии постоянно пить вино за едой. Приём пищи у них, как правило, состоит из нескольких блюд. И к каждому подбирается определённый сорт вина.
Информация! Как правило, вина, произведённые в определённых регионах, идеально сочетаются с блюдами этой же местности. Поскольку ароматы и еды, и напитков каждой местности несут в себе общую черту.
Известные итальянские производители вина советуют подбирать именно еду к вину, а не наоборот. Неправильно выбранное блюдо может заглушить, а иногда даже исказить вкус напитка.
Также следует придерживаться правила, согласно которому к красным винам подается красное мясо, а к белым – белое.
Сложные по сочетанию вкусов вина лучше подавать с простыми блюдами. К простым же подойдут и кушанья с различными многокомпонентными соусами и составляющими.
Valpolicella прекрасно сочетается с самыми различными блюдами. Это может быть паста, ризотто, красное мясо или сыры.
Taurasi подчеркнет вкус пасты с мясным соусом. Идеальное сочетание Taurasi и запеченная дичь.
Amarone отлично подходит к оленине, ризотто, салату раддикью, сырам и шоколаду.
Soave составляет идеальную пару овощам и фруктам, пасте и белому мясу.
Gavi обычно пьют с жареными креветками и другими морепродуктами.
Aglianico – c макаронами и равиоли с рикоттой.
Primitivo прекрасно сочетается с домашней едой, теплыми мясными закусками, фокаччей.
Brunello подчеркнет вкус красного жареного мяса, дичи, зрелых ароматных сыров.
Barolo пьют с равиоли, рагу из дичи, фаршированной пастой аньолотти.
Barbaresco – с говядиной, белыми грибами, трюфелями и жареной дичью.
Chianti идеально сочетается с холодным мясом и другими простыми мясными блюдами, а также с пиццей.
Prosecco же часто используют в качестве аперитива перед едой.
На заметку! Красное вино способствует лучшему пищеварению. Поэтому оно как нельзя лучше подходит к блюдам из мяса, требующим большего времени для переваривания.
Треббиано
Треббиано – белый итальянский виноград, который нельзя назвать очень буэно. Это один из старейших итальянских сортов винограда, который сейчас выращивают на большинстве виноградников. На каждом винограднике также есть свои вариации Треббиано: Треббиано ди Соаве в Венето, Треббиано Тоскано… в Тоскане. Во Франции один из этих сортов называется Уни Блан. Он пользуется определенным успехом в Провансе и обильно выращивается в Шаранте и Жере, где предназначен для дистилляции коньяка и арманьяка!
В результате винификации этого винограда получаются не очень ароматные и особенно кислые вина. Поэтому его редко винифицируют отдельно, но он участвует в собраниях, которые привносит свежесть.
Вкусовой винный профиль
Вкус вина изящен и загадочен — вкус чёрных ягод и фруктов органично сливается с привкусом лакрицы, кожи и смолы.
Во вкусе можно отметить чёрную сливу, которая ощущается с первых глотков. Слива дополнена вкусом чёрных трюфелей, вишни, чёрной смородины и ежевики.
Слива
Чёрный трюфель
Вишня
Чёрная смородина
Ежевика
На вкусовые характеристики Небиолло очень сильно влияет терруар — итальянские вина гораздо более насыщены и интересны, чем те, которые производят, например, в Новом Свете.
Северная часть Пьемонта представлена танинными винами, которые имеют большой потенциал хранения — в их вкусе ярко выражена слива, трюфель, кожа.
Чем южнее, тем ярче вкус — слива дополняется малиной, вишней, смородиной, лакрицей.
Слива
Малина
Вишня
Смородина
Лакрица
Выдержка в дубовых бочках добавляет послевкусие ванили и табака, которые хорошо гармонируют с фруктово-ягодной палитрой.
— Биссо Атасонов, российский винный эксперт, винодел, работающий в Италии в регионе Бароло.